Кудрявцев Александр : другие произведения.

Новая угроза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2035 год. Прошло 15 лет с того дня, как огромные тучи пыльцы накрыли собой города. Уже появились масштабные поселения. Люди возвращали свой прежний быт. Они стремились вернуться к тому времени, когда нужно было ходить на работу, выплачивать проценты по кредитам и не думать о том, что завтра ты можешь умереть...

"Выживает не самый сильный и не самый умный,

а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям".

Чарльз Дарвин

  
  2035 год. Прошло 15 лет с того дня, как огромные тучи пыльцы накрыли собой города. Уже появились масштабные поселения. Люди возвращали свой прежний быт. Они стремились вернуться к тому времени, когда нужно было ходить на работу, выплачивать проценты по кредитам и не думать о том, что завтра ты можешь умереть. Поселения в центральной России объединились в целую сеть: наладили связь через телеграфы (радиосвязь не работала совсем, техники не смогли установить причину, проще было протянуть провода), установили единую валюту, торговые пути образовали. К западу от Уральских гор краем цивилизации считалось поселение "Надежда". К востоку же лежали пустые земли, почти вся Западная Сибирь ушла под воду, по крайней мере, так считали до дня первого контакта.
  Утром во время патрулирования бойцы нашли на дороге человека. Он был одет в старую форму военных, такую носили ещё до катастрофы. Вся она была изорвана и поношена, рюкзак человека был полупустой, там обнаружилась лишь сменная одежда. Но самое интересное заключалось в том, что он был жив. Его доставили в "Надежду".
  - Где вы откопали этого бедолагу? Он худой, как моя жизнь, - спросил доктор у военного после осмотра.
  - На восточной дороге нашли.
  - Как? Там ведь ничего нет?
  - А вот так. Дождёмся, когда наш гость в себя придёт, у него и спросим, - капитан Юрьев покинул госпиталь. Это был высокий мужчина около 39 лет. Каштановые волосы, недельная щетина. Жены и детей у него не было. Служба была для него не только профессией, он жил ею.
  Выяснилось, что новоиспечённого пациента зовут Макс. Он пришёл с Востока. С его слов, там тоже были поселения. Сам же он один из тех, кто отважился перейти горы в поисках людей, выжил только он, а остальная группа погибла при загадочных обстоятельствах. "Надежда" посылала экспедиции много раз, но ни одна из них не вернулась. Капитан Юрьев не доверял Максу, что-то в его словах настораживало, хотя по всем статьям он не лгал, местность описывал достоверно, были в поселении люди, выбравшиеся из Сибири почти сразу после катастрофы, которые подтверждали его высказывания. Первый человек с Востока за столько лет. Парень стал знаменитостью. Руководство попыталось передать о нём сообщение по телеграфу, но,похоже, провод где-то оборвался. Отряд выехал на ремонт. Такое ведь частенько случается, кабан где подцепит или другой какой зверь, обычное дело. Только в этот раз отряду не суждено было вернуться.
  Смеркалось. Климат за последние годы переменился весьма значительно, полярный круг стал гораздо уже, там, где раньше царствовали снега, теперь можно было найти зелёные лужайки, где-то стало теплее, где-то наоборот. Лес менял этот мир, менял под себя, уже не считаясь с волей человека. Юрьев частенько задумывался об этом. Он не мог понять, отчего учёные так упорно продолжают искать средство, чтобы усмирить лес, чтобы обратить вспять изменения, которые уже произошли. Не лучше ли изучить мир заново? Научиться жить с ним? Были, конечно, умы, думающие также, но их подавляло большинство консерваторов. Капитан вышел на балкон покурить. Звезды улыбались ему с неба, ветер колыхал кроны деревьев за периметром. Удивительные мелодии играли насекомые. Раньше Юрьев бы с уверенностью сказал, что это сверчки, но сейчас никто точно не знает. Каждый раз сюрприз, каждый раз что-то новенькое.
  Что-то кольнуло капитана в затылок. Оно было холодным и твёрдым, словно дуло пистолета. Однако скоро он понял, что это предчувствие или даже знание. Что-то не так. Крик. Истошный женский вопль пронёсся по поселению, как в старых фильмах ужасов. Кричали с юга, где были главные ворота. Балкон капитана выходил на север, поэтому он ещё не видел, что ворота открыты настежь, а часовые мертвы. Юрьев знал, что нужно делать. Когда он, одетый и вооружённый, выбежал на улицу, уже взяла свою первую ноту сирена. Мужчины вскакивали с кроватей и бежали к арсеналу, женщины, дети и старики направлялись в убежище - здание сельсовета, оно было расположено по центру периметра. Хлопок. Ещё один. Ещё. Ночной ветер разносил этот звук на многие сотни метров, а следом приносил хруст ломающегося дерева, звон стекла и крики. Это была аномалия "Хлопушка". Дома, что были ближе всего к воротам и всё, рядом с ними, сжимались до размеров футбольного мяча, издавая тот самый характерный звук, а после мяч расширялся до сферы метров 5 в высоту и всё содержимое: щепки, осколки, кожа, кости, внутренние органы, разлетались во все стороны. Всё это действо происходило секунды за три, не больше.
  "Хлопушка? Да не одна. Откуда они здесь? Из-за них тревога?" - думал Юрьев, пока наконец не достиг условленного места,- Волков, что происходит?
  - На нас напали, капитан. Ворота потеряны, докладывают, что уже 12 домов уничтожено хлопушками. Не знаю, откуда они взялись. Но появляются аккурат в каждом доме от ворот и всё дальше на север. Мы несём потери. Нужно что-то предпринять и побыстрее.
  -Чёрт с ними с аномалиями. Раз колокол на воротах молчал, значит, часовых убило не хлопушкой. Нужно занять школу и там держать оборону, собирай людей.
  Здание школы было вторым в поселении бетонным строением, после сельсовета. Сейчас там располагался госпиталь и научный центр. В данной ситуации, если периметр прорван, то это единственной место подходящее, для обороны. Однако, если атакующие возьмут это здание, оно станет отличным прикрытием для наступления. Тогда отбить атаку будет уже почти невозможно. Трудность заключалась в том, что расстояние разделявшее отряд Юрьева и школу, по подсчётам ефрейтора Матвеева, было равно расстоянию от школы до предполагаемого положения сил противника. Обе стороны имели шансы. Началась гонка. Тем временем всё больше домов превращалось в щепу и кровавые опилки. Северные стены местами уже рухнули, что-то тяжёлое сломало их с ужасающим грохотом. Вспыхнули пожары, гремели выстрелы. Вот небо осветилось изумрудным блеском. Двухэтажное деревянное строение накренилось на бок и медленно ушло вниз, растворяясь под бульканье и чавканье аномалии "Кислота". Огромная зелёная лужа, появившаяся под фундаментом дома, уничтожила его за пару минут. Ещё несколько таких луж появилась под другими домами. Но капитан и его люди этого не видели. Они были близки к своей цели.
  - Хуже и не придумаешь, - избегая горячих точек, отряд Юрьева вышел к зданию школы. Теперь их разделяло 300 метров открытого пространства улицы. Слева и справа дома, но передвигаться перебежками, не было времени. У врага сейчас было преимущество. С той стороны подход был защищен. Стоило рискнуть. Одно утешало - луна была закрыта тучами, а, значит, их нельзя будет заметить издалека. Отряд из 21 человека двинулся вперёд, ощетинившись стволами. Через несколько секунд на пути возник небольшой зелёный сгусток, он прилетел откуда-то слева. У капитана кольнуло в затылке. Шар на мгновение осветил изумрудными лучами землю вокруг себя метра на три и, лопнув, исчез. В это же мгновение Матвеев, который оказался от шара буквально в нескольких шагах, упал на одно колено, истошно вопя. Земля под ним забурлила, сжигая, растворяя, его тело и экипировку. Миг и он уже лишился руки и ноги.
  "Аномалия? Откуда она здесь?!", - подумал капитан и отдал приказ:
  - Кислота! Все влево!
  Матвееву уже не помочь, у них есть задача, и они обязаны её выполнить, на кону жизни сотен людей.
  Осталось 200 метров.
  20 бойцов бежали сквозь мрак. Замыкал Соколов. Его чутких слух среди симфонии ужаса уловил знакомых шорох. Он оглянулся через плечо. Два жёлтых глаза холодно прожигали дырку в его спине. Соколов не успеет предупредить остальных, он знал это. Есть лишь один шанс из ста и его нельзя упускать. Чудовище прыгнуло, прыгнул и солдат. Он успел дважды выстрелить из ружья, ему повезло, он попал куда нужно, но мохнатая туша размером с быка упала на него сверху.
  - Лёха... - выдохнул??? Соколов, протянув руку. Старцев обернулся, ещё когда услышал выстрелы и уже спешил помочь товарищу. Он не дошёл двух шагов, когда второй волкодав прыгнул на него справа и сомкнул челюсти. "Ну да, они ведь всегда охотятся парами", - равнодушно подумал Соколов. Его судьба уже была решена. Отряду нельзя поворачивать назад.
  Осталось 100 метров.
  Капитан уже тысячу раз пожалел, что повёл своих людей здесь, но другого выбора не было, остальные пути отрезаны. Сверкнула молния. Тьма отступила на мгновение, обнажая десятки человекоподобных силуэтов впереди. Они выглядели странно, словно состояли из листвы и веток. Отряд замер и мрак снова накрыл их, но теперь он проник к ним внутрь и сжал ледяными руками страха их сердца.
  - Кто это? - прошептал кто-то.
  - Я не знаю, но... - капитан не успел закончить. Дом справа разорвало на части потоками пламени, что устремились в небо метров на 7 и застыли так. Аномалия "костёр", но слишком большая. Обычно столб пламени не достигает и 3 метров. От дома в сторону отряда бежала на двух ногах тварь, она была покрыта то ли зелёной шерстью, то ли мхом. Она остановилась, заметив людей, а через мгновение упала замертво, сражённая пулей Кравченко. Этот снайпер никогда не промахивался.
  - Бегом! - скомандовал капитан и все побежали вперёд. Их обнаружили, кто бы ни были эти существа, они явно не люди, а, значит, - враги. Отряд сейчас на открытом месте, нужно скорее добраться до школы, иначе их перебьют, как уток в сезон охоты. Послышались какие-то возгласы, снова в сторону отряда полетели зелёные сгустки, теперь было видно, что их бросают эти твари. Солдаты стреляли на ходу, нельзя останавливаться. Шевченко и Громов попали в кислоту. Алексеев упал, Петров и Зайцев подхватили его, этого делать не стоило, они замедлились, однако бросить друга они не могли. Под ноги им метнули красный сгусток. Столб пламени обратил их души в пепел. Одна тварь подобралась слишком близко, длинные белые когти-лезвия на верхних конечностях начинались где-то в районе предплечья и были в длину сантиметров 30-40 или больше, точно сказать было невозможно, существо двигалось слишком быстро. Сотников и Кравченко упали на землю, роняя внутренности. Чудовище рассекло ногу Земляникину, дабы тот упал, развернулось и проткнуло шею Путину. Сушкин дал очередь, но тварь даже не пошатнулась, она в 2 прыжка оказалась возле бойца и пронзила когтями его грудь. Марков понял в чём дело. Он уже видел, как от людей отскакивали пули, такой эффект оказывал один из артефактов. Но площадь щита не велика и кое-что он всё-таки пропускает. Бывший разведчик дал длинную очередь по ногам твари, и та замедлилась, он бросил в неё автомат, чтобы отвлечь, а сам достал свой нож из кости мутанта. Охотник и добыча, добыча и охотник. Но кто есть кто? Они заключили друг друга в объятия смерти. Когти прошли насквозь и вышли из спины бойца, нож вошёл в грудь твари по рукоять.
  Первым до школы добрался Зверев, оставшись на улице, он установил на сошки свой Печенег и открыл огонь, равномерно укладывая землю трупами. Похоже, артефакты были не у всех тварей, однако числом они превосходили отряд в несколько раз. Остальные вбежали в здание. Чехов, Волков, Ткаченко, Ромов, Белов. Капитан отправил Зверева внутрь, а сам остался швырнуть гранату.После он обернулся к школе и застыл. Хруст и шуршание, словно кто-то смял огромный лист бумаги. Здание исказилось, пространство вокруг него сжалось. Зверев и остальные были уже внутри этой ловушки. В мгновение трёхэтажное бетонное здание сжалось до размеров кочана капусты, издав характерный звук. Хлопушка.
  - Как же так...
  Кочанрасширился до исходных размеров и во все стороны разлетелось конфетти из бетона, металла, стекла и человеческих останков. Капитана отбросило на несколько метров. 20 лучших ребят. Каждого он знал, с каждым прошёл через многое, они были его семьёй, его друзьями, но теперь их нет. Перед глазами всё плыло, не пошевелиться. Взгляд различил два силуэта, две твари стояли над капитаном. В горло уперлось что-то острое.
  ???????-Не надо, - прозвучал мужской голос.
  Чудовище убрало когти и капитан провалился в спасительное лоно беспамятства.
  Солнце зависло в своём зените. Оно жадно поливало своими лучами лес, поля, речушки и Уральские горы. Солнечный свет нёс жизнь. Без него не проживут растения, не согреются звери. Но сейчас этот свет капитану казался вовсе не благодатью. Он был привязан к столбу чем-то вроде лиан. Правая нога ужасно болела, кажется, она была сломана. Ни одно похмелье не сравниться с тем, что сейчас творилось у него в голове, словно стадо слонов выплясывало чечётку на каждом сантиметре черепа. Через не могу Юрьев всё же смог открыть глаза, перетерпеть режущий свет и осмотреться. На площади стояло ещё несколько столбов с привязанными людьми. Их не было здесь до нападения. Вдалеке ещё горели дома, от стен, что укрывали поселенцев от враждебного мира, осталась разве что память. В поле зрения оставался ещё один не тронутый дом. При помощи верёвок или чего-то похожего, две твари несли в дом большой шар грязно-красного цвета, они закинули его внутрь и понеслись прочь со всех ног. Пара секунд и потоки племени уничтожили строение. Юрьев повернул голову. Трупы. Сотни человеческих тел, были сброшены в одну кучу. Дюжина волкодавов поедала тех, что посвежее. Рядом бродили всё те же лешие, как уже окрестил капитан этих тварей, вот только на спинах у них была шерсть буро-серого цвета, как у волкодавов. Животные, похоже, их слушались, по крайней мере, не пытались убить. С другой стороны в метрах двухстах капитан увидел другую картину. И сердце его не знало что же ужаснее. Женщины, девушки, девочки со всего поселения стояли на коленях, а вокруг них ходили эти лешие. Почему они не убили их? Зачем они им? Что здесь происходит? Пришельцы зашевелились, в поле зрения капитана их было всё больше. Среди них он вдруг заметил Макса. Того самого парня, которого они нашли вчера на дороге. Вот только он улыбался и вовсе не был похож на пленника. Один из леших положил ему руку на плечо, Макс поступил также, они постояли так секунды две и разошлись.
  "Как это понимать? Они ему в мозги залезли? Нет, всё проще..." - мысли капитана прервал крик. Один из леших проверял, живы ли пленники. Пинал их или нажимал на рану. Когда очередь дошла до капитана, он заглянул в глаза этому существу. Сомнений не осталось, перед ним стоял человек. На нём был маскировочный костюм, который ранее казался Юрьеву зелёной шерстью. Те самые длинные когти были изготовлены из кости мутанта и закреплены на предплечьях ремнями. Леший надавил на сломанную ногу, капитан сжал зубы. В глазах заплясали пятна, но он не закричал. Человек, казалось, усмехнулся и пошёл дальше. Теперь слух улавливал среди прочего шума обрывки фраз, диалоги. Все обсуждали ночное нападение, пялились на женщин и пленных, привязанных к столбам. Не редко он слышал о том, что скоро должен появиться Александр. Паззл собрался. Теперь было ясно, как умерли часовые и были открыты ворота. Троянский конь, старо как мир, но работает.
  Все всполошились, собрались в одну толпу на площади. В первых рядах, стояли люди в особых костюмах. На груди у них было по два артефакта Оникс, ещё один на животе. На голени имелся артефакт Пружина. Это было удивительно. Учёные не раз говорили, что влияние больше чем двух артефактов смертельно для организма, а множество смельчаков это доказывали. Но эти скорее походили на бравых командиров, чем на умирающих. Интересной деталью были щитки на плечах и ногах, этих бойцов. Они были из коры Стального дерева. Его кора очень прочная, ни одна пила её не берёт, не всякая пуля пробивает, о том, как им удалось её заполучить и обработать, можно только догадываться. Когда появился странный человек, все лешие, как один, упали на одно колено, опустили головы, приложив правую ладонь к земле. Человек шёл босиком по праху разрушенного посёлка. Кожа его была покрыта серо-бурой грязью и какими-то рисунками, кругами, ветвящимися линиями, словно сотня тонких стеблей-рук, держит один круг на его груди. Набедренная повязка была из шкуры животного, мех выглядел более благородно, чем у волкодава, но определить точно, кому он принадлежал, капитан был не в силах. На поясе висело множество лапок, хвостов и прочих трофеев. Грудь увешана талисманами и амулетами. Мужчина имел длинные до плеч чёрные волосы, они были собраны в некое подобие дредов. Взгляд у него был испытывающий, с прищуром. Мышцы ещё полны сил, хотя выглядел он лет на 50. Однако, самой примечательной деталью было алое перо Красного дятла на голове человека. Об этом стоит рассказать подробнее.
  Если углубляться в лес дальше, чем на 500 метров то можно наткнуться на "Кровавые поляны". Посреди такой поляны всегда стоит большой, старый дуб с мощными,раскидистыми ветвями и вечно багряной листвой. У подножия его всегда растёт высокая красная трава, а сама поляна устлана малиновыми цветами, распространяющими сладковатый аромат. Даже солнечный свет приобретал в этом месте оттенок киновари. Диаметр такой поляны не превышает обычно двести метров, они разбросаны то тут, то там, некоторые думают, что это сказки, а кто-то пытался серьёзно подходить к их изучению, но и те и другие признают, что это очень опасное место. Люди умирают там десятками. Дуб, он зовёт их, давит на мозги, заставляя идти к нему, стоит тебе только взглянуть на него. Но никто до него не доходил, ибо тот самый сладковатый аромат заставляет тело человека истекать кровью, она принимает странный ализариновый цвет и течёт буквально отовсюду: из глаз, из ушей, из носа и рта. Если же человек одет в защитный костюм или противогаз, то дуб заставляет его снять всё это. Страшная смерть. Но она ждёт не всех. Никто не находил трупов животных на поляне. Были эксперименты. Не глядя на сам дуб, учёные бросали на поляну разное мелкое зверьё и птиц. Результат всегда один - они умирали. Все, кроме одного. Красный дятел, птица, полностью покрытая алым оперением. Она жила на территории кровавой поляны, больше того гнездо у неё было на том самом дубе, именно поэтому о ней узнали не сразу. Этой птице удавалось дышать ядовитой пыльцой малиновых цветов. В ней был ключ к загадкам этого места Но все попытки поймать её не увенчались ничем. Однако, капитан был уверен, это алое перо принадлежит Красному дятлу. Он однажды сопровождал группу учёных до такой поляны. Приходилось привязывать себя верёвками к деревьям, чтобы дуб не забрал, в чувства человека можно было привезти хорошим подзатыльником.
  Вождь жестом позволил всем встать:
  -Дети мои, природа-мать довольна вами! Сегодня вы совершили великий подвиг! Ваши имена навеки будут внесены в летописи нового мира! А эти женщины послужат вам наградой и принесут в этотмир новых людей, свободных от уз с порочащим прошлым. Настало время обновления! Пришёл час, когда эти паразиты - он указал в сторону столбов, - которые только и могут, что разрушать и потреблять. Они столетиями убивали друг друга ради развлечения, удовольствия и ресурсов. Они должны исчезнуть, им нет места в новом мире. Тогда мир сможет обновиться до конца, цикл смениться и настанет новая эра! Эра гармонии и процветания. Наша эра! - он вскинул руку вверх и в небо устремились радостные возгласы и крики.
  - Он лжёт! - прозвучало неожиданно, когда все немного поутихли, это был голос капитана, теперь он гордо держал голову и смотрел на всё это сборище. Кто-то из командиров сунулся утихомирить его, но вождь Александр жестом его остановил и сам направился к столбу:
  - Тебе есть что сказать, сорняк? - казалось, его презрение сейчас материализуется и покроет Юрьева с ног до головы своей липкой субстанцией.
  - Ещё как есть. Вы все глупцы! - обратился он к толпе, вождю же бросил, - а, ты, лжец! Новая эра? Гармония? А чем вы лучше нас? Вы также сейчас идёте убивать людей, таких же как вы сами, - капитан лишился двух зубов. Удар у вождя был сильный.
  - Не смей сравнивать! Ваша раса, это опухоль, болезнь на теле нашей природы-матери. Вы сотни лет терзали её, использовали её подарки и ничего не давали взамен! И вам всё было мало! Вы дрались между собой, придумывали всё более хитрые и сложные способы убийства. Мы берём лишь то, что нам необходимо и всегда возвращаем нашей природе-матери всё сполна! Мы живём в гармонии с ней и знаем её волю! Циклы всегда сменяют друг друга! За осенью будет зима, а за зимой весна, а после лето. Ваш цикл окончен, вы не сможете препятствовать наступлению новой эры. Как бы вы не старались. Вам не победить природу! - толпа взорвалась новой канонадой криков.
  Александр отдал приказ начинать обряд и, кажется, отправился к пленённым женщинам, капитан не видел. Он опустил голову, погрузившись в свои мысли. Связан он был крепко, о побеге и речи не было, да и куда он уйдёт со сломанной ногой. Этот вождь, Александр. Он явно использовал этих людей. А может, нет? Может, это правда и он услышал голос природы? Голос планеты, которую человечество так нещадно бурило, копало, взрывало и жгло? Что если он прав? Динозавры вымерли много миллионов лет назад, что если это была не случайность? Природа усмотрела что-то в их развитии и обломала эту веточку эволюции? Может и сейчас она поступает также? Может быть. Но в одном Юрьев был теперь уверен. Человек всегда остаётся человеком. И если эти люди придут к успеху, они начнут также драться междруг другом за лучшее место под солнцем, ибо таков человек.
  Обряд. Под бой барабанов и свист неизвестного инструмента на площадь вышли 15 детей. Мальчики лет 12-ти, не больше. У каждого на голове был венок, а в руке белел нож из кости мутанта. Каждый выбрал себе столб и встал напротив него. Эти глаза. На капитана смотрел не ребёнок, это был взгляд холодный, расчётливый, не было в нём ни малейшей тени сомнения. Будто бы им предстояло вырвать с корнем сорняк, а не убить человека. Барабаны смолкли, инструмент взял высокую ноту и ножи соединились с сердцами пятнадцати поселенцев, среди них был и Юрьев.
  Так пала надежда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"