Багнычев Дмитрий : другие произведения.

Точка невозврата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черный ворон, покружив над старым ясенем, устало опустился на одну из его веток, и в тот же миг услышал волчий рык. Посмотрев вниз, он обнаружил двух черных, как смоль, волчат. С громким рыком они старались достать до своей добычи маленькими, но уже острыми, как бритва, зубами, но не могли...

  

Все умирает на земле и в море,

Но человек суровей осужден:

Он должен знать о смертном приговоре,

Подписанном, когда он был рожден.

  
  Черный ворон, покружив над старым ясенем, устало опустился на одну из его веток, и в тот же миг услышал волчий рык. Посмотрев вниз, он обнаружил двух черных, как смоль, волчат. С громким рыком они старались достать до своей добычи маленькими, но уже острыми, как бритва, зубами, но не могли. Старый ворон даже не шелохнулся, а только смотрел на них с высоты любопытствующим взглядом и чего-то ждал.
  Вскоре волчатам это надоело, и они продолжили свою игру. Один набросился на другого и начал игриво покусывать его за холку. Собрат не остался в должниках и с рычанием столкнул с себя нападавшего. Он хотел было накинуться на своего оппонента, но тот, предвидев его маневр, ловко отскочил и попытался укусить брата за лапу. Промахнувшись, он почувствовал, что теперь его держат за холку...
  Так они могли играть не один час, не уступая друг другу ни в ловкости, ни в скорости, ни в силе. Однако один из черных братьев увидел свою мать, которая вернулась с охоты и тут же, увернувшись от наскока своего противника, со счастливым видом побежал к ней. Второй волчонок решил, что наконец одолел своего оппонента и радостный побежал за ним, но, увидев волчицу, с не менее счастливым видом ринулся к матери.
  Два брата начали жалобно поскуливать и облизывать нос матери, прося у нее еды. Но ей не повезло на охоте. Почти вся живность, узнав, что поблизости находится логово волков, поспешили покинуть эту местность. И было от чего, ведь это были непростые волки. Черные, как смоль, они были гораздо больше, выносливее и умнее, чем их собратья. Этот новый вид волков появился спустя несколько лет после катастрофы и считался одним из опаснейших. Этих хищников, которые крайне редко объединялись в стаи, боялись даже люди, предпочитавшие сразиться с целой стаей обычных волков, чем повстречать одного такого.
   Лес породил настоящую машину для убийства. В волчий инстинкт была заложена лютая ненависть к людям. Такой волк, только учуяв слабый запах человека, приходил в ярость. Он не останавливался ни перед чем, чтобы убить и растерзать двуногого. Волк готов был бежать тысячи километров, преодолевать любые препятствия, лишь бы настигнуть свою цель, а настигнув - разрывал ее на кусочки и уходил. При этом никто и никогда не видел, чтобы он ел человечину. Как бы голоден не был волк этого вида, он всегда соблюдал закон "никогда не есть человека". Этот вид волков отличался гордостью, умом, а из-за свирепости люди называли их "лютоволки". Лютоволки никогда не поджидали своих врагов возле их поселений. Они знали, что люди часто используют различные яды для уничтожения всех животных в округе.
  При обнаружении иммунитета у животных, хитрые двуногие придумывали новые отравляющие вещества. Время от времени они обрабатывали также минометами округу. И если растения быстро восстанавливали свои потери, то животным приходилось довольно долго восстанавливаться. В округе уменьшалось количество живности, поэтому и прокормиться лютоволку - ой как не просто. Вот и уходили хищники подальше в лес, где их не могли достать люди, где им хватало пищи для себя и своего потомства. А маленького лютоволка прокормить было очень сложно. Только благодаря непревзойденному охотничьему мастерству, коим обладали волки, можно было вырастить еще одного лютоволка.
  Наша же волчица пришла без добычи вовсе не из-за того, что она плохой охотник. У нее, как и полагается волку, были отменные охотничьи повадки. Просто в ее задачу входила защита волчат. Точнее ее инстинкт подсказывал, что она должна быть рядом с волчатами еще некоторое время, после того, как они выйдут из логова. Приносить же еду должен был отец семейства, который не появлялся уже несколько дней. Вот волчица и решила побродить по округе. Вчера ей улыбнулась удача, и она поймала двух зайцев. Сегодня же, как она ни старалась выследить или найти по запаху добычу, ничего не получалось, но волчица не решалась уходить слишком далеко от логова и вечером она была вынуждена вернуться и терпеливо ждать отца своих детей.
  Обнюхав и облизав каждого волчонка, мать убедилась в том, что ее дети абсолютно здоровы. Она побрела к себе в нору, за ней, все также жалобно скуля, поплелись волчата. Они все еще надеялись получить хоть немного еды, но мать, не обращая внимания на жалобы сыновей, устроилась на ночлег и начала всматриваться вдаль. Тогда они примолкли и тоже начали готовиться ко сну. Спрятав свои носы в материнском меху, они старались как можно ближе лечь к ней, как будто ожидали сильный холод, хотя погода была еще теплая, ведь было только начало осени.
  Через час волчата засопели, а мать все всматривалась вдаль. Она смотрела на небольшое озерцо, на берегу которого, волчица и устроила себе логово. В центре этого озера начал образовываться туман. Он становился все плотнее и его становилось все больше. Волчица видела, как он все ближе подбирался к берегу, а вода, над которой он проплывал, начала покрываться тонкой корочкой льда. Вскоре туман начал распространяться на берег, и все, что было на берегу, покрывалось инеем.
  Туман над озером появлялся каждую ночь, покрывая тонкой коркой льда само озеро и его берега. Все животные чувствовали опасность, исходящую от этого озера и старались близко к нему не подходить. А туман, образующийся по ночам, и вовсе приводил их в ужас. В это время на берегу никого нельзя было увидеть, никто, из животных, не рискнул бы подойти и напиться воды из озера. Такой страх вселяла в сердца эта аномальная зона.
  Все боялись этого тумана. Все, кроме самых умных и хитрых хищников. Именно такими и были лютоволки. Мать-волчица специально выбрала именно это место для логова, так как знала об этой аномалии и об ужасе, который вселял туман возможным врагам. Так она уберегала свое потомство от других хищников. Мороз же, который сопровождал туман, был ей не страшен, потому что у нее был теплый мех, в котором и прятались ее волчата.
  Когда туман добрался и до волчьего логова, из носа волчицы начал валить пар, который струей выходил при каждом ее выдохе. Им она дополнительно согревала свое потомство. Два брата, почувствовав похолодание, только сильнее прижались к матери. Они давно уже привыкли к этой аномалии, и она не ужасала их уже так, как раньше. Дождавшись тумана, волчица положила на свои лапы морду и приготовилась ко сну. Несмотря на защиту тумана, волчица всегда спала чутко. Так ей подсказывал инстинкт, и она привыкла полагаться на него. Вот и сейчас, когда старый ворон проснулся из-за тумана и, громко каркнув, улетел, волчица сразу навострила уши, но, не усмотрев в этом ничего опасного, опять задремала.
  К утру туман начал рассеиваться, и стало теплеть. Поднявшийся ветер принес в логово много разных запахов, каждый из них легко различал чуткий нос волчицы. Но вдруг она уловила обонянием нечто знакомое, встрепенулась и пошла на запах. Волчата, разбуженные так грубо, заворчали и начали потихоньку просыпаться. Недовольные резким пробуждением, два брата выбрались из убежища и увидели, как их мать обнюхивает другого лютоволка. Они насторожились, ветер принес запах, в котором они сразу же признали своего отца. Стрелой они помчались к нему и начали облизывать отцовский нос, прося еды. Пятерых зайцев, которых волк принес, братья даже не заметили. Они привыкли к размягченной еде, которую им давали родители. Однако отец не собирался их кормить. Он подвинул к ним поближе одну из тушек зайцев. Братья недоуменно на него посмотрели, как бы давая понять, что не понимают, чего от них хотят. Тогда мать схватила тушку и начала есть, посматривая на сыновей. Волчата быстро все поняли и вдвоем накинулись на тушку зайца. Их острые зубы легко прогрызли шкуру и им в пасть хлынула кровь. Почувствовав ее вкус, в братьях сразу проснулся инстинкт, который подсказывал, что делать. Вместе с инстинктом пришла и жажда - жажда крови. Каждый брат начал тянуть зайца на себя, терзать его, пока не разорвали на две части. Они быстро съели по своей половине и принялись за другие тушки. Мать, съев двух зайцев, но так и не насытившись, укоризненно посмотрела на лютоволка. Тот все понял, развернулся и гордой рысью побежал за новой добычей. А гордиться было чем, ведь не каждый лютоволк мог прокормить двух волчат. Такие они прожорливые, пока маленькие. Им много нужно пищи для роста, а когда подрастают, то аппетит резко падает. У него же растут здоровые и сильные волчата. Об этом говорит их черная, переливающаяся на свету, шерсть. Такая бывает только у сытых волков. Когда же шерсть тусклая и начинает облазить, то это значит волк очень голоден. К такому опасно подходить даже родичам. Может накинуться с голодухи.
  Сейчас же волк-отец бежал и перебирал варианты, куда можно будет отправиться, когда волчата еще немного подрастут. Здешние места уже не годились для охоты и нужно было искать новое логово. Местное зверье, узнав о логове лютоволка, постаралось перебраться в другие места. Они знают, что волчата очень прожорливы, а родители- опаснейшие хищники, каких мог породить Лес. И Он требует от своих обитателей жертвы для создания еще одной машины для убийств. Но никто не хотел быть этой жертвой и потому на много километров нельзя было никого встретить, кроме птиц, до которых не могли добраться лютоволки.
  Волчица, проводив взглядом своего волка, решила отправиться на охоту. Все-таки двух зайцев ей было мало. Два брата в это время доели своих зайцев и, насытившись, пошли досматривать свои волчьи сны. Туман еще не рассеялся до конца, и волчица могла оставить их спящими, без присмотра. В этот раз она хотела уйти на охоту немного дальше обычного.Туман вселял страх всем и только самые умные и хитрые хищники могли бороться с этим страхом. И такими хищниками были не только лютоволки...
  
  
***
  
  Три путника спускались по склону холма к аномальному озеру. Они знали о тумане и потому немного осторожничали. Путники двигались медленно, так как были изнурены долгим путешествием. Они шли нагнув головы, не поднимая глаз - результат долгих страданий и лишений.
  - Если бы не эти рыси... - сказал шедший последним.
  Он говорил вяло, без всякого выражения. Вот уже несколько дней они шли, останавливаясь только на ночь. Запасы провизии и патронов подходили к концу, а до лагеря было еще далеко. Из трех человек только у одного был рюкзак. Двое других шли без них. Они были обвешаны патронами, а на ремне у каждого висел небольшой мешочек.
  Постороннему человеку со стороны могло показаться, что это очень глупо - брать только один рюкзак с провизией, патронами и другим необходимым барахлом и был бы прав. Неделю назад эти же самые путники выходили из лагеря полные сил и надежды. У каждого был свой рюкзак со всем необходимым, но по своей неосмотрительности они потеряли часть рюкзаков в Долине гейзеров.
  Долина гейзеров была известна как аномальное место, в котором образовывались особые артефакты. На вид такой продукт аномального воздействия напоминал небольшой черный камушек, внутри которого пульсировал красный огонек.Люди придумали особый генератор, вырабатывающий энергию из такого артефакта. Благодаря этому, в поселении людей всегда был свет. Именно за ним и отправились наши путники в Долину гейзеров. Ведь в лагере уже почти не оставалось этого ценного ресурса, а без него поселку придётся не сладко. Но достать этот артефакт было очень сложно. Мало того, что долина была далеко, так еще и найти его там было проблематично. Артефакт образовывался в недрах земли и выбрасывался на поверхность лавой, которая быстро затвердевала на воздухе. Да так твердела, что и киркой нельзя было ее расколоть. Через несколько дней эта порода начинала испаряться в воздухе, как медуза на солнце. Такое испарение было ядовитым для человека. Поэтому без дыхательных масок там делать было нечего. Вся Долина гейзеров была испещрена отверстиями в земле, из которых вырывались гейзеры лавы, но не каждый такой выброс лавы приносил из недр ценный артефакт. Это было довольно редко. Поэтому приходилось прочесывать всю долину в его поисках, опасаясь каждую секунду, что вот сейчас, из под ног вырвется столб лавы и тогда не будет спасения от всепожирающего огня.
  Много бродяг погибло в этой долине, но наши путники не раз были в этих местах и уже поднаторели в поисках артефактов. Подойдя к месту, где начиналась долина, они сняли с себя рюкзаки и двое начали надевать на себя дыхательные маски, а третий вытащил оборудование для поиска артефактов и некий аналог сейсмографа, который должен был предупредить, что рядом должен произойти выброс лавы и тем самым дать драгоценные секунды для спасения. Настроив приборы, двое отправились на поиски, а третий остался готовить еду и сторожить рюкзаки.
  Через полчаса двое отошли на довольно большое расстояние от временного лагеря и за это время нашли довольно много артефактов. Их должно было хватить на два-три года. Повеселевшие от такой удачи, они решили возвращаться назад, где их ждала еда и товарищ. Тем временем третий бродяга уже заканчивал с готовкой и манящий запах приготовленный пищи распространился на всю округу. Но человек не боялся, что аромат еды почувствуют хищники. Он знал, что ядовитые пары Долины гейзеров отпугивают их и был настолько уверен в себе, что даже не посматривал по сторонам, а его АК лежал рядом с рюкзаками, позади него, в пяти шагах. Счастливчик (а так звали бродягу) всегда был слишком уверен в себе и,всегда сопутствующая ему удача, только укрепляла эту уверенность.
  Подойдя к временному лагерю, двое бродяг начали показывать свой "улов". Они были рады такой удаче. Обычно они по нескольку дней торчали в этих местах, а артефактов собирали на год-полтора. Но один из них, показывая свой мешочек, заглянул за спину Счастливчику и улыбка мигом исчезла с его лица. Напарники с опаской посмотрели в ту же сторону. В начале они не сразу поняли, в чем дело, но потом увидели, что на том месте, где лежало три рюкзака, остался только один.
  Следопыт группы, по кличке Бак, исследовав место пропажи, сообщил, что рюкзаки утащили две крупные рыси. Бродяги, пройдя по следам несколько километров, наконец обнаружили пропажу. Два рюкзака были разорваны в клочья. Содержимое тоже было не в лучшем виде: одеяла и одежда разорваны, консервы разбросаны и вскрыты острыми когтями, приборы разбиты. Уцелели только несколько банок консервов, фляжки с водой и патроны, разбросанные по всей округе. Собрав уцелевшие вещи и упаковав все в оставшийся рюкзак, бродяги двинулись в обратный путь. Счастливчик, чувствуя свою вину, взялся первым нести ношу. Ели они теперь только перед сном и понемногу. Несмотря на это, по расчетам, еды не хватало до конца путешествия, поэтому они надеялись подстрелить хоть кого-нибудь, но никто не попадался. Они не знали еще, что вошли на территорию логова лютоволка.
  Не подозревая об опасности, путники устало спускались к озеру, чтобы пополнить запасы воды и отдохнуть.
  
  
***
  
  Волчонок, проснувшись, вышел из своего убежища потянуться. Размяв свои мышцы, он опять увидел все того же старого ворона. Ему очень не нравилась эта птица, волчонку хотелось накинуться на него и разорвать на части, но птица сидела слишком высоко для него. Тогда волчонок вернулся к себе в логово и без предупреждения игриво накинулся на своего брата, который еще спал и прыжок был полной неожиданностью. Несмотря на это, собрат быстро оправился от неожиданных атак и дал отпор. Два брата опять начали играть друг с другом, побеждая с переменным успехом.
  Наигравшись, волчата спустились к воде, утолить жажду. Братья жадно лакали воду из озера, как вдруг услышали голос:
  - Посмотрите, у нас гости.
  Оба волчонка опасливо посмотрели на источник звуков и увидели трех двуногих. Они никогда раньше не видели таких животных, но инстинкт вновь проснулся в них и начал подсказывать, что нужно делать. Братья вздыбив шерсть, оскалив зубы и рыча, начали медленно отступать назад, в логово.
  - Это же лютоволки! - услышали волчата.
  Один из двуногих направил на них какую-то палку. Порыв ветра донес до волчат запах. Это был запах пороха. Братья испугались и начали еще страшнее рычать и клацать своими острыми, но пока еще молодыми, зубами, в надежде напугать пришельцев.
  - Стой, Счастливчик, не стреляй. На выстрелы может прибежать их мамаша и тогда у нас будут большие проблемы, - услышали волчата.
  - Бак, ты лучше меня знаешь, что мать, учуяв наш запах, и так погонится за нами.
  - Она может и не бросить своих волчат, и тогда у нас появится шанс уйти живыми...
  Братья не понимали, о чем переговариваются двуногие. Но их волчий ум подсказывал, что один из этих животных вступился за них, а тот, что направил палку, пахнущую порохом, смотрел на братьев с нерешительностью в глазах. Поэтому они старались, как можно быстрее и без резких движений, уйти к себе в нору и забиться там в самый дальний угол.
  Счастливчику было от чего задуматься. Ведь на поселение, в котором он раньше жил с сестрой, как-то напал лютоволк. В поселении жило пятьдесят семь человек. После первого нападения погибло девятнадцать человек, а его даже не засекли. Каждую ночь, несмотря на усиленную охрану, погибали люди. Волк оставлял следы, но выследить его по ним не представлялось возможным. Он ловко запутывал следы, а опытных следопытов в поселении не было. К концу недели в живых осталось одиннадцать человек, включая самого Счастливчика. Только тогда, ночью, он с вышки увидел, как огромный хищник крадучись выходит из одного из заброшенных домов. Оказалось, что днем он прятался в подвале заброшенного дома, а ночью выходил на охоту. Волка в конце концов убили, но Счастливчик возненавидел волков не меньше, чем лютоволки людей, ведь в этой мясорубке умерла и его сестра.
  Волчица бежала к себе в логово так быстро, как это было вообще возможно. На охоте она встретила следы - следы людей, и они вели к озеру, где волчица и обосновалась. Быстро все осознав, она пулей ринулась обратно. Подбегая к логову, она услышала выстрел. Тут же волчица ускорила бег, хотя казалось это невозможно, да так, что ветер в ушах буквально оглушал. Выбежав на отвесный берег, мать увидела, как один из ее сыновей убегает со всех ног от трех людей. Она видела: как один из них держит плюющую огнем палку, направленную на ее сына,как после громкого звука, похожего на гром, волчонок кубарем полетел вперед и упал замертво, как из пасти ее сына струйкой потекла кровь. От увиденного у нее внутри закипела ярость, которая волной захлестнула волчицу, и она ринулась на убийц.
  
  
***
  
  - Зачем ты это сделал?! - воскликнул бродяга.
  - Хог прав. Зря ты так... - сказал Бак.
  Но Счастливчик молчал. Он побелевшим лицом смотрел в сторону склона. Оттуда на него бежала волчица. Счастливчику казалось, что на него бежит сам дьявол. Черный, как ночь, он был огромен. Если люди при атаке выкрикивали боевой клич, а собаки громко лаяли, чтобы запугать противника, то этот черный дьявол двигался бесшумно, в полном молчании. В глазах этого ужаса Счастливчик увидел неистовую ярость и злобу, но кроме этого, в них читалось и великое горе, которое можно увидеть только у матери,навсегда потерявшей своих детей.
  Из оцепенения Счастливчика вывел выстрел. Это Бак тоже увидел волчицу и начал стрелять из своей "Сайги". Счастливчик поднял свой "калаш" и сделал выстрел, но произвести второй ему было не суждено. Волчица с разбега налетела на бедолагу и повалив его на землю, одним движением отчленила голову от тела. Все это время по ней работали "Сайга" Бака и "калаш" Хога. Пули впивались в тело волчицы, рвали ее плоть, но она так была ослеплена яростью, что не замечала этого.
  Покончив с одним бродягой, лютоволк накинулся на Хога. Волчица наметилась на горло, чтобы также, одним молниеносным движением, совершить второе убийство. Она напрягла свои мышцы и прыгнула на Хога, но они на задней лапе были разорваны в клочья пулями. Волчица промахнулась, и вместо горла ее челюсти схватили левую ногу. Хог взвыл от боли и рухнул на землю от рывков лютоволка. Волчица, сжав челюсти сильней, раздробила кость и сильным рывком оторвала часть ноги. Раздался нечеловеческий крик Хога, после чего он от боли впал в обморок. Волчица хотела довершить начатое и наконец впиться своими зубами в горло, но Сайга неумолимо выпускала из своего ствола одну пулю за другой. Лютоволк потерял так много крови, что она уже ручьем текла с зверя на берег, где смешивалась с кровью Счастливчика и Хога. Волчица из последних сил сделала несколько мелких шажков и рухнула мордой на живот Хога. Она больше не могла двигаться. Ее некогда мощные мускулы были разорваны пулями, а красивая черная шерсть была вся в крови, которая обильно шла из ее массивного тела, но волчица была все еще жива. Об этом говорило ее тяжелое дыхание. Тогда Бак подошел ближе, раздалось два выстрела, и грудь волчицы прекратила вздыматься.
  Бак, постояв немного, перезарядил "Сайгу". Он подошел к трупу молодого волчонка, достал небольшую цилиндрическую коробочку и затаив дыхание, осторожно открыл ее. Внутри был серый порошок, напоминающий пепел. Бак аккуратно высыпал часть этого порошка на тело волчонка, затем подошел к тельцу другого волчонка и проделал тоже самое. Хитрый бродяга знал, что может появиться отец семейства и хотел подготовиться.
  Порошок он купил у одного шамана в Поселении Край. Это были споры гриба, которого назвали "Пожиратель". Если эти споры попадали внутрь живого организма с пищей или с воздухом, то сразу начинали расти, разрушая тело своего хозяина.
  Сделав свое дело, Бак направился к рюкзаку. В этот момент очнулся Хог. Он увидел лежащую на нем волчицу и столкнул ее с себя. Боли в ноге он не ощущал. Наверное у него был болевой шок. Увидев товарища, Хог сказал:
  - Послушай Бак, проклятая волчица отгрызла мне ногу...
  Но Бак не повернул головы. Хог смотрел, как его товарищ, надев рюкзак, поправляет лямки и его губы задрожали.
  - Бак! - крикнул раненный бродяга.
  Это была мольба. Мольба сильного человека, который попал в беду и которому нужна была помощь. Но Бак не обернулся, а только, повернувшись к нему спиной, зашагал шатающейся походкой вверх по склону. Хог смотрел на уходящего товарища, пока тот не поднялся по склону и не исчез за ним. Тогда он, трясущимися руками, полез к себе в один из многочисленных карманов. Оттуда он извлек живокост - артефакт, который излечивает раны. Его Хог получил с большим трудом и всегда носил с собой. Он потерял много крови и нужно было срочно принимать меры. Хог активировал артефакт и его страшная рваная рана начала затягиваться на глазах.
  Артефакт дал Хогу немного сил и этих сил едва хватило, чтобы подняться по склону и из крепкой ветки соорудить костыль. Опираясь на него бродяга поплелся в ту же сторону, что и Бак.
  Хог потерял много крови и ему было все сложнее идти вперед. Но как ни трудно ему было двигаться, еще труднее ему было убеждать себя в том, что Бак его не бросил. Хог говорил себе, что товарищ ждет его вот за тем деревом, а дойдя до него и никого там не встретив, начинал себя убеждать, что на самом деле Бак ждет его за тем кустом. Иначе идти ему не было смысла и надо было ложиться и умирать. Так он продвигался все дальше и дальше. Мысли отчаянно хватались за все, что могло дать силы двигаться дальше. Хог снова и снова думал о том, как его встретят в поселении, как, устроив праздник, поселенцы достанут запасы провизии. Он снова и снова перебирал в голове эти запасы. В последнее время он недоедал и сможет поесть еще не скоро.
  Хог плохо знал эту местность и решил идти по следам Бака. Но он был плохим следопытом и вскоре потерял след. Бак сравнительно недавно начал обучать его этому искусству. Хог многому научился у своего старшего и более опытного товарища. Бак хорошо разбирался в растениях. Этому он научился в Поселении Край, где жил некоторое время. Большую часть знаний Бак потом ему и передал. Поэтому Хог легко мог определять, в постоянно меняющемся лесу, какое растение опасно, а какое нет. Он часто подходил к кустам с ягодами, осматривал их и удостоверившись в их съедобности, начинал срывать и есть. Они все были безвкусными. Хог знал, что ими нельзя наесться, но все равно продолжал их живать. Он пытался подстрелить пролетающих мимо птиц, но так был слаб, что поднимая свой АК, его руки начинали дрожать, поэтому он питался только растениями.
  
  
***
  
  По берегу аномального озера рысью бежал лютоволк. Уже вечерело и можно было увидеть, как в центре водоема начал образовываться туман. В зубах лютоволк держал взрослого оленя. Он был рад, что так быстро смог поймать такую добычу. Наконец его семейство сможет вдоволь наесться и голодное время для них будет отсрочено.
  Подойдя ближе к логову, лютоволк услышал страдающее карканье ворона. Оно было охрипшим и слабым. Было ясно, что птица скоро умрет, и это почему-то встревожило отца семейства. Эта тревога только усилилась, когда он подошел к норе, но никого там не встретил. Тогда лютоволк, оставив у входа добычу, завыл. Он звал свою волчицу, но ему никто не ответил. Встревоженный не на шутку, он пошел к воде. Там в траве у ясеня он увидел старого ворона, который уже не подавал голоса, а просто бился в судорогах. Заподозрив неладное, лютоволк начал осматриваться и увидел маленькое тельце. В нем отец признал своего сына. Волчонок был обезображен. Его волчьи глазки были выклеваны, шкура изуродована, а все тело покрывало что-то серое похожее на пену. Лютоволк рассвирепев, накинулся на ворона и разорвал его, хотя тот уже ни подавал признаков жизни.
  Немного дальше лютоволк увидел второго своего сына. Его тело тоже покрывала какая-то пена. В нескольких метрах от него лютоволк увидел и свою волчицу с трупом двуногого. Каждый раз, когда он видел тело близкого ему существа, ему хотелось подойти к нему, но каждый раз его что-то останавливало. Лютоволк смутно догадывался, что здесь что-то не так и нужно быть настороже.
  Не имея возможности подойти к своим близким, горе, которое мучило его, становилось все сильнее. Не в силах больше сдерживаться лютоволк запел и в его песни слышалось неподдельное горе. Горе от утраты. Эту песню он посвящал своей семье.
  Он пел всю ночь, и только утром прилег отдохнуть. На него дул утренний ветер и каждое дуновение приносило новые запахи, которые легко распознавал чуткий волчий нос. Но вот один из таких дуновений донес до него знакомый запах. Это был запах волчицы. Горе от утраты снова проснулось в лютоволке. Но вот снова подул ветер и нос уловил еще один запах. Это был запах человека и в лютоволке проснулась бессильная ярость. Чуткий нос волка смог разделить запахи человека, и лютоволк понял, что здесь было по крайней мере двое. Тогда он подскочил и начал обнюхивать побережье в поисках следов этих двуногих. Обследовав берег, он понял, что тут было трое. Волчица перед смертью успела одного убить, а другого ранить.
  Клокотавшая ярость с головой накрыла лютоволка, и он опять запел. В этой песне чувствовалось не горе, а злоба и ненависть. Эта была "песня Смерти" и посвящал он ее убийцам своей семьи. Лютоволк выходил на охоту...
  Вскоре он двинулся вверх по склону. Туда куда ушли двуногие. Лютоволк долго шел по следу, то и дело внюхиваясь в окружающие запахи. Его насторожил тот факт, что нос стал не таким чувствительным, каким был вчера. Волку приходилось по нескольку раз вдыхать воздух, чтобы разобраться куда пошли люди. Но он так был ослеплен ненавистью и жаждой мести, что не придавал этому особого значения.
  К вечеру лютоволк, наконец, понял, что след двуногих разделился. Это значило, что каждый человек пошел своей дорогой, и ему нужно было сделать выбор. Лютоволк решил сначала напасть на здорового двуногого, так как он мог уйти от погони дальше всех. К тому же лютоволк чувствовал, что слабеет. Нечто внутри него пожирало плоть и ему становилось все хуже. Если бы природа не наградила его отменным здоровьем и выносливостью, как знать, может он бы уже сейчас лежал в судорогах, как тот старый ворон у ясеня.
  Лютоволк шел по следу всю ночь. Он был обессилен. Нечто внутри него начало брать верх. Организм с этим не справлялся. Волк то и дело отхаркивал мокроту, которая была кровавого цвета. К тому же лютоволк не спал и не ел два дня и две ночи. Только к утру он увидел свою цель.
  Двуногий был у огня. Было видно, что он собирается покинуть свое лежбище и отправиться дальше. Лютоволк решил, что сейчас самый подходящий момент для атаки. Он подкрался сзади к человеку и с разбега толкнул его в спину. Тот упал на живот и потянулся к своей палке, плюющейся огнем, но лютоволк схватил человека за шкирку и отбросил в сторону. Отец погибшего семейства хотел взглянуть в глаза убийце и увидеть в них страх. Ему это удалось. Двуногий был очень напуган. Он отползал от лютоволка спиной вперед. Человек держал в руке свой железный клык, которым пытался обороняться. Лютоволк, наметившись на горло, сделал прыжок, но человек успел закрыться левой рукой. Двуногий попытался оттолкнуть хищника рукой. Лютоволк не дал ему это сделать. Он еще сильнее придвинулся вперед и своими мощными челюстями взялся за горло. Лютоволк не мог сразу разорвать горло человека. Он был слаб и к тому же мешала рука. Лютоволк чувствовал, как острый железный клык вонзается в его плоть снова и снова, но он только сильнее сжимал пасть.
  Вскоре рука двуногого в последний раз воткнула свой железный клык и обмякнув упала на землю. Человек затрясся в конвульсиях и наконец, последний раз выдохнув, умер. Только тогда лютоволк разжал свои челюсти и, прихрамывая из-за торчавшего в нем клыка, поплелся назад, туда где двуногие разделились.
  Обратный путь занял гораздо меньше времени, ведь лютоволк уже знал куда идти. К полудню он уже был на развилке. Немного постояв, лютоволк отправился за следующей жертвой...
  Лютоволк слабел с каждым часом и осознавал это. Он чувствовал, как нечто внутри него побороло его тело и теперь начало с удвоенной силой поглощать его плоть. Все чаще лютоволк отхаркивал кровавую мокроту. Все сложнее ему было двигаться дальше. Некогда гордо поднятая голова, теперь была опущена. Черная переливающаяся шерсть теперь потускнела и облезла. Но лютоволк с завидным упорством шел вперед.
  К вечеру он еле-еле передвигал лапы. Волк шел шатающейся походкой, прихрамывая и качаясь влево вправо. С огромным трудом лютоволк прошел через заросли колючего кустарника и рухнул на землю. Он понимал, что умирает и в глазах его была печаль. Но опечален он был не своей скорой смертью, а тем, что он не смог защитить свою семью. Лютоволк хотел завыть от горя, но сил на это не было. Он закашлял, отхаркнул уже не мокроту, а свою кровь и вдруг услышал:
  - Вы, двое, пойдите посмотрите, что там.
  Лютоволк услышал приближающиеся шаги и голоса:
  - Что это за тварь? - сказал один двуногий.
  - Лютоволк. Нам повезло, что он ранен. Смотри, у него нож в боку. Не повезло кому-то...- ответил другой.
  Лютоволк услышал щелкающий звук. Раздался гром, и тьма поглотила хищника.
  
  
***
  
  Хог шел уже пять дней по бесконечному лесу. Старый костыль давно развалился, и он сделал себе новый. Хотя мучения голода уже не так сильно давали о себе знать, Хог осознавал, что слабеет. Патронаш с автоматом для него стали тяжелой ношей, и он бросил их. Но потом, подумав, взял автомат и двинулся дальше. Хог часто посматривал на мешочек с ценными артефактами, но каждый раз не решался бросить и его. Во рту его давно уже было сухо, а язык распух. Сердце тоже причиняло ему неприятности. Иногда оно начинало быстро и болезненно биться. От чего ему становилось трудно дышать и начиналось головокружение. Тогда Хог останавливался и ждал пока его сердце успокоится.
  Еще через день у него начались галлюцинации. Он часто падал в обморок. У него уже не было сил убеждать себя в том, что Бак его не бросил. Теперь его толкала вперед слепая жажда жизни. Автомат он уже давно потерял, теперь только мешочек с бесценными артефактами отягощал его. Износился и его костыль, но сделать новый Хог не мог. У него уже не было сил. Он полз на четвереньках, полз до тех пор пока его сердце не закололо так сильно, что он застонал от боли и тут же потерял сознание.
  
  
***
  
  - Давайте, лентяи, поднатужьтесь! - прикрикнул Лом, толкая на холм вместе с двумя бродягами сзади телегу, которая была запряжена двумя другими бродягами.
  Лом был торговцем. Его караван, состоящий из четырех бойцов и одной телеги, груженной различными товарами, курсировал из одного поселения выживших к другому. Именно его группа встретила уже знакомого нам лютоволка. И сейчас в телеге, кроме немногочисленного товара, лежал изможденный жаждой и голодом калека. Этот калека большую часть времени был в забытье, а когда приходил в себя безумными глазами спрашивал о каком-то Баке или о запасах провизии в поселении. Тогда его успокаивали, давали бульон и он опять проваливался в забытье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"