Самосюк Александр : другие произведения.

Осознание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой отряд сидел в укрытии. Руководство поставило перед нами задание - добыть информацию об аномальной территории "Лес", которая поглощает Землю...

  Мой отряд сидел в укрытии. Руководство поставило перед нами задание - добыть информацию об аномальной территории "Лес", которая поглощает Землю. Европы уже нет! Как и Азия, теперь это непроходимый, дремучий лес со своими "прелестями": мутанты, одичавшие звери и люди. Здесь проявляются все качества человека! У нас была информация от учёных, которые находились в Сибирском заповеднике аномальной природы. Там, оказывается, всё и началось! Какие-то глыбы радиоактивной породы, легкоразлагаемые при контакте с живой природой, неизбежно приводили к мутациям в разных биологических тканях животных и растений. Сейчас мы в таёжном лесу около границы Украины с Беларусью. Теперь лес повсюду. Мы нашли овражек, с небольшим насыпом, больше похожий на окоп для нас.
  Наш отряд состоял из четырёх человек: Диет, Нил, Гена и я.
  Диет конечно хороший, но его нетерпеливость достаёт иногда всех! На вид ему 20-25 лет, скуластый паренёк со своими "предпочтениями". Он неплохо стреляет, но куда хуже Нила! При нём всегда был "Kriss super V" и "Беретта М92" с глушителем.
  Гена мой сверстник - мы вместе учились и служили в армии. Он всегда был лучше меня. Мы с ним дружили ещё со "времени затишья". Он высокий, с небольшой сединой, ему 29 лет, как и мне. Он всегда носил при себе старый добрый АКС-74 со штурмовой оптикой "ACOG", пламегасителем и рукояткой.
  Нил на вид скромный мужик лет тридцати, с бледным лицом и физически сильным телом. Он снайпер группы. Его "Mk. 14 EBR" не знала ещё ни одной серьёзной поломки и вымазанной сажей механики! При нём всегда был маленький кейс с набором из двух оптик разной кратности, глушителем, пламегасителем, маленькими сошками и набором для чистки и разборки. Он берёг свою винтовку как зеницу ока. Хотя и у него есть скелет в шкафу - он ведь снайпер - все его цели умирали. А когда ты видишь глаза того, кто через секунду умрёт от твоей пули, это переходит на какой-то личный уровень, хотя он и знал, что делает это чтобы выжить. Но всё ровно подолгу сидел и смотрел на закат, когда мы останавливались на привал. Он вспоминал семью, которой уже нет, врагов, которых он убил и тех, кого он любил когда-то...
  Мы укрепились здесь только на два дня, но все удобства здесь имелись: навес из прутьев и веток хвои защищал от дождя, пол услали старой травой. Рядом мы развели небольшой костёр и начали кипятить воду и готовить пищу. Наш провиант иссякал - у нас остался только пять банок консервов, чёрствый батон и где-то десять пачек сухого пайка... нам его дали ещё при высадке в Лес, и до этого мы даже не хотели его открывать! Он противный на вкус! Но мы с почтением относились и к нему - паёк не раз спасал солдат от голодной смерти.
  Первую ночь мы не спали вовсе - следили за окружающим нас Лесом. Всё было спокойно, как и в прошлый раз. Но у местных мы узнали, что тут иногда бродят отряды "Вещих" - фанатиков, помешанных на пропаганде "неизбежности Зелёного Апокалипсиса", доминирующие на огромной площади Леса, на территории России. Мы повидали их в бою. Их тактика всегда отличалась успешностью: двое-трое солдат обходят с фланга и отвлекают врагов, тем самым давая возможность основным силам подавить сопротивление, или, если не удавалось отвлечь либо были не замечены, убивали со спины. Я и Гена использовали такую же тактику в Афганистане, когда нас обстреливали из четырёх миномётов духи в ущелье...
  Вооружены "Вещие" обычно АЕК-971 или ПП "Кипарис", при себе были пару дымовых шашек, граната и 2-3 пачки патронов по 100 штук каждая, снайперы носили СВ-98 или "Zastava Z-79" В наших "родных краях" могли только мечтать о таком! Бронежилеты были универсальные: обычный научный резиновый костюм и герметичный шлем со стеклянным забралом. Модифицировали костюм просто: керамические пластины для лёгких бронежилетов вставляли в карманы, пришитые поверх костюма. Делали они нашивку в виде двух скрещённых сабель и "дерева жизни" по центру размещённых на щите. Мы не вступали в затяжные перестрелки с "Вещими", но воевали под Сибирью изрядно. Где-то там была их база, но Сибирь большая...
  На следующую ночь мы хотели спать спокойно, но всё же Нил вызвался быть "часовым" и не собирался спать вовсе! У нас это вызвало удивление - Нил, снайпер группы и не спать?.. У него, наверное, было странное предчувствие на эту ночь...
  
  - Идёт патруль! - прошептал Нил, толкая нас в бока.
  Гена сел на корточках, и прицелился. Он сказал, ведя на прицеле вероятного главаря группы:
  - Главное чтобы не заметили... или нам или им будет плохо в этом случаи.
  - Стойте, не стреляйте, нужно понять, кто они! - сказал я и достал дальномер. - Это фанатики, "Вещие"!
  - Ещё чуть подпустим и откроем огонь! - сказал Нил.
  Я тут же расчехлил и поставил на сошки свой АН-94 с голографическим прицелом "Кобра" и зарядил гранатомёт ГП-25 "Костёр" на нём.
  И тут Диет не выдержал и выстрелил в первого попавшегося!
  - ИДИОТ!!! ТЫ ЧТО СДЕЛАЛ? - крикнул Нил. - ТЫ ВЫДАЛ НАС! АТАКУЕМ!
  Нил открыл огонь. Первыми двумя выстрелами он убил "вожака" с собакой. Я крикнул Диету, чтобы тот прикрывал тыл. Гена палил по группе за укрытием, а Нил держал прицел наготове - когда у Гены кончаться патроны в магазине обязательно вылезет один или несколько пострелять по нам, тут-то Нил их и поймает! Тут высунулся один из них и получил порцию свинца. Показался второй! Но у Нила перекосило патрон! Я выстрелил первый, и враг с шумом упал на землю.
  - Подкрепление! Вызываю подкрепление!!! "Соболь-17", нужна помощь! - кричал в рацию один из "Вещих", но не успел сообщить координаты, как моя граната из гранатомёта на АН-94 остановила его, навсегда! Но счастье длилось недолго! Через пару минут сюда прибежали на выстрелы ещё "Вещие"! Завязалась новая перестрелка. Когда я перезаряжал свой АН-94, успел разглядеть силуэт "обходящей крысы". Но было поздно - к нам в яму бросили шашку. Слезоточивый газ не давал нам дышать - мы были дезориентированы! Через пару минут мы потеряли сознание...
  Очнулись мы привязанные к дереву.
  - Кто вас подослал? Что вы здесь забыли? Что вынюхивали? - орал на нас один из патрульных.
  - Да пошёл ты! - вставил копейку Нил, а Гена поддержал:
  - Иди полем! Ты мне "не брат, не сват".
  - Так, вы меня достали! Сейчас за вами придут другие, они вам языки и развяжут! Боец, дай рацию! "Кабан 2-4", это "Соболь-17", тут враги на территорию проникли! Пришлите группу... нам нужно поговорить! - после этих слов мы переглянулись друг с другом и поняли, что дело плохо...
  Примерно через час пришли ещё "Вещие" и начали говорить о нас в стороне. Я краем уха слышал - нас хотят убить! Ещё мгновение и мы стояли на коленях у того же овражка... перед нами стоял боец с автоматом АЕК-971...
  "Огонь!" - крикнул командующий "Вещих". Мой отряд начало пронизывать свинцовым дождём, но на мне закончились патроны в магазине... почему? Почему на мне? Мои товарищи уже мертвы, и скоро я присоединюсь к ним...
  Боец достал нож, подошёл ко мне и тут его командир крикнул ему:
   - Отставить! Он нам нужен живым! Поднимите его и свяжите! - и тут я получил по затылку прикладом, в глазах потемнело...
  Почему они это делают? Столько сил, стараний, времени... всё кануло в воду! Они даже не знают, что делают! Мы хотели разгадать тайну Леса, а они нас просто убивают! За что?
  
  Очнулся я в комнате. Был сырой пол, руки, привязанные верёвкой. Я лежал у батареи и чувствовал их когда-то горячий металл. Но то время, когда они грели, давно ушло...
  - Где я? - Невольно спросил я в надежде получить ответ. В комнате никого не было...
  - Что случилось? Я... я... не уберёг их! Я не справился! Как это могло случиться? - терзал я себя.
  В комнате скрипнула дверь, вошёл кто-то в тяжёлых сапогах. Неизвестный снял с меня повязку и я увидел того же командира "Вещих", который отдавал приказ... у нас невольно завязался разговор:
  - Ну что? Доволен? Твои друзья мертвы! Из-за тебя, кстати! Ты привёл их сюда... на нашу территорию! И что ты здесь забыл?
  - Заткнись! Ты... Ты их убил, не зная за что!!! Ты даже не знаешь, что мы хотели спасти вас и остальных!!! Я знаю тайну Леса, но ты со своей группой унёс эту тайну в могилу!
  - Что ж, Лес надёжно хранит свои тайны, а мы лишь пытаемся понять его. Ты не хочешь мне говорить всё "как есть"? - я отрицательно махнул головой. - Что ж, как хочешь.
  Он развязал мне руки и повёл вдоль коридора.
  - Мы сейчас поёдём к нашему врачу - тебя "подлечим"! И не смей делать резких движений! - говорил он по пути.
  Меня ввели в другую комнату. В ней были забитые фанерой окна, бетонный пол, стол и дверь в противоположной стене, за которой мог быть путь к спасению или скоропостижная смерть...
  Через минуту вышел какой-то мужик в относительно белом халате, который то и дело косил на меня и говорил с командиром группы. Вскоре "доктор" вышел из комнаты, а потом опять зашёл с каким-то свёртком, который передал второму. Доктор удалился. Я спросил у командующего:
   - Что за свёрток он тебе всучил? Что, мне дашь укол, а я тебе всё скажу? Нет, так дело не пойдёт!
  - Пойдёт! Как по маслу! И ничего ты не поделаешь...
  Я обратил внимание на его пояс и увидел нож. Это был мой шанс! Я встал, но командующий стал возражать:
  - Сел! Сел на место! И без глупостей!
  - Хорошо, хорошо...
  Я присел обратно, и когда тот отвернулся, чтобы развернуть свёрток и вколоть мне то, что было в нём, вскочил и вынул его нож из чехла. Он даже не успел понять, что случилось, как нож торчал у него в спине. Он повернулся, взглянул пустыми глазами на меня и медленно сполз по рукам со словами:
  - Ты!.. Как... Ты... посмел?
  Его тело обмякло и упало на пол без признаков жизни. Я направился к выходу, взяв нож из тела убитого, и открыл дверь. В этот миг содрогнулась земля. Я очутился на полу. Тошнило, ужасно болела голова, и что-то кололо изнутри. Я собрал все силы и поднялся. И... Боже! Что я вижу! Деревья растут сквозь асфальт так быстро, что тот летит во все стороны! А грузовик пронзило, как масло ножом! Через площадку бежала кучка "Вещих" (группой их не назовёшь в это время), но через секунду их тела были на верхушке гигантских стволов! Лес напал на нас так неожиданно, что мы не были к этому готовы!.. Мы были обречены, обречены на смерть. Все мы - те, кто находился здесь.
  Резко я почувствовал адскую боль во всём теле. Я понял, что меня тоже... пронзило дерево! Я кричал от боли, но потом перестал чувствовать её, как и тело вовсе...
  - Что случилось? - спросил я себя, но тут же понял: моё тело было мертво. Вокруг всё потемнело... и только приятный свет в конце тоннеля, который манил меня...
  - Вот он какой - свет! Надо же! Многие говорили, а я... увидел...
  
  Я со своей группой сидел у костра, и вдыхали упаивающую влагу тумана. Наш путь окончен, и мы ни за что не узнаем, что случилось потом. Но в двух вещах я уверен: в том, что наши тела съедены червями и в том, что мы сделали, что могли...
  Почему? Почему мы так глупы, слабы и неблагоразумны? Мы воевали друг против друга, а Лес против нас всех! Он мудрее нас... Хитрее нас... Мы сами обрекли себя на смерть! Лес поглотил нас всех. А всё могло быть иначе! Но осознание покинуло нас и нашу землю... точнее, мы сами прогнали его, желая достичь невозможного - стать властителями мира...
  Все мы смертны! Только осознаём мы это поздно, слишком поздно! А что такое "осознание"? Мы давно забыли это... Осознание - вот что мы приобретаем, когда наш жизненный путь окончен, когда нас уже нет... Осознание - сладкое и в тоже время пугающее слово, слово правды и веры, слово смерти и жизни! Вам решать: когда оно придёт к вам! Главное, чтобы не слишком поздно! О, осознание...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"