Чирков Сергей : другие произведения.

Путь бродяги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.19*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бродяги - это те, кто одними из первых столкнулись с угрозами Нового Мира. Им приходится практически тяжелее всех остальных, кому повезло больше...

  Был теплый весенний вечер. В окне блестело, ещё не севшее солнце, что было редкостью для этих мест. Старое окно скрипело и стучало от сквозняка, что наводило мысли о том детстве, когда я, маленький, наивный мальчик занимался делами, а Колька - с соседнего дома - звал на улицу. Воспоминания. Говорят, они мешают сосредоточиться, но до данного момента они не навредили мне.
  В моём распоряжении было две консервы, на которых было написано "Говядина", три коробки патронов, калибра 9х18мм, по 16 штук в каждой, ПМ и старая куртка, доставшаяся мне с позапрошлой вылазки. Не густо.
  Дом, в который я приметил для ночлега, нельзя было назвать убежищем или базой, скорее это был какой-то шалаш: старые, в некоторых местах прогнившие насквозь доски, были нехорошей защитой! Дом перекосило на один бок, а в рамах не было целых стёкол. В крыше были видны дыры, в которые мог пролезть человек крупного телосложения. Ступенек на пороге не было, поэтому забираться в моё убежище было неудобно. Любой бродяга прошёл бы мимо такого сооружения, так как сразу было ясно, что внутри странника не ждет ничего хорошего.
  Аномальная зона была отсюда примерно в 5 - 7 километрах, именно из-за этого для ночлега это здания я и выбрал.
  Но ничего не обеспечивало мне безопасный сон. Хорошо, когда ты не один, а с напарником, но мне не удавалось завести знакомств, все кого я когда либо встречал, были либо мертвы, либо бандиты. Их было легко вычислить: Они никогда не ходили по одному, носили на лице что-то напоминающее повязки, чтоб никто их не узнал, в большинстве своем не были хорошо экипированы. Стандартный набор бандита заключался в пистолете - ПМ или ТТ - и не дорогом оружие, для ведения огня на коротких дистанциях - большего им не давали. Над бандитами стояли же более крупные бандиты - те в свою очерядь имели большой авторитет, и сами на дела никогда не выходили.
  Делать было нечего, глаза от вторых суток без сна, закрывались сами, мысли расползались в глубине разума, и лишь хлопок или скрип окна, могли оживить мысли. Я снял рюкзак и затолкал его в небольшое пространство между бетонным фундаментом, потрескавшимся от старости и доской пола, оторванной без каких либо усилий. Сделал я это для того, чтобы, если бы пришлось бежать из дома сломя голову, можно было вернуться и забрать своё добро. Я лег под окно, чтоб бродяги, заглянув в окно не увидили обездвиженное тело. ПМ положил недалеко от правой руки, передернул затвор, загнав патрон в патронник, и снял с предохранителя. "На всякий случай" - подумал я.
  
  
***
  
  Проснулся я от холода. Весной всегда так: днём тепло, а ночью наоборот. Был я довольно бодрый, поэтому пытаться уснуть было бы глупо. Я прислушался... Тихо. Разрядил пистолет, поставил его на предохранитель, достал сумку. Готов. Начинался опять день, главной задачей которого было не оказаться лицом в сырой земле и с дозой свинца в теле, а также не быть разорванным на части, в аномалии.
  Перед выходом, я огляделся, послал сигнал в руки и ноги, чтоб проверить, готов ли я к марш-броску на 10 километров до деревни, в которой имелся мелкий торговец, по кличке "Слизняк".
  Я не знал, что меня ждет там, но был уверен, что торговец найдет применение ещё одной паре рук, готовой работать за копейки. "Пора" - сказал я, зачем-то вслух.
  Через 2.5 километра начался лес. Лес тот был скажем не очень. Всем своим видом отталкивал от себя людей, забредших в эти края по ошибке. Деревья были изогнуты в различные извращённые формы, на которых глаз не хотел долго задерживаться. Было ощущение, что деревья облучили не одной сотней рентген. Дозиметра у меня не было, а надо было бы купить, кто знает, сколько я уже схватил радиации в этих местах. В лесу опасности было на много меньше чем в поле. Кабаны через такой лес не ходят, а другие бродяги, не могли бы увидеть меня сквозь исковерканных деревьев.
  Не знаю сколько я пробирался к деревне, но когда добрался, был уже давно не полдень. Проход сквозь лес требовал много сил и времени. На подходе к деревни стоял блок пост. Так я назвал человека, в новеньком бронежилете, спецназовской маской на лице и с "валом" в руках. Завидев меня, секьюрити, громко крикнул, одновременно наводя на меня дуло "вала":
  - Стоять! Кто такой? Что надо?
  - Дело есть, к Слизняку, - ответил я.
  - Какое дело? - спросило чудище.
  - Важное, с каких пор у вас тут такой фэйс контроль?
  - Есть причины! Валера, твою мать, где тебя черти носят?
  Из небольшой кабинки, напоминающая биотуалет, вышел дубликат охранника.
  - Кто такой? - сходу спросил он.
  - Бродяга, - незамедлительно выкрикнул я.
  - Эх какой борзый, звать тебя как?
  - Серым кличут.
  Объяснения, почему именно "Серый" клоны не спросили, хоть я был готов ответить, что "Серый" - это краткая форма от Сергей.
  - Ну смотри, Серый, лагерь этот, это нейтральная зона, будешь глупить нафаршируем свинцом. Слизняк в подвале третьего дома слева. Всё ясно? - спросил тот, кого назвали Валерой.
  -Ясно, - буркнул я и пошёл неторопливым шагом - мало ли что - к указанному дому.
  
  
***
  
  Подвалом это помещение назвать язык не поворачивался! Это был прямоугольник со сторонами примерно 2.5 и 5 метров, огороженный в длину, метра на 4, прилавком, на котором виднелись коробки с патронами различных калибров: от 9мм на пистолет, до 12мм на пулемёт. Стены заведения были оклеены обоями, что было редкостью в этих краях. На потолке имелись две люстры, однако светила только одна, дальняя от входа.
  За прилавками были стеллажи, на одном из которых висели АК-74, АК-107М, М16А2, РПК, АКС, ВАЛ, а на втором располагались дополнительные модули, будь то оптика, коллиматор, ЛЦУ, глушители различных размеров и подствольные гранатомёты. Сколько таких стеллажей стояло в ряд я определить не смог, но стояли они плотно и проход между ними был меньше чем полметра.
  "Нихрена себе бедная деревушка" - подумал я. Но не успел я прийти в себя, как из задних рядов полок прозвучало:
  - Чего надо?
  Голос был не приятный, не грубый басс, а что-то более высокое, с явным дефектом речи.
  - Слышал, что работу тут найти можно, - сказал я.
  Между стеллажами появился тощий, высокий человек, с длинными руками, и непропорционально большой, лысой головой.
  - Работу ищешь значит - продолжал мужчина, подходя к прилавку, - есть у меня кое-что! Своих людей я послать не могу, а тебя и если убьют не жалко,, и если схоронишься искать незачем. Так вот, слышал я, что неподалёку, на заводе, в служебном помещении документики есть. От них тебе никакой пользы не будет, а мне бы не помешало их заполучить. Если принесёшь, заплачу пять тонн. По рукам?
  - По рукам, но хотелось бы узнать больше информации о противнике, из-за которого своего вы не отправите, а меня не жалко!
  - Эээ, какой шустрый! Вопрос правильный! Видишь ли, на заводе том собаки обосновались, злые твари такие, ну сам знаешь. Их там штук 5 или 8, не больше, но какие-то они не обычные, ты ей в морду патрон, а она только злее стает. В общем, давай так: я тебе КПК с информацией и картой даю, а как принесёшь документики Калашников 107-ой и полным рожком. Идёт?
  Немного прикинув я выдал:
  - Дай, помимо КПК пару коробочек с патронами, калибра 9х18, и я отправляюсь.
  Торгаш подумав, ответил:
  - Хорошо!
  После чего Слизняк сходил за стеллаж, немного подвигав ящики, вынес мне одну коробку. Она была на половину пуста. Увидев мою недовольную мину, он сказал:
  - Хватит тебе!
  
  
***
  
  Через пару часов я уже был готов направиться к заводу, как ко мне в "номер" зашёл один из клонов - так я назвал тех охранников с КПП.
  - Слизняк меня к тебе приставил, сказал, что заинтересован в успешном окончании миссии, и чтоб ты с наладонником и документами к другим торговцам не убежал. В КПК есть карта аномалий, довольно ценная информация в наше время.
  - Ну пошли, раз приставили, - сказал я.
  Путь был не долгий, с КПК и картой мы дошли минут за 40, уже начинало темнеть. Звери обычно оживали ночью, поэтому надо было торопиться. Я достал из кармана ПМ и привел его в боеготовность, тоже самое проделал клон, только с ВАЛом.
  - Идеи есть? - спросил клон.
  - Да, - бросил я, не спуская глаз с входа - слышал я про этих собак. Стрелять надо с затылка: там кость слабая.
  - А что-нибудь более реальное? Я живым вернуться хочу.
  - Я тоже. Пошли.
  Пройти к входу незамеченными не получилось, когда я уже был внутри, собака, спавшая неподалёку, увидела охранника, и побежала, будто клон её хозяин, а в руках у него была вкусная косточка.
  - Внутрь, быстро, - заорал я, и стал закрывать дверь. Всё получилось даже лучше чем планировал. Дверь закрылась как раз в тот момент, когда собака прыгнула, дабы вцепиться в напарника. Мощный удар по двери, но нас это уже не волновало: перед нами лежал труп. Это был человек, обглоданный человек, лежавший головой в нашу сторону. В ногах у него сидел маленький пёсик, доедавший ступню. Мы видимо ему были не интересны, так как мы бы оказали сопротивление щенку, а труп лежал и не дёргался.
  - Тихо, - прошептал я, доставая "макара" .
  Хлопок. Бездыханное тело собаки упало с глухим шумом. Этот хлопок был как звонком на ужин ещё одной собаке, которая подбежала из темного тоннеля. Клон дал очередью, но не попал ниразу, потому что как раз в тот момент собака прыгнула в мою сторону. Я на инстинктном уровне пригнулся и, когда собака пролетала мимо меня хорошенько подтолкну её рукой. От неожиданности зверь упал не так как рассчитывал и это дало мне доли секунды, чтобы прицелиться и нажать на курок. Хлопок.
  - Нихрена себе, - сказал клон.
  - Сам поражаюсь, - ответил я, - пошли, нам на лестницу и вверх, на два пролёта.
  Больше на пути к документам собак мы не встретили, но выходить через дверь, в которую долбилась злая собака, желания не было.
  - Знаешь где выход? - спросил я.
  - Через заводское помещение, но судя по карте, там аномалия. Что ты выбираешь: быть разодранным собаками, или разорванным аномалией?
  - Пошли наверх, вылезем через окно кабинета и тихонечко уйдём отсюда.
  - Хорошая идея, но мы видели только трёх собак, где остальные?
  - Умеешь ты испортить настроение. Пошли, другого выхода нет.
  На верху из окна я видел, что в дверь скреблась уже не одна собака, а три, ещё три ходили метрах в 40 от входа, но явно что-то искали, так же 2 собаки сидели у пожарного выхода с заводского помещения. "Слизняк - сука" - крутилось в голове.
  - Собаки сейчас зайдут за угол, и это шанс, - сказал клон.
  - Три, два, один... Поехали..., - сказал я после чего прыгнул в окно. Ноги отшиб ужасно, но адреналина было столько, что боли почти не ощущалось. Я рванул с такой скоростью, с которой раньше никогда не бегал. На ходу я попытался вспомнить, сколько патронов в ПМ-е, но не мог.
  Я пробежал метров 30, когда услышал лай собаки, уже не далеко. Оборачиваться не хотелось. Я уже прощался с жизнью, как за спиной раздался грохот ВАЛа, а затем визг собаки. Стрелял клон. Я обернулся и увидел, что он до сих пор сидит в окне, и за мной бегут 4 собаки. Ещё очерядь, затем ещё, и осталось всего одна собака. Я не знаю почему, но я вдруг упал в перекат, и лишь краем глаза увидел, как собака перелетает через меня. Времени на прицеливание не было, я сделал два выстрела: один попал в плечо, другой же прямо в лоб животному. Затем собака снова прыгнула, и сейчас более удачно. Она впилась мне в левую руку. По руке будто током долбануло. Прокусила нерв. Я приставил к затлку пистолет и нажал на курок. ПМ послушно выстрелил, и хватка ослабла. я снял с себя мутанта и посмотрел в сторону завода.
  Клон уже застрелил последнюю собаку и пропал в окне. Через пару минут, когда я доделывал импровизированную шину, охранник подбежал ко мне и спросил:
  - Ты как?
  - Живой! - ответил я, ощущая боль всё сильнее.
  - Валера.
  - Серый. Вовремя ты знакомиться решил!
  - Лучше поздно, чем никогда! - сказал клон.
  Валера достал из нагрудного кармана своего бронежилета маленькую военную аптечку и вколол мне в укушенную руку два тюбика. Сразу полегчало.
  
  
***
  
  Как мы дошли до деревни я не помню. Я лежал в "номере". За окошком был восход. Я пошевелил рукой, боли не было, но было странное ощущение: я не чувствовал руку, однако боль отдалённо доходила до моего сознания.
  Ко мне подошёл охранник, снял маску и сказал:
  - Тебя Слизняк ждёт.
  По голосу я понял, что это был Валера. Я поднялся, пощупал в карманах, и понял что "макара" нет!.
  - Не ищи! - сказал напарник - обыскали тебя при входе.
  Я молча пошёл к торговцу. Всё тот же высокий человек, с противным голосом сказал, протягивая мне вместо, обещанного 107-ого Калашникова, потёртый, бывалый в боях АКС, причём пустой:
  - Информация бесполезна! Получи и распишись.
  - Сука ты! - произнес я сквозь зубы.
  - Дима, Валера! - два клона вбежали в подвал - в кандалы его! Заберите себе, всё что у него найдёте! Я через десять минут подойду.
  Два брата "акробата" схватили меня за руки и оттащили в подвал соседнего дома. Где я получил по морде что перед глазами поплыли круги, а желудок стал судорожно пытаться выдавить из себя остатки позавчерашнего ужина. Боли я не ощущал. Видимо обезболивающее до сих пор действовало.
  Десять минут меня жестоко били. Я уже понял, что дальнейшая жизнь не будет радостной, если конечно выживу.
  Слизняк подошёл, как мне показалось, намного позже чем обещал. Он произнес:
  - Ну и кто теперь сука, сука?
  Я понимал, что от дальнейшей фразы зависит моя жизнь, но я не видел смыла жить работая за бесплатно на торговца. Как и все бродяги, я пришёл в Зону, чтобы разбогатеть, подняться, стать авторитетом, но жизнь она такая. Если ты прогибаешься под первой же преградой, которой для меня стал торговец, то ни о каком "карьерном росте" речи быть не может, а если же ты сильный духом, то при жизни тебе авторитет, а при смерти уважение, и я сделал свой выбор!
  - Ты! - это слово у меня вышло очень тихо, но отчетливо! Я вполне понимал что сейчас будет, и чем закончиться эта история.
  - Дима, "Макаров"!
  Выстрел...
Оценка: 4.19*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"