Чехин Сергей : другие произведения.

Волчонок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лес надобно уничтожать всеми возможными способами. Покуда он есть - у человечества нет и быть не может будущего. А всякого, вздумавшего на защиту этой пакости встать - вешать на столбе незамедлительно...

Лес надобно уничтожать всеми возможными способами. Покуда он есть - у человечества нет и быть не может будущего. А всякого, вздумавшего на защиту этой пакости встать - вешать на столбе незамедлительно.

Комдив Стрелецкий, Армия Возрождения

  

Иногда я видел их у самой границы. Нормальный человек в здравом уме никогда не подойдет так близко к Лесу, а они там жили. Грязные, страшные, обмотанные шкурами. Лешие, дикари, возможно, подвергнутые необратимым мутациям. Ибо животные их не трогали, а порой бегали следом, как домашние питомцы.

Варлок, вольный торговец

  
1
  Олег устроил засаду в кустах неподалеку от крошечной опушки. Свободный от вездесущих деревьев клочок земли пересекала искрящаяся изумрудная струйка. От ручья жутко несло, фильтры приходилось менять каждые полчаса. Но лесные жители были здесь частыми гостями. Зеленая дрянь считалась меж тварями знатным деликатесом.
  Несмотря на теплый пригожий день, пальцы стрелка заледенели. Бороться со страхом в сложившихся условиях задача бесполезная, что бы там не говорил политрук. А бояться было чего. Один, в километре от лагеря, среди абсолютно враждебной, неестественной среды.
  Хорошо еще, что за артефактами не послали. Можно отсидеться с часок и преспокойно вернуться. Мол, не заходила животина на водопой. Командир, конечно, обматерит, а то и пинка даст, зато жив останешься.
  На противоположной стороне поляны зашевелились кусты, к ручью вышел небольшой медведь. Скорее даже медвежонок, совсем недавно покинувший материнскую опеку. Как и все обитатели Леса, медведь носил характерные следы мутаций. Но вид его не вызывал привычного омерзения и желания убить на месте.
  Однако же приказ есть приказ.
  Олег вскинул винтовку, прицелился, закрыв левый глаз. Позиция - превосходная, осталось только спустить курок. Внезапно оптический прицел заслонило нечто темное, и в ту же секунду оружие рванулось из рук.
  Сила была столь велика, что юноша брякнулся на живот. Перед глазами возникла пара истертых кожаных сапог. Но разглядеть пришельца не удалось - Олег получил по темечку прикладом собственной винтовки.
  
  - Нет, Лунь, не успел, - прозвучал тихий старческий голос. - Видать, впервой ему. Крови Леса не ощущаю.
  Послышался звук шумно втягиваемого воздуха.
  - Действительно. Не доводилось ему бедокурить. Стало быть, убить не можем. Но и отпустить тоже.
  - Верно, - едва слышно проговорил старик. - Значится, будем как пленника содержать. Авось по хозяйству сгодится. Парень он крепкий, хоть и юный совсем.
  - А может, в Лес захочет?
  - Не забывай, дружище, откуда он. Из Армии освобождения. Я сам намедни видал его в лагере. Лес не примет своего врага.
  - Не примет, - недобро усмехнулся собеседник, - нам же проще. Одним голодным ртом меньше.
  - И то верно. Эй ты, убивец! Подъем!
  Могучие руки схватили Олега и поставили на ноги, да так резво, что ветер засвистел в ушах. Скрипнула дверь, в лицо ударило приятной свежестью.
  - Смотри не оступись! Ах, черт косолапый. Придется снять повязку. Один хрен никуда ты отсюда больше не денешься.
  Олег сощурил слезящиеся, отвыкшие от света глаза. Он стоял посреди небольшого озера, окруженного высоченной громадой Леса. Солнце блестело на мелких волнах, превращая поверхность водоема в сверкающее зеркало.
  Солдат поспешил отвернуться. Взявший его в плен старик ехидно улыбнулся щербатым ртом. Парень дернул плечом, но державшая его рука даже не шелохнулась. Старик, несмотря на преклонные года и щуплую фигуру был силен как вол.
  - Не дергайся, не враги мы тебе. Пока что. Меня Друидом кличут. А тебя как звать?
  - Олег.
  - Иди за мной, Олег. И без выкрутасов, а то по зубам дам.
  Пока шли, пленник успел как следует рассмотреть странное место, где ему волей судьбы довелось оказаться. Посреди озера на сваях расположилась небольшая деревенька - всего десять домов, стоящих полукругом. Все домишки были сложены из бревен наподобие старых русских изб. Ни единого гвоздя, ни одной бечевы. Крыши покрывали связки камыша, из которых торчали тонкие железные трубы. Почти из всех валил дымок.
  От каждой платформы, где стояла изба, шли помосты, сходящиеся в центре и образующие некое подобие площади. Посреди нее высился громадный истукан, мастерски вырезанный из бревна. У подножья идола расположились тарелочки с разномастными подношениями, среди которых поблескивали и артефакты, да такие, что у Олега сердце защемило от жадности.
  С "большой землей" остров связывал один единственный помост. На берегу рядом с ним торчало пулеметное гнездо. Стрелок преспокойно удил рыбу на поплавочную снасть.
  Насмотревшись на деревню, пленник перевел взгляд на конвоира. Впервые за долгое время Олегу удалось как следует осмотреть его необычное снаряжение. На спине камуфляжного комбинезона подобно плащу висела медвежья шкура, колени и предплечья были обмотаны полосками шерсти. На поясе висел огромный охотничий нож с каким-то амулетом на рукояти. Такие же украшения, только поменьше, Друид вплетал в бороду и длинные волосы.
  Одним словом, старик полностью соответствовал своему прозвищу. Портил впечатление видавший виды АК, покрытый странными зелеными наростами, издалека похожими на накипь.
  Немногочисленные обитатели, что встречались на пути, кивали Друиду и поздравляли с удачной охотой, то и дело тыча пальцами в пленника. К счастью, позорное шествие быстро закончилось. Старик втолкнул Олега в свою избу и закрыл дверь. Лишь после этого разрезал на руках путы.
  - Присаживайся, - Друид указал на помятую и закопченную буржуйку в углу. В железном чреве печки тлели еле теплые угольки. - Вопросов, небось, уйма.
  Олег кивнул.
  
2
  

Если довелось повстречать лешего - не удивляйся, заинтересованности не показывай, к артефактам не приценивайся. Есть возможность - убей сразу, в противном случае оружия даже с плеча не снимай.

И не вздумай следовать за ним в Лес.

Рюрик, бродяга

  
  

Обычно лешие скупают самое дешевое оружие и броню. У себя в Лесу они превращают старую, ржавую рухлядь в какой-то жуткий симбиоз металла и органики, добавляя к этому воздействия редких, практически не встречающихся нигде, кроме Леса артефактов.

Принцип слияния и взаимодействия неизвестен до сих пор, несмотря на иногда попадающие к нам в руки образцы их экипировки.

Настоятельно рекомендую ни при каких обстоятельствах не использовать данное вооружение, во избежание непредвиденных побочных эффектов.

Профессор Менделеев, Черный рынок

  
  - Скажу как есть - домой тебе ходу нет. Не клянись, - Друид сморщился и поднял руки, - что никому о нас не расскажешь. Были уже прецеденты, отпускали под честное слово. А потом наши селения дотла сжигали.
  - И что теперь делать? До самой смерти в твоей халупе сидеть, словно раб?
  - Есть один вариант, - хозяин хитро сощурился. - Попросись в Лес.
  - Это как?
  Друид снял с полки пузатую бутыль полную зеленоватой жидкости. Почти такой же, как в ручье на опушке, только более светлой. Вынул зубами пробку, плеснул сто грамм в железную кружку. Из емкости ударил сильный аромат пряностей и спирта.
  - Что это?
  - Кровь Леса. Выпей, не бойся.
  Олег отставил кружку.
  - Не нравится мне эта жижа. Яд там, что ли? Лишний рот кормить не хотите?
  - Ишь, какой прозорливый. Да, яд, но для тебя не опасный. Ибо ты убийством тварей лесных не замаран. В противном случае ждала бы тебя агония и смерть.
  Парень с подозрением посмотрел на содержимое кружки и залпом выпил. На вкус кровь Леса напоминала неразбавленный абсент.
  - Вкусно. Можно еще?
  - Нет. Это тебе не пойло какое, а священный напиток, добытый особым образом. К тому же, сейчас пойдем в Лес. Подымайся.
  ...Стоило отойти от пулеметной точки на десяток метров, как из зарослей выскочил уже знакомый Олегу медвежонок. Мутант принялся нарезать круги около путников, время от времени приплясывая на задних лапах. Животное было явно радо встрече с Друидом.
  Старик погладил питомца по загривку и сунул в пасть вяленую рыбку.
  - А ты такую прелесть застрелить хотел, балда.
  Парень покраснел.
  - Ваши друзья борются с Лесом, жгут его, рубят, детенышей вырезают, а потом удивляются, когда получают по шее. Естественно, Лес даст сдачи за такие-то дела. А ежели к нему с любовью подойти, то и он взаимностью ответит. Когда артефакт подбросит, когда аномалию с тропы уберет. А бывает, раненое животное прям под нос выведет. Мол, убейте, чтобы не мучилось. И ему хорошо, и нам выгода.
  - Странные ты слова говоришь, дед. Если б своими глазами не увидел, - Олег перевел взгляд на резвящегося медведя, - ни за что бы не поверил.
  - Так и другие не верят. Оттого война. Правда, Лес убийц не прощает никогда. Тебе повезло, что не успел еще кровью замараться. Юный ибо.
  - И давно вы так живете?
  - С тех пор, как Лес изменился. Ты вот скажи, по душе тебе такой расклад? Или к своим хочешь воротить?
  Олег почесал затылок.
  - Странно все это. Непонятно. Привыкнуть трудно. Я сам городской, а там о мирном сосуществовании, - парень с трудом выговорил это слово, - никто и не думает. Такая дрянь по улицам носится, что руки сами к винтовке тянутся.
  - Ничего, - улыбнулся Друид. - Привычка - дело наживное. Ты, главное, в Лес с чистым сердцем иди. Без зла али зависти. А то худо может приключиться.
  Спутники вышли на просторную поляну, посреди которой торчал пень поваленного грозой дерева. Ствол, как пояснил Друид, унесли на свои нужды селяне. Ибо Лес не простит, если живое дерево срубишь. Брать можно только то, что он сам в дар отдаст.
  Олег пропустил нравоучений старика мимо ушей. Горящими глазами он смотрел на вытекающую из верхушки пня изумрудную слизь. Она покрывала почти всю поляну блестящим студенистым ковром, в толще которого плавали крупные сгустки.
  Артефакты.
  Невероятно редкие, стоившие целое состояние. Олег протянул было руку, но тут же получил по ней сухим прутиком.
  - А ну не трогай без спросу! И алчность, дурень, алчность подави! Иначе смерть, слышишь!
  Возбуждение сменилось страхом. Парень поспешил спрятать руки в карманы и отвел от аномалии взгляд.
  - Артефакт на хлеб не намажешь, дурья твоя башка! - взъелся Друид. - И суп из него не сваришь. Потому коли Лес не дает - сам не бери. Довольствуйся тем, что имеешь. Обделенным все равно не останешься. А жадные и алчные тут не нужны.
  Изумрудная жидкость забурлила, пришла в движение. Олег собрался было попятиться, но уперся в руку лешего, твердую как стена.
  - Стой.
  На поверхность клубящегося варева всплыла серая сфера и заскользила в сторону парня, хотя в Лесу не было ни намека на ветер. Остановившись подле сапог солдата, шарик с тихим хлопком лопнул. Внутри лежал темный, блестящий камешек.
  - Бери, не стесняйся. Повезло тебе, однако. Давненько Лес никого не одаривал такими ценностями.
  - Что это?
  - Оникс. Может в полете пулю остановить. Жаль, только один раз. Береги его, как зеницу ока.
  Олег осторожно высвободил артефакт из слизкой мякоти, вытер о штанину и спрятал в карман.
  - Теперь обратно?
  - Нет. Ждем еще. Теперь Лес должен дать тебе имя.
  Брови Олега поползли вверх.
  - Каким интересно образом?
  - А вот какой зверь на полянку выйдет кровью Лесной полакомиться, так тебя и величать будут. И не переживай, коли олень покажется али еж. У нас, леших, все животные в почете.
  - А тебя почему Друидом зовут?
  - Потому, что у меня ручной медведь. Я его так и кличу - Медведь. Ежели еще и меня будут Медведем звать - путаница возникнет. К тому же, я по паспорту Михаил. Но это было давно, в другой жизни.
  Помолчали. Зверь не спешил.
  - Какой-то ты нервный, - заметил Друид.
  - Боюсь, как бы мои товарищи поиски не начали. Не дай бог набредут на деревню.
  Старик рассмеялся.
  - Тоже мне, велика шишка - экспедицию в Лес снаряжать. Мало что ли солдат от когтей да аномалий погибают? Расслабься, никто сюда не сунется. Мы в шести километрах от кромки.
  Парень присвистнул. Он и не подозревал, что его затащили так далеко. Хотя, с Друида станется.
  В соседних кустах зашуршало. Олег стиснул зубы и на всякий случай скрестил пальцы. Уж очень он не хотел кличку Лось или Олень. А то и вовсе дрянь какая выползет, вроде лягушки.
  На поляну вышел матерый серый волчище. Поводил ушами, принюхался. На стоящих в пяти метрах людей зверь не обратил никакого внимания. Потоптался на месте, пару раз лизнул зеленую жижу и скрылся в зарослях.
  Настал черед свистеть Друиду.
  - Очертеть. Сколько лет тут живу - ни к кому еще волк не выходил. Стало быть, у Леса на твой счет особые планы, Волк, - с усмешкой заметил старик. - Да уж, необычные времена наступают, ой необычные.
  ...Встречать новоиспеченного лешего вышла вся деревня. Два десятка людей в украшенных шкурами комбинезонах окружали идол. Впереди стоял Лунь - еще более древний старик, чем Друид, с заплетенными в косы грязными волосами.
  Жители затаили дыхание.
  - Ну? - проскрипел Лунь. - Как величать твоего подопечного?
  - Не поверите! - громыхнул старик, заставив спутника густо покраснеть от смущения. - Волк!
  Толпа разом ахнула и затихла. Лицо старосты не выражало никаких эмоций, но от взгляда юноше стало не по себе. Но Лунь неожиданно рассмеялся.
  - Еще молоко на губах-то не обсохло, а уже Волк. Ох, шуткует порой Лес! Будешь ты пока Волчонком. До настоящего Волка еще надо дорасти.
  Олег улыбнулся. Волчонок всяко лучше, нежели какой-нибудь Олень или Баран.
  - Ладно, люди! Коли Лес парня принял, следует и нам последовать его примеру. Эй, Дятел, Сыч - несите мясо!
  Двое мужчин шутливо отдали честь и зашагали к своим хижинам. Лунь подумал немного и бросил вслед:
  - А, чего уж там. Тащите и водку!
  Спустя пару часов вся деревня пировала, рассевшись вокруг деревянного идола. Еды было навалом, причем самой разной. А главное - свежей. У привыкшего к армейским пайкам Волчонка кружилась голова от дурманящих ароматов.
  Но кусок в горло не лез.
  По сравнению с прошлой жизнью происходящее рядом казалось чем-то небывалым, сверхъестественным. Никто не нападает из чащи, нет нужды ходить с ружьем даже в сортир, а встречный люд не помышляет убить и ограбить.
  Этот таинственный райский уголок вызывал тревогу, хотя никакой реальной опасности не наблюдалось. После кошмаров и ужасов прошлого парень и не предполагал, что где-то можно жить иначе.
  К этому еще нужно привыкнуть, подумал Олег, опрокидывая стопку.
  Один из селян забренчал на гитаре. Ему аккомпанировали дружными ритмичными хлопками. Изрядно выпившие жители пустились в пляс, то и дело задевая и опрокидывая пустые деревянные миски. Волчонок сплюнул под ноги, махнул рукой и присоединился к танцу. Быть лешим ему определенно начинало нравиться.
  ...Разошлись по домам ближе к полуночи. Пьяные, веселые, беззаботные. Волчонок, едва переставляя ногами, добрался до печки и свернулся калачиком на старых шкурах. Друид покачал головой, но будить не стал. Ибо сам изрядно захмелел и жаждал долгожданного покоя.
  
3

Если однажды меня спросят: "кто в этом безумном новом мире самый безумный?", я отвечу не думая - армейцы. Все эти мечты о Славянском союзе, о Возрождении и прочий коммунистический бред не были бы столь опасны в устах обычных фанатиков. Но Армией рулят люди серьезные, грамотные и потому их шайка являет собой явную угрозу. Они не будут мириться с инакомыслием, сами понятия "примирение" и "терпимость" красным не знакомы.

Сармат, летописец

  
  Олег проснулся на рассвете, разбуженный доносившимся снаружи шумом. С трудом оторвав больную голову от пола, новоиспеченный леший выглянул в окно.
  Деревня напоминала разворошенный муравейник. Женщины и дети таскали сумки, мужики поправляли амуницию и проверяли оружие.
  Волчонок издалека заметил Друида, внимательно слушающего наставления Луня. Старики выглядели крайне озабоченно, однако всеобщей паники не поддавались. Увидев, что подопечный проснулся, Друид направился к избе.
  - Что случилось? - спросил Олег.
  Леший закрыл за собой дверь и шепнул:
  - На рассвете с постов вернулись разведчики. Говорят, крупный отряд армейцев движется в нашу сторону.
  Олег молчал.
  - Скорее всего, напали на след. Когда я тебя тащил, о маскировке беспокоиться было некогда.
  - Сколько их?
  - Около двух десятков. Вооружены до зубов, у пятерых огнеметы. Времени мало осталось, так что отвечай: на своих ружье поднимешь?
  - Они уже не...
  Друид нервно махнул рукой.
  - Позавчера ты с ними из одного котла жрал, в одной палатке спал. А теперь уже не свои? Мы не гулять идем, бой будет очень жестким. Как-никак, родное село оборонять будем. Так что говори - в своего пулю пустишь али нет?
  Волчонок не ответил.
  - Колеблешься, это видно. Короче, иди на берег, к пулеметному гнезду. Там будет ждать Дятел - здоровый рыжий детина. Скажешь, что от меня.
  - И что дальше делать?
  - Дальше поведешь наших баб и детей к соседям. Тут недалеко, километра три. Дятел знает дорогу, не заплутаете. Твоя задача - беречь людей любой ценой. Усек?
  - Да.
  Друид подошел к длинному, похожему на гроб сундуку и достал странное оружие. Лишь взяв его в руки и как следует осмотрев, Волчонок узнал СВД. Опознание крайне затрудняли многочисленные зеленоватые наросты, напоминающие мох, и маскировочная сеть, которой обмотали ствол.
  - Свою винтовку не бери, иначе Лес за врага примет. Вот патроны - все, что есть. Теперь поспеши.
  На берегу уже собрался внушительный отряд. Как оказалось, пришла подмога из соседней деревни. Большинство леших облачились в камуфляжные костюмы и напоминали ожившие кусты. Олег немного успокоился. На своей территории соплеменники просто обязаны победить.
  - Дятел?
  Огромный рыжий мужик, которого в пору было величать Мамонтом, бросил на Волчонка снисходительный взгляд.
  - Ты тот красный, которого Друид приволок?
  - Я уже не красный.
  - Ну-ну, - амбал сплюнул под ноги. - К сожалению, на пререкания нет времени . Так что слушай внимательно: пойдешь в хвосте, замыкающим. Смотришь в оба, при любой подозрительной активности делаешь так...
  Дятел коротко свистнул.
  - Груз у нас, понимаешь ли, стратегической важности. Понял?
  Олег кивнул.
  - Ну и прекрасно. Так, девушки, строимся в колонну по одной. Детишек держим крепко, чтоб в Лес не убежали. Кто заблудится - искать не станем. Шагом марш!
  Вереница охающих и стонущих селянок двинулась вслед за Дятлом. Почти все тащили на спинах объемные рюкзаки и баулы, некоторые умудрялись еще нести малышей. Волчонок хотел взять часть поклажи, но Дятел строго-настрого запретил. Замыкающий должен идти налегке, чтобы ничто не мешало следить за хвостом.
  ...Узкая тропа петляла меж огромных древесных корней, которые порой изгибались в причудливые арки. Дотянувшиеся, казалось, до самых облаков кроны сплетались в единый зеленый покров, практически не пропускающий солнечные лучи.
  Внизу клубился туман, порой густеющий до непроглядной белой пелены. Рассмотреть что-либо в таком мареве было невозможно, и Волчонку приходилось надеяться только на слух.
  Спустя полчаса похода прозвучали первые выстрелы.
  - Знаю, - ответил Дятел после условного свистка. - Бахают совсем рядом с деревней.
  В подтверждение его слов глухо зарокотал пулемет. И почти сразу стих. Идущая впереди женщина всхлипнула.
  Перестрелка продолжалась не дольше пяти минут, после чего воцарилась тишина. Кто-то победил, кто-то проиграл. И только время растолкует, кому какая выпала доля.
  Впереди забрезжил свет - тропа вывела беженцев на небольшую поляну. Посреди нее, окруженный частоколом, стоял хутор в пять домов.
  Ворота со скрипом открылись, путники поспешили внутрь. Встречали соседей только женщины и дети. Да один совсем уж дряхлый старик, который и своими костылями с трудом управлялся.
  Кое-как добравшись до мужчин, дед прошамкал беззубым ртом:
  - Ну што? Красных побили, али нет?
  - Не знаем, отец, - ответил Дятел.
  - Хотелось бы надеяться на лучшее, - встрял Олег, вызвав недовольный взгляд рыжего верзилы, - но лучше подготовить оборону.
  - И кто обороняться будет? - ехидно улыбнулся дед. - Я, может? Иль бабы с детишками?
  - Мы будем, - ответил Волчонок. - Вода у вас есть?
  - Да чаво-то в кадках осталось опосля дождя.
  - Раздайте женщинам посуду: ведра, кастрюли, котлы. И приготовьтесь тушить огонь.
  - Какой еще огонь, мил человек?
  - Вон тот, - фыркнул Дятел, выглянув из-за забора.
  
  
4
  Из Леса вышло пятеро бойцов. Все в тяжелой броне, у двоих за спинами баллоны со смесью. Вел отряд комбриг Озерцов - Волчонок сразу узнал бывшего командира.
  За его спиной брел связанный леший с мешком на голове. Издалека распознать пленника не представлялось возможным, а использовать прицел СВД Олег не решился, дабы не спровоцировать стрельбу. Он надеялся решить конфликт малой кровью.
  - Эй, лешие! - зычно крикнул комбриг. - Выходите по одному с поднятыми руками! Тогда умрете быстро, обещаю! Иначе спалим вас заживо вместе с чертовой деревней!
  - Волк, - шепнул великан. - Огнеметчиков достанешь?
  Олег осторожно выглянул из-за забора.
  - Нет. Они за спинами солдат стоят. Знают, что их в первую очередь гасить будут. Придется сначала тех пострелять, но за это время огнеметы в Лесу спрячутся.
  - Товарищ Николаенко! - крикнул комбриг. - Вы там? Судя по датчику - там. Исполнить свой долг не хотите? Или примкнули к врагам народа?
  Олег побледнел и принялся судорожно шарить по комбинезону. Хотя, это уже бесполезное занятие - враг стоит у ворот.
  - Да пошел ты! - наконец ответил Волчонок.
  Выкрик выдался скорее жалобным, чем грозным. Озерцов рассмеялся.
  - А если так?
  Один из армейцев повалил пленника на колени и снял мешок. Волк вздрогнул, узнав Друида. Старик выглядел погано, борода перепачкалась кровью, на лице виднелись ссадины.
  - Выходите по-хорошему!
  Олег просунул ствол винтовки в щель между бревен и прицелился. В руке конвоира тут же мелькнул пистолет. Короткий ствол уперся в затылок старика.
  - Комбриг, я выстрелю! Ей богу выстрелю! - заорал леший.
  - Сомневаюсь, - усмехнулся солдат. - Ты даже по мутантам специально мазал, маменькин сынок. Думаешь, я не видел? Пристрелить человека у тебя духу не хватит, сопляк! Мне жалко тратить на вас смесь, поэтому облегчите участь и мне и себе. Выходите!
  - Волк, я взял на мушку конвоира. Стреляем по команде.
  Грохнул выстрел. Друид повалился на землю. Нахлынувшая на Олега ярость смела все страхи и сомнения. Палец послушно нажал на курок.
  Но пуля угодила в шлем комбрига по касательной. С трудом удержав равновесие, Озерцов бросился в Лес. Остальные солдаты открыли беспорядочный огонь. Под плотным прикрытием в сторону деревни выдвинулись огнеметчики.
  - Стреляй по бакам! - крикнул Дятел. Его голос утонул в реве вырвавшегося из труб пламени.
  Струя огня лизнула частокол. Только дальнее расстояние спасло защитников от серьезных ожогов. Лешие кинулись на землю и откатились подальше от сухих бревен.
  - Нам конец, - прошипел Дятел. - Стрелять невозможно.
  Мимо бойцов проковылял дед, опираясь на один костыль. В свободной руке он нес древнюю, не выпускающуюся больше полувека гранату-колотушку. Выдернув зубами кольцо, старик крутанулся на месте и ловко послал снаряд за забор. Не удержавшись, растянулся на траве, кряхтя и охая.
  Это его и спасло.
  Рвануло так, что ворота слетели с петель и врезались в ближайшую избу. Останься дед на ногах - точно бы лишился головы.
  Волчонок подобрался к покосившемуся частоколу и выглянул в щель. Один огнеметчик лежал навзничь с развороченной нагрудной пластиной. Второй катался по траве, тщетно пытаясь погасить объявшее его пламя.
  Пока огонь не прожег броню, было тихо, но вскоре над поляной прокатился полный ужаса и боли вопль.
  Олегу удалось пристрелить лишь одного солдата. Остальные вместе с комбригом скрылись среди деревьев.
  
Эпилог
  Волчонок бросил на свежий холмик горсть земли, Дятел полил саженец. По обычаю леших на каждой могиле сажали деревце. Таким образом Лес забирал павших детей в свое лоно.
  - Пора возвращаться, - вздохнул великан. - Вести баб обратно, хоронить павших.
  - Мне возврата нет, - после долгого молчания ответил Олег. - Я накликал на вас беду - мне и отвечать.
  - И как ты планируешь искупать вину? - хмыкнул Дятел.
  Волчонок повязал на лоб кожаный ремешок, который в свое время носил Друид. Закинул винтовку на плечо, коснулся в последний раз могилы наставника. И ответил:
  - Местью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"