Ерохин Евгений : другие произведения.

Интервью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире, который навсегда потерял такие понятия, как честность и доброта, сложно выжить хорошему человеку. Ему просто невозможно находится в обществе людей, для которых самым главным в жизни является собственная выгода...

  В мире, который навсегда потерял такие понятия, как честность и доброта, сложно выжить хорошему человеку. Ему просто невозможно находится в обществе людей, для которых самым главным в жизни является собственная выгода. Все они забыли о морали, каждый из них готов перегрызть другому глотку за кусок хлеба, и потом, сделав свое темное дело, со спокойным видом отправиться прочь, как будто ничего этого и не было вовсе. Ведь, казалось бы, что в такое сложное время людям необходимо объединится, забыть про войны и расовую вражду... Но человек всегда остается человеком, его не изменить. Разрушительный характер этого, не побоюсь сказать, животного сейчас вырвался наружу и вовсю бесчинствует на территории современного мира... Ну, точнее того, что от него осталось.
  Но хорошим людям все же суждено было быть, и Герман явно входил в их число. Это был здоровенный мужик сорока лет от роду, на лице его красовалась черная борода. Его легко можно было сравнить с древним богатырем, хотя зачем сравнивать - он им и являлся. Ну и что же в нем такого особенного - скажете вы. А я отвечу - особенность есть. Дело в том, что этот невероятной доброты человек пошел на очень рискованный шаг, чтобы спасти общину... Как, вы ничего не знаете про нашу общину? Я вам сейчас расскажу!
  Ранее я уже рассказывал вам, что людям необходимо объединяться, но они этого не делают. Так вот! Здравый смысл иногда все же одерживал верх! Наша община являлась ярким примером этого явления. Она охватывала целый квартал старого города, и была обнесена двухметровым забором, по периметру которого стояла вооруженная до зубов охрана. Людям здесь жилось хорошо, но сказать, что инцидентов не было - значит не сказать ничего. Они, безусловно, присутствовали, и происходили буквально каждый день. Мне было непонятно лишь одно - почему люди, находящиеся в пусть относительной, но все же безопасности, продолжают воровать, убивать, насиловать... Ведь их рано или поздно настигнет наказание! Зачем они это делают? Глупцы... Ааа, вас интересует, где же теперь спасительные ограждения, охрана, да и вообще - где здесь люди? Здесь же пусто! А вот и ответ на ваш вопрос - их больше нет. И не будет. А виной всему - агрессивная внешняя среда, с её не менее агрессивными обитателями. Произошло это полгода назад... Как, вы разве не слышали про тот случай? Вы вообще с какой планеты?! У нас здесь хоть и конец света, но слухи распространяются не менее быстро, чем в былое время... В общем, слушайте...
  
  
  В то хмурое осеннее утро дежурство на северном посту нес Герман и еще несколько бойцов. Сейчас, уже трудно встретить слоняющегося по городу кочевника, или просто одиночку. Мир стал слишком опасен, и люди держались отрядами минимум по пять человек, ведь монстры становились все матерее и матерее, да и природа от них не отставала. Но все же люди иногда выходили к общине. И были они странными - глаза белоснежно белые, волос на голове нет, до и мозгов, по-моему, тоже. Как же их называли раньше... Точно - зомби!
  Но наши мертвяки были отнюдь не агрессивными, наоборот - им не было дела до других людей, в этом мире их не трогал абсолютно никто, начиная от мутантов, заканчивая одичавшими растениями... Человек, конечно же, истреблял их в небольших количествах, но дело не доходило до фанатизма.
  Так вот! В то утро на периметр вышел один такой, типичный мертвец, но выглядел он уж слишком живым. Кто знает, что взбрело в голову охране, которая зачем-то провела его за забор общины, и потом спрятала его в одном и подвалов многоэтажных домов. Герман же был, конечно, против этого, но идти на конфликт он не собирался, и потому отнесся ко всему лояльно. Бойцы прокомментировали свое деяние как научный эксперимент, якобы они старались для местного профессора, надо сказать, человека очень умного для данного периода времени.
  Кто знал, что этот странный поступок станет роковым для общины... Четыре бойца разрушили все планы на будущее, коих было великое множество! Но что случилось - то случилось.
  Вечером пришла новая смена для часовых, и Герман отправился домой. Необходимо сказать, что как только на улице темнеет, все люди мгновенно расходятся по своим убежищам - так было заведено. Герман шел по темной, неосвещенной улице, думая о чем-то своем. Углубившись в размышления, он не заметил человека, который преследовал его на протяжении всего пути, хотя это было неудивительно - двигался тот практически бесшумно.
  И вот, когда Герман зашел в подъезд своего дома, он обернулся, и увидел прямо за собой того самого зомби, которого они поймали утром на посту... Сказать что, Герман испугался - не сказать ничего! В глазах потемнело... Но здоровенный мужик как-то умудрился удержать равновесие и отпрянул назад, к подъезду. Существо продолжало пристально смотреть на мужика. Герман, отойдя от шока, понял, что на улице оставлять сие творение природы категорически нельзя, и решил отвести его обратно в тот самый подвал, из которого существо предположительно сбежало.
  Существо не двигалось, и лишь изредка подергивало головой, Герман обвязал веревку вокруг его шеи, и повел существо обратно.
  Нужно заметить, что зрелище это было очень занимательным - здоровенный детина ведет по темной улице зомби на поводочке. Кстати, свидетелей этому было предостаточно - люди повыглядывали из окон своих квартир, и, погасив свечи, с ужасом наблюдали за Германом и его пленником. Сложно сказать, что подумал народ, наблюдавший за ними, но на следующий день кто-то все же настучал начальству об этом инциденте.
  На совете общины было принято решение, согласно которому Герман, несмотря на все его заслуги перед ней, был обязан либо покинуть ее территорию, либо отсидеть на гаупвахте два месяца. Кто знает, как сложилась бы судьба общины, если бы этот свободолюбивый человек выбрал именно относительно небольшой срок на "губе", нежели свой уход в дикую пустошь. Его решение ввело в недоумение совет общины, но они уже никак не могли отговорить Германа. Решение было принято и уже на следующее утро мужик, облаченный в камуфляж, с автоматом в руках и походным рюкзаком за плечами, стоял на том самом северном посту, он был готов покинуть навсегда это место. Я думаю, ему даже нравилось то, что он наконец-то станет свободным.
  - Удачи тебе, друг, - это были последние слова, которые я сказал ему на прощание. Он лишь кивнул в ответ, и, натянув забрало защитного шлема, двинулся прочь.
  Наверняка вы хотите меня спросить, как это связано с тем, что пала община? Честно сказать - никак! Я просто хотел рассказать вам о том, что теперь в этом мире есть хоть один свободный и добрый человек... Я знаю, что потратил твое время и обманул тебя, но куда нам спешить? Разве тебе вставать завтра на работу? То-то же! Так что слушай, что случилось с нашей общиной...
  
  Ровно через шесть часов после ухода Германа из общины начало происходить что-то совсем непонятное для моего ума. Люди начали выходить из своих домов и идти куда-то в одном направлении. Все они шли в центр. Нет, не в центр общины, они шли по направлению в центр города. Охрана с северного, западного и восточного постов поковыляли вместе с толпой. Я наблюдал все происходящее в оптический прицел своей винтовки, находясь в единственном месте, где люди еще не потеряли рассудок и с недоумением смотрели на происходящее со стороны - это был южный блокпост, который находился на выезде из города, на одной из многоэтажек. Из всей общины в рассудке осталось всего пятеро бойцов. Мы уже ничего не могли сделать и просто стояли и наблюдали за тем, как огромная толпа буквально ломает заграждения... Стало страшно, и даже не от этого зрелища, а от того, что мы никак не можем помочь! У каждого из нас в этой толпе были родные... У меня там был единственный родной мне человек - моя дочь. Теперь я ее никогда не увижу...
  Ах да, совсем забыл! Ты, должно быть, хочешь знать - куда делись остальные четверо? Да? Тогда слушай.
  Прошло двое суток, а мы все еще сидели на крыше. Нет, ну серьезно! Что мы могли еще делать? Не идти же туда, куда пошла толпа... Они явно были кому-то подвластны. Мне кажется, что это как-то было связано с тем странным зомби, которого Герман спрятал в подвале... Кстати! Его так и не нашли... Это странное существо снова пропало, и в подвале его не было. У нас заканчивались припасы съестного, и кому-то нужно было идти на склад. Меж тем мы заметили, как через разрушенные заграждения в северном секторе на бывшую территорию общины проникло несколько тварей, которых мы раньше никогда не видели. Ростом они были под три метра, все в мышцах и с уродливыми мордами... Так же остатки забора с успехом преодолевали дикие собаки, которые не отличались особым дружелюбием. Но чувство голода все росло, и мы приняли решение - пойдут все, прикрывать же их будет лишь один снайпер. Ты догадываешься, кто был тем снайпером?..
  Я видел как их, растерзанных в клочья теми трехметровыми тварями, доедают собаки...
  
  Рассказчик запнулся. Из его глаз потекли слезы. Он явно пережил многое за эти полгода, мне было неизвестно, каким образом он выжил? Ведь я сам еле пробился сюда с по уши вооруженным отрядом...
  Рассказчик вытер слезы и сказал:
  - Ну ладно, теперь давай-ка расскажи, кто ты такой и как сюда вообще добрался? Кто все эти парни...
  Я согласился, ведь скрывать было нечего:
  - Мы из группировки Армия возрождения. Наш разведотряд направили для выяснения причин падения вашей общины...
  Мои слова прервал рассказчик:
  - Так какого же... Вы сюда спустя полгода приперлись!!!
  - Здесь было слишком опасно. Кстати, как ты-то выжил здесь?
  - А это уже секрет. У каждого ведь есть свои секреты, не так ли, боец? - Человек подмигнул мне и произнес: - Так что можешь доложить своему начальству прямым текстом, что община пала по невыясненным обстоятельствам.. А то, что я выжил... Это дело времени.
  - Ладно. Спасибо тебе на этом. Не желаешь с нами пойти?
  - А от чего же не пойти с хорошими людьми!
  Командир отряда ухмыльнулся, и жестом приказал всем встать, после чего они направились вниз. Безымянный рассказчик спускался по лестнице и не обращал внимания на то, что его спутников уже не было не видно, не слышно. Он просто с радостным выражением лица, подобно ребенку, вприпрыжку спускался по ступенькам. Оказавшись внизу, он с таким же довольным видом двинулся на север. Туда, куда ушла его дочь, куда ушли все его знакомые.
  А был ли разведотряд?
  Возможно, что рассказчику повезло, ведь на третий день после того, как не вернулись четверо бойцов, он решил обследовать дом, и с радостью обнаружил в подвальных помещениям старинное бомбоубежище с громадными запасами продовольствия. Кстати, хочу отметить тот факт, что среди этого продовольствия в обилии попадался чистый медицинский спирт...
  Он убежал вслед за своей дочерью. Скоро они встретятся. Очень скоро. И встреча эта произойдет явно не в этом мире.
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"