Аубакиров Тимур : другие произведения.

Желание выжить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По-осеннему ранние сумерки опустились на лес, как всегда, неожиданно. Внезапно наступившая темнота изрядно нервировала одинокую фигуру, закутанную в длинный плащ, которая медленно брела вдоль едва видимой тропинки. Спотыкаясь об узловатые корни, и тихо шурша опавшей листвой, бродяга шел до лагеря. Но уже было понятно - не успевает...

  По-осеннему ранние сумерки опустились на лес, как всегда, неожиданно. Внезапно наступившая темнота изрядно нервировала одинокую фигуру, закутанную в длинный плащ, которая медленно брела вдоль едва видимой тропинки. Спотыкаясь об узловатые корни, и тихо шурша опавшей листвой, бродяга шел до лагеря. Но уже было понятно - не успевает.
  Бродягу звали Рик. Точнее, его звали Роман, но Рик ему нравилось больше.
  В очередной раз зацепившись ногой за едва заметный корешок торчащий из земли, Рик выругался. В голову упорно лез вопрос - какого черта он тут делает? Зачем забрался так далеко от лагеря? Еды хватает, лекарства пока не нужны. Даже патронов, самых необходимых вещей в это неспокойное время, в достатке. Ну и чего, спрашивается, поперся в неисследованную часть леса? Рик спрашивал себя, и не находил ответа.
  Вдали раздался крик. Не человеческий, потому, что человеческое горло явно не способно издавать подобный звук. Будто бензопилой режут толстое стекло.
  Рик рефлекторно схватился за автомат, висевший на плече. Потом чуть расслабился - кричали далеко. Автомат, однако, не отпустил. Так, с верным "калашом" в руках и мрачными мыслями в голове, он продолжил путь.
  
  - О, Рик! Давненько тебя не было,- худой, жилистый старик обнажил в улыбке желтые от никотина зубы.
  - Соскучился, Михей?- Рик протянул старику подарок - мятую пачку сигарет.
  - Еще бы,- сигареты скрылись в одном из карманов, которых было огромное количество на засаленном жилете Михея.- Ну, показывай, чего принес.
  Начался привычный процесс торга. Рик и Михей спорили до хрипоты, оценивая товар. В итоге, Рик оказался счастливым обладателем двух коробок патронов к "Калашникову", одной коробки пистолетных патронов, двух гранат и походной аптечки.
  - Это все?- деловито осведомился продавец.
  - Нет. Есть у меня одна штука... но сам понимаешь, на консервы или батарейки ее менять не буду. Нужно что-то посерьезней.
  - Ну-с, показывай свою штуку,- Михей чуть подался вперед.
  Рик вытащил предмет из рюкзака, и положил перед стариком.
  - Подствольник? Ты издеваешься? На кой черт мне подствольный гранатомет?
  - Военным толкнешь. Из Армии этой. У них, небось, и гранаты к нему найдутся. Только не заливай, что у тебя там нет знакомых.
  Михей на пару секунд задумался, а потом с напускным безразличием взял гранатомет в руки. Повертел. Со вздохом положил обратно.
  - Ладно, что за него хочешь?
  - Артефакт.
  На этот раз старик задумался надолго. Кивнул на подствольник:
  - Где взял?
  - Снял с тела одного бедолаги. С парнем приключился несчастный случай.
  - Что, в аномалию попал?
  - Нет. Просто попал,- и Рик многозначительно посмотрел на свой пистолет в наплечной кобуре.
  - Нда, неприятности случаются,- философски заключил Михей.- Ладно уж, будет тебе артефакт.
  Он вытащил из под прилавка что-то, завернутое в тонкую материю. Это "что-то" тускло, но отчетливо светилось.
  - Радиация?
  - Сам ты радиация. Это "Оникс". Пули останавливает. Или замедляет, как повезет.
  - Ну-ну, - Рик взял в руки "Оникс". Он редко имел дела с артефактами, поэтому об их свойствах и эффектах знал мало.- Что, прямо полностью?
  Михей закатил глаза, намекая, что глупость клиента его расстраивает.
  - Частично. Доволен?
  - Ага. Ладно, бывай старик,- Рик схватил артефакт, и спрятал его в карман. Затем бодрым шагом направился к тайнику со снаряжением.
  
  Было это два дня назад. Рик с тоской вспоминал, как уходил от Михея довольный. Прямиком в лес.
  Снова раздался нечеловеческий крик. На этот раз гораздо ближе, что заставило Рика ускорить шаг и немного ослабить бдительность. Именно в этот момент, когда голова бродяги была занята мыслями о мутанте, активировалась аномалия.
  Ядовито-зеленый газ густо повалил из трещин на коре ближайших деревьев. В считанные секунды он окутал небольшую поляну, по которой проходила тропинка. По которой, в свою очередь, шел Рик.
  Газ, вопреки законам физики, висел в воздухе неподвижно, игнорируя ветер. Видимость внутри него приближалась к нулевой.
  Рик не знал, ядовитый это газ или "всего лишь" галлюциногенный, и решил не проверять. Резким движением сдернув рюкзак с плеч, он начал судорожно рыться в нем, ища респиратор. Дыхание он предусмотрительно задержал.
  Но респиратора не было.
  Грудную клетку жгло, словно огнем. Кислород в легких заканчивался.
  
  - Лови!- Крик был тихим, словно человек кричал сквозь вату.
  Вслед за криком, откуда-то из зеленого тумана прилетела пластиковая маска, с присоединенным к ней кислородным баллоном. Маска ударила Рика в грудь, и упала на траву.
  Рик быстро поднял маску, поднес к лицу и сделал глубокий вдох. От стерильного и сухого воздуха хотелось кашлять, но он сдержался. Подняв рюкзак, Рик пошел туда, откуда слышался голос.
  Силуэты двоих мужчин он увидел только тогда, когда подошел к краю поляны вплотную. Один из них помахал рукой. Второй стоял неподвижно, а руки его были заняты внушительного вида дробовиком.
  Рик почти бегом покинул газовое облако, и начал усердно тереть слезящиеся глаза. Потом прохрипел:
  - Спасибо, парни.- И протянул маску и кислородный баллон тому, что был без дробовика. Про себя он уже окрестил его Добряком.
  - Оставь,- махнул рукой Добряк,- баллон все равно почти пустой.
  Теперь, когда у Рика появилась возможность внимательно разглядеть своих спасителей, он подметил несколько деталей, которые ему совершенно не понравились. Добряк улыбался, как дедушка, увидевший любимого внука, но правую руку он держал в кармане. И вряд ли в ней был зажат леденец.
  А Дробовик открыто держал свое оружие направленным на Рика. В его глазах застыло равнодушие.
  - Спасибо,- уже более твердо повторил Рик.- А теперь я, наверное, двину в лагерь. Здоровье поправлять.
  Он сделал шаг вперед, но тут ему в грудь уперлось дуло дробовика.
  - Прости, друг, но ты у нас в долгу. Мы, как-никак, шкуру твою спасли. Так?
  Дробовик кивком подтвердил слова напарника.
  - Спасли. Так что будь добр, подай сюда свой рюкзак. И ствол.
  - Мародеры,- процедил Рик.- Так нахрена из аномалии вытащили, если все равно убьете?
  - А чего, нам за твоим трупаком в отраву лезть, что ли?- подал голос Дробовик.
  Логика в действиях мародеров была. Зато ее не было в действиях самого Рика. Какого лешего он вышел в лес без респиратора? И если уж на то пошло - зачем вернулся обратно? Нужно было идти к противоположному от "спасителей" краю поляны. А теперь он стоит здесь, под прицелом двух стервятников. Которые уже начинали терять терпение.
  - Давай сюда рюкзак и пушку, а потом разворачивайся и шагай в аномалию, приятель. А иначе мой друг прострелит тебе живот, и ты будешь подыхать медленно и мучительно.
  - А в аномалии я подохну быстро и с кайфом, да?- мрачно ответил Рик.
  - Хрен знает,- пожал плечами Добряк.- Но это лучше чем ползать здесь и собирать свои кишки в кучку, согласись?
  Рик согласился. Но умирать совершенно не хотелось. Нужен был план и срочно.
  Медленно, стараясь выиграть как можно больше времени, Рик снял "калаш" с плеча. Кинул мародерам. Потом также медленно снял рюкзак, попутно надеясь, что в голову придет какая-нибудь светлая мысль. Мысль не приходила.
  Бросив рюкзак вслед за автоматом, Рик поднял руки. Оставался еще пистолет в наплечной кобуре, скрытый в складках плаща, но мародеры про него не знали.
  - Ну и дальше что?
  - А дальше ты медленно пойдешь обратно в аномалию. Без обид, приятель - на нашем месте ты бы поступил так же.
  Рик вздохнул. А затем выхватил пистолет.
  Раздался выстрел. Словно в замедленной съемке, пули, выпущенные из дробовика, полетели в Рика. В наступивших сумерках, они казались каплями ртути, летящими сквозь чернила. Ни один бронежилет не выдержал бы выстрела из дробовика почти в упор.
  Но, вот странность - пули летели медленно. Чертовски медленно. Достаточно медленно, чтобы Рик сумел отскочить в сторону. Одна-единственная пуля, попавшая в руку, вместо того чтобы пробить ее насквозь ударилась о плотную ткань плаща, и застряла.
  Зато пуля вылетевшая из пистолета двигалась с убийственной скоростью.
  - У него артефакт!- крикнул Добряк, вытаскивая руку из кармана. Как и предполагал Рик, в ней был зажат отнюдь не леденец, а пистолет.
  Его напарник промолчал. Тяжело говорить, когда на месте твоей нижней челюсти образовалось месиво из крови и осколков зубов.
  Вторым выстрелом Рик добил Дробовика, и нацелил оружие на оставшегося в живых мародера.
  - У меня пистолет и артефакт. Чем ответишь?
  Добряк в ответ лишь хмыкнул. Затем спросил:
  - Пристрелишь? Или мне в аномалию шагать?- но пистолет не отпустил.
  Рик ухмыльнулся.
  - Рюкзак и пушку сюда, а сам... думаю ты понял.
  Мародер кивнул. Кинул под ноги Рику свой рюкзак. Затем пистолет.
  А затем еще что-то.
  
  Гранату Рик заметил слишком поздно. Поэтому, вместо того, чтобы отпрыгнуть в сторону он сделал единственное возможное в этой ситуации. Вытащил "Оникс" из нагрудного кармана и выставил его перед собой, словно щит.
  Осколки артефакт остановил. Ударную волну - нет.
  Рика отбросило в сторону. Он оказался в опасной близости от аномалии-отравы, но в данный момент это его мало волновало. Сказывались последствия контузии.
  Ему было плохо. Но стало еще хуже, когда нога, одетая в тяжелый десантный ботинок, ударила его в живот. Дважды.
  - А ты хорош,- лицо Добряка плыло перед глазами.- Пожалуй, даже мучить тебя не буду. Хотя... нет.
  Мародер медленно воткнул нож в ладонь Рика. Затем провернул. Кровь, в темноте казавшаяся черной, пролилась на землю.
  Рик закричал. И тут же получил удар в челюсть.
  - Заткнись.
  Но Рик продолжал кричать. Добряк в раздражении ударил его по лицу. На этот раз скорее для виду. Затем встал.
  - Помнишь, я упоминал дробовик и кишки? Готовься, приятель, скоро тебе будет гораздо хреновее чем сейчас.
  Рик кричал. Добряк отправился искать дробовик. Он и сам не понял, как умер.
  
  Рик с трудом перевязал дыру в ладони. Ему еще повезло, что ублюдок продырявил левую руку, а не правую. Иначе метнуть нож не было бы никакой возможности. Он вытащил нож из глазницы Добряка, и вытер о штанину. Затем быстро обыскал карманы покойников. У Дробовика нашелся пузырек с обезболивающим, которое пришлось как раз кстати.
  Рик уже собирался заняться содержимым рюкзаков, когда услышал треск. Так могли трещать только сухие ветки, когда на них кто-то наступает. Кто-то крупный. Кто-то, для кого свежая человечина - лакомство.
  Медленно Рик подтянул к себе автомат. Левая рука дрожала, сквозь бинты проступала кровь. Затем он попытался не сходя с места достать до рюкзака. Но в этот момент показался мутант.
  Он не стал реветь или рычать. Просто уставился на Рика красными, светящимися в темноте глазами. Жилистый, весь покрытый жесткой короткой шерстью, мутант начал двигаться в сторону Рика, с явно недружелюбными намерениями.
  Рик не стал и дальше испытывать удачу. Он дернулся в противоположную от мутанта сторону, оставив на поляне пистолет, снаряжение и артефакт. Рик не успел разглядеть мутанта как следует, но он знал точно - это не мирное травоядное. И скорее всего он был там не один.
  Рик бежал, и только сейчас понял, как близко сегодня он был от смерти. Он бежал, не думая, что может попасть в аномалию или банально сломать ногу, споткнувшись о камень. Рик бежал.
  
  Раздался кашель. Михей, вдумчиво скрепляющий два автоматных рожка синей изолентой, поднял глаза. Перед ним стоял молодой парнишка лет двадцати. Он несколько смущенно поставил на прилавок три рюкзака, один за другим.
  - Там еда, патроны, спиртное. Плюс несколько аптечек. Что дадите взамен?
  Михей некоторое время молча изучал рюкзаки. Затем ткнул в тот, что посередине.
  - Этот откуда?
  - Нашел недалеко. Все три нашел,- пробормотал парень.
  - Ну-ну. Ладно, давай посмотрим что там у тебя,- старик начал деловито обшаривать рюкзаки. Особо внимательно он изучал средний. Он часто видел этот рюкзак на плечах одного своего знакомого.
  - Больше ничего не нашел?
  - Людей. Ну, то что от них осталось. Вроде трое их было. Рюкзаков ведь три.
  Михей кивнул. Затем чуть прищурившись, отчего его обычно хитрое лицо стало неожиданно добродушным, он протянул парню сверток. Сверток излучал слабое сияние.
  - Знаешь, что это?
  Парнишка заворожено кивнул.
  - Ладно, бывай.
  Попрощавшись, парень положил артефакт в карман и направился в сторону леса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"