Чирков Сергей : другие произведения.

Новый мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир изменился... а какими стали люди?

  "Все бродяги идут в Зону, чтобы разбогатеть, подняться, стать авторитетом, но жизнь она такая. Если ты прогибаешься под первой же преградой, то ни о каком "карьерном росте" речи быть не может, а если же ты сильный духом, то при жизни тебе авторитет, а при смерти уважение".
  
  Новый мир. Что мы о нём знаем? Что он полон опасности. Что его наполнили существа, с которыми "спорить" бесполезно. В этом мире имеет место быть хаос. Жизнь многих заканчивается там, где начинается жизнь Нового мира. Мира животных, страшнее человека, теперь царь природы не он, а что-то иное, что-то ужасное. Природа нового мира - и есть то, что (или всё же кто?) решает судьбу бродяг. Бесчисленное множество аномалий, ловушек и бывших новичков станут преградой для таких , как я.
  Собираясь на ликвидацию катастрофы, я понимал, что жизнь может закончиться, даже не начавшись, но сидеть на месте было нельзя. Тогда мне было меньше 25, но меня не остановили, ни родители, ни девушка, ни друзья. В их глазах я до сих пор герой.
  Сейчас я находился в небольшой деревушке на периферии Зоны. Здесь, ещё год назад бегали дети, цвела травка, цветочки, деревья. Кажется, я до сих пор помнил запах весенней свежести. Но, увы. Моему взору представлялась далеко не радостная картина: домишки, за отсутствием присмотра, поросли мхом и начали тонуть в мягкой земле. Мох. Он был не обычный: серого цвета субстанция будто была намазана на дома каким-нибудь недобросовестным маляром. Мох потихоньку разъедал бревенчатые стены и казалось, что некоторые уже без мха держаться не будут. В редких случаях в оконных рамах были целые стекла, а в самих домах уже давно не было ничего интересного для "новых" обитателей. С крыш был сорван шифер. Его сдирали мародеры, забредавшие в эти места, и продавали там, в "нормальном" мире.
  Я, Колян, которого быстро прозвали Сухой, за то что он был высокого роста, и тощий, как молодая берёзка (я всегда удивлялся, как такой хлипкий мужик таскает на себе барахла килограммов на 40),и Иван. Ивану никто позывного не придумывал, потому что всем: "и так нормально было". На вид ему лет 30, среднего телосложения, среднего роста. Глазу не за что зацепиться. Меня же назвали Кабаном, наверное, за мои габариты.
  У каждого из нас своя история, но здесь предпочиталось умалчивать о "прошлой" жизни. Не надо было людям знать, кем ты был: водителем, студентом или же офисным планктоном. Нас объединяли общая цель - зарекомендовать себя, снарядиться, и выжить - и стаж: с ним были проблемы. Все мы пришли в этот мир не больше месяца назад, поэтому мы старались держаться вместе. "Всё же легче, да и веселее".
  Из снаряжения я мог похвастаться лишь пневматической, подаренной на память, винтовкой smersh, с оптикой и выгравированной на прикладе надписью: "Игорьку, от друзей, для охоты", калибр был не большой, всего 4.5 мм, но этого должно было хватить подстрелить какого-нибудь заблудшего кабана.
  Ох, какая это была ошибка...
  Из 40 килограмм барахла Сухого, полезным была лишь одежда, и то только в качестве бинтов. Так же он носил с собой: ноутбук, древний, и уже сломавшийся от сырости, радио на батарейках, разумеется, без таковых, моток проволоки и пара энциклопедий, годных сейчас разве что на разжигание костра. Сухой не любил "стандартное" оружие, с собой он носил самурайский меч, причем, если верить Коляну, не копию, а оригинальный, японский клинок. Полезная штука, для тихих вылазок.
  Иван же бегал с пистолетом "ТТ" и никогда не говорил: сколько у него патронов. Правильно! Меньше говоришь - меньше интереса вызываешь.
  Уже темнело. В аномальной зоне "Нового" мира мне ещё ни разу не предоставлялась возможность увидеть солнце. Сегодня было не исключение. Густые, темно-серые тучи плыли по небу. Из-за ветра температура казалась намного ниже действительной.
  - Капает, зараза! - довольно спокойно сказал Иван.
  - Промокнуть боишься? - задал вопрос Сухой, с явной насмешкой.
  - За твой же костёр волнуюсь, ты ведь раньше удушишься, чем новый листочек из энциклопедии вырвешь.
  - Я экономлю, ради дальнейшего выживания группы!
  - Если мы тут от простуды передохнем, нахрен твоя экономия никому не нужна будет.
  Вмешиваться в спор не имело смыла. Я сидел на двух кирпичах и уже изрядно хотел есть. Ходят легенды: мол, если долго не употреблять пищу, то желудок привыкает, и желание потихоньку пропадает - вранье, причём наглое. Желудок сводил спазм, а сил не хватало даже на то, чтобы встать и открыть одну из пяти банок тушёнки.
  - А я тебе говорю: Тушёнку надо жрать холодную, тогда жир больше места в желудке займёт. - чуть не срываясь в крик сказал Сухой.
  - И так холодно! - настойчиво сказал Иван, - ты, если хочешь, можешь холодную употреблять, а мы с Кабаном горячую поедим, да, Кабан?
  Мне было фиолетово как есть тушёнку, лишь бы побыстрее!
  - Какая разница, во рту крошки со вчерашнего утра не держал! - поставил жирную точку в споре я.
  - Хорошо, давайте холодную, - согласился Иван.
  Чтобы порция мяса пропала в моей глотке, много времени не надо было.
  - Всё, братва. Вы, как хотите, а я спать! - произнёс я, допивая жижу, отдалённо напоминающую чай.
  Я направился к ближайшему дому и поднялся по лестнице внутрь. Там меня встретило царство мрака и тишины. Помещение мы зачистили ещё до темноты, да и зачищать то не пришлось: тройка крыс, обычного размера.
  Дежурить первые два часа должен был Сухой, потом Иван, и в конце я, из-за этого я был очень рад. "Хоть высплюсь". Сумку я, по привычке, спрятал, закинув её на чердак. Крыша была низкая, поэтому достать его мне бы удалось без осложнений. Спрятал вещи я не от своих собратьев, а от мародёров и бандитов, которые могут нас найти, и обыскать, убедившись, что ничего нет, они скорее всего уйдут, а вещи останутся у нас.
  Я прошёл чуть дальше по комнатке, и улёгся на лежанку из досок, который мы отковыряли с чердака, и моментально заснул.
  - Кабан, вставай, да ты охренел что ли? И так час лишний за тебя отдежурил! Кабан! - тряс и будил меня Иван, - вставай, я тоже не робот, тоже спать хочу!
  В голове было всё мутно. Я сел, потер глаза, и начал приходить в себя.
  - Который час? - спросил я.
  - Пять уже на часах.
  - Там спокойно?
  - Всё в норме, давай, иди! С утра к церкви, на Рудне, пойдём. - спокойно, будто это обычное место произнес Иван.
  - Что мы там забыли? - удивился я.
  - Информация появилась, что "бандюги" поле артефактов нашли. Там они с авторитетом встречаются, чтобы передать найденное.
  - Откуда информация?
  - Шастали тут двое, с рюкзаками туго набитыми. И беседы вели, неосторожно.
  - А почему не разбудил? - уже настороженно спрашивал я.
  - Да ты что? Вы бы шевелиться начали, шуметь. Считай, выдали бы нашу диспозицию, и кердык трём бродягам.
  - А почему бы не перерезать их, пока они не напряжены?
  - Ну ты совсем отсталый! - рассержено бросил Иван, - У нас есть шанс поле артефактов найти, думаешь они бы тебе рассказали, где находиться то "чудо" поле?
  - И то верно.
  Я поднялся на крышу дома напротив, чтобы хорошо видеть вход в "убежище". Открыл коробочку с пульками, и вставил одну из них в дуло. Зарядил винтовку, прицелился и выстрелил метров на 50. Попал ниже перекрестия. "Видимо задел оптику, пока сюда поднимался", - подумал я. Немного подкрутив болтик конфигурации, я повторил процедуру. В яблочко. Винтовка уже была проверена на утках и зайце. Стрелять я умел.
  Последние полтора часа прошли без каких-либо изменений. Всё было тихо. "Пора будить Сухого с Иваном" - подумал я, уже спускаясь по лестнице. Зайдя в шалаш, я сильно удивился: Сухой уже точил свой клинок, а Иван чистил ТТ"шник.
  - Ну что, отправляемся? - спросил Сухой, убирая точильный камень в кармашек на сумке.
  - Кабан, готов? - спросил Иван.
  - Да, - бросил я, - идём.
  Шли мы долго. Местами слышали, как шумят различные аномалии. В одну из таких я даже чуть не угодил. Это был незаметный вихревой поток воздуха. При попадание в него, хорошего мало. Существо поднимается вверх метров на десять, и крутиться, пока из-за действия центробежной силы, не разорвётся на куски. Зрелище не из приятных. Не дал мне в неё наступить Сухой. Он случайно бросил окурок передо мной, в результате чего аномалия и выдала себя. Окурок закружился, поднимаясь вверх, а вскоре пропал из виду, отлетев в сторону, с огромной скоростью.
  За день мы прошли лишь треть пути. Пробираться сквозь скрученные деревья было тяжело. Но это было безопаснее, чем ходить по полям. Аномалии, как и животные не любили безлюдных мест, каким был лес. Аномалии, будто живые, двигались и прижимались к населённым пунктам и протоптанным дорожкам. Нужно было всегда быть начеку. Мало кому удавалось пройти одной и той же дорогой больше 10 раз.
  Мы остановились у небольшого леска. Деревья там росли на столько плотно, что мы легко забрались на них и устроились на ночлег. Первым дежурить поставили меня.
  Было тихо. Я старался не моргать, чтобы не пропустить блика, или света фонаря. Винтовка висела на плече, а пульки в нагрудном кармане. Изредка я слышал завывающую "воронку" - так мы окрестили аномалию, в которую я чуть не наступил - видимо в неё попадали бегущие крысы. Один раз до меня даже долетел кусок теплого мяса. Ощущение не приятное, но что поделать?
  Через два с половиной часа я растолкал Сухого, а сам отправился на боковую.
  Я не помню, что мне снилось, но проснулся я счастливый, как раз в тот момент, когда Иван направлялся меня будить.
  - Ты не спишь что ли? - спросил он.
  - Только проснулся, - ответил я, - буди Сухого, поделим консервы, и продолжим дорогу.
  Не долго думая, Иван разбудил Сухого. Мы позавтракали, и направились дальше. Немного пройдя от места ночлега, Сухой заметил в кустах спрятанный автомобиль. Как же нам хотелось, чтобы он был на ходу. Мы осмотрелись: никого. Иван медленно проследовал к внедорожнику.
  Это был Уаз модели 469 без тента, зелёного цвета, кое-где проржавевший от старости. В днище имелись сквозные дыры, а под капотом, не оказалось аккумулятора.
  - Печаль, беда, зараза! - с досадой сказал я.
  - Бензина полный бак, мотор, вроде, живой. Попробуем толкнуть? - спросил Сухой.
  - А почему бы и нет. - согласился Иван.
  Я втиснулся на место водителя. Кто никогда не был в этой "шайтан" машине не поймёт. Места между большим, тонким рулём и сиденьем почти нет. Я выжал сцепление, и воткнул вторую передачу, после чего вылез из техники, и, нажав на сцепление камнем стал толкать машину вместе с группой. Уаз легко поддался. На небольшой горке я снял камень с сцепления и после нескольких оборотов мотор завёлся.
  - Поехали, - с восторгом заорал Сухой.
  Машина, конечно, дело хорошее. У нас появилось огромное преимущество перед бандитами. К вечеру мы уже были в Припяти.
  - Заночуем в квартире, а с утра пешком дойдём до Рудни. Тут не далеко. - сказал Иван.
  - А жрать мы что будем? - спросил я.
  - Завтра зачистим Церковь, благо имеется оптика, без еды, никто не ходит, - уверенно гласил Сухой.
  Ночь прошла как обычно, но вот с утра нас ждал небольшой сюрприз. В доме где мы решили заночевать, оказывается, жили собаки. Это не те собаки, которых видят люди иного мира. Это дикие, зачастую мутировавшие псины. Стрелять по таким с пневмата оказалось бесполезно. Толстая лобовая кость мутировшей собаки сдержала также выстрел из ТТшника, но шея не смогла выдержать точный удар острого клинка Сухого. Также мы разделались ещё с четырьмя собаками и отправились к месту назначения.
  Церковью это здание давно уже не являлось. Да и выглядело оно , мягко говоря, обветшалым. Перекосившееся здание, со стороны главного входа поросло диким виноградом. Дверь, а точнее то, что от неё осталось, подпирала стену. Везде были щепки, дырки от пуль, гильзы. Страшное место. Но сейчас внутри никого, кроме нас не было.
  - Бандиты сюда подойдут уже скоро. - сказал Сухой.
  - С чего ты взял? - спросил я.
  - Видишь? Нива подъехала, - продолжал Колян.
  - Да.
  - Так вот. Машина, видно, новая, а у кого хватит денег машину содержать? Вот именно, у авторитетов...
  - А значит они пришли на встречу с бандитами. - перебил Иван.
  - Именно. - подтвердил Сухой.
  Ждать нам пришлось не долго. Двое человек в чёрных куртках, с капюшонами и повязками, закрывающие до 80% лица, подъехали на стареньком ИЖ планета 5. По обеим его сторонам висели сумки, набитые, казалось, камнями различных форм и размеров.
  Я с Сухим находился на втором этаже церквушки и видел, как Иван подбирается к разговаривающим. В оптическом прицеле винтовки я видел, как открыли одну из сумок, а в ней полным полно светящихся различным цветом предметов. Они переливались, подскакивали, по некоторым пробегали электрические заряды.
  - Сколько же радиации схватили эти два болвана? - задумчиво протянул Сухой.
  - Не знаю, но не похоже, что очень много. - сказал я, присматриваясь к лицу каждого поочерёдно, через оптический прицел.
  - Наверно у них есть артефакты поглощающие радиацию, иначе они бы не дошли до сюда. - продолжил Сухой.
  - Наверно. - сказал я.
  В этот момент на лестнице что-то скрипнуло. Мы с Сухим синхронно обернулись. Перед нами стоял мужчина, ростом под 2 метра, и в ширину с полметра, на нём был новенький бронежилет, поэтому стрелять из пневмата не было смысла. С необычной для такого здоровяка ловкостью, он подпрыгнул, вмиг оказавшись между мной и Колькой. Ещё в полёте он достал нож - на нож его секатор походил лишь рукояткой - и размахнувшись попытался ударить меня промеж глаз. Моя рука оказалась быстрее и громила воткнул секач в неё. Руку не спасла ни куртка, ни кофта, секач с лёгкостью разрезал мышцу. Теплая, алая кровь брызнула во все стороны. Я еле сдерживал крик. Если бы я не сдержался, то бандиты услышали бы нас, и тогда автоматная очередь бы точно не оставила нас в живых.
  Времени, пока громила вытаскивал нож из руки, и разворачивался, чтобы ударить по моему собеседнику хватило, чтобы клинок прошёл через шею. Громила захрипел и упал с грохотом замертво.
  - Твою мать. Что, или кто это был? - спросил я, рассматривая рану, и в то же время не ощущая ни какой боли.
  - Больно? - спросил Колька.
  Я покачал головой из стороны в сторону.
  - Шок, надо штопать! - утвердительно произнёс Сухой, доставая армейскую аптечку из заднего кармана штанов.
  - У тебя есть приспособления? - поинтересовался я.
  - Нету, сейчас перебинтуем, и бежим к ближайшему населённому пункту.
  В это время прозвучал одиночный выстрел из АКМ. Я взглянул в окно: Иван был уже мёртв, его осматривал авторитет, а два его подчинённых бежали в сторону церкви, с автоматами на изготовку.
  - Спалили нас! - заорал я, одновременно совмещая перекрестие и голову одного из бегущих.
  Выстрел был удачным. Четырёх миллиметровый патрон пробил глазницу и вошёл в мозг, убив одного из бандитов.
  - Громила умер, и его КПК отправило сигнал бандюгам. - в истерике стонал Сухой.
  Не долго думая, он бросил свою сумку и побежал в сторону другого окна. Краем глаза, пока перезаряжал винтовку, я видел как сиганул в окно Колян. "Вот такая вот оказывается змея на груди была.
  Второй выстрел, и второй труп. Я увидел, как из нивы выходят ещё двое громил, а из леса, со стороны авторитета бежали бандиты. "Буду стрелять, пока не умру" - думал я. Как ни странно, шок был до сих пор, поэтому на моей прицельной стрельбе порез сказался не сильно.
  Третий, четвертый... Я уже начал думать, что смогу выжить. Двое верзил, из нивы были не такими снаряженными. Пластиковые очки на глазах легко простреливались мощной винтовкой. Пятый. И тут резкий удар со спины. В глазах мир поплыл, а руки невольно отпустили подаренное оружие. Убивать меня зачем-то не стали. Видимо я был им нужен. Но зачем?
  - Глядите ка, какой тут стрелок выискался. - с насмешкой сказал авторитет, - изначально я хотел перебить вас всех, кстати, где третий?
  Голос сзади, искажённый мембраной бронированного шлема сказал:
  - Не знаем, скрылся.
  - Вот значит как, - говорил авторитет, - а ты знаешь, где твой дружок? Если скажешь, может останешься живым.
  - Не знаю! Но ты меня не убьёшь! - уверенно сказал я.
  - Это ещё почему? - спросил авторитет.
  - Если бы хотел убить, убил бы.
  Авторитет похлопал в ладоши и сказал:
  - Учитесь, бестолочи! Он стреляет, лучше всех вас, вместе взятых, а ещё и мозгом пользоваться умеет.
  После недолгой паузы Авторитет продолжил:
  - Есть предложение.
  - Какое? - спросил я.
  - Ты вступаешь в мою бригаду, а за это, получаешь лучшее снаряжение.
  - А где гарантии?
  Авторитет засмеялся.
  - Какие гарантии? - немного успокоившись, продолжил он, - у тебя сейчас решается судьба.
  Я немного подумал, прикинул все минусы и плюсы, и сказал:
  - Я согласен, я хочу быть в бригаде.
  - Вот и славно, - сказал авторитет, а потом добавил: - Константин.
  - Кабан. - сказал я.
  - Хорошо, Кабан, давай так, сейчас я тебя отпускаю, но ты не дёргаешься, а то мои Гаврики тебя быстро к другу отправят.
  Меня отпустили, и тут в руке я ощутил жуткую боль, от которой упал.
  Встать мне довелось уже только в каком-то подвале. В нём имелось: одна лампочка, висящая на проводе, тумбочка, а за ней ржавая, советская, армейская кровать и стул напротив неё. На стуле сидел Константин.
  - Очнулся? Вот и славно. Иди в соседний дом, там тебя ждёт торговец. Он выдаст тебе оружие и снаряжение, после подойдешь ко мне и отправишься с группой на первое твоё задание.
  Константин говорил славно, но мне не нравились нотки в его голосе.
  Через 40 или 50 минут я вернулся в подвал. Торговец мне выдал РПК и бронежилет. По его лицу, я понял, что делать этого он не хотел. Константин сидел на том же месте. Я сел на кровать.
  - Ну, так вот. Нужно одного бродягу найти. Хитрый жук. Он слишком много знает. - начал, всё с теми же нотками собеседник, - найдёшь, суда тащить не надо, пристрели на месте! Вопросы есть?
  Я пожал плечами.
  - Хорошо, на рассвете выдвигается группа, ты едешь с ней!
  За вечер я смог плотно поужинать и выпить стопку в баре. Я не мог вспомнить как давно не ощущал, того жгучего эффекта от 40 градусной воды. Я уже не помнил, как нежные, теплые руки алкоголя окутывают сознание, и накрывает безразличие. Больше стопки пить здесь не давали, беспокоились о боеспособности.
  Спалось на новом месте на удивление хорошо. С утра меня уже ждала тарелка картошки. "Откуда у них свежая картошка", - подумал я, но разбираться не стал. Поел, собрался и вышел на улицу. Накрапывал мелкий дождик. В голове было ясно, но пусто. Думать очень не хотелось.
  - Ты кабан? - спросил подошедший сзади мужик.
  Я обернулся и, пристально разглядывая нового собеседника, сказал:
  - Да, чего надо?
  - Ты с нами, на испытательное задание идёшь!
  Я развернулся. За небольшими воротами - скорее даже, калиткой - стояла всё та же нива.
  - Садись! - скомандовал командир группы.
  Я послушно сел, и без разговоров закрыл дверь.
  Ехали мы где-то около часа, пока я не решился задать вопрос:
  - Кого мы ищем?
  - Увидишь - поймёшь! - сказал командир.
  Ясное дело, что докапываться до сути было бесполезным занятием, поэтому я сел поудобнее и уставился в окно. Сейчас мы как раз проезжали недалеко от Рудни, где меня и повязали. Прошло ещё полчаса, и в рации, сквозь помехи раздалось:
  - ... повто...ю, цель най...на, мы на...мся... цер..ви.
  Командир резко остановился, развернул машину и направил её обратно в сторону церквушки на холме. Туда мы ехали на много быстрее. От скорости "бедная" нива скрипела рессорами, и что-то хрустело в раздатке. Доехали до места мы минут за 10.
  - Выходи. - сказал командир.
  Я послушно выгрузился и зарядил свой РПК. Ещё на подходе, меня начали мучить непонятные ощущения. Когда мы зашли в церковь, я увидел связанного, и избитого Сухого, меня даже передёрнуло.
  Рот у бродяги был заклеен, поэтому ничего сказать он мне не мог. Да и у меня не было слов. Я стоял в проходе, будто в ступоре. Оживило меня лишь громко сказанное командиром:
  - Стреляй!
  Я не знал, что делать. В глазах Сухого виделось одновременно просьба, пощадить и ненависть ко мне. Видимо его скрутили, когда он решил забрать свою сумку.
  - Стреляй! - повторил командир.
  Я не торопился нажимать на курок. Видимо это и стало раковой ошибкой.
  - Считаю до трёх, если ты не убиваешь бродягу, остаётесь тут оба! - крикнул командир, - Раз... Два... Он не успел сказать "три", когда я выстрелил в него, а потом, не отпуская спускового крючка, прошёлся по обоим бандитам, стоящим за спиной Сухого. Я уже собрался развернуться, чтобы очередью прошить ещё двоих бандитов, оставшихся на входе, но не успел. Я увидел, как нажимает на крючок один из них, мысленно прочертил траекторию пули. Перед глазами пролетела вся жизнь. Время, будто остановилось, и я видел, как летят несколько грамм свинца, со стальным сердечником в мой лоб, но ничего не мог поделать...
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"