Карпов Анатолий, Жимайлова Ольга : другие произведения.

Лилия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В клубах пыли, под палящим солнцем, десять здоровенных мужиков, в военной форме, гоняли мяч. Белый, кожаный шарик летал от игрока к игроку, то катясь по неровной земле, то паря в раскаленном воздухе. Так развлекалась "Армия Возрождения"...

  То, что произошло, должно было случиться. Рано или поздно. Утонуть в зеленом, разгореться и погибнуть, исчезнуть из бытия, будто бы и не было энному места в мире. Только вот много усилий было приложено, дабы препятствовать гибели станции. Всё-таки "Армии Возрождения" необходимы электричество и вода. Почему события развернулись по другому, не рассмотренному людьми, сценарию? Неизвестно никому. Только Совет считает иначе.
  Я проматываю в голове события той ночи под пристальными взглядами главных. Они хотят понять, кто же виновен. Или что...
  
***
  В клубах пыли, под палящим солнцем, десять здоровенных мужиков, в военной форме, гоняли мяч. Белый, кожаный шарик летал от игрока к игроку, то катясь по неровной земле, то паря в раскаленном воздухе. Так развлекалась "Армия Возрождения". Молодые члены одной из самых укомплектованных группировок охваченного зеленым апокалипсисом мира, нежились на солнечной базе в степях Казахстана свои последние деньки. Совсем скоро их ожидала настоящая служба на благо своей общины.
  Матч подходил к концу. Юркий, низкорослый казах, прорываясь по флангу обороны соперника, приближался к воротам, создавая неминуемую опасность для противника. Еще немного, и казалось, что он забьет победный мяч для своей команды, но в последний момент быстроногий футболист-любитель полетел на каменистую почву, отправленный сдирать колени и локти подножкой, поставленной добротным парнем из Украины. Тот играл желваками и даже когда судья, старший лейтенант Купечник, показал на одиннадцатиметровый, добросовестно отсчитав шаги от импровизированных ворот, Гришенко подошел к офицеру и грозно взглянул ему в лицо. Но высказаться не осмелился.
  Бахытжана, веселого, дружелюбного парня из Караганды, любили и уважали многие. Он располагал всех широкой улыбкой, закрывающей его узкие глаза-щелки, смешными фразами, построенными вперемешку из русских и казахских слов. Но команда "бендеровца" Гришенко доставала Ахметова. Четверо ребят, возглавляемые Денисом, измывались над Бахытжаном при любом подходящем случае. Они пачкали ночью его обмундирование, плевали ему в еду, отбирали книги. Казах отбивался, как мог, и хотелось бы сказать, что он отменно дрался, но это было не так. Точнее если бы он дрался даже как голливудский герой, то победить пятерых соперников, превосходящих его комплекцией, он не мог. Его тупо давили мясом.
  Так и сейчас, Бахытжан посмотрел на наглого обидчика, но от ответных действий в сердцах отказался и, успокоив себя, привычным "вдох-выдох", поднялся на ноги.
  - Ты как, Баха-жан? - подбежал к парню его друг, Сашка Белов, - Ничего не сломал?
  - Все нормально, Саша, - ответил Бахыт и похлопал товарища по плечу, - Рахмет.
  Бахытжан подошел к указанной арбитром-офицером точке и приготовился пробить пенальти. Денис окликнул его и демонстративно провел пальцем от уха до уха. Старший лейтенант не обратил на жест никакого внимания и просвистел в свисток, оповещая о том, что пора пробивать.
  На то, что над Бахытжаном издевались, никто не обращал внимания. Лишь несколько близких друзей вступались за казаха, и то, лишь тогда, когда волей случая заставали момент издевательств. Бахыт никому ничего не говорил. Может, будь бы жив его отец, все было бы по-другому. Но он погиб несколько лет назад, на посту в Уральских горах, и теперь парень был совершенно одинок.
  Ахметов посмотрел на ворота и попятился назад. Отойдя на нужное расстояние, он разбежался и аккуратно приложился по мячу. Тот, по замысловатой траектории, "крученным", полетел в противоположную от вратаря сторону и "от штанги" влетел в правый нижний. Победа осталась за его командой.
  
***
  После вечерней проверки Бахытжан шел по узкому коридорчику в спальню своего взвода, но по пути столкнулся с парнями Гришенко. Они схватили его и поволокли к концу коридора. Там, у окна, его ждал сам Денис.
  - Ну, что, морда? Я тебя предупреждал? Показал ведь тебе, что забивать нельзя было, а? - спросил мастодонт с округлой физиономией покрытой угрями и прыщами.
  Ахметов ничего ответил. Лишь посмотрел на обидчика и опустил глаза в пол.
  - Чего, боишься? Правильно! Только поздно спохватился! - прокомментировал действия казаха Гришенко и бросил своим указание, - Отпустите его.
  Пока дородный украинец поднимал кулак-молоток, занося его для удара высоко в воздух, казах выскользнул из ослабевшей хватки помощников Дениса, и в миг, оказавшись за спиной Гришенко, пнул его, что было сил, под зад. Главарь стаи упал на колени и завопил:
  - Что стоите, придурки? Мочите козла!
  Бахытжан разбил стекло и схватил осколок. Ему было все равно, что он порезал руку и кровь теперь течет ровной струйкой по его рукавам и штанам на пол, а только отмахивался от нападающих, с проворностью мушкетера управляя окровавленным осколком. Он нанес несколько порезов обидчикам и, казалось, что близка первая победа над шайкой Гришенко, но тут, сам Денис со всего размаху саданул его ногой. Бахытжан отключился, когда его уже избивали.
  - Что здесь происходит? - прервал избиение казаха дежурный, капитан Ищенко.
  - Товарищ капитан, этот псих, Ахметов, опять напал на нас! - начал Гришенко и указал на порезанного друга, - Мишка в туалет шел, а этот на него с осколком стекла напал! Хорошо, что мы, с парнями, спим чутко! Успели скрутить этого бандюгу!
  Ищенко недоверчиво посмотрел по сторонам и, после минутных раздумий, приказал:
  - Ладно, давай те своего друга в лазарет, а Ахметова в карцер.
  
***
  Бахытжан просидел в маленькой комнатке ровно до конца обучения. В последний день ему принесли форму, отвели в баню и оттуда сразу же на распределительный пункт.
  - Так-с, рядовой Ахметов, - резюмировал пузатый майор после изучения личного дела казаха, - Судя по записям старших офицеров у вас горячий характер. Несколько массовых драк, постоянные нарекания, уйма дисциплинарных взысканий... Как же нам направить вашу энергию в нужное русло, считаете?
  Вопрос был риторический и Бахытжан промолчал. Майор, взглянув на лист разнарядки, прошелся вдумчивым взглядом по списку, выведенному каллиграфическим почерком, и после раздумий решил.
  - Поедите на водонасосную станцию, что под Алма-Атой. Там вам, считаю самое место.
  
  Бахытжан вышел из кабинета с радостной мыслью - его надежды и молитвы были направлены Аллаху, в них он просил всевышнего больше никогда не сталкиваться с Гришенко и Ко и, как ему показалось, место, куда его посылают самое подходящее. Там обидчиков он точно не встретит, а наоборот, обретет дружную семью.
  Но оказалось иначе. На водонососную станцию записали, в компанию к Ахметову, пятерых бравых парней во главе с Денисом Гришенко.
  
***
  Водонасосная станция поразила Бахытжана своей красотой. Увидев огромные шланги, восходящие из полноводной реки к насосу, симметричные своды очистительного забора и многотонные цистерны, во дворе комплекса, он тут же позабыл о своих насущных проблемах. Перед ним раскинулась красотой и величием ностальгическая картина из прошлого. Творение рук человеческих.
  Бахытжан ступил на асфальтированное покрытие и молча, уставился на иллюзорный пейзаж. Представить такую эксплуатацию природы в нынешние времена казалось невозможным. Поверить в сказочный мираж, увидев расступившийся перед человеком лес и подавно, было чем-то из разряда фантастического.
  Новобранцев приняли и расположили в жилом комплексе. Каждому выделили по личной комнате и оставили до ужина. Бахытжан запер дверь изнутри и прилег на мягкий матрац. Впечатления в его голове кружились калейдоскопом радужных цветов, не давая лежать спокойно. Новый виток в его жизни казался радугой, заставившей его душу петь. Под утопические нотки внутреннего голоса он уснул.
  
***
  Бахытжан сидел за пультом в караульном помещении и думал о Гришенко. Враг, так основательно потрепавший казаха за последние годы, остыл и притих. Даже сейчас, когда новобранцы остались одни в караулке. Денис мирно пил чай и читал кодекс.
  Бахытжана это очень напрягало.
  - Слушай, Ахметов. Давай-ка, скажи, о чем говорится в статье номер 34? - Денис вдруг оживился и посмотрел на Бахытжана.
  Казах чуть заметно вздрогнул от неожиданности и вопрошающе посмотрел на врага. Тот улыбался. Казалось, что Гришенко подменили двойником.
   - Делать всё, что возможно, ради сохранения и процветания рядов "Армии".
  - Правильно, Ахмет! Вот как ты только всё помнишь! - Денис подошел к казаху и хлопнул его по плечу. - Могешь!
  - Я Бахытжан.
  - Прости! - Гришенко рассмеялся, но не зло, а как-то по-дружески. - Но, Ахмет тебе более подходит.
  Дверь в караулку открылась - в помещение вошел разводящий и присел на место Гришенко. Налил из банки кипяченой воды, достал из кармана какие-то коренья и бросил в стакан.
  - Ну, как первое дежурство, парни? - спросил он, накрывая бокал кепкой.
  - Отлично, товарищ майор! - отрапортовали в один голос Ахметов и Гришенко.
  - Ну и хорошо, ну и замечательно... - ответил им разводящий и прикрыл глаза.
  Бахытжан встал и скрылся за ширмой закрывающей помещение караула. Ребята добросовестно несли пост - никто из них не спал, готовясь в любой момент подняться в ружье. Только несколько парней, из компании Гришенко, играли в самодельные карты.
  Вслед за Ахметовым к караулу заглянул Денис. Посмотрел сначала на казаха, затем на парней и, подойдя к друзьям, рявкнул:
  - Что за дела?! Вам кто в карты разрешил играть? А ну бегом убрали!
  "Да что такое с этим бандюгой?!" - вскликнул в сердцах Бахытжан не веря своим глазам, но вслух ничего не сказал.
  - Ахмет, - сказал Денис, - Я пойду нужду справлю, хорошо?
  - Да, конечно, - ответил казах и вернулся к посту.
  Гришенко открыл дверь и скрылся в ночной полутьме.
  - Рядовой, - позвал майор Ахметова, - Пошли кого-нибудь из бойцов до командного пункта, пускай перекусить принесет.
  Бахытжан подошел к караулу и послал одного из бойцов-друзей Гришенко по поручению майора. Тот нехотя встал, но ничего против не сказал. Потянулся, зевнул и вышел из караулки.
  Прошло десять минут, но посыльный не возвращался. Майор мирно спал и Бахытжан решил не поднимать разводящего раньше времени. "Мало ли что случилось? Может, стоит там с Гришенко и лясы точит", - подумал Ахметов.
  Быстрыми шагами рядовой вышел из караулки, оставив на пульте одного из караульных, и двинулся к КП. На полпути он услышал, как возле туалета кто-то перешептывался. Аккуратно подкравшись к небольшому строению, Бахытжан прислушался.
  - Денис, ты чего там мутишь? - это был голос посыльного, - Что интересное нашел?
  - Трава, Михей, трава, - ответил Гришенко, - Отменная!
  - Ого! Зацени!
  - Заткнись, дурень! Потом.
  - Все, молчу. Ну, попробовать-то дашь? - не унимался посыльный, Миша.
  - Дам-дам! Только отстань. После караула отсыплю. А сейчас пойдем, пока не спохватились.
  Бахытжан вжался в стену так, чтобы его не заметили. Гришенко с товарищем не спеша тронулись к караулке.
  
  "Интересно, что это за дрянь нашел Гришенко?" - подумал Ахметов уже после смены, лежа на кровати в уютной комнате. Придумать ответ он так и не смог, погрузившись в царство сна.
  
***
  Этим же вечером, за ужином, Бахытжан узнал о смерти Михея.
  - Ты тока представь! - мычал с набитым ртом Власов, сосед казаха, - Днем стою я в коридоре, в зеркало смотрюсь, как вижу, Миша этот, из команды Гришенко, вываливается из комнаты, взгляд мутный, походка шаткая. Ко мне подходит и падает. Сердце, прикинь!
  Ахметов, почувствовав рвотные позывы, вскочил и ринулся в туалет. Там, моя руки, стоял Денис.
  Бахытжан не поверил в такое совпадение. Трава, найденная Гришенко, и смерть его товарища, заставшего Дениса с ней, связаны. Казах подошел к Гришенко и рванул его за китель.
  - Шайтан! Ты что сделал с Мишей?! Ты, гад!
  Денис ничего не ответил Ахметову. Завязалась драка.
  - Прекратить! - приказал командир взвода, подоспевший на шум. - В карцер, оба!
  
***
  Забившийся в угол, пускающий скупую мужскую слезу, дрожащий по-кошачьи - вот каким предстал Гришенко в этот момент. Он смотрел перед собой, но ничего не видел, хотя знал - где-то рядом Ахмет, караульный...
  Мир вокруг словно отобрали. Ноги, руки - не чувствовались. Живой труп на дне глубокой ямы...
  - И как там, в этой яме? - Денис услышал мягкий, девичий голосок.
  - Здесь темно и тихо, - ответил Гришенко. - Здесь темно...
  - Я так рада тебя видеть. Ты не забыл мою просьбу?
  - И я, - Денис попытался повернуть голову к говорящему, но ничего не вышло.
  - Ты не забыл о нашем договоре? - мягкое прикосновение заставило Гришенко расслабиться и у него получилось повернуть голову.
  Перед собой он увидел девушку. Стройную, миниатюрную красавицу. Её длинные черные локоны блестели в лунном свете, зеленые глаза таинственно изучали его. Легкие одежды просвечивались, обнажая точеную фигурку - упругие груди, острые коленки. Это была Лилия.
  - Я не забыл, - ответил Денис.
  Девушка склонилась над Гришенко и поцеловала его в щеку. Затем дала ему руку и сказала:
  - Тогда пойдем.
  
***
  Бахытжан открыл глаза. Ужасно болела голова после драки с Гришенко. Потерев виски, он огляделся и застыл в недоумении. До отключки парень прекрасно запомнил перекошенное лицо Гришенко забившегося в углу. Сейчас же его просто не было.
  Казах встал и подошел к двери. Напоследок оглянулся, чтобы убедиться, что Дениса действительно нет, и ударил по фанере. Дверь распахнулась. У противоположной стены лежал караульный. Тот самый Власов, рассказавший Ахметову о смерти Михея. Глаза его остекленели, кожа поблекла. Безусловно, парень был мертв.
  Бахытжан, что было сил, ринулся к выходу. Он не понимал, что происходило, но точно знал одно - нужно срочно доложить командованию о происходящем. Пусть ему не поверят, пусть посчитают спятившим или услышат и также застынут в не понимании, но доложить надо. О ночном разговоре Дениса с Михеем, о смерти Власова...
  Когда ноги уже не чувствовались, Бахытжан добрался до КП. Он влетел в здание словно ошпаренный, но, увидев то, что там творилось, вмиг остановился и упал на колени. Вокруг лежали трупы. Много мертвых людей, практически все командование водонасосной станции, и среди них, у главного пульта управления, стоял Денис.
  - А-а-а! - прорычал Бахытжан и бросился на Гришенко.
  
***
  Младший лейтенант Славич медленно брел к командному пункту. Первый день на водонасосной его не порадовал. Места, где Миролюб служил до назначения на базу под Алма-Атой, пусть и были куда менее живописны и комфортабельны, но готовили там значительно лучше. Отравление вот уже два часа подряд заставляло офицера метаться между нужником и КП.
  Миролюб подошел к двери КП и остановился. Опять начало тянуть в животе, и он присел на землю от острой боли.
  "Чертовы повара!" - в порыве гнева думал про себя Славич. - "Не можешь готовить, нечего браться!".
  Отлежавшись, младший лейтенант поднялся и открыл дверь.
  - Это что за?! - воскликнул он, увидев мрачную картину.
  Множество трупов.
  Истекающий кровью парня.
  Громоздкий мастодонт, склонившейся над беднягой с ножом.
  - Отставить! - приказал Миролюб первое, что пришло в голову.
  
***
  Денис повернулся на голос и тут же метнул нож в офицера. Тот всхлипнул и припал к стене.
  Бахытжан, то отключаясь, то вновь приходя в себя, смотрел на Дениса.
  - Ну, что, Ахмет? Добить тебя? - Гришенко загадочно улыбался. - Или сам сдохнешь?
  Бахытжан тяжело вздохнул и попытался встать, но у него не вышло.
  - Ты лежи, лежи. Не надо. Всё равно ты ничего не сможешь сделать, - сказал Гришенко и присел на пол, перед Ахметовым.
  - Зачем? Как? - выдавил из себя Бахытжан.
  - Как? Ну, ты же знал, что я траву собрал кое-какую. Подслушал ведь мой разговор с Михеем. Думал, не узнаю? Зря, - Гришенко зло улыбнулся. - Так вот эта трава ядовитая. Я её на Михее и проверил. А потом на дежурстве, в столовой, подсыпал офицерам. Вот они все и подохли. Только вот этот, - Денис указал на офицера с ножом в груди, - от чего-то выжил. Может съел мало, может еще чего... Но не суть...
  - Зачем?! - прервал Гришенко Бахытжан.
  - Зачем? Понимаешь, Ахмет, не должны мы гробить природу. Насиловать её... Это ведь все не спроста. Поэтому и случилась катастрофа, поэтому и поперла матушка против нас. Я это только здесь понял, когда настоящий лес увидел. Когда с людьми правильными пообщался. Точнее с человеком...
  Бахытжан потряс головой пытаясь понять Дениса. Тот, уловив это, резко встал и скрылся в техническом помещении. Спустя мгновение он вернулся.
  - Знакомься, это Лилия. Не правда ли красавица? Мы с ней познакомились на второй день моего пребывания здесь. Очень хороший человек. Живет в гармонии с природой и ничего. Она то, мне глаза и открыла, - Денис говорил с энтузиазмом, явно хвастаясь подругой. - Ну, все. Пока Ахмет! Мы пойдем. Только сначала я отключу электричество на станции, а то знаешь, заграждение под напряжением Армии Леса не нравится. Мучительной смерти, рядовой "Армии Возрождения".
  Гришенко договорил и направился к выходу. С ним, под руку, шло страшное, волосатое существо. Ростом чуть больше метра, с длинными ушами и тонким, словно спичка, туловищем. Лилия...
  
***
  - Вы понимаете, о чем говорите, младший лейтенант Славич? - дослушав Миролюба, начал член Совета. - Ведь если все правда, нам, "Армии Возрождения", грозит опасность полного уничтожения!
  Славич, вытерев со лба пот, выступивший во время рассказа, убрал в нагрудный карман платок и ответил:
  - Так точно, нам грозит такая опасность. Боюсь, что подобная Лилия может всплыть и на других, стратегически важных, объектах.
  В зале поднялся тревожный шепот, постепенно перерастающий в оживленный спор. Один из членов совета, молодой офицер-разведчик, подошел к Миролюбу и протянул стакан воды.
  - А как там было, ну, после того как отключилась подача электроэнергии? Ожесточенный бой? Долго бились? - Нет. Ни единого выстрела. В один момент станция словно погрузилась на дно колодца, где темно и тихо...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"