Гилязетдинов Олег : другие произведения.

Этот зеленый мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я лежу на влажной земле. Прищурившись, смотрю на чистое небо. Солнечные лучи кое-как проникают в эту болотистую местность. Густой Лес мешает им согревать глинистую поверхность, поэтому здесь так сыро. Этот зелёный мир - мой дом...

  Я лежу на влажной земле. Прищурившись, смотрю на чистое небо. Солнечные лучи кое-как проникают в эту болотистую местность. Густой Лес мешает им согревать глинистую поверхность, поэтому здесь так сыро. Этот зелёный мир - мой дом.
  Но мне нравится эта прохлада. Люблю, когда толстые ветки гигантских деревьев создают тень. Никто не может увидеть, как я каждый день наслаждаюсь свежестью густой травы и ароматом упавших на тропинку листьев. Лишь только Лес знает, что я питаюсь его ягодами и грибами, а купаюсь в озере, заросшем камышом. Там плавает много всяких золотистых рыбок. Но они меня совсем не интересуют. И что такого находят в этих глупых водоплавающих?
  Каждый день я просыпаюсь и вижу этот прекрасный Лес. Он полон чудес и приключений, опасностей и веселья. Нужно только уметь находить всё это. Тогда и жизнь наполнится смыслом. Вот я всегда во всём нахожу только позитив.
  Вчера, например, один из моих знакомых попал в "Катушку". Знаете, такая вертушка на опушке. То есть ветер сильно дует, что воронка образуется возле Леса. Попадёт в неё, скажем, камень, а она так его раскрутит, что в песок измельчит. Опасная штука, но интересная. Не понимаю, как так получилось, но уж больно любопытно приятелю стало, что там такое в середине крутится. А он не удержался и сунул свой нос, куда не разрешали. И остались от него одни только внутренности. В общем, диковинная эта штука "Катушка". Интересная и неопасная с виду, а когда завертится, то берегись.
  Ещё рядом с этой странной воронкой находили необычные камни. Мы один такой нашли. Назвали его "Изумруд". Как же он ярко светился! Прямо горел синим пламенем. А на солнечных лучах переливался алым и бирюзовым цветами. С нескольких его сторон я заметил выпуклости угловатой формы. Его я забрал себе. Даже спать как-то лёг, когда сильно заболел, а его рядом поставил. "Изумруд" сначала освещал кусты и стволы деревьев, чем мне сильно мешал. Но потом потух, а странные уголки продолжали сверкать. К моему удивлению болезнь вскоре прошла. И все мы решили, что камень этот обладает целительными свойствами и может вылечить любого.
  И кто только в Лес не заглядывает. Сегодня утром двое забрели в наши болота. Я даже запомнил их диалог. Они обсуждали незнакомые мне вещи. Со слухом у меня туго и большую часть разговора я не разобрал или же вообще не понял. Думаю, что вам тоже интересно, что же они там обсуждали. Так и быть, расскажу всё, что увидел сегодня.
  
  Проснулся я оттого, что услышал как падают на землю мелкие камешки. А это означало, что с насыпи кто-то спускается. Открыв глаза, я слегка приподнялся. За ночь трава, на которой спал, сильно вмялась в глину и выглядела как гербарий - жёлто-белые цветы показались мне сухими. Умылся припасённой водой и решил проследить за незнакомцами. Один из них говорил громко и чётко, а вот в слова другого постоянно приходилось прислушиваться.
  Скрываясь за высокой стеной кустарника, простиравшегося до озера, я шёл и подслушивал разговор гостей. Трудно понять смысл чьей-то беседы, когда влился в неё тогда, когда она уже почти завершается. Но всё же попробую воспроизвести её в своей памяти. Надеюсь, что никто не останется разочарованным, если диалог оборвётся на самом интересном месте.
  Высокий субъект с мешком за спиной шагал неторопливо. Он как слепой нащупывал дорогу впереди себя двухметровой палкой. Переступая через острые камни и небольшие зелёные лужайки, двигался по тропе. Красная шапка смешно свисала с головы, и он частенько подправлял её. Позади него семенил такой же, но только ростом ниже. Капюшон серой куртки закрывал лицо пузатого неуклюжего существа и поэтому я не смог хорошо разглядеть его внешность. Но это не главное.
  - А когда мы сможем спокойно искать артефакты на Рудне? - спросил низенький, когда поравнялся с долговязым спутником.
  - Вот когда наши вынесут оттуда "Чёрный Рынок", тогда и мы сможем спокойно работать там, - ловко отрезал товарищ с палкой в руке.
  - А если "Армия Возрождения" не позволит? - вновь заныл коротышка. - Вдруг у них с "Чёрным Рынком" договорённость, чтобы нас не пропускать на Рудню?
  - Не неси пургу, Виктор! - не останавливаясь, прикрикнул на приятеля высокий. - Какой ещё договор? Армейские снайперы только и мечтают, как бы им свалить кого-нибудь из вражеской группировки, а ты тут о союзе говоришь. Я вот никому из них не верю. И надеюсь, что настанет тот день, когда ребята вынесут весь "Чёрный Рынок" вперёд ногами с богатой на артефакты территории.
  - Игорь, но Ястреб сказал, что... - начал говорить толстячок.
  Его прервал товарищ на полуслове.
  - Да мало ли что там он болтает! Ты и в эти истории о Духах Леса тоже веришь, наверно? Небось, думаешь, что после вторжения человека в Лес, злые Духи мешают стрелять в зверей и людей, а порой и наказывают врагов? Ещё скажи, что аномалии оттого убивают, что не хотят отдавать свои артефакты, так как они их дети.
  - Но ведь Лес живой и у него есть глаза, - запротестовал неугомонный приятель высокого. - И я сам лично видел, как один бродяга хотел поднять с земли артефакт, который с помощью детектора нашёл, но лесной Демон отбросил его в сторону. Сразу же тогда пошёл ужасный ливень, пыльца поднялась над деревьями, а мутанты словно взбесились и атаковали лагерь. Я тогда еле ноги унёс.
  - И чего тебе только не приснится, когда ты выпьешь лишнего, - усмехнувшись, бросил Игорь.
  - Уверяю, ничего не выдумываю, - завопил Виктор. - Своими собственными глазами видел. И Демона Леса тоже заметил.
  - Ага, - улыбнувшись, сказал долговязый. - С рогами и вилами. Целых двух Демонов ты увидел, так как от алкоголя разум помутился.
  Оба путника двигались к озеру. Я торопился за ними. Тихонько пролезал между кедровыми ветками, мешавшими мне идти, чтобы эти двое не поняли, что за ними кто-то следит. Иногда я зацеплялся ногой за выступавшие над землёй корни диких яблонь, разросшихся до колоссальных размеров. Тогда оба странных существа останавливались и прислушивались к шороху, доносившемуся со стороны болота. И в такие моменты мне приходилось постоянно замирать. Тихо дышал и слышал, как громко стучит моё сердце. Я боялся, что меня заметят. Но мне с каждой минутой хотелось понять, о чём же они говорят и куда идут.
  Случайно я наступил на сухую веточку. Толстый сразу насторожился, огляделся.
  - О, слышишь? - шёпотом спросил он. - Духи Леса шепчут что-то. Может, лучше нам назад вернуться?
  - Это просто ветки от ветра скрипят, - невозмутимо ответил напарник. - Никаких Духов нет. И возвращаться я не собираюсь.
  Оба замолчали. Я чувствовал, что тот низкий боится чего-то. Он постоянно озирался по сторонам, глядел на верхушки деревьев, осматривал траву.
  - Игорь, а давай станем такими же как "Поселение Край"? - предложил Виктор. - Тоже начнём в содружестве с Лесом жить. Встанем на его защиту. А он уж нас как-нибудь убережёт от бед. Даст нам еду и приют. И нам не придётся больше подвергать себя опасности в поисках артефактов.
  - Уф, помолчи уже! - прикрикнул на товарища Игорь. - Иди спокойно и не мешай мне. Вот попадём в аномалию, тогда узнаешь, какой Лес дружелюбный.
  Его напарник грустно вздохнул и пошёл дальше.
  Я почувствовал, что лес наполнился необычными запахами. Они смешивались и не давали определить, что является их источником. Незнакомцы вдыхали этот аромат и только мотали головой. Понять чем пахнет, мне не составило труда. Это раскрыли свои бутоны розы, растущие возле проржавевшего забора. Каждый день в это время можно ощутить странную вибрацию в воздухе. Значит, кто-то посторонний вторгся в Лес, а травы и цветы дают об этом знать деревьям и животным. Сильные запахи перебивают более слабые, но благовоние роз может и усыпить. Даже я почувствовал, как начали слипаться глаза, невольно слабеть тело и захотелось просто лечь и уснуть. Но я пересилил себя. И даже осмелился выглянуть из-за кустов, чтобы понять, куда пропали эти двое.
  Как же я удивился, когда увидел, что и долговязый, и толстый лежали на дороге и храпели. Рюкзак и палка валялись возле тропинки, в траве. Мне стало интересно, проснуться ли они, когда я подойду ближе. Незаметно подкрасться не составляло труда. Оба спали как убитые. Я воспользовался эти моментом и выбежал из кустов.
  Аромат роз усыпил их. Осторожно, чтобы случайно не разбудить, осмотрел их рюкзак. Среди старых вещей и прочего хлама в специальном контейнере лежали артефакты. Они светились радужными цветами, переливались на солнце, слепили глаза. Их трогать я не стал. Меня заинтересовала другая вещь. Металлическая палка, а скорее даже трубка с продолговатой ручкой и загнутым крючком. Для чего она предназначалась? Не знаю точно, но испробовать её всё же решился. Повертел, покрутил, постучал об землю. Толку ноль. Ничего не происходило. И тогда решился нажать на этот загнутый крючок. Отошёл на пару метров от спящих, поднял трубку ручкой вниз и зажал пальцем крючок. Что тут началось!
  Раздался просто адский грохот. Такой, что даже во время грозы в небе гремит слабее. Тело как будто парализовало. Эти двое аж подскочили над землёй как ужаленные. Трубка отлетела в сторону, а сам я оказался возле густой травы. Заскочил с перепугу опять в кусты. Немного высунувшись вперёд, стал наблюдать, что делают проснувшиеся.
  - Караул! Грабят! Убивают! - писклявым голосом визжал толстяк.
  - Кто здесь?! - прокричал долговязый.
  - Чужаки трогали ружьё? - громко спросил Виктор. - И рюкзак?
  - Понятия не имею, - покачал головой Игорь. - Наверно, мы уснули, и кто-то хотел нас ограбить.
  - Гляди, там, в кустах кто-то есть, - пробормотал Виктор и указал пальцем в мою сторону. - Может это волк?
  - О, да это же Квакер! - смеясь, сказал Игорь. - Мутант. Он безобидный. Но лучше нам уйти. А то монстры набегут на шум или бандиты какие-нибудь объявятся.
  Сидя в кустах, я не смел шевелиться. Слышал, как они кричат, спорят, ругаются, но выходить не стал. А вдруг они попытаются убить меня? Что тогда? Поэтому замер и тихо-тихо дышал. Возможно, два незнакомца всё же собрали вещи, и пошли дальше, потому что я услышал удаляющиеся шаги. Сам не хило испугался. Попятился ещё глубже в бурьян. Там присмирел и быстро начал соображать, что делать дальше.
  Странные существа скрылись. Прихватили свои вещи и исчезли. А мне ничего не оставалось делать, как вернуться к своему болоту. Возле него всё же лучше. Хоть и сыро.
  
  И вот сейчас я наслаждаюсь тишиной и покоем, что царят в Лесу. Переворачиваюсь с одного бока на другой, вдыхаю свежесть зелёных листьев, аромат цветов, чувствую, как холодная раса на траве щекочет мне брюшко. Пожалуй, полежу ещё немного. А после окунусь в прохладную болотную водичку. И тогда мне станет ещё лучше.
  Я земноводное существо. Пусть они называют меня мутантом. Эти существа ничем не лучше меня. Только они передвигаются на двух лапах, а я на четырёх. И долго плавать они вряд ли могут.
  Моё тело покрыто пупырчатой кожей. Оно осклизлое, поэтому требует много воды. Мне нравится плавать в мутном болоте и озере, среди золотистых рыбок. Люблю дождливую погоду, сырость и грязь. Прожив в Лесу вот уже несколько лет, понимаю, что этот зелёный мир - мой дом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"