Чехин Сергей : другие произведения.

Бабкины слёзы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двое бродяг медленно, но верно прогрызались через высокую, доходящую до груди траву. При каждом ударе с жестких стеблей слетала изумрудная пыль, но противогазы надежно защищали от яда. Целью юных бродяг был крошечный хуторок из трех покосившихся халуп, заброшенных, судя по виду, много лет назад...

  
1
  - Ну и заросли же здесь, - вздохнула Рысь.
  - Не ной, - огрызнулся Костя. - Смотри лучше по сторонам, а то мы в этом поле как на ладони.
  - Надеюсь, в поселке будет что-нибудь ценное. Иначе получим от бабки нагоняй.
  Костя вздохнул и продолжил орудовать ножом.
  Двое бродяг медленно, но верно прогрызались через высокую, доходящую до груди траву. При каждом ударе с жестких стеблей слетала изумрудная пыль, но противогазы надежно защищали от яда.
  Целью юных бродяг был крошечный хуторок из трех покосившихся халуп, заброшенных, судя по виду, много лет назад.
  - Наконец-то, - Рысь приподняла противогаз и утерла пот со лба.
  Костя спрятал нож и достал из кобуры ТТ. Напарница сняла с плеча АКСУ.
  - Ты в левый дом, я в правый. Потом вместе осмотрим центральный.
  - Лады.
  Рысь покинула свою халупу спустя минуту - ничего интересного и полезного, кроме полусгнившего топчана и вороха истлевшего тряпья, там не было. У соседней хибары уже стоял Костя и дымил самокруткой.
  - Пусто, - сказал он.
  - То же самое. Один мусор.
  - Ладно, смотрим последний и возвращаемся - солнце уже садится.
  В третьей постройке обнаружилась удивительная находка. На стоящем в углу топчане покоился скелет в камуфляжном комбинезоне.
  - Шмотки-то целые, - заметил Костя. - Ни одной прорехи. Жаль, уже негодные совсем. Сколько же он тут пролежал?
  У изголовья кровати стояло ржавое охотничье ружья. Рысь хотела взять, но напарник хлопнул девушку по руке.
  - Не надо, вдруг заряжено. Короче, брать тут нечего, пора возвращаться.
  - Подожди.
  Девушка склонилась над останками и отвела в сторону левую руку. Кости неприятно скрипнули. Подмышкой мертвеца хранилась небольшая игрушка - плюшевый медвежонок. Рысь старалась не повредить находку и держала ее слишком бережно, из-за чего медвежонок выпал из пальцев.
  - Вот же ж..!
  - Да зачем он тебе сдался? Детство в попе заиграло? - сказал Костя, не отводя взгляда от округлостей нагнувшейся под лежанку девушки.
  - Ой, тут еще что-то.
  Рысь выпрямилась, держа в руке небольшую записную книжку в кожаной обложке. Почти все листы были исписаны карандашом.
  - Надо бабке отнести, - сказал Костя. - Она читать умеет.
  - Ох и вставит нам Тамара за такие трофеи.
  - Ладно, все лучше, чем с пустыми руками.
  
  Стоянка бродяг находилась в километре от поля, на берегу широкой реки, по левую сторону которой раскинулся смертоносный Лес, а по правую - бескрайняя степь.
  Когда добытчики вернулись, почти все уже спали. Меж стоящих кругом брезентовых палаток бродили только дозорные. В центре лагеря у догорающего костра сидела полная старуха в костюме химзащиты. Заметив пришельцев, женщина кивнула седовласой головой.
  - Здравствуйте, бабушка Тамара, - как можно вежливее начал Костя. В случае плохой добычи бабке лучше подсластить слух - тогда, может быть, не огреет палкой.
  - Чего принесли? - фыркнула старуха. - Руки, смотрю, пустые, а рюкзаки худы. Опять, небось, жахались под каким-нибудь кустом, вместо того, чтобы делом заниматься?
  Тлеющие угли бросали на Рысь алые отблески, поэтому никто не заметил, как густо она покраснела. И если бы в тот момент девушка не отвела взгляда, то заметила, как бабка тянется к своей клюке.
  - Да нет же, бабушка! - затараторил Костя, предчувствуя тяжелый удар по спине или плечам. - Смотрите, что нашли - может, детишкам пригодиться.
  Спустя мгновение весь лагерь стоял на ушах. Сонные мужики выскакивали из палаток с оружием наперевес и пытались отыскать нападавших. Дозорные поспешили вернуться к стоянке, кто-то запустил в небо осветительную ракету.
  Женщины же смотрели на бабку и никак не могли понять, почему она воет на всю округу, прижимая к груди игрушечного медведя.
  - Бабушка! - Рысь скакала вокруг раскачивающейся из стороны в сторону женщины как ужаленная, не зная, что делать. - Почему вы плачете? Что случилось? Это из-за нас?
  Бродяги обступили кострище плотным кольцом, молча взирая на происходящее. Они повидали в своих странствиях многое, но впервые лицезрели слезы на морщинистом лице матроны.
  - Собирайтесь, - едва слышно пробормотала Тамара. - Берите заступы и ведите к тому месту, где это нашли.
  - Так ведь ночь почти, - вставил Костя и чуть было не пожалел о наглости.
  - Плевать мне! Лопаты взяли и вперед! Батьку моего хоронить будем.
  
  Старуха долго не хотела покидать невысокий холмик, вырытый позади обветшалой хижины. Впервые за долгие годы старейшина крошечной группы бродяг перестала быть осторожной и рассудительной. Наконец Тамара поднялась и скрылась в центральном доме.
  - Заночуем тут, - сказала она. - Поздно уже по степи шастать. Костя - отсигналь в лагерь, что с нами все в порядке. А ты, внученька, достань фонарик и посвети сюда.
  Узкое пятнышко света озарило крепкие жилистые руки, нежно державшие блокнот в кожаном переплете. Рысь не сразу догадалась, что блестящие капельки на книжке - бабкины слезы.
  - Все в порядке, - сказал Костя с порога.
  - Садись тогда в угол к своей ненаглядной и слушай.
  На этот раз зарделся юноша. Рысь же была слишком шокирована недавними событиями, чтобы реагировать на излюбленные бабкины шутки.
  - Мне было пять лет, когда случилась катастрофа. То время для меня - как в тумане, сплошное белое пятно. Помню лишь момент тремя годами позднее, когда отец покинул лагерь вместе с исследовательской группой. В тот день, внучатки, он крепко обнял меня и сказал, чтобы я росла сильной, смелой и заботилась о других людях. А я подарила ему этого медвежонка, дабы он защищал его от бед и опасностей. Как видите, защитил.
  Где-то в поле тихо выла ночная птица. Рысь и Костя замерли и, казалось, вообще не дышали, обратив все внимание на бабку.
  - Этот блокнот, - продолжила Тамара, поправив очки, - последний дневник отца. В нем он, судя по первым страницам, описывает катастрофу и те приключения, что выпали на нашу с ним долю без малого шестьдесят лет назад. Начинается его история так...
  
2
  ...Здравствуй, выживший. Меня зовут Константин Ивашов, и я пишу эти строки с надеждой, что они помогут хоть как-то разобраться в сложившейся ситуации. Я прожил долгую для этого безумного мира жизнь, но сейчас время берет свое. Мое тело отравлено, ноги перестали слушаться, но разум еще достаточно чист для того, чтобы вспомнить те дни, когда началась катастрофа.
  Боюсь, не успею дописать этот дневник до конца, поэтому хочу заранее передать привет моему медвежонку. Я тебя очень люблю и надеюсь, ты не сгинула в пучине зеленого апокалипсиса. Пойми, я должен был уйти, ведь тогда надежда на спасение еще не угасла. И моих знаний должно было хватить на хоть какое-то вмешательство. К сожалению, я ошибался. Мой просчет привел к нашему расставанию, и, несмотря на все поиски, мне так и не удалось отыскать твоих следов. Прости меня, Тома, мой маленький медвежонок. Прости и теперь уж точно прощай.
  ...Рысь всхлипнула, но тут же зажала рот рукой. В итоге у нее вышел звук, похожий на тихий чих.
  - Будь здорова, - дрожащим голосом шепнул напарник.
  Девушка кивнула, моля всех богов, чтобы бабка не посветила в ее сторону фонарем. Но Тамаре было не до того.
  ...Все произошло в субботу или воскресенье, не помню точно, да это и не особо важно. Я обещал сводить моего медвежонка в зоопарк, но некий невиданный доселе злой рок помешал нашим планам.
  - Что такое зоопарк? - брякнул Костя.
  Бабка, несмотря на ожидания Рыси, не огрела юнца клюкой. Лишь тихо пояснила:
  - Это такое место, где много всяких животных.
  - Зоопарк - это наш мир?
  - Не перебивай, балабол! Слушай молча, потом будешь задавать вопросы.
  ...В то субботнее (или воскресное) утро в городе с миллионным населением проснулась лишь пара сотен жителей. Остальные так и остались в медленно остывающих кроватях, в разбитых автомобилях на обочинах дорог и замершем навеки метро.
  Я потратил немало лет, дабы понять - почему мы остались живы? Но ответа нет до сих пор. Одно лишь известно точно - иммунитет вовсе не подарок судьбы и не щедрая случайность. Рок обрек нас на невиданные доселе страдания, и, да простит меня бог, но я до сих пор жалею, что проснулся в то утро.
  Я встал первым, по будильнику. Жена отказалась идти с нами, сославшись на плохое самочувствие. Вечером накануне трагедии я и подумать не мог, чем обернется этот недуг. Я не сразу понял, что любимая женщина уже не подымет головы с подушки. Были тщетные попытки ее разбудить, слезы, хрипы, звонки в "скорую помощь". И бесконечные гудки на том конце провода.
  По телевизору перепуганные дикторы с бледными лицами, несущие невесть что. Какой-то Лес, какие-то гербициды. Редкий вой сирен где-то вдалеке. Может, пожарные, может - милиция.
  Не менее испуганные люди на улицах. Десятки, может сотни из миллиона. Избранные неведомым жребием, обреченные на муки и смерть. Большинство выживших в тот день не покинуло черты города.
  Звон разбитых витрин. Шаги на лестнице каждую ночь, неумелые попытки вскрыть дверь. Невнятное бормотание в ответ на дикие крики и угрозы.
  Так продолжалось двое суток. Потом я решился на побег. Неважно куда, лишь бы подальше от начавшего подгнивать трупа. Ведь вскоре в мои отговорки про заболевшую маму, которую не стоит тревожить, не поверил бы и пятилетний ребенок.
  Быстрые сборы, спортивная сумка со всем необходимым за спиной. Травматический пистолет и подаренный давным-давно охотничий нож в карманах.
  Но защищаться не от кого. Люди ушли, потому что пришли твари. Еще не мутанты, но уже и не обычные животные. Взбешенные, крайне агрессивные, ведомые неизвестными доселе инстинктами. Даже крысы и кошки носились по мертвым улицам огромными стаями - и горе тем, кто попадался им на пути.
  Что уж говорить о собаках. Бродячие кабысдохи представляли невероятную опасность, и наш первый поход закончился, едва начавшись. Мне пришлось поспешно ретироваться в подъезд, потому что по двору метались совершенно обезумевшие животные. И тогда я сделал то, за что буду проклинать себя до самой смерти.
  Заперев дочку в детской комнате, я разыграл небольшой спектакль одного актера. Притворился, будто звоню в скорую, открываю дверь и встречаю санитаров. Громко говорил, что мама немножко заболела, и тут же соглашался с несуществующим собеседником: да, конечно, можете забрать, ей нужен хороший уход.
  А затем я вытащил тело на балкон и скинул вниз, на радость чертовым тварям. Затем немного поплакал в ванной, чтобы не услышал мой медвежонок и предпринял повторную попытку бегства.
  На тот раз успешную. Отвлеченные упавшей с небес едой, псы не обратили на нас никакого внимания. Я посадил дочку на шею и быстрым шагом добрался до припаркованного неподалеку от подъезда автомобиля.
  Внутреннее чутье заставляло бежать прочь из мертвого города. Вскоре здесь станет крайне опасно и невыносимо - смрад тысяч трупов, отравленная вода, протухшие продукты и вконец озверевшие твари. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы предсказать этот итог.
  По дороге мне встречались ужасающие вещи. В двух кварталах от дома стая котов растерзала женщину. Мелкие твари в один момент облепили несчастную сплошным шерстяным ковром, а спустя мгновение оставили кровавое месиво, которое с трудом можно было назвать человеческими останками.
  После того случая я перестал удивляться чему бы то ни было. А ведь все только начиналось. Хорошо, что моя дочь была до смерти напугана и практически не осознавала ничего, что видела. Иначе как бы я смог объяснить ей, что сотворили мурзики и барсики, которых она еще вчера подкармливала по дороге в детский сад.
  Грустно и неправильно так говорить, но я рад, что катастрофа случилась ночью - дороги были относительно свободны, и мы ехали без особых препятствий. Я залил полный бак в конце недели, а этого достаточно, чтобы преодолеть значительное расстояние от города. Беда заключалась в том, что мы жили в Черноземье - округе с очень плотной застройкой. Бесконечные пригороды, села, хутора занимали почти все свободное пространство. А там, где некогда жили люди, ныне царствовала смерть.
  Естественный вывод вышеописанных размышлений - в одиночку нам не выжить. Но где искать помощи? Кто успеет оклематься от столь чудовищного удара и прийти на выручку?
  Ответ пришел также неожиданно, как и все в этом сумасшедшем мире. На выезде из города мы наткнулись на большую группу выживших. С опаской оставив свои автомобили, они стояли кружком, рассматривали дорожный атлас и решали, куда ехать дальше.
  Мужчины были взволнованны, но держались, ибо на их плечах лежал груз ответственности за немногочисленных женщин и детей. Слабый пол не скрывал слез, пытаясь объяснить малышам, почему они куда-то в спешке едут и почему не взяли с собой братиков, сестричек, дедушек, бабушек... Каждый кого-то потерял, но в то же время обрел новую семью.
  
  - Выходит, твой отец был первым бродягой? - тихо спросила Рысь.
  - В тот день все в одночасье стали бродягами, внученька, - вздохнула Тамара. - Ладно, сегодня уже поздно, давайте спать. Завтра вечером еще почитаю.
  
3
  До утра бабка не дожила. На рассвете напарники нашли ее бездыханное тело около могилы отца. Костя сразу побежал в лагерь за подмогой, оставив Рысь охранять труп от падальщиков. Вскоре на поле пришла вся стоянка - без малого два десятка человек. Женщины рыдали, и не думая сдерживаться, мужики тяжело вздыхали.
  - Отмучалась, - сказал дед Егор - второй по старшинству в группе, на плечи которого легло бремя ответственности.
  - Не самая плохая смерть, - сказал кто-то из толпы. - Бок о бок с родичем лежать будет.
  - Смотрите, - крикнул совсем маленький парнишка, который еще не понимал, почему все так грустят. - На холмике что-то блестит.
  Рысь опустилась на колени и осторожно смахнула с могилки верхний слой еще рыхлой земли. Рядом с отпечатком бабкиного лица лежала странная штука, похожая на расплавленное стекло.
  - Артефакт, - присвистнул дед Егор. - Вот те на...
  После похорон Тамары бродяги снялись с лагеря и отправились в свой бесконечный путь по земле, где люди были ничем иным, как пережитком прошлого. Медвежонок занял свое исконное место подле хозяйки. Блокнот забрал себе новый вожак, но после детального ознакомления с текстом спрятал его и никогда никому не читал. Странный артефакт по праву нашедшего вручили курчавому парнишке, после того как выяснили, что образование не несет в себе ни вреда, ни особой пользы.
  А по старой памяти артефакт так и назвали - бабкины слезы.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"