Климов Иван : другие произведения.

Сердце бункера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие часто задаются вопросом, что главное при путешествии через мир, где природа взяла своё, дороги поросли кустарником, здания опутали растения, а в Лес так лучше не заходить вообще? Для каждого своё. Кто-то запасается оружием под завязку, и прёт как танк, прорубаясь через заросли. Кто-то шагает только по проторенным тропам, оглядываясь каждую секунду. Кто-то никогда и не заходит в чащу, предпочитая путешествовать обход. Я же точно для себя понял, что главное - это стать частью окружающего пространства...

  Многие часто задаются вопросом, что главное при путешествии через мир, где природа взяла своё, дороги поросли кустарником, здания опутали растения, а в Лес так лучше не заходить вообще? Для каждого своё. Кто-то запасается оружием под завязку, и прёт как танк, прорубаясь через заросли. Кто-то шагает только по проторенным тропам, оглядываясь каждую секунду. Кто-то никогда и не заходит в чащу, предпочитая путешествовать обход. Я же точно для себя понял, что главное - это стать частью окружающего пространства. Ровное движение, без сильных ускорений и промедления. Умение плавно обходить неизвестные места, не останавливаясь "подныривать" под висящие ветки, или перепрыгивать через лежащие объекты. Превратить своё движение в течение реки, которое проходит сквозь окружающее пространство, превращая его в подспорье, а не в препятствие. Если идти медленно, не сбивая скорость, то расстояния можно преодолевать быстрее, чем двигаясь быстро, за счет большей продолжительности движения без усталости. Только так мне удалось стать одним из лучших искателей среди бродяг.
  Вот сейчас я иду через поле, заросшее высокой травой. Вообще, иду ли я, это вопрос спорный. Приходится скорее "плыть". По такой местности лучше двигаться, слегка пригнувшись, что бы голова, не возвышалась над растениями. Руками раздвигать стебли, и плавно поднимая ногу, ставить её в образовавшийся проход. В итоге, преодолев местность, я даже не запыхался. Не пришлось ни жечь траву, и делать крюк в несколько километров, ни устать, прорываясь изо всех сил. Я оглянулся ещё раз, и оглядел пространство - спутанная, пожухлая трава, с кое-где торчащими деревцами мирно покачивалась под дуновениями ветра, всем видом выражая безмятежность. Но спокойствие это было обманчиво, наверняка там сейчас шли невидимые и непонятные человеку процессы, заставляющие природу буквально изгонять людей с Земли.
  - Ну что же, - пришла в голову мысль, - сейчас мне позволили пройти, но получится ли так потом?
  Я поправил рюкзак, и пошёл вперёд, через подлесок.
  Буквально через сто метров деревья закончились, и пространство разошлось широкой бетонной площадкой. Кое-где трава пролезала через стыки плит, но не более того. Сбоку стояли огромные, уже ржавые и разломанные конвейеры и механизмы непонятного назначения, в середине обычное здание этажей на пять, и рядом с ним остановившиеся навеки грузовики и тягачи. Скорее всего, это старая лесозаготовка. Нужно быть осторожнее - в бывших местах пребывания людей не редко можно напороться на что-то действительно опасное и непонятное. Например, аномалии. Я посмотрел на небо - близился вечер. Ну, какое бы место не было, а на ночлег устраиваться больше негде, и я осторожно проследовал к зданию.
  Моя догадка подтвердилась. На здании висела наполовину отвалившаяся табличка, на которой значилось "Админис....и.. ЛЕСХ...РО..АГ". Я осторожно толкнул уже кем-то выломанную дверь, и вошёл внутрь. Никаких звуков не слышно, только гулко раздаётся эхо от хруста битого стекла и кирпичного лома под ботинками. Я начал открывать каждую дверь, что бы проверить на наличие неприятных сюрпризов комнаты на всех этажах - место для сна должно быть безопасно. В них находились в разной степени целости столы и стулья, ворохи бесполезной макулатуры, офисная электроника. Пара скелетов. Дальнее крыло было раздевалкой для персонала, на это указывали длинные скамьи посередине и шкафчики со вскрытыми дверцами по бокам. На полу валялись несколько вполне сносных спецовок, касок и прочего строительного инвентаря. Я собрал все эти вещи и сложил в один более-менее целый шкаф, закрыв его на замок. Кто знает, когда этот тайник понадобится.
  В общем, осмотром я остался доволен - всё здание пустовало, и было даже более-менее целым. Остановиться на ночь я решил в угловой комнате на втором этаже, что бы в случае чего, можно было выпрыгнуть. А забаррикадировав дверь столом изнутри, почувствовал себя практически в безопасности, впервые за долгое время. Свои вещи я разложил в углу у окна, где и собирался провести ночь. Костёр жечь не решился, да и особо не нужно было. Только на таблетке сухого топлива поставил банку консервов, и пока она грелась, решил ещё раз просмотреть документы по заданию. Вообще, всё получилось довольно странно. Меня сам нашёл один парень, курьер. Он отдал тонкую папку с несколькими листочками, и сказал, что от очень важных людей, которые хотят до поры до времени остаться инкогнито. Так же на словах передал, что его работодатели очень впечатлен моими успехами на ниве искателей, и хотят предложить дело, которое будет как раз по моим талантам. Что если я согласен, необходимо выходить как можно скорее, а если нет, то должен сжечь эту папку, и никогда не вспоминать об этой встречи. Я почти не раздумывался, во многом из-за того, что я был тогда, что называется, на мели. Да и к тому же, если такой шанс выпадает редко, не буду ли сожалеть об отказе? Я достал записи, и уже в который раз начал вчитываться в ровные строчки красивого рукописного текста.
  "Искатель".
  Так, это я.
  "Мы уполномочены дать вам задание, выполнив которое вы сможете открыть для себя возможности, которых лишены большинство людей вашей профессии".
  Кто это "мы" - остаётся тайной, и какие это "возможности" - также непонятно.
  "Задание простое. Необходимо добраться до старого бункера, и забрать объект под кодовым названием "Сердце бункера".
  Так, довольно подробную карту приложили, даже эта лесозаготовка указана, и видно, что отсюда осталось недалеко, километров десять. А вот с фантазией у ребят проблемы. "Сердце бункера" в бункере? Серьёзно?
  "Данный объект находится в единственном экземпляре, и его невозможно перепутать с чем бы то ни было".
  Ну, это ещё посмотрим. "Данную миссию необходимо держать в секрете, и не допустить её утечку ни коем образом". Это не впервой. Ещё там лежала пара листов с какой-то технической информацией, которая очевидно мне пригодится только, когда я найду место. В общем и целом, хоть всё и было понятно, не давал покоя один момент - если его необходимо забрать, то куда его потом доставить? Или со мной свяжутся? Не является ли это билетом в один конец? Ну, посмотрим. Отсюда, даже в такой близости от финальной точки, трудно было судить обо всей ситуации в целом. Вот завтра и посмотрим, что за сердце такое. Я снял с огня банку, по-быстрому перекусил, и спокойно заснул.
  Мне снился редкий в этом мире сон. Редкий, потому что он был не наполнен никакими кошмарами. В нём я был мальчишкой, и бежал через луг с изумрудного цвета травой, и сочными, яркими цветами. Вокруг летали бабочки, а по безграничному небу важно и медленно летели облака. Природа не пыталась меня уничтожить, а была лишь приятным фоном. И вот я пробегаю через всю эту красоту к небольшому деревянному домику. Дверь открывается, и на пороге меня встречает бабушка с доброй улыбкой.
  - Ну что, - говорит она, с любовью глядя на меня, - набегался? Устал, наверное? А я тебе постельку мягкую постелила.
  Она показывает на застеленную кровать, и мне вдруг дико захотелось спать. Медленно залезаю под одеяло, и начинаю погружаться в сон, убаюкиваемый давно забытой колыбельной, которая подхватывает сознание, и уносит его далеко-далеко... Внезапно, дверь распахивается, и в комнату вваливаюсь я, в том виде какой я сейчас - грязный, потрёпанный, в комбинезоне искателя и с респиратором на лице.
  - Стой! - кричу я сам себе. - Не засыпай!
  И тут же откинув одеяло, я взрослый хватаю себя маленького, и что есть скорости, несусь через дверь. Комната позади меня начинает сереть, и разваливаться на части, а бабушка, сидящая с грустным видом, постепенно становится прозрачной, пока не исчезает окончательно. А мы всё бежим, и вот уже домик рассыхается и разваливается по брёвнышку, луг покрывается жёсткими колючками, а бабочки превращаются в пыль.
  - Проснись! - голос из-за респиратора звучит глухо, но отчётливо. - Вставай!
  Я чувствую какой-то толчок изнутри, вздрагиваю, и просыпаюсь. Мутным спросонья взглядом обвожу комнату и себя, и вдруг от ужаса просыпаюсь окончательно. Вся моя одежда и вещи были покрыты каким-то наросшим мхом, в воздухе витал желтоватый туман из спор, а мои конечности и угол в котором я спал, были обвиты плющом, который очевидно пророс за ночь в комнату через окно. Я вскочил, наспех натянул маску респиратора, и начал энергично и суетливо сдирать и срывать с себя всю зелень. Некоторые участки успели так основательно прорости в ткань, что пришлось прилагать немало усилий. Страшно представить, что бы было, если бы я проспал ещё хотя бы полчаса, убаюканный витавший в воздухе дурманом, и скованный по рукам и ногам. Удостоверившись, что больше никакой флоры на мне нет, я схватил вещи, с утроенной силой откинув стол от двери, итак быстро как мог ломанул к выходу. И хоть за мной никто не гнался, я ощущал такой страх, что казалось ещё чуть-чуть и сдохну от инфаркта прям на месте. Что это было? Новая форма жизни, или хитрая ловушка природы? Догадываться и разузнавать не хотелось совершенно. Пинком откинув входную дверь, я выбежал на бетон, и только тогда остановился перевести дух. Нет уж, если я сюда приду, то только в крайнем случае, и точно не останусь на ночь. В любом случае, на востоке занималась заря, и оставаться на месте не было смысла. Ещё раз, успокоив дыхание, я направился на север, к цели. Передо мной раскинулся Лес.
  
***
  Я люблю леса. Только здесь все мои наработанные навыки работают на сто процентов. Наросшие и нагромождённые заросли старых и новых деревьев и кустарников создают идеальную трудную полосу препятствий. Это не даёт расслабиться ни на секунду, заставляя постоянно быть собранным, внимательным и точным. Жизнь на грани - вот ради чего действительно стоит жить. Я двигаюсь быстро, ровно, и аккуратно. Просто эталон движения через лес. Внезапно что-то меня хватает за ногу, и, опрокинув, резко тянет вверх. "Ну что сейчас-то?", - ударившись головой о землю, подумал я, теряя сознание.
  Возвращение в реальность было болезненным. С тяжёлой и больной головой я начал приходить в себя, попутно осматриваясь. Я сидел на земле, руки и ноги мои были перетянуты верёвками. В нескольких метрах от меня, прислонившись к стволу сосны, полулежал человек. Он был одет во всё чёрное, включая длинный кожаный плащ с глубоким капюшоном, из-за которого было трудно разглядеть его лицо. Перед ним лежали мои разложенные пожитки, а сам он был погружён в изучение содержимого папки с заданием.
  - Эй... - начал я, чувствуя очередную волну боли. - Ты кто такой?
  Он, не отрываясь, поднял руку вверх, как бы говоря: "Не отвлекай, я занят". Через несколько секунд этот человек аккуратно положил листки в папку, отодвинул все мои вещи в сторону, и, сложив руки на груди, посмотрел мне прямо в глаза.
  - Итак. Что это за мушка попалась Пауку в ловушку? - голос его был тих, и с лёгкой хрипотцой.
  - А тебе какое дело? - я решил не поддаваться.
  - Не, ну вы только посмотрите, какой строптивый, - незнакомец медленными экономными движениями поднялся, и тут же с места, мгновенно подбежал ко мне, на ходу вынимая длинный, тонкий стилет. - Зашёл в мой лес, несётся так, будто опаздывает куда, и ещё вопросы задаёт!
  Он говорил так же тихо и отчётливо, но в голосе слышалась не прикрываемая угроза.
  - Как встречаешь гостей, такое отношение и получаешь! - я решил гнуть линию до конца.
  - А ты, я смотрю, не из пугливых, - он отошёл на пару шагов.
  Играя в руках ножом, незнакомец задумчиво смотрел на меня.
  - Смотрю, не задаётся у нас знакомство. Давай-ка по порядку, и помни, ты не в том положении, чтобы мне диктовать условия. Имя говори.
  - Леонид. Искатель, - немного помедлив, сказал я.
  - Меня можешь Пауком звать. Зачем через лес пошёл? - Паук начал прохаживаться взад-вперёд, внимательно слушая.
  - Ты знаешь, я видел, ты папку нашёл.
  - Я хочу от тебя услышать.
  - Хорошо, - вздохнул я. Что за нелепая проверка? - Я иду по заданию в отмеченную местность, на поиск объекта.
  - Что такое "Сердце бункера"?
  - Не знаю.
  - ЧТО ТАКОЕ "СЕРДЦЕ БУНКЕРА"?!
  Он подбежал ко мне и приставил нож к горлу.
  - Не знаю! - заорал в ответ я. Вся эта ситуация начинала изрядно бесить. - Объект какой-то! Там написано, надо всего лишь найти его! Больше я ничего не знаю! Хоть убей, не знаю!
  Он отошёл, и сел прямо на землю. Что-то усиленно обдумывая, начал выводить остриём по земле непонятные знаки.
  - А я думал, что все места своего леса знаю, - он остановился, и посмотрел мне в глаза. - Знаешь что, ты мне нравишься. Я следил за тобой, за всё время, что ты в лесу. Ты ходишь осторожно, не причинил никакого урона природе, и даже мне попался только на четвёртую растяжку. Ты необычен. Не как все остальные дуболомы.
  - Благодарю, - с ехидством сказал я.
  - И место это меня заинтересовало, - Паук кивнул на север, пропустив мои слова мимо ушей. - Но что мне с тобой делать? В принципе, я и сам могу, один, туда дойти, ты мне не нужен.
  - Да, пожалуйста. Только там замок стоит, он на мою сетчатку заперт. Но на живой глаз, на мёртвого меня не среагирует, - наугад ляпнул я, и внутренне замер. Поверит ли?
  - Возможно, - подумав, сказал он, продолжая неспешно обдумывать ситуацию.
  - Слушай, это военный объект, припасов наверняка до хрена всяких. Мне одному всё равно не унести, - продолжал я наводить его на правильные мысли. - Поможешь дойти, бери что хочешь. Не думаю, что тебе сюда грузовики вещей тягают.
  - Интересное предложение, - ход мыслей буквально проступал у него на лице. - Ну что же, решено. Прирезать тебя я всегда успею.
  Он поднялся, и начал снимать путы с моих конечностей.
  - Вперёд пойдёшь, по моим тропам. Так быстрее.
  Он проследил, как я поднялся, и, как разминая руки, стал собирать свои вещи.
  - Но помни, ты в моей власти, твой ствол я забрал.
  А вот это уже нехорошо. У меня был пистолет, единственное оружие. Пистолет Ярыгина, с глушаком, увеличенной обоймой, и возможностью ведения автоматического огня. Для моих целей в самый раз.
  - Куда идти? - хмуро спросил я.
  - Слоны идут на север! - Он выдавил из себя кривую ухмылку. - Вперёд, а там покажу.
  
***
  Путь и вправду оказался если не проторенной дорогой, то вполне видимой для меня тропой. Ловушек по нему было немного, да и те заметны, если приглядеться. Хотя мой спутник пару раз останавливал меня, и указывал то на тонкую леску, растянутую между деревьями, то на камень, лежащий посреди дороги. Что это было, и было ли там что-нибудь вообще, даже знать не хотелось. Мой спутник оказался на редкость молчаливым. Любые попытки завязать разговор, узнать кто он, почему живёт один в лесу и так далее, заканчивались тишиной с его стороны. Дорога затягивалась, и это всё начинало заметно действовать на нервы. Вдруг, впереди вдалеке послышались отзвуки голосов, и ездящих машин. Мы с ним синхронно присели, и Паук выдвинулся на один уровень со мной.
  - А вот это уже интересно, - сказал он. - Там должна быть пустая поляна, а что там на ней сейчас, понятия не имею.
  Мы медленно, стараясь не шуметь, поползли вперёд. По мере приближения звуки становились громче, а впереди, между деревьями показался просвет. Чтобы не заметили, пришлось совсем лечь на землю, и последний участок пути проползти по-пластунски. Подползая к самым крайним деревьям, мы оглядели открывшееся пространство. На поляне раскинулся лагерь, и было примерно человек сто-сто пятьдесят. Одеты были в кожаные куртки, у некоторых были шлемы на головах. Немного в стороне, на выездной дороге ездили мотоциклы. Вдалеке виднелись палатки.
  - "Чёрный рынок", мать их... - в сердцах сплюнул Паук. - Слышал я, что часть их где-то в этом районе, но что бы здесь, и сейчас.
  - Что делать будем? - спросил я. - Деревьев рядом, как кот наплакал, а до места ещё пара километров, там, через лес, за поляной.
  - М-да, ситуация, - он осматривал местность, усиленно её обдумывая. - Значит так. Поползём слева, вон там, где склон. Вот возьми.
  Он залез к себе в карман, осторожно вытащил, и всунул мне в руку какой-то предмет.
  - Артефакт. "Погремушка". Шуметь меньше будешь. У меня такой же. Ну, вперёд.
  Мы начали медленно продвигаться влево, стараясь не высовываться, и вести себя как можно тише. Артефакт и вправду помогал, неведомым образом заглушая звуки. Самый сложный момент был, когда нужно было переползти из-под кустов на полянку. Хоть от людей нас и скрывал холм и трава, но была высокая вероятность, что заметят. Обошлось. Мы медленно, но незаметно проползали к дальнему краю, оставаясь скрытыми особенностями местности.
  - Ну что за нафиг. Как за водой надо, так сразу меня, - внезапно услышали мы совсем рядом слева. Мы обернулись, и увидели метрах в восьми парня, с двумя полными канистрами. Мы его не видели до этого момента, из-за высокой травы. Он нас тоже заметил только сейчас, и от неожиданности все замерли, секунду, просто смотря друг на друга. Действовать начали все одновременно. Мы попытались подняться, но противник действовал быстрее. Выпустив ношу из рук, он вскинул висящий на шее пистолет-пулемёт, и дав короткую очередь нам под ноги, заорал.
  - Стоять!
  Не успели мы оглянуться, как нас окружили с десяток прибежавших парней, которые встали полукругом, и наставили на нас оружие. Их тут же растолкал, по всей видимости, их центровой, и приблизился к нам на безопасное расстояние.
  - Так-так, - протянул он. - И что это у нас за голуби залётные?
  
***
  Уже несколько часов мы вдвоём сидели на небольшой площадке в середине лагеря, и ожидали. Все вокруг только и обсуждали, что необходимо нас, как неизвестных шпионов, сдать самому главному, которого окружающие уважительно называли Генерал. Он и вправду был раньше генералом армии, и сейчас по пока ещё более-менее целой дороге едет в какую-то заброшенную военную часть. По официальной версии, проверить на предмет оружия, а по неофициальной - "замучила старого хрыча ностальгия", как можно было расслышать по шептанию за спиной. Правда, эти же шепчущиеся всё громче обсуждали возможность грохнуть нас по-тихому, и забыть про досадное недоразумение, но приказ того же Генерала заставлял их пока ждать. Солнце, тем временем, уже клонилось к закату.
  Что же за день сегодня такой? В третий раз за сегодня меня связали, и перспективы были весьма туманны. Может, и не стоило браться за это дело? Паук рядом, по всей видимости, думал о том же, при этом, не переставая изучать окружающее пространство на предмет лазейки для побега. Всё было глухо. Человек десять всегда было вокруг. Включая того сопляка, что первый заметил нас в траве.
  - И вот, набираю я воду, - в который раз пересказывал он, - и вдруг слышу, люди ползут. У меня то ухо намётано, сами знаете, я комара за километр услышу. Ну, так вот, смотрю я туда, и вижу, точно! Ползут голубчики, и в ус не дуют! Ну, я присел и за ними, и быстро добрался. А они, даже не заметили меня! Ну, я за ними ползу, и уже раз пять завалить без шума мог бы, да думаю, из них можно сведений полезных почерпнуть. Ну, тут я говорю: "Значит так, мужики. Или идёте со мной, или я вас здесь как котят передушу". А они смотрят испугано, в штанишки наложили, и на коленях просят, не убивай мол, умоляем. Ну, я для острастки и шмальнул в землю.
  - Харэ уже, в десятый раз рассказываешь, - послышались смешки из толпы. - И каждый раз по-разному. Ты уж определись!
  - Ну, знаете, - обиделся парень, - не верите, так возьмите и проверьте!
  - Да заткнись уже, - лениво, и уже серьёзно ответил тот же голос. - Герой, блин. Или рядом с ними посидеть решил?
  - Да? Ну, иди сюда, сейчас я...
  Прекратить начинающуюся драку помог звук въезжающей машины. Внедорожник, собранный, по всей видимости, из частей от разных авто, медленно вырулил на середину, и остановился. С пассажирского сидения поднялся подтянутый старик в поношенной форме, и уставшим взглядом обвёл стихийную толпу.
  - И что за собрание? - просто спросил он.
  Все замолчали. Никто не хотел в случае чего подставлять себя перед начальством. Пауза затянулась. В итоге кто-то буквально вытолкнул поймавшего нас парня вперёд.
  - Я.... Это... Поймал... Вот... - начал лепетать он.
  - Да не мямли тут! Говори громко и чётко! - Генерал мгновенно вышел из себя. От уставшего деда не осталось и следа. - Ни хрена не понимаю!
  - Мною были обнаружены и пойманы два шпиона, - он выпрямился, и затараторил. - Мы доставили их для вашего непосредственного допроса по Вашему приказу!
  - Вот так-то лучше! Так, ты и ты, - он наугад ткнул в двух амбалов. Бывший военный на глазах становился бодрее и энергичнее. - Берите под руки этих молодцев, и с их вещами ко мне в палатку!
  Нас подхватили, и потащили в длинную палатку в центре лагеря. В ней было довольно светло, за счёт нескольких ламп запитанных от аккумулятора. Посередине стоял стол, за которым и сел Генерал. Паук со своим охранником остались у входа, меня выволокли на середину, а парень встал на вытяжку по левую сторону от стола, держа наши вещи так, как будто там было действительно что-то важное.
  - Так, ну и что это у нас за залётные? - ни к кому конкретно не обращаясь, спросил Генерал, вальяжно развалившись за столом.
  - Были пойманы мной, при попытке проникнуть на вверенную территорию с западной стороны! - отчеканил пацан. Потом уже тише добавил: - Я там добровольцем вызвался воды принести...
  - Так стоп, - прервал его главный, - это уже лишнее. Дай глянуть, что у них с собой.
  Он взял оба наших вещмешка, и вывалил всё на стол. Там было не то что бы что-то очень важное, но все, что необходимо для перехода. Еда, медикаменты, патроны, мой пистолет.... Всё это Генерал почти не глядя сдвинул в сторону, взяв лишь мою проклятую папку. Не спеша развязал её, и углубился в чтение. Вдруг на его лице сосредоточенность сменилась удивлением, а потом и испугом. Почти сразу в этот момент я услышал за спиной негромкий хруст, а через пару секунд точно такой же у себя за спиной, и почувствовал, как отпустили держащие меня руки. Я оглянулся, и увидел, как Паук аккуратно укладывает на пол моего охранника с вывернутой шеей. Его охранник был точно в таком же виде уже на полу. Выхватив откуда-то свой нож, Паук срезал узел на верёвке на моей руке.
  - Неужели "Сердце" обнаружили? - спросил в пустоту осипшим голосом Генерал, медленно поднимая вдруг враз постаревшее лицо.
  Мы, не теряя времени, подскочили к столу. Размахнувшись, я зарядил апперкотом по парню, из-за чего он сразу упал на спину, и вырубился. Мой спутник же, перемахнув через стол, запрыгнул на Генерала, повалил его и пару раз дал по лицу. После перевернул его, и завязал руки за спиной, а рот залепил скотчем, который лежал на столе.
  - Хватай шмотьё, и валим! - Прошептал он.
  Не глядя, я сгрёб все, что лежало на столе, закинул мешок за спину, и взял в руки папку. Паук подошёл к задней стенке палатки, сделал небольшой надрез, и осмотрелся. Убедившись, что никого нет, он сделал уже дыру больше, и мы тихо вылезли наружу. Уже почти стемнело, но нам повезло, мы были у северного края лагеря, у самой кромки леса.
  - Везёт, как никогда, - кивнул я на лес. - Давай, бежим по-тихому.
  Паук кивнул, и мы как можно тише, но быстро двинулись сквозь заросли. Не прошло и полминуты, как сзади послышался крик "Тревога! Шпионы сбежали!", по деревьям заплясали лучи фонарей, и весь лагерь сзади пришёл в движение. Погоня. Но у нас была фора, мы умели бежать через лес. Не прошло и нескольких минут, как преследователи отстали, и мы смогли замедлиться и отдышаться.
  - Вроде оторвались, - Паук оглянулся, всматриваясь вдаль. Потом достал компас и сверился с картой из папки. Проверив направление, и оглядевшись ещё раз, он уверенно ткнул пальцем в сторону.
  - Туда! Метров триста осталось.
  Остаток пути, был, наверное, самым простым участком. В конце концов, мы вышли к невысокому, но широкому холму, покрытого молодыми деревцами. Если не знать, что здесь под землёй, никогда не догадаешься. Поднявшись на самый верх, мы начали снимать верхний слой земли и наросшего мха, благо он был небольшой. Через некоторое время обнаружился ровный металлический люк, диаметром примерно в метр. Сверху была небольшая крышечка, открыв которую, я увидел кнопки и небольшой экран. В папке, в конце, был какой-то ряд цифр, который я и набрал. Люк тут же открылся.
  - Ах ты сволочь! - сказал Паук. - Всё-таки обманул, насчёт сетчатки. За тобой должок!
  - Да забирай, что найдёшь, - махнул рукой я. - У меня своя цель.
  - Забились. Ладно, пошли.
  Тяжёлая крышка поднималась с трудом, даже силами двух человек. Посветив вниз, я увидел бетонный ход, с приделанной к стенке лестницей. Спускаться было глубоко, примерно метров десять. Следом за мной спустился и Паук. Внизу мы оказались в широком бетонном коридоре, с несколькими комнатами по бокам, и массивными стальными дверьми в конце.
  - Ладно. Тебе походу туда, - указал на двери мой спутник, - а я по комнатам гляну. Как только заберу что захочу, то ухожу. Без расставаний. Прощай.
  Он тут же ушёл в ближайшее ответвление, и оттуда тут же послышались звуки передвигаемых коробок. Очевидно, ему повезло, нашёл какой-то склад. Надо будет посмотреть потом, если после него что-нибудь останется. Меня же ждала неизвестность. Я подошёл к дверям, с усилием их раздвинул, и осмотрелся. За ними была большая комната, её центр был окружён столами с компьютерами, громоздкими приборами, и прочим научным оборудованием. В центре стояла высокая стеклянная колба, окружённая проводами и датчиками, а в ней примерно в полутора метрах от пола висел объект размером с футбольный мяч. Он испускал голубоватое сияние, ровно заливавшее комнату. Его поверхность переливалась, постоянно меняясь. Он завораживал.
  С трудом оторвав от него взгляд, я огляделся. На столике у дальней стенки я увидел пачку бумаг с какими-то записями. Взяв их, я начал читать. Записи, сделанные наспех дрожащей рукой, разобрать было трудно, но возможно. Напрягая зрение, мне удалось разобрать следующее:
  "Мы уходим, закрываем бункер. Кругом, снаружи, творится чёрт знает что. Охрана уже давно ушла, оставив нас на произвол судьбы. По последним данным, ещё до того как связь оборвалась, мы смогли узнать, что снаружи происходит просто какой-то хаос. Всё вокруг заполняет растительность, вытесняя людей, никто ничего не знает, и не может разобраться в ситуации. А наша команда... мы просто уйдём. Я не знаю, как это связанно, но всё это началось, когда мы обнаружили этот объект, который за не имением научного названия, прозвали просто "Сердце бункера", переместили в эту лабораторию, и начали исследовать. А может, это просто совпадение? Что это, мы так и не разобрались, но если простое исследование дало такой аномальный биоэнергетический резонанс, то что будет во время тестов? К каким последствиям это приведёт? Лучшим на этот момент решением будет просто оставить его в этом защищённом месте, а там... будь что будет. В любом случае, ресурсов наших солнечных батарей хватит ещё лет на десять-двенадцать. Если вы нашли это место, то ни в коем случае не деактивируйте защиту, последствия неизвестны, и абсолютно непредсказуемы. Просто уйдите".
  Я задумался. С одной стороны предупреждение понятно, а с другой стороны задание останется невыполненным, и тайна моих нанимателей уйдёт в небытие. Стоит ли судьба одного человека судьбы целого мира?
  А может, и не будет ничего, если я возьму "Сердце", никто же не знает?
  Что это вообще такое? Артефакт? Всего лишь ещё одно порождение нашего вывернутого мира?
  Или же вообще некая причина случившейся катастрофы?
  Вопросы без ответа.
  Плевать.
  Я уже и так зашёл слишком далеко, чтобы просто уйти.
  Выполняю задание, и будь что будет.
  Я взял в углу защитные научные перчатки и пустой контейнер, подошёл к пульту "Управление защитным барьером", и нажал на кнопку "Открыть". В середине сверху спустился подъёмник, который зажал колбу и медленно поднял её вверх. Как только он скрылся под потолком, и "Сердце бункера" открылось, сразу стало теплее. От него просто волнами исходила какая-то энергия, но только положительная она, или отрицательная, было непонятно. Натянув перчатки, я подошёл к нему, и, поставив контейнер на пол, стал медленно приближать к нему руки. Это было непросто - казалось, что их ритмично то отталкивает, то притягивает. Наконец, преодолев невидимое препятствие, мне удалось схватить "Сердце". По глазам ударила яркая вспышка, и я почувствовал, что через моё тело прошло нереальное количество энергии. Всё вокруг заволокло неестественной, почти осязаемой тьмой, и я провалился в небытие...
  
***
  Солнце уже давно зашло, и сумерки переходили в ночь. Четверо путников шли по растрескавшейся асфальтовой дороге. Они были уставшие, голодные, грязные, и вследствие всего этого ужасно злые. Казалось, что хватит одной искорки, чтобы ситуация окончательно испортилась. И она не заставила себя ждать. Один из них взял походную флягу, открутил крышку, и выпил из неё последний глоток воды.
  - Ну, замечательно, ещё и вода закончилась, - пробурчал он, вытряхивая капли на землю. Потом посмотрел на соседа справа, и сказал:
  - Слушай, вот какого хрена мы не остались в той заброшенной деревне, а дальше попёрлись на ночь глядя, а? "Немного осталось, немного осталось"! Ну и где этот твой "Чёрный рынок"?!
  - А я знаю?! - вспылил второй. - В этом районе где-то. Я же говорил, что у меня там друзья, что там остановиться можно. Мы же ещё раньше ездили сюда, здесь дорога на поляну ещё была!
  - Да может заросла твоя дорога давно, или прошли её! - подал голос третий. - Вот как чувствовал я, надо было просто на ночлег раскладываться!
  - Тихо, заткнулись все! - закончил за всех последний. - Остановитесь, я слышу что-то.
  Все остановились, и стали усиленно прислушиваться.
  - Я ничего не слышу... - прошептал третий.
  - Тихо, вот, вот, есть что-то... - ответил ему первый.
  Из-за леса сбоку послышался тихий нарастающий гул. Сначала он был буквально на грани слышимости, как далёкие раскаты грома. Но постепенно он становился всё громче и ниже, заполоняя всё вокруг, и перекрывая все остальные звуки. Вспорхнула и разлетелась в испуге стая птиц, а люди, зажимая уши, упали на землю. Когда громкость достигла какого-то немыслимого предела, все почувствовали толчок, как будто что-то невидимое разом ударило их сбоку, и ушло дальше. Тут всё прекратилось так же внезапно, как и началось. И навалилась такая тишина, что стало возможно отчётливо расслышать своё сердцебиение. Всё это заняло от силы секунд двадцать. Лежавшие люди начали медленно подниматься.
  - Это что такое было? - сказал, мотая головой второй, судорожно пытаясь избавиться от небольшой слуховой контузии.
  - Понятия не имею, - пробормотал четвёртый, тяжело дыша, и приходя в себя. - Но помяните моё слово, точно ничего хорошего...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"