Михейкин Вадим : другие произведения.

Добыча охотников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.77*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четверо спецназовцев пересекли границу, разделяющую армейский гарнизон и дикие земли. Час был ранний, лица у вояк припухли от недавнего сна. Командир отряда Иван Глазько поднял бойцов в такую рань не просто так. Сегодня ночью в армейском гарнизоне произошёл саботаж...

  Четверо спецназовцев пересекли границу, разделяющую армейский гарнизон и дикие земли. Час был ранний, лица у вояк припухли от недавнего сна. Командир отряда Иван Глазько поднял бойцов в такую рань не просто так. Сегодня ночью в армейском гарнизоне произошёл саботаж. Двое солдат вырубили часового и, забрав его оружие, дезертировали в лес. Такого Армия Возрождения не прощает и безнаказанным этот поступок остаться не может. Глазько, получив приказ взять дезертиров живыми или мёртвыми, собрал команду из самых опытных следопытов во всём гарнизоне. Каждый из его бойцов чем-то выделялся и был профессионалом в своём деле. Иван, остановив группу на границе болота, отдал приказ:
  - Сверить наше местоположение с картой. Определить предполагаемый путь предателей.
  Солдаты без лишних слов принялись выполнять задачу командира. Иван пристальным взглядом стал рассматривать болото, раскинувшееся перед ним. Это место было гиблым и опасным. Но командир даже не сомневался, что дезертиры побежали через него. К нему подбежал лейтенант Чен, боец азиатского происхождения.
  - Товарищ капитан, сомнений нет, они выдвинулись через мёртвое болото. За ним следует старый посёлок. Вероятно, там они надеются оторваться от нас.
  - Значит, через болото. - Глазько с пристальным взглядом уставился на солдата. - Надеть противогазы и выдвигаемся за ними.
  - Но там смертельно опасная зона. - возразил Чен. - Не думаю, что они дойдут самостоятельно через химическое облако.
  - Они дойдут, уж больно жить хотят. Ну что же, охота начинается.
  
  

***

  
  Силы покидали Емелю. Он брёл через болото, не разбирая дороги, всё время матерясь и ругаясь. Тоха брёл позади и постоянно огрызался на всё вокруг. Он придерживал белую ткань возле носа. Емеля не завидовал ему, но в том, что он не взял противогаз, виноват он сам. Болота, через которые они шли, славились ядовитым воздухом, который буквально сжигал лёгкие человека. Идти без защиты сюда настоящее самоубийство. Платок Тохи был в красных пятнах, из носа текла густая кровь. Емеля видел, что его товарищ долго так не протянет, но поделать ничего не мог. Останавливаться было никак нельзя. Он, ступая по колено в тёмную жижу, шёл впереди. Вокруг были камыши ростом с человека, прикрывавшие их от преследователей. До холма оставалось всего ничего.
  - Стой, я так больше не могу, - послышалось позади.
  Емеля обернулся и увидел, что его напарник упал на колени. Из носа шла кровь. Дышать ему было тяжело.
  - Ты совсем сдурел? - Емеля развёл руками. - Хочешь под трибунал?
  - Мне тяжело дышать. - пожаловался Тоха - Ты в маске, тебе легко.
  - А чего же ты его в казарме оставил, дурень?
  Емелю пробивал псих. Дорога была каждая минута. Он нехотя стянул с лица противогаз и подал его напарнику.
  - На, тут недолго осталось. Давай живее, я чую солдафоны уже совсем близко.
  Тоха торопливо надел противогаз и поднялся. Емеля, прикрыв нос рукавом, пошёл дальше. Дышать действительно было тяжело, лёгкие словно обжигало. Добравшись до окраины болотца, они остановились. Ноги гудели, сил уже не было. Емеля вдохнул свежего воздуха и хрипло сказал:
  - Сейчас надо подняться на вершину холма. Если что, прикрываешь ты. У меня оружия нет.
  Вырубив часового, Антоха забрал себе автомат, а Емеле достался лишь жалкий ТТ. Переглянувшись, они ускорили ход и лёгким бегом стали забираться на холм. Подниматься по мокрой траве в гору было тяжело. Но отставать нельзя. Превозмогая боль и усталость, Емеля бежал изо всех сил. Оббегая растущие по склону деревья бывшие солдаты не жалели себя. Через пару минут дезертиры добрались до вершины. Остановившись на передышку, Емеля глядел на стоящие впереди руины бывшего посёлка. Сейчас его полностью поглотил лес. Он весь зарос деревьями и обширными кустарниками и больше напоминал какой-то старый парк. Выглядело это место зловеще, отталкивающе, но здесь можно было скрыться от преследования.
  - Так, слушай сюда. - Емеля тяжело дышал и говорил с трудом. - Дальше ходу нет. Если пойдём, они нас догонят. Надо спрятаться здесь. Ух, ё...
  Емеля, переводя дух, постоянно оглядывался. Тоха держа в руке "Калашников" едва стоял на ногах.
  - В общем, добегаем до посёлка и разбегаемся, понял? Но далеко не уходи, держаться нужно вместе.
  Тоха устало кивнул. Он явно не хотел разделяться. Емеля лёгким бегом побежал дальше.
  
  

***

  
  Добравшись до посёлка, бывшие солдаты разбежались. Емеля перелез через деревянный забор и упал на траву. Он лежал прямо перед заросшим ангаром. Внутри он видел ржавый остов трактора. Солнце показалось из-за горизонта. Лучики тепла осветили поляну и руины села. Вдруг со стороны болота послышались голоса. Емеля вжался в землю и стал медленно отползать к ангару. Он добрался до него и, поднявшись на четвереньки, быстро вошёл вовнутрь. Сердце заколотилось. Он, поднявшись на ноги, быстро забежал за стоящий без колёс трактор голубоватого цвета. Прижавшись к нему, Емельян дрожащими руками схватился за пистолет. На полу лежал разный хлам: доски, кирпичи, колесо от трактора. Он начинал нервничать и отвлекаться на всё, что лежало в поле его зрения.
  
  

***

  
  Спецназовцы лёгким бегом добрались до посёлка. Командир жестом дал приказ разделиться по двое. Снайпер группы по кличке Дикобраз, подкравшись к кустам, присел на колено и вскинул СВД. Он чётко видел весь посёлок. Махнув, солдат подал знак своим - "чисто". Под его прикрытием первым пошёл Чен. Он, держа в руках "Калашников" крался к ближайшему дому. Держа на прицеле окна, Чен подходил к нему. Дом полностью оброс плющом и на крыше вырос мох. Из окон торчали ветви кустов, растущих внутри. Тем временем Глазько с автоматом наперевес шёл в сторону ангара. Справа его прикрывал медик - сержант Глымов. Командир присел и дал приказ проверить ангар. Глымов медленно подошёл к нему. Подкравшись к выходу, он приготовил дробовик к бою. Нервно вздохнув, он резко высунулся из проёма, вскинув оружие. Внутри оказалось пусто. Возле стены стоял старый трактор голубого цвета. Сержант, ступая по бетонному полу, стал медленно подходить к нему. Справа от трактора был ещё один выход. Но проверить его он не успел. Из улицы прогрохотала очередь. Чен, заметив движение в окне, выпустил длинную очередь. Тут же послышался выстрел снайпера. Из окна прогрохотала ответная очередь. Чен пригнулся. Подбежавший к нему командир прикрыл его огнём.
  - Чен, вперёд!
  Вояка тут же гуськом стал красться к зданию, прячась за палисадник. Пули разрывали щепки из заборчика. Он добежал до боковой стены дома. Чен прижался к ней. Из окна вновь загрохотала очередь. Пули просвистели над головой командира. Чен прижавшись к стене, подкрадывался к окну, держа "Калашников" наготове. В проёме окна показался силуэт, но тут послышался выстрел из СВД. Затем послышался крик. Чен, тут же просунув в окно автомат, нажал на курок. Но его очередь прошла мимо. Чен прижался обратно. Через секунду из окна вновь загрохотала глухая очередь. Лейтенанта Чена оглушило. Вновь послышался выстрел из СВД. Настала тишина. Спецназовцы затихли. Иван подбежал к лейтенанту и глянул внутрь здания. На заросшем травой полу лежало тело молодого солдата. Со стороны ангара вдруг послышались выстрелы из пистолета. Глазько скомандовав: "Бегом!" ринулся туда. Из ангара вновь послышались выстрелы, но теперь стреляли из дробовика.
  
  

***

  
  Емеля, покинув ангар с другой стороны, бросился бежать. Он уже почти ушёл незамеченным, как Глымов засёк его. Тварь! Подстрелить врача Емеле не удалось, и он бросился бежать. Впереди был крутой спуск вниз, а внизу стоял ржавый остов танка. Откуда танк в бывшем посёлке? Хотя сейчас беглеца это не волновало, сейчас ему было совсем не до этого. За танком росли густые деревья. Едва не споткнувшись, Емеля чуть не рухнул на траву и не покатился кубарем. Едва удержав равновесие, он добрался до танка. Как вдруг от старого железного рикошетом отскочила пуля. Стоящий сверху Глымов стрелял из пистолета. Емеля, с психу вскинув ТТ, дважды выстрелил по медику. Одна из пуль попала в цель. Глымов с криком обронил оружие. Но тут позади него показался Глазько. Емеля тут же отпрыгнул за танк. Заработал автомат командира. Пули стали вырывать куски земли на том месте, где только, что стоял солдат. Емеля, сидя за танком, переводил дух.
  - Не дури! Сдавайся и выходи! - послышался крик Глымова.
  Руки дезертира тряслись. Но, как бы ни призывали его сложить оружие, сдаваться он не собирался. Впереди рос обширный кустарник, за которым он увидел овраг. Только бы успеть! Емеля мысленно стал считать до пяти. Досчитав, он тут же рванул с места. Позади загрохотали автоматы преследователей, пули засвистели над головой. Забежав за дерево, дезертир прыгнул в овраг и отдышался. В овраге было сыро и грязно. Но на это ему было наплевать. Он ползком стал добираться до другой стороны оврага. Позади послышались крики. Знакомый голос заставил узнать капитана Глазько: настоящий фанатик и сошедший с ума человек. Измазавшись в грязи, Емеля дополз до другой части оврага и, поднявшись, он спрятался за одно из деревьев.
  
  

***

  
  - Огонь! - Глазько, увидев выбегающего из-за танка дезертира, выпустил по нему очередь из "Калашникова".
  Чен прикрыл его огнём, но беглецу удалось скрыться за деревьями.
  - За ним! Поймать предателя! Это наша добыча, охотники! И она убегает!
  Иван со злобы толкнул подбежавшего к ним Дикобраза вниз. Тот едва не повалился, но равновесие удержал. Капитан глянул на раненого Глымова.
  - Руку зацепил! - тот держался за прострелянное плечо.
  - Быстрее подлатай себя, - командира охватила одержимость, - остальные за ним!
  Чен и Дикобраз, спустившись вниз, обежали танк с обеих сторон. Они бегом помчались в сторону убегающего солдата. Впереди был овраг. Слева от него росли толстые корни странного растения. Дикобраз вскинул винтовку и пальцем указал куда-то в сторону. Чен кивнул и помчался в ту сторону. Дикобраз, прильнув к прицелу, стал оглядывать заросли вокруг, выискивая предателя.
  
  

***

  
  Емеля бежал, не разбирая дороги. Сердце в его груди колотилось со страшной силой. Он подбежал к какой-то больнице, вдоль и поперёк заросшей травой. Здание наполовину обвалилось. Из окон второго этажа торчали ветви. Беглец из последних сил добежал до входа в здание. Войдя внутрь, он прижался спиной к стене и глянул вглубь коридора. Помещение было пустым, пыльным. Кафель на стенах давно потрескался и местами обвалился. По углам росли ростки травы, на потолке рос мох: природа брала своё. С улицы он вновь услышал крики. "Задрали!"- пронеслось в голове беглеца. Емеля помчался дальше, как вдруг из проёма слева прямо на него вышел человек. Емеля едва не врезался в него и от неожиданности он вскинул пистолет. Тот с шокированным взглядом уставился на дезертира. Выглядел он как бедный бродяга и одет он был в лохмотья. На плече висела дедовская двустволка.
  - Стоять! - вырвалось у Емели.
  Он напугался ничуть не меньше бродяги. Тот поднял руки и замер. Лицо его было бледным. Рука Емели тряслась. Он был в полном замешательстве и не знал, как поступить. Вдруг грудь бродяги взорвалась, пуля пробила броню. Вбежавший в здание Чен скорее от неожиданности нажал на курок и случайно попал в незнакомца, свалив его наповал. Емеля, тут же, не целясь, со страху дважды выстрелил в него. Всё произошло за считанные секунды. Незнакомец рухнул на пол, а лейтенант Чен медленно сполз по стене, оставив кровавый след. Емеля, ужаснувшись, медленно побрёл прочь, с каждым шагом ускоряясь всё быстрее и быстрее. Добравшись до противоположного выхода, он помчался на улицу. Позади он сразу же услышал крики. Обернувшись, всего в тридцати метрах он увидел армейца с винтовкой. Емеля ускорился.
  
  

***

  
  - Вот он! - Дикобраз присел и сделал выстрел из СВД.
  Дезертир пошатнулся, но устоял. Пуля попала по ноге. Ну, держись! Он вновь прильнул к прицелу, но его вдруг одёрнули за плечо.
  - Чена убили! - это был Глымов.
  - Идиот, что ты наделал? - выругался снайпер.
  - Чен мёртв! Капитан зовёт!
  Дикобраз выругался и подбежал к зданию. На полу сразу на входе лежал Чен. Лицо его было бледным. Чуть дальше в коридоре лежало тело какого-то неизвестного бродяги. Над ним стоял Глазько. Он хмуро смотрел на тело бродяги. Дикобраз снял с головы каску.
  - А этот откуда взялся? - тихо спросил командир. - Расстрелять. Слышали!? Расстрелять на месте!
  - Вас понял - Дикобраз, повесив СВД на плечо, бегом помчался по коридору в погоню. Глымов, ещё немного посмотрев на Чена, мысленно простился с ним и побежал следом.
  
  

***

  
  Вот и всё. С ранением в ноге далеко не убежишь. А в данном случае ещё и заражение получить нетрудно. С нынешней-то флорой. Сил у бывшего вояки уже не оставалось. Он, углубившись в чащу леса, рухнул на траву и уставился в голубое небо. Почти всю ночь они с Антохой бежали от преследователей. Теперь, после всего случившегося, он уже не видел смысла бежать дальше. Всё равно догонят. А зная капитана Глазько лично, Емеля может уверенно сказать, что догонят. Он впервые за последние часы позволил себе расслабиться. Он закрыл глаза и стал слушать звуки природы. Наконец-то он обрёл покой. Он по-своему был рад. Может им и не удалось сбежать с того ужасного места, зато поймать их головорезы Глазько тоже не могли. Улыбнувшись, он взял в правую руку ТТ. Он точно знал, что там остался один патрон. Прислонив пистолет к виску, он стал мысленно считать до пяти. Один. Два. Три. Четыре. Пять.
  
  

***

  
  - Готов, товарищ капитан, - стоящий над трупом дезертира Дикобраз потирал руки.
  Капитан Глазько разглядывал тело. Его удивлял тот факт, что бежавший из возрождающейся державы боец предпочёл смерть, нежели служение этой державе. Стоило ли доверять такой державе? Если те, кто поклялся верно служить ей, теперь предпочитают смерть, нежели выполнение своей клятвы. Это сильно затронуло спецназовцев. Глымов, прикусывая губу, с сожалением смотрел на бывшего сослуживца. Глазько смотрел на тело и никак не мог прийти к единому выводу. Только сейчас он стал раздумывать над тем, а правы ли они были? Он, тяжело дыша, отвёл взгляд и отдал приказ: - Боевая задача выполнена. Теперь можно уходить.
Оценка: 3.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"