Лобанов Илья : другие произведения.

Дорога домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давящую тишину нарушал лишь дождь, омывающий бетонные скелеты некогда жилых домов. Изредка, угли потухшего костра раскалялись докрасна и рассеивали ночную темень, выхватывая из нее продолговатый силуэт объемного мешка. Ледяной осенний ветер, несущий свежий запах снега, время от времени навещал пространство квадратной комнаты, проникая сквозь разбитое стекло небольшого окна...

  Давящую тишину нарушал лишь дождь, омывающий бетонные скелеты некогда жилых домов. Изредка, угли потухшего костра раскалялись докрасна и рассеивали ночную темень, выхватывая из нее продолговатый силуэт объемного мешка. Ледяной осенний ветер, несущий свежий запах снега, время от времени навещал пространство квадратной комнаты, проникая сквозь разбитое стекло небольшого окна.
  Лето кончилось всего лишь полмесяца назад, а холодные ночи уже вовсю свирепствовали, донимая остатки свергнутого человечества.
  Ничего страшного... теперь природе можно делать все, на что способна ее безграничная фантазия. Матери не надо больше бояться за жизни своих детей - они превратились в противных пиявок и она их брезгливо раздавила.
  В один прекрасный момент хозяйка не вытерпела людских надругательств, наделила флору могуществом и породила Лес, который уничтожил паразитов, очистив тем самым изможденное тело создательницы.
  
  Восходящее солнце скрывалось за непроглядной пеленой свинцовых туч. Рассвет с каждым днем наступал все позже и позже, уступая свое сокровенное время ночным хищникам.
  С треском грянул гром, содрогнулись кирпичные стены и с потолка посыпалось бетонное крошево. Камуфляжный мешок, лежавший на полу, рядом с костровищем, зашевелился и раскрылся, сопровождаясь характерным жужжанием застежки. Сперва оттуда показались руки, облаченные в черные кожаные перчатки, а затем и их обладатель.
  Молодой парень, одетый в пиксельные камуфляжные штаны и утепленную нейлоновую куртку цвета хаки, медленно встал на ноги, пододвинул берцами оставшиеся угли в центр потухшего костра и подошел к окну.
  На улице стояла тоскливая пасмурная погода. Мелкий дождь старательно моросил, но постепенно шел на убыль. По пыльному стеклу зигзагами скатывалось множество капелек воды, оставляя за собой полупрозрачные следы.
  Бродяга резко развернулся, подошел к массивной двери, которая являлась подобием баррикады, расчистил различный мусор и отворил ее. В коридоре висела тишина. Парень вернулся в помещение и принялся разбирать деревянный пол на дрова. Через несколько минут, небольшие доски и щепки горочкой лежали на углях.
  Николай Тарасов - так звали парня, выложил из рюкзака небольшую газетенку, несущую информацию о событиях давно минувших лет, банку тушенки, пакетик с картофельным пюре быстрого приготовления, упаковку армейских галет, фляжку с водой и ложку. Скомкав один лист вестника, Коля затолкал его под дровишки и поджег с помощью железной бензиновой зажигалки.
  Спустя некоторое время костер разгорелся и уютно потрескивал. Невысокое пламя жадно облизывало котелок с закипающей водой и дарило умиротворяющее тепло.
  Парень на секунду задумался и достал изогнутую серебристую фляжку, на которой, красивым почерком виднелась выгравированная надпись "Любимому Коленьке от Ольги".
  Внутри Николая все сжалось. Он сделал несколько глотков из емкости со спиртом, поморщился и убрал ее обратно за пазуху.
  
  Ольга была девушкой Коли. Они начали встречаться задолго до того, как Лес дал отпор людям. Николай сделал своей спутнице предложение и возлюбленные готовились к самому важному событию, которому не суждено было случиться. За неделю до свадьбы, Катаклизм оборвал миллионы человеческих жизней. Несостоявшиеся молодожены и те, кому удалось спастись, укрылись в подземных военных складах. Еще в советском союзе, железнодорожные войска завезли туда стратегические запасы провизии и медикаментов.
   Благодаря некоторым офицерам в отставке внутри убежища настроился порядок и дисциплина. Военная выдержка полковника Янковского держала общество в ежовых рукавицах.
  Миновало несколько длительных месяцев. Наружу стали выходить немногочисленные смельчаки. Когда они возвращались и рассказывали о том, что случилось с городом, многие отказывались верить и посмеивались над ними. Только смех этот был не веселый, а истерический. Люди хоть и верили в глубине души, что ребята шутят... надеялись, что это часть плана масштабных учений, но мозг беспощадно выдавал всю реальность ситуации.
  Город, который они знали, стал для них чужим. Улицы покрылись бурной растительностью, массивные громады деревьев росли прямо сквозь многоэтажные дома, протягивая свои толстые корни по лабиринтам комнат.
  Время шло, а люди исследовали все больше и больше, годной для жизни, территории. Начали постепенно покидать склад, заняли пару зданий и организовали лагерь, в который приходили те, кому посчастливилось выжить.
  Обстоятельства складывались довольно хорошо, но непроизвольно возник вопрос о дальнейшем пропитании. Запасы еды стремительно угасали, а выжившие так и продолжали присоединяться к обществу. Значительно увеличивая тем самым, скудный рацион питания.
  Жители лагеря прочесали квартиры и отделения полиции в поисках оружия, которого нашлось не так много, как надеялись. В основном это были дедовские ружья, старые винтовки и пистолеты правоохранительных органов.
  Однажды Ольга напросилась в группу разведчиков, которую вел ее старший брат Данил. Они собирались дойти до леса и наметить охотничьи угодья для добычи свежего мяса. Но никто не знал, что их там ожидает. Ребята даже не подозревали о том, что Лес стал не тем местом, где можно было найти дичь, а наоборот, он стал единым хищным организмом невероятных масштабов, который создан убивать людей.
  Назад вернулись только двое - девушка Николая и ее брат. Данил скончался через две недели, а Оля еще держалась из последних сил. К ней приходили квалифицированные врачи, пытались поставить диагноз, но все как один опускали глаза в пол и говорили Коле, что это неизвестная болезнь и они ни чем не смогут помочь его любимой.
  Шли месяца, Ольге становилось все хуже и хуже, а Николай не находил себе места. Парень не отступал, молил всех существующих и несуществующих богов, перебирал медицинские справочники, но все тщетно.
  Так продолжалось до тех пор, пока он не встретил одного прихожанина. Мужчина в годах, славянской внешности, одетый в оленьи шкуры и меха, появился из ниоткуда и поведал Тарасову о "Живокосте" - неком артефакте, который имеет свойство излечивать людей. Николай попробовал узнать у старика, где можно раздобыть это чудо, но в ответ услышал лишь - "Там, где все началось".
   Потом таинственный мужчина бесследно исчез, а Коля начал поиски спасительного артефакта.
  За время скитаний по разным уголкам города и его окрестностей, Николай заслужил звание опытного парня. Он бывал в таких местах, до которых никому не удавалось доходить. Никто не знает, как у него получалось возвращаться живым и невредимым.
  В лагере ходило множество разных слухов, но один был самым загадочным и в тоже время правдивым. Поговаривали, что Лес знает благую цель и чувствует неудержимое желание парня помочь своей любимой, поэтому не трогает его и пропускает в свои тайные места.
  Николай Тарасов не был жадным до славы или денег. Из походов он приносил различные артефакты или вещи, найденные в заброшенных постройках, затем менял их на еду, оружие и боеприпасы, а остатки раздавал нуждающимся. Жители сочувствовали парню, а мужик, который продавал ему продовольствие и амуницию, постоянно спрашивал об успехах, но тот лишь качал головой и спешно выходил из помещения.
  Озарение снизошло на Колю в тот момент, когда он сидел рядом с койкой, на которой лежала Оля, и осторожно гладил ее бледную руку. Он, наконец, догадался, о чем говорил тот пожилой мужчина. Коля и Ольга познакомились на берегу небольшого лесного озера, которое находилось на черте города. Там все началось... там артефакт.
  
  Тарасов торопливо опустошил котелок с приготовленным, завтраком, сполоснул посуду чистой водой и спрятал ее в рюкзак. Рука Коли аккуратно, будто боялась что-то повредить, дотронулась до брезентового мешочка, который был прочно привязан к ремню.
  В нем хранилось то, что Николай так долго искал. В мешке покоился "Живокост".
  Парень свернул спальник и спрятал его в вещмешок. Затем подобрал потертый карабин "ТОЗ-122", лежавший около костра, повесил его на плечо и осмотрелся.
  "Вроде ни чего не забыл", - мысленно проговорил Коля и двинулся в сторону выхода.
  Остановившись возле дверного проема, разделяющего здание и улицу, Тарасов несколько раз выглянул наружу в поисках угрозы. Никакого нападения не последовало, и бродяга смело вышел из укрытия, коим являлся обветшалый барак.
  Когда-то в нем теплилась жизнь. Это подтверждали две проржавевшие коляски, на колесо вросшие в землю и половинка разноцветного детского мячика, которая беззаботно покачивалась на ветви могучего тополя. Внутри здания и вокруг не было найдено человеческих останков. Это говорило о том, что жителям, возможно, удалось спастись. Такие мысли успокаивали. Может хозяева этого дома, сейчас живут в лагере?
  Николай дошел до грунтовой дороги, обросшей высокой пожухлой травой и стал размышлять, в каком направлении ему двигаться дальше. Если идти коротким путем, по которому он пришел за артефактом, то есть шанс напороться на засаду и потерять не только находку, но еще и свою жизнь. Вторая дорога делала небольшую петлю, но была намного проходимее, за счет асфальтового покрытия. Там могли поджидать как непредсказуемые опасности, так и полезные артефакты. Долго раздумывать Тарасов не стал и направился по неразведанному пути. Жажда исследования бешено пульсировала по венам парня.
  Сквозь щелки потрескавшегося асфальта упорно прорывалась растительность. Поодаль в кювете на боку лежал многотонный грузовик, из кузова которого кучей высыпалась железная руда. Различные деревья, которые росли вдоль дороги, обзавелись толстыми стволами и ветками.
  Лес остановился недалеко от города, за горной грядой, но протянул свои щупальца до самого центра. Казалось, будто огромное чудовище засунуло руки в кроличью нору и шарило там пальцами в поисках добычи. Вся зелень, что росла внутри городка, начала мутировать и стремительно увеличиваться в размерах, захватывая между делом промышленные и жилые массивы.
  Коля миновал развилку, на которой одна дорога уходила в сторону пруда, а вторая к гиблой шахте, расположенной у подножья горы, которая изуродована огромным карьером. Сразу после Катаклизма туннели шахты начали испускать ядовитый газ, а затем оттуда повылезали жуткие твари и заняли территорию. Никто не возвращался от них живым. А Коля предпочитал вообще туда не соваться.
  Во всем городе частенько стали появляться редкие дикие звери, ранее жившие очень далеко от населенных пунктов. Теперь они стали смелыми, поняли, что исчезла угроза от человечества и решили восстановить пищевую цепочку, которая преобладала много лет до нашей эры. Лес их не трогал, потому что они были его частью - новыми детьми матушки-природы, которые не пытались уничтожить своего родителя, в отличие от безумно жадных людей, истощавших ресурсы планеты.
  Николай шел по обочине, вдоль неровного бетонного забора, который тянулся по левую сторону, а по правую проплывали обрушенные деревянные дома.
  Парень двигался довольно быстро, но очень осторожно. Старался не наступать на подозрительные пучки травы и постоянно оглядывался по сторонам.
   Тарасов остановился и устремил взгляд вверх. По хмурому небу в теплые края улетали огромные стаи различных птиц, которых сопровождала какофония, состоящая из карканья и чириканья. Небесная пелена постепенно формировалась в тяжелые грозовые тучи. Противная изморось увлажняла лицо и капала с воротника за шиворот. Парень поежился, накинул капюшон на голову и продолжил движение.
   Забор внезапно закончился. Недалеко слева показалось одноэтажное здание бывшего продуктового магазинчика, в который тут же решил заглянуть Николай.
  Сняв карабин с плеча, Тарасов осторожно подкрался к разбитому окну, расположенному с торца и молниеносно направил дуло вовнутрь. Там ни кого не оказалось. В помещении царила разруха и запустение.
   Перемахнув через подоконник, Коля тихонько ступил на пол и замер - под ногами хрустнуло стекло, отражаясь слабым эхом от каменных стен. Спустя минуту, убедившись что не привлек чьего-нибудь внимания, парень зашагал дальше.
  К большому сожалению, магазин был абсолютно пустым, не считая разнообразного хлама в виде железных полок и пивных холодильников. Так же внутри не нашлось ни каких продуктов питания и остальных полезных вещей.
  Николай направился было к выходу, но его вдруг привлек странный ухающий звук, исходящий из помещения, дверь которого была слегка приоткрыта. Парень насторожился и медленно пошел туда, стараясь не наступать на беспорядочно разбросанный мусор. Оказавшись перед дверкой, он аккуратно, стволом карабина, толкнул ее и мгновенно отпрянул назад после того, что увидел внутри помещения.
  В нескольких шагах от Коли, возле разбитых деревянных ящиков, среди багровой лужи в агонии билась немецкая овчарка. Ее шерсть была клочками выдрана прямо с кожей, а на животе зияла огромная дыра, из которой наружу вывалились внутренности.
   Животное, жалобно поскуливая, возилось в собственной крови и пыталось зализать ужасную рану. Глаза бедняги практически погасли, но в них прочитывалась мольба о помощи.
  Через секунду Коля вышел из оцепенения, потянулся за ножом, но одернул себя и направил ствол карабина на голову собаки.
  Он мог попробовать использовать артефакт, но в глубине души понимал, что такое серьезное ранение не излечить. Дело было даже не в этом, а в том, что "Живокост" предназначен для его любимой. Лучшее, что в данный момент мог для нее сделать Николай - потратить драгоценный патрон и мгновенно избавить животину от страданий.
  Овчарка понимающе взглянула на дуло винтовки и закрыла глаза, ожидая расправы. Грянул выстрел, и тело собаки обмякло.
  Внезапно, вытолкнув жалость, в голову парня ворвалась мысль о том, что животное было ранено совсем недавно. Нарастающее понимание ситуации заставило дрогнуть сердце и прервать дыхание Коли. Тот, кто напал на собаку, был где-то рядом и размером, он был явно крупнее своей жертвы. В подтверждение размышлений Тарасова, по другую сторону двери хрустнуло стекло, а потом послышалось утробное рычание - охотник пришел за новой добычей.
  Дверь, открывающаяся в другую сторону, резко захлопнулась и отскочила обратно. В небольшой щели показалась голова очень крупной рыси. Кошка увидела человека и пришла в ярость, толкая могучими лапами хлипкую дверцу, которая служила единственным препятствием между человеком и животным.
   Парень попятился назад, поскользнулся на крови и чуть не упал - удалось вовремя ухватиться за железные стеллажи. Поймав равновесие, Коля прицелился туда, где по его расчетам должна была находиться рысь, и нажал на спусковой крючок. Пуля прошла сквозь деревянную преграду и, судя по взвизгу, нашла свою цель.
  После трех последующих выстрелов, изрядно потрепанная дверь перестала содрогаться под тяжелыми ударами хищницы. Зверь мог отступить, посчитав противника очень опасным или получил достаточно тяжелые ранения, чтобы прекратить атаку. Вариант о кончине отпадал, потому что четыре пули не могли причинить существенного вреда такой крупной особи, если, конечно же, они не угодили в голову.
  И тут парень допустил самую главную ошибку - не перезарядился и пошел на встречу к врагу.
  Как только дверь распахнулась, на Колю навалилась тяжелая туша кошки и они оба рухнули на пол. Тарасов хотел изловчиться и выстрелить, но сокрушенно вспомнил о том, что магазин пуст.
  Между жуткой, полной зубов, пастью рыси, из которой вырывалось зловонное дыхание, и лицом Николая был лишь карабин. Тварь вцепилась в ствол и пыталась его прокусить, чтобы потом добраться до головы жертвы, но ей оказалось это не под силу.
  Сама охотница не осталась без повреждений. Как минимум одна пуля угодила прямо в ее башку, но, видимо, не задела жизненно важной части.
  Тем временем Коля уже начал задыхаться под массой тела гигантской кошки.
  Выждав нужный момент, когда тварь ослабила давление, Тарасов дотянулся до пояса, выхватил из ножен охотничий клинок и воткнул его по самую рукоять туда, где должно находиться сердце зверя. Рысь отчаянно взвыла от боли, отскочила и начала извиваться, пытаясь дотянуться зубами до торчащего из брюха ножа.
  Парень воспользовался заминкой и наспех осмотрелся, стараясь найти какое нибудь подобие оружия. Взгляд упал на деревянный обломок с острием на конце. Со стороны импровизированный клинок казался довольно прочным.
  Парень схватил его и с криком ринулся на врага. Рысь вовремя завидела человека и приняла оборонительную стойку. Из ее брюха, на потрескавшийся кафельный пол, капала темно красная жидкость.
  Николай вдруг замер в метре от врага и не решался нападать, боясь напороться на большие острые когти.
  Внезапно для обоих соперников, за спиной кошки кто-то заскулил. Рысь отвлеклась всего лишь на доли секунды, но их хватило, чтобы Коля поднырнул под нее и воткнул дощатый обломок рядом с ножом - прямо в сердце.
  Тело рыси рухнуло в лужу крови и несколько раз судорожно дрогнуло.
  Бой не на жизнь, а на смерть был окончен. Исход мог быть иным, если бы не третье существо, которое отвлекло внимание противника. Из картонной коробки, стоявшей под прилавком, на измотанного парня в окровавленной одежде смотрели испуганные глазенки щеночка немецкой овчарки.
  Коля поднялся и закрыл дверь в помещение, где лежали два трупа - мать собачонка и ее убийца.
  Тарасов, не раздумывая, решил взять осиротевшего малыша с собой. Когда Николай протянул руки, чтобы поднять щенка, тот сначала зарычал, но потом понял, что двуногое существо не представляет опасности и успокоился. Парень взял собачонка на руки и поспешил покинуть это место, потому что на запах свежей крови могли прийти другие хищники.
  Перед самым выходом, Коля перехватил собачку под мышку и, наконец, сменил магазин карабина.
  На улице стояла обычная, для природы, смесь звуков. Пение птиц переплеталось с шелестом пожелтевших листьев и шуршанием сухой травы.
  Холодный ветер донес неузнаваемый запах, заставивший щенка вздрогнуть и заскулить. Малыш почуял неладное и Николай прибавил шаг. Впереди, сквозь кустарники, пробившиеся через слой асфальта, виднелись ржавые груды металлолома.
  
  Спустя некоторое время парень со щенком на руках стоял возле широкой трассы, сплошь покрытой невысокой травой. На дороге, которая тянулась к выезду из города, навсегда замерли ряды проржавевших остовов различных автомобилей. Через окна некоторых машин просматривались человеческие скелеты, одетые в обветшалое тряпье. На задних сиденьях попадались маленькие детские косточки.
  Когда наступил "Час Икс", жители не до конца поняли, что именно произошло. Быстро собрали свои вещи и целыми семьями ринулись из города. Образовалась пробка, многие даже не успели добраться до дорожной развязки, но и им не удалось спастись. Судьба сложилась так, что основная часть людей попала в ловушку, потому что трасса проходила прямо через Лес, который стремительно разрастался и выпускал ядовитую пыльцу.
  Николай выкинул из головы мысли о том страшном дне и опустил собачонка на землю. Тот непонимающим взглядом впился в Колю.
  - Чего смотришь, цуцик? - улыбнулся парень. - Нам нужно найти веревку или поводок с ошейником, если повезет. Не буду же я тебя постоянно на ручках носить.
  Тарасов потеребил щенка за уши и направился осматривать содержимое полусгнивших автомобилей.
  Удача улыбнулась только после осмотра двух десятков машин. В салоне внедорожника "БМВ", на ободранном заднем сиденье лежал потертый поводок и прикрепленный к нему ремень ошейника. Другой конец был крепко привязан к внутренней ручке задней двери. Видимо собака уцелела, изодрала в клочья обшивку, стараясь освободиться и, в конечном итоге, ей удалось убежать.
  Парень обрадовался своей находке и поспешил надеть ее на щенка, который следовал за ним попятам и деловито обнюхивал гнилые покрышки. Песик тявкнул и, на удивление, легко согласился влезть в ошейник. Даже, казалось, что ему это нравилось.
  Николай двинулся в сторону бывшего пруда, распростертого за дорогой, а его маленький спутник шустро семенил рядом.
  Прудом этот обширный водоем, теперь было трудно назвать. В прочем и водоемом тоже... Лес почти сразу занял акваторию и превратил ее в болото. В свое время, высокие заросли впитали в себя большую часть воды и сейчас бывший пруд покрывала труднопроходимая топь. В сторону лагеря тянулись лишь две, более-менее приемлемые для ходьбы, тропы. Они значительно сокращали расстояние до дома. Можно было пойти и в обход через центр города, но у парня была каждая минута на счету. Ко всему прочему, там появилось пристанище группировки "Черный рынок", которая могла запросто убить за артефакты, а тем более за "Живокост".
  Болота тоже не пользовались особым спросом у неопытных парней. Одна тропа вела через логово болотной твари, а другая рядом с небольшой мутной лужей кислотно-зеленого цвета, которая испускала ядовитое испарение, за считанные минуты высушивающее человеческий организм.
  Тарасов пробился через плотную стену камышей и оказался прямо возле коряги, на которой трепыхалась вешка из белой ткани.
  Слабый, но холодный ветерок медленно качал стебли травы, обладающей длиной с человеческий рост. Со всех сторон доносился стрекот кузнечиков и кваканье лягушек. Вдалеке слышались жуткие вздохи местных обитателей. Пахло сыростью и гнилой водой.
  - Ну, удачи нам, - вздохнул Николай и шагнул в вязкую почву.
  Тропой эту узкую петляющую дорожку было сложно назвать. Местами приходилось передвигаться, перепрыгивая с одной кочки на другую, а затем на третью. Балансируя шагать по тонкой полоске земли, выступающей из мутной жижи, пока не появится подходящий клочок суши, на котором можно было передохнуть. Во время одного из таких кратковременных привалов, щенок заскулил, подбежал к рюкзаку, стоящему рядом с Колей, и начал его энергично покусывать.
  - Ты, малой, проголодался что ли? - догадался Тарасов и взглянул на часы, которые показывали обеденное время. - Ладно, хорош... Хорош мне имущество портить, покормлю я тебя. Дай только дрова поищу.
  Песик отошел от вещмешка и принялся бегать от куста к кусту, будто хотел помочь своему хозяину в поисках горючего.
  Путники потратили много времени на поиски топлива, осмотрели весь островок, но все тщетно. Попадались ветки и корни, но они не годились для растопки из-за того, что были гнилыми, либо сырыми.
  Парень не стал терять время и выложил из рюкзака три банки тушенки и галеты. Затем он сноровисто вскрыл ножом все цилиндрики. Содержимое из двух банок Коля выложил в котелок, а из третьей в крышку от него. Потом Николай раскрошил армейские хлебцы, высыпал массу в тушеную говядину и перемешал. Получилось некое подобие каши.
  - Извини, придется холодным пайком набивать животы, - виновато развел руками парень и начал есть свою порцию.
  Щенка не пришлось заставлять - он уже полным ходом жадно уплетал мясо и довольно ворчал.
  После того, как оба насытились, Тарасов сполоснул посуду и начал собираться.
  Дождь прекратился, но температура не поднялась ни на градус. Все так же продолжал дуть холодный сковывающий ветер. В такую погоду Коле вспоминались счастливые теплые дни, проведенные рядом с Ольгой.
  "Еще не все потеряно. Если я сейчас сдамся и опущу руки, то не видать мне больше Оленьки" - мысленно сказал парень.
  Николая передернуло от своих мыслей, и он быстро зашагал в сторону дома.
  - Ни когда не сдавайся! - выпалил Тарасов на ходу, адресовав фразу то ли щенку, то ли самому себе.
  Спустя пару десятков метров, парень вдруг замер, а затем поспешил надеть самоспасатель с прикрепленным к нему миниатюрным кислородным баллоном.
  - Впереди аномалия - лужа, наполненная непонятной жидкостью, которая выделяет ядовитые испарения, - объяснил Коля и добавил. - Не волнуйся, на животных это не действует.
  С этими словами Николай торопливо пошел дальше.
  В однотонный пейзаж, состоящий из высокой травы, обступившей тропинку слева и справа, плавно влился зеленоватый туман, который за считанные часы иссушал случайного прохожего. Некоторые бродяги, да и не только они, считали, что лучше идти через болотное чудовище, чем здесь. Николай не боялся этого места, но старался пройти его как можно быстрее. От него веяло смертью.
  Когда путники проходили аномалию, Тарасов заметил некоторые изменения. Во-первых, ярко зеленая лужа расширилась до десяти метров в диаметре и подобралась ближе к тропе, задевая своей кромкой один из коротких путей в лагерь. Во-вторых, появились человеческие следы, на половину заполненные болотной водой. Отпечатки ботинок свежие и глубокие.
  Тот, кто их оставил, нес на себе что-то тяжелое... или кого-то. Он и сам мог весить под сто пятьдесят килограммов, но этой версии не соответствовал размер обуви и ширина шага. Люди, которые страдают ожирением, делают маленькие шаги, но не такие мизерные как здесь. Значит, первый вариант является более вероятным.
  Еще через несколько шагов картина стала совсем ясной. Под небольшим кустом валялась искаженная мумия человека.
  Судя по одежде, труп был бандитом. Коле даже показалось, что был знаком с ним, но ни как не мог вспомнить, при каких обстоятельствах он его встречал.
  Не с того ни с сего щенок вдруг сжался, заскулил и попятился назад. Парень хотел было его успокоить и потянулся, чтобы погладить, но внезапно одернул руку, снял "ТОЗ-122" с плеча и навел его в ту сторону, от куда доносился противный хлюпающий звук.
  Из травы показалась сначала уродливая голова, а затем и вся болотная тварь выбралась на тропу и перегородила путь к дому.
  Сперва Николай решил отступить назад, убежать от чудовища и обойти болото через центр города. Но он не мог терять время и принял бой с грозным противником.
  Огромный зверь, одновременно напоминающий гигантского варана и выдру, предстал во всей красе. Существо ломало все внешние стереотипы фауны, обитающей на нашей планете до Катаклизма. Его морщинистая шкура была покрыта редким бурым ворсом.
  Передвигаясь на четырех массивных лапах, тварь неумолимо надвигалась на путников. Хищные глаза следили за парнем. Бугорки мышц напряглись, приготовившись к нападению.
  Щенок жалобно заскулил и попятился назад. Николай медленно направил карабин на морду мутанта и едва успел выстрелить, как монстр почуял опасность, издал подобие боевого клича и ринулся на парня, втоптав в грязь мумию, которая лежала на его пути.
  За мгновение до столкновения, парень отскочил влево и кувыркнулся. Мутант из-за своего тяжелого веса пробороздил лапами два метра почвы и прыжком развернулся.
  Первая пуля угодила ему прямо в лоб, но не пробила черепную коробку, а застряла прямо под кожей.
  Зверь яростно взревел и вновь бросился на человека. Но, не добежав до цели несколько шагов, тварь вдруг замерла и начала исполнять какой-то своеобразный устрашающий прием, способный напугать жертву до дрожи. Из открытой пасти, наполненной рядом гнилых острых зубов, вырвался душераздирающий вопль. У любого человека, на месте Николая могли сдать нервы... любой мог обделаться, но не он.
  Парень холодно взглянул прямо в глаза твари, затем резко вскинул винтовку и выстрелил. Вторая пуля попала прямо в зрачок мутанта, глазное яблоко лопнуло и брызнуло черной субстанцией.
  Чудовище яростно прогремело и одним прыжком оказалось над беззащитным телом Тарасова. Мощная лапа мутанта вдавила руку парня в землю, после чего раздался глухой, еле слышный хруст.
  Николай протяжно застонал сквозь стиснутые зубы, поудобнее перехватил карабин здоровой рукой, навел его на цель и нажал на крючок. Второй глаз твари лопнул, и из него засочилась мутная жидкость, капая прямо стекло кислородной маски.
  Монстр на секунду замер, будто не верил, что окончательно лишился зрения, а когда он это осознал - заунывно заревел и отпрянул от жертвы.
  Карабин, к несчастью, зацепился ремнем за коготь и остался болтаться на лапе мутанта. Огромная туша хаотично металась по небольшому клочку суши, мотала головой и оглушительно ревела. Коля с ужасом смотрел на беснующееся чудовище и медленно отползал от него, орудуя одной рукой.
  Щенок, который во время схватки прятался за небольшим кустом, выскочил из укрытия, подбежал к краю аномального озерца и начал громко тявкать.
  Зверь, в порыве ярости бросился на звук. Песик юрко прошмыгнул чудовищу за спину. Монстр, даже не подозревая о ловушке, сверзнулся в ядовитую лужу.
  Оказалось, что она совсем не безвредная для мутанта. Монстр пронзительно запищал и забился в воде, стараясь выбраться из нее. Аномальная жижа мгновенно разъела шкуру мутанта, обнажая сплетения мышц и не останавливалась на достигнутом. Через несколько минут захлебнулся визг и изуродованная туша скрылась под поверхностью.
  Парень, пошатываясь, поднялся на ноги и вытер перчаткой стекло самоспасателя. Почти весь левый рукав набух кровью. Николай осторожно прикоснулся к острому концу кости, торчащей из равной раны, и болезненно застонал. Затем он достал из за пазухи металлическую фляжку, открутил крышку и плеснул спиртное на рану. Жгучая боль раздалась по всей руке, от чего парень невольно вскрикнул и сморщился.
  - Не боись, цуцик, жить буду, - Тарасов поспешил успокоить щенка, который не сводил с Николая взволнованного взгляда. - Вредные пары аномалии попадают в организм воздушно капельным путем, через рану не попадут. Но спиртом стоит обработать, всяко бывает... Ну, пойдем скорей отсюда, эта тварь так визжала, что сюда все население болота может сбежаться. И это... спасибо тебе, второй раз меня выручил.
  Собачонок одобрительно тявкнул, парень ласково погладил его по загривку, взял в руку испачканный в грязи поводок и торопливо зашагал в сторону дома. Больше он не сказал ни слова, лишь оглядывался назад и удовлетворенно кивал сам себе.
  
  Пара путников так, молча, и прошла по безопасной тропе через болота. Опасную для человека зону они давно прошли, парень с удовольствием снял маску и теперь свободно дышал, выпуская пар изо рта. Ни одна хищная твари больше не попалось им на пути, никто не преследовал.
  Когда парень и щенок подошли к небольшому, автомобильному мосту, который обрушился, не выдержав натиск времени, настроение Николая заметно поднялось. Тарасов ловко вскарабкался по обломкам на берег, на котором лежала заросшая бурьяном асфальтированная дорога и помог забраться своему питомцу, потягивая того за поводок.
  - Сейчас пройдем немного прямо, а потом влево, на финишную прямую, - Коля не пытался скрыть широченную улыбку. - Там километр ходу и окажемся в лагере.
  Щенок заразился прекрасным настроем и поспешил вперед. Испортить настроение товарищам не могла даже погода, ухудшающаяся прямо на глазах.
  Небо, которое, казалось, очистится к обеду, вновь покрылось огромными тяжелыми тучами. Северный ветер подул с удвоенной силой и стал невыносимо ледяным. Сзади на горизонте показалась полоса в виде снежных осадков, которые вот-вот должны накрыть двух изможденных, но счастливых, путников.
  Николай так углубился в мысли о том, как увидит любимую и поможет ей вылечиться, что аж забыл о донимающей боли в левой руке и потерянно карабине.
  Слева вдоль дороги тянулась вросшая в землю железнодорожная линия, за которой простирались густые заросли кустарника, а вдалеке за ними расположился Лес. Справа проплывали строения почти забытой эпохи: прогнувшийся железный скелет недостроя, который должен был стать заводским цехом, но так и не дождался своего часа; разрушенная автозаправочная станция с еле уцелевшей надписью "БАШКИРСКИЕ НЕФТЕПРОДУКТЫ", которая едва открылась после длительного простоя, а через некоторое время вновь упала в забвение; цепочка сгнивших, обвалившихся деревянных домов, заросшая редкими деревцами.
  И вот появился ряд многоэтажек, а там, вдали, сквозь высокие тополя, проглядывалась крыша пятиэтажного дома, которое было занято жителями лагеря Бродяг. Родного лагеря.
  
  Коля был столь ошеломлен близостью к дому, что не заметил ружейный ствол, выглядывающий из разбитого окна, стоявшей справа, одноэтажной музыкальной школы. Неладное почуял щенок, но было уже поздно возвращать хозяина из мыслей.
  Из дула с хлопком вырвались три огненные вспышки. Две пули, порвав камуфляжные штаны и кожу, впились парню в обе ноги, а последняя вошла в районе поясницы. Тело обмякло и мешком повалилось на траву.
  Николай был еще в сознании, когда из темноты на крыльце показалась коренастая фигура, облаченная в черные кожаные штаны и байкерскую косуху. Небритое лицо с перекошенной челюстью ухмыльнулось, обнажая пожелтевшие зубы. Мужчина поставил свое ружье у выхода из здания и направился к парню.
  - Кого я вижу! - наигранно удивился бандит. - Сам Николай Тарасов! Легендарный парень собственной персоной! Как твоя полудохлая девка? Померла, поди, пока тебя черти везде носят?
  - Заткни свою пасть Кривой, - выдавил из себя Коля и сплюнул кровью. - Ты мою Олю не трогай. Я тебе и Черному рынку дорогу не переходил. Ты не по понятиям поступил и знаешь об этом. Законы для всех равны. Мы не трогаем вас, а вы нас.
  - Ты че мля, совсем охренел!? - верзила пнул Тарасова в живот. - Это ты мне про понятия будешь рассказывать, сявка!? Я тебе дам понятия! - бандит ударил парня ногой в пах. - Дорогу, говоришь, мне не переходил!? Да из-за тебя Каленый засох на болоте! Я его на своем горбу пер, пока тот деревянным не стал!
  - Его вина, не хрен было лезть куда не надо, - оправился после подлого удара Николай. - Не гони Кривой, я тут не при чем.
  - Че внатуре мля!? - выходец из "Черного рынка" заехал парню пяткой в челюсть, после чего та хрустнула. - У тебя есть то, что принадлежит мне, усек!? Я готов простить твою наглость и смерть Каленого, если ты отдашь мне артефакт, идет?
  Коля понял, что решить конфликт, не отдав "Живокост" не получится. Остаться живым после того, как Кривой получит свое, тоже шансов не было. Бандит просто играл со парнем, тянул время ради своего удовольствия. Исход был известен обоим - Кривой заберет артефакт и убьет Колю. Оставалось надеяться на подмогу от своих, но сильный ветер дул в противоположную сторону, унося звуки выстрелов от лагеря Бродяг. Они, скорее всего, их даже не услышали.
  - Что молчишь, Тарасов? - напомнил о себе бандит. - Тебе по душе условия сделки?
  Николай кивнул.
  - Ну вот и отлично! Дай я заберу это чудо.
  Коля не обдумывал план, не надеялся на успех. Все получилось быстро. Действия были рефлекторными и точными.
  Когда Кривой потянулся к мешочку, в котором покоился драгоценный "Живокост", парень отметил, что тот был абсолютно безоружен - ружье бандит оставил на крыльце, видимо посчитав, что Тарасов не причинит вреда.
  Зря.
  Николай здоровой рукой выхватил из ножен, наличие которых Кривой не удосужился проверить, охотничий клинок и двумя резкими движениями перерезал бандиту сухожилия на ногах, чтобы тот не смог далеко отойти. Затем последовали молниеносные удары по голени. Противник заорал не своим голосом и рухнул на колени. Лезвие не незамедлительно нашло другую цель и неустанно продолжило вонзаться в бедра бандита.
  Затем произошло чудо... или слаженные действия команды?
  Смышленый щенок с разбегу толкнул Кривого в спину, а Коля успел подставить нож под сердце и бандит упал прямо на лезвие. Парень тут же начал молотить кулаком по хребту, нанизывая тело противника все сильнее и сильнее на холодную сталь клинка.
  Когда враг испустил последний вздох, Николай перевернулся на спину и окончательно выбился из сил. Его спокойный взгляд устремился в хмурое небо, которое принялось сыпать снегом. Крупные хлопья абстрактно кружились и медленно падали на бледное лицо парня.
  - Беги... Друг... К О... Оленьке... отнеси... а-артефакт, - Коля с огромным трудом выдавил из себя последние слова и провалился во тьму.
  Щенок завыл так отчаянно, словно заплакал. Облизывал лицо, покусывал нос и уши парня, но тот не открывал глаза.
  Тогда собачонок попробовал разгрызть мешочек с "Живокостом", но он не поддавался.
  Отчаявшись, щенок забрался на грудь к Николаю, свернулся калачиком и закрыл глазки.
  Прошло немного времени, и вдруг песик встрепенулся. Закопошился в полурасстегнутой куртке Коли и рванул наутек, держа в зубах что-то блестящее.
  Распростертое тело его хозяина так и осталось лежать посреди заросшей дороги, постепенно покрываясь тонким слоем снега.
  
  
***
  Часы сменялись днями, а дни неделями.
  И вот настало то роковое утро, когда непроглядную густую тьму разбавили бледные серые тона. Мертвую тишину нарушили глухие шорохи.
  К лицу прикоснулось, нечто теплое, мягкое и влажное одновременно. Сперва контакт был осторожным, будто кто-то боялся потерять его. Но через несколько мгновений прикосновения участились.
  И вдруг все прекратилось.
  Спустя секунду, в ладонь левой руки ткнулось что-то холодное. Стоило пальцам чуть дрогнуть, как в уши ударил веселый звонкий лай.
  После этого на парня кто-то навалился и прижался к груди.
  - Любимый мой, родненький, - Коля узнал дрожащий голос Ольги и почувствовал прикосновение нежных губ, а потом и капли слез. - Выкарабкался, Коленька, молодец.
  Николай с трудом разлепил веки и увидел перед собой румяное лицо любимой, которое недавно было мраморно бледным и испещренным полосками выступающих вен. Затем Коля сосредоточил взгляд на заплаканных раскрасневшихся зеленых глазах своей возлюбленной. Под ними больше не было фиолетовых синяков, и зрачки не скрывались под мутной пленкой. Его невеста выздоровела.
  
  Николай Тарасов, медленно, но уверенно шел на поправку. Теперь он мог с помощью любимой осторожно передвигаться по больничной палате, коей являлась одна из комнат пятиэтажного дома. Оля и подросший щенок по очереди дежурили возле койки удачливого парня, которому удалось выкарабкаться с того света.
  Как рассказывали Ольга и очевидцы, Тарасову вновь помог его маленький друг. Собачонок, невесть как, умудрился достать из внутреннего кармана Колиной куртки фляжку со спиртом, и принести ее к одному из охранников периметра. Прочитав надпись на ней, бойцы поняли, что дело плохо, но не знали, как действовать... где искать Николая.
  Тогда щенок вновь не растерялся, взял конец поводка в зубы, сунул охраннику в руку и побежал, что было сил. Бродяга только и успел крикнуть своим, чтобы те следовали за ним, как сам уже со всех ног мчался вдогонку за песиком.
  Несколько человек вовремя успели принести холодное тело Тарасова к хирургу Сергею Юрьевичу, который славился своим виртуозным владением медицинскими инструментами. Он без труда извлек пули и вправил открытый перелом. Слава Богу, все обошлось, жизненно важных органов не повреждено. Но, тем не менее, парень был очень слаб из-за сильной потери крови.
  Вопрос между жизнью и смертью влюбленных решался в Небесной канцелярии.
  Попади "Живокост" в другие руки, неизвестно какая судьба постигла бы Ольгу. Благо артефакт попал к хорошим людям, которые не присвоили его себе, а отнесли к ней в палату. Все бы ни чего, но не нашлось ни одного человека, способного его активировать, пока не появился таинственный странник.
  Мужчина в оленьих шкурах и мехах попросил всех покинуть помещение и закрыть двери. Люди заметили лишь кратковременную вспышку, пробившуюся сквозь мутное стекло небольшого оконца, расположенного на двери.
  Потом этот мужчина молча, не комментируя произошедшее, ушел на улицу и пропал. А Оле день изо дня становилось все лучше и лучше.
  
  Солнце играло зайчиками на белых стенах больничной палаты.
  Вдруг раздался глухой стук в дверь, после чего та немного отворилась, и в щели показалось знакомое лицо загадочного старика. Но тут за ним заворчала Оля и попросила мужчину удалиться.
  Странник бесцеремонно прошагал до середины комнаты и сложил руки на груди.
  - Ольга, прошу прощения, - заговорил пожилой мужчина. - Вы оба должны меня выслушать.
  Пара переглянулась и неуверенно кивнула.
  - Ну, вот и прекрасно, - старик подошел к железному стулу и осторожно опустился на него. - Меня зовут Ян. Не спрашивайте, откуда я пришел. Мне нужно сообщить вам одну неприятную весть. Дело в том, что силы "Живокоста", который принес Коля, не хватило для окончательного уничтожения вируса. Он восстановил мертвые клетки, прекратил распространение опухоли, но не уничтожил болезнь в корне, понимаете?
  - Нужен еще один артефакт? - промолвил Николай.
  - Именно, - Ян встал со стула, подошел к выходу и обернулся. - Ты опытный парень, ты бывал в разных передрягах и находил то, что не доступно другим. Тебя нужно лишь подтолкнуть. И я вновь это сделаю, потому что не разочаровался в тебе и твоих намереньях. Второй "Живокост" покоится во тьме глубокой ямы. Удачи, Николай.
  Старик скрылся за дверью. В палате повисла длительная пауза.
  - Оленька, мне нужно... - начал было парень, но его оборвала невеста.
  - Сначала поправься, а потом мы пойдем вместе. Я больше не оставлю тебя одного, понятно?
  Коля хотел возразить, но лишь улыбнулся и обреченно рухнул головой на подушку. На душе у парня было спокойно - Оля почти вылечилась. Дело осталось за малым.
  
  Что будет дальше?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"