Чуприн Артем : другие произведения.

Метаморфоза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все было готово: вещи собраны, оружие заряжено, дом надежно заперт. Рюкзак с провиантом, патронами и самодельным, свинцовым контейнером, висел на спине, оттягивая плечи. Автомат "Калашникова" лежал у правой руки, а я сидел на небольшом пне подле входной двери и вдумчиво разглядывал сводную карту всех разведанных мною мест и прикидывал наиболее безопасный маршрут...

  
Охота и находка
  
  Все было готово: вещи собраны, оружие заряжено, дом надежно заперт. Рюкзак с провиантом, патронами и самодельным, свинцовым контейнером, висел на спине, оттягивая плечи. Автомат "Калашникова" лежал у правой руки, а я сидел на небольшом пне подле входной двери и вдумчиво разглядывал сводную карту всех разведанных мною мест и прикидывал наиболее безопасный маршрут. На небольшом тетрадном листе были изображены разноцветные линии, условные знаки и пометки. Ветер назойливо теребил края карты, немного действуя на нервы, поэтому я то и дело менял позу. Прочертив простым карандашом тонкую дорожку, тем самым показал, куда мне заходить не следует. Кто его знает, как природа ведет себя в том районе, думаю, целым и невредимым оттуда не вернусь, поэтому и рисковать не стоит, а вот тут, пожалуй, пройти можно безопасно и выйти как раз туда, куда необходимо.
  Свернув карту вчетверо, я убрал ее в нагрудный карман куртки и с некоторой долей грусти посмотрел на серое, такое же печальное, как и мое выражение лица, небо. Хоть сейчас практически день создавалось ощущение, что уже глубокий вечер.Угрюмые тучи невозмутимо ползли за горизонт, обещая пролить на землю литры влаги, и исчезали. На смену им появлялись новые, такие же грустные и вечно недовольные тучки.
  Мой двухэтажный дом напоминал своего рода небольшую крепость. Вокруг маленького огорода стоит высокий бетонный забор, который охватывает жилище, окна заварены решётками, входная дверь толстая и металлическая, как в бункере. Конечно, сам дом построил не я, а какой-то неизвестный, за что ему очень сильно благодарен. Но спустя несколько месяцев проживания здесь, я его модифицировал, сделал тут всякого рода укрепления, лес в этом районе вполне обычный и растет годами, а не часами, как другие полосы. Вирус так же отсутствует. В общем, полная безопасность с некоторой долей комфорта. Но чтобы поддерживать тут жизнь и своего рода порядок, надо как следует вкалывать. Вот, собственно, поэтому я и отправляюсь в такую рискованную ходку.
  За эту вылазку я собираюсь убить сразу двух зайцев: поймать какого-нибудь зверька, дабы восполнить запасы продовольствия, и по пути найти одну довольно занятную вещицу. Я ведь не просто существую, прожигая свои возможности, бездумно цепляясь за жизнь, я собираю материалы, ставлю эксперименты. Пока успешных было мало, но если судьба окажется благосклонна, я смогу выявить противоядие, которое остановит безудержный рост растительности. Возможно, это всего лишь мечты, но разве этого недостаточно маленькому человеку?
  Встав с пня, повесил автомат за спину и направился к железным воротам, на ушках которых висел здоровый, амбарный замок. Я на миг остановился, держа ключ в руке. Дальше, спустя несколько сот метров, за этим практически безопасным забором, начинается совершенно иной, дикий и смертоносный мир. Данный факт останавливал меня, не давал поднести ключ к замочной скважине и отпереть ворота, но глубоко внутри себя я понимал, что если не войти в эту необузданную вселенную, то мой организм без еды долго не протянет, да и эксперимент до конца довести не смогу. Короче, минус...
  Ключ вошел в замок. Щелкнул механизм. Ворота, не издав ни звук, отворились, и перед моим взором открылся густой и, совершенно непроходимый мутировавший лес. Я буквально всем нутром чувствовал, как за каждым кустом, за каждым деревом сидит диковинная тварь и ждет момента, когда вонзить свои огромные клыки в мое горло. Ну, да ладно - я принимаю вызов.
  Достав из бедренных ножен длинный мачете, и заперев ворота, я глубоко вдохнул. Спокойствие - ключ к победе!
  По лесу идти было довольно боязно. Мало того, что пробираться через него практически невозможно, так то справа, то слева от меня раздавались непонятные крики здешней живности. Ловко орудуя большим ножом, я проделывал себе путь, в надежде выбраться на просторное место. Вскоре мне это удалось. Раскромсав в клочья небольшой кустарник, я вышел на небольшой пятачок леса, и, кинув полупустой рюкзак, принялся разглядывать карту.
  Судя по всему, то место, которое мне необходимо, уже близко. Что же, это не может не радовать. Я положил карту в карман, и тут позади меня раздался непонятного происхождения шорох. Я осторожно повернулся на звук и настойчиво принялся вглядываться в гущу зеленых насаждений, надеясь разглядеть гостя.
  Вопреки моим ожиданиям, он явился ко мне сам. Небольшой олененок, совершенно спокойно не обращая на меня никакого внимания, поедал красные ягодки. Он меня не боялся, либо просто не заметил, что вряд ли. Воспользовавшись удачей, я аккуратно, без лишнего шума, стянул с плеча автомат. Все-таки мне было неудобно, добыча находилась позади меня, стоит повернуться к животному, как тот мигом улизнет. Вот ведь незадача...
  Коль буду медлить, он и так уйдет, когда ягоды съест. Лучше попытаться, кушать-то хочется...
  Сжав покрепче автомат и положив указательный палец на спусковой крючок, я приготовился к развороту.
  Животное все еще было позади меня, я наблюдал его краем глаза и все не решался напасть на него - вдруг промахнусь? Еще несколько секунд колебался, сжимая автомат, потом резко выдохнул и развернулся.
  Зверь среагировал на звук, но сделать что-либо с его стороны было уже поздно. Пули, выбрасываемые из оружия, долбили его тело, рвали плоть. Палец давил спусковой крючок, желая добить раненого оленя.
  Все произошло практически мгновенно. Животное упало замертво на зеленую траву, окрашивая ее в красный цвет. Я перезарядил и убрал автомат. Достал карту и отметил на ней место, где находиться пища. На обратном пути я должен обязательно сюда вернуться и забрать тушу этого оленёнка.
  Вытащив веревку из рюкзака, я подвязал тушу животного за небольшое дерево. Хищников в этом лесу много, если оставить труп без присмотра, то через час ее уже не будет, а эта маленькая хитрость позволит сохраниться туше олененка нетронутой вплоть до моего прихода.
  Закончив с делами, я направился дальше. До места оставалось совсем не много, примерно километр, не больше. Лес с каждым шагом становился все гуще и гуще. После катастрофы, что произошла много лет назад, эта растительность преобразовывалась прямо на моих глазах.Меня поразило то, насколько быстро могут разрастаться деревья. И как только не пытались с лесом бороться: и жгли, и вырубали, но все бес толку - он рос будто на дрожжах. Тогда человек придумал новое средство - вирус. По словам ученых, этот препарат способен нормализовать рост растений. Все поверили и военные тут же принялись опрыскивать им все вокруг.
  Это было страшной ошибкой. Вирус оказался до конца не протестирован, и никто не знал, что он губителен для человека, а когда спохватились - было уже поздно. Большая часть населения просто умерла, умерла в борьбе за светлое будущее...
  К месту я вышел спустя четверть часа. Передо мной расстилалась небольшая полянка, вокруг которой рос этот самый лес. На этой открытой местности меня интересовал один объект - растение, ради которого, собственно, я и тащила сюда, рискуя своей задницей.
  Нужный цветок рос в самом центре поляны. Идя вперед и внимательно смотря под ноги, я чуть было на него не наступил.
  - Вот ты где, дорогой, - сказал я и улыбнулся, затем, сев на присядки, достал из сумки содовую лопатку и выкопал растение, положив его в контейнер и спрятав в рюкзак. - Теперь можно и возвращаться.
  Встав с земли, я оглядел поляну. Холодный, тревожный ветер подул мне в лицо и я всем телом невольно поежился. Какое-то странное чувство поселилось внутри меня, словно омерзительный червяк оно рылось в моей душе, заставляя думать о том, что в скором времени должно произойти что-то неприятное. Я резко почувствовал, как тяжелеет мой рюкзак, в котором находилось растение. Мотнув головой, силой вытряхнул из разума идиотские мысли и зашагал к лесу.
  Этот цветок был очень важен. Я уже несколько долгих месяцев пытался его отыскать и только сегодня мне это удалось. Каждый месяц в одно и то же время он вырастал на этой поляне, но раз за разом я не успевал его выкапывать - меня попросту кто-то опережал, либо это растение обладает какими-то сверхъестественными свойствами. Впрочем, ничего удивительного - здесь все уже практически сверхъестественное, многое еще предстоит выяснить.
  Я отшагал по лесу уже несколько сотен метров и только сейчас понял, что заблудился. Сейчас я должен был идти по расчищенной дорого, той, по которой пришел, но вместо этого натыкался на густые заросли дикого леса.
  В отчаянье старался не впадать. До вечера еще далеко, а если вдруг ночь, то в рюкзаке есть спички, бумага, веток собрать не трудно, разведу костер на раз-два. Сейчас главное не останавливаться, нужно пройти как можно больше расстояния, рано или поздно куда-нибудь выйду.
  В нынешней ситуации карта полностью бесполезна - я ведь не знаю, где нахожусь. Проклятье...
  С этой мыслью ускорил шаг. Вдруг до моих ушей донесся звук. Он раздался позади меня. Я остановился. Кто-то сидел в кустах за моей спиной и следил. Комок подступил к горлу, я его судорожно сглотнул и прислушался. Намокла спина, лоб, руки. Стало жарко. Главный вопрос сейчас был в том, кто находиться позади меня? Обычная животина или же...?
  Я повернулся в сторону звука, краем глаза заметил черную человеческую фигуру и тут тяжелый удар чего-то очень твердого обрушивается на мою голову.
  Потеряв сознание, я упал на опавшую листву. Все-таки предчувствие меня не обмануло...
  
Спасение
  
  Придя в себя, понял, что все так же лежу на пожухлой листве. Голова болела страшно. Ух и влепили же мне! Аккуратно потрогал двумя пальцами место, где больше всего саднило, поморщился от прокатившейся по всей голове боли.
  После обследования, я попытался встать на ноги. Это получалось с трудом: голова кружилась, ноги не слушались. Через несколько минут изнуряющих попыток, я все-таки поднялся. Опершись руками о колени, сложился пополам, размеренно дыша, затем, выпрямился и недоуменно оглядел поле боя.
  Рюкзак со срезанными лямками валялся подле меня, цветок сверху него. Что это значит? Неизвестный вырубил меня, надеясь чем-либо поживиться, но не найдя в рюкзаке ничего полезного просто смылся? Даже патроны с автоматом побрезговал взять. Странно...
  Размышляя над такой нелепой ситуацией, я сложил все, как было: цветок в контейнер, контейнер в рюкзак, лямки связал кое-как, сумку повесил за спину. Подняв с земли автомат, проверил наличие патронов в магазине. Полная обойма.
  Хоть все это и было странно, я благодарил судьбу вообще за то, что остался жив. Но все же - что произошло? Эти мысли не давали мне покоя, и я никак не мог их усмирить. Они жужжали в мой голове, словно рой растревоженных пчел. Как только мой мозг начал что-то осознавать, они жалили меня, давая понять, что не стоит совать свой нос, куда не просят. Жив, да и ладно...
  С таким потоком мыслей, я раздвинул кусты и с удивлением увидел лежащие на земле тело. Оно было одето в черный балахон с капюшоном, на ногах такие же черные сапоги. Падлетела лежала кривая ветка какого-то дерева. Я мигом догадался кто это, поэтому спешить на выручку не спешил. Однако на ловушку это не было похоже вообще, человеку явно плохо. Моя доброта не позволила пройти мимо. Скинув рюкзак и автомат, я перевернул человека. Лицо у него было не молодое. Лет сорок - сорок пять, черные волосы с проседью, курносый нос, тонкие губы.
  Я прислонился правым ухом к груди потерпевшего и стал вслушиваться, пытаясь за шумом деревьев, клонимых озорным ветром, распознать биение сердца человека. Странное чувство охватило меня. Он мертв. Это был совершенно незнакомый мне человек, более того, несколько часов назад он напал на меня, возможно, пытался убить, а мне почему-то жаль его... Трудно представить, что еще совсем недавно этот ныне труп ходил, ел, разговаривал, прямо как я. И вот теперь его нет. Я вдруг мысленно представил свою собственную смерть и прозрел. Неприятное чувство поселилось у меня в груди, и я поспешил убраться с места происшествия.
  Всю оставшуюся дорогу меня не покидали назойливые и довольно-таки удручающие мысли: кто на меня напал? Почему не тронул вещи? Кто убил нападавшего? Столько вопросов и ни одного ответа.
  Вечерело. По темнеющему лесу я блуждал в поисках тропинки еще около двадцати минут, затем по счастливой случайности вышел на заросшую проселочную дорогу. О-о-о, как же хорошо я ее знал. Она вела прямо к моему дому, к крепости, за стенами которой я чувствовал себя в полной безопасности.
  Воодушевившись таким отличным раскладом дел, я ускорил шаг. Вскоре показался мой дом. Я радостно улыбнулся, моментально забыв обо всех странностях уходящего дня, и, сжав лямки, припустил еще больше.
  Лишь только войдя домой, я позволил себе немного расслабиться. Усталость неподъемным грузом навалилась на мои и без того слабые плечи. Хоть на часах, что висели на стене, было всего восемь вечера, меня рубило, как после хорошей работы. Хотя, если посудить, я и так много чего сделал. Один найденный цветок чего стоит.
  Я посмотрел на черный рюкзак. Разобрать или не стоит? Делать что-либо вообще не хотелось, помимо усталости на меня навалилась еще и махровая лень. Я сдался.
  Взяв красный колючий плед, улегся на небольшом диване и приготовился сладко уснуть до утра...
  Насыщенный выдался денек...
  Проснулся от холода. Мое тело пронизывали легкие порывы ветерка, доставляя всему организму порцию дискомфорта. Какое-то время я ежился, ворочался, пытаясь избавиться от неприятного чувства, затем, в бесплодных попытках согреться я начал рукой искать плед - безрезультатно.
  Открыв глаза, я тут же подорвался с места, где лежал еще секунду назад.
  "Что за хрень?!" - мысленно выругался я, продрав глаза.
  Неудивительно, что мне было так холодно - я лежал на улице, в огороде. Теперь в мыслях творилась полная анархия. Я совершенно ничего не понимал. Встав с земли, огляделся и уже в который раз пришел в неописуемый ужас. Дом, моя крепость и единственное пристанище, был наполовину разрешен. Огромное дерево выросло на моей территории, совсем чуть-чуть задев мою хижину, уничтожив ее половину.
  Я контролировал себя как мог. Еще бы немного и мои расшатанные нервы не выдержали бы. Сломя голову я побежал к дому.
  Толстый ствол дерева, возвышался над разрушенным домом, словно палач. Могучие кроны слегка шевелились при весьма грозном порыве ветра, но сейчас меня мучал лишь один вопрос: как это произошло?
  Битый час я лазал по обломкам здания, некогда считавшегося непоколебимой крепостью. Досадно. Я совсем не знал, что теперь делать. Заново отстроить я его уже не смогу. Хорошо хоть вторая часть дома осталась цела. Эх...
  На дворе было уже раннее утро. Часов пять. Солнце еще не появилось на горизонте, но на улице и без него уже довольно светло.
  Собрав небольшие уцелевшие пожитки, я в полном изнеможении и расстройстве вернулся туда, откуда начал сегодняшнее путешествие.
  Как только моя пятая точка опустилась на землю, голову словно пробило: а как я вообще тут оказался?!
  Действительно, я ведь ложился спать в доме, в той самой части, которая превратилась в груду обломков! Теперь мой воспалённый мозг точно ничего не понимал. В голове лишь хаотично перемещался вопрос: как? Как? КАК?!
  Краем глаза вдруг заметил что-то фиолетовое. Повернул голову и увидел на земле в метре от меня тот самый цветок, который выкопал вчера на поляне. Что он тут делает? Господи, я, что сошел с ума?!
  Достав из кармана сигареты и спички, с невероятным наслаждением закурил. Вообще я против всего этого, но сейчас ситуация требовала концентрации, а дым и вкус табака меня успокаивали.
  Потягивая сигарету, я перестал даже размышлять, пытаясь вернуть взбунтовавшиеся эмоции в узду. Вдруг откуда-то справа раздался голос:
  - Ничего не понимаешь, да?
  Я повернулся на звук. Можете считать меня психом, но там никого не оказалось. Я испугался не на шутку.
  - Да здесь я, здесь! - снова раздался тот же голос.
  Цветок заговорил.
  Я опустил глаза вниз и действительно понял, что это говорит растение. Честно говоря, все это напоминало один дикий сон, и я уже перестал обращать на это внимания.
  - Ты разговариваешь? - скрупулёзно вопросил я.
  - Представь себе, - ухмыльнулся, как мне показалось, цветок. - Не намочи штаны, я свой. Потолковать нужно.
  И он, больше неговоря ни слова, медленно пополз к уцелевшей части дома, туда, где располагалась моя небольшая лаборатория. Мне ничего не оставалось, как последовать за этим чудом...
  Я явно не в себе...
  
Диалог
  
  В лаборатории было прохладно. Войдя внутрь уцелевшей части дома, я невольно поежился. Мурашки пробежали по всему телу, доставляя некоторый дискомфорт, но мне это уже было безразлично, так как мое внимание отвлек ползущий по кафельному полу цветок. Вот он прополз около половины метра, остановился и немного раздраженно произнес:
  - Ну, чего ты стоишь?! Посади меня на стол!
  Сам не знаю почему, но я повиновался. Резво сделав выпад, схватил говорящее растение и аккуратно посадил его на деревянный стол, сам расположился напротив новоявленного собеседника.
  Воцарилось неловкое, во всяком случае, для меня, молчание. Взглядом изучая диковинное растение, силился понять, что вообще происходит? Труп, разруха дома, говорящий цветок. Как ни крути, а последнее было самое комичное. Непроизвольная улыбка отразилась на моем лице. Видать, назойливый цветок-грубиян это заметил, поэтому следующим его вопросом было:
  - Что ты улыбаешься? Думаешь, в сказку попал?
  - Нет, - на удивление спокойно ответил я. - Просто вот стою и думаю - что ты такое?
  Цветок замолчал. Но, как позже выяснилось, это было затишье перед бурей.
  - Как ты думаешь, все события, которые произошли с тобой за последние два дня - это обычное совпадение и мистика? - вопросило растение.
  - Ну, - замялся я, - нет, наверное.
  - Правильно думаешь. Все это я провернул.
  Я вопросительно глянул на него.
  - Смотри сюда. От того бандита, который хотел тебя обокрасть, спас тебя я. Так?
  - Ну, не знаю, тебе виднее, - насмешливо ответил я.
  - Да конечно я! Кто же еще! - разозлилось растение. - Потом, из дома кто тебя вытащил?
  - Ясное дело что... ты, - я вдруг все понял. На протяжении этого времени из всех плохих ситуаций меня вытаскивал этот говорящий цветок. Но как?
  - Что, дошло, да? Тугодум ты, - рассмеялось растение.
  - Да кто ты, черт возьми, такой?! - Крикнул я уже от собственного бессилия.
  - Успокойся, расслабься и выслушай меня, - совершенно спокойно ответил мне цветок.
  Я послушал его. Глубоко вдохнув, задержал воздух в легких и шумно выдохнул. Тело уже адаптировалось к царящей вокруг прохладе, поэтому я мог полностью сфокусировать свое внимание на истории моего нового друга.
  - Вот так, молодец, - ласковым тоном подбадривал меня цветок. - Успокоился? - Я кивнул. - А теперь слушай меня очень и очень внимательно!
  И он начал свой рассказ:
  - В этом лесу происходит своего рода метаморфоза - он изменяется. Видел, что произошло с твоим домом, - я кивнул, - а ведь ты живешь на малоактивной земле, здесь лес, в радиусе сотни метров совершенно обычный. Так ведь?
  - Ну, вроде как, - замялся я, не понимая, к чему он клонит.
  - Так почему лес, который раньше был нормальным, стал вдруг расти с бешеной скоростью?
  - Очевидно, что что-то вызвало это, - отвечал я.
  - Именно, и знаешь что?
  Я замолчал, прикидывая варианты. Если обычный лес стал мутировать и расти гигантскими темпами, то это может означать только одно - в него попал вирус.
  - Вирус?
  - Правильно. Если он заставляет расти обычный лес с такой скоростью, то знаешь, что может случиться если и без того огромный лес вырастет в два раза больше?
  Я снова задумался. В голове крутилась лишь одна версия, я ее озвучил:
  - Уничтожение плодородности почвы?
  - Верно. И после того, как наша земля перестанет "рожать", людям попросту нечего будет есть. И этот огромный лес, который вскормила почва, тоже погибнет, тогда что произойдет с нашим миром?
  - Он превратится в пустыню...
  Мы замолчали, фильтруя информацию. Верее, фильтровал ее я, а цветок-собеседник просто ждал, когда я приду к какому-либо выводу или решению.
  Придумать ординарный выход из этой ситуации я не смог, поэтому пожав плечами, вопросил растение:
  - И как же быть?
  - Не думаешь ведь ты, что я просто так тебя спасал и рассказал все это? Есть у меня решение данной проблемы. Причем она может стать главным оружием против мутировавшей растительности.
  Я сконцентрировал свое внимание на словах цветка.
  - Из меня может получиться настоящее противоядие, ты - бывший ученый, вместе мы сможем вернуть этому лесу его прежнее состояние.
  - Но каким образом я получу из тебя противоядие?
  - За это не переживай. Я тебе все объясню.
  
  Спустя час у растения были выдернуты все лепестки и теперь оно почти голое, если можно так выразиться, угрюмо, как мне показалось, сидело на столе и наблюдало за моей работой.
  - Режь аккуратнее, аккуратнее, - шипел на меня цветок, - та-а-а-а-к, теперь бросай в чашку с водой и выпаривай, а капли собирай в небольшой сосуд. Только осторожнее, они на вес золота!
  - Не каркай под руку! - цыкнул на него я.
  Растение что-то буркнуло в ответ и замолчало.
  - А ты-то сам кто? - как бы промежду прочим спросил я.
  - Я? Хм... Доживем, увидим... Пока никто.
  От такого ответа я малость растерялся, но позже решил, что не стоит воспринимать слова сумасшедшего цветка всерьез. Тем не менее, любопытство меня не отпускало:
  - Зовут-то тебя как?
  - Гербарий. Выпарил? - Немного раздраженно ответило растение, сохраняющие инкогнито, и я понял, что не стоит говорить с ним на эту тему, дабы не усугублять положение дел.
  - Да, - ответил я, дождавшись пока последняя капля упадет в сосуд со стеклянной трубки. - Дальше-то, что?
  - А теперь, мой друг, - цветок спрыгнул со стола на холодный плиточный пол, - приготовься к до-о-о-о-лгому путешествию.
  - Куда это? - Оживленно спросил я.
  - На Кудыкину гору, - противным и весьма, уже в который раз, раздраженным голосом поведал мне цветок и пополз вперед, как гусеница.
  Делать нечего.... Пошел следом...
  
Путешествие к Старому Дубу
  
  Сборы не заняли много времени. Во время сортировки вещей, цветок, из-за того, что он не мог работать сам, командовал мной, вечно не дольным моими действиями. Застегнув молнию рюкзака, я поставил его рядом с собой. Взяв автомат, передернул затворную раму и повесил на правое плечо. Вроде все готово.
  Нам предстояло добраться да некого Старого Дуба. Что это и где находиться, я абсолютно не знал, так как радиус моих исследований прилегающих у дому территории не превышали трех километров. Поэтому этот болтливый цветок будет служить мне проводником к этому самому Дубу.
  Скосив глаза влево, посмотрел на сидящее на пне подле входной двери когда-то стоявшей тут половине дома, растение. К моему удивлению оно молчало, видимо, предвкушая всю сложность нашей операции. К сожалению, а может и к счастью, я не мог прочувствовать то же самое, я попросту не знал, что нам предстоит, и коварный цветок не хотел меня посвящать в детали. Чтоб его...!
  Был полдень. Солнце находилось в зените, от души обдавая светом землю, больше не принадлежащую человеку. Ничего, это ненадолго. Ветер подул мне в лицо, унося все страхи, и сея в душе крупицы уверенности за то, что все пройдет как надо. Я никогда не верил в Бога, но сейчас... Может это знак свыше? Может он подбадривает меня? Кто знает...
  - Пора, - сказал писклявым голосом цветок, - сажай меня на плечо и пошли.
  "Тоже мне, ваше превосходительство!", - зло подумал я, но вслух ничего не сказал.
  Забросив рюкзак за спину, я посадил на левое плечо растение. Окинув взглядом свой полуразрушенный дом, мы двинулись в путь.
  Шли долго. По пути через лес, который за ночь, стал еще более непроходимый, я пытался выудить из цветка информацию. Ведь куда мы идем, мне было до сих пор не ясно, а наглое и хамовитое растение, сидящее у меня на плече, либо вовсе воздерживалось от комментариев, либо отмахивалось от моих вопросов унылым "молчи и топай". Меня это раздражало, но, как и сказано, ямолчал и топал.
  В лесу стоял запах сырости. Он насильно залезал в ноздри, доставляя моему обонянию кучу дискомфорта, в связи с которым я старался дышать по минимуму. Несмотря на то, что я ломился сквозь зеленые ветки, как стадо носорогов, в лесу было относительно тихо. Легкие дуновения ветерка шумно шевелили кроны деревьев, и я невольно остановился, подняв голову. По небу плыли серые тучи, которые затмили солнце - скоро снова пойдет дождь.
  - Ну, чего застыл, как мумия? Мы, между прочим, опаздываем! - в который раз запел свою песню цветок.
  Я, не скрывая накопившегося раздражения, раздвинул ветки зачахшего кустарника, и буквально ввалился на чудом оказавшийся прямо перед моим носом свободный от мутировавших насаждений пятачок леса.
  Сняв с плеча вечно недовольный цветок, я посадил его на землю и твердо потребовал:
  - Я не сдвинусь с места, пока ты не объяснишь мне, куда мы идем!
  - Вроде говорил я тебе - на гору Кудыкину.
  Хоть сейчас этот паршивец и строил из себя дурочка, вечно это продолжаться не может. Так и случилось.
  Через десяток секунд молчания, цветок подал голос:
  - Ладно, не плачь только. Мы направляемся в самый центр леса, к Старому Дубу - именно он двигатель всего, что тут растет. Доволен? Трогай.
  - Нет! Это ты мне говорил уже! - жестко остановил его я. - Что мы будем делать по прибытию?
  - Впрыснем противоядие!
  - А-а-а-а, ну да, точно, - мне стало вдруг стыдно за то, что я так ступил.
  Все было вроде логично, но что-то не давало мне покоя!
  - Ну, что, по коням?
  - Да, теперь душа у меня спокойна, - я неуверенно улыбнулся.
  Я вновь посадил его на плечо и мы двинулись в путь.
  Идти пришлось долго. Через пару часов переходаснова появившееся солнце уже стало крениться к горизонту, а тьма с востока подбиралась к нам все ближе и ближе. Привал устроили, когда по солнечным часам было около семи. Сумерки, ласково трещит костер, на костре поджаривается кусок мяса. Ломоть источал приятный запах, который перебивал зловоние сырости, нежно и заботливо смазывая мои носовые проходы вкусным душком.
  - Мы здесь заночуем? - Спросил я, уплетая за обе щеки поджаренное мясо.
  Цветок сел как можно дальше от огня. Он сказал, что жар губителен для него. Я не стал возражать.
  - Нет, - ответило растение, и ответу я удивился, - идти совсем немного осталось.
  - Так темно же! - Возразил я, пережевывая хрящ.
  - Туда, куда мы идем, свет не нужен.
  С наступлением темноты цветок стал каким-то подавленным и малообщительным. Я уже привык к его тону, словечкам, и сейчас, когда он отвечал спокойно и неуверенно, чувствовал себя, как на иголках. Похоже, что он серьезно переживал из-за того, что нам предстоит сделать. Честно говоря, я тоже переживал, но чувствую себя довольно спокойно.
  Остаток трапезы провели в тишине. Мелодично потрескивал горящими ветками костерок, холодный ветерок забредал под одежду, но всякий раз был выгнан из-за теплоты близкого огня.
  Когда я уже стал подумывать о сборах, сзади послышался слабенький трек. Готов поклясться, кто-то случайно наступил на ветку позади меня. Стараясь не оборачиваться на звук, я потихоньку сталстаскивал с плеча автомат, как бы невзначай, просто проверить оружие.
  - Только сними, и ты труп, малыш! - послышался глухой бас из кустов.
  Не знаю, блеф ли это был, но рисковать тут только дурак будет. А я не из таких.
  Подняв руки вверх, я показал новоявленному террористу, что не намерен оказывать сопротивления.
  - Разумно, теперь медленно сними автомат и брось его вперед. Запомни, малейшее движение, которое я сочту подозрительным, окажется против тебя, щенок. Действуй!
  "Надо же было так вляпаться! И почему я такой везучий? Вот что нам теперь делать?! - думал, я медленно стягивая автомат, чтобы не получить пулю в затылок. - Даже если он заберет все мои вещи, он вряд ли оставит меня в живых. Ну что за дела!".
  Когда автомат коснулся земли, боевик в кустах кашлянул и вышел. Сперва я подумал, что он не один и это своего рода сигнал, но вскоре стало ясно, что у него было обычное недомогание.
  - Та-а-а-а-а-к, выворачивай кармашки! - с язвительной ухмылкой ответил захватчик.
  На вид ему было лет сорок, весь заросший, грязный, в старых лохмотьях, очень сильно напоминал бомжа. Да и пахло от него соответствующе.
  Я бросил ему под ноги рюкзак и он, наклонившись, стал рыться в нем. Цветок он не замечал, а тот в свое время давал мне сигнал, что он, мол, обо всем позаботится.
  Грабитель не стал долго думать и вместо того чтобы забрать то, что ему нужно, он забрал все. Даже автомат не побрезговал взять, хоть у него был почти такой же.
  Демонстративно развернувшись ко мне, он сказал:
  - Пора баиньки.
  Противно осклабившись, он перехватил поудобнее автомат и направил ствол на меня. В это время вспыхнул ослепительный свет и через секунду агрессор упал замертво.
  Растение меня не обмануло, оно с ним разобралось.
  - Я уж думал мне крышка, - с дурацкой улыбкой сказал я, поднимаясь с земли.
  - Нет, это ему крышка, - весело ответил цветок.
  - Вот как ты это делаешь? - спросил я, удивленно осматривая труп.
  - Ну, я же не простой цветок, - уклончиво ответил мой спутник, - давай не будем.
  У трупа с собой, кроме автомата, ничего не было.
  Собрались в путь мы в тишине. Я, если честно, пожалел, что спросил его об этом, но лезть с извинениями как-то не хотелось.
  По темному лесу идти было совершенно невозможно. И как назло на небе не оказалось ни Луны, ни звезд. Проклятье. Сухие ветки так и норовили ткнуть в глаз. Я матерился, но продолжал идти. Вскоре, резко посветлело. За руганью я и не заметил, как на смену непроглядной тьме пришел приятный голубоватый свет, который словно маяк указывал мне дорогу.
  - Вот и пришли, - впервые за долгое время подал голос цветок.
  Мы находились на небольшой открытой местности. Что-то типа поляны, только маленькая. В самом центре этого свободного пространства стоял огромный дуб, который светился этим самым голубым цветом, озаряя все вокруг на десятки метров.
  Это было впечатляющее зрелище.
  - Вот он - двигатель леса, - сказал цветок, прыгая на землю с моего плеча. - Готовь противоядие. Сейчас мы будем вершить историю.
  В который раз от его слов у меня похолодело в груди...
  
Лечение
  
  - Ну, и что дальше? - нетерпеливо вопрошал я, наблюдая за тем, как цветок неуклюже пытается залезть в огромное дупло дуба.
  - А так как думаешь? Нам нужно попасть внутрь!
  - Конечно, - без всякого энтузиазма сказал я. Теперь, после всего, что видели мои глаза, удивить меня было крайне трудно.
  Подойдя к светящемуся дереву, я подсадил растение так, чтобы оно смогла достать до дупла. Усевшись на край, цветок сказал:
  - Нам нужно найти сердце дуба и впрыснуть туда противоядие. Все просто.
  Я же перестал глупо удивляться всему, что тут твориться. Молча кивнув, я тоже полез в дупло.
  Дерево было огромно. Внутри так же, как и снаружи, было светло. Мы ползли по какой-то мягкой субстанции. Она вибрировала, иногда от прикосновения подрагивала. Это вызывало недоумение - дерево живое.
  Вскоре наша цель была достигнута.
  - Вот оно - сердце этого дуба и леса в целом!
  Я посмотрел туда, куда указывал мне цветок.
  Прямо передо мной на расстоянии вытянутой руки находился голубой шар. Именно он источал этот приятный голубой свет. От этого шара во все стороны тянулись небольшие жилки, которые, похоже, снабжали дерево питательными веществами.
  - Чего уставился, доставай лекарство!
  От столько неприятного выкрика со стороны моего приятеля, я немного растерялся и, спохватившись, достал противоядие и протянул его цветку.
  - Ты что совсем что ли? У меня нет рук! Как я буду выпрыскивать его!?
  - Ой, извини я сегодня сам не свой что-то...
  Я подполз ближе к сердцу. Открыл сосуд с противоядием и замер на секунду.
  - Приготовься, сейчас будет бум! - радостно сказал цветок, в то время как первая капля лекарства коснулась идеально гладкой поверхности голубого шара.
  В ту же секунду все дерево целиком завибрировало с новой силой. Раздался шипящий звук. Я отодвинулся от пузырящегося сердца дерева и спросил:
  - Что происходит?
  - Лекарство действует, - спокойно ответил цветок.
  Что произошло дальше, я не понял. Вибрация становилась все сильнее и сильнее, затем раздался хлопок и ослепительный свет вырубил меня из окружающей действительности.
  
  Придя в себя, первое, что я увидел, это было приветливое солнце, которое нежно светило мне в лицо. Я встал и оглядел то место, где нахожусь. Поразительно! Лес нормализовался, сам дуб уменьшился в разы. Больше не было того непроходимого леса с мутировавшими растениями, никаких огромных скрюченных и крестообразных деревьев. Все было как раньше.
  Но одно "но" не давало мне покоя. Где же мой верный друг цветок?
  - Эй! - позвал меня голос. - Я тут!
  Я обернулся. Какой-то прозрачный человек сидел на пне и махал мне рукой. Сухой ком подступил моему горлу. Это что, призрак?
  - Ну, долго мне тебя еще ждать, э?!
  "Этот наглый голос, неужели, цветок?" - я продрал глаза.
  - Цветок, это ты? - Спросил я вслух.
  - А кто же еще?
  Я подошел к нему.
  - Что это с тобой?
  - Думаю, пришло время рассказать тебе правду. Я - настоящий дух этого леса. Меня зовут Армен. Когда произошла мутация этого леса, паразиты, которые им завладели, вытолкнули мой дух из этого дуба, и мне пришлось переселиться в тело маленького растения. И я не мог спокойно наблюдать за тем, что мой дом превращается в уродский гадючник, но в глубине души я понимал, что в одиночку мне не справиться, поэтому мне и понадобилась твоя помощь.
  Я слушал его и не верил своим ушам. Духи, мутации, паразиты, казалось, что мой мозг сейчас не выдержит и просто лопнет.
  - И, как видишь, у нас все получилось!
  - Ну, и что ты собираешься делать дальше? - спросил я, переваривая новую порцию бреда.
  - Ничего, жить в лесу. Кстати, будет времечко - забегай, как войти в дуб - ты знаешь.
  Он изменился, стал вежливый и добрый.
  - Хорошо, - просто ответил я.
  - Ну и славно. Мне пора.
  Он подмигнул мне и просто растаял в воздухе.
  - Пока, - тихо сказал я, но в лесу уже никого не было...
  
  Спустя время, я еще много раз приходил к этому старому дубу в надежде вновь повстречаться с духом, но своего друга-цветка с нашей последней встречи я больше не видел...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"