Гилязетдинов Олег : другие произведения.

Древо Жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Женский голос умолял фигуру в белом халате остановиться. Та в свою очередь нажимала различные кнопочки на странном механизме, напоминающем телепорт, какие обычно показывают в научно-фантастических фильмах. Стены лаборатории тряслись с невероятной силой. Вот лысый учёный потянул зелёный рычаг на себя...

  - Профессор, не делайте этого! Прошу вас!
  - Вам не остановить меня!
  - Подумайте о будущем человечества.
  - Я не забочусь о чужих проблемах.
  Женский голос умолял фигуру в белом халате остановиться. Та в свою очередь нажимала различные кнопочки на странном механизме, напоминающем телепорт, какие обычно показывают в научно-фантастических фильмах. Стены лаборатории тряслись с невероятной силой. Вот лысый учёный потянул зелёный рычаг на себя.
  - Нееет! - раздался женский крик где-то в углу помещения.
  - Получилось! - злобно засмеялся профессор. - Я сделал это!
  Зеркальная поверхность аппарата закрутилась как центрифуга стиральной машины. В его центре на крючках висел артефакт напоминающий сердце. Красные проводки отходили от удерживающей артефакт медной сеточки. Казалось бы, сложно поверить в то, что твёрдое вещество вмиг превратилось в прозрачную жидкость. Но это происходило прямо на глазах девушки. От прибора отлетали искры. Вода в стоящем рядом резервуаре закипела, повалил горячий пар. И тут случилось непоправимое. Стеклянная колба в центре механизма не выдержала сильного нагрева. Трещина пошла от донышка и постепенно достигла крышки. Она с шумом взорвалась, обрызгав пол и стены лабораторной комнаты. Несколько осколков отлетели, прорезав щеку профессора. Он вскрикнул и отпустил рычаг.
  Лаборантка бросилась к механизму. Высокий человек ударил её ногой в живот. Девушка с визгом упала, зацепив рукой несколько пробирок с химическими веществами, которые стояли на столе. Учёный попытался схватить рычаг, но он уже опустился до надписи "200", что означало давление. Площадка, отведённая для опытов, напоминала место бойни. С осколков мензурок стекала кровь. Рыжая девушка лежала в полуобморочном состоянии. Она практически ничего не соображала. Прищурив глаза, наблюдала за дальнейшими действиями коварного профессора. Тот, схватившись за голову, что-то мычал.
  Раздалось гудение сигнализации. Сирена выла, и девушке казалось, что где-то проезжает скорая помощь. Лампочки на аппарате мигали, освещая всё вокруг. И тут раздался страшный взрыв. Такой, что в глазах лаборантки промелькнула молния, а в виски заболели от противного звона стекла. Профессор вскрикнул и отскочил к железной двери. Возможно, его ударило током. Он проводил карточкой по маленькому экрану возле прохода. Видимо хотел выбраться из помещения. Но аппаратура вышла из-под контроля, и звучал сигнал отказа в доступе. Резервуар с жидкостью тоже почему-то лопнул. Вода захлестнула учёного. Он заорал от боли, потому что получил ожог от удара током. Девушка же лежала, так что вода не доходила даже до её левой руки. Шкаф с папками и документами грохнулся на спину, держащемуся за чёрное кресло профессору. Это стало последним, что увидела девушка-лаборантка. Потом она потеряла сознание.
  
  Лес медленно двигался в сторону окраины города. Расширялся он так незаметно, что лишь знатоки могли сказать, растёт он или же стоит на месте. Глубоко под землёй корневища деревьев переплетались с сетью грибниц. Снаружи ветки вступали в борьбу с двухметровыми зарослями из травы и цветов. Несколько часов назад прошёл слабенький дождь, но до сих пор капли падали с острых листьев слегка изменившегося тополя. Пара-тройка грибов размером с собачью будку или даже газетный киоск закрывали проход между упавшими на забор ветками и старого ржавого трактора.
  Девушка с рыжими волосами обошла заграждение и вышла за ворота. Прошла несколько метров вперёд, поправила респиратор, закинула поверх шапки капюшон куртки. Калитка позади неё хлопнула. Девушка испуганно вздрогнула и обернулась.
  - Ах, ветер разыгрался, - устало промолвила она.
  Плечо оттягивал кожаный рюкзак. Что-то увесистое лежало в нём и не давало идти ровным шагом. Создавалось впечатление, будто девушка хромает. Оно и понятно. Путь хоть одна подобная ей попробует походить с такой ношей через ограды из опасных ветвей. Сразу свалится от усталости.
  Но девушка держалась. Вздыхая, обходила опасные кусты, рубила ножом похожие на тростник травы, прислушивалась к каждому шороху. Иногда зацеплялась волосами за острые колючки. Это так некоторые деревья изменили листья. Может они защищались, таким образом, от мутантов и людей. Или же просто на них сильно повлияли гербициды. Главное, что пока Лес не трогал девушку. Наверно, ему нравились её рыжие волосы. Ведь он тоже мог чувствовать. Хотя тут что-то не так. Скорее всего, Лес старается помочь девушке. Но для чего?
  Волосы она заплела в косички. За их огненный цвет многие называли её Рыжик. "Многие" - это те, кто когда-то работал с ней в одной команде. Тогда она ещё могла представиться сотрудницей лаборатории, в которой разрабатывался тот самый гербицид для борьбы с Лесом. Сейчас же она не хотела видеть кого-то из той компании. И вообще возненавидела людей за их неуважение к природе. Но Лес всё как-то надо остановить. Иначе человечество погибнет.
  Опыт профессора не удался. Он пытался создать аппарат, который мог создавать гигантские аномалии. Эти пространственные воронки могли дать сотни артефактов. Предатель стал бы богатым. Но Рыжик понимала, какой катаклизм мог сделать профессор. Тогда в дело вмешалась она и остановила ужасный план злого человека. Он использовал в своём опыте уникальный артефакт. Такой не найти даже с усовершенствованным детектором ни в какой аномалии. Он назывался "Сердце". Только Лес мог его дать. Но профессор отнял артефакт у него. Заказал группе военных добраться до Древа Жизни и украсть "Сердце". План не сработал. Аппарат не справился с нагрузкой и взорвался от перенапряжения.
  Лес разозлился на человека. С ещё большей силой начал расти и уничтожать всё живое пыльцой. Теперь задача девушки состояла в том, чтобы вернуть "Сердце". Нужно всего лишь добраться до Древа и вложить в его центр артефакт. И быть может, Лес перестанет захватывать новые территории принадлежащие людям.
  Мысли о счастливом будущем не покидали девушку уже несколько часов. Она знала, как человечество рискует, встав на борьбу с ожившим заповедником. Но Рыжик не могла подумать, что звери и птицы тоже хотят сместить царя природы. Видимо, им надоело подчиняться более разумному существу. И они бросили вызов своим "старшим братьям".
  Рыжик отлично разбиралась в биологии и ботанике. Но удивлялась, увидев вместо листьев острые как иглы колючки или пробивающиеся из ям корневища, покрытые твёрдой коркой грязи и сухой глины. Казалось, природа играет со своими детьми, заставляет их мучиться, терпеть боль и страдания. Куда делся старый добрый лес с его маслятами и боровиками, берёзками и дубками, кукушками и белками? Всего этого больше нет. Только страшный Лес с деревьями, которые как зубы вампира торчат из глуши. Скользкие стволы, липкая кора. Мох спокойно проколет ладонь, если его случайно задеть. Глянешь во мглу, а оттуда на тебя смотрят кроваво-красные глазища. И сразу не поймёшь, медведь это прячется или кабан. Да и неважно это. В Лесу самая маленькая гусеница представляет угрозу для жизни. Поэтому бродяги, глубоко не суются, даже цветочек боятся помять. Вдруг Лес взбесится и устроит очередной шторм? Слабая химзащита от пыльцы не спасёт. Быстро задохнёшься. А усовершенствованный костюм эколога стоит так дорого, что не каждый его себе может позволить. Им только учёные пользуются, когда изучать Лес выезжают, элитные наёмники, да кое-кто из "Армии Возрождения".
  В детстве, когда девочке не исполнилось и пяти лет, она любила собирать цветы и ягоды. Вместе с мамой они гуляли в лесу и на лугу. Но сейчас придётся пожертвовать чувствами к природе ради спасения людей. К ним относилась с омерзением. Брезговала многими. Выбирать особо не приходилось. Чем быстрее она вернёт "Сердце", тем лучше. Лес перестанет увеличиваться в размерах или вовсе уйдёт.
  Девушка ходила в простенькой куртке. Поверх неё самостоятельно прикрепила деревянные дощечки, а внутрь вшила алюминиевые пластины. Не то чтобы ради защиты, а просто хотела походить на бродяг. И каково девушке носить такой груз на себе. Она же всё терпела. И пусть самодельная броня не остановит клыки горбуна, но от пистолетной пули всё же спасёт. Респиратор, похоже, тоже висел для красоты. Его она и смогла стянуть из лаборатории, когда сбегала с артефактом. Ну, парочку аптечек захватила и халат медицинский. Вот и всё богатство.
  Непонятно, что заставило её пойти на такой подвиг: хорошее отношение к природе или жалость к людям, но как сама считала, надо спасать мир. Иначе погибнет вся планета. Будто кроме неё нет больше смельчаков, чтобы рисковать жизнью ради других. Обязательно надо какой-нибудь рыжей девчушке показать всем, какая она смелая. Право её. Поэтому и рискнула, так как знала, что хуже уже не сделает.
  Она собиралась дойти до самого центра Леса. Именно там если верить слухам росло Древо Жизни. Поговаривали что если потерянное "Сердце" вернуть на его место, то станешь счастливым человеком. Но её это совсем не интересовало. Девушке нравилось жить так, как дано природой. И радостью для неё могло лишь стать спасение людей от Леса.
  Дойдя до прогнившего бревна, сверилась с компасом и картой. Рыжик шла на север. Из того, что ей рассказывали в лаборатории сотрудники, она запомнила, что именно северная дорога безопаснее и короче остальных. Пока разворачивала помятый альбомный лист, боковым зрением заметила тёмно-красный цветок, кивающий от лёгких порывов ветра. Забыв об опасности, подошла ближе.
  - Так вот ты какой, цветочек аленький, - сказала вслух Рыжик, вспомнив слова из сказки Аксакова.
  Тот как будто услышал её. Медленно задвигались его лепестки. Рыжик отошла подальше. А то мало ли. Вдруг набросится и покусает?
  От этой мысли девушка невольно засмеялась. Да так громко, что хохот эхом раздался по всему Лесу. Она держалась за живот, опрокидывала голову назад, вытирала слёзы. Но всё продолжала смеяться. Упав на траву, поняла, что истерика не прекращается. Рыжик хваталась за траву руками, но не могла остановиться. Била по земле кулачками. Измазалась в глине. Через минут пятнадцать приступ закончился. Она встала и отряхнулась. Положив карту и компас в рюкзак, пошла дальше. Опять вспомнила про случившуюся с ней истерику.
  - Мда, - только и проронили девушка. - Такие цветы только на свадьбу и дарить невестам.
  От этой мысли её весёлое настроение сразу куда-то улетучилось. Рыжик вспомнила, как пять лет назад переехала учиться из родной деревни в город. Тогда всё и началось. Защита дипломного проекта, работа в научном экологическом центре, а потом нашествие Леса. Её как опытного работника отправили в экспедицию для изучения видов растений и животных. В то время их лаборатория и создала гербицид для борьбы с Лесом. Она помогала профессору. И теперь она здесь. И всё из-за этих учёных. Где сейчас этот сумасшедший? Сбежал? Отступит ли Лес, если она вернёт "Сердце" Древу Жизни? Она не могла ответить на эти вопросы.
  Присев, Рыжик пролезла под пушистым вьюнком. "Пушистым" не значит безопасным. Мягкие как вата волоски могли легко ослепить любого, кто осмеливался задеть растение. А ещё он обжигал ладони. Молодых бродяг оставались красные ожоги на лице, шее, руках. Это и выдавало всю их неопытность. Питание вьюн получал не только от растущих рядом деревьев, но и убивая мелких зверьков. Он легко мог парализовать мутировавшую белку или зайца. Так что Рыжик рисковала жизнью, пролезая под вьюнком. Он не прочь несколько недель впитывать человеческую кровь.
  Отряхнувшись от прилипших гнилых листьев, Рыжик встала. Осмотрелась по сторонам. Дремучий Лес покачивался от ветра. Девушка бросила короткий взгляд на опасное растение. Вспомнилась смешная шутка, которую она тут же переделала.
  - Всё полезно, что не пролезло, - улыбнувшись, произнесла она.
  Рыжик развернулась и шагнула вперёд. Травянистая земля ушла из-под её ног. Она вскрикнула и провалилась в яму. Свалилась что-то твёрдое и шероховатое. В глазах потемнело. Девушка ощущала, как трогает руками корни с кусочками налипшей на них земли. Коричневые стены пещеры выглядели пугающе. Булыжники торчали из твёрдого песка, который кучками кто-то насыпал поверх корней. Сверху в некоторых местах тоже торчали своеобразные "сосульки" будто кто-то морковь выращивает. Рыжик сидела прямо возле корневой системы Леса. Словно змеи корни извивались, путались, создавая иллюзию рыбацкой сети. Толщина многих из них доходила до ширины тела самой Рыжик. Она достала из рюкзака маленький туристический топорик, которым легко можно разрубить веточки, чтобы разжечь костёр в походе. Но, ударив несколько раз по корням, девушка поняла, что толку от этого нет. Вздохнув, Рыжик спрятала топорик в боковой кармашек рюкзака и полезла через корни. Они ей почему-то напоминали некоторые элементы клеток лука под микроскопом. Рыжик лезла через удивительный "лабиринт" и представляла, что попала не под землю, а внутрь клетки.
  - А где лопата, чтобы картошку копать? - спросила девушка вслух, перелезая с одного корешка на другой.
  Непонятно, откуда взялась эта пещера с корневой системой. Быть может, земля в какой-то момент не выдержала тяжести Леса и просела. Так образовался своеобразный "тоннель". Словно это система метро. Корни переплетаются как станции. А сама Рыжик пассажир поезда. От этой мысли она вновь улыбнулась. Её уже не страшил Лес. Ведь она в безопасности и никто из хищников или растений-мутантов не может добраться до неё.
  - Вот так вот, Леший, - смело хихикнула она. - Ничего мне не сможешь сделать.
  Рыжик спрыгнула с толстого корня. Только сейчас поняла, что респиратор болтается на шее. Как же тогда она смогла дышать и говорить под землёй? Неужели пещера открыта с другой стороны, и чистый воздух может проникать в неё?
  И, действительно, метрах в ста от девушки находилась какая-то нора. В неё проникали слабые солнечные лучи. По корням можно легко выбраться на поверхность.
  - О, свет в конце тоннеля, - вновь съязвила Рыжик и тут же осеклась. - Так, хватит шутить. Пора выбираться из этого тёмного царства.
  Но пещера вдруг затряслась. Мелкие камни посыпались с землистого потолка. Песок попал в глаза девушке. Она быстро побежала вперёд, поднимая клубы пыли.
  И тут прямо перед её носом из одной стены в другую прополз исполинских размеров мутант. Девушка закричала так громко, что её услышали бы на поверхности. Рыжик резко прикрыла лицо ладонями, надеясь, что ей это снится. Волосы растрепались, капюшон свалился назад, пальцы тряслись. Она отскочила и уперлась спиной в корень. Брюки и сапожки полностью перепачкались землёй. Глина кусками висела на подошве.
  Сейчас нежно дождаться, когда мутант проползёт мимо. После пробежать немного вперёд и вылезти из пещеры. Рыжик приготовилась. Сердце её сильно билось. Девушка нервничала, тяжело дышала.
  Мутант уполз. Рыжик кинулась к норе. Но чудовище вылезло из стены где-то возле корней. Голова монстра напоминало мордочку крота, а тело выглядело как у дождевого червя. Непонятно, как природа рискнула на такой вот трюк. Только Лес мог создать подобное чудовище.
  - Кроточервь? Червекрот? - спрашивала саму себя Рыжик и уносила ноги от разъярённого мутанта.
  Бродяги называли его "Бежа". Пару раз, таких как этот, убивали опытные охотники. Лап у него никто так и не обнаружил. Но все знали, что опаснее Бежи никого в Лесу нет. Он ел всё живое. Рыл огромные тоннели в земле. Разозлившись, мог прогрызть корни так, что деревья падали, а земля уходила вниз. Поговаривали, что его боялся даже сам Лес.
  Рыжик видела, как Бежа гонится за ней. Добежала до норы. Полезла по корням и чуть не упала. Кое-как выбралась на поверхность. И не оглядываясь, бросилась прочь, что аж пятки сверкали. Пару раз чуть не попала в аномалии. Но успевала отскочить. Все опасности Леса теперь для неё стали не страшны после встречи с Бежей.
  
  И вот Рыжик добралась до того самого Древа Жизни. Осталось только возвратить ему "Сердце" и Лес отступит. Девушка подошла к стволу дерева. Всё оно сверкало так, что Рыжик закрыла ладонью глаза. Достала из рюкзака контейнер. Открыла его и вытащила тот самый артефакт, который когда-то отняли у Древа Жизни. Рыжик поднесла светящийся сгусток к самому центру дерева с почерневшей кроной.
  - Ты не сделаешь этого! - крикнул кто-то позади неё.
  Девушка обернулась. В нескольких метрах от неё стоял профессор. В том же самом белом халате и с окровавленной головой.
  - Отвали! - крикнула Рыжик. - Тебя нет! Ты давно уже умер!
  С этими словами она повернулась лицом к Древу Жизни и вложила в центр "Сердце". Весь Лес стал излучать зелёный свет. Древо Жизни вновь ожило. "Сердце" засияло. И от него пошла едва заметная волна, ослепившая и девушку, и всё живое.
  Через несколько секунд девушка развернулась. Профессора не оказалось на прежнем месте. Проклятое видение исчезло. Лес заметно изменился. Деревья приобрели прежний вид. Некоторые уменьшились в размерах. Всю поляну покрыли желтые цветочки. Девушка улыбнулась. Она сделала то, о чём давно мечтала. Лес отступил. Он принял старый облик. Рыжик увидела добрый зелёный лес с могучими дубками и стройными берёзками. А Древо Жизни превратилось в прекрасную липу. Пчёлки летали вокруг, жужжали. Солнышко ярко светило в чистом небе.
  - Неужели Лес отступил?! - вне себя от радости вопрошала девушка по прозвищу Рыжик.
  Она оглядела лесную полянку. Возле тропинки стояла женщина. Она мило улыбалась и звала кого-то к себе. К ней подбежала маленькая девочка с венком на голове и звонко засмеялась. Женщина взяла её за руку, и они пошли по дорожке. Рыжик всё поняла.
  - Мама! Стой! - крикнула девушка и побежала к женщине с ребёнком.
  Но видение исчезло, как только Рыжик дотронулась до плеча женщины. Лес зеленел и тянулся к солнцу. Лёгкий чистый ветерок раздувал волосы девушки. Ничего особенного не произошло. Просто Рыжик на одну минутку оказалась в своём любимом добром прошлом, о котором так долго грезила...
  
  Потом говорили, что какая-то девушка с рыжими волосами создала свою собственную группировку, защищающую экологическую среду. Участники клана поддерживали лес, как только могли. Люди стали жить как прежде, радуясь тому, что тот ужасный мир, полный мутантов и аномалий, отступил. А Рыжик вместе со своей командой вернулась в чистый город. Вы её не встречали?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"