Малов Михаил : другие произведения.

Выжить, чтобы...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.51*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то давно я был недоволен жизнью. Казалось, что не живу, а существую. Было противно считать себя мельчайшим незначительным винтиком в гигантском механизме. Механизме, который использует тебя, чтобы выжить, насытиться и пресытиться...

  ОТЧАЯННЫЕ
  
  1.
  
  "Когда-то давно я был недоволен жизнью. Казалось, что не живу, а существую. Было противно считать себя мельчайшим незначительным винтиком в гигантском механизме. Механизме, который использует тебя, чтобы выжить, насытиться и пресытиться. Так оно конечно и было. Но тогда я не понимал, что все может быть намного хуже. Бунтарская натура восставала против слепо принятого жизненного уклада - работать, чтобы жить. Видно, у человечества судьба такая - быть рабами самих себя и постоянно выживать. Мы как животные. Всегда ими были и всегда будем. Хотя теперь мне кажется, что человечеству суждено занять другое место, потому что колесница истории втаптывает наш вид глубоко в землю, в коричнево-зеленую жижу с переплетающимися корнями. Матушка Земля решила избавиться от паразита, что зовет себя человеком. Возможно, так оно и должно быть, ибо смысла в выживании я не вижу. Все ради чего стоило жить, исчезло, кануло в лету. Они забрали у меня все. Ветер свободы, что любя проникал сквозь волосы и стелился по кожаной косухе, бескрайние просторы мира, что манили и ждали, словно страстная любовница. Они отобрали у меня фантазии и мечты. И в первую очередь забрали Светлану... Ах, моя Света... Ее больше нет. Кто лишил меня смысла жизни? Бог, эволюция, природа или что-то еще с извращенным понятием о справедливости и естественном развитии событий.
  Больше нет ничего. Только грязь под ногтями и жижа в кроссовках, кусочки тусклого неба за сплетенными ветвями пышных деревьев, усталость и боль по всему телу, кровь текущая медленным тонким ручейком по руке. Так зачем же или за что бороться? Этот тихий уголок в чаще почти идеальное место чтобы сдаться.
  Сдаться? Сдохнуть лицом в луже грязи и стать трапезой для мутировавшей живности? Но тогда все зря. Тогда маленький Васечка может не выжить, а вся остальная группа проиграет тяжелейший бой с зеленой напастью. Я подведу их. Из-за меня их погибель наступит намного раньше, и все жертвы будут напрасны. Нет. Как угодно, но только не так.
  Света... Мое угасшее солнце".
  
  2.
  
  Юрий безмолвно взмолился богам, в которых не верил и пополз дальше, разгребая коричнево-зеленую жижу, отдающую аммиаком. В плечо отдало острой болью, по телу пробежали мурашки. Юрий оскалился и с трудом поднялся на ноги, набитый медикаментами рюкзак отчаянно пытался пригвоздить человека к земле. Он не был слишком тяжелым, но вес содержимого умело играл на усталости Юрия. Человек собрал последние силы и двинулся вперед. Нужно бороться, ради группы, ради их жизней. Не для того он потерял в этой вылазке двоих товарищей, чтобы необходимые лекарства достались каким-то засратым бандюганам. Они преследовали его около часа, и когда Юрий окончательно выдохся, а ноги стали ватными от долгого бега, он свернул в чащу. О чем он думал в тот момент? На что надеялся? Эти вопросы его не волновали, он просто не хотел загнуться от мародерской дроби. Юрий сильно удивился и поначалу не поверил своим ушам, когда услышал их голоса позади. Неужели они такие же дураки, как и он, что готовы рискнуть и зайти в смертельную лесную глушь? А может, они тоже отчаянны, несмотря на то, что мародеры? Все-таки люди как-никак.
  Юрий выбрался из тягучей тины, едва не оставив в ней обувь. Остается только надеяться, что никакой паразит не проник под одежду. Не желая больше играть с судьбой и испытывать удачу в густых зарослях, кишащих ядовитыми насекомыми и растениями, Юрий извлек из нагрудного подсумка металлический шприц с желтой полоской. Человек быстро сделал инъекцию, вколов короткую иглу рядом с раной, оставленной одичалым псом. Какое-то время можно не опасаться случайного заражения грибковыми газами или укусами примитивных насекомых. В подсумке остался всего один тюбик с красной полоской и Юрий мысленно выругался. Во всей его группе беженцев это был последний медикамент универсального действия. Неслыханная ценность, спасающая жизнь, за которую даже убивают. Вот она, горькая правда новой жизни - убей чтобы выжить.
  Прозвучали выстрелы. Пули жадно вгрызались в толстую кору дерева, дробя ее в мелкие щепки, осыпающие лицо Юрия. Там где он полз минуту назад, теперь стоял мужчина, одетый в изношенную охотничью спецовку. Он, совершенно не целясь, давил на курок "Тэтэшки" и зажмуривался при каждом выстреле. Юрий плюхнулся на землю, перекатился и укрылся за широким стволом неизвестного дерева, гладкого, как бамбук. Выстрелы прекратились, и было слышно, как мародер изливает потоки злости, употребляя самые невообразимые формы и комбинации трехэтажного мата.
  - Вылазь! - Прокричал он, наконец. - Где ты, подонок?
  Дальше снова последовала бессмысленная и нелогичная брань. Этот придурок стянет сюда всех мутантов, подумал Юрий, медлить нельзя. Под руку подвернулся булыжник и недолго думая, Юрий швырнул его в сторону, подальше от своего укрытия. Уловка сработала и бандит, развернувшись, бездумно расстрелял сырую землю рядом с упавшим камнем. Юрий шмыгнул вперед, через высокие пышные кусты. С виду они казались безобидными, но внутри под обильной листвой, переплетенные ветви оказались усеяны острыми шипами. Они мгновенно прошлись безудержным танцем по лицу, оставляя тонкие кровавые канавки. Юрий зажмурился, выкатился из тернового царства, поднялся на четвереньки и... Снова выстрел, пуля прошила рюкзак за спиной и беглец вновь припал к земле. Скорее от опасения, чем от попадания. Он по-пластунски прополз до оврага, скатился вниз, хватаясь за все корешки, что попадались по пути. Руки ныли от режущей боли, лицо уже начало зудеть. Мародеры не отставали, подельники воссоединились и теперь вдвоем стояли на вершине овражка, выискивая свою жертву в сочной зеленой траве. Но недавние охотники стали жертвами.
  В мгновение ока неизвестно откуда выскочило оно. Мохнатый зверь размером с медведя и с проворством тигра. Одним сокрушительным рывком он бросился на мародера, вцепился гигантскими, как ножи острыми, клыками в шею. Бандит, взвизгнув, повалился наземь. Послышался хруст. Потом оглушительные выстрелы из самопала. Что было дальше, Юрий уже не видел. Он мчался сквозь заросли, перепрыгивая причудливо изгибающиеся корни, и надеялся, что зверь отвлеченный добычей, не станет его преследовать.
  Юрий задыхался, но темпа не сбавлял. Из горла вырывался сухой хрип, ноги подгибались, а левая рука и вовсе онемела. Но самое страшное то, что Юрий не знал нужного направления. Он заблудился и теперь был целиком и полностью отдан в лапы и корни лесной флоры и фауны. Здесь всего лишь окраина леса, но это нисколько не прибавляет шансов на выживание. Шаг, второй, ноги заплетаются, еще шаг, гигантский корень и, запнувшись, Юрий падает. И снова он скребет пальцами землю, вырывая клочки травы. Он готов отступить, сдаться. Но ему не удается и виной тому не упрямство, не геройские порывы. Нет. Просто он увидел перед собой нечто прекрасное. Прямо перед его лицом над травой возвышался красивейший цветок. Один единственный он переливался нежными и приятными глазу красками. Алая окантовка обрамляла желтый бархат лепестков с зелеными вкраплениями, а в середине развевался белый пушок, как у одуванчика. Юрий замер и единственное, что он успел вспомнить это рассказы стариков и бывалых бродяг. Мифы о "Соблазнительнице", как говаривали они. В сказах этих говорилось о чудном цветке, что приковывает взгляд, завладевает разумом и подавляет сознание. Может это тот самый цветок, подумал Юрий. Но шли секунды, миновала минута, вторая и ничего не происходило. Юрий облегченно выдохнул, готовый встать. Но не смог. Дыхание потревожило сердцевину цветка, пушистые зонтики сорвались и развеялись в безумном танце. Они молниеносно закружились, рассыпались на десятки неуловимых усиков, попадающих в глаза, нос и рот. Глаза Юрия заслезились, из носа потекла жидкость, а глотку начало жечь. Юрий зашелся сиплым кашлем, перевернулся на спину и, хватаясь за горло, медленно и мучительно забылся сном. Сознание окунулось в забвение, а разум отдался Соблазнительнице.
  Но где же он был и как долго? Никто не может ответить на этот вопрос. Мало кто с уверенностью утверждал, что сталкивался с цветком "Соблазнительница". А те, кто доказывали обратное, не шуточно расходились во мнениях. Этот чарующий цветок большинство бродяг считают мифом и рассуждают о нем в минуты отрешенности у теплого костра. В те минуты нет ничего ценнее сухих ног, надежной стены за спиной, скромного пайка в руках и фантазий. Эти мифы и легенды делают Лес менее страшным, заставляют усомниться в неизбежной смерти от его порождений и вселяют надежду. У каждого эта надежда своя. Но у Юрия ее не было, он отчаялся в своем существовании и, возможно, поэтому нарвался на один из самых страшных мифов Леса. Какие еще напасти поджидают на Тропе Отчаянных? Продолжиться ли сама тропа?
  
  
***
  
  Она была такая яркая, лучезарная и живая. Хаос ее желтых завивающихся локонов ласкал его веки, щекотал губы. Он купался в ее волосах, словно в солнечных лучах в сладчайший летний день. Он был счастлив и она тоже, и не существовало мира вокруг. Она смеялась, целовала его щеки и снова смеялась. Юрий пытался что-то сказать, но она прижимала нежные пальцы к его губам и смотрела глазами цвета лазурита. Он забывал обо всем на свете и утопал в них. Казалось навечно, но у жизни свой распорядок судеб.
  Все было, как во сне и Юрий боялся, что грезы исчезнут. Растворятся в сером тумане действительности. Он не задумался над тем, как они оказались в лесу и он, спотыкаясь, брел за ней. Он пытался нагнать ее, а перед глазами только волосы развевались, увлекая его все дальше. Она смеялась. Уже не так громко. Девушка шмыгнула за старый дуб. Юрий выскочил следом, но ее там не оказалось. Мужчина крутился на месте, начиная дрожать от нарастающего где-то в груди комка страха, боли и беспомощности.
  Ее больше нет - беззвучно пронеслось в голове.
  - Света... - Сокрушенно прошептал Юрий и сию же секунду почувствовал жжение в руке. Он раскрыл ладонь и увидел скомканный цветок желтого, красного и зеленого цветов.
  Потом будто и не было сна, а жизнь пошла с нуля. Впереди бежала дорога, пробираясь сквозь многоквартирные пятиэтажки. Звук двигателя, вызывая мурашки, гремел по всей улице. Юрий ехал вперед без оглядки, уверенно держа руль мотоцикла. Он наслаждался обдающим лицо ветром и ревом двигателя. Но ветер затих, летний день превратился в осеннюю ночь. Померкшее небо пролило слезы и громыхнуло где-то в дали. Капли дождя беспокойно стекали по изгибам кожанки. Вновь раздался гром и двигатель заглох. Юрий оказался один посреди дороги и даже дома стали безжизненным, демонстрируя лишь тьму в десятках окон. Юрий стоял, боясь пошевельнуться и отчего казалось, что и шагу сделать не в силах, будто парализован. В конце опустелой дороги появился человек. Он бежал, что-то выкрикивая, но Юрий не мог расслышать слов из-за всепоглощающего грома. Человек приблизился, упал на колени и поднял взор на опешившего байкера. В мужчине Юрий узнал своего друга и брата по косухе Алексея. Глаза его были испуганы и безумны, по лицу стекал пот. Его куртка блестела кровью и что самое страшное - нашивки были сорваны.
  - Почему ты бросил нас?! - Прокричал Алексей и, не дожидаясь ответа, продолжил: - Город больше не наш!
  - О чем ты... - Внезапный треск, прозвучавший со всех сторон, прервал Юрия.
  - Нужно бежать!
  И Юрий бы послушал своего друга с радостью, не стал бы раздумывать ни секунды. Он ужаснулся. Из дворов тянулись гигантские ветви и извивались толстые корни, поглощая брошенные автомобили. Из окон домов визжа и ликуя, вырвались стаи птиц. Со стен сорвались водопады зеленого вьюна. По дороге пробежала трещина, превратившаяся в разлом. У Алексея шансов не было, и Юрий долго слышал крик своего летящего в бездну друга. Пропасть закончилась точно под передним колесом, где из маленького островка земли мгновенно вырос цветок. Юрий увидел желтые лепестки, а потом...
  Потом была лишь тьма.
  
  3.
  
  Когда люди становятся очевидцами невообразимых случайностей или удивительного стечения обстоятельств, они называют это судьбой. Но когда видят закономерность неконтролируемых ими действий, они думают о Боге. И в том и в другом они не правы точно так же, как и правы. Но рано или поздно некоторых людей такой расклад не устраивает, и они начинают искать истину. Они одержимы ею и на пути достижения цели забывают об инстинкте самосохранения. Когда приходит осознание, становится слишком поздно. Они отчаиваются и отдаются основному инстинкту. Инстинкту выживания.
  Одним из таких героев нового времени оказалась девушка по имени Вера. Кто она и откуда? Катаклизм две тысячи двадцатого года смертоносной поступью прошелся по бесконечному множеству людских судеб, но он особенно тщательно потоптался на жизненном пути Веры, едва не оборвав его. Несчастный случай, закономерное стечение обстоятельств, все это свалилось на ее тогда хрупкие плечики и наивные жизненные принципы. Они сломили ее, уничтожили ее и заставили забыть все. Впервые она познакомилась с собой спустя пять с лишним лет после катаклизма, унесшего более шести миллиардов жителей планеты. Вера очнулась на холодном полу в сыром бараке и совершенно ничего не помнила. Двадцать шесть лет жизни испарились, не оставив ни крупицы воспоминаний. Даже плакать было не о чем.
  В тот день Вера родилась заново и, возможно, из всех выживших людей ей повезло больше всего, ведь все ужасы последних лет нашествия Леса были стерты из ее памяти. Она была никем и ни с чем. Могла ли она тогда представить, как сложится ее жизнь в первый же день новый жизни? Скорее всего, нет. Ведь события того дня достойны лишь сказок, что с умилением вылетают из уст бродяг у вечернего костра. Истории витают в раскаленном воздухе, сгорают и остаются на земле всеми забытым пеплом.
  
  
***
  
  Девушка поднялась на локтях и села, поджав ноги. Руки оказались связаны, а суставы так затекли, что захотелось взвыть. Обмотки в разбитых туристических ботинках промокли словно губка. Выцветшие камуфляжные штаны сверкали разрезами тут и там. Рядом в темноте кто-то заелозил, тяжело дыша.
  - Верочка, ты очнулась? Девочка моя. - Охрипший женский голос был едва слышен, из-за всхлипов и шмыганья. Вера придвинулась ближе к свету, проникающему сквозь многочисленные щели и дыры в стенах и потолке.
  - Я думала, они голову тебе проломили, скоты эти. - Женщина приблизилась, подползла на коленях, сдирая кожу о разбитый пол.
  - Где мы? Что случилось? - Испуганно всматриваясь в темноту вокруг, спросила Вера.
  - Не довели они нас до рынка, миленькая. Дядя Толя... - Женщина замолчала, пытаясь подавить слезы. - Ослаб совсем. Убили они его. Потом сюда нас привезли, заперли в этом сарае. Забрали Любашу.
  Женщина разрыдалась и спустя минуту продолжила:
  - А потом и ты очнулась. Наверняка от выстрелов. Ты ведь слышала их, Верочка?
  Вера молчала. Выстрелов она точно не слышала. Это было просто совпадением, что она очнулась сразу после стрельбы. Или не было? Теперь это не имеет значения, да и не верила она в происходящее. Все будто в кино, не по-настоящему. Но раздавшиеся вопли, визг и грохот заставили девушку поверить, втянули в реальность. Страх невидимым саваном окутал Веру с макушки до пят, сердце стучало. Она поднялась, позабыв о режущей боли на запястьях и затекших ногах. Подошла к двери и вжалась в угол.
  - Что ты делаешь? - Забеспокоилась сидевшая на полу женщина.
  Вера не знала ответа. Она ждала, но что именно не понимала. Дверца сарая затряслась от удара. Кто-то в нее врезался, застонал и осел на землю. Раздались приближающиеся шаги, звон цепи, упавшей на землю. Ближняя к Вере половина двери отворилась, и свет утреннего солнца рассеял мрак. Внутрь медленно ступил человек, направляя автомат с прикрепленным фонариком перед собой. В бронежилете с подсумками и вещмешком за спиной, солдат казался более чем массивным. Вера не дышала, когда воин медленно переступая, прошел мимо нее. Она видела его спину, заметила боевой нож на бедре. Всего-то вытащить нож и быстро всадить в шею, думала девушка. Она вновь и вновь прокручивала в голове каждое движение, но не решалась воплотить наяву.
  - Не убивайте нас! - Взмолилась женщина и бросилась к ногам солдата. Боец проворно попятился. Вещмешок бойца едва не коснулся вжавшейся в угол Веры. Она не дышала, даже моргнуть боялась. Женщина рыдала, свернувшись на полу. Солдат бегло осветил помещение перед собой. Никого.
  - Обнаружил гражданского. Женщина. Пленная. - Отрапортовал солдат в рацию.
  "Заражена?" - С треском послышалось в ответ.
  - Первичные признаки отсутствуют.
  "В фильтрационный ее".
  Наверное, пленницы не слышали или попросту не слушали переговоров военных. Они были слишком напуганы. Женщина рыдала так, что дрожали перепонки, а Вера сверлила отсутствующим взглядом рукоять ножа. Солдат схватил женщину за руку, та забилась в припадке, и ему пришлось успокоить ее самым гуманным из физических способов - тумаком. Тогда-то все и закружилось. Вера вздрогнула то ли от холода, то ли от всплеска хлынувшего адреналина. Сделав шаг вперед, она молниеносно вырвала нож и уже была готова воткнуть клинок между сочленениями защитных пластин, но солдат моментально отреагировал и, только девушка занесла нож для удара, приклад автомата робко коснулся ее челюсти. Вера пошатнулась на подогнувшихся ногах, но солдат удержал ее, сжав сильные пальцы на израненных запястьях. Нож выпал, девушка обмякла, стеная от ноющей боли охватившей половину лица и режущей в запястьях.
  - Чертовка! - Отчего-то улыбнувшись, ругнулся боец и толкнул девушку на пол. Вера упала. Громко сопя и время от времени вздрагивая, она не отрывала грозного взгляда от глаз солдата.
  - Не дури! Я помогу. - Попытался успокоить солдат, но оружие не опустил. Недолго подумав, Вера медленно кивнула головой в знак согласия и демонстративно расслабилась.
  - Вот и молодец, тигрица. - Солдат ловко вернул нож на место, свесил автомат на ремне и поднял всхлипывающую женщину.
  Этим и воспользовалась Вера. Не теряя времени, она вскочила и выбежала на улицу. Всюду лежали трупы бандитов, дальше за тропой у плотных кустов туши неизвестных девушке зверей. Трава и кровь. Сырость и запах опаленной плоти. В стороне возвышалось двухэтажное здание, вернее то, что от него сохранилось. Бетонные стены раскрошились, местами оголив железную сетку, обвитую вьюном и корнями. Стены первого этажа почти полностью скрывались в зеленом озере папоротниковых зарослей.
  - Стоять! - В оконном проеме образовался еще один солдат. В одной руке он держал какой-то мешок и пока извлекал из нагрудной кобуры пистолет, Вера, словно испуганная лань, сорвалась с места в сторону леса. Раздались выстрелы, пули вырвали землю у ног девушки. Она взвизгнула, прыгнула вперед, упала и перекатилась за тушу мертвого зверя, напоминающего волка переростка с гипертрофированными конечностями. Воняло от него жутко и девушку едва не вывернуло.
   - Не стрелять! - Послышалось сзади. - Это пленная!
  Нет не пленная, больше не пленная, с яростью подумала Вера и, наплевав на все, поднялась и устремилась вглубь леса. Вдогонку она слышала лишь повторяющееся "Дура".
  
  ВОЗРОЖДЕННЫЕ
  
  1.
  
  Юрий ворочался в мучительном сне. Сырая земля вокруг была разрыта. Он видел исполнение своим самых сокровенных желаний и смотрел кошмары, превращающие эти мечты в страдания. Сотни раз на его глазах умирали его близкие. Погибали разными способами. Потом однообразие мук сменилось отстраненным ожиданием. И Юрий слышал голос где-то вдалеке. Он не понимал слов, но было отчетливо ясно, что голос женский. Ее интонации казались раздраженными. Отчего-то это пугало его. Тишина. Новые видения. Старые смерти, но на этот раз все разом и все от его руки. Внезапно Юрий оказался в бескрайней пустыне и видел себя со стороны. Он подходил к себе со спины. Все вокруг затряслось, и песок стал расходиться под ногами. Он развернулся и будто взглянул в зеркало. Его израненное лицо выражало презрение. Он укоризненно помотал головой и, сжав кулак, ударил себя. Все померкло.
  Что-то перевернуло его на живот, он ударился лицом о камни и очнулся, глубоко вдохнув. Чары Соблазнительницы улетучились.
  - Твою ж мать, живой! - Прозвучало из-за спины. Юрий, глотая ртом воздух, перекатился. Перед ним припав на колено, сидела девушка. Русые волосы были затянуты в короткий хвост, а в руках она держала рюкзак. Его рюкзак.
  Юрий молча изучал девушку, не зная, что сказать. Сначала он хотел обезвредить ее и жестко расспросить о том, откуда она пришла, где выход из чащи. Потом, он увидел, появившийся перед глазами пистолет "ТТ". И только после этого обратил внимание на ее кожу. Неестественная белизна покрыла лицо девушки, на котором зеленой сеткой проглядывались мелкие сосуды.
  - Не отдам. - Бросила она, прижимая раскрытый рюкзак дрожащей рукой.
  - Можешь взять то, что тебе нужно, но в остальном нуждаются другие люди. Эти медикаменты могут спасти жизнь пятилетнего ребенка. - Спокойно ответил Юрий.
  Девушка невольно закусила губу, пробежала растерянным взглядом по невозмутимо поднимающемуся Юрию. Сердито выдохнув, она дернула рукой, сжав пистолет еще крепче.
  - Полегче. - Сказал Юрий, поправляя ремень.
  - Я не знаю, что из этого мне поможет. Помоги. - Девушка швырнула рюкзак к ногам Юрия и поднялась, по-прежнему направляя пистолет в грудь мужчины.
  Юрий удивленно повел бровями. Странно, что девушка искала лекарство от "Лешего" среди стандартных медикаментов.
  - Тогда опусти оружие.
  Недолго колеблясь, девушка опустила пистолет, но убирать не стала. Она смерила Юрия недоверчивым взглядом и кивнула на лежащую сумку. Мужчина нахмурился и извлек из подсумка последний шприц. Тот самый с красной полоской.
  - Это что?! - Забеспокоилась девушка.
  - Ты только родилась? - Недоумевая бросил Юрий. - Неужели ты не знаешь о Лешем?
  - Каком к черту лешем?!
  - Ты заражена спорами Лешего. Ядовитое растение из семейства грибковых. - Раздраженно пояснил Юрий. - Ты что из убежища чтоль какого вылезла?
  - Заткнись и делай что нужно, я начинаю слепнуть! - В глазах девушки проступили слезы, ее трясло. Еще немного и начнется паника, а за ней тяжелейшая лихорадка и, если она не выдержит, то смерть.
  Юрий шагнул ближе, нежно прислонил ладонь к щеке и сделал укол в шею. Девушка вздрогнула и схватила Юрия за рукав. Моргая ослабшими глазами, она пыталась что-то разглядеть в его лице, но недовольно прыснув, протянула ему пистолет.
  - Я доверюсь тебе. Выведи меня из этого ада. - Проговорила девушка и вытащила из-за плеча видавший виды обрез.
  - Если бы я знал путь. - Обреченно вздохнув, ответил Юрий и вставил пистолет в пустовавшую до этого кобуру.
  - То есть как? Ты не знаешь?
  - Надеялся, что ты проведешь своим путем. - С упреком ответил Юрий. Улыбнувшись уголком рта, он добавил: - Но, видимо, ты только сегодня родилась.
  Девушка, смахнула капли пота со лба и, поморщившись, ответила:
  - Обратной дороги больше нет. И я ничего не помню, кроме последнего получаса.
  Юрий нахмурился, задаваясь вопросом, что же могло произойти с этой несчастной. Но время уходило точно песок сквозь пальцы. Первое правило Леса - не ходить в нем после заката.
  - Ладно. - Махнул рукой Юрий и закинул рюкзак за спину. - Мой лагерь должен быть на западной окраине. Если повезет, то выйдем.
  - А если не повезет, то нас сожрет та тварь, что оставила обглоданные до костей трупы недалеко отсюда? - С опасением осведомилась девушка. Юрий сразу вспомнил своих недавних преследователей и саблезубого.
  - Это у них ты нашла оружие? - Девушка решительно кивнула. - Есть чудовища и похуже саблезубого. Однако встречи с любым из них нам, скорее всего не пережить. Но обиднее будет попасть в аномалию.
  - Надеюсь, о них-то ты знаешь? - С ложной надеждой поинтересовался Юрий. Девушка пристыженно помотала головой в стороны.
  - Ну а имя свое знаешь? - Вздохнул он.
  Девушка сердито свела брови, растерянно забегала глазами и твердо ответила:
  - Вера.
  - Ну, хоть что-то. - Ухмыльнулся Юрий. - Держись позади меня и шагай точно там, где ступаю я. Следи, куда ставишь ноги, Вера. И верь. Верь, что мы выберемся.
  
  2.
  
  Они пробирались через лесные заросли достойные тех, что царили на Земле в доисторический период, когда все законы существования сводились к одному единственному принципу - "охотник - жертва". Теперь, в после цивилизационную эпоху воцарился тот же закон жизни, но с новыми оттенками и вариациями. Если человечество и выживет в этом новом мире, то каким оно станет? Стоит ли судьбе давать людям очередной шанс?
  Юрий осторожно двигался, перешагивая подозрительные корни и обходя не менее настораживающие расчищенные полянки. Пару раз путникам пришлось залечь в высокой траве, ожидая, когда пройдет семейство кабанов. Даже детеныш был внушительных размеров и если несчастный, встретивший такую махину, не умел лазать по деревьям, то ему пришлось бы научиться. К счастью, Юрию и Вере повезло, и они двинулись дальше. Все было спокойно, и даже ядовитые насекомые не предпринимали яростных атак. Лес словно затаил смертельное дыхание в ожидании чего-то. Неизвестность всегда пугала Юрия и сейчас он готов был потерять контроль, сорваться и бежать напролом. Но нет. Только теперь он заметил, что им что-то движет и не дает пасть духом, отчаяться и сдаться. Он чувствовал ответственность. Юрий обернулся и поймал усталый взгляд Веры. Девушка измучена тяжелым переходом и жгущей изнутри борьбой сыворотки против вирусных частиц "Лешего". Но, стоит отдать ей должное, стойкости в ней столько, что позавидуют многие мужчины. Вера настороженно прищурилась. Юрий ответил ухмылкой.
  Лес стал редеть. Путники прошли ручей, у которого Вера устало, припала на колени в порыве испить леденящей прозрачной воды. Юрий быстро подхватил девушку, запретив прикасаться к воде, и по-отечески пригрозил пальцем. Девушка недовольно фыркнула, но послушно двинулась за мужчиной. Внезапный порыв ветра едва не сбил с ног изможденных беглецов. Пробивающиеся сквозь кроны деревьев лучи солнца растворились. Небо стало серым. Потемнело. Юрий чертыхнулся и прибавил ходу.
  - Что на этот раз? - Беспокойно спросила Вера.
  - Шторм. - Сухо бросил Юрий.
  Вера нахмурилась, подбирая вопрос поточнее, но Юрий опередил ее.
  - Шторм это не просто ураган, сносящий все на своем пути. Это еще и толпы зверья, тучи пыльцы, спор и прочей ядовитой гадости. - Юрий сделал паузу, перелез гигантское поваленное дерево, помог Вере и продолжил: - И даже если ты минуешь весь этот смак в укрытии, то пару дней будешь чувствовать себя разбитой и бессильной. Предыдущий шторм был аккурат позавчера. Потому я и пошел на вылазку в город. Надеялся, что все уроды будут отлеживаться в своих убежищах. Но почему шторм повторяется так скоро, я никак не могу понять. Такого никогда не было. Нужно спешить.
  Только Юрий закончил, как прозвучал вой. Волчье завывание проникало в самую душу, заставляя содрогнуться. Отовсюду выбежало всевозможное зверье. К счастью относительно безобидное, да и во время шторма даже хищники в большинстве случаев игнорировали потенциальную добычу. Конечно, не всегда и точно не волки. Эти эволюционировавшие твари, единственные кто не боялся шторма.
  - Нам конец? - В голосе Веры прозвучали нотки отчаяния.
  - Только не сегодня. - Юрий вынул острый разделочный нож, в другую руку взял "ТТ" и добавил: - Мы же еще не успели толком познакомиться. Даже свидания не было. Как же можно погибать при таком раскладе.
  Вера удивленно поморщилась, одарила Юрия гордым взглядом, но глазами рассмеялась.
  - Дурак.- Коротко сказала она и последовала примеру соратника, сжав в руках обрез.
  Они пробежали только несколько метров. Перед ними выскочил волк или лупус, как его называли некоторые просвещенные бродяги. Животное ощетинилось, зарычало, пролаяло и бросилось в атаку. Юрий отскочил одновременно выстрелив. Шкура на плотном боку опалилась, окрасилась кровью. Хищник будто и не почувствовав, приземлился на землю где секунду назад стоял Юрий. Лупус ловко развернулся к девушке, та надавила на спуск. Раздался оглушительный хлопок. Дробь прошлась по морде зверя. Лупус взвыл, попятился, извернулся и неожиданно бросился на Юрия. Зверь и человек рухнули на землю. Когти хищника распороли куртку, оставили узкие кровавые бороздки на груди. Юрий всадил нож в толстую шею охотника, расстрелял последние патроны в брюхо. Зверь оглушительно завыл, сильнее заскреб лапами, раздирая одежду и плоть. Вновь хлопок. Тяжелая туша отлетела в сторону. Лупус коротко проскулил и сдох. Тело еще долго билось в конвульсиях.
  Юрий, хрипя и дрожа от боли, попытался подняться. Вера, перезарядив обрез, помогла ему. Мужчина казался безнадежным, но держался.
  - Они выследят нас. - Обреченно, но мужественно проговорила Вера.
  - Нет. - Прошипел Юрий и, шатаясь, двинулся к мертвому волку. Обхватив покрепче разделочный нож, он распорол животному брюхо, вывалил кишки и извлек слизистый мешок.
  - Что это? - Поморщилась Вера.
  - Подойди и доверься мне. - Юрий поднял мешочек над головой девушки и разрезал его. На голову Веры полилась вязкая жидкость, которую Юрий быстро размазал по плечам и спине. Вера почувствовала знакомую вонь, как от трупа зверя, за которым она пряталась несколько часов назад.
  - Эти твари выделяют жидкость. Дают понять сородичам о своем местонахождении. Так они ориентируются. - Пояснил Юрий и, схватив девушку за руку, быстро двинулся вперед.
  Беглецы далеко ушли от места схватки, преодолели небольшой холм, за которым их взору предстало высохшее русло некогда небольшой речки. Ветер усилился и закладывал уши. Юрий задыхался, падая через каждые несколько шагов. Вера настойчиво забрала у него сумку с медикаментами и, можно сказать, тащила мужчину за шиворот.
  - Не сдавайся! - Прокричала она и влепила смачную пощечину. Юрий вытаращил глаза, собрался и стал идти ровнее. С великим трудом они перешли русло, взобрались на другой берег. Времени было потеряно немерено.
  - За холмом подлесок. - Задыхаясь, простонал Юрий и свалился в серую грязь. - Дальше развалины. Там моя группа.
  - Что?! - Возмутилась Вера и яростно рванула мужчину к себе. - Мы дойдем вместе!
  - Нет. Вместе не успеем. Я задерживаю тебя. Ты еще можешь выжить. Люди нуждаются в лекарствах. Ты должна.
  Девушка заправски выругалась, упала на колени перед Юрием и, схватив обеими руками его лицо, притянула ближе, всматриваясь в глаза. Он попытался отстранить ее, но она не позволила и сильно тряхнула его.
  - Ты должен верить! Слышишь! - Кричала она сквозь оглушительные порывы ветра. - Найди в себе веру!
  Найти веру? Но Юрий никогда не верил. Ни в бога, ни в людей, ни в себя... Может быть, именно из-за этого угасло его солнце? Чувство вины закралось в самые сокровенные воспоминания. Юрий зарычал и поднялся на ноги. Обхватив друг друга, выжившие поковыляли к убежищу. Воздух позади содрогнулся от лая и воя сразу нескольких глоток. Юрий обернулся и увидел с десяток крупных волкообразных тварей. Они рысью шли по следам людей и остановились на противоположном берегу высохшего русла. Беглецы не остановились, но Юрий удивленно оглядывался. Волки больше не преследовали их, а смирно сидели на берегу. Ветер срывал поклажу и норовил свалить людей. Они вскарабкались на крутой продолговатый холм и обернулись в последний раз. Волки разом взвыли, забегали вдоль обрыва, а после все как один устремились обратно в лес.
  За перевалом взору путников предстали развалины, гордо стоявшие на окраине нового леса. Руины напоминали огромное поместье, хотя все хозяйственные постройки давным-давно истлели, но хозяйский дом еще держался, впившись в землю каменным остовом и диктуя свои правила существования.
  Вой и гудение усилившегося до немыслимых пределов ветра заполонили все вокруг. Казалось, что воздух стал таким плотным, что с легкостью можно подняться по незримым ступеням. Второе правило нового мира - первое впечатление всегда ложно. Ветер хватал людей за плечи, садился на спины и громко смеясь, вбивал в землю. Ветки и листья густыми тучами пролетали перед глазами, кружились в издевательском танце. Не в силах сопротивляться Вера повалилась на спину от бьющегося во все стороны рюкзака. Юрий развернулся, шагнул, словно космонавт на луне, пригнулся и схватил девушку за руку.
  Удар оказался неожиданным. Огромная ветка или ствол молодого деревца вырвался из общего хаоса и врезался в Юрия. Мужчина сорвался с ног, переломился от удара, отлетел в сторону и рухнул на землю. Дыхание сперло, в глазах заискрило. Он услышал пробившийся сквозь гул вскрик Веры и потерял сознание.
  
  3.
  
  Он очнулся в темном помещении, лежа на спальном мешке. Юрий устало потер пробившуюся щетину и вздохнул, подивившись тому факту, что в очередной раз вырвался из лап смерти. Судьба ли, Бог ли? Везение. Дуракам везет, подумал Юрий и ухмыльнулся, вспомнив все безрассудные действия за последние сутки. Он осмотрелся и узнал просторный подвал поместья. На душе стало легко. Значит его ждали, заметили и... В памяти промелькнул последний миг перед штормом. Вера! Он резко поднялся, в груди заломило, и боль отзвучала мучительным эхом по всему телу. Юрий заскрежетал зубами, но встал на ноги и старчески кряхтя, зашагал по каменным ступеням. В голове всплывал вскрик девушки. Казалось, он до сих пор чувствует тепло ее ладони в своей руке, смотрит в ее сощуренные глаза.
  " - Только не вновь. Не забирай ее. - Проговаривал про себя Юрий, переставляя непослушные ноги со ступеньки на ступеньку. - Не лишай меня смысла теперь, когда я обрел его".
  Он ступал, анализировал все возможные варианты спасения его и Веры. Потом ее смерти. Молил Бога и судьбу, за что сразу же презирал самого себя. Дверь распахнулась, и в лицо ударил свет восходящего солнца, что яркой надеждой висел над переплетенными кронами деревьев. Юрий вышел в то, что некогда было большой залой, а теперь являлось лишь верандой под открытым небом с покусанными временем стенами. Он облокотился на каменную стену и, обежав взглядом скромный лагерь, облегченно вздохнул. За короткими усадебными оградами, ощерившимися железными прутами высоко в небо, люди занимались бытовыми делами, кто-то ухаживал за больными, которые выглядели не лучшим образом, но гораздо здоровее, чем перед уходом Юрия. Другие дежурили на обзорной точке - полуразрушенном крыле второго этажа. На упавшей и заросшей каменной колонне сидела Вера и разговаривала со стариком. Она выглядела по своему обыкновению настороженной, но Юрий чувствовал, что она спокойна и отчасти предалась радости, хоть и не показывает этого. Он невольно улыбнулся, ноги подкосились, и Юрий шлепнулся на пол. Подниматься не стал. Подбежала Вера, присела рядом. Они молчали и тонули в глазах друг друга. Это длилось целую вечность, и никто не хотел, чтобы этот миг прекращался.
  Спустя какое-то время подошла женщина много старше Юрия. Кожа ее лица была зеленоватого оттенка, а почти лысую голову прикрывал повязанный платок. Женщина приклонила колени, взяла Юрия за руку и, сдерживая слезы сказала:
  - Спасибо. Спасибо тебе. Ты спас жизнь моего Васечки. Спасибо.
  Женщина последний раз погладила руку Юрия, поднялась и, смахивая слезу, вернулась к маленькому сыну. Выжившие проводили ее грустным взглядом и Юрий, взглянув на Веру, проговорил:
  - Это ты спасла их всех. Без тебя я бы так и валялся в той зловонной луже, витая в грезах.
  Вера опустила взгляд, улыбнулась и ответила:
  - Если бы ты не очнулся, то и я бы не выбралась из леса. Мы спасли друг друга.
  Юрий приложил ладонь к щеке девушки, движением руки притянул ее к себе и, смотря в ее глаза, не мог ничего сказать. Да оно и ненужно было. Больше ничего ненужно.
  
  
***
  
  К вечеру Юрий по собственной инициативе занял пост дежурного. Спустя час, когда солнце пошло на убыль, к нему присоединилась Вера. Он ждал ее. Она робко села рядом всем своим видом показывая желание поговорить.
  - Что тебя тревожит? - Спросил Юрий, не отрывая взгляда от не затронутой лесом зоны.
  - Как все случилось? - Неопределенно махнув в сторону леса, спросила девушка. Юрий помолчал, вырывая из памяти неприятные воспоминания.
  - Всякое горе происходит в моменты безграничного счастья. Когда лес впервые заявил о себе, мне было двадцать шесть. Жизнь только что открылась передо мной. Все налаживалось, хотя я особо доволен миром не был. Даже наоборот.
  Юрий потер висок, в очередной раз окинул взглядом прилегающую местность, посмотрел на Веру и нехотя продолжил.
  - Через четыре года я потерял все. Все, что было дорого, все чем жил и даже то, что ненавидел. Мир погрузился в хаос, и я стал его орудием. Бездумным, бездушным. - Юрий виновато вздохнул. - Следующие годы я совершал поступки, которые совершать не следовало. Попробовал многое, о чем и мыслить не смел. Даже свой рай пытался устроить. Хотел возвести крепость спокойствия и безопасности, но не отдавал себе отчет, что в фундамент идут жизни людей. Было безразлично. В итоге все обернулось против меня.
  - Что потом? - Неуверенно спросила Вера, взяв Юрия за руку.
  - Скитался потом. Выживал. Умирал в одиночку до тех пор, пока не прибился к группе из трех человек. Один из них умер у меня на руках, второй, мой давний товарищ отбился. Ну а третьего ты уже знаешь.
  - Тот старик? - Удивленно вскинув брови, поинтересовалась девушка.
  - Да. Дед Егор. Старый валенок. - Юрий улыбнулся и поднес к глазу прицел. - Давно мы уже ищем безопасное место.
  - И нашли? Здесь?
  - Сомневаюсь. Недолго мы здесь не удержимся. Не Лес так люди выбьют.
  Помолчали.
  - Возможно, к лучшему, что я не помню ужаса последних лет. - Проговорила Вера. - Но меня больше заботит, что будет дальше.
  Вера с надеждой заглянула в сосредоточенные глаза Юрия. Недолго думая он ответил:
  - Будем жить. Вместе.
  - Скорее выживать. - Грустно поправила девушка.
  - Нет. Жить выживая.
  
  4.
  
  "Мир обрушился. Жизнь стала беспрерывной борьбой. Немногие понимают, что, одержав победу в этой битве, мы уничтожим сами себя. Людей без Земли нет. Земля без людей есть. Мы исчерпали лимит ее терпения, и мы наказаны. И наше бремя постоянно выживать. Многие спросят ради чего выживать? Если отбросить эгоистические порывы, то настоящая причина всегда найдется. Я в этом уверен. Нужно лишь сделать усилие, набраться терпения и смысл будет обретен. Когда-то я как избалованный ребенок возмущался и топал ножками, сетуя на плохую жизнь. Я не задумывался, какой она станет. Никто не задумывался. Мы, люди, даже не хотели посмотреть на окружающие факты, оценить свои действия и представить закономерный итог. Вот мы и добились другой жизни. Она теперь идет рука об руку со смертью, что каждый день приближается изумрудной поступью, готовая в любой момент сжать на горле каждого из нас свои вездесущие щупальца.
  Когда-то мое солнце угасло, и я потерял себя, но отчаявшись, я возродился и обрел веру. Я прозрел и увидел смысл жизни. Я выжил чтобы... Чтобы жили другие, те кто расплачивается за ошибки предков. За наши ошибки.
  Мы вместе. Мы дарим надежду друг другу и в этом наша сила. Наши Фермопилы здесь и сейчас в каждом мгновении, в каждом вздохе и в каждом взгляде. Мы не отступим.
  Я искренне надеюсь, что хотя бы в одной параллельной вселенной, мы не совершили своих ошибок и не обрекли себя и своих потомков на вечное выживание".
  
  

Летописец Юрий

Первый год после нашей эры


Оценка: 5.51*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"