Михейкин Вадим : другие произведения.

Быть человеком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...при возникновении "Сибирской угрозы" на границе Иркутской области ведутся секретные эксперименты, по устранению данной угрозы. Лекарств от болезней найти не удалось, зато появился крайне важный объект, получивший название "Иммунитет". Человек, сумевший выжить при прямом контакте с аномалией...

  

После сна

  
  Запись из личного дневника по изучению "Сибирской аномалии" Яблочкова И.Н.
  
  Раздел 4 "Проект - Иммунитет"
  
  ...при возникновении "Сибирской угрозы" на границе Иркутской области ведутся секретные эксперименты, по устранению данной угрозы. Лекарств от болезней найти не удалось, зато появился крайне важный объект, получивший название "Иммунитет". Человек, сумевший выжить при прямом контакте с аномалией. Он имеет некий иммунитет к природной активности. На данный момент мы ведём изучение его организма.
  
  Руководитель научной группы "Искра" Яблочков И.Н.
  13.06.2019 г.
  
  

***

  
  Сергей не помнил, сколько времени он пробыл в чёрной пустоте. Где-то там, на тонкой грани сознания, мелькали образы его смерти. Он видел автобус, в котором ехал до родного города, пассажиров, сидевших рядом, и водителя. Он даже запомнил номер автобуса и его марку. А потом пустота. Он помнил лишь глухой удар и момент когда автобус перевернулся. Его сознание отключилось, и вокруг настала тьма. И вот, наконец, когда всё это стало лишь бредом и забытым сном, он проснулся. Сергей лежал на мягкой удобной постели и смотрел в деревянный потолок. Из окон в комнату лился сладкий луч утреннего солнца. Он слепил глаза, не давая сфокусироваться на том или ином предмете. Прищурившись, Сергей слегка приподнялся и осмотрел помещение. Он лежал у стены в небольшой комнатушке какого-то деревянного, полуразрушенного здания. Возле выхода, слева, стоял столик с ноутбуком, а рядом лежали тетради. Окно в стене напротив было открыто и из него доносились звуки двигателей и чьи-то голоса. Голова Сергея жутко побаливала, и он уже закрыл глаза, отвыкшие от дневного света, но ему помешали.
  - Очнулся? Это хорошо, значит, жить будешь.
  Повернув голову вбок, Сергей увидел перед собой немолодого мужчину в белом халате. Встав над лежащим Сергеем, он заявил:
  - С возвращением на этот свет. Помнишь, что с тобой произошло?
  - Смутно, - признался Сергей.
  - А это уже плохо. Ты выжил после автокатастрофы. Ваш автобус, попав в кое-что, вылетел с дороги и перевернулся. Тебе крупно повезло. Хотя, везение это или нет, мы узнаем позже.
  - Учитывая то, что я вообще живой, то склоняюсь к везению, - простонал Серёга. - Я в больнице? Моя жена не звонила?
  - Не знаю где твоя жена сейчас, но скажу прямо: ты не в больнице, - незнакомец покачал головой.
  - А где я? И что вообще происходит?
  - Ты находишься в научно-исследовательском лагере всего в сотне километров от своего родного города. А вот насчёт того, что происходит, уже несколько сложнее. Ты как, новости смотришь? В Интернете часто сидишь?
  - Ну, сижу, а какое это имеет отношение?
  - А вот какое, - "доктор" грустно вздохнув, подошёл к ноутбуку, и что-то там включив, поднёс его к Сергею.
  На экране Сергей увидел новости с Первого канала, сообщающие о каком-то срочном карантине.
  - РИА Новости передают, что сегодня проводятся все меры по спасению граждан, - передавал журналист, стоящий напротив административного центра города. - Что это? Болезнь или очередные выходки военных?
  Сергей смутно понимал, что ему передавал журналист. Он видел кадры родного города, видел толпы людей на остановках и видел караваны БТРов, оцепляющих город, ради безопасности граждан. Всё это больше напоминало войну. Прикрыв глаза ладонью, он тихо сказал:
  - Хватит, выключай.
  - Учёные дали этому название "Сибирская аномалия", - сказал "доктор" выключая ноутбук. - Никто не знает, что это такое. Появление новый болезней, быстрый рост не виданных ранее растений. Лично я бы назвал это сдачей.
  - Сдачей?
  - Будто природа дала нам крупной сдачи за всё то, что мы ей делаем: травим Землю. Засоряем её. А это её ответ на наши действия. И скажу тебе так, что на данный момент мы бессильны. В твоём родном городе сейчас паника, вспышка новой, неизвестной болезни. А всего в десятках километрах от него начинается то, что даже я не в силах тебе объяснить. Это не просто природные аномалии. Это что-то новое, не виданное ранее.
  - А причём тут я? - начал злиться Сергей.
  - Ты оказался одним из тех, кому удалось побывать в этой аномалии. Ваш автобус напоролся как раз на неё.
  - На аномалию?! Откуда ей там взяться, просто так, на дороге!
  - Мы заметили, что они появляются в экологически загрязненных местах. Рядом с той дорогой была речка, куда сбрасывали отходы. А сейчас она окружена патрулями военных. Видишь ли, ты нам важен не как единственный выживший того страшного рейса. А как человек, у которого есть иммунитет к природе.
  - Что? - не поверил словам Сергей. - У меня иммунитет к природе?
  - Ты единственный, кто сумел выжить в "приангарском явлении". Так назвали то место СМИ. Мы провели ряд исследований твоего организма, пока ты спал, и пришли к сенсационному выводу. Ты не только остался цел, но ещё и окреп. Твои мышцы стали сокращаться вдвое быстрее и сам ты словно помолодел на пару лет.
  Сергей смотрел на незнакомца как на идиота, рассказывающего ему сказку. Лучше бы он не просыпался, тогда бы не пришлось слушать весь этот бред.
  - Да я понимаю, что поверить в это трудно, но это так. Правда, есть и минусы. Наверняка голова болит, верно?
  - Как ты угадал? Провёл опыт?
  - Практически, - улыбнулся "док". - Дело в том, что твоя нервная система резко изменилась после случившегося. Она словно стала деградировать, нарушаться. Из-за этого могут появляться сильные головные боли.
  "Опа, а вот тут помедленнее и поподробнее", - пронеслось у Сергея в голове.
  - Мы не знаем, как сильно может деградировать твой разум. Мы уже провели серию тестов и сумели разработать "временный гаситель". Препараты, которые замедляют этот процесс, но не останавливают его.
  - Стой, успели создать препараты? Как долго я здесь торчу?
  - Ну, вообще, пять дней. Сегодня начало шестого. И сегодня тебе уже пора подниматься. Тебе нужно развеяться. Бежать куда-либо не советую, кругом одни болота, плюс военный караул. Я уже молчу о той расползающейся дряни за периметром, медленно охватывающей города. К тому же, без "гасителя" тебе долго не протянуть, а если мы не создадим антибиотик, то рано или поздно твоя нервная система может просто отмереть. Так что, тебе придётся с нами сотрудничать.
  "Вот тебе и поспал", - заключил Сергей. Лучше бы всё это был просто дурацкий сон, а сам он лежал бы сейчас в больнице, окружённый молодыми медсестричками.
  - В общем, собирайся, скоро завтрак. С этим делом у нас строго, пока можешь познакомиться с местным коллективом. Но к воякам особо не приставай. И настраивайся на завтрашний день. Будет тяжко.
  Сергей недовольно поднялся, а мужичёк привстал и, тут же поправив очки, представился:
  - Кстати, Игорь Николаевич. Или Яблочков.
  - Радонцев Сергей.
  
  

***

  
  С опухшей сонной миной Радонцев направился на завтрак. Умывшись в умывальнике, стоящем на улице он шёл к столовой, где уже столпились солдаты. С виду всё больше напоминало летний палаточный лагерь. Только находящийся посреди каких-то топей. Ступая по сырой земле, Сергей оглядывался вокруг. Основным коллективом здесь были солдаты и научники. Дойдя до столовки, он подошёл к раздаче. Молодая девушка, работающая поварихой, улыбнулась ему и выдала ему горячую порцию гречневой каши. Приняв еду, Сергей улыбнулся и стал рассматривать свободное место. Молодые вояки косо смотрели на гражданского, и подсаживаться к ним Сергею не хотелось. В углу сидели молодые аспиранты, к ним-то Сергей и подсел.
  - О, смотрите, - улыбнулся молодой парень в халате, - это же гроза природы. Здоров парень, рады видеть тебя.
  Сергей поздоровался с ними и тут же ощутил резкую боль в голове. Скорее бы пришёл этот "доктор" и выдал лекарство.
  - Скажи, а как тебя зовут? - поинтересовалась молодая ассистентка.
  Сергею она даже чем-то приглянулась, но ему было не до этого.
  - Сер... Серёга.
  - Серый, значит, - бодрым голосом вставил третий ботаник справа. - Рады познакомиться. Мы научная группа "Искра". Я занимаюсь ботаникой, зовут Степан. Это Лёха, он у нас физик. Ну и наша благородная дама - Алёнчик. Она у нас главная ассистентка. Просим любить и не жаловать.
  Группа тут же засмеялась. Сергею почему-то понравились эти ребята. Тут к ним запоздало подсел Яблочков.
  - Ты чего, Игорёк? - жуя, спросил Алексей. - Нам уже второе скоро раздадут. Я уже твоё умять хотел.
  - А это наш це батька, - Степан хлопнул старшего по спине. - Слово батьки - закон.
  - Чё хмурной такой? - с набитым ртом спросил молодой физик. - Чем партия порадует?
  - Майор хочет немедленный опыт, завтра. Не думаю, что он готов.
  - Майор? Да пошёл он на хрен, этот майор!
  Физик и старший принялись о чём-то перетирать. Сергей вслушался в их разговор и понял, что некий майор хочет завтра сделать срочный опыт в какой-то аномальной зоне. Но вот только Яблочков пытался протянуть время, но воякам надо всё и сразу. Радонцев не сразу понял, о чём они болтают, пока не понял, что опыт будет проведен над ним.
  - Слушай Серый, - наклонившись, сказал Игорь Николаевич, - этот майор - хитрая змея. Ты нужен ему. Он хочет проверить тебя, узнать на прочность. Тут недалеко есть место, куда солдафоны не могут пробиться. Так вот он хочет заслать туда тебя.
  - А не послать бы его? - честно признался Сергей.
  - Он заставит, и не в такую дыру сунешься. Уж поверь моим словам.
  Пожав плечами, Сергей доел кашу и отправился сдавать посуду. Но только он дошёл до места сдачи, как позади услышал громкое приветствие. Обернувшись, он увидел, что все вояки стоят смирно, а возле входа, спиной к Сергею, стоит офицер в камуфляже. "А вот и наш майор", - скривился Сергей. Сдав посуду, он решил прогуляться по лагерю. Голова всё ещё болела. "И как я мог забыть попросить таблетки! Теперь ещё на них сидеть придётся. И что вообще тут творится? Может, я и вправду сплю. Приснится же такое". Оглядев лагерь, он увидел множество палаток, в которых спали армейцы и несколько грузовиков. Сергею жутко захотелось закурить. Попросив у одного вояки сигаретку, он жадно затянулся. Голова стала проходить. Усевшись на лавочку, Радонцев стал ждать, пока Яблочков или кто-то из его группы не позовут его.
  
  

Эксперимент

  
  Наутро Радонцева подняли в самую рань. Не успев толком умыться и собраться, он вышел на свежий воздух, где его уже ждали. Игорь Николаевич дал ему "гаситель", после которого Сергею стало полегче. Вокруг был белый как парное молоко туман. Серёге приказали ждать и он, усевшись на крыльцо, прождал около десяти минут. Глаза его смыкались, жутко хотелось спать. "Хоть бы чай дали, козлы" - зло подумал Радонцев. Спустя какое-то время к нему подбежал Алексей.
  - Вставай, тебя ждут. Готов?
  - Если бы я знал, к чему готовится, - сонно буркнул Серёга.
  Физик довёл его до выхода из лагеря, который преграждал шлагбаум. Рядом сновали солдаты. А напротив стоял военный джип ГАЗ "Тигр". Внутри Сергея ждал Яблочков.
  - Садись, я пока скажу тебе, что к чему, - велел он.
  Сергей недовольно уселся на заднее сидение. Впереди сидели водитель и рослый офицер в берете.
  - Приветствую на своём борту, - отчеканил вояка. - Я майор Глухенко, командующий отрядом чистильщиков на севере. Мне известно о твоей способности и сегодня я хочу проверить тебя. Всё, что тебе нужно - это добраться до определённой точки. Мои люди не могут туда пробраться, поскольку там редкая вещь - психическая аномалия "Отвёртка". Она сводит моих людей с ума, у них жар и головная боль. А ты сможешь разведать сектор и узнать, в чём причина.
  Вот тебе и не пыльное дело. Сходить туда, где все профи загибаются! Но у Сергея просто не было выхода. Он кивнул, майор отдал приказ, и машина с рёвом отправилась дальше. Сергей уставился в окно. Он видел гиблые болота, брошенные давным-давно. Вскоре впереди появилась колючая проволока с биологическим знаком опасности, рядом с которым стояли миротворцы. Только сейчас Радонцев начал осознавать, что произошло нечто ужасное, иначе не стали бы поднимать такую шумиху и столько солдат. Но окончательно сомнения отпали, когда он увидел выжженную землю. А точнее горелый лес. Военные останавливали растущий лес с помощью огня, сжигая всё вокруг. Картина была ужасной, целые гектары леса были сожжены. Проехав дальше, джип неожиданно остановился.
  - Выходим! - приказал майор и первым вышел из машины.
  Радонцев облокотился на спинку и обратился к Николаевичу:
  - Что-то мне не хочется выходить.
  - Потерпи, друг мой, - тот достав какой-то кейс, принялся возиться в нём, - надеюсь, эксперимент удастся. Я давал тебе "гаситель"?
  - Да, но голова уже начинает болеть.
  - Потерпишь, много тоже нельзя, - отрезал профессор.
  Сергей недовольно вышел из машины. Впереди, сквозь густой туман он увидел густой лес, куда ему придётся идти. Закончив с кейсом, из машины вышел Яблочков.
  - Так, слушай меня внимательно, - начал он. - Я прицеплю к твоей голове датчики твоего пульса и давления. А также видеокамеру.
  - На хрена? - скривился Сергей.
  - Надо. Чтобы мы через ноутбук видели всё, что видишь ты. Мы будем на связи. Ещё я дам тебе пару таблеток, на всякий. Будь спокоен, не нервничай. Я пока всё приготовлю, а ты иди к майору, узнай маршрут.
  
  

***

  
  Маршрут был прост как ясный день. Пробраться через заросли и добраться до брошенной на днях многоэтажки. Хотя откуда она в лесу Сергей так и не понял. Он брёл уже десять минут, проклиная всё вокруг. Туман сильно мешал, сбивал с маршрута. Деревья, стоящие на пути, Сергей видел впервые. Они больше напоминали те, которые росли ещё в каменноугольном периоде: высокие и густые. Под ногами всё время хлюпало. Кроссовки у Радонцева промокли насквозь. Сергей шёл и матерился про себя. Камера на лбу ещё больше напрягала его и сильно мешала. Так он пробирался пока вдруг не увидел лежащий наполовину в луже автомат. А рядом в траве лежала каска. Толстое дерево напротив было в свежих дырах от пуль.
  - Здесь побывали разведчики, - послышалось в левом наушнике. - Аномалия свела их с ума, в итоге они чуть не перестреляли друг друга. Иди дальше, не волнуйся.
  "Как тут не волноваться, когда люди сходят здесь с ума?", - пронеслось в голове Радонцева, но он промолчал. Кивнув, он шёл дальше. На удивление, ничего особенного с ним не происходило. Будто это не опасная зона, а обычная тайга. Перешагнув через упавшее дерево, он вышел на тропинку. Отправившись по ней, он вдруг вышел на поросшее камышами болотце, посреди которого была расположена спортплощадка, а слева стоял пятиэтажный дом. Но что он тут делал? Или это какой-то брошенный городок? Ступив по болотцу Сергей стал пробираться к дому. Справа он видел по колёса ушедший в воду "уазик". Ситуация Сергею не нравилась вовсе, но поделать ничего он не мог. Дойдя до подъезда, он остановился и стал ждать указаний.
  - Так, Сергей, - командовал Яблочков, - заходи внутрь. Судя по показаниям приборов, эпицентр психической аномалии где-то совсем рядом.
  Серёга недовольно вошёл в сырой подъезд. На полу лежали битые стёкла и бетонная крошка. Сергей стал подниматься наверх, но вдруг наверху он что-то услышал. Какой-то удар. Остановившись, путник прислушался.
  - Что такое, почему стоишь? - послышалось в ухе.
  - Вы что не слышали? - удивился Сергей.
  - Нет, что там у тебя?
  Проигнорировав вопрос, Радонцев медленно поднялся на второй этаж. Здесь было темно и жутко. По стенам рос мох. Где-то в другой комнате он снова услышал этот звук. Будто кто-то мнёт пластиковую бутылку. Сердце заколотилось, и Сергей медленно шагнул внутрь. Заглянув в тёмную комнатку, он вдруг что-то увидел. Какой-то странный силуэт ростом с человека. Тут же отпрянув назад, Радонцев замер.
  - Что с тобой? Твой пульс участился, - послышалось в ухе.
  - Вы... в-видели? - прошептал Сергей.
  - Что, что видели? Тут никого нет кроме тебя, там просто куча мусора.
  - Нет, там кто-то есть. Я чувствую.
  - Сергей, прими "гаситель", быстро, - в голосе профессора послышалась нервная нотка.
  Сергей сунул руку в карман и с ужасом осознал, что таблеток нет. "Как я мог потерять их!?". Выругавшись, он начал медленно отступать к выходу.
  - Ты куда пошёл? Прими таблетки, у тебя глюки! Там никого нет! Слышишь?
  Но Радонцев уже не слушал его. Он снова услышал странные звуки, переменившиеся на чавканье. Голова вдруг резко начала болеть, руки стали дрожать. "Действие таблеток кончилось, но что странно, я в центре аномалии! И она на меня не действует!" Сергей стал медленно отступать. Крики в наушнике он уже не слушал и просто игнорировал. Как вдруг его голова резко заболела. Он со стоном повалился на спину и стал извиваться как змея. Его тело вдруг начало ломить, и он стал ныть от боли. Глядя в потолок, Серёга заметил, что он стал чёрно-белым. И что вообще всё вокруг стало чёрно-белым. Откинув камеру с наушниками в сторону, Сергей заревел. Его голос был нечеловеческим, со рта пошла пена, а зрачки сильно расширились. Он лёжа принялся колотить по полу руками и ногами. Последнее, что передала камера, это то, как он с нечеловеческим рыком с ноги разбил камеру.
  
  

***

Итоговый отчёт по проекту "Иммунитет"
  
  В ходе исследований, было выяснено, что получивший "иммунитет" человек оказался мутацией. Он невосприимчив к аномальным явлениям, зато он полностью утратил разум человека. Интеллект деградировал до низшего уровня развития. Он уже не думает как человек и не способен общаться с людьми. Подобные явления были зафиксированы и в других областях. Выжившие в аномалиях люди через пару дней теряют человечность и становятся дикими. Продолжать проект не вижу смысла и отказываюсь от дальнейших его исследований.
  
  Руководитель научной группы "Искра" Яблочков И.Н.
  29.06.2019 г.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"