Никашева Ольга : другие произведения.

Ромашки спрятались

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Женщина, похоже, ровесница говорившего, улыбнулась и кивнула, соглашаясь с мужчиной. ГАЗель продолжала трястись на ухабистой проселочной дороге. Пассажиры держались за сиденья, стараясь вовремя наклонять головы, чтобы не врезаться в крышу микроавтобуса. Водитель явно не старался хоть как-то смягчить тряску...

  - Что-то не заметил я особого восторга среди зрителей, Валюш.
  - А ты чего ожидал? Нас давно уже не принимают так, как двадцать-двадцать пять лет назад.
  - Это точно, - вздохнул мужчина лет пятидесяти на вид. - Всем подавай этот их, как его, рок-н-ролл, ну или всякую попсу типа "я помню все твои трещинки..." Брр... ужас какой-то. В каком состоянии пишут подобные песни?
  Женщина, похоже, ровесница говорившего, улыбнулась и кивнула, соглашаясь с мужчиной. ГАЗель продолжала трястись на ухабистой проселочной дороге. Пассажиры держались за сиденья, стараясь вовремя наклонять головы, чтобы не врезаться в крышу микроавтобуса. Водитель явно не старался хоть как-то смягчить тряску. Видимо влияла звучащая на весь салон довольно энергичная музыка. Он время от времени тряс головой, словно подчеркивая сочные аккорды, слыша которые пожилые мужчина с женщиной синхронно кривились, выказывая своё неудовольствие. А вот молодым парню с девушкой было явно всё равно. Приглядевшись, можно было заметить, что в ушах у них были наушники. А вот сидящему на заднем сиденье мальчонке лет шести явно нравилось всё, и тряска, и громкая музыка. Сидящая рядом с ним мать постоянно старалась его удержать на месте, одергивала, усаживала на место, но тот неизменно выкручивался и сидел не держась, с восторгом ожидая следующий прыжок на кочке и не обращал на периодические мамины "Ваня, держись", "Ваня сядь" и другие "Вань".
  - Это что еще такое?! - вскрикнул водитель, со всей силы нажав на тормоз.
  ГАЗель резко остановилась, отчего пассажиров по инерции кинуло на впереди стоящие сиденья.
  Молодежь тут же выдернула наушники.
  - Ошалел, Пашка? - звонко закричала девушка. - Не дрова везешь.
  - Действительно, Пашич, в чем дело? - поддержал спутницу парень.
  - А ты сам посмотри, Артём, - недовольно заворчал тот в ответ.
  Поперек дороги лежало большое поваленное дерево. Крона его была настолько густая, что можно было подумать, что лежат сразу несколько.
  - Что за чертовщина? - спросил вставший с места мужчина. - Дорога ведь была позавчера чистой. За двое суток не было ни малейшего ветерка, не говоря уж о таком, который мог бы повалить дерево.
  Люди в салоне озадаченно притихли. Было что-то жутковатое в открывшейся их глазам картине.Спустя какое-то время, когда первый шок миновал, Паша с Артемом вышли из машины. Они подошли к дереву, прошли вдоль него, взглянули на дорогу за ним.
  - Ну что, парни, можно объехать или убрать его с дороги? - Спросил подошедший тем временем мужчина.
  - Да вы сами посмотрите, Иван Николаич, - Артём озадаченно ерошил короткие волосы на затылке, а сам, не отрываясь, смотрел за дерево.
  Там царил полный хаос. Были повалены еще несколько деревьев, причем было ощущение, что лежат они так уже пару лет, оставаясь зелеными при этом. Они были опутаны какими-то лианами. Иван Николаевич даже слегка присвистнул от удивления.
  - Что за...
  - ...чертовщина, - подхватил Артём. - Пашич, ты случаем никакой хитрой травки не курил вместо сигарет своих? Может мы это, надышались и теперь у нас массовые глюки.
  - Иди ты... Ничего я не курил. Вернее, курил, но обычные сигареты, - огрызнулся Паша.
  - Ребят, ну чего вы там? Проехать можно? - донесся звонкий девичий голос.
  - Танюч, ты иди сама глянь, - Артем зазывно махнул высунувшейся в автомобильное окно девушке. Уговаривать ее долго не пришлось.
   - Ни-че-го себе! - нараспев протянула она. - И что делать будем?
  - Возвращаться надо. Время уже позднее, а с нами малец, - Иван Николаевич кивнул головой в сторону машины. - Не будем же мы ночевать тут. Вернемся в село, свяжемся с аварийной службой или кто тут в глуши занимается решением подобных ситуаций.
  Молодежь не стала спорить с ним. Да и с чем тут поспоришь. Маленький Ванька уже выскочил на дорогу, не обращая внимания на окрики матери.
  - Что там, дед Ваня?
  - Да ничего, тезка, возвращаться надо.
  - Как возвращаться? - малыш возмутился. - Вы же обещали нас с мамкой до города подвезти. Там же папка ждёт.
  - Подождёт, Ванюш. - Таня взяла малыша за руку и повела к машине, объясняя на ходу: - Там дороги нет, понимаешь? Авария какая-то или еще что-то случилось, но проехать там мы пока не можем...
  Под эти объяснения она передала его в руки матери. Та благодарно улыбнулась. Видимо мальчишка не отличался спокойствием и способностью сидеть на месте. Все уселись на свои места. Дверь гулко захлопнул вошедший последним Артём.
  - Разворачивайся, Пашич, - задорно крикнул водителю. - Едем обратно на спевки и будем слушать про ромашки и лютики.
  Валентина недовольно поджала губы. Татьяна улыбнулась. Мамаша озабоченно взглянула в окно. Ванька нетерпеливо ерзал на сиденье в предвкушении прыжков и тряски, и ему неважно было, в какую сторону ехать. Павел завел двигатель и стал сдавать назад, поворачивая руль. Машина нехотя, с ощутимым трудом стала разворачиваться. Наконец, развернувшись в обратном направлении, микроавтобус двинулся в путь. Опять началась тряска. В этот раз она была сильнее, жестче.
  - Блин, ну Паша, ты можешь помягче, а? - недовольно закричала Татьяна.
  Вместо ответа Павел остановился и вышел из машины.
  - Паш, ты чего? - закричал тому вслед Артём.
  - Кажется, приехали. Мы умудрились пробить сразу два колеса, а запаска только одна у меня.
  Пассажиры молча переглянулись.
  - Вань, - Валентина тихонько потянула своего спутника за рукав. - Что теперь? Смеркается уже.
  Иван Николаевич молчал.
  - Что-что... Идти пешком надо в Помогаевку, - Артём привстал, словно намереваясь сразу двинуться в путь.
  - Артём, ты может и дойдешь, даже в темноте, но Валентина и Катя с Ванюшкой - вряд ли, - остановил парня Иван Николаевич. - Придётся ночевать тут, в машине, а утром пойдете с Павлом. С кем-нибудь из мужиков привезете запаску.
  - Ну так мы можем и сейчас, к утру-то восемьдесят кэмэ осилим.
  Иван Николаевич едва успел поймать неугомонного Артема за рукав - тот уже был у двери.
  - Никто никуда ночью не пойдет, - мужчина, четко проговаривая слова, посмотрел парню в глаза. Затем тихо, так чтобы слышал лишь он, добавил:
  - Здесь волков видели на прошлой неделе, Игнат говорил. Артём попытался было что-то сказать, но передумал.
  - Ну ночевать, так ночевать. А что? - он посмотрел на девушку. - В этом даже есть свои плюсы. Может Танюча замерзнет, да даст наконец-то себя обнять. А, Танюч? - он подмигнул Тане.
  - Иди ты, - она оттолкнула парня от себя и отвернулась к окну. - Дурак и балагур. - сквозь зубы добавила в адрес Артёма.
  Вскоре тьма окуталась застывший автомобиль, заставив пассажиров замолчать. Даже неугомонный Ванюшка притих у матери на руках. Спустя час в салоне было слышно лишь мерное посапывание спящих людей и тихий шорох снаружи.
  
***
  Первым проснулся Иван Николаевич. Только-только занималась заря. Первые лучи солнца ласково коснулись макушек деревьев, придавая им золотистый оттенок. Мужчина вышел из машины и по возможности тихо прикрыл за собой дверь. Несколько минут спустя он подошел к окну со стороны водителя. Паша спал, немного склоняя голову набок и скрестив на груди руки. Иван Николаевич тихонько постучал в окно. Когда парень открыл глаза, сделал приглашающий выйти из машины жест рукой.
  - Что случилось, Николаич? - спросил Пашка, выйдя из машины.
  Вместо ответа Иван Николаевич указал на колёса ГАЗели. Взглянув на них, водитель присвистнул.
  - Что за... Что за.... Что творится? Бред какой-то. Я еще сплю? - От удивления обрывал фразы на полуслове. Колёса ГАЗели были опутаны какими-то побегами, корнями и лианами. Словно они не одну ночь простояли тут, а по меньшей мере лет двадцать. - Что это, Николаич?
  - Не знаю, Паш, не знаю, - вполголоса проговорил тот.
  - Что делать-то будем? Надо будить всех, да?
  - Думаю, да. Я потихоньку Артёма разбужу.
  Разбудить потихоньку не получилось. Татьяна склонила-таки голову на плечо Артему, потому тоже проснулась, когда Артём пытался отодвинуть ее тихонько. Следом проснулась Валентина, затем Катерина. Лишь Ванюшка спал крепким здоровым сном. Мать не стала его будить и осталась в машине. Все остальные вышли. Катя прислушивалась к озабоченным голосам снаружи, время от времени поглядывая на спящего сына.
  Снаружи женщины испуганно смотрели на растительное буйство под микроавтобусом. Переглядывались между собой, смотрели на мужчин, видимо, ожидая, что те сейчас всё объяснят.
  - Ну что, парни, - после небольшого молчания начал Иван Николаевич, - придется всё-таки пешком возвращаться в село. Здесь ловить нечего.
  - Ловить... Надо же позвонить, - воскликнула Таня и достала телефон.
  - Оставь, Тань, - остановил ее Павел. - Я пробовал вчера позвонить - нет связи.
  - Но...
  - Всё, хватит разговаривать. Давайте собираться. Я и понятия не имею, что здесь творится, да и вы, думаю, тоже не более меня осведомлены. Но ясно одно - надо выдвигаться в путь не мешкая, - пресек все дальнейшие разговоры Иван Николаевич. Сказано было это настолько безапелляционным тоном, что никто не стал спорить.
  
***
  Спустя несколько часов путники подошли к первым домам на окраине села. Синий знак "Помогаевка" был согнут почти пополам. На этом странности не заканчивались. В окрестностях было тихо. Не было слышно ни людских голосов, ни звуков транспорта. Лишь кое-где лаяли дворовые псы.
  - Куда теперь? - спросил Артём, подойдя к Ивану Николаевичу.
  - Даже не знаю, - он оглянулся на стоящих позади женщин. Они устали. Даже Ванька притих на плече несущего его Павла. Катя погладила его по голове, поправила рубашечку на спине и благодарно улыбнулась Паше. Мужчина перевел взгляд обратно на Артёма.
  - Идём к Игнату. Он живёт вон в том доме. Женщины передохнут, да и нам надо посидеть, подумать.
  Деревянная калитка даже не скрипнула, когда путники вошли во двор небольшого ухоженного дома. Мужчины поднялись на крыльцо. Иван Николаевич постучал в дверь. Не дождавшись ответа, он потянул дверную ручку на себя. Дверь без всякого усилия открылась. Мужчины переглянулись.
  - Пойдёмте.
  - Вот так, без приглашения?
  - Игнат - мой родной брат. В этом доме мы выросли. Я после армии в город уехал, а он тут, с родителями остался. Так что, это и мой дом тоже. Я - вице-хозяин дома, можно сказать, - Иван Николаевич улыбнулся и сделал шутливый реверанс, имитируя дворецкого. - Милости прошу, господа, будьте как дома.
  - Ага, и не забывайте, что в гостях, - добавил Артём и тоже манерно поклонился.
  Все улыбнулись, глядя на них и прошли в дом.
  - Катя, Таня, идите с Валентиной на кухню. Приготовьте перекусить что-нибудь на скорую руку. Да тезку моего в первую очередь накормите, - "вице-хозяин" подмигнул мальчонке. Тот уже стоял около матери. Словно подтверждая необходимость "накормить в первую очередь" в животе у него заурчало.
  - Пойдём, горюшко моё сладкое, - Катя ласково взглянула на малыша, - накормлю тебя, раз уж разрешают.
  Когда женщины скрылись на кухне, мужчины переглянулись.
  - Ну, каковы дальнейшие наши действия, командир? - Артем преувеличенно выпрямился, вытянув руки "по швам".
  Глядя на него Иван Николаевич покачал головой.
  - Ну точно, дурак и балагур, - повторил он слова Татьяны.
  - Да ладно вам, - отмахнулся Артём, - чует чуйка моя, недолго нам веселиться...
  - Типун тебе на... не радуйся, не на язык, - проворчал в своей обычной манере Паша. - Надо связь с миром найти. И узнать, что, черт возьми, произошло. Телевизор тут есть, Николаич?
  - Обижаешь, конечно есть.
  Включить телевизор не удалось - в доме попросту не было электричества. Пощелкав для верности выключатель и убедившись, что люстра также не оживает, Павел протянул:
  - Да-а-а... Новости отменяются.
  - Надо в администрацию местную сходить. Там должны знать, если что-то серьезное случилось. Провода телефонные вроде в целости на опорах, я посмотрел, когда шли. Так что, связь у них должна быть с городом или райцентром.
  - Ну так идём, А женщины пусть пока отдохнут.
  
***
  Пустынные улицы приводили в недоумение. В глаза бросался беспорядок на улицах, всюду валялись какое-то рваное тряпьё, обломки лопат и прочих хозяйственных инструментов. Удивленно оглядываясь по сторонам, надеясь заметить хоть какое-то движение, путники добрались до одноэтажного здания администрации. Помещение встретило их тишиной. Ни в одном из кабинетов они никого не увидели. Тут со стороны приемной донеслось негромкое шипение радио. Путники тут же направились туда. За столом сидел мужчина преклонных лет. Он крутил ручку радиоприёмника.
  - Иван?! - удивился тот, увидев вошедших. - Вы же уехали вчера... Не добрались - удрученно добавил он, словно отвечая сам себе.
  - Да, Ген, не добрались. Машина сломалась, пришлось вернуться, - после небольшой заминки добавил Иван Николаевич. - А что у вас тут стряслось?
  - Да черт его знает, - Геннадий закурил. Помолчав, продолжил:
  - Чертовщина какая-то. До сих пор не могу понять, сплю ли я или всё на яву произошло... и до сих пор происходит. Когда спать ложился вчера, ничего необычного не было, но ночью от шума проснулся. Сначала шорох какой-то, громкий такой шорох, словно кто-то огромный по селу полз да между домами извивался. Выглянул в окно - ничего не видно было. Темень такая стояла, что хоть глаз выколи. Потом послышались крики. Кричали мужчины, женщины, дети. Просто ужас какой-то. Я вышел из дому. Что-то обвило мои ноги, подняло в воздух и обо что-то здорово приложило меня. Я отключился. Пришел в себя уже на рассвете, за селом у границы леса. По дороге домой видел то, что и вы сейчас - хаос, запустение. Придя домой, никого там не застал, ни Ларисы, ни Витальки. Пришёл сюда. Тут народу было... Тьма. В жизни не видал такого сборища. Дмитрий Александрович, глава наш,как раз говорил о том, что ему удалось связаться с городом. Обещали прислать спасательную бригаду и всех нас эвакуировать.
  - А где сейчас все? - тихо спросил Паша, когда мужчина замолчал, опустив голову.
  - А? - он словно отключился от реальности. - Извините, задумался. Сейчас все в школе. Вроде вертолет должны прислать, а у нас посадку можно только на школьном футбольном поле совершить. Вот все и ждут там. Еще в школе медпункт есть, можно получить первую медпомощь.
  - Много народу пропало, Ген? - удрученно спросил Иван Николаевич. - Игната утром видел?
  - Много, Вань, очень много, - вздохнул Геннадий. - А Игната? Я не видел. Но тут такая толчея была, что я вполне мог его просто и не заметить, да и когда смотрел, я своих пытался высмотреть, извини.
  - А вы почему здесь, а не в школе, Геннадий? - спросил Артём.
  - А что мне там делать? Я никуда не поеду, ну или не полечу. Я тут останусь. Может мои Лариска с Виталькой вернутся. Мне незачем без них куда-то уходить. А пока на радио посижу, может информацию какую-нибудь удастся услышать. А вы шли бы к школе.
  Паща, Артём и Иван Николаевич вышли на улицу. Все трое молчали. Первым давящее на нервы молчание нарушил Артём.
  - Иван Николаевич, надо бы сходить, забрать женщин с Ваней и в школу идти. Другого способа выбраться отсюда, похоже, нет.
  - Да, Артём, ты прав. Пойдём.
  Они подошли к дому Игната. Никаких звуков не доносилось. Начавшее было нарастать беспокойство растаяло, как только они вошли в дом. Ванюшка с громкими криками "тра-та-та-та-та" выскочил перед ними. В руках у него был невесть откуда взявшийся игрушечный автомат.
  - Тьфу ты, чертено, - заворчал на мальчишку Павел. - Перепугал до смерти. Где женщины?
  - Где-где... Где им и положено быть - на кухне, - ответил тот и тут же скрылся в комнате, откуда выскочил минуту назад.
  Женщины встретили их выжидающими взглядами.
  - Ну, Иван, что узнали? - спросила Валентина.
  - Да ничего хорошего. Что-то случилось ночью. Уйма народу пропало, никто не знает, где они. Оставшиеся ждут эвакуации в здании школы. Нам тоже туда лучше пойти.
  - Да, конечно, - заговорила Катерина. - Только давайте поедим. Мы тут приготовили кое-что из того, что нашли.
  Спорить с необходимостью поесть никто не стал. Ели молча, ничего не обсуждая. Все, кроме неунывающего Ванюшки, выглядели весьма озабоченными. Каждый из них о чем-то думал. Никто из них не понимал, что случилось и тайно надеялись, что всё происходящее лишь дурной сон, который вот-вот закончится.
  Когда всё было съедено, Катерина стала убирать со стола, а Таня начала мыть посуду.
  - Вы чего, девчонки? Эвакуация, бросьте. Вы еще пола помойте.
  - Надо будет, помоем. Не лезь, Пашка - огрызнулась Таня.
  - Действительно, Паша. Мы гости в этом доме. Нехорошо это - прийти, поесть и даже посуду не убрать за собой, - добавила Катя.
  - Павел, не цепляйся к девчонкам. Хотят мыть, пусть моют. -Иван Николаевич поднялся из-за стола. - Пошлите кое-что обсудим, парни.
  - Вань...- начала было Валентина.
  - Всё в порядке, Валюш. Ты побудь тут, помоги девушкам. Мы сейчас.
  - Ребят... - заговорил Иван Николаевич, когда они вышли на крыльцо. - Не знаю, стоит ли идти всем вместе в школу?
  - А почему нет-то, Николаич?
  - Смотри, Паш. Тут люди пропали, много людей. Оставшиеся на взводе, почти наверняка повооружались кто чем смог.
  - Ты намекаешь на разведку?
  - Именно, Артём, на неё. Пойдём сначала мы, потом кто-нибудь вернется за остальными.
  
***
  Во дворе школы было многолюдно. Мужчины стояли группами, оживленно о чем-то разговаривали. Увидев идущих в их сторону чужаков на какое-то все замолчали.
  - Иван!? - донеслось откуда-то из толпы. Навстречу путникам проталкивался мужчина.
  - Игнат! Жив, - Иван Николаевич обнял подошедшего брата. - Что тут? Эвакуация будет? Да не смотри так, не доехали мы - дороги нет, заросли всюду.
  К ним стали подходить другие жители села.
  - Я же говорил, что через лес не выбраться, - сказал один из подошедших.
  - Так что с эвакуацией? - спросил теперь уже Артём.
  - Да что-что, ждём. Связи нет. Сотовый тоже не ловит. По радио одни помехи. Ждём и не знаем пока ничего.
  - Тут все оставшиеся собрались? - Иван Николаевич оглядел двор и окна школы, из которых выглядывали люди.
  - Да нет. Пооставались некоторые. Говорят, не хотят бросать дома.
  - Понятно. Игнат, там у тебя дома женщины остались наши, Валентина, Татьяна да Катерина с Ванюшкой. Мы за ними сходим и вернёмся.
  - Николаич, я тут останусь, - сказал Паша и направился в сторону группы парней, видимо те были ему знакомы.
  Не успели они пройти и половины пути до дома Игната, как со стороны дома послышались крики. Узнав голоса Валентины и Татьяны, мужчины кинулись со всех ног на шум. Картина представшая перед их глазами пугала своей нереальностью. Толстые толи побеги, толи лианы тянулись со стороны леса. Словно гигантский осьминог опутывал свою добычу. Некоторые побеги-щупальца проникли в окна.
  - Валя! - Иван Николаевич бросился в дверной проём, благо, что тот не был атакован. Сразу же у порога он наткнулся на выбегающую Таню. Схватив ошалелую девушку за плечи, прокричал:
  - Где Валентина?
  Вместо ответа Таня лишь попыталась вырваться из рук и выбежать на улицу. Удерживать ее он не стал.
  - Вань! - донеслись истошные крики Валентины.
  В одной из комнат Валентина забилась в угол и держа в руках обломок табурета отмахивалась от лианы. Удавалось лишь отталкивать, никакого вреда, естественно, табурет той не наносил. Отступать женщине было уже некуда. Иван Николаевич схватился за лиану, пытаясь оттащить ее от супруги. В оконном проеме появился еще один побег и направился прямиком к остервенело дергающему корягу мужчине. В комнату вбежал Артём с топором в руках. Он нанёс удар по лианам. С третьего удара удалось обрубить одну из них. Иван Николаевич кинулся к Валентине, вытащив ту за руки из угла, а Артем обрубил вторую лиану.
  - Где топор раздобыл, спаситель?
  Ответить Артём не успел. Со двора послышались крики Ванюшки, затем закричали Татьяна и Катерина. Все трое побежали во двор. Катерина изо всех сил пыталась отбиться от побегов, наползающих на нее и Ванюшку, прятавшегося у нее за спиной. Один из побегов схватил мальчишку сзади, подняв словно куклу вверх потянул его в лес, начинавшийся буквально в десяти метрах от забора. Катерина закричала. И кинулась следом. Артём оказался проворнее. Обрубив тащивший мальчика побег, он услышал отчаянные крики Кати. Он обернулся и застыл в ужасе. Над лежащей на земле женщиной стоял огромный волк. С ужасным рыком он впился в женщину. Воздух наполнился истошными воплями погибающей.
  - Мама! - закричал Ванюшка. - Мама!
  Женщина уже не двигалась, а вот волк ринулся в сторону кричащего мальчишки. Пробежав недалеко от Артёма, волк прыгнул. Парень замахнулся и кинул топор в зверя, надеясь хотя бы отвлечь его, но топор пролетел мимо. Ванюшка с криками повернулся и побежал в сторону леса. Через мгновение они оба скрылись в лесной чаще. Еще через одно крики прекратились. Воздух наполнил какой-то едва различимый звук, от которого людям стало сначала дурно, потом все зажали уши руками и упали на колени. Когда звук прекратился, Артём поднялся шатаясь на ноги. Глянул в сторону леса. Затем в сторону дома. Валентина сидела прижавшись спиной к забору. Иван Николаевич пытался подняться, давалось ему это с трудом, он как-то неловко опирался на ногу, видимо, она была повреждена. Татьяна стояла прямо и не моргая смотрела на заросли, где скрылись волк с Ванюшкой. Артём подошел к ней.
  - Не смотри, Тань, не смотри, - взяв за плечи он ее повернул в другую сторону.
  Встретившись взглядом с Иваном Николаевичем сказал:
  - Катю надо...похоронить, а самим идти в школу. Тут больше нельзя оставаться.
  
***
  Во дворе школы царило оживление. Кое-где валялись обрубки лиан, щепки. Всё говорило о том, что тут тоже было отнюдь не спокойно.
  - Иван!
  - Артём! - почти одновременно Паша и Игнат закричали, увидев идущих.
  Спрашивать они ничего не стали, взглянув на них, они поняли, что тем пришлось тоже пережить схватку.
  - А Катя с мальчонкой? - спросил Паша
  - Катю волк загрыз, а Ваню... тоже волк наверно... Мы не видели...
  Повисло тягостное молчание.
  - Волк?! - переспросил кто-то из находящихся неподалёку? На окраине были звери?
  - Тут не было, - пояснил Паша. - Внутрь идёмте. Павел шёл впереди. За ним хромающий Иван Николаевич, Валентина, прижимающая одну руку к груди, а второй поддерживала мужа под локоть. Артём вел безучастную ко всему окружающему и до сих пор молчащую Таню.
  Среди людей волной разносилась новость о том, что появились звери. Все были напуганы. Многие женщины и дети плакали. После того как Валентину с Татьяной усадили в одном из кабинетов, Артём убедил Ивана Николаевича побыть с женщинами, а сам с Павлом пошли в фойе, где собралась большая часть мужчин.
  - Надо что-то делать. Мы не можем сидеть и ждать следующего нападения. Неизвестно когда нас эвакуируют, - донесся чей-то голос.
  - И эвакуируют ли вообще...- удрученно добавил кто-то.
  - Выбраться мы не можем сами, это факт. Что, будем сидеть и ждать?
  - А что ты предлагаешь? Что мы можем делать?
  - На эвакуацию хоть надежда есть. Ждать будем.
  - Ну-ну, ждите. Когда опять эти ...- говоривший сплюнул на пол, - полезут. Ну или зверье из лесу придет.
  -Можно подумать в другом месте нас не достанут. Надо думать, как защищаться, пока ждём.
  Нестройный гул спорящих разносился по школьным коридорам, еще больше усиливая давящую атмосферу. Люди были напуганы, не знали, что происходит, многие злились и не сдерживались в выражениях.
  - Стены у школы крепкие. Двери входные тоже. Запрёмся изнутри. В кабинете труда есть молотки. У завхоза - топоры. Ещё можно поискать что-либо, что может оружием послужить, - сильный голос и спокойный тон говорившего заставил всех замолчать.
  - По близлежащим домам надо пройти и тоже собрать то, что поможет обороняться.
  Артём с Павлом переглянулись.
  - Ну что, Пашич? Пойдём оружие добывать?
  - Пошли-пошли. Как-то не очень-то интересно было табуретками отмахиваться от ростков-переростков. У некоторых мужиков были топоры, - он посмотрел на топор Артёма, - а я, блин..
  - Не ворчи, пошли.
  Парни вернулись в кабинет, где оставили Ивана Николаевича с женщинами.
  - Николаич, мы на вылазку в деревню. Надо Павлу топоришко какой-нибудь найти, да и вообще всё, что поможет обороняться. Решили укрепиться тут пока эвакуацию будем ждать. - Артем замолчал и посмотрел на Валентину с Таней. Еле слышно добавил - Многие думают, что эвакуации не будет вовсе. И я склонен этому верить. Ума не приложу, что дальше делать?..
  Иван Николаевич вздохнул. Павел молчал. Он нахмурился и стоял, сунув руки в карманы. Валентина держала безучастную Таню за руку и тихонько поглаживала её, словно успокаивая. Потом взглянула на Ивана, парней и сказала:
  - Жить...
  Таня тихонько запела, перевирая мотив, путая и пропуская слова:
  
  Ромашки спрятались, поникли лютики.
  Когда застыла я от горьких слов.
  
  Ромашки сорваны, завяли лютики,
  Вода холодная в реке рябит...
  
  Тихая, корявая, такая неуместная в сложившихся обстоятельствах песня наполняла школьные коридоры, уносилась сквозь разбитые оконные проёмы в сторону леса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"