Колчевников Михаил : другие произведения.

Путешествие в Край

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свет едва просачивался через окутанные гигантскими сорняками кроны деревьев. Земля, пропитанная влагой после дождя, приятно проминалась под чопперами. Их я недавно вместе с бытовыми резиновыми перчатками приобрел у барыги с "Чёрного рынка". Ботинки тяжелые, удобные, надёжные. И телогрейка у меня хорошая, свеженькая. Шел я по лесу, вернее сказать, по лесопосадкам. А вообще, какая разница? Главное - там, где меня никто не видит...

  Свет едва просачивался через окутанные гигантскими сорняками кроны деревьев. Земля, пропитанная влагой после дождя, приятно проминалась под чопперами. Их я недавно вместе с бытовыми резиновыми перчатками приобрел у барыги с "Чёрного рынка". Ботинки тяжелые, удобные, надёжные. И телогрейка у меня хорошая, свеженькая. Шел я по лесу, вернее сказать, по лесопосадкам. А вообще, какая разница? Главное - там, где меня никто не видит. Хотя чего только бывалые бродяги и охотники мне про нынешние Леса не рассказывали: людей находят изуродованными, иногда вообще пропадают.... В общем, творится какая-то чертовщина. Вдруг мои размышления прервал звук, похожий на какой-то всхлип. Я мгновенно вскинул свой АКМ и взглянул на то место, откуда примерно и шёл звук. Сквозь непроглядную темень от деревьев я разглядел какой-то бугорок. Сделав крюк метров 50, подошёл к нему. Я увидел бугор из сырой земли, по краям лежали ветки и какой-то рюкзак. Рюкзак был весь в комках грязи и пыли. Строго посередине рюкзака зияла эмблема, похожая на снежинку, только в чёрном круге с красной окантовкой.
  "Хм, интересно, а что там?", - подумал я. Я, конечно, понимал, что в Новом мире любопытство - порок, но я не смог себя пересилить и открыл его. На верхушке лежал стандартный "набор бродяги": магазин с патронами 5.45, перочинный нож, две банки консервов, жидкость для розжига костра, плащ-палатка. На дне лежала волчья шкура и какие-то безделушки.
  "Ну и зачем это кому-то могло понадобиться, да и ладно - себе заберу, авось, сгодятся".
  Ладно, там шкура, охотники и не такое срезают, но вот цацки эти какие-то странные! Светятся, то холоднеют, то теплеют... "Ладно, плевать, как с рейда вернусь, быстро их продам первому попавшемуся торговцу", - закончил я свою внутреннюю беседу.
  Взяв найденный рюкзак и отряхнув его, я повесил его на плечо за одну лямку и хотел, было, уходить, но очередной, всхлип меня остановил. Я совсем забыл, что нахожусь рядом со "всхлипывающим бугром". Решил проверить его действие. Нашёл недалеко длинную палку и воткнул её в бугор. Палку начало засасывать под землю. Как в настоящем зыбучем песке. Должно быть, какой-то бедолага не заметил аномалию, попытался из неё выбраться, но у него это не получилось. Только рюкзак сбросил. Достал свой блокнот и сделал пометку, где находится аномалия, взял компас и нашёл направление. К сожалению, все безделушки забрать я не успел - со стороны опушки я услышал какой-то рык. Вероятно, это волк. Поэтому, вздохнув и мысленно помянув покойного, поспешил удалиться, считая шаги, чтобы сделать пометку, когда приду куда-нибудь на ночлег.
  Вышел из лесопосадок я только к сумеркам и сразу направился на запад. По информации, которую я получил перед выходом в рейд, следовало, что ближайший лагерь бродяг находится в двух километрах к западу.
  Прошёл эти два километра без происшествий, разве что со стороны леса последовал вой, ну это ничего - тут так зверушки шалят.
  Лагерь бродяг был замечен сразу же: из здания, некогда сельской школы, выглядывал небольшой лучик света, оказавшийся костром. От этого света повеяло теплотой и, несмотря на усталость, ноги будто зашагали сами.
  Подойдя, наконец, к входу, моему взору открылся холл школы, где и был костёр. У костра сидели человек пять - шесть. Один играл на гитаре, другой смотрел на огонь, другие разговаривали меж собой. Подойдя к огню и присев на какую-то фанерку, обшитою тканью, я начал разговор:
  - Мир вам, мужики!
  Первая реакция была обычной - они все начали буквально сверлить меня глазами. Затем тот, что до этого разговаривал с остальными, повернулся и ответил мне:
  - Ну, здорово!
  - Хай, бродяга! - сказал тот, что играл на гитаре. - Ты с лесопосадок пришёл?
  - Ага, - ответил я.
  - А звать тебя как? - задал вопрос тот, который первым поздоровался со мной.
  - Ксилит, - сказал я, угадывая следующий вопрос.
  - Что? Какой Кси? - спросил "гитарист".
  "Ха, про вопрос насчёт прозвища я угадал!", - ухмыльнулся я, подумав про себя.
  - Ксилит - это спирт такой, многоатомный.... - подал, наконец, голос тот, что смотрел в огонь.
  - О, классно, а я не знал! - с удивлением, сказал я. - Просто, у меня раньше какой-то заводской комбинезон был, нашёл его на заводе, и там была сзади надпись "Ксилитспиртпром", от того и прозвище.
  - Ну, дела - странная кличка. Меня кстати, Лыком кличут - представился гитарист.
  - Будем знакомы - сказал я, пожав ему руку - А остальных как величать?
  Тот, что смотрел в огонь, представился Торфом, тот, который не понял, что за ксилит, оказался Вьюном, остальные не представились.
  "Не доверяют", - понял я. - "Вероятно, их смущают чопперы, одёжка- то с Чёрного рынка, или ещё что-то".
  Мы все сидели у костра и молчали, пока Вьюн не спросил меня:
  - Значит, говоришь, Ксилит...ты с лесопосадок пришёл?
  - Да, именно так.
  - С посадок к нам редко кто пробивается, соображаешь почему?
  - Ну, зверьё там всякое, аномалии, сволочи разные...
  - Да у нас тут нечто другое, совсем, сейчас покажу - с этими словами, он полез в рюкзак.
  Из рюкзака он достал какие-то украшения или амулеты...такие же, какие я нашёл около "зыбучего песка".
  - Похоже, что внутри них крупицы артефакта, они постоянно меняют температуру и светятся.
  - Я нашёл украшения, похожие на эти, в посадках, - признался я. - В рюкзаке ещё волчья шкура была
  - Ты не мог бы дать посмотреть? - спросил долго молчавший Торф.
  - Да, конечно! Вот, держи! - сказал я, передав Торфу рюкзак.
  Он взял его, открыл и начал потихоньку разбирать. Внимательным взором осмотрел плащ-палатку, ножик, тушенку, жидкость для розжига и ещё какое-то барахло. Всё, что можно, вытащив и посмотрев, Торф уже был готов собирать всё назад, как я заметил пожелтевший от времени листок бумаги. Остановив Торфа, я взял листок, вернее сказать, листочек и принялся осматривать. На нём я увидел какие-то пометки: кружки, овалы. Но большее внимание привлекли знаки по краям: два я видел прежде - это те самые снежинки, которые были на рюкзаке. Также были изображены кружевные узоры, очень напоминающие языческие мотивы. Еще наверху был изображён символ, который напоминал гигантскую кривую букву "Ж" в круге. Очень похож на логотип группы "Пикник", слушателем которой я был до катастрофы... Увидев моё негодование, Торф взял бумажку, и, указав на этот символ, сказал мне:
  - Это японский символ Земли. Только зачем он здесь изображен?
  - Да какая, чёрт побери, разница, - неожиданно встрял Вьюн. - Мало ли, кто написать это мог. Кстати, Ксилит, ты помнишь, где этот рюкзак нашёл?
  - Помню, - с негодованием на лице ответил я.
  - Отлично, своди меня туда, - сказал Вьюн.
  - И меня, - добавил Торф.
  - Ладно, если можно, с вами схожу, - сказал бродяга, сидевший все время у костра, но явно интересующийся происходящим. - Меня, кстати, Рогом кличут.
  - Слышь, Лыко, а ты пойдёшь? - спросил Вьюн.
  - Да ну... - неохотно отвечал тот.
  С этими словами мы пожали руки друг другу.
  "Да уж, вот это компания собралась". Я набрался смелости и спросил:
  - Ребят, а можно один нескромный вопрос?
  - Давай, - ответил за всех Вьюн.
  - На кой вам это надо?
  - Как это на кой? - снова отвечал за всех Вьюн. - Загадка - это хорошо, тем более, есть шанс, что на месте, где ты обнаружил рюкзак, есть ещё что-нибудь ценное.
  - А... ну тогда ладно, - сказал я, скрывая, что ответ меня не совсем устроил.
  Мне дали свободную койку недалеко от костра, поэтому беспокоиться о том, что я замерзну, не приходилось. Взял немного самогону из бара, бывшей, некогда школьной столовой, чокнулись за удачный рейд и пошли спать...
  
  Утро было прекрасным: роса поблёскивала на траве, восход солнца с красным отливом, словно латунным... красота. Все четверо вышли из лагеря к десяти часам утра. Впереди была долгий поход. Мы прошли мимо частного сектора, а это означало, что лесопосадки, переходящие в лес, недалеко. Когда мы были на краю села, спереди показалось небольшое поле, отделявшее нас от лесопосадок. Форсировали мы его без проблем, разве что очень медленно - из-за раскисшей после ночного дождя почвы. Наконец, миновав поле, мы вошли в лес. Лес не изменился с моего последнего визита, разве что, дождь, прошедший ночью, его увлажнил. Лес встретил нас гробовой тишиной - даже ветер, недавно дувший с юго-запада, мгновенно стих.
  "Не нравится мне это", - подумал я. Посмотрел в блокнот: 4812 шагов на северо-восток. Далековато...
  Пройдя по лесу минут сорок, сказал: "Перекур!!!".
  Торф сел на пень и глядел в небо, Вьюн и Рог курили и беседовали, а я, будучи некурящим, достал блокнот с ранней пометкой и компас для проверки правильности маршрута. Осталось около двух километров до места.... Подождав, пока мои спутники докурили, встал и сказал, что трогаемся. Они потушили бычки об пень, на котором сидел Рог, и с силой вмяли их во влажную после дождя землю. Накинув рюкзаки на спины, мы тронулись далее...
  Пройдя метров шестьсот без происшествий, Торф, вдруг жестом дал команду остановиться. И, спустя несколько мгновений, стало понятно, почему. Перед нами метрах в семи находилось, так сказать, "окно из леса". "Окно из леса" - пятачок, свободный от деревьев, и, вследствие чего, хорошо просматривающийся из-за полянки, находящийся к северу от нас. Из этого "окна" послышался сначала грубый мужской бас, а затем второй голос, кажется, тенор:
  - Сержант Яроколов, почему боеприпасы ещё не загружены в бронетранспортёр?
  - Виноват, товарищ капитан, не успели - только что закончили заправлять!
  - Давайте уже быстрее, не хочется здесь остаться!
  - Товарищ капитан, разрешите обратиться? - радостно, с огоньком, окрикнул капитана третий голос.
  - Разрешаю, Тимофеев, только не ори!
  - Слушаюсь, товарищ, капитан! Докладываю: коробка передач в норме - можно ехать.
  - Вот это хорошая новость, наконец-то уедем отсюда, а то надоело тут второй день торчать...
  "Армия Возрождения", - моментально смекнул я. - "Закованные в броню солдаты, готовые снести всё на своём пути. Связываться с ними не хочу, хотя многие туда идут, пополняя её ряды. Наверное, привлекает должное оборудование и неплохая, кстати, стабильная кормёжка... Но проблема в том, что у них БТР, а это значит, что у них автоматическая пушка или крупнокалиберный пулемёт и минимум еще три ствола. Расклад не самый удачный". Тихо шепчу своим попутчикам:
  - Надо уходить, как можно тише, - я тихо достал блокнот из нагрудного кармана телогрейки и посмотрел, сколько ещё осталось. - Тысячу четыреста шагов на север, то есть, если солнце встало оттуда, то нам туда, - сказал я, показав ребятам дорогу. Мы тихо стали ползти по-пластунски. Признаться, мне давно, ещё в армии, последний раз приходилось так ползать, а было это ещё до катастрофы. Миновав метров пять, оказались на небольшом холмике, за которым следовал глубокий овраг. Вдруг послышался сильный хруст. Мы все от неожиданности повернулись на источник звука, и стало понятно, кто шумит. Оказалось, что пошумел Вьюн, неудачно выбравший маршрут для ползанья. Видимо, он сильно налёг на ветку, отчего та треснула. За спиной послышался голос:
  - Товарищ капитан, что это?
  - Не знаю, проработай сектор.
  "Вот это капец!", - с выпученными глазами я заполз быстрее. Это же и сделали мои товарищи по ходке.
  И тут произошло то, чего я опасался - звук лязга затвора. В ту же секунду застрекотал пулемёт. Я смотрел в сторону окна, когда началась стрельба, и увидел, как несколько пуль, свистя и разрезая листья, врезались в спину Вьюна. Тот даже не успел издать ни звука, кроме глухого хрипа. Покачавшись и приняв ещё с полдюжины пуль, он, наконец, упал. Я мгновенно перекатился кубарем по холмику, свалившись в овраг. Туда же упали и Рог, и Торф. Признаться, сам не ожидал от себя такой прыти - вот что значит адреналин. А между тем, секунд через десять, стрельба затихла. Понемногу приходя в себя, начал чувствовать боль в правой руке, немного выше сгиба. Вероятно, из-за болевого шока, я не чувствовал боль до этого. Это было пулевое ранение. Кровотечение средней тяжести, скорее всего, задел кровеносный сосуд. Мы спустились на дно оврага, и Рог, усердно копаясь в своём рюкзаке, вытащил аптечку. Перевязал рану, зажал жгутом и вколол обезболивающее в артерию. Всё чётко сделал, словно врач. Наверное, чувствуя моё удивление такой слаженной работой, он сказал:
  - Я раньше фельдшером на скорой помощи работал...
  Закончив оказание первой помощи, Рог сказал Торфу:
  - Его бы в лагерь...
  - Мы уже очень близки к аномалии, рана же у него не такая серьёзная?
  - Ну да, жить, скорее всего, будет, - закономерно ответил Рог
  - Тогда и идём дальше, - немного помедлив, он посмотрел наверх, на холмик, и с грустью спросил: - А Вьюна здесь оставим?
  Рог ответил с такой же грустью:
  - А что делать, не труп же нести, - с этими словами мы пошли дальше, теперь без Вьюна.
  Шагали мы быстро и вполне уверенно. Я едва успевал смотреть на компас. На привале сняли жгут и перебинтовали рану заново. В глазах у меня мутнело, но я не стал об этом говорить. Так что полтора километра преодолели неожиданно быстро. По пути успел посмотреть на бинт - он был весь в крови, и ведь кровотечение жгутом не остановить - руку можно потерять, если пережать. Когда мы подошли к месту, находящемуся, по моим подсчётам, в пятидесяти шагах от аномалии, я услышал звук, походящий на мычание.
  Сразу же после меня Рог и Торф, по их виду, тоже услышали этот звук.
  Осторожно пробираясь через густую растительность, стараясь делать это бесшумно, я стал разбирать слова:
  "Покойся с миром, брат. Ты принёс себя в жертву Лесу...", - промычав эти слова, человек, который их говорил, замолчал. Но через минуту он снова заговорил.
  "Хоть и рука у меня повреждена, чуть пострелять смогу", - думал я, уже не слушая мычащего голоса, в руках уже нащупывая корпус своего АКМ, на котором пальцами чувствовались куски ржавчины.
  - Может, это какая-то секта? - шёпотом спросил Торф.
  - Скорее всего, так и есть! - тоже шёпотом, только едва слышным, ответил я.
  - Давайте чуть ближе подойдём, у меня, кстати, бинокль есть, - быстро и в то же время тихо, сказал Рог.
  - Давай, - коротко скомандовал я, указав рукой вперёд.
  Продвинувшись, оказались за огромным тополем, надёжно скрывавшим нас от новоявленных знакомых. Жестом указал Рогу на шею, где у него висел бинокль. Сняв с шеи и протерев его тряпочкой, оказавшейся у него в кармане, Рог дал мне его в руки. Тихонько отряхнувшись, чтобы не запачкать бинокль, я начал вглядываться вперёд. Сперва не мог разглядеть ничего из-за куста, но затем, отодвинув рукой ветку куста, увидел совсем необычные вещи.
   Около аномалии, присев и облокотившись на правую ногу, располагался человек в противогазе, полностью закрывающем лицо. Этот человек был одет в костюм серовато-зеленоватого цвета, отделанным мехом. На спине у него висел рюкзак вместе с кислородным баллоном. Там же у него располагалась снайперская винтовка, скорее всего, западного производства с перемотанным изолентой прикладом. Он сидел и что-то бурчал про себя. Перед ним находилась аномалия, та самая, к которой мы и идём. По бокам "зыбучего песка" находились пни с вырезанными на них ликами богов, похоже, языческих, славянских. Этих статуэток я насчитал четыре штуки. Вдруг, шевеля и разводя растительность в разные стороны, к дереву, находящемуся слева от аномалии, ближе к нам, подошёл человек. У него был костюм того же цвета, как и тот, что присел перед аномалией. Вероятно, они из одной группировки, но из какой? Откуда? Чуть высунувшись с биноклем, я сумел получше рассмотреть второго человека и пни-идолы. Человек был в шлеме с интегрированным респиратором, который оставлял видным только переносицу и глаза - но и это закрывало оранжевое стекло, по-видимому, исполняющее роль забрала. В общем, укомплектован, что надо, да и изолирован полностью - на спине висел рюкзак с кислородным баллоном, как и у его коллеги. В одной руке он держал М4A1, а в другой нож с узким искривлённым лезвием. Подойдя к дереву, находящемуся около его коллеги, "изолированный" начал своим ножом выцарапывать на дереве какие-то знаки. Когда он закончил это делать, многое прояснилось. На дереве виднелись знаки, которые мы до этого видели на листке из рюкзака человека, погибшего в аномалии. Тут и та самая "снежинка" и японский символ Земли, как сказал Торф. Видимо, погибший был их другом, но что они делают здесь, непонятно.
  "На поминки это не похоже. А может, это похороны...", - начал думать я
  Но, как это зачастую случается, до конца подумать мне не дали. Боль, которую я до этого терпел, накатила внезапно, словно девятый вал при полном штиле. Я не в силах сдержать эту боль, негромко прокряхтел. На меня с выпученными глазами смотрели Рог и Торф. Я с извинением посмотрел на них. И тут оба человека, до этого не предполагавшие, что мы здесь, посмотрели в мою сторону. Коротким кивком присевший дал знак своему товарищу. Посмотрев по сторонам, боец в шлеме с респиратором пошёл в нашу сторону. Замерев, я думал, что делать. Посмотрел на моих коллег, понял, что они видят только один выход. Рог с дюжиною силой встал, выбежал из куста, и, нацелив свой АКСУ на "изолированного", заорал:
  - Стоять! Дернетесь - пристрелю.
  За Рогом вышли и мы: я с АКМ и Торф с пятисотым "Мосбергом". Мужик в костюме нацелил на Рога М4, а до этого сидевший выживший, изловчившись, лёг и направил свою винтовку на нас. Томительная пауза длилась около двадцати секунд, затем "изолированный" медленно опустив ствол, начал говорить:
  - Вы кто? Откуда?
  - А это так важно? - с несвойственным себе гонором ответил Торф.
  - Важно, - проговорил "лежачий", передёрнув затвор своей винтовки.
  - Что вы здесь делаете? - спросил, наконец, мужик в костюме.
  - Можем спросить и у вас то же самое, - вовлёкся в диалог я.
  - Мы пришли на место смерти нашего друга, он оступился и попал в аномалию. У него при себе был рюкзак. В нём была записка, которая крайне важна для нас и нашей группировки.
  "Вот оно что! Записка! Мне она всё равно никакой пользы не принесёт, а им, раз она так важна, будет нужнее", - закончив свой мысленный монолог, я снял с плеча рюкзак и расстегнул его. Реакция наших новых знакомых была мне не понятна: вместо того, чтобы наставить на меня стволы, они, наоборот, их опустили.
  Видимо относятся к нам с подозрением, но весьма дружелюбно. Доверяй, но проверяй, как говорится. Между тем, я, роясь в рюкзаке, нашёл записку, вытянул правую руку с запиской и спросил:
  - Не эта?
  Лежащий до этого человек встал и, отряхнув колени, подошёл ко мне. Взяв записку у меня и внимательно её изучив, сказал:
  - Это она. Спасибо вам огромное, - протянул он мне руку. На лице у него была доброжелательная улыбка, как у иностранца при разговоре.
  Поняв, что они нам не враги, Рог и Торф опустили стволы. Между тем, когда мужик, взявший записку, отпустил мою руку после рукопожатия, место на ней, куда попала пуля, прямо налилось болью. Я не смог совладать с эмоциями и начал негромко выть. Посмотрев на меня, затем на моих попутчиков, он спросил:
  - Он ранен?
  - Да, в правую руку, кажется, сосуд задет, кровь хлещет, - профессиональным и спокойным голосом сказал Рог.
  Я слушал это как-то со стороны, кровотечение усиливалось и вот, земля уже кружится под ногами. Поняв, что я теряю сознание, еще успел вымолвить: "Меня бы к врачу" и с этими словами, пошатнувшись, упал...
  Я несколько раз приходил в себя и чувствовал, что двигаюсь. Пару раз даже открывал глаза и видел траву, одну траву, больше ничего... я снова отключился...
  Я чувствовал, что лежал на чём-то сравнительно жёстком и гладком. Убедившись, что я достаточно окреп после потери сознания, я смог приподняться. Затем попытался открыть глаза. Белая вспышка была вполне ожидаема, но всё равно, было так светло, что аж глаза болели. Я находился в комнате, наполненной светом, в которой стоял сильный запах лекарств. Лежал я на койке, Посмотрев в окно, я увидел впереди лес, причём совсем недалеко. С невероятным трудом повернув голову, несмотря на непрекращающуюся боль, я увидел человека в костюме зелёного цвета с красным крестом на повязке, располагавшемся на середине предплечья. Цвет у его костюма был такой же, как и у тех, кого мы встретили в лесу. Заметив, что я очнулся, доктор повернулся ко мне и начал подходить к моей койке. Деревянный пол приятно поскрипывал. Я захотел, было привстать, но, врач, как я это понял по повязке, остановил меня экономичным жестом руки. Подвинув стул, находящемся в углу комнаты, и присев на него, он начал говорить:
  - Очнулся? Это приятно! - с добродушной улыбкой, лишённой какого-либо негатива, сказал врач.
  - Что произошло? Где Рог и Торф? - еле выдавив эти слова, сказал я.
  - Тебя принесли вчера вечером. У тебя было ранение в правой руке. Была повреждена плечевая артерия. Ещё немного, и мог подхватить заражение и всё, прощай рука. А так ты потерял сознание от кровопотери. Руку мы тебе зашили. Скоро будет как новая. С твоими друзьями Рогом и Торфом всё в порядке, они, наверное, уже сидят в баре или знакомятся со здешним бытом. Меня, кстати, Лекарем кличут, а ты, кажется, Ксилит, да?
  - Очень приятно! Да, Ксилит, а где я? - получив первую информацию, я немного взбодрился.
  - Ты находишься... - лекарь начал говорить, но скрип двери прервал наш разговор.
  В комнату вошёл высокий человек, с усами, лет сорока пяти-пятидесяти. Левая рука у него была частично покрыта то ли корой, то ли мхом. Признаться, это зрелище меня немало напугало. Он подошёл ко мне и, придвинув стул к койке, присел. Лекарь, вставший поодаль его, поклонился и ушёл куда-то. Тут же, поправив стул, "усатый" начал разговор.
  - Здравствуй, бродяга.
  - Доброе.... а что сейчас? - поняв, что вопрос глупый, я не постеснялся его задать.
  - Сейчас день, - со всей серьёзностью ответил тот. Я никак не мог оторвать взгляда с его руки. Видимо, чувствуя это, он задал вопрос:
  - Я так понимаю, тебя интересует, куда ты попал?
  - Именно, а ещё... кто вы? - задал я вопрос, держать на голову - боль ещё не до конца прошла.
  - Ты находишься на одной из баз группировки Поселение Край. Наша база находится на самом краю между лесом и нетронутой территорией. Мы на своём примере показываем, что уживаться с лесом можно и нужно. Вместо того чтобы его выжигать и вырубать, с ним можно вступать в контакт, получая за это от него дары. Лес на добро отвечает только добром. У нас экипировка, даже если в аномалию полностью зайти, она спасёт. От механических аномалий она спасает слабо. Называют меня здесь Лебедем, так и ты называй. Ну, я достаточно пояснил ситуацию? - после всего сказанного он начал смотреть на меня вопросительным взглядом.
  - Поселение Край, значит? Ясно - с этими словами я прилёг на койку. Лебедь же уходя, сказал мне: "Выздоравливай поскорее". Я поблагодарил его, и, подождав, пока он выйдет, прилёг на кушетку. Через минут пять пришёл Лекарь, пришёл с каким-то чемоданчиком, скорее всего, с лекарствами. Он присел на стул, начал раскладывать из чемоданчика разные травки на стол, находившийся напротив моей койки. Мне была интересна группировка, но пока я был не до конца уверен, что понимаю, в чем её суть. Поэтому, приподнявшись на кровати, тем самым сев на неё, я спросил у Лекаря.
  - Лекарь, можно вопрос?
  - Конечно, можно, спрашивай! - сказал он.
   - Можешь рассказать про вашу группировку, и побольше.
  - Про группировку? - спросил он. - Хорошо. Наша группировка называется Поселение Край. Наша цель - доказать остальным, что с Лесом можно уживаться. И это у нас с успехом получается. Тьфу- тьфу, - поплевал он через левое плечо. - Группировка образовалась ещё до катастрофы. У нас насчитывается несколько десятков баз - та, где мы находимся, не очень крупная. Вот, посмотри, там, в окне, видишь? Вот где начинается Лес - он указал пальцем в сторону окна - В основном мы пускаем к себе неохотно, но ты - особый случай. Ты хороший человек, Ксилит! Поэтому ты и здесь. Мы считаем, что ты не навредишь Лесу и можешь жить в гармонии вместе с нами. Как ты на это смотришь?
  - В целом, положительно! Но мне надо подумать.
  - Как скажешь, - спокойно, уравновешенно сказал Лекарь. - Сейчас будем лечиться.
  Три раза в день он давал мне отвар из каких-то трав. Пах он отвратительно. Но стесав зубы, я пил. Этот отвар хоть и был противным, но помогал потрясающе! Рана рубцевалась буквально на глазах. Но у этого отвара был один отрицательный эффект - галлюцинации. В одну из ночей, мне привиделось, что я попал в какое-то здание, где какая-то женщина ощупывала меня и что-то бурчала себе под нос. Признаться, меня это здорово удивило. В итоге, в течение двух с половиной дней рана полностью исчезла, остался лишь круглый шрам, размером с пятидесятикопеечную монету. Когда я почувствовал, что хворь отступила, появилось желание выйти на улицу. Сначала не мог встать - за три дня такого лежания, ноги могли ослабнуть настолько, что я не мог бы ходить. В общем, небольшая атрофия. Но, слава Богу, этого не произошло, ноги лишь немножко отекли. Встав и приняв устойчивое положение, я, наконец, пошёл. Ни от какой боли, не осталось и следа. Я спокойно вышел из дома и начал осматривать окрестности. Поселение лежало в болотистой местности на окраине Леса. Дома, коих здесь было штук пятнадцать - двадцать, стояли на деревянных сваях, надёжно вбитых во влажную землю, перемешанную с высохшей тиной. Запах стоял соответствующий - пахло сыростью и травой. Спустившись по деревянной лестнице и пройдя к костру, оказался в середине поселения. Перед домами, словно муравьи, играли дети. Они катались на ящиках из-под каких-то химических препаратов - это было ясно по знаку биологической опасности, нанесённого на боковой стороне ящика. По территории ходили хозяйки с коромыслами и надетыми на них вёдрами. У всех женщин поселения, которых я успел увидеть, были прически с косой. Напротив каждого дома стояли идолы богов, некоторых я узнал - они походили на те, которые мы видели в лесу у "зыбучего песка". "Такое ощущение, что я попал на тысячу лет назад, во времена язычества", - с подозрением подумал я. Тут мои мысли прервал гогот из соседнего здания, половина которого располагалось под чёрным тентом, укрывающим людей от дождя. Из здания доносился звон посуды, смех мужиков и, конечно, музыка. Типичный бар. Я вошёл туда, и стал рассматривать посетителей. Они не проявляли ко мне ни малейшего интереса - попросту меня не замечали. Я уже собирался идти к стойке, чтобы выпить, как меня окликнули откуда-то справа.
  - О, какие люди! Ксилит, мы здесь, - подозвал меня до боли знакомый голос. Я повернулся на окрик и увидел Рога и Торфа, сидящими с двумя другими парнями в углу бара. Подходя к их столику, я узнал этих двух: это были те ребята, с которыми мы встретились в лесу. Подойдя к ним, я присел на пятый свободный стул. Глядя на Рога и Торфа, было понятно - они времени зря не теряли. Наконец давший мне бокал Рог, присев, сказал:
  - Быстро ты подлечился, однако! Даже трех дней не прошло. Как чувствуешь-то себя?
  - Прекрасно! Как будто подзарядился! Но Лекарь сказал, что ещё немного и мог бы помереть. Или заражение крови было бы и всё, прощай рука. Конечно, жизнью я обязан Лекарю и, конечно, спасибо вам огромное, - сказав эти слова, я указательным жестом кивнул на двух мужиков, сидячих напротив меня.
  - Мне кажется, на нашем месте так поступил бы каждый. Меня, кстати, Фантомом зовут, а моего друга, - указал он на своего соседа по столу - Клопом. А вы, кажется, Ксилит?
  - Очень приятно! Да, Ксилит! - сказал я, жав им руки. - Не знаете, где тут старший? Поговорить с ним нужно.
  - Конечно, мы-то знаем, он в здании, около госпиталя, где ты лежал, - сказал Клоп.
  - Спасибо, я тогда сейчас к нему сначала, а потом к вам, ладно?
  - Давай, - ответили все хором. Выходя из бара, я сразу заприметил здание, находящееся около госпиталя - на нём была вырисована снежинка, та самая, что была изображена на рюкзаке погибшего в аномалии бойца. Я подошёл к этому зданию, у входа в которое стояли двое охранников. Поинтересовавшись у них, здесь ли находится Лебедь, узнал, что он располагается в этом здании, которое, кстати, является у них штабом. Осмотрев меня, охранники пропустили меня в штаб. Ища Лебедя, я параллельно успевал осматривать и само здание - пол был, разумеется, деревянный. На стенах располагались изображения разных символов, рун, коловратов, иероглифов. Я перестал рассматривать дизайн дома, когда увидел в одной из комнат Лебедя. По всей видимости, он меня ждал.
  - Здравствуйте, - начал разговор я. - Я вас искал. По поводу вступления в группировку.
  - Добрый вечер, Ксилит. Я знал, что ты придёшь. Так и должно было быть. По поводу вступления... если бы ты был бы не найден при таких обстоятельствах, как произошло с тобой, сомневаюсь, что ты бы здесь оказался. Когда кто-то новенький попадает к нам, он обязательно должен пройти проверку у Ведуньи. Ведунья - одна из немногих, кто чувствует духов природы и общается с Лесом, что называется, на "ты". С первого прикосновения к тебе она сказала нам, что у тебя очень чистая душа, без корыстных умыслов к Лесу. Поэтому я даю тебе задание, чтобы ты помог Поселению и, в свою очередь, Лесу. Ведь сколько у него врагов...
  " Ясно, значит, та женщина не галлюцинация - не побочный эффект лекарского напитка", - подумал я, а затем спросил.
  - А в чём заключается моё задание?
  - Твоё задание заключается в следующем: из записки, которую нашёл ты, мы смогли расшифровать координаты местоположения одной аномалии. В ней присутствует артефакт, который нужен нам в медицинских целях. Запасы этого артефакта у нас на исходе, поэтому ты отправляешься туда. Этот артефакт похож на цветок с синими лепестками. Твоя задача проста, как всё гениальное - доставить его на базу. До пункта назначения тебя доставят твои спасители - Фантом и Клоп.
  - Ясно, а когда начинать? - уклончивым возгласом, спросил я.
  - Аномалия находится всего в трёх километрах к западу отсюда. Поэтому, выходите сейчас. Возьми своих друзей с собой - Ведунья сказала, что они должны пройти проверку доблести и чистоты перед Лесом. Так что вы впятером можете идти сейчас.
  - Хорошо, до встречи, - попрощавшись, я вышел из штаба. Рог, Торф, Фантом и Клоп стояли уже около штаба. Подойдя к ним, я узнал, что им уже всё сказали насчёт задания. У Фантома в руках был мой рюкзак и АКМ. Передав их мне, он сказал, что аномалия находится к юго-западу от нас. Собравшись и дав мне простенький, такой же зелёный костюм Поселения Край, мы вышли через широкую калитку, около которой стояло несколько автомобилей и солдат.
  Выйдя на поляну, мы сразу ощутили мощь Леса - он всем своим видом давал понять, что ошибок и "неверных" он не прощает. Наконец мы вошли в Лес: свет практически не пробивался через то обилие зелени, что располагалось на верхушках деревьев. Шли мы не медленно - быстрым шагом. Пройдя более половины пути, мы остановились. Перед нами лежал полумёртвый лось, весь в крови. Видимо, на него напало какое-то лесное животное. К нему подошёл Клоп, положил на него руку, и, закрыв глаза, начал что-то шептать ему на ухо. Это продолжалось в течение полуминуты. Затем Клоп встал и сказал:
  - Он нежилец, добить нужно, мучается...
  Фантом без лишних разговоров подошел к лосю, наклонился, достал нож, и, словно скальпелем, перерезал ему горло. Все вместе смотря на него, мы пошли дальше. Когда мы отходили, я обернулся и посмотрел на убитого лося: на брюхе у него зияла большая, с канализационный люк, дыра, отсутствовали некоторые органы, присутствовали следы от огромных, с палец, когтей.
  " Вот живуч, даже когда у него вытащили несколько органов, он жил!", - думал я.
  Этот путь пролетел незаметно. Наконец, впереди показалась широкая поляна, на которой располагалась аномалия, та самая, про которую и говорил Лебедь. Вид у неё был необычный: в небольшой яме располагался пузырь метра два в диаметре. И этих пузырей в ямах было несколько. Располагались они метрах в пятнадцати друг от друга, и их связывали лишь трещины в земле. Из этих трещин, чувствовалось, сочилось тепло. Этих пузырей было около десятка и вместе, они, словно ожог на теле Земли, располагались здесь. Как только мы приблизились к аномалии, со стороны одного из пузырей послышался громкий волчий вой. Моментально повернувшись и вскинув АКМ, я увидел огромного, метра два с половиной - три в длину, волка. Он был весь чёрный, что меня немало удивило. Вся морда была в крови и оскал, который он продемонстрировал сразу же, также являлся кровавым. Также в крови была и грива, которая отросла настолько, что напоминала львиную. Волк, дав себя хорошо рассмотреть, побежал в атаку на нас, я же, предвидя это, дал короткую очередь и рефлекторно отпрыгнул. Пули, просвистев в воздухе, врезались в шерстяное брюхо мутанта. Но он, казалось, не обращал на это внимания. После меня по нему открыли огонь и остальные. Но, подбежав, волк сумел изловчиться и, подпрыгнув на метра два, нанёс удар лапой по кому-то. Этим "кем-то" не повезло оказаться Рогу. Он, сделав в воздухе сальто, упал на землю, чудом не попав в один из пузырей. Волк же, приняв большое количество свинца, хотел, было, бежать на меня, но только начав разгон, рухнул под напором очереди из М4, которую выпустил Фантом. Падая, волк своим телом пропахал метра два земли. Увидев, что Рог лежит не двигаясь, я заорал, указывая на него:
  - Фантом, Клоп - помогите ему!
  - Понял, - сказал Клоп.
  Я начал искать артефакт, похожий на цветок. Никак не мог его разглядеть - два раза приходилось бежать вокруг всей аномалии. И, наконец, около одного пузыря, в трещине находился артефакт, выглядевший, как цветок. Аккуратно взяв его палкой, лежащей неподалёку, я ощутил от него холод. Взяв артефакт, и уложив его в специальный контейнер, а затем в рюкзак, услышал, что меня зовут ребята.
  Подбежав к ним с аптечкой и уверенностью, что успел, увидел, что у Рога изо рта идёт кровь. Он меня подозвал и начал еле-еле говорить:
  - Ксилит! Подыхаю я!
  - Держись, брат, мы тебя не бросим. Сейчас доберёмся до базы и... - приостановил я разговор, когда он закашлял.
  - А... ведь я тебя совсем не знал, - сказал Рог и, покашляв кровью, перестал дышать.
  Я просто был в шоке. Больше ничего не говорил. Торф молча смотрел на тело. Фантом суетился - искал лекарства. Клоп повторял мою реакцию. Чуть позже, я, зажав артефакт в руках, пытался оживить Рога, но тщетно... Вот и сидели мы четверо вокруг трупа Рога, потом похоронили его недалеко от аномалии, затем вернулись на базу...
   С тех пор выживший по прозвищу Ксилит вместе со своим другом Торфом присоединился к группировке Поселение Край. Вместе с Фантомом и Клопом они создали группу, занимающуюся исследованием аномалий. Ксилит нашёл себе невесту, у него появились дети. Торф стал заниматься артефактами и изготовлением амулетов. У него также появились семья. Ксилит стал комендантом лагеря. Вся группа часто ходила на охоту на мутантов и посещала близлежащие аномалии. Они часто ходили на то место где, был похоронен Рог...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"