Ненашев Александр : другие произведения.

Ловчий. Упырьев камень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четыре кирпичных дома были огорожены высоким бетонным забором, обрамлённым колючей проволокой, вокруг, на расстоянии нескольких десятков метров, все деревья были срублены. Массивные железные ворота изнутри подпирал старенький грузовик, загруженный металлоломом. Вдоль ограды, по периметру, на полвысоты, лежали мешки с песком, поверх них деревянный настил. Между домов полыхал яркий костёр, возле которого несколько мужчин и женщин о чём-то спокойно беседовали, вокруг них бегали и резвились дети...

  Десятки пророков, сотни предсказателей, тысячи колдунов, шаманов и ведьм, в течение всего существования человечества, писали, пели, говорили, кричали о конце света. Люди ждали потопа, падения метеорита, нашествия неизвестного врага из космоса, библейского судного дня. Они ждали чего-то извне, не видя, что зло зреет внутри их самих. Отвернувшись от матери-природы, от своей кормилицы, от той, которая их укрывала от ливней и ветров, согревала в лютые морозы, люди начали строить свой мир. И вот одно из пророчеств, которое никто не услышал, исполнилось. Она так же отвернулась от них. Леса начали наступать на города, руша их и уничтожая жителей. Различные аномалии, появившиеся из ниоткуда, изменили животный мир, сделав его более агрессивным и жестоким к людям. Пришёл конец рода человеческого. Уничтожив всё, что было построено, лес остановился. Но, невзирая на все ужасы и кошмары, выпавшие на участь человечества, некоторые выжили. Кто-то из них смирился и существовал лишь одним днём, другие - продолжали бороться, но были и те, кто понимал, что человечество шло не тем путём. Последние, объединились и, там где заканчивался лес, построили посёлок, получивший название "Край". Они пытались изучить и понять новый мир, найти своё место в нём, свой Эдем. Без страха перед окружающим, в поисках ответов, опытные охотники совершали длительные походы в лес.
  
  Четыре кирпичных дома были огорожены высоким бетонным забором, обрамлённым колючей проволокой, вокруг, на расстоянии нескольких десятков метров, все деревья были срублены. Массивные железные ворота изнутри подпирал старенький грузовик, загруженный металлоломом. Вдоль ограды, по периметру, на полвысоты, лежали мешки с песком, поверх них деревянный настил. Между домов полыхал яркий костёр, возле которого несколько мужчин и женщин о чём-то спокойно беседовали, вокруг них бегали и резвились дети.
  - Слушай, может, обойдём этот посёлок стороной, не люблю у незнакомых ночевать, - сказал Сеня, пряча бинокль в сумку.
  Ярый отрицательно замотал головой:
  - Солнце заходит, а в лесу опасно. Да и не нравится мне здесь. Тихо слишком.
  - Он прав, - добавил Молодой. - Мы за последние двадцать километров пути ни одного мутанта не видели. Выселил их всех кто-то отсюда?
  - Или пожрал, - задумчиво пробормотал Ярый.
  - Ладно, ладно, убедили. Идём на переговоры. Главное что б нас там не пришили.
  - Там детей много, так что это явно не бандитское логово, - Ярый повесил за спину рюкзак, взял в правую руку автомат и добавил:
  - Чего сидим? Пошли.
  Сеня и Молодой, вооружённые охотничьими ружьями, с вещмешками за спиной, двинулись за ним. Подойдя ближе к посёлку, трое охотников, показывая свои мирные намерения, подняли руки вверх.
  - А теперь встали на месте и без резких движений, иначе дырявить буду.
  Поверх забора на них смотрело многоствольное дуло армейского пулемёта. Стрелок держал всю троицу на мушке. Рядом, скрестив руки на груди, стоял невысокий коренастый мужичок с чёрной повязкой на левом глазу.
  - Кто такие? - крикнул он.
  - О! Пират, - тихо усмехнулся Сеня.
  - Заткнись, - огрызнулся на него Ярый, а в сторону посёлка прокричал:
  - Охотники мы. Ночлега просим, а завтра по утру тихо-мирно уйдём.
  - Видели мы таких. Вначале тихо-мирно, а потом костры палить приходится.
  Не хоронили в эти времена больше в земле, отвернулась она от людей. Выкопай яму, закопай умершего, поставь крест, помолись, а через несколько часов могила уже разрыта. Если неглубоко - упыри, чёрные псы, лешие или ещё какая-либо нечисть разроет, учуяв свежее мясо, а бывало и кровавый дуб тело из земли вытягивал. Глубже копать - слепцы не дадут. Они не то что мёртвого, но и живого под землю затянут. Вот и осталось людям, без молитв и без обрядов, да как можно быстрей, чтоб не стал усопший приманкой для мутантов, придать его огню.
  - На кого охотитесь?
  - Ловчего выслеживаем.
  У одноглазого повязка задёргалась от удивления.
  - Ловчего? Лет пятнадцать ни одного не видел.
  - Мы его с Тёмной зоны ведём.
  Некогда красивый, светлый и полный жизни город в считанные дни превратился в жуткое, населённое огромным количеством разнообразных мутантов, место. Пробив асфальт, взмыв в небо и достигнув высоты многоэтажных зданий, деревья-великаны раскидали свои широкие ветви, сплетя их в непроницаемую для света паутину. В город пришла вечная ночь. Так появилась Тёмная зона.
   Мало кто осмеливался туда ходить, а те, кто всё-таки туда попадали, редко возвращались. Но Ярого этого не смутило. Он, Молодой и Сеня провели в Тёмную зону группу учёных, захватили лешего и, слегка потрёпанные, но живые, вернулись назад. На обратном пути Молодой заприметил некое странное существо скрытно следующее за ними. Полметра в высоту, метр в длину, длинный, плоский, заканчивающийся костяным шипом хвост, широкая пасть с большим количеством маленьких, очень острых зубов, всё тело покрыто крупными чешуйками, создающими практически непробиваемую броню. В этой твари Ярый, как самый опытный охотник, распознал ловчего.
  - На кой он вам сдался?
  Сеня толкнул локтем Ярого в бок:
  - Слушай, пошли отсюль. А?
  - Мы с "Края". Наши умники его изучить хотят, - ответил тот, не обращая внимания на слова друга.
  - "Край"? Давно вашей братии в этих землях видно не было. Ладно, проходите.
  Стрелок сдвинул край колючей проволоки, скинул верёвочную лестницу и прокричал:
  - Поднимайтесь.
  Уже на другой стороне изгороди, трое охотников лицом к лицу столкнулись с одноглазым.
  - Я глава этого посёлка. Все называют меня Полковником. Будете бузить, выкину средь ночи упырям на съедение. Они у нас тут вечно голодные, так что будут вам очень рады. Усекли?
  Ярый молча кивнул.
  - Хорошо, а теперь идите к костру. Солнце заходит, а ночи нынче холодные.
  Полковник развернулся и пошёл к ближайшему дому.
  - Сильный мужик, - сказал Молодой, провожая его взглядом.
  - Ага. Не одному мутанту шею голыми руками свернул, - согласился с ним Сеня.
  Люди искоса, с опаской, поглядывали на непрошеных гостей, ожидая в любой момент чего-то недоброго. Уже возле самого костра Ярый увидел знакомого старика.
  - Батюшки, какие люди, - тот поднялся, когда охотники подошли ближе.
  - Юрась, сколько лет! - Ярый, улыбаясь, обнял седовласого, и они присели рядом друг с другом, а чуть поодаль Молодой и Сеня.
  Эта неожиданная встреча немного разрядила обстановку в посёлке.
  - Лет восемь прошло... - начал Юрась.
  - Да. Как сейчас помню, в Полоцке это было. Как ты? Как Марина?
  Старик опустил голову.
  - Умерла Маринка. Грипп сморил. Сам знаешь, какое сейчас лечение. Ещё лет десять назад хоть какие-то лекарства оставались, а сейчас - только народные методы и те с подвохом. Казика помнишь? Высокий такой, с обгоревшей головой и шрамом на поллица. Так он себе гастрит отваром ромашки лечил. После первого применения, в муках и умер. Как он корчился...
  Юрась замотал головой.
  - Я поэтому город и покинул. После смерти жены шатался по миру, пока сюда не набрёл. Тут и нашёл своё последнее пристанище.
  Ярый придвинулся ближе к костру.
  - Ну чего так обречённо - последнее пристанище...
  - Ты знаешь, устал я от этого всего. От мутантов, от бандитов, от вечного голода, от постоянных смертей. От жизни, в общем. Да и не живут нынче столько, как-никак шестой десяток пошёл.
  Юрась поднял небольшой камушек и бросил в засыпающего молодого парня.
   - Эй, Антон, не спи. В костёр свалишься. Лучше возьми свою балалайку и сыграй что-нибудь. Пока тихо.
  Парнишка мотнул головой,прогоняя сонливость. Улыбнулся, взял, лежащую на земле гитару, ударил по струнам и запел:
  
  Рухнули стены, рухнул и забор.
  Я лежу с винтовкой, я держу напор.
  Прут вурдалаки, прут упыри.
  Снова давит клапан, страх засел внутри.
  
  Мутант - дикий, злой,
  Острые клыки.
  Лишь увидишь ты его,
  Поскорей беги.
  
  - Я тебе сейчас сам клапан продавлю, - взревел подошедший к костру стрелок. - Сыграй что-нибудь человеческое, для души.
  - Хорошо, Серёж, хорошо. Только без рукоприкладства, - Антон на секунду задумался.
  
  Ты не бойся родная, забудь все печали.
  Рядом с тобой я буду всегда.
  Чтобы горя и страха мы больше не знали,
  Будет ярко светить путевая звезда.
  
  - Вот это уже другое дело.
  Стрелок, представившись, пожал руку каждому из охотников и сел рядом:
  - Слушаете, мужики. Что это за зверушка такая - ловчий? Слышать про него слышал, а вот увидеть ни разу не доводилось.
  - Да их вообще мало кто видел, - ответил Молодой, вскрывая ножом банку консервы. - Тварь - одиночка, нетерриториальная. Шастает где попало. Постоянно прячется, этому способствуют небольшие шипы на лапах. Благодаря им ловчий с лёгкостью лазает по вертикальным поверхностям...
  Мощный удар о бетонную стену прервал разговор. За ним последовал второй, ещё более сильный, затем округу прорезал душераздирающий вой.
  - Понеслась, - Антон вздохнул, положил гитару в сторону и поднялся на ноги.
  - Все по местам! - закричал Полковник, появившись из ниоткуда в центре деревни.
  Женщины похватали на руки детей и быстро попрятались в доме, остальные, вооружившись, заняли оборону на настиле вокруг посёлка.
  - Не понял, а что происходит? - сказал, озираясь по сторонам Сеня.
  -Прокляли нас, - спокойно ответил Юрась, вставая с места. - В общем, так. Месяц назад, рядом с посёлком, шёл небольшой караван - три бойца с "Чёрного рынка", торгаш и паровозиком с ними бабуля с восьмилетней внучкой. Что они везли, пёс его знает, да это и не важно. На них стая упырей налетела. Пока мы с подмогой подоспели, мутанты одного охранника в лес уволокли, а девочку на месте загрызли. Бабка потом полночи по посёлку бегала, проклинала нас на чём свет стоит. Мол, специально не торопились, ждали пока упыри нажрутся и сами уйдут. К утру она богу душу и отдала.
  Юрась постучал кулаком по груди.
  - Моторчик, видать, не выдержал. А через неделю начался этот дурдом с упырями. Каждую ночь ломятся к нам в посёлок. Стая у них, сами знаете, по пять-семь штук, а тут более массово.
  - Более массово - это как? - задал вопрос Сеня.
  - Сбегаются со всей округи. Я прошлой ночью на сорок третьем со счёта сбился.
  - Твою мать, ну попали. Я ведь говорил, обойти нужно было.
  - Ярый! - раздался крик Полковника. - Давай своих к воротам. Это наше слабое место. Если будут пытаться перелезть,патроны зря не трате, там багры лежат, вы их назад скидывайте.
  Сеня, Молодой и ещё трое бойцов стали возле грузовика. Ярый, запрыгнув на настил, заглянул за забор. Длинные когтистые лапы тянулись вверх. Большие, залитые кровью глаза, на худом, с выпуклыми синими венами, лице, уставились на него. При виде человека упыри зарычали ещё громче, заглушая всё вокруг.
  - Подул свежий ветерок, принёс несколько спор с Кровавого дуба в твои лёгкие - и всё, через пару дней ты мутант проклятущий. Что с миром стало?
  Ярый обернулся. Рядом стоял Полковник.
  - Есть артефакт, который мог бы их сюда манить.
  - Упырьев камень. Я тоже про него сразу подумал. После второй атаки мы весь посёлок перевернули, но ничего не нашли. Да и времени прошло слишком много. Сам должен знать, никто не знает, как камешек появляется, а если уж кто находил и осмеливался взять себе, то через день, второй артефакт рассыпался. Сильно уж нестабильный. Прокляла нас старая карга. Прокляла! - прокричал Полковник.
  - Мужики, все к воротам! - заорал Антон.
  Ярый с Полковником спрыгнули на землю и помчались туда. Колючая проволока была сорвана и валялась возле забора внутри посёлка. Пара упырей, визжа, крутились в ней, ещё более сильно запутывая самих себя и разрывая на куски. На воротах сидело несколько мутантов. Люди, как могли, сталкивали их длинными баграми вниз, но место каждого упавшего занимал другой. Один из упырей, уцепившись за багор, с визгом полетел вниз. Шест, с хрустом разломился на две части. Молодой, отбросив бесполезную палку, вскинул ружьё и выстрелил. Два упыря замертво рухнули на грузовик.
  - Скотина, слезь с меня! - кричал Сеня, отбиваясь от придавившей его к земле твари. Через секунду мутант с простреленной головой завалился на бок. Полковник, даже с одним глазом, стрелял без промаха. Ярый дал очередь поверх ворот, уложив несколько упырей.
  - Пулемёт. Бей с пулемёта! - закричал он Сергею.
  - Это муляж, музейный экспонат. Мужики, уходим! Все внутри! - отбиваясь, скомандовал Полковник.
  Тринадцать человек, отстреливаясь от несущейся через ворота толпы упырей, начали отступать к дому, в котором схоронились женщины с детьми.
  Молодой, в метре от двери, почувствовал как один из монстров, прыгнув ему на спину, вцепился клыками в правое плечо. В центре комнаты пол был сорван, и из земли на метр вверх возвышался... колодец. Он, из последних сил терпя боль, развернувшись возле колодца, саданул висящего на спине мутанта о край. Тот, взвизгнув, перевернулся и полетел вниз, потянув за собой человека.
  Ярый, увидев колодец, понял, почему Полковник ещё не покинул посёлок. Различные болезнетворные бактерии и микроорганизмы, а также химическое и радиационное заражение, сделали большинство источников воды непригодными для питья. Какая-либо фильтрация или очистка была слишком сложна и в большинстве случаях вовсе невозможна, по этой причине любой источник чистой воды был особо ценен. Сам Полковник со своими людьми откопал его или это сделал кто-то другой, Ярый не знал, да и сейчас это было неважно.
  Он подбежал к колодцу, заглянул в него и прокричал:
  - Живой?!
  Секунда молчания.
  - Живой. Руки только поранил, да вода холодная.
  - Руки заживут, - тихо проговорил Ярый, обводя взглядом комнату.
  - Там, за колодцем, - указал Сергей на скрученный канат, лежащий на полу. - Эй, Молодой! Мы тебе сейчас верёвку скинем, обвяжешься и вытянем.
  Через минуту Молодой в разорванной одежде, с кровоточащими ранами на руках, сидел, опёршись о стену, и осматривался по сторонам.
  - Сеня где? - охрипшим голосом спросил он.
  Только сейчас Ярый понял: ни Сени, ни Юрася в доме не было, они остались снаружи.
  - Что за фигня у тебя в руке? - прозвучал чей-то вопрос.
  Молодой сжимал толстый серо-зелёный стебель метр длиной, обломанный с двух сторон. Маленькие зелёные листики овальной формы росли по всей его длине. В середине торчала крупная шишка, светящаяся тусклым синим светом.
  Отдышавшись, он указал на неё пальцем и ответил:
  - Ярый, узнаёшь? Этой дрянью все стены колодца снизу обросли.
  - Это что получается, упырьев камень - это не артефакт, а растение?
  - Плод?
  - Бабка, тварь, семена в колодец кинула!
  - Мы же эту воду пили!
  - Да где она их взяла?
  - Какая на хрен разница?! Нам-то что теперь делать?
  - Заткнулись все! - вмешался Полковник. - Слышите, как двери и ставни трещат? Скоро наши кости так же затрещат, только на зубах упырей.
  Он поднял растение и кинул обратно.
  - Что делать? Что делать... Валить отсюда надо. Антон, бомбу неси, а ты, Сергей, бабам скажи - пусть детей успокоят, да потеплей оденут. Уходить будем.
  Антон притянул из соседней комнаты небольшой деревянный ящик. На крышке тыльной стороной вверх были примотаны две старенькие рации. От одной два провода уходили через просверленные отверстия внутрь ящика. Полковник снял одну и спрятал в карман, а со второй снял крышку, вставил батарею и аккуратно закрыл.
  - Бомба с дистанционным управлением? - Молодой удивлённо вытаращил глаза. - Откуда?
  - Жил тут раньше один умелец, - тихо объяснил Сергей. - Видел фундамент вокруг костра?
  - Ну?
  - Так вот, раньше в посёлке было пять домов. Смекаешь?
  Полковник поставил бомбу под стену, в двух метрах от колодца и скомандовал:
  - Все в комнату к бабам. Ярый, пошли, поможешь.
  Они вдвоём убрали стальные балки, подпирающие входную дверь, и проследовали за остальными.
  - Серёж, вскрывайте окно, только тихо, - начал Полковник. - Сейчас они прорвутся к колодцу...
  В это момент входная дверь вылетела, и множество мутантов вломилось в дом. Не обращая внимания на бомбу и дверь, ведущую в комнату с испуганными людьми, они начали, один за другим, с диким визгом, прыгать в колодец.
  - Что с окнами?
  - Готово, - ответил Сергей, вырывая последнюю доску.
  - Идём тихо, вдоль забора к соседнему дому и спускаемся в подвал. Порядок движения: мужчина, женщина с ребёнком, мужчина. Детей держать на руках. Антон, держи ключи. Ты первый идёшь. Я и Ярый, последние - прикрываем. Всё, выдвигаемся.
  Множество упырей, не видя открытого окна, бегали вокруг дома и лазали по крыше в поисках любой возможности попасть внутрь. Дверей им было мало. Они раскидывали друг друга, рвали, пытаясь пробиться как можно ближе к колодцу. Когда Ярый последним вылез через окно, мимо него прошмыгнули два упыря. Чуя близость упырьева камня, люди перестали их интересовать. Антон, дойдя до дома, открыл дверь. Внутри было тихо. Пройдя вглубь комнаты, он убрал с пола старенький ковёр и поднял железную крышку люка, ведущего в подвал. После чего, отошёл в сторону, пропуская остальных. Последним в подвал спустился Полковник. Закрыл люк, достал рацию и, вставив в неё батарею, сказал:
  - Ложитесь и уши закройте.
  После чего настроил на нужную частоту и включил.
  Земля всколыхнулась, дом немного качнулся. Сверху раздался неимоверный скрежет и треск, выбитые ставни попадали на пол. Через секунду всё стихло. Тишину нарушали лишь детский плач и всхлипы.
  Антон, пошатываясь, поднялся на ноги и посмотрел на Полковника:
  - Разведать?
  - Сиди, увалень. Ты думаешь, их там всех разметало? Хренушки тебе, барыня. До завтра ждём, главное, чтоб колодец засыпало.
   Молодой, весь в грязи, лёжа на боку, спал. Дети тихо посапывали на руках у взрослых. За стенами человеческого убежища стояла тишина, более жуткая и давящая, чем даже упырей вой. Ярый, сидя на холодном полу, смотрел в чёрный потолок и видел там лица Юрася и Сени.
  "Утро, - думал он. - Осталось ждать только утро".
  
  - Вставай, - разбудил его Молодой. - Рассвет.
  Посёлок представлял собой удручающую картину. Дом с колодцем был полностью разрушен, лишь гора разломанных досок, кусков бетона и кирпича напоминали о его существовании. В остальных трёх зданиях окна и двери были выбиты. Часть забора, проходящего возле взорванного дома, разметало в разные стороны. Тут и там валялись тела мёртвых упырей. Оторванные руки, ноги, головы, куски мяса окрасили землю в кроваво-красный цвет.
  Ярый и Молодой молча стояли возле потухшего костра. Полковник со своими людьми в спешки начали собирать свои пожитки. Они надеялись до ночи уйти как можно дальше от посёлка. Упырьев камень был глубоко под землёй, но в округе оставалось ещё множество разъярённых и голодных мутантов.
  - На север? Туда следы вели, - тихо произнёс Молодой.
  Ярый только хотел ответить, как неожиданно раздался крик:
  - Мужики! Мать вашу! Вы живы!
  В грузовике, из-под железных труб на них смотрело грязное, но улыбающееся лицо Сени.
  Охотники подбежали к машине и помогли ему выбраться.
  - Живой, - Молодой обнял его. - Живой.
  - Да меня, когда я к дому бежал, один упырь на землю повалил и поволок куда-то. Ну, думаю, всё хана. Ружьё-то я выронил. А он, скотина, метров двадцать по земле протянул и кинул, а сам к вам ломанулся. Вижу - к дому не добраться, а остальные хаты заперты. Я тихонько к грузовику пробрался и в железе схоронился. Потом, уже когда рвануло, думаю: всё, всем каюк, сам остался. Я ж-то не видел, как вы в другой дом перебрались.
  К ним троим, тихо, опустив голову, подошёл Полковник.
  - Юрась нашёлся. Горло разорвано, правой руки нет.
  Ярый печально вздохнул:
  - Последнее пристанище...
  Посмотрел на догорающий дом и добавил:
  - Собирайтесь, ребята. Пора в путь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"