Шумаков Игорь : другие произведения.

Жизнь нового времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тихо шуршала старая свеча. Человек в сером потрёпанном плаще сидел за деревянным столом, склонившись над старой, уже порядком пожелтевшей фотографией. На фотографии были изображены улыбающиеся, наверняка счастливые люди: женщина в возрасте, мужчина, видимо её муж, и два молодых человека в возрасте примерно 20 лет, их дети...

  Новая жизнь
  
  20 Августа 2015 года. 21:30
  Тихо шуршала старая свеча. Человек в сером потрёпанном плаще сидел за деревянным столом, склонившись над старой, уже порядком пожелтевшей фотографией. На фотографии были изображены улыбающиеся, наверняка счастливые люди: женщина в возрасте, мужчина, видимо её муж, и два молодых человека в возрасте примерно 20 лет, их дети. "Жизнь уже подходит к концу, а у меня так и не появилась новая семья" - с досадой подумал пожилой бродяга. Нет, он не был стар по нашим меркам, но правила в мире Леса были иные. В Новом Мире жизнь была трудна, в ней нет места слабым и беспомощным, в живых остаются только сильные и смелые люди.
  Человеку на вид было 50-60 лет. Его семья погибла в катастрофе. В живых же остался только он. И имя этого сильного человека было Сергей Колышев.
  Жил Сергей отдельно от людей в маленькой хижине недалеко от Леса. Помогал проходившим мимо путешественникам как мог. Жил он за счёт охоты на мутировавших животных, теперь уже господствующих на Земле, продавал наиболее съедобные части. Иногда с помощью нехитрых приспособлений из поселения "Край" искал в аномалиях артефакты. Но ему уже было тяжело заниматься этой работой, из-за чего Сергей постоянно грустил.
  Положив фотографию в небольшой железный кейс и погасив свечу, выживший снял комбинезон и лёг спать на потрёпанную маленькую кровать, желая, чтобы ему приснилось старое время, когда он был счастлив со своей семьей.
  
***
  "Сашка!" - кто-то крикнул в зарослях, Александр торопливо огляделся. "Может, почудилось?" - подумал он. Нет, кто-то явно его окликнул. "Зачем я тебя же послушал?!".
  Александр - молодой путешественник, в прошлом студент МЭФИ г. Москвы, теперь был вынужден выживать в мире Леса простым собирательством самых дешёвых и самых доступных артефактов. Всё время, проведенное в поисках, молодой странник жаждал богатства и славы, уважения от других авантюристов к нему. И вот, его старый знакомый и однокурсник Иван рассказал, что он подслушал у одних известных бродяг разговор, будто бы недалеко от поселения "Край", в Лесу, есть старая лощина, где есть в изобилии самые дорогие артефакты. Жадность затмила парням голову. Они не думали об опасности, а лишь жаждали несметных сокровищ, скрытых в Лесу. И вот, взяв свои скромные пожитки, студенты отправились в путь, рискованный и опасный, особенно для неподготовленных людей.
  Чего и следовало ожидать, бывшие студенты потерялись. Заросли Леса были ужасны, кругом были шипы и противные на вид растения, отдалённо напоминавшие кусты.Всё в этом месте было похоже друг на друга. А тут и Иван куда-то пропал. Саша уже потерял счёт времени. Кажется, он ходил здесь уже целую вечность. Старые часы странным образом перестали работать. Была пугающая тишина. Именно это больше всего и пугало путешественника. Нет, не шипы, испускающие ядовитую жидкость, не высокие деревья, со сплетенными корнями и ветвями, да так, что даже самый маленький лучик солнца не мог пройти сквозь заросли. Тишина сводила сума. Был слышен только хруст веток под ногами. Александр уже готов был впасть в истерику.
  Кричать Ивану Александр боялся, ведь на его крики могли прийти мутанты, да и все в Лесу казалось живое. Природа уже показала, насколько она жива и опасна. И лишний раз злить её не стоит.
  Тихо.... но, чувствуется чьё-то присутствие. Кто-то смотрел в спину Александру, не спуская глаз, много глаз или всего один? Странник представил себе самых страшных существ. Повернуть голову он не решался, и решил тихо идти дальше. "Только бы не повернуться! Прошу тебя, не оборачивайся!" - незаметно для себя твердил путник. Но человеческое любопытство начинало брать вверх, и Саша обернулся. К его огромному облегчению, за спиной было пусто, только одинаковые "деревья" сплетали свои корни и ветви, как бы тянулись друг к другу. Снова путь в неизведанные глубины пугающего и загадочного леса.
  
  Там, в Лесу
  21 Августа 2015 года. 7:21
  Сергей спал. Но снилось ему далеко не то, что ему хотелось. Во сне он слышал крики о помощи. Голоса... много людей звали его, но голоса постепенно утихали. Все тише и тише голоса просили помощи, пока не утихли совсем. Бродяга проснулся. Оглядев свою хижину, не узнав её спросонья, он встал, оделся и принялся готовить завтрак. Пока Сергей ел, его не покидало беспокойство. Сон он помнил очень хорошо. Решив не вспоминать больше об этом, Колышев решил заняться делом.
  На улицы светило солнце. Над тихой поляной жужжали, теперь уже неизвестные науке, насекомые. Некоторые были огромные по сравнению со старыми, "докатастрофными" насекомыми. Некоторые же были размером с пылинку. С первого взгляда не скажешь, что произошла катастрофа. Скорее мир чуть-чуть изменился. Но если приглядеться, то можно увидеть странные растения, цветы с гигантскими лепестками, переплетающиеся "кусты". Вдали виднелся таинственный и ужасный Лес. Все было как на другой планете. Все было искаженным отражением старой Земли. Все было иначе.
  Вдохнув свежий воздух, Сергей пошел искать аномальные образования на окраинах Леса. Все действия бродяги были обычны. Но что-то было не так. Чувство тревоги, как ни старался Сергей, не покидало его.
  
***
  Тем временем, Александр уже отчаялся выйти из леса, ему стали мерещится тени, порой он слышал звуки и стоны, но самое страшное, что это могла быть не иллюзия. Но он всё шёл и шёл. День и ночь - различить было нельзя, красноватый свет жутко освещал "деревья" и "кустарники". Куст за кустом, ветка за веткой, дьявольский лабиринт не собирался выпускать своего пленника, обрекая на вечные муки и страдания. Смысл был потерян, жизнь медленно плыла перед глазами... первая любовь, первая школа, и как всё это уничтожилось на его глазах, столько мук и страданий пережили выжившие, в эти дни живые завидовали мёртвым, и сейчас Александру хотелось умереть. С огромным трудом Александр отгонял от себя эти страшные мысли, всё глубже и глубже продвигаясь во тьму.
  
  "Умереть, не увидевши света,
  Так указала нам судьба,
  Под серой мглой мёртвого лета,
  Потерявши всё, идти вперёд,
  Не сдаваясь, тяжело, не увидевши света,
  Ползти сквозь корни и листву,
  Шипы и кровь,
  Под твёрдым взглядом сотен глаз,
  Потерявши всё, идти вперёд, не увидевши света".
  
  Слышишь ли ты это? Или быть может, ты сам себе это придумал? Не нужно, остановись, тебе уже не спастись. Дорога была так длинна, отдохни. Присядь, и тебе сразу станет легче. Возможно ли выжить в этом мире? Нет. Ты проиграл. Остановись, отдохни. И тебе сразу станет легче. Лес благосклонен тебе. Он даст умереть тебе без мук. Просто остановись, бросай порывы. Не бойся, всё будет хорошо.
  Слушай меня, ты слышишь меня? Или быть может, это всего лишь твои фантазии. Этот мир уже не твой. Он не подчиняется тебе. Теперь ты - мой раб. Не стоит стараться, ты должен понять, ты должен свыкнуться с мыслью, что тебе ничего не осталось. Ты умрёшь, как и все, рано или поздно, все умрут под Моим гнётом. Либо вы подчинитесь мне, либо вы получите гораздо худшую участь, чем смерть. Где же твоя смелость? Где твоё врождённое чувство гордости? Вы получили всё, но были слишком горды, чтобы понять, что это моя заслуга. Но вы забыли меня, вы думали, что вы хозяева всего Мира, но вы ошибались. Вы поплатились за это, жаль, что вы так и не усвоили урок до конца. Ваша цель усвоить это, или умереть.
  
  Александр медленно сходил с ума. Что происходит? Все эти слова, слышит ли он их на самом деле, или это вырождение его повреждённого в ужасном одиночестве ума? Пленник своего же разума. Где же всё то, о чём нам рассказывали в детстве на ночь? Где же счастье, любовь и радости жизни? Пропало ли это всё, или всё ещё искры хороших чувств томятся в глубинах человеческой души? Возможно, это так, хочется верить в это, в то, что в мире осталось ещё хоть что-то хорошее, что-то заставляющее жить людей дальше, не страх перед смертью, не первобытное чувство жажды жизни, а добрые чувства, свойственные только настоящему человеку. Обстоятельства заставляют человека действовать жестко. Или ты или они, считается, что иного миру не дано. Но это просто заблуждения человека, забывшего, кто он, и для чего он живёт. В ужасе, накрывшем человека, добрые чувства забываются. Остаётся только инстинкт выживания, неустанно толкающий человека к дальнейшему пути в жизни. Но всё это приводит к гибели, возможно, не человека, не его тела, оболочки, а его души, пытавшейся пробудить в человеке чувства и эмоции. Но её старания тщетны. Так Природа наказала человека, это и в правду гораздо хуже смерти. Получается, настоящих людей в мире осталось гораздо меньше, если они вообще ещё остались, и всемирный ужас не уничтожил в них всё живое и человечное, что ещё было на момент Катастрофы.
  Так Путник и шёл, размышляя о судьбе, уже не понимая, где он, зачем он здесь, и почему он сюда попал, и что с ним будет дальше.
  
  Деревня
  22 Августа 2015 года. 14:16
  "Где же этот непоседливый Воислав? Где этот непоседливый мальчишка, посмевший украсть у меня, с большим трудом, найденные Лесные плоды?! Ох, уж я задам ему! Воислав!". В Деревне всё было спокойно последнее время, чему не могли не обрадоваться жители. Уже подходил к концу месяц Зарев, люди начинали готовиться к крупному сбору посевов. Собиратели брали самое необходимое снаряжение и отправлялись в Лес, дабы найти драгоценные плоды, произрастающие на ветвистых деревьях - Орсинах. Эти плоды использовались почти во всём, простой люд их ел, знахари делали из них снадобья для лечения болезней, Волхвы приносили плоды в жертву, кузнецы изготавливали чудесное масло, позволяющее даже самой старой и проржавевшей насквозь винтовке стрелять, как новой. Деревня была довольно большая, пять десятков маленьких избушек, четыре кузницы, Дом Старейшины ближе к центру, и огромный, чем не раз гордились деревенские мастера, Идол Леса, охраняющий деревню от порчи и зла. Вокруг идола толпились маленькие прилавки торговцев и палатки путешественников.От деревни вела тропа, ведущая на Капище, место поклонения жителей Лесу. Там же, на Капище, жили жрецы. На Капище люд приносил дары Великому Лесу и Великим Волхвам - посланникам Леса и кудесникам, передающим простым людям волю Высших Сил. Поселением правил Старейшина, имя которого, было Братислав.
  Братислав правил мудро, ни разу при его правлении с жителями деревни не случалась беда. Люди жили хорошо, никто не жаловался, у каждого была своя роль в жизни деревни. Однако среди Низших Волхвов (служителей Высших Волхвов) были те, которые хотели свергнуть Братислава, и поставить своего человека, дабы дары были обильнее, и жрецам доставалось больше денег и еды. Но в это время бразды правления прочно захвачены в руках Старейшины Братислава.
  Как же появилась Деревня? После Очищения (так жители поселения называли Катастрофу) Избранные люди с самой чистой душой, и понявшие, что надо поклоняться Великому Лесу, основали у самых Его краёв деревню. Долгое время они отстраивали дома, потом самые умелые мастера построили Тотем. Великие Волхвы дали каждому новое имя, в знак того, что люди должны забыть своё прошлое, как велит им Лес, и просвещенными, двигаться дальше, в угоду Лесу. И назвали поселение Печёрой.
  Самым умелым из знахарей считался Борич, черноволосый старик, которого, из-за его чудотворных снадобий не тронула седина. Под его опекой был непоседливый мальчишка, с данным ему именем Воислав. После Очищения его родители и родственники погибли, и Борич взял его к себе, жалко было оставлять парнишку на произвол судьбы. Вместе знахарь и его подопечный ходили в Лес за плодами, после чего делая из них такие целительные снадобья, о которых шли легенды по всей окраине Леса.
  Но Воислав любил проказничать. Вот и в этот день, взяв с собой короб с Божественными плодами, убежал из дому. Ох уж и измучился с мальчонком старик! Но у Борича были крепкие нервы, он понимал мальчишку, в поселении было скучно, детей из простых семей было мало, школа была только для детей Волхвов. Да и дети жрецов не особо общались с простолюдинам. Слишком разные у них были интересы и занятия. В общем смотрели друг на друга с неприязнью. Но жизнь текла рекой, Воислав рос, вот уж ему стукнуло 12 лет от рождения и, хоть он не бросил свои проказы, но всё рано был уже умнее и взрослее. Пройдёт ещё не так уж много времени, и мальчишка женится, построит свою избу, и будет независим от опекуна.
  Но ведь в мире так много опасностей! Несмотря на покровительство Лесных богов в самом лесу очень много врагов, аномалий и прочего. Но самыми опасными считаются "неуры". "Неурами" называют людей, даже после Очищения не принявших законы Природы и Леса. Они живут в руинах старых Городищ, оскверняют Лес и его священные Стигматы, или аномалии, как называют их неправедные. Дары, или так называемые неурами "артефакты", собранные ими, продают себе подобным или используют в личных целях, вместо того, чтобы приносить их в жертву Богам Леса. Неуры всегда убивали праведных людей, сжигая деревни и забирая себе пищу и оружие. Но не все неуры однозначно плохи. С некоторыми успешно идет торговля сведениями о нахождениях Стигмат Леса. Некоторые из них даже помогают праведным, убивая, по их просьбе, особенно грешны людей-неур. Таких выживших благодарят подарками:ценным снаряжением, созданным мастерами и знахарями, пищей и прочими нужными вещами.
  Но от опасностей не убежишь, и надо учить Воислава навыкам выживания, а пока Борич должен всячески оберегать мальчишку от бед и терпеть его выходки, с возрастом он станет серьёзнее и умнее, не нужно относиться к этому серьёзно, нужно просто потерпеть.
  Вот так и живут, уже почти три года, жители деревни. Никаких неприятностей, убийств и горя не происходило в поселении со дня прихода сюда первых переселенцев из руин городов, сел и деревень в место, где соединяются Лес и свободный от его гнёта мир.
  В этот день всё тоже было спокойно. Люди на рынке толпились, шумели и кричали. Продавцы активно размахивали руками, подзывали покупателей, убеждая купить свой товар. Вот и весельчак Хлебослав, красный от напряжения, прыгает, неустанно крича. А около его ног сидит маленький паренёк, недавно родившийся сын Хлебослава и Ладомиры, названный в честь деда по отцовской линии Славолюбом.
  "Эй, Хлебослав! Не видел ли ты моего шалуна Воислава?" - крикнул, еле слыша свой голос из-за крика толпы. "Ну, здравствуй, Борич! Опять своего проказника ищешь? Уж прости, не видывал я его. Правда буквально несколько минут назад пробирался сквозь толпу похожий мальчишка. Лица не разглядел из-за большого короба на спине" - сказал Хлебослав, со свойственной ему доброй улыбкой на лице. "Спасибо!" - уже на ходу ответил Борич. Да уж! Небось, опять мальчишка выменяет у какого-нибудь глупого торгаша Дары за безделушки, найденные в старых Городах. Воислав очень скучал по родителям и прошлой жизни, и поэтому каждый раз, как в деревню приходили путешественники их руин городов, так сразу он брал все свои вещи, которые можно продать, и, сам того не понимая отдавал дорогие предметы за дешёвые стекляшки. Борич понимал его, не смотря на единство с Лесом, иногда скучаешь по прежней жизни, по городу, по семье, по друзьям. Иногда хочется вернуться обратно и зажить как прежде. Но судьба распорядилась по-другому. Теперь это наша жизнь, и нам не надо смотреть назад, на то, что было, а нужно смотреть вперёд и исправлять все ошибки, что допустил человечество.
  "Ах, вот ты где!" - подумал Борич. Воислав заворожённо стоял у прилавка щуплого торговца в кожаной куртке и с сигаретой в зубах, смотрел на мальчугана своими маленькими глазками. Было видно, ему не терпелось заполучить дары, и он уже прикидывал в уме, как облапошить паренька. А Воислав уже собирался отдать весь короб за очередную безделушку. Ему было всё рано, что купить, главное, чтобы это напоминало ему о прежней жизни. Борич бросился к прилавку. Побежав к своему подопечному, старик схватил его за руку и отвёл от прилавка. Посмотрев в глаза Воислава, он не нашел в себе силы отругать его и они молча пошли домой. Щуплый торговец злобно проводил их взглядом. Придя домой, знахарь приказал Воиславу собираться в путь. На сегодня Борич планировал пойти вместе с подопечным в Лес за новыми Дарами, до Листопада, или по старому Календарю - Октября, они должны были успеть собрать как можно больше плодов Леса. Надо было пережить, теперь уже суровую, зиму. Да и рано улетающие птицы подсказывают, что морозы начнутся рано и ходить в Лес долго не удастся. Собрав как можно меньше припасов, взяв старую, но добротную и крепкую винтовку, семья вышла из дома, и они пошли по тропе в сторону Леса.
  
  Пленник
  22 Августа 2015 года. 15:30
  Путники всё больше углублялись в Лес. Среди запутанных деревьев было темно. Кислорода не хватало, дышать было тяжело. В воздухе было много резких и незнакомых запахов. Всё озарялось красноватым светом. Шипы испускали чёрную жидкость, от которой смрадно пахло. Шли по еле заметной из-под корней тропке, протоптанной лесниками и собирателями. Определяться было тяжело, но за годы тренировок и путешествий Борич запомнил путь к Орисиной Роще. Вот, уже осталось не так много, почти пришли. На деревьях висели овальные вытянутые плоды темно-красных цветов. Срезать их было не сложно, но делать это нужно было аккуратно, ведь деревья могли повредить собирателя шипами и отравить смертельным ядом, который приводил к мучительной смерти. Борич и Воислав разошлись по роще, дабы собрать как можно больше плодов. Проходили часы, Борич собрал уже целую корзину, и уже собрался позвать своего помощника, как услышал крик. Бросившись на зов о помощи, старик бросил короб, и бегом побежал на звук. Добежав до небольшого провала в земле, он увидел Воислава, сгорбившегося над чем-то. Подойдя поближе, он увидел серый костюм, валяющийся на голой земле. Воислав, увидев Борича, испуганно вскрикнул: "Что это деда?". Знахарь понял, что это не костюм.
  
  Когда Александр открыл глаза, он обнаружил себя лежащим на кровати, в небольшом деревянном доме, обставленном разной старой утварью. В углу дома за низким столиком, сидел старого вида человек, усердно работающим над чем-то. Старик обернулся. Увидев, что Александр проснулся, подошёл к нему, и сел на деревянный табурет рядом с кроватью. "Как твоё самочувствие?" - железным голосом спросил старик. У странника кружилась голова, и язык упёрто не хотел работать, и поэтому что-то внятное Сашке сказать не удалось. Старик насупился, и поднёс ко рту парня деревянный сосуд с зелёной жидкостью. Приподняв рукой голову Александра, знахарь влил в рот путника жидкость. Вкус был ужасен, но уже через несколько минут головная боль стала проходить и самочувствие улучшилось. Страшно хотелось пить, бродяга жестом показал на рот и ткнул пальцем в стоящий неподалёку кувшин с водой. Старик привстал и, взяв в руки кувшин, налили в деревянный стакан воду, подал Александру. Выпив всю воду, Александр снова лёг на кровать. Встать сил не было. Старик молчал, смотря своими строгими глазами в лицо путника. Потом знахарь позвал кого-то и в дом вошёл маленький, худой мальчик лет двенадцати и, склонив голову вниз, пошёл к старику, из-подо лба посматривая на гостя. Когда пожилой мужчина что-то прошептал на ухо пареньку, тот быстро выбежал на улицу, и, вернувшись через несколько минут, выложил на стол какую-то еду. Дед встал и подвинул стол к кровати. Александр потянулся у столу и взял хлеб. Как он давно не ел. Мысли путались и бродяга хотел только одного - есть. И он жадно ел, изредка тыкая пальцем в кувшин, и ему тот час же наливали воды. Еда была очень плотная и вкусная, и странник плотно поев, снова лёг на кровать. Хозяин дома, увидев это, насторожился. "Как тебя звать?" - спросил он. Странник уже отдохнул и уже мог говорить. "Александр" - устало сказал путник. "Меня Борич звать" - ответил старик, "А это Воислав" - сказал он, указав на мальчишку, всё это время сидевшего на лавке в углу. "Где я нахожусь?" - спросил бродяга. "У меня дома, в нашей деревне, названной Печёра" - немного подумав, ответил старик. Александр долго думал, как он сюда попал. Немного передохнув, он задал этот вопрос старику, и бродяга долго слушал рассказ о Лесе и деревне.
  
  27 Ноября 2015 года. 23:00
  Прошло уже несколько месяцев с того момента, как Александр попал в Печёру. Странник поселился у Борича и спокойно помогал по хозяйству. Местные же невзлюбили его, считая неура опасным. Но как-бы то ни было, всем, кто жил в поселении необходимо было пройти обряд, посвящающий человека в тайны Леса. Александр долго готовился к этому, и был готов пройти испытание. Вот и наметился день обряда. Волхвы собирали ингредиенты для снадобья Посвящения, которое выпивали посвящающиеся.
  День пришёл. На Капище собралось много народу. Александр в ритуальной одежде стоял в центре, вокруг него стояли пятеро Низших Волхвов, а ближе всех стоял седой, в длинных серых одеждах старик - Высший Волхв. Ему предстояло выпить снадобье. Посвящение началось. Александру дали круглый, украшенный резьбой сосуд с постоянно меняющей цвет жидкостью. Толпа умолкла. Александр подставил чашу ко рту и выпил безвкусное снадобье до дна. Голова закружилась, ноги перестали слушаться и парень упал.
  Что же происходит? Он не понимал. Кто-то взывает к нему. Тайные знания открылись Александру, он нашёл все ответы на так долго мучавшие его вопросы. Он понял всё. Весь мир предстал перед ним, всё стало ясно, все бессмысленное обрело смысл.
  Он проснулся. Все глядели на него. Старик в сером костюме подошёл и надел на него амулет. "Теперь имя твоё - Путислав" - сказали в один голос Волхвы.
  На следующий день Александр собрал свои вещи, взял припасы, и попрощавшись с Боричем и Воиславом, ушёл из деревни. Он должен был открыть знания людям, которые открыл ему Лес. Он знал, как исправить ошибки человечества, допущенные за всё время существования.
  
  Странник
  30 Ноября. 10:00.
  Уже почти началась зима, но Сергею все равно, хоть и с трудом, приходилось вставать рано, дабы пойти на охоту. Припасы кончались, и ждать было нельзя. Старый бродяга собрался, взял старою винтовку, вышел из дому. Небольшой слой снега покрывал луг, больших снегов здесь не было со времён Катастрофы. Осмотревшись, мужчина увидел, как вдали приближается чёрная точка. Пойдя на встречу, он увидел молодого человека, украшенного мехом невиданного зверя и амулетом из клыков животных. Парень опирался на старую резную винтовку. Он был очень усталый и шёл уже с трудом.
  Проводив странника до дому, Сергей накормил гостя и выслушал историю о том, как путник потерялся в Лесу, и, прожив там несколько месяцев, выбрался только недавно оттуда. Парень предложил Сергею помогать пожилому мужчине, взамен на то, что он даст путешественнику кров. Не смотря на опасность и риск, Сергей, подумав, принял предложение, да и терять было нечего. До конца жизни человек так и остался у Сергея, хотя тот так и не поверил его истории.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"