Рысков Михаил : другие произведения.

Путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У него кончалось продовольствие. Нужно выходить отсюда. Андрей бросил последние три банки тушенки в рюкзак. Надел кожаную куртку, поправил кобуру с ТТ и положил запасную обойму в карман. Всё готово. Андрей окинул взглядом своё убежище и начал подниматься по лестнице...

Природу мы привыкли считать покорённой,

Ничуть не интересуясь её мнением.

Сергей Лукьяненко, "Чистовик"

  
  
Гостья
  У него кончалось продовольствие. Нужно выходить отсюда. Андрей бросил последние три банки тушенки в рюкзак. Надел кожаную куртку, поправил кобуру с ТТ и положил запасную обойму в карман. Всё готово. Андрей окинул взглядом своё убежище и начал подниматься по лестнице.
  Откинув крышку подвала, в котором он жил, парень закатал рукав и поцеловал крестик на запястье. Эта цепочка с крестиком была ему очень дорога.
  -Пожелай мне удачи, Настюш, - сказал он и вылез и своего укрытия.
  Андрей накинул на крышку старый ковер. И потом услышал звук, который он ненавидел и боялся одновременно.
   Парень старался идти как можно тише, но закон подлости никто не отменял. Андрей наступил на скрипучую доску. Предательский скрип выдал его.
  - Кто тут? - раздался женский голос в комнате, куда планировал идти горе "ниндзя".
  Андрей достал ТТ и снял его с предохранителя. Раздался щелчок.
  - Стой! У меня нет оружия. Я не причиню тебе вреда!
  - Выходи руки, за голову! - сказал Андрей шепотом.
  - Почему ты шепчешь? - в дверном проеме показалась девушка. Она была одета по-простому. Рваные джинсы, куртка с капюшоном, берцы. У неё были короткие черные волосы. Аккуратное лицо, красивые губы и большие карие глаза.
  - Веди себя тихо. Зовут как тебя?
  - Аня, - сказала девушка, но уже шепотом. - А тебя?
  - Андрей. Ты что тут забыла? - он очень не хотел, чтобы кто-то узнал о его убежище.
  - Ну я ходила тут и... Ну в общем заблудилась. Тут недалеко лагерь выживших. Я оттуда.
  Проводишь меня?
  - Заблудилась значит? Ладно, пошли за мной, если жить хочешь, - Андрей положил пистолет обратно в кобуру. Ему почему-то понравилась Аня. Он не смог ей отказать.
  Андрей не был человеком злым, он был осторожным. Девушка сразу ему приглянулась, тем более она не сможет выбраться от сюда без оружия.
   - Я умоляю тебя, только молчи, - Андрей заметно нервничал. "Ревущие" были где-то рядом.
  - А что ты тут делал? - спросила она в полный голос.
  - Я тебе сказал, иди молча! - парень не выдержал и крикнул на нетерпеливую девчушку. В это же мгновение они услышали их.
  - Вот черт! Бежим быстро! - Андрей знал, что им вряд ли удастся убежать он "ревущих", но надеялся, что у них все получится. Неподалеку послышался протяжный рев.
  Они перелезли через окно и выбежали на улицу. Андрей быстро огляделся и сжал Анину руку так, что она не могла ей пошевелить.
  - Аня, где находится этот чертов лагерь?
  - За... За мостом, - еле ответила Аня, она была явно напугана. Андрей яростно выругался. Он прожил в этом селе все детство и знал где этот мост. Но было одно "но". И оно находилось под мостом. Ребята были у школы, когда снова услышали рев. Рев, который заставляет дрожать каждую клеточку вашего тела. От которого хочется просто сесть и заплакать. Но сейчас это непозволительная роскошь. Андрей это знал, а еще он знал, что с ними произойдет если они не поторопятся.
  Поэтому он решил не бежать четко по дороге, а двигаться через небольшую рощицу, которая стояла неподалеку от моста. Андрей двигался тихо, а вот Аня шумела листвой и громыхала ногами, как антилопа.
  Вот и роща. Андрей, тяжело дыша от усталости, взглянул на непроходимый Лес. А ведь каких-то десять лет назад он бегал здесь с самодельным луком и стрелами, играл с друзьями в прятки, вместе с ними лазал по тонким березкам.
  Как человек смог уничтожить и сломать мир, в котором человечество жило тысячелетиями? И самый главный вопрос, зачем? Чтобы показать кто круче? Где теперь вся эта крутизна?
  Рощица превратилась в стену. Стену непроходимого Леса, который всем своим видом говорил: "Если ты войдешь, выйти ты уже не сможешь!" - он угнетал, наваливался сверху, как цунами.
  Когда-то человек был царем природы. Но сейчас "матушка" решила нас наказать, преподать нам урок. И человек запомнит этот урок надолго. Но прежде чем что-то запоминать, нужно сначала выжить.
  - Андрей, они близко! - крик Ани дал парню "пощечину" и, ни о чем не думая, бросился в Лес.
  
  
Лес
  Аня хотела просто лечь и умереть. Её ноги были набиты не ватой, как обычно говорят, а сталью. Они еще долго бежали по Лесу. Небо закрыли шапки из листвы, под ногами была сырая земля...
  Спустя пять минут без остановочного бега, Андрей остановился и прислушался. "Ревущие" не погнались за ними. Но почему? В этот момент они поняли...
  В одно мгновение ребят скрутило по рука и ногам, они взмыли в воздух и остались висеть вниз головой. Сперва Андрей подумал, что они попали в ловушку бандитам, но всё было ещё хуже. Дикий плющ обмотал уже все тело парня. Растение начало сдавливать Андрея, он задыхался. Аня что-то кричала ему, но парень уже потерял сознание. Девушка поняла, что кричать уже бесполезно и попыталась дотянуться рукой до своего кармана. Превозмогая боль она смогла пальцами зацепить маленький раскладной ножик. Нажав на кнопку, Аня сделала последний тяжелый вдох и... Острое лезвие выскочило и разрезало плющ. Девушка упала вниз. Аня быстро встала и быстро подбежала к Андрею. Легким движением она разрезала путы. Девушка слегка поддержала Андрея, чтобы он не свернул шею, и оттащила его подальше от этого места.
  Начался дождь. Аня положила парня под большой лист растения похожего на лопух. Под голову Андрею она положила свою рюкзачок. Аня сидела над тело своего друга и плакала.
  - Не умирай! Андрей!
  
  
Семья
  Андрей шел к ним. К его семье. Вот они стоят прямо перед ним. Вокруг Андрея зелёный лес. Нет, не тот Лес, который несёт смерть всякому входящему. Это был самый обычный лес. Солнце проходило между ветвями деревьев. Легкий ветерок покачивал листву. Он шел по узкой тропинке. Повсюду кипела жизнь. Птицы носили корм своим птенцам. Неподалеку паслось стадо оленей. В глубине леса стоял большой муравейник. И был лишь слышен листьев шелест...Спереди стоял дом. Самый обычный домик ничего уникального. Но была открыта входная дверь. За ней было белое свечение и ... его семья.
  - Я иду, - Андрей улыбнулся. И тут же, позади себя, услышал знакомый голос.
  - Стой! - Это была маленькая девочка, лет восьми. Малышка была одета в простое платеце красного цвета. У неё были пышные светлые волосы и большие зеленые глаза.
  - Настя! Господи! Настюша! - он бросился к ней.
  - Привет, братишка! - она обняла Андрея так, что он грудью чувствовал, как бьётся маленькое сердечко сестры. Старший брат плакал.
  - Пойдем к нашим, Настенька! - Андрей был счастлив. Он снова будет с семьёй!
  - Нет! - сказала она, резко и звонко, как будто прозвенел колокольчик. В её голосе чувствовалась уверенность.
  - Что? Но почему?
  - Ты должен жить, - сказала она смотря Андрею в глаза.
  - Нет, я останусь с вами! - он не хотел возвращаться в разрушенный мир.
  - Ты должен жить, Андрей. Дай мне руку, - Настя протянула свою маленькую ручку.
  Андрей посмотрел на свою семью.
   - Я вернусь, - и повернулся к сестре. - Прости за...
  Она прикрыла его рот ладошкой.
  - Не волнуйся, все хорошо, - сестра взяла его за руку и повела прочь от дома. Они уходили в Лес.
  
Снова в путь
  - Андрей! - девушка вскочила с груди парня. Он тяжело дышал. - Я думала ты погиб!
  - Ага. Сейчас! Ты...Ты как нас вытащила?
  Аня поведала небольшую историю их спасения.
  - Ань, ну ты это... Спасибо в общем!
  Андрей еще не отошел от "встречи" с погибшей семьёй.
  - Пожалуйста!
  Андрей посмотрел на небо. Тяжелые дождливые тучи уходили за горизонт. Солнце только начинало подниматься.
  - Ну что Аня? Новый день, новые приключения? Только давай, внимательнее, главная опасность сейчас - это Лес.
  - Хорошо. У тебя есть план?
  - Нет, но нам нужны припасы. Да и оружие было бы не плохо раздобыть. Так, что ты там говорила про лагерь?
  
  
Анна
  И это только окраина Леса. Андрей боялся представить, что внутри него. Какие ужасы породило человечество? Теперь об этом не знал никто. Все просто смирились.
  - Андрей! - крикнула Аня, явно забыв про осторожность.
  - Тихо!
  - Свет! - она была рада, как ребенок, получивший подарок на день рождения. Но она была права, впереди уже виднелись проблески света.
  - Да стой ты! - Андрей злился. Только не хватало попасться мутантам или еще хуже, мародёрам.
  Но Аня уже не шла, она бежала к свободе, Андрей побежал за девушкой. Пробираясь сквозь растения, она выбежала из Леса. И тут же захотела вернуться. Андрей, выбежавший на просторную поляну, позже Ани громко выругался.
  На них смотрели дула автоматов.
  - Оп-па! Вот это сюрприз! - Это были бандиты группировки Черный рынок. Их было трое. Первый был в кожаном плаще с капюшоном, на голове у него была черная бандана, в руках у него был укороченный автомат Калашникова. Второй худой парень, сразу видно не опытный, держал пистолет. И третий, судя по всему главный этой гоп-компании. Высокий мужчина лет сорока, крепкого телосложения. На правом глазу была черная повязка, как у пирата.
  - Так, оружие на землю, вместе с рюкзаками, - Андрей выполнил то, что сказали и посмотрел на Аню. Она стояла в полный рост и не планировала сдавать свои вещи.
  - Аня, лучше делай, что говорят, - Андрей не хотел погибнуть из-за упрямой девчонки.
  - Заткнись! - грубо ответила девушка. И вот тут-то произошло, то, от чего у Андрея отвисла челюсть.
  - Вы чего не узнали меня, идиоты? - спросила Аня бандитов.
  - Анна? Вы что ли? - главарь тоже был удивлен.
  - Да это я! Так, этого, - она кивнула в сторону Андрея, - связать и доставить нас к Сухому! Поняли? - она посмотрела на одноглазого.
  Двое других бандитов смотрели на него же.
  - Ну чего встали? Сделали быстро! - скомандовал одноглазый.
  Бандиты связали руки Андрея, сунули в рот кляп и собрали его вещи. Они шли молча. Бандиты держали Андрея, впереди шла Анна и возглавлял группу одноглазый. Каждый думал о своём. "Как же глупо я попался", - повторял про себя Андрей. Спустя час ходьбы они были на месте. По периметру деревни стоял двухметровый забор, который судя по всему был сделан жителями деревни. Так же повсюду стояли вышки, на которых стояли вооруженные бандиты Черного Рынка. То, что это Черный Рынок, Андрей понял сразу. Везде стояли торговые лавки. Здесь продавали: одежду, конечно уже поношенную, оружие. В общем все, что нужно для выживания в этом мире, полном опасностей и жутких тварей. Одна из которых шла впереди Андрея. Он ненавидел её, презирал, желал уничтожить. Аня. Но не сейчас. На данный момент, он не в состоянии сделать это. Потом.
  Они подошли к зданию администрации. "Паучье гнездо", - подумал Андрей. Когда они вошли в здание Аня что-то шепнула одноглазому бандиту.
  - Так, вы двое, - он показал на бандитов державших Андрея. - Идите отдохните и кляп вытащите у него.
  - Не пробуй бежать, бесполезно, - сказала Аня. Он промолчал. Главное сейчас оставаться хладнокровным. Они поднялись на второй этаж, прошли по коридору и остановились кабинета с железной табличкой, где фломастером было написано "Пахан". У двери стояли два охранника.
  - Пират, ты можешь идти, - сказала Аня одноглазому.
  - Но мне надо... - начал было бандит
  - Я сама. Ступай.
  И она, открыв дверь, сделала пригласительный жест рукой:
  - Прошу, - и улыбнулась.
  
  
Сухой
  В кабинете было очень просторно. Большинство мебели осталось так, как её бросили. По центру комнаты стоял стол. За столом, в широком кресле сидел человек. Это был Сухой. Глава Черного Рынка. Это был мужчина пятидесяти лет, среднего телосложения. Голова его была лысая, но брови у него были густые. И глаза. Глаза, которые прожигали плоть. Они были карие. И взгляд Сухого показался Андрею знакомым.
  - Анна? - Сухой был явно удивлен.
  - Да отец, это я! - эта особа не переставала удивлять Андрея. "Дочь главы Черного Рынка, я мог бы догадаться!". Сухой вышел из-за стола и пошел к дочери. Они обнялись.
  - Я беспокоился. Так, а это кто? - он посмотрел на Андрея.
  - Спаситель мой! - Аня улыбнулась. - Бродяга.
  - А почему связан? - ни Сухой, ни Андрей не понимали эту девушку.
  - Дело в том, - Аня подошла к столу, - что этот бродяга появился незаметно в том месте, где я пряталась от мутантов. Я считаю, что где-то там его лагерь или убежище. Тем более, в этой деревне, куда ты нас послал много припасов. Многие дома не тронуты. Единственная проблема - мутанты.
  - Стоп! А где группа, которую я послал вместе с тобой?
  - Погибли, - Аня села в кресло.
  - Аня, выйди. Дай мне переговорить с бродягой.
  - Хорошо, - Она встала с кресла и пошла к выходу. Проходя мимо Андрея, она похлопала его по плечу.
  - Удачи, Андрюш!
  Сухой, между тем, подошел к шкафу и достал оттуда бутылку.
  - Значит так, как отец, я тебе благодарен от всей души, - Сухой откупорил бутылку. - Подойди.
  Андрей решил не сопротивляться и подошел к столу. Сухой хлебнул из горла.
  - Ух! А вот как глава бандитов, я обязан посадить тебя в карцер. Вот так. Но я человек добрый. Значит ты сейчас говоришь, где твой схрон, а я тебя не убиваю.
  - Очень справедливая сделка, - Андрей понимал, что выдать свое убежище, значит потерять дом. Его дом.
  - Ты прав. Если расскажешь, то получишь работу, здесь, на Черном Рынке, - Сухой улыбнулся и снова сделал большой глоток.
  - А если я откажусь?
  - Убить не убью, но в рабство продам. Кстати, как тебе моя дочка?
  - Сволочь она! Я ей жизнь спас, а она предала меня! - Андрей сорвался.
  Сухой сделал еще один глоток. И изменился в лице. Улыбка стерлась с его лица. Андрей пожалел, о том, что сказал.
  - Знаешь, почему у меня прозвище "Сухой"?
  - Нет.
  - А ты послушай. "Сухой" я потому, что все, что летит в мою сторону: оскорбления, угрозы и прочее, просто высыхают. Я не воспринимаю их всерьёз. Вот поэтому главарь бандитов именно Сухой. Но сейчас ты оскорбил не меня, а мою дочь.
  У Андрея поползли мурашки по спине. Сухой говорил резко. Его голос был словно лезвие ножа.
  -И за слова свои ты ответишь. Охрана!
  В кабинет вбежали два бандита. Все о чем, успел подумать Андрей, было о том, какие здоровые были эти амбалы. Его отключили.
  
  
Новый знакомый
  Андрей очнулся. Он с трудом открыл глаза.
  - А-а-а-а... Черт! - голова у него раскалывалась. Андрей сел и осмотрел место, где оказался. Это был обычный подвал, в котором, еще до катастрофы, люди хранили соленья. Единственным источником здесь была тусклая лампочка, но в подвале все равно был полумрак. И Андрей не сразу заметил человека, который сидел в углу.
  - Ну и хорошо они тебя приголубили!
  - А вы кто?
  - Так, для начала, ты видишь здесь кого-нибудь еще? Нет. Давай на "ты". Меня Валерой зовут, - мужчина встал и подал руку Андрею.
  - Андрей, - он пожал протянутую руку.
  Это был мужик лет пятидесяти. Высокий, в темном плаще. Седые волосы украшали голову. Еще у него была бородка, заплетенная в косичку желтой резинкой.
  - Давай садись и рассказывай, - Валера сел спиной к стене.
  - А что рассказывать-то? - Андрей "приземлился" рядом.
  - Как до жизни такой докатился?
  - Назвал дочку Сухого сволочью. Я её из Леса вывел, а она меня бандитам сдала!
  - Ого! Думаю, пахан очень рассердился.
  Валера похлопал Андрея по плечу.
  - Думаю, на днях расстреляют.
  - Наверное... А ты сам, что забыл здесь? - и в этот момент крышка подвала открылась.
  - Эй! - по лестнице спустился толстый бандит. - Прошу к столу!
  Поставил железный разнос рядом с пленниками и удалился.
  Перед пленниками стояла чашка каких-то сушенных корней, фляга с водой и миска с жидкой массой.
  - Андрей, эту жижу лучше не есть, а вот коренья попробуй. Они их по моему рецепту делают.
  Валера взял один корень и откусил приличный кусок.
  - Они съедобные? - Андрей взглянул на сокамерника.
  - Конечно! Попробуй, - сказал Валера и протянул парню корень. Андрей взял "чудо кулинарии" и откусил маленький кусочек.
  На вкус корень был, как репа, только послаще.
  - Неплохо, - сказал Андрей с набитым ртом. Он уже второй день ничего не ел.
  - А то! Мы в Крае придумали!
  - Ты из Поселения Край? - Андрей был явно удивлен, что его сокамерник из легендарной группировки.
  - Ну да. А что тебя так удивляет? Ты думал, мы какие-нибудь "лешие" с грибами в бороде? - Валера погладил косичку на подбородке и улыбнулся.
  - Нет. Просто... Я много слышал о вас, о вашей вере в Лес.
  - И что ты думаешь на счет этого? Ты думаешь, что мы сумасшедшие, которые живут возле "опасного" Леса? - он показал кавычки пальцами.
  - Но я был в нем. И чуть не умер! И вы считаете его безопасным?
  - Да, считаю. А знаешь почему? Потому, что я не представляю опасности Лесу. Я его уважаю. Он это чувствует и не трогает меня. Лес дышит, слушает и наблюдает. Он живой организм. Когда-то люди приручали медведей. Больших и свирепых хищников. Опасных. Животным приходилось привыкать жить в вольерах, есть другую пищу. И вот сейчас, Лес - это человек, а мы - медведи. Тот, кто приучился есть, то, что дают, жить там, где можно, те и выживают. А кто хорошо себя ведёт, не нападает на хозяина, получают больше вкусностей.
  - То, что ты сказал завело меня в тупик, я мало, что понял...
  - Это не тупик, это - жизнь, наша грешная. Понимание придет с опытом.
  - Я запомню, - Андрей погрузился в себя. Он очень хотел понять Валеру, но он не мог.
  - Знаешь, что? Ты мне понравился! Скажи мне, ты хочешь жить? - вопрос казалось бы простой, но ответить на него, за несколько дней до неминуемой смерти...
  - Хочу, - Андрей ответил сразу.
  - А почему? - Парень знал, что ответить, но задумался: "чего он добивается?"
  - Потому, что нужно. Мне нужно жить! - эта фраза прозвучала, как гром.
  - Я тебя понял, мой друг. Есть у меня план, как выбраться от сюда...
  
  
Побег
  - Эй уроды! Принимайте жратву! - толстый бандит спустился по лестнице. - Эу! У вас тут свет потух, - в этот момент он схватился за горло. "Леший" ударил точно и хладнокровно, разбитой лапочкой. Андрей оттащил бандита в угол подвала.
  - Валер. У него только нож, - прошептал парень.
  - Бери его и поднимайся наверх, только тихо.
  Андрей взял нож в зубы и начал подниматься по лестнице. Когда он вылез из подвала в глаза ему ударил яркий свет. Андрей осмотрелся. Судя по всему, они были в каком-то старом доме. Стены были обшарпаны, окна выбиты. Из погреба показался Валера. Андрей помог ему выбраться и они на корточках пошли к окну.
  Но им помешали.
  - Слышь Васек! Ты чего так долго? Стоп! Вы как вылезли? Ребята, заключенные сбежали! - Андрей с Валерой в это время уже прыгнули в окно. Тут их встретил малиновый куст. Ну или то, что с ним стало. Ягоды были размером с кулак и шипы с фалангу пальца.
  - Ах ты ж! - старый "леший" выругался.
  - Бежим быстрее! - Андрей поднял Валеру и они рванулись в сторону Леса. Но бежали они не долго. Беженцы кое-как успели спрятаться за поваленное дерево. Их прижали плотным огнем.
  - Фух! Ну что, Дрончик! Помнишь план Б? - Валера тяжело дышал. Все-таки шальная пуля попала ему в бок.
  - Черт! - Андрей пригнулся, щепки летели, словно они были на лесопилке. - А может его просто кинуть в них? Так оба спасемся!
  - Андрюх, слушай меня, на этой карте, - Валера отодрал от своего плаща кусок и достал из "тайника" запачканную кровью карту, - на этой карте... Ай черт! На этой карте показано, где лагерь Края. Иди туда. Предупреди старейшин, что чернорыновцы собираются атаковать их. Скажи им: "Корни сушат три с половиной дня". Они тебе поверят. И еще...
  Он начал задыхаться.
  - Что? - по щекам Андрея текли слезы. Он терял друга.
  - Обещай, что дойдешь до нашего лагеря. Что выполнишь просьбу старейшин! И помни Лес - твой друг! - Валера протянул руку другу.
  - Обещаю! Я запомню, - Андрей пожал её.
  - А теперь беги! - Человек из Поселения Край встал и пошел навстречу бойцам Черного Рынка. Андрей в это время бежал в Лес.
  Валера сжимал в руке маленький синий камушек.
  - Стоять! - кричали бандиты, но поселенец Края шел к ним. Выставив руки перед собой, Валера сжал камушек двумя руками.
  Взрыв прогремел, как раз в тот момент, когда Андрей заходил в Лес. В этот раз парень не боялся. Он просто повторял про себя "Лес - мой друг". И природа протянула ему свои страшные объятия.
  
  
И снова Лес
  Сколько Андрей не пытался "объяснить" Лесу, что он друг... Тот не понимал. Лес наваливался на голову, хотел задушить путника. Природа видела в каждом человеке опасность, угрозу для себя и своих "детей".
  Парень ступал по новому миру. Шел впервые. Раньше Андрей просто выживал, но не думал зачем. Действительно, зачем? Ведь остатки человечества все равно погибнут рано или поздно. А жизнь ведь так прекрасна! И люди как-то живут с тех пор, как природа взбунтовалась. Рожают детей, едят, пьют, помогают друг другу. У людей появилась настоящая цель в жизни - выжить.
  И сейчас Андрей, живший все эти годы лишь с этой целью, начал понимать. Если ты жив, сделай так, чтобы жили другие. И вот он идет с целью, предупредить людей об опасности. Смертельной опасности.
  Лагерь Поселения Край, судя по карте, находился на краю Леса. Андрею предстояло пройти несколько километров. Не так давно, это расстояние могло показаться не сложным, но сейчас ты должен идти аккуратно и без шума.
  По прикидкам Андрея, он должен был дойти за пять часов, как раз к ночи. Водяные капли скатывались по огромным зеленым листам, скрипели деревья. Но было все равно тихо. Слух у Андрея обострился, глаза ловили малейшее движение. Он просто парил на землей, все вокруг было как в замедленной пленке. Андрей сжимал в руке нож, который он забрал у бандита в подвале. Пальцы крепко держали резиновую рукоятку.
  И тут Андрей остановился. Слева от него был куст, который слегка подрагивал. И из-за него слышалось глухое рычание.
  Ревущий - это хищник нового времени, нового мира. Приспособленный и голодный. Голодный всегда, но умеющий ждать. Имеющий интеллект. Язык не поворачивается назвать "ревущего" животным. Они редко ходят одни, чаще в стаях. У "ревущего" есть отдаленное сходство с волком, но у ревущего на спине есть горб. "Вооружен" такой бес когтями, размером с мизинец. Клыки "ревущего" требуют отдельного описания. Сказать, что они острые, ничего не сказать. Это загнутые во внутрь клыки, выпирающие из пасти. Прочные и тонкие. В общем, "ревущему" лучше не попадаться.
  Андрей не мог шелохнуться. Он просто впал в ступор. Прежняя уверенность испарилась, вышла с адреналином. И тут наступила мертвая тишина. Монстр учуял Андрея. Вот она - борьба человека против нового мира. Андрей держал в руке трофейный нож, отобранный у бандита Черном Рынке.
  Спустя минуту, длившуюся вечность, из-за куста показался "ревущий". В этот момент Андрей понял, что эта была самка с детенышем. Она была ранена, с боку сочилась кровь, хромала. Человек приготовился броситься на раненого зверя, но остановился. Детеныш посмотрел на Андрея, точнее сказать, в него. Взгляд малыша был настолько глубоким и грустным, что сердце парня сжалось так сильно, что в груди начало колоть. В голове у Андрея вспыхнула фраза: "Не надо!". Ему показалось, что он услышал голос сестры. Он убрал нож в ножны и встал на колени. Самка посмотрела на Андрея без злости. Так они смотрели друг на друга очень долго, а кровь из раны "ревущей" все текла. Андрей перестал смотреть ей в глаза и отрезал лоскут он своей рубашки. Самка и детеныш смотрели за ним своими большими глазами. Он медленно подошел к "ревущей" и начал перевязывать рану. Та даже не шелохнулась. Андрей чувствовал ее дыхание. Когда он закончил перевязку, детеныш подошел к нему и нежно лизнул его руку. Вот оно - касание Леса.
  
  
Предсказание
  - Где, говоришь ты его нашла?
  - Прямо у ворот. У него вся одежда рваная, но ран нет никаких.
  - М-да... Странно. Стой. Он приходит в себя. Открывайте глаза, молодой человек!
  Андрей с трудом выполнил, то что ему сказали. Он был в обычном домике, которыми раньше были утыканы все деревушки. Бревенчатые стены, иконы в углу, обшарпанная печка. На кровати на которой лежал Андрей сидела девочка, лет двенадцати. А возле печки, за столом, расположился мужчина лет пятидесяти, в вязанном свитере и круглых очках. На голове красовалась лысина.
  - Здравствуйте, молодой человек, - поприветствовал Андрея мужчина.
  - Здравствуйте, а где я?
  - Вы находитесь на базе Поселения Край.
  В голове Андрея начало все проясняться.
  - Мне срочно нужны старейшины! У меня важная новость! - Сказал Андрей вставая с кровати. Девочка поднялась вместе с ним.
   - Даже так? Ну ладно. Перед вами один из старейшин. Я доктор Тарасов. Можно Лев Николаевич, - сказал мужчина показывая на себя. - Девушку зовут Юлия.
  - Меня Андреем зовут, - сказал Андрей и посмотрел на Юлю. Та качнула головой в знак приветствия.
  - Так что вы хотели мне сообщить? - Спросил Лев Николаевич, пододвинув очки к носу. И Андрей рассказал все. Про предательство Ани, о побеге, смерти Валеры. Он ничего не говорил про то, что случилось с ним в Лесу, он сам не верил в то, что видел. Когда Андрей закончил, он посмотрел на Льва Николаевича и добавил:
  - Теперь они идут сюда.
  - Так, Юля, проведи нашего гостя к костру на улице, накорми и одень. Я тем временем сообщу остальному совету, - было видно, что доктор нервничал.
  После того, как он ушел, Юля и Андрей долго сидели молча. Девочка смотрела куда-то в пол, а парень долго смотрел на нее. Он не понимал, что с ним.
  - Ну пойдем? - Вдруг спросила Юля, посмотрев на Андрея.
  - Пошли. Дай руку, - сказал парень, и девочка помогла ему подняться. Когда Андрей коснулся ее руки, вспышка на секунду ослепила его. "Что за?" - подумал он. Выходя из избушки, парень глубоко дышал. Впервые за несколько дней он в безопасности, вокруг него люди. Он не один. Был вечер. Солнце еще не скрылось, но уже склонялось к земле.
  - Есть не хочешь? - спросила девочка.
  - Да, пожалуй. - в животе Андрея заурчало. Они прошли до шалаша, который, называется чум, и зашли в него. По центру был костер, по краям лавки. Андрей сел и стал смотреть, как Юля готовит ему еду. Спустя несколько минут перед парнем стояла горячая тарелка супа, судя по всему из грибов, миска с хлебом и банка тушенки. Райский обед.
  Поселенцы Края как-то умудрялись выводить из грибов всю заразу. Андрей покончил с супом быстро. Тушенку ел медленно, тщательно жуя.
  - Ну как? - спросила Юля, которая смотрела как ест Андрей.
  - Потрясающе! Спасибо огромное! - сказал он, набивая рот хлебом. После того как Андрей поел, настроение у него поднялось.
  - Покажешь, что у вас здесь, да как?
  - Конечно! Пойдем. Как раз одежду тебе подберем, - согласилась Юля. И они вышли из чума.
  База Поселения Край была довольно большая. Когда-то это была деревня и когда началось все это, и природа начала свою атаку, эта деревня стояла на пути у бушующего Леса. Но, по какой-то причине он остановился. Никто не знает почему. Да и зачем? Проходя мимо очередной избушки, Андрей увидел старушку, сидящую на лавочке возле ворот.
  - Подойди, - тихо прошептала она. Андрей не расслышал и остановился.
  - Вы мне?
  - Подойди, - в этот раз Андрей все услышал. Он сел рядом с ней на скамейку. Юля куда-то пропала.
  - Дай мне свою руку, - уже без шепота сказала старушка. Андрей подчинился. И тогда старушка монотонным голосом произнесла:
  - Найдешь то, что ищешь. Они помогут в сложной битве, - и отпустила руку Андрея. Он был в замешательстве. "Что я найду? Кто поможет?" - вопросы нахлынули на него волной.
  - Иди. Тебя уже ждут, - снова прошептала старушка.
  
  
Закат
  Андрей тряхнул головой, попрощался со старушкой и пошел искать Юлю. Та нашлась быстро. Стояла за углом одной избы и курила.
  - А не рано ли? - сказал Андрей ухмыляясь.
  - Что? - Юля не ожидала его появления. - А, это? Да ладно. Сам-то куришь?
  - Слушай, тут каждый куст хочет тебя убить, а еще и себя убивать себя изнутри. Нет, я пас, - Девочка посмотрела на сигарету, потом на Андрея, и бросила сигарету.
  - Ну и молодец.
  Они пошли дальше осматривать лагерь. Целый час они ходили по лагерю и болтали. Юля показала Андрею всю деревню. И когда они дошли до небольшого кирпичного здания девочка сказала
  - Зайдем сюда. Здесь тебе выдадут оружие и одежду.
  - Даже оружие?
  - Ну конечно. Пойдем, - и они вошли в здание. Внутри было уютно горел свет, было много людей. Здание делилось на две части восточную и западную. В восточной части был бар, где путники утоляли жажду и голод, ну и другие потребности. И в западной части находился арсенал. Туда и пошли Андрей и Юля. Возле двери с надписью "Склад" сидел мужичок. Почему мужичок? Он был небольшого роста, плотного телосложения. Одет был в тельняшку и грязные брюки. В общем, он был похож на небольшого моржа, только без клыков.
  - Иван Иваныч, здравствуйте! - поприветствовала Юля мужичка.
  - Ох е-мае! Юлечка! Красавица моя! Привет. Чем могу помочь?
  - Да вот, хлопца одеть нужно, - сказала девочка с украинским акцентом, улыбаясь.
  - Сейчас сделаем. А как зовут хлопца? - спросил Иван Иваныч у парня.
  - Андрей, - они пожали руки и мужичок открыл железную дверь склада.
  - Так, Андрюха. Сначала оденем тебя. - сказал Иван Иваныч и пропал среди шкафов. Спустя пять минут он вышел и протянул Андрею небольшой рюкзак.
  - Там одежда. А теперь, мое любимое, оружие. Что предпочитаешь? - спросил Иван Иваныч с довольной улыбкой.
  - Удобное и простое. Не люблю тяжелые пушки.
  - Так, пошли за мной, - они прошли между шкафов с одеждой и за шли в арсенал. Все стены там были увешаны оружием.
  - Выбирай, мой друг! - и Андрей пошел осматривать полки. Тут были и автоматы Калашникова, и английские винтовки, огромный выбор пистолетов. Спустя десять минут раздумий, Андрей вышел из арсенала с укороченным "калашом", в кобуре на поясе весела
  "беретта".
  - Нормально вооружился. Патроны сейчас выдам, - сказал Иван Иваныч и снова убежал в арсенал. Вернулся быстро, с мешком.
  - Держи. Ну ладно, давайте, мне работать надо, - и Андрей с Юлей пошли к выходу. Когда они вышли солнце уже скрылось, и только кроваво-красные лучи хватались за остаток этого дня.
  - Нам нужно идти домой. - сказала Юля, смотря на закат.
  - У тебя есть родственники? - спросил Андрей, проигнорировав ее фразу.
  - Нет.
  - А что случилось?
  - Почти так же, как и у всех. Они погибли. Мы с братом спаслись только. Но потом и его убили, - в груди Андрея замерло. Стало тяжело дышать.
  - А как... Как он погиб? - спросил он, заикаясь.
  - Мы выбирались из Леса. И тут на опушке мы встретили бандитов. Они избили брата, а меня забрали. Я кричала, плакала и умаляла отпустить. Но они связали и понесли на свою базу. Как только мы ушли с той опушки...
  - Раздался выстрел, - прошептал Андрей. Слезы текли по его щекам.
  - Но как ты?.. - Юля тоже запнулась и посмотрела на него.
  - Настя...
  - Андрей!
  Нет ничего прекрасней, чем найти то, что ты искал. Когда ты верил всем сердцем, что найдешь, это то чувство, которое сложно передать словами. Так и у них. Слов не было. Они стояли обнявшись, и плакали. Брат и сестра. И последний луч скрылся за горизонтом.
  
  
Штурм
  Они всю ночь говорили. О всем, что с ними случилось.
  - Господи! Я так рада, - радовалась Настя.
  - Да, я тоже рад, - с улыбкой ответил Андрей. И тут он вспомнил то, что случилось с ним в Лесу, когда его чуть не убил хищный плющ.
  - Насть, слушай, а ты не обладаешь никакими способностями?
  - Нет, а почему ты спросил? - ответила та с удивлением.
  - Когда я вел Анну, мы напоролись на плющ. Она как-то выбралась, а я потерял сознание. И пока я спал, мне виделся наш дом, я хотел пойти к нему, но ты мне сказала вернуться.
  - Серьезно?
  - Да. Ну ладно забудем эту тему.
  - Как хочешь, - и в этот момент прозвучала сирена. Они увидели вооружённых людей,
  бегущих к зданию совета. Андрей схватил свой автомат и сказал Насте
  - Спрячься в безопасное место и никуда не выходи.
  - Но...
  - Никаких "но"! - на глазах у девочки выступили слезы. Андрей присел на колени
  - Пойми, я не могу потерять тебя снова.
  - Ладно, - сказала он вытирая слезы. - Удачи!
  Андрей выбежал на улицу, солнце только начало подниматься. Было холодно, дул ветер. Андрей побежал вслед за толпой. Возле здания совета собрались все мужчины. Все были вооружены. Все ждали. Кроме звука сирены не было слышно ничего. И тут она стихла. На крыльцо дома вышел Лев Николаевич. Он был одет в бронежилет, на плече висела штурмовая винтовка.
  - Поселенцы Края! Слушайте меня! Только сейчас нам пришли вести от наших дозорных. Бандиты Черного Рынка знают где мы и идут сюда. Примерно через три часа они будут здесь. Нам нельзя проиграть! И так, мы должны спрятать стариков, женщин и детей на складе и поставить там вторую линию обороны. Первая будет стоять за воротами. Сейчас, ставьте укрытия, уводите всех на склад! Времени мало. Да поможет нам Лес!
  Все крикнули "Ура!". Крикнул и Андрей. Он был уже частью этой маленькой армии. Был частью организма. И помня слова Льва Николаевича, бросился за Настей.
  Та сидела за печкой уткнувшись лицом в коленки. Андрей аккуратно взял ее на руки и
  понес к зданию совета. Люди метались, переводили детей и стариков, подготавливали оружие. Жизнь кипела. Люди волновались.
  Андрей занес Настю на склад, там уже было много народу. Шкафы отодвинули к
  стенам и места всем хватало.
  - Береги себя, - прошептала Настя на ухо брату.
  - А ты себя, - ответил Андрей и вышел со склада. Ветер усиливался. Начинался утренний холодный дождь. К зданию совета подтягивался народ, все ждали указаний. Ожидать сложно, скажу я вам. Люди ждали новостей. Но... Раздался выстрел. Поселенцы Края побежали к воротам. Кто-то спрятался за домами. Андрей рванул к воротам. И наступила тишина. Просто ни единого звука. Андрей с не большим отрядом занял домик, окна которого выходили на ворота. Каждый боялся произнести хоть звук. Начался ливень.
  В этот момент, прозвучал взрыв. Ворота превратились в щепки. Сразу после этого с
  Другой стороны базы произошел еще один взрыв.
  - Разделитесь! Одна группа держит ворота, другая идет на ту сторону базы! Бегом! - послышался крик Льва Николаевича. Группа Андрея осталась в домике. В этот момент в ворота вбежал крупный отряд бандитов. Они стразу открыли огонь на подавление. Поселенцы не могли высунуть головы. Тем временем чернорыновцы заходили в ворота нескончаемым потоком. Отряд Андрея они не видели.
  - Так, мужики, нас они не видят. Открываем огонь по моей команде, - сказал бородатый поселенец. Он посмотрел на Андрея, качнул головой и прокричал
  - Огонь! - Андрей высунулся из окна и начал стрелять в сторону бандитов. Он выпустил весь магазин. Чернорыновцы явно опешили. Они попрятались в укрытия, прекратив огонь на подавление. Началась позиционная перестрелка. Каждая из сторон яростно сражалась, но сил Края не хватало. Слишком многих они потеряли во время прорыва. Весь пятачок, возле ворот был алым. Отряд Андрея по-прежнему отсиживался в доме и отстреливался. В этот момент послышался голос Льва Николаевича. Он говорил по рупору.
  - Бойцы Края! Отходим к зданию совета. Немедленно! - и затих. Андрей увидел Льва Николаевича в окно. Он стоял на крыльце избушки, весь в крови. И тут прозвучал выстрел. Доктор упал.
  - Отступаем! - закричал во все горло Андрей. Под плотным огнем противника, они с трудом смогли добежать до здания совета. Те временем бандиты укрепились возле ворот.
  Андрей забежал в здание. Дверь склада была закрыта. Он начал долбить в нее кулаками и кричать.
  - Откройте! Это свои! Настя, это я! Андрей! - дверь со скрежетом начала открываться. За ней стоял Иван Иваныч.
  - Господи! Андрей! Заходите скорее!
  Небольшой отряд вбежал на склад. Дети, женщины и старики сидели у стен прижавшись друг к другу. Малыши плакали. У Андрея не было времени найти Настю.
  - Если у них есть бомбы, они эту дверь вскроют. Сколько нас?
  - Человек сорок. Лев Николаевич погиб, - сказал бородатый командир отряда.
  - Да, скверные у нам дела. Но у меня есть план. Доверьтесь мне, мужики!
  План заключался вот в чем. Иван Иваныч с группой из пятнадцати человек оставалась
  на складе, остальные брали как можно больше вещей и продуктов и уходили через потайной ход в полу, который Иван Иваныч капал сам последние годы. Андрей нашел Настю
  - Сестренка. Тебе надо будет уйти вместе со всеми. Я останусь с Иван Иванычем.
  - Но ты же... - Андрей прислонил свой палец к ее губам.
  - Тихо... Будь сильной. Я люблю тебя, - девочка плакала.
  - Я тебе тоже.
  
  
***
  Все было готово. Андрей сидел за шкафом. И пытался дышать как можно тише. Воздух был напряжен, боялись все. И вскоре в дверь постучали. Ну как постучали, в нее долбили ногами.
  - Открывайте, сволочи! - слышались крики бандитов. И тишина. Снова. Андрей закрыл уши.
  Произошел взрыв. Дверь слетела с петель и с грохотом упала на пол. На склад начали забегать чернорыновцы. Все бойцы Края открыли огонь. Андрей был словно во сне. Кровавом и страшном. И сон этот длился вечно. Он стрелял, прятался, перезаряжался. Кажется, в него попали, но ему было все равно. Поселенцы края уже потеряли пять человек. Как думаете, какого это? Знать, что ты сейчас умрешь. И ведь знаешь, что смерть неизбежна, а все равно продолжаешь бороться. Порой, это вознаграждается, но не всегда.
  Последние, что слышал Андрей - это звериный рев. Он потерял сознание.
  А произошло вот что: Иваны Иваныч, стреляя из своего пулемёта, тоже услышал этот рев. И не просто впал в ступор, когда увидел, что позади бандитов были "ревущие" ...
  
  
Итог
  Многие погибли в этой битве. Многие бежали. Но было ясно одно, природа, все-таки помогла человеку, который заботился о ней.
  Андрей открыл глаза. Яркий свет заставил его прищуриться. Он встал и осмотрелся. Это было все то же Поселение Край. Раненое, но не сломленное. И тут Андрей увидел маленький комочек. Это был малыш "ревущий". Андрей сразу узнал его. А вот и мама малыша. Парень протянул руку в знак приветствия. "Ревущие" ответили ревом. Но не тем ревом, который заставляет бояться. Другим. Добрым.
  В этот момент к Андрею подошла Настя. Она взяла брата за руку.
  - Ты им помог?
  - Да. Видишь, у нее перебинтован бок? - он показал на "ревущую".
  - Они помогли нам. Спасли всех нас.
  - Ага. Мы у них в неоплатном долгу.
  "Ревущие" снова затянули свою песню. Они уходили домой. В Лес. И брат сестрой смотрели на них, держась за руки.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"