Мариновская Виктория : другие произведения.

Утро нового дня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.37*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семенов сегодня как обычно должен был закончить вахту с Раевским, но тот был отправлен в лазарет с первыми признаками Альфа-Roz, или попросту - "розой", как все называли этот вирус в Пентакле...

  

Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как

мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие: "Мир вам!".

Л.Н. Толстой.

  
  - Ну и холодрыга же сегодня, Кор... - Семенов поежился, пытаясь дыханием согреть свои замерзшие пальцы. Не то, что бы ему очень хотелось общаться с оборотнем, но и каменное молчание неожиданного напарника было в тягость.
  Семенов сегодня как обычно должен был закончить вахту с Раевским, но тот был отправлен в лазарет с первыми признаками Альфа-Roz, или попросту - "розой", как все называли этот вирус в Пентакле. И не только из-за созвучного названия, но и из-за того, что первым признаком смертельно опасного вируса был невыносимый терпкий аромат розы, исходивший от кожи зараженного. Такая благоухающая смерть... Учитывая, что Раевского положили в блок-камеру три часа назад, спустя пять часов этот неразговорчивый временный напарник станет для Семенова постоянным.
  При воспоминании о Раевском, нагрудный карман у Семенова потяжелел - там лежал медальон, который ему успел передать напарник до того как потерять сознание. Именно Семенов сегодня после дежурства должен сообщить жене Раевского о том, что случилось... И он никак не мог придумать с чего же начать разговор с Ольгой, как ей сообщить об этом... Ольга и Макс были женаты всего три месяца.
  - И когда же, наконец, наступит весна? - глядя на старенькие наручные часы с заклеенными ремешками и треснутым стеклом, пробормотал Семенов. - Думаю, сегодня ни одна Тварь и носу не покажет...
  Кор Вайт, высокий, голубоглазый шатен, сложенный словно герой телевизионных боевиков, которые транслировали по всем каналам Земли до Первой Межконтинентальной, раздраженно уставился на Анатолия.
  - Где ваши перчатки, Семенов? - Холодный тон Кора был чуть теплее температуры жидкого азота. - Это будет отражено в рапорте.
  - Как хочешь, - буркнул Семенов, начиная раздражаться. - Хочешь - подавай. Сьюзи сегодня на смене, а ее перчатки давно в пыль превратились... Я ей их оставил.
  - Это нарушение устава, вы подвергаете опасности Пентакль... И так каждую неделю мы едва справляемся с нападениями на крепостные стены, - ни на секунду не отрывая пристального взгляда от мрака ночного леса, ответил Кор. - Служба первична. И только.
   - Думаешь, легко за станком при минус двадцати голыми руками работать? - Семенов с болью вспомнил опухшие пальцы своей любимой жены, когда та возвращалась с дежурства и безуспешно пыталась отогреть их над электрической грелкой. - Первично, понимаешь, ему!
  Ответом ему был презрительный взгляд.
  - Конечно, где тебе, проклятый оборотень, понять... - чуть слышно пробормотал Семенов, проглядывая вверенный периметр через бинокль ночного видения. - Вы же ничего не чувствуете... И никакая "роза" вас не берет.
  - Да, - легко согласился Кор. - Мы - не чувствуем. Но без нас вас бы давно не стало. Мы - ваше спасение.
  После Первой Континентальной, при которой сначала из-за взрывов, а затем из-за радиации погибла треть населения Земли, затем последовала Вторая... А потом, в ходе мутации появилась эта проклятая "роза"... Жалкие остатки населения планеты думали, что обречены на полное вымирание, когда появились они, такие как Кор Вайт - люди с измененной под действием радиации ДНК. За глаза таких звали "оборотни", за их способность трансформироваться в Тварей - жителей джунглей. Они обладали удивительной силой и выносливостью и помогали защищать стены Пентакля от постоянного нападения.
  К слову сказать, Семенов лишь один раз был свидетелем такой "трансформации", и его, человека, которого чуть не сожрала пятиметровая гусеница-крот, заглотив по пояс в свою вонючую пасть, да и вообще военного, повидавшего много чего нелицеприятного в своей жизни, так вот, его чуть не вывернуло на изнанку, когда он увидел как оборотень превращался в Тварь.
  Ученые Пенкаля из-за постоянно трансформирующей ДНК Тварей и других мутантов, которые с каждым разом становились все опаснее, хитрее и ядовитее, не могли классифицировать их на виды, не всегда могли подобрать противоядия от их отравленных зубов, шипов и когтей, несмотря на огромное количество доставленных останков чудовищ в лаборатории. И с каждым разом охрана Пентакля выходя на сменный дозор, гадала - сможет ли противоядие, которое еще вчера спасала от яда шипоящера, и сегодня спасти от их смертельных шипов...
  Хотя самым опасным врагом считалась именно Тварь. Существо, способное превращаться в человека - на несколько секунд принимать облик того, кто стоял перед ней, и если изумленный человек замешкается хоть на мгновение, смертельные челюсти впивались в шею несчастного. Редко кто мог выжить после этого, словно неведомая сила заставляла людей опускать оружие перед врагом - может быть, было сложно стрелять в самого себя, а может Тварь обладала гипнозом. Кто знает? Ученые так и не могли определить феномен "зеркала", впрочем, это не все сюрпризы, которые "придумала" радиация, заставив несколько раз мутировать человеческие и животные гены...
  - Вы - наше спасение? - скривившись, Семенов с раздражением уставился в правильное лицо Кора. - Вы же даже не люди... Вы тв...
  Огромным усилием воли Семенов сдержался, не произнеся чуть было не вырвавшееся наружу - "твари". Чего скрывать - люди Пентакля недолюбливали оборотней за их живучесть, за возможность прожить гораздо дольше, чем они. Средний возраст обычного жителя Пентакля едва достигал двадцати лет... Но вступать с напарником в споры, запрещалось уставом, не хватало еще, чтобы Кор и это отразил в своем рапорте - Семенову могли не выдать положенный суб-паек. А еды и так не хватало - его дочь, Рейси, которой уже минуло десять, едва выглядела на восемь лет.
  - И кто же мы? - с легкой усмешкой спросил Кор. - Кто мы? Твари? - Казалось, Кор даже не разозлился. - Но мы же помогаем вам, защищаем вас...
  - Вы правы, Кор. Конечно вы такие же люди, проклятая мутация творит всякое... Простите меня Кор, просто тяжелая неделя, а еще и напарник погибает от этой проклятущей "розы". - Извинился Семенов и стал всматриваться в темную мглу джунглей - не покажется ли очередной зубо-рыл в надежде вонзить свои когти в человеческое мясо, или не подбирается ли семиметровая росянка, готовая распустить свои прекрасные лепестки-паруса, с манящим ароматом...
  Однако Кор неожиданно сменил тон, который из холодно-официального превратился в миролюбивый. Максимально миролюбивый, на который был способен любой оборотень.
  - Алексей Сергеевич... Да-да, - заметив удивленный взгляд Семенова, Кор растянул губы в подобие улыбки, - мне знакомо ваше имя. Так вот, Алексей Сергеевич, как вы думаете - от чего так произошло, что весь окружающий мир стал столь не доброжелателен к вам, к людям?
  Семенов про себя отметил, что все же оборотень отделяет себя от него - "человека", последним себя не считая. Он пожал плечами и сказал то, что известно каждому ребенку с пеленок:
  - Смертельная доза радиации, возникшая после многочисленных атак...
  Но Кор его резко перебил:
  - Я говорю не об этом. И причина вовсе не в радиации!
  - Неужели? - с трудом сдерживая сарказм, поинтересовался Семенов. - А в чем же тогда? Может быть, вы скажете, Кор Вайт?
  Кор молча оглядев периметр, пожал плечами.
  - Я давно уже это понял. И скажу. Причина в ненависти и нелюбви.
  - В ненависти?
  - Да. Именно. В человеческой ненависти ко всему вокруг, и нелюбви.
  Семенов мысленно плюнул на свой паек и раздраженно выпалил:
  - Вот как? И кого же мы не любим?
  - Прежде всего - самих себя.
  Спокойный тон Кора не на шутку стал бесить Семенова.
  - Чушь!
  Впервые за все дежурство Кор оторвал взгляд от бинокля дольше, чем на две секунды и посмотрел на Семенова.
  - А зачем же тогда вы начали ядерную войну? Сначала одну, затем вторую... Вы ненавидели друг друга, и это погубило вас... Или вы хотите сказать, что я вам нравлюсь? - снова усмешка скользнула по безупречному лицу. - Нет, Алексей Сергеевич, вы человек, который с трудом может скрывать свои эмоции, и я четко знаю, что вы ненавидите меня. Но почему? Что я вам сделал?
  Семенов выдохнул:
  - Конкретно вы, Кор - ничего...
  - А другие? Другие, как вы их называете, оборотни, которые отдавали свои жизни за сохранность самого Пентакля и его границ?
  В замешательстве Семенов не нашелся сразу, что и ответить.
  - Вы холодные и бездушные... Сколько раз вы оставляли людей или таких же как и вы погибать в смертельной зелени джунглей?..
  - Значит так было нужно. Было нужно для спасения большего числа жизней и неважно - ваших людей или наших...
  "Наших людей"... - эхом отозвалось внутри Семенова.
  - Вы живете, когда мы день за днем умираем... Вы не видите, как голодают ваши дети - они могут переваривать смертельно-ядовитые листья и есть мясо мутантов...
  А Кор между тем продолжал:
  - Если бы не вы, мы бы уже давно спокойно и мирно жили на Новой Земле... Но вы никак не можете оставить свою ненависть ни к планете и ее обитателям, ни к самим себе... Даже вирус, смертельный вирус Розы, опасен лишь для вас... Для остальных жителей земли и животных он безвреден, поскольку вызывает лишь легкий насморк.
  Тут Семенов не выдержал и захохотал.
  - Кор, это просто идиотская теория! - ему неожиданно стало весело - Вы хоть сами понимаете, что мелете полную чушь! "Жители Земли" - бред!
  Неожиданно Кор нажал на предохранитель, и винтовка немедленная заиграла огоньками.
  - Сектор 08-а, Семенов, объект приближается с вашей стороны. Внимание.
  Еще пару секунд Семенов не мог ничего заметить, но затем показалось оно. Небольшая птица с длинными, словно у рыбы-пилы челюстями. Птица медленно приближалась к стене периметра.
  - Она у меня на мушке, - прошептал Семенов, целясь точно в отвратительную пасть. - Еще немного.
  Птица шла прямо на него, Семенов уже стал нажимать на спуск, когда твердая рука Кора опустилась на его ружье.
  - Погодите... Семенов, я докажу, что прав! Не стреляйте! Быстро в укрытие!
  Столкнув Семенова в узкую нишу, Кор занял его место.
  Он повесил ружье на плечо и снял с себя защитную сетку.
  -Что ты делаешь?! - Семенов с ужасом наблюдал за обезумевшим оборотнем.
  Птица приближалась, быстро сокращая расстояние между собой и каменными стенами Пентакля.
  Кор словно в приветственном жесте выставил вперед руки.
  Семенов не мог поверить собственным глазам - похоже, Кор совершенно спятил.
  Еще несколько секунд и оборотень должен был упасть замертво с перегрызенной шеей, но...
  Но птица-убийца, сделав круг вокруг него села на бетонный бортик стены. Ее жесткие когти оставили глубокие борозды в бетоне, а крылья, с неприятным скрежетом, словно перья у нее были металлические, сложились за спиной. Птица прошлась по бортику, и резко взмахнув крыльями, взмыла в ночное небо.
  Находясь в ступоре от увиденного, Семенов медленно вышел из-за бетонной ниши.
  - Как... Как... Почему она тебя не убила?
  Молча пожав плечами, Кор одел бинокль на шею.
  - Они чувствуют вашу ненависть, словно акула каплю крови за несколько миль... А за бетонной стеной, твои эмоции не так явственно слышны. Я же никакой ненависти ни к птице, ни к ее миру не испытываю. Я сам часть этого мира, а вы люди помните прошлую землю, другой мир, считая, что то, что сейчас вокруг вас - ад...
  - Так и есть! - Закричал Семенов, с яростью обводя глазами небосклон. Небо на западе начинало понемногу светлеть. - Это ад! Это проклятая планета!
  - Но прокляли ее вы. После того, что сделал человек с Планетой, Планета стала жестоко мстить людям...
  Семенов почувствовал, что от злости и ненависти у него на глазах выступили слезы.
  Покачав головой, Кор мягко продолжил:
  - К тому же это не так. Это теперь наш дом...
  - Чушь! Я несколько лет кормил этих тварей свинцом, я оставлял на этих стенах свою кровь... Мы теряли своих друзей и детей в этой гребаной войне... А ты говоришь мне, что это мой дом?!
  Лицо Семенова исказила гримаса ярости.
  Словно во сне он снял винтовку с плеча и, передернув затвор, нацелился в грудь Кору.
  - Алексей Сергеевич, что вы делаете? - удивленно поинтересовался Кор. - Не глупите, опустите винтовку...
  Перед глазами Семенова стоял птица с огромными челюстями и рядом с ней Кор, целый и невредимый.
  - Вы... Вы такие же, как они... Гребаные Твари!
  - Нет, Семенов! - вскрикнул Кор. - Зачем вы...
  Яркая вспышка от выстрела освятила бледное лицо Семенова. А в светлеющем небе показались десятки остроклювых птице-ящериц...
Оценка: 5.37*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"