Сурженко Леонид Анатольевич : другие произведения.

Дикие звери

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Все электронные книги серии "STALKER", фанфики, главы, новости, анонсы: www.stalker-book.com
  

0x01 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic

Леонид Сурженко

Дикие Звери

(S.T.A.L.K.E.R. fan-fiction)

0x01 graphic

   Аннотация:

   В Зоне выживает сильнейший. А что делать им, случайным жертвам Зоны, оказавшимся прямо в её пасти? Как выжить на территории, где господствуют они - дикие звери? Группа людей на неизвестной территории. Вокруг - монстры. Можно стать таким же, как они - диким зверем, и выжить. Можно остаться человеком, и погибнуть. Ваш выбор?
  
  
  

Леонид Сурженко

Дикие звери

  
  
   - Придурки! - Андреич чуть не вывалился из окна, успев затормозить тяжёлый "Икарус" перед самым багажником "Тойоты". Серая японская сволочь подрезала совсем уж нагло - так, что уж не чаял и остановится. Однако сидели в иномарке явно не самоубийцы: дали чуток вперёд, дабы избежать удара, и тут же затормозили, перекрыв дорогу.
   Андреич собрался было продолжить тираду, однако не успел: из "Тойоты" вихрем вылетел черный волосатый джигит, в миг оказался возле водительской двери и, тут же в волосы водилы впилась волосатая рука.
   - Двэрь открой, паст закрой... Понэл?
   Как не понять, когда у твоей шеи - солидный такой ножик... Хороший. Тут не до геройства... Рука привычно потянулась к клавише, и дверь зашипела, открываясь. Тут же в салон впорхнул второй - совсем молоденький, тоже чёрный, с пронзительными, недобрыми глазами. Уверенно, безо всякого акцента рявкнул:
   - Сидеть, кто жить хочет! Не вставать, не орать! Резко не дергаться!
   Дергаться и вправду было опасно: в руках у молодого, чуть прикрытый полами защитного плаща, торчал ствол железного "аргумента". "Железного" - в прямом смысле слова. Это поняли сразу, как только молодой продемонстрировал, что значит "не дёргаться". Молодой парень, попытавшийся выяснить, в чём дело, был сбит ударом приклада прямо на пол. Теперь он пытался остановить кровь, закрывая разбитое лицо платком, любезно подсунутым немолодой толстой дамой, сидящей позади. Больше вопросов ни у кого не возникало.
   Андреич с опаской посматривал в салонное зеркало на одного из пассажиров, здоровенного мужчину с военной выправкой, сидящего на заднем сидении, но тот, похоже, не собирался искать неприятностей. Дай-то Бог, чтобы всё обошлось.
   -         Давай трогай! - заорал в ухо волосатый, как только в салон ввалился третий, самый старший из троицы.
   Похоже, с ним было что-то неладно: он прижимал руку к телу, а, взобравшись в салон, первым делом вышвырнул с переднего сидения мужика средних лет, по всему видать - сельского жителя. И сел сам. Андреич выжал сцепление, втолкнул передачу и автобус, поскрипывая, тронулся.
   - Ты газу давай, газу! Нэ тормози! - сверкнул шальным глазом волосатый, и Андреич не рискнул ослушаться.
   "Икарус" быстро набирал ход.
   - Будэш хорошо вести, домой вэрнёшся. Два киломэтра отсюда - будэт развилка. Понэл? Вправо на нэй. И - быстро, быстро... Догонят, родной, всем кирдык будэт. И тебе, и мнэ. И всэм. Понэл?
   "Душевно стелет, сволочь" - думает Андреич. И хочется ему верить, чёрт подери... Хочется. Жить всегда хочется... Только вот куда там сворачивать? Некуда вроде... Не первый день он тут ездит, там - лес. А дальше - дальше зона отчуждения. Просто Зона. Там - людям делать нечего. Так куда ж они?
   Сзади - яркие огоньки. Ага, вон оно что... Милиция. На хвосте у чернявых, значит... Вот почему они в автобус пересели - тут люди, всегда можно ими прикрыться. Как заложниками... Вот вляпались, так вляпались. Надо же - и не думал, когда в рейс выезжал, что примета сработает. Нельзя возвращаться, а он вернулся. Кепку забыл... Ну, и хрен бы с ней, с кепкой... Поди, не Ленин. Нужно было хоть в зеркало посмотреть. Вона и посмотрю...
   А в боковом зеркале - весёлые огонёчки. Синие с красным. Ближе и ближе. Не уйти - куда тяжёлой машине удрать от шустрых легковушек. Ни по что не уйдёшь... А догонят - ох, и думать не хочется... Стрельба ж может быть, да и вообще... Сидеть под автоматами - в любом раскладе не сахар. Мало ли что "им" в голову взбредёт. Чёрным... Может, и подпалят всех... Слышал про такое.
   - Сворачивай... - командует волосатый.
   Андреич послушно вернёт руль, и автобус, тяжело накренившись, устремляется прямо в лес. Дорожка тут узкая - как просека. Влево - вправо -
   сосны: никак не объедешь. Так что чёрный, с одной стороны, прав: тут их обойти не удастся. Только дальше, дальше-то что? Там, за поворотом - пост. Шлагбаум с солдатами. Потому что Зона. И - всё...
   А дальше было просто: возле шлагбаума никого не оказалось. Да и чего сторожить-то? Найдётся идиот, который в Зону на машине поедет? Если и найдётся, то недолга его дорога будет. Ох, недолга...
   - Куда ж... - ошарашено шепчет Андреич, но чёрный смотрит пристально, в руке - не нож уже, автомат, АКС-74У, Андреич знает, видел... У Ментов такие, у патрульных. Коротенькие, как игрушечные, а ежели пальнёт в голову...
   - Вперод, сказал! Газ давай! - шипит гадюкой волосатый, и Андреич бросает тяжёлую машину на таран.
   Сирены уже рядом - совсем рядом. Их ещё не видно, но это - временно: вот всего один поворот, и - увидят... И - догонят. Мотор набирает ход, взвывает мощно, уверенно - и деревянная балка шлагбаума встречается с красным передком... Удар громкий, но не сильный - хорошие машины венгры делают, прочные... В салоне - отдельные вскрики, но паники нет: не поняли ещё ничего... Деревьев много, дорожка петляет - авось, и оторвутся... Хотя - вряд ли это. Куда тут автобусу развернуться? Попадётся упавшее дерево или яма на пути, и всё - приехали...
   - Догонят... Не уйти, - как бы про себя шепчет Андреич.
   - Нэ догонят. Сюда - нэ поедут. Нэ бойся...
   Волосатый смеётся. Весело и заразительно. Молодой выглядывает в окно, затем оборачивается к нему:
   - Валдай! Оторвались. Не прёт Ментов по Зоне шастать...
   - Нэ прот... - весело соглашается тот, которого назвали Валдаем.
   Старшой, который в кресле, подзывает жестом Валдая. Тот наклоняется над бородатым, они о чём-то говорят на языке, который Андреич разобрать не может. Ладно... Оторвались - так оторвались. Выходит, не хотят доблестные органы в Зону соваться. Не с руки... А может, им тоже какие-то согласования нужны, инструкции? Может быть, боятся границу пересечь? Тут же рядом - Украина уже. Другое государство... Хотя - какие тут границы! Одно слово - Зона... И катить по этой зоне, да ещё с дюжиной пассажиров на борту - ох как не хочется.
  
   Но приходится. Почти час уж крутит Вячеслав Андреевич по едва заметной тропке. Дорожка как-то сама собой превратилась в колею, колея - в заросшую просеку, а теперь вот - езда наугад: вечер, только уворачивайся от деревьев, мелькающих в свете фар... Валдай гонит вперёд, всё, видать, поверить не может, что погони - нет. А кто ж сюда сунется? Тут же - закрытая Зона. Радиация тут. И прочие ужасы, что по телику показывают. Тут же и людей нет, ибо жить тут нельзя. Как их ещё Зона пустила? Да ещё далеко-то так...Будто специально в ловушку манит. Дороги-то давно уж нет никакой, но ведь едут, ведь проезжает его "Икарус" меж сосен... Или не сосен. Не разберёшь их... А продерись ты по лесу хотя б на "Таврии" - где там... А это - автобус... И... И вдруг "Икарус" ощутимо тянет на сторону... Андреич отчаянно крутит руль, давит тормоз в пол - но огромная машина летит куда-то в сторону, и кажется, что колёса её - не на земле вовсе, а в воздухе... Последнее, что видит Андреич - это огромный ствол дерева, летящий прямо в лобовое стекло...
  
   - Шамиль, живой? - голос Валдая звучит слабо.
   Ответа не было. По всему салону в голос стонут люди. Да, плохо дело... Водила чёртов, куда ж он врезался? Валдай пытается подняться. Болит ушибленная спина - как раз под правой лопаткой, но в общем, вроде бы, ничего серьёзного. В ладонь впились острые кубики разбитого стекла. Ухватился за поручень. Приподнялся. Заглянул в лицо Шамилю. Чёрт... Не разглядеть. Темно.
   - Шамиль... Шамиль! - позвал снова.
   Шамиль молчит. Расцарапанная рука трогает шею. Где там должен быть пульс? Вроде бы где-то тут... Или тут... Только где ж он?
   - Шамиль!
   Тишина.
   - Даша, Дашенька! Как ты?
   - Женечка! Точно не болит? Правду говори, не терпи, ну скажи же! И здесь не болит?
   - Выйти дайте, дайте же выйти...
   - Куда она делась? Извините, коричневая такая... С ручками... Тут же стояла...
   - В больницу мне надо, в больницу бы... Скажите им, чтоб в больницу...
   - Да поднимите же его! Он же задохнётся!
   - Мужчина, что с вами? Вам плохо?
   - Не плачь, мама, всё же кончилось!
   Валдай трясёт головой, отряхиваясь от этой какофонии жалоб, стонов и воплей. Рука сама собой сползает с холодеющей, заросшей шеи Шамиля. Нечего там прощупывать. Списали Шамиля... Не помочь ему ничем. Да и шутка ли сказать - две пули в нём сидело, когда они этот хренов автобус захватили... А тут ещё удар... Шайтан не выжил бы.
   - Валдай! Жив?
   А, малой! Голос вроде нормальный, значит, повезло ему...
   - Нормально всё... Сам цел?
   - Ага... Что с Шамилем?
   - Хана Шамилю. Отстрелялся.
   Молодой шагнул к мертвецу, вытащил из коченеющей руки серый "Вальтер", пошарил по карманам в поисках патронов. Что ж, кто знает, что там, в будущем. Запас беды не чинит... А к выходу пробираются люди. Первым к проходу ринулся совершенно потерявший голову "костюм". Ибо ничего примечательного, кроме добротного серого костюма, в данном типе Валдай не разглядел. Так, чинуша средней руки. Какого рожна его занесло в рейсовый автобус? Такие обычно на личном транспорте разъезжают...
   - Мне срочно... Мне нужно выйти! У меня встреча! Я и так опаздываю...
   Валдай загородил проход. "Костюм" не унимался. Видать, аккуратно треснулся головой при ударе... Снесло крышу окончательно. Он хрипел, доказывая, что Павел Семёнович будет недоволен, что они ещё не знают, с кем разговаривают, что будут большие неприятности... Валдай нежно захватил крикуна за галстук, аккуратно так сдавил - но сзади уже напирали люди, кричали, возмущались и вообще начинали бунтовать. Молодой тут же замечает, что в глубине салона, в темноте, замышляется какое-то действие. Непонятное, но опасное для них с Валдаем...
   Выстрел прозвучал неожиданно. Нет, не казался он ни раскатом грома, ни взрывом. Хлопок, и занесло салон тревожным едким запахом пороха, и ойкнул как-то совершенно по-бабьи "костюм", заваливаясь назад... Лишь вспышка на секунду осветила лица - недоумённые, испуганные, оскаленные... И молодой перещёлкнул затвор, подул в пистолетное дуло и в полнейшей, жуткой тишине произнёс мёртвым, безразличным голосом:
   - Ещё?
   "Костюм" упал. Теперь это был действительно костюм - вернее, тело, обёрнутое дорогой шмоткой. Крови не было видно, но неживой стук тела говорил сам за себя. И тут раздался крик...
   - Всё, Валдай, выходим... - крикнул молодой, и первым рванул заклинившую дверь.
  
  
   Ольга слышала выстрел, но сначала совсем не поняла, что он значил. Дочь была здесь, рядом, и уже это было хорошо. От аварии не пострадали ни она, ни Женька: не иначе как повезло, ведь удар был сильный. Почему водитель стал так крутить автобус, можно было только догадываться. Но теперь - теперь в салоне творилось что-то непонятное, но страшное. Рядом с ними на полу лежал человек - скорее всего, тот мужчина, что сел в Новинках. Он не двигался, и Ольга попыталась его перевернуть. Впрочем, сделать это было не так-то просто: проходы в этих "Икарусах" узкие, и самой-то стать негде, а тут ещё все по вскакивали с мест, суетятся, орут, паника... Как бы Женьку не придавили.
   - Помогите же... Человек здесь, осторожно! Ну, помогите! - на неё смотрели, но не видели, или не хотели видеть. Каждый был занят своим. А потом... Потом началось. Все ринулись к выходу, сбивая друг друга, кто-то ломился в стекло, более сильные и стройные тиснулись в форточки... Это было страшно. Она прижала к себе дочку и сжалась в комок, забившись в самый угол... Кто-то навалился сверху, плотный и потный, спину сдавило, как прессом, аж кости хрустнули...
   - Тихо, граждане, спокойно... Не суетимся. Отодвиньтесь сюда... Передние - вы, вы.. Выходим, не нужно тут стоять. А - вы - во-о-от сюда. Товарищ, левей немного, к поручню поближе - женщину прижали... Да-да, ещё немножко...
   Голос был спокойным, уверенным. Таких слушаются. Таким верят. Тяжесть уменьшилась, а потом пропала вовсе. Ольга смогла разогнуться. Чьё-то неразличимое в темноте лицо наклонилось над ней:
   - Не пострадали? Всё нормально?
   - Н-нормально... - вздрогнула Ольга, выпрямляясь в кресле.
   - Тогда выбирайтесь сюда... Вот, передо мной... Девочка пусть за вами сразу, хорошо?
   Ольга кивнула.
   - Там человек... Лежит...- обернулась она к незнакомцу.
   - Я займусь... Потом. Теперь вы...
   Сильная большая рука помогла ей выбраться, потом подхватила застрявшего меж сорванных сидений Женьку. Паники уже не было, и Ольга подумала: "Всё будет хорошо. На этот раз - всё будет хорошо".
  
   Ночной воздух протрезвил многих. Бандитов и след простыл, и это вызывало невероятное облегчение. Хмурое небо казалось неприветливым, какие-то рваные, серо-синие облака давили сверху, вызывая в сердце тревогу и непонятное беспокойство. Луна появлялась - изредка, иначе было бы вовсе темно. Ветер дул в лицо, но почему-то не шумел, как это всегда бывает в живом лесу. Он мёртво посвистывал меж странных, каких-то ненастоящих деревьев. Казалось, и не лес это вовсе - так, сценическая декорация... Нет, оставаться тут не хотелось. Ни за какие коврижки.
   Народ беспокойно топтался на месте. Кто-то суетливо копался в вещах, кто-то пытался выяснить у соседа, что с ними и где они. Одно время тьму освещали разноцветные экраны мобильников - но вскоре затею бросили: не было связи. Возвращаться в салон "Икаруса" не спешил никто - все знали, что там - два трупа. Нет, даже три - с водителем... Гибель водителя потрясала больше всех. Надежды на возвращение возлагались только на него, и теперь растерянные люди напоминали цыплят, бегающих вокруг сбитой автомобилем курицы. Все чего-то ждали.
   Арсений появился неожиданно. Вроде бы каждый ждал, когда же, наконец, тёмный проём "Икаруса", кажущийся теперь зловещим зевом, выпустит этого гиганта, но упустили его появление все. Было совершенно непонятно, как этот здоровенный тип может так бесшумно двигаться - да ещё и в тяжёлых армейских берцах...
   - Еда у кого-нибудь осталась? Давайте соберём, что есть...- соскочив с изувеченной ступеньки, провозгласил Арсений.
   Ольга обернулась:
   - У меня целая сумка... Там, в салоне. От бабушки ехали...
   - Я там сосисок набрал, в дорогу... - выдвинулся вперёд светловолосый парень в байкерской косухе.
   - Тут у меня... - начал было Семёнович, простой мужик, которого некогда нагло согнал с места Шамиль, но, увидев, что остальные пассажиры как-то неловко помалкивают, осёкся.
   Арсений сузил глаза.
   - Ситуация следующая. Мы - в Зоне отчуждения. Связи здесь нет, транспорта тоже, помощь придёт неизвестно когда. Приехали мы с севера, значит, идти нужно туда. Кто желает, - со мной. Остальные - как угодно. Насильно никого тащить не буду... И ещё: в группе всё будет общим. Кто не согласен - ваше дело. Можно остаться или идти самостоятельно. Да! Здесь небезопасно. Всё-таки это поражённая территория.
   Арсений замолчал.
   - Сергей! - подошел первым "байкер".
   - Арсений Иванович, - представился гигант.
   Ольга зябко пожала плечами, крепче сжала руку дочери и выдвинулась из молчаливого круга.
   - Ольга Вяч... Просто Оля.
   Женька задорно глянула поверх козырька, заменяющего ей кепку, и протянула Арсению руку:
   - Евгения Денисовна... Можно просто Женя.
   Арсений присел, пожимая руку девочки, и так же церемонно ответил:
   - Арсений Иванович. Можно просто "дядя Сеня". Идёт?
   Женька засмеялась:
   - Идёт!
   Первый, ещё нервный смешок пробежал по группке людей, и атмосфера ощутимо очистилась. Да, ситуация оставалась совсем нерадостной, но - они же живы! Ну, пройдут пару десятков километров, ну, по заражённой территории - так ведь вместе, не одни... К тому же вот он - новый лидер, серьёзный мужик, ответственный... С таким не пропадёшь! Народ оживился. Веселей смотрел Иван Семёныч, выдвигая спрятанный ранее рюкзак перед собой, обширная Дарья Михайловна с несоразмерным ей тощим супругом Петей поспешили заявить, что здесь они не останутся и пойдут, "куда все". Жизнь вроде бы налаживалась... И тут началось.
   Первые выстрелы прозвучали неожиданно. Ольга резко обернулась на звук, но страха пока не было. Разве что неясная тревога... Да и выстрелы ли это? Так, треск какой-то... Остальные тоже, по всей видимости, не слишком волновались: лишь плешивый пацан, сидевший в автобусе на заднем сидении, сплюнул сквозь зубы:
   - Кажись, герои наши шмалять начали...
   Арсений отреагировал странно: он быстро окинул взглядом окрестность, нырнул в разбитый салон и, вернувшись через несколько мгновений, спросил:
   - Оружие везёт кто-нибудь?
   Недоумённое молчание было ответом.
   - Оружие, говорю, у кого-нибудь есть? Ну, хоть ножи, газовики... Может, шокер у кого завалялся?
   - Та е тут... - подал голос Семёныч: - малину сечи брал...
   И он выудил из голенища здоровенный крепкий секач.
   - Ты в руках его держи, не прячь... - посоветовал Арсений, и продолжил: - так, может быть всякое, ищите, кто что найдёт. Палки, ножики, монтировки, камни... Держите при себе. Не отходите друг от друга! Да - наденьте на себя всё, что есть. И не оставляйте голыми руки...
  
   Валдай трижды проклял себя за то, что позволил Шамилю залезть в Зону. Не нужно было так далеко! Мусора и так сюда не сунутся, кому охота башкой рисковать! Да ещё и заложниками... Нахрена нужно было целый час по Зоне крутить? Водила ещё - тот придурок... Хотя - странно это. Вроде как их занесло на ровном месте - ни с того, ни с чего... Не иначе, чудеса Зоновкие. Слышал о разной ерунде, но чтоб так, на своей шкуре... Впрочем, чего себя грызть! На Большой Земле им всё равно места нет, укокошат сразу, без суда и следствия. А тут... Полчаса назад он думал, что тут можно выжить. Теперь - чёрт его знает...
   - Сбоку, сбоку, Валдай! Вон, за корнем!
   Твари! Откуда они взялись? Там, в Полесье, уже и волка-то не встретишь. А эти - какие это волки?!
   Шорох за спиной, выстрел Алика. То ли визг, то ли стон... Темнота, мать её... Вон они!
   Валдай даёт короткую очередь - патронов мало, он знает. Он - не новичок, он не такое видел... Они выберутся, так, Малой? Выберутся ведь? Он не трус, он никого не боится... Не боялся. Но это - это ж не звери, это не из этого мира... Это твари! Нет, не собираюсь здесь подыхать, только не здесь, только не среди этих тварей!
   Алик палит одиночными, пацан - молоток. Не зря его дрессировали. Отличный пацан, классный стрелок... Давно перерос своего учителя. Так? Давай, Малой, смотри в оба! Держи фланги и спину...
   Кошмарная облезлая морда влетает во вспышку выстрела, и Валдай не успевает увернуться: жёлтые страшные клыки вгрызаются в рёбра, но нож уже в руке, он как-то неестественно легко влетает в вонючий слизкий бок... Валдай орёт от отвращения, кромсая облезлую, отвратительно-мягкую бочину твари, а гниющая морда уже рвётся выше, выше... И Валдай кричит, кричит, как женщина, потому что у морды - у этой обожжённой, сочащейся жёлтым морды - совсем нет глаз...
  
   - Валдай, нормально всё? - жёлтые тигриные глаза Алика смотрят пристально, изучающее.
   - Нормально... Идти могу. Давай назад, не пройдём мы здесь...
   Валдай вглядывается в лицо Малого, но нет - глаза обычные, тёмные. Показалось... Показалось. Но одно он знает твёрдо: оступись он, стань беспомощным - и Малой не задумается ни на секунду. Он знает, как резать горло... Он умеет. И сделает. Так что - надо идти. Бок - бок ерунда. Выживут - залечит он бок.
   Ух, и тварюга... Валдай пихает ногой изрезанный, развороченный труп - нечто, похожее на кошмарную, ошпаренную и обожжённую собаку, но не живую - нет, а полуразложившуюся. Только она - двигалась. Она только что порвала ему ребра. Да она и теперь дёргается, пытается встать... Валдай коротко взмахивает ножом - слышен хруст шейных позвонков, и голова твари задирается за спину, под неестественным, жутким углом, невозможным у живого существа. Крови нет. Валдай этого не видит, но он знает. Он знает запах крови, он чует его на расстоянии. Крови нет... Он режет труп. Или чучело...
   - Уходим, Малой!
   - Валдай, где рюкзак?
   - Что?
   - Рюкзак говорю... Еда где?!
   И правда... Спина не чувствует тяжести. Когда ж это? Когда бежали, или когда Это кинулась на него? Еды нет - плохо. Но искать некогда. Там, Они всё ещё там. Он слышит...
   - Хрен с ним... Вернёмся. Возьмём у этих... Терпельцев.
   И Валдай улыбнулся. Впервые с тех пор, когда они с Малым покинули разбитый автобус.
  
   Говорят, опасность можно почувствовать. Вроде бы как сам воздух меняется, становится наэлектризованным, тревожным... А может быть, и не воздух, может быть, это просто какие-то флюиды. Или волны. Или наши чувства, отупевшие и задубевшие от городской искусственной жизни, вдруг пробуждаются, вспоминают свои древние, архаичные возможности, и, обострившись до предела, предупреждают организм: чую гибель! Опасность!
   Как бы то ни было, но теперь каждый чувствовал: что-то будет. Что-то вот-вот случится... Ветер стих. Впрочем, он и раньше-то не особенно докучал: какой ветер в мёртвом лесу... Но теперь, когда смолкло даже это тонкое посвистывание меж голых веток, люди замерли. Замерли, потому что пришли новые звуки. Не тревожные. Не тоскливые. Страшные.
   Движение. Шорох. Еле различимый шорох каких-то невидимых в темноте существ.
   Женька прижалась к матери:
   - Мама, ты слышишь? Там кто-то бегает...
   И только после того, как это опасение, это предположение воплотилось в слова, всем внезапно стало ясно, что там, в этом нехорошем, ненормальном лесу кто-то есть... Кто-то. Или что-то. Потому, что в таком месте могло быть всё, что угодно. Это чувствовал каждый...
   - Ребятки, медленно, по одному - в автобус, - как-то необычно мягко, совсем по-отечески говорит Арсений, и тут же, не давая опомнится, мягко направляет к открытой двери Петра Даниловича. Тот растерянно оборачивается, выискивая взглядом супругу, но она без возражений идёт следом. Поравнявшись с Арсением, она вдруг вспоминает:
   - Но там же...
   Арсений наклоняется к ней, берёт за плечи и тихонечко успокаивает:
   - А вы не садитесь туда. Вы - к передним сидениям ближе... Вас ведь Петром зовут? - оборачивается он к мужу Дарьи Михайловны.
   - Да... Пётр Данилович. Служащий...
   - Вы, Пётр Данилович, в салоне форточки закройте. Справитесь с вашей рукой?
   Пётр Данилович не сразу понимает, о чём речь, он некоторое время продолжает баюкать ушибленную руку, затем кивает. Он смущённо оборачивается к супруге, и тихим голосом сообщает:
   - Дашечка... Я на минуту. Ты заходи, я скоро...
   - Петя! Так за автобус зайди, не отходи далеко...
   - Ну, Даша, там же окна... Сейчас я...
   И Пётр Данилович торопливо и как-то виновато трусит в сторону ближайшего дерева.
   - Теперь вы, Оленька... - протягивает широкую ладонь Арсений.
   Ольга даже не удивляется, что этот едва знакомый ей человек называет её "Оленькой". Она берёт за руку Женьку...
   - Сука! Вот сука... Что за хрень? Нет, ты видел? Ты их видел? - тычет в темноту корявым пальцем лысый.
   Нет, вроде бы ничего там нету - только почему-то куст, сухой куст, на котором, как ни странно, ещё висят чёрные, скорченные листья, вроде как шевелится.
   - Волк, что ли? - поёживается Иван Семенович, отступая к двери. Женька замирает на самой ступеньке, но дядя Сеня мягко проталкивает её внутрь.
   - Давайте, давайте... Оленька, помогите там форточки закрыть, хорошо?
   Лысый отступает к двери, но здесь уже - пробка. Арсений выдвигается вперёд, в его руке - нечто длинное, отливающее железом. Хрустит ветка. Серая тень мелькнула среди деревьев...
   - Дверь! - орёт Арсений, и лес оживает. Лысый кричит немым голосом, ни тени самоуверенности, ни грамма понтов - он бежит, он спасает шкуру, втискиваясь в узкий проём автобуса. Семёныч от неожиданности садится прямо на выжженную траву, чуть не выронив свой тесак. Но тут же вскакивает и бежит к двери. Совсем ещё молоденькая девчонка вскрикивает, зажатая с двух сторон, но её тут же втягивают изнутри. Остаётся Сергей, но Сергей как раз и не спешит: он выдрал из рук Семёныча тесак и пригнулся, изготовившись для защиты. А Они - Они уже здесь... Рваные, жуткие тени, деревянные, неживые движения... И такой же деревянный стук лап по погибшей земле.
   - Что, Серёга, держись! Спину ко мне ближе! - решительно объявляет Арсений, и ...
   - Петя-а-а-а! - душераздирающе голосит Дарья Михайловна, рвётся в дверь - но Арсений закрывает проход широкой спиной, он вдавливает, отталкивает женщину назад...
   - Чего вы стоите?! Там - Муж мой! Петенька!!!
   Там, куда совсем недавно направился Пётр Данилович, нежданное оживление. Акулий пир... Мелькают тени, щёлкают челюсти, слышны ворчание и хруст свежей кости. Криков нет. Значит, людям там делать уже нечего...
   Тварей много. Может быть, с десяток. Разглядеть число - невозможно. Одни исчезают, появляются другие. Это не волки. Хотя размером - не крупнее. Это не собаки. Это вообще не звери. Это нечто-то из кошмарного кукольного театра, либо экспонаты с острова доктора Моро. Может быть, хорошо уже то, что их не разглядеть в темноте.
   Они пока не нападают. Они носятся вокруг, как нелепые, жуткие куклы в театре теней. Только это не куклы. Это они - монстры. Настоящие монстры... Только у монстров бывают такие страшные зубы...
   - Теперь ты... - хрипло шепчет Арсений, обращаясь к Сергею.
   Тот осторожно пятится назад, тусклое лезвие тесака - впереди, как пиратская сабля. Твари вновь растворились в темноте, но это ничего не значит. Арсений знает: враг нападёт, когда не ждёшь. Поэтому он - готов. Он ждёт всегда. У него работа такая...
   Вот Сергей внутри. Пора и самому...
   - Стой! Держи дверь! - кричат из темноты.
   Да это ж... Никак, старые "друзья". Смотри ты, живы... Ладно, по крайней мере, у них хоть оружие есть. Монтировка да секач против дюжины тварей - жидковато как-то. С молодым вроде бы всё в порядке, а вот второй... Валдай, что ли? Второй, видать, плох. Правый бок блестит тёмным, даже отсюда видать. Кровь это, не иначе... Но автомат свой держит, молодца... Сразу видно - боец. Ладно, нужно пособить...
  
   - Мама, а что это? - Женька осторожно вглядывается в темноту. Там - Оно. Четыре лапы, тонкий облезлый хвост, длинная, изодранная морда. Клыки в пасти, которая не закрывается... Тварь стоит под окном битый час. Не уходит. Не двигается. Остальных не видно. Но они - там. В лесу. Хочется спать. Всё же ночь. Но как тут заснёшь, если за окном - такое... Такие. А впереди - где сидел водитель - там и стекла-то нет. Они же могут...
   - Мама, а она сюда допрыгнет?
   - Нет, доченька. Собаки не умеют так прыгать. Только кошки.
   - Ну, кошка - это не страшно, - сонно шепчет Женька, устраивая голову на мамином плече: - только это не собака...
   Где-то там, за их спинами, рыдает огромная Дарья Михайловна. Тихий разговор впереди. Это тот, большой, дядя "Сеня". А отвечает ему бандит, который Валдай.
   - Много их там?
   - На нас хватыт. Нэ пробиться. Живучие.
   - Пройти можно?
   - Патронов мало.
   - Что есть?
   - Да нихрена почти... Малому вот "Абакан" отдал. Два рожка патронов, третий початый. Вон ещё калаш с магазином. Почты полный... Есть две "пукалки". Вон, у Алика - "Вальтер" Шамиля. Ещё "Хеклер-Кох". Хороший. Две обоймы.
   - А это? - Арсений кивает на пояс Валдая, где красуется крупная "Беретта".
   - Это так... Застрелится. Там в стволе - один патрон...
   - Не густо...
   - Совсем говно.
   Арсений кивнул на монтировку:
   - Нужно что-то типа этого искать. На патронах много не продержимся...
   - Есть три ножа. Хорошие... Один бери.
   - Ну, эта железка посерьёзнее...
   - Как знаешь. Слушай, Сеня, на кой хрен тебе они? Давай вместе прорываться. С ними не пройдём, ты ж сам знаешь... Даже выйти не сможем. Ты ж боец, я тоже не пальцем деланный... Малой стреляет классно, да и пороху понюхал... Прорвёмся.
   Арсений молчал. Женьке стало страшно - а вдруг он действительно всех бросит? Людей, её, маму? Что они будут делать здесь, в этом разваленном холодном автобусе, где на заднем сидении - мёртвые... А окно - разбито. И Они... Там, за окном...
   - Арс, ты как хочешь, а я останусь. Или со всеми, или никак...- присаживается на ступеньку Сергей.
   - Спокойно, Серёга. Придумаем что-нибудь. Не в первый раз...
   Вот тут он соврал. Да, на своём шальном веку Арсений видел немало. Но с таким столкнулся впервые. Он верил Валдаю - не прорваться. Эти собакоподобные твари опасны. Но ещё больше он верил себе. Они разорвали чиновника без единого звука - как будто это была какая-то мышь... А ведь какой - никакой, а мужик был... Даже стая волков так не сработала бы. Грызли бы долго, возились, пока не разорвали бы горло... Но - не так. Тут - серьёзней. Потому что это - не волки. Он знал. Он чуял. С другой стороны, сидеть здесь - верная гибель. От голода сдохнут. Или с катушек снесёт - нельзя при таком стрессе в закрытом помещении. Друг друга грызть начнут. Все... Да и на "черных" надежды мало. У них - пушки, а это - власть. Впрочем, это преимущество временное. Пушку он мог забрать в любой момент, - он в этом спец. Важней другое: они - бойцы. Они не станут глаза ладонями закрывать да голосить "Помогите". Они будут - воевать. И значит, пушки пусть будут у них. Пока... До утра подождём. Там - виднее.
  
   Утра дождались не все. Часам к четырём, когда большинство пассажиров спало, в лесу началось странное движение. Арсений видел, как серые тени подбираются ближе. Он ждал. Воевать с тварями в темноте не хотелось. Он разбудил Серёгу. Хороший парень, пусть будет начеку... Валдай не спал. Молодой, он же Алик, вроде бы вздремнул, но когда Арсений приподнялся, чёрные глаза открылись. С автоматом молодой не расставался - так и сидел в обнимку. Арсений потянулся к монтировке...
   Первая тварь влетела в салон неожиданно. Только что она прохаживалась около злополучной сосны, потом легко, как-то невероятно грациозно прыгнула на разбитую панель и оказалась внутри. Арсений среагировал мгновенно - влепил скотине увесистый удар прямо по оскаленной пасти. Ощущение было противное - аж в дрожь кинуло от мягкой податливости зверя... Тело шмякнулось о сосну, вылетев через дыру в лобовом стекле, и опало на землю. Что бы то ни было, убить эту тварь можно. Но это было только начало...
   Следующего монстра Арсений заметил, когда ошпаренное паршивое тело, перепрыгнув панель, оказалось на уровне его головы. Реакция у Арсения была отменной, но у молодого она оказалась ещё лучше. Раздался выстрел, и мерзкая тварь вылетела наружу, лишившись половины черепа. И - понеслось...
   Их было много. Окровавленный Сергей не успевал спихивать мёртвые и раненные тела наружу, ладони у Арсения горели, отбитые отдачей железа. Валдай, наскоро соорудив нечто вроде копья с ножом вместо наконечника, колол тварей на лету, распарывая мягкие тела...
   Семёныч сторожил чуть дальше, выломав кусок поручня, и иногда дельно пособлял, когда очередной твари удавалось пробраться в салон. Лысого и вовсе не было видно... Доставалось всем: и монстрам, и людям. Народ защищался, чем мог. Юная Диана, как мифическая амазонка, держала на изготовке тяжёлый длинный зонт, готовясь встретится с опасностью лицом к лицу. Ольга соорудила из сумок баррикаду, приготовив на случай атаки пакетик с приправой - где-то слышала, что собаки не выносят перца. Дарья Михайловна вышла в проход, загородив его своим телом. Никто не ожидал, что эта дородная тётка не испугается жуткой опасности...
   Она прорвалась. Первая, которой удалось опрокинуть Семёныча. Теперь он отчаянно отбивался от острых, окровавленных зубов. Липкая жижа капала на лицо, зловоние пасти не давало дыхнуть... "Вот и пожил"- мелькнуло в голове у бывшего тракториста, и...
   Дарья Михайловна вцепилась в слепую плешивую морду, ухватилась за открытую, мокрую челюсть - и тварь взвыла, ослабила хватку, позволила Семёнычу перевернуться на живот, защитить горло... Арсений обернулся - но что он мог сделать! Там, впереди, было ещё страшнее...
   - Дарья, в сторону! - орала Диана, пытаясь добраться до монстра через обширную спину женщины. Но та держала зверя, и хватка её - бывшей призёрши Беларуси по гребле - была смертельной...
  
   Они ушли. Под утро. Валдай еле дышал. Окровавленный Арсений зализывал раны. Семёныч истекал кровью, его перевязывала измученная, дрожащая от нервного напряжения Диана. Ольга помогала Дарье. Дарье Михайловне было плохо... Ударные нагрузки остались в далёкой молодости, и теперь сердце мелко-мелко стучало, не в силах успокоится... Валидол не помогал. Глицерина ни у кого не было. Лысый снова отжил - теперь он ходил героем, но на него никто не обращал внимание. Молодой отделался легко: пару царапин. Всё же этот парень был прирождённым бойцом. А Серёге не повезло. Он всегда лез вперёд, хороший парень Серёга. Загрызли его. Вспороли живот. Мучался страшно, но такие раны... Такие раны сами по себе не заживают. Арсений откинул насквозь мокрую от крови ткань... И тут же закрыл снова. Белое лицо с огромными глазами молило, вопрошало.... И тогда подошёл Валдай, шепча что-то своё, тихонько присел около парня. Через минуту Сергей затих. Валдай быстро, как-то виновато вытер нож о край куртки и набросил на лицо лежащего чехол сидения. Вернувшись, он прошептал:
   - Ему нэ больно было... Савсем чуть-чуть...
   Арсений промолчал. Он отнёс окровавленное тело в самый конец салона и положил рядом с другими погибшими. Автобус-морг... Вот тебе и отпуск. Отдохнул, отвлёкся от работы, от бесконечных выстрелов, захватов, крови, необходимости просчитывать, выполнять, терпеть, принимать на себя... Устал. И, пожалуйста - сюрприз тебе, Сеня: из огня да в полымя. В Зону тебя, милого, определила судьба-злодейка. С двумя террористами и десятком перепуганных пассажиров, и делай - что хочешь! Нет, он может уйти сам. Он может выбраться - и сил, и умений хватит. Добыть себе оружие, забрать харч... Небольшой марш - бросок - и на Гомельщине. Сколько они успели проехать за этот несчастный час? Ну, двадцать километров. Ну, пусть тридцать. Где тут по лесу разгонишься-то! Три, пусть четыре часа хорошего марша. И - на родине... Там можно вызвать помощь, найти транспорт, людей... Дать координаты. Даже пусть так: поехать вместе с ними. Указать дорогу, помочь эвакуировать остальных...
   Мысль захватывала. Тело болело, ныли искусанные руки, жгло разодранную голень - и очень хотелось поддаться, сделать именно так. Но он знал, что ничего из этого не выйдет. Да, для него не представляло труда выбраться. Физически он мог это сделать. В любой момент... Но... Но Арсений знал и другое. Он не может бросить этих людей. Нет у них этих четырёх часов. Не доживут они до помощи. Когда вернутся твари? Через час? Два? Через десять минут? Сколько их будет? То-то. А они вернутся...
  
   - Никуда я не пойду. Не надо, Арсений... Пети нет, мне теперь торопится некуда. Вы лучше помощь приведите, хорошо? А ты, девочка - иди. Тебе нечего тут оставаться... Иди.
   Дарья Михайловна дышала тяжело, искусанные руки лежали на груди, как будто успокаивая взбесившееся сердце. Страшную рану на груди кое-как перевязали, но кровь не останавливалась. Да, куда тут идти... Если вот теперь в больницу - так ещё может быть... Только где она, больница эта?
   Диана рыдала в голос. Оцепеневшая от пережитого Женька жалась к матери... За окном серело. Нестерпимо хотелось в туалет...
   К шести умер Семёныч. Тихо, незаметно умер. Видимо, так же тихо, как и жил. Арсений отнёс его назад, и, вернувшись, предложил:
   - Значит, сделаем так... Кто идёт - собирайте харчи, вещи... Выходим теперь. Пока никого нет...
   Алик, молчавший всё это время, не оборачиваясь, бросил:
   - Есть.
   - Не понял? - повернулся к нему Арсений.
   Малой молча кивнул вправо. Арсений проследил за его взглядом, и глухое раздражение нахлынуло волной. Чёрт... Не везёт, так до конца. Легко они не отделаются... Там сидела тварь. Одна. Сразу заметить её было невозможно - она почти сливалась с корнями мёртвого дерева, под которым расположилась. Но сомнений не было - это было существо из тех, которые напали ночью. А они нападают стаями... Сторожит, скотина. Очень может быть, что едва они выйдут... А почему нет? Волки общаются между собой. И ночью сторожила их одна тварь. А потом появились остальные... И достать эту сволочь нельзя - далеко слишком. Если бы СВД, или хотя бы на "Абакан" оптику... Тут ведь наверняка надо.
   - Дрянь дело... - вырвалось как-то само собой. Диана тут же напряглась, тревожно вглядываясь в лицо Арсения:
   - Не выйдем?
   - Выйдем, выйдем... Только чуток попозже. Слышь, Валдай, что посоветуешь?
   Валдай с трудом разлепил окровавленные губы:
   - Оставаться нэльзя... Я бы пошёл... С одной можно справится. Пока остальные... Выхода нэт. Арс, хреново мне. Идите... Я отвлеку. Тут...
   Молодой тут же тревожно обернулся к товарищу:
   - Ты что, Валдай? Ты не думай! Вместе пойдём! Я тебя сам потащу, понял?
   Валдай молчал, закрыв глаза. Наконец, он с видимым усилием прошептал:
   - Ты помоги им... Мы ж их завели... Помоги. Я - всё... Иди...
   Валдай откинулся на спинку кресла. Был ли он ещё в сознании - кто знает... Но Арсения поразило другое: в чёрных глазах молодого стояли слёзы...
  
   - Готовы?
   Диана с Ольгой кивнули. Женька крепче стиснула шлейки рюкзачка. Лысый Колян придвинулся ближе к выходу.
   - Арс... В окошко высунься. На секундочку...
   Арсений ещё разочек взглянул на Алика. Похоже, не шутит. Хотя в его затею что-то не ахти как верится... Нереально это. Без оптики - никак. У них в спецназе и снайпера... Додумать Арсений не успел: он высунул голову в открытую форточку. Тварь среагировала мигом: тут же подняла морду в его направлении... Могла ли она видеть? Кто её знает... Эти, в салоне, были слепыми. Может быть, не у всех так... В тот же миг Алик вскочил, вскинул автомат - и выстрел развернул тварь на месте. Арсений не верил своим глазам: наповал - и без прицеливания! Похоже, она и пискнуть не успела...
   - Вперёд!
   Колян распахивает дверь, и вся компания вываливается наружу. Наконец - воздух! Свежий, лесной воздух! Арсений оборачивается к Дарье, она кивает.
   - Идите, идите... Я посмотрю за ним... - указывая глазами на Валдая, произносит она. Арсений бросает последний взгляд на салон - и видится ему кладбище... Только одни мертвецы лежат неподвижно, а другие - пока ещё - шевелятся.
   - Иди, Арс...Ты - хороший мужик. Я помогу, нэ думай... На Малого зла нэ держи. И...
   - Бывайте... Мы приведём людей, - бросает на прощанье Арсений, и хотя эти слова должны звучать фальшиво, ничего другого на ум не приходит. Он стискивает руку Валдая, и прыгает в проход. Надо идти...
   - Не хочется помирать, правда? - звучит в мёртвом салоне ясный голос Дарьи Михайловны: - только бы быстро... Мучиться надоело.
   - Это быстро... Там, под передним сидением... Справа... Сумка. Дай в руки...
   Дарья Михайловна тяжело поднимается. Силы у неё заканчиваются, нужно спешить. Нащупывает грубую сумку под подушкой сиденья. Протягивает Валдаю, сидящему в сплошной луже крови. Кровь всюду: только бы не поскользнуться. А то ведь не поднимется больше...
   - Что там?
   Валдай собирается с силами:
   - Там?.. Смерть. Быстрая... Развяжи.
  
   Не шли, бежали. В утренней свежести, в лёгком тумане. Шестеро из пятнадцати. Меньше половины...
   Ольга не бегала давно. Она и спортом-то в последний раз занималась - лет десять назад, в школе. Лупили с подругами волейбольный мячик... Когда это было! Ух, хорошо ещё, каблуки не надела. Мама говорила: куда ты - в кроссовках! И надо же - как в воду глядела. Женька бежала рядом, молодцом держится. Наравне с взрослыми... Трава рассыпается под ногами, странная она, трава эта - как будто не трава вовсе, а тонюсенькое рыжее стекло... Она хрустит под ногами. Деревья ей не нравились с самого начала: неживые. Нехороший лес. Не для людей.
   Арсений бежит справа, Диана слева. Женька посередине - левая рука в ладони матери, правая - в Дианиной. Впереди трусит лысый Колян, которого Ольга опасается. Бог его знает, что ожидать от этого Коли. Сразу же видно - уголовник. Но ещё больше Ольга боится Алика. Этот, молодой, с опасными чёрными глазами - он убийца. Она знает, она видела, как он стрелял в человека. И она впервые - в обществе убийцы. Доверяет она только Арсению. И - Дианке. Но Дианка - она сама почти девочка. Сколько ей? Есть ли хотя бы восемнадцать? А ей нужно уберечь Женьку...Любой ценой... Очень хочется есть. Как она не сообразила перекусить в автобусе? Хотя - там не до этого было... И теперь - тоже. Там, в рюкзаке, драники - брала ещё тёплыми... Ой, лучше и не думать. Ольга слышит, как мягко, почти неслышно бежит Алик. Она не раз перехватывала его взгляд - и это совсем не радовало. Чего он смотрит? Ну, ладно - отмороженный Колян... Но Алик - он же сам - пацан почти... Правда, страшный пацан. Хуже любого Коляна... Да выбрось из головы! Беги, береги дыхание...
   Ольга споткнулась, но удержала равновесие, и в эту секунду сзади бабахнуло. Арсений резко повернулся. Женька присела он неожиданности. Колян упал в траву. И только Алик отреагировал как-то слишком уж спокойно - чуть повернул голову, и тут же обыденным жестом поправил ремень рюкзака.
   - Что это? Арсений, что это? - взметнула испуганный взгляд Диана.
   Арсений пожал плечами. Взрыв, это был взрыв. Но кто и что здесь взорвал? Это не бензобак и не канистра с бензином. Это - взрывчатка...
   - Это Валдай... - тусклым голосом говорит Алик.
   - Валдай? Так он же...
   - Нет его больше.
   Диана не понимает, она вопросительно смотрит то на Алика, то на Арсения.
   - Как?
   - Никак. Нет, и всё.
   Диана бросается к Арсению, она пытается выяснить, понять - как же, Валдай ведь был с Дарьей Михайловной, они оставили их в автобусе... Арсений молчит.
   - Бежим, пока тихо... Им пока не до этого.
   Ольга трогает Диану за плечо:
   - Идём, Динка... Идём.
   И Диана вдруг понимает - понимает, кому это - "им", и почему - "не до них". Твари, они же стая... Они же, первым делом - туда, в автобус... Валдай, Шамиль... Алик. Они ведь - террористы, да? Те, которые взрывают? И... Дарья?! Диана рыдает. Нет, она не стоит - она бежит, бежит вместе со всеми, бежит дальше, потому что ни Валдай, ни Дарья Михайловна не должны погибнуть бессмысленно, просто так...
  
   - Север там... Значит, нам туда.
   Арсений сказал эти слова всего каких-то полчаса назад, и это были последние слова, которые Ольга услышала от этого человека. А потом... Потом всё рухнуло. Ужасный рык распорол тишину, и огромная фигура Арсения покатилась по земле, в обнимку с чем-то совершенно невообразимым... Диана закричала диким голосом. Ольга успела обернуться - но Алика нигде не было... Колян стремительно драпал куда-то назад, ломая сухие ветки, а за ним уже скакало, нелепо подпрыгивая, как невероятная, кошмарная жаба с хоботом, жуткое рычащее существо, монстр из фильма ужасов... Ольга бросилась бежать. Она бежала, не разбирая дороги, спотыкаясь, поднимаясь на ноги, ежесекундно оборачиваясь назад... И только потом, споткнувшись о широченный корень, она упала в сухую листву и вдруг поняла: Женьки с ней нет... Она упустила её руку.
   Она искала - возвращалась назад, кричала, рискуя привлечь к себе внимание жутких тварей. Женьки не было. Жить расхотелось... Ольга села, прислонившись к тёплой коре дерева, и зарыдала. Дочка... Её доченька. Что с ней? Потом спохватилась, снова бродила среди деревьев, заглядывала под каждое упавшее бревно, спускалась в ямы... Где она находилась - она не знала. Это было неважно. Пока она не найдёт дочь - неважно всё. Иногда слышались странные звуки, раза два или три до неё доносился рык неведомых тварей, - Ольга обходила эти места, и продолжала поиски. До самого вечера... С дневным светом уходила и надежда. Ольга, совершенно обессилевшая, устроилась меж двух выступающих из земли корней. Она смотрела на новое чудо - странное, едва заметное свечение в полуметре над землёй. Иногда это свечение вспыхивало чуть ярче - красноватым, фиолетовым или синим цветом, иногда почти исчезало. Свечение источало опасность, но в то же время манило взор. А что если - что если войти туда, в этот дрожащий свет? Побороть это желание становилось всё труднее. Да и нужно ли с ним бороться? А может... Ольга встала. Подошла ближе... Да, здесь, в паре шагов от этого явления, ощутимая вибрация ... Злая вибрация. Как раз такая, которая ей нужна теперь...
   Показалось? Откуда здесь огонь? Нет, это действительно костёр... Маленький, но костёр. Это - люди. Монстры не могут разводить костры, правда ведь? А может, там - её Женька?! Ольга бросается вперёд, усталые, измученные ноги не слушаются, подламываясь, но она - бежит...
   Да, это костёр. Это - настоящий костёр! И там, у костра - человек. Он сидит спиной, но это - настоящий живой человек, она в этом уверена... Фигура поворачивается, выхватывая что-то с земли... Ольга не видит его лицо - но слышит голос, знакомый голос:
   - Ты?! Выбралась?! Надо же...
   Это молодой. Это Алик.
  
   - Еда есть?
   Ольга отрицательно мотает головой. Её бьёт нервная дрожь. Женьки здесь нет. Никого больше нет. Только этот убийца. Последний человек на земле, с которым Ольга хотела бы оказаться наедине.
   - Холодно?
   Ольга не отвечает.
   - Я свою жрачку тоже посеял... Хреново.
   - Я дочку потеряла...
   Теперь молчит он. Просто стягивает плащ... Ольгу передёргивает. Только не это... Только не сейчас и не с ним!
   - Н-не надо... - шепчет она.
   Чёрные глаза смотрят изучающее, и Ольге кажется, что в них - какое-то непонимание. Он подбирается ближе... Ольга отодвигается, но Бог мой! Как она устала, как ей хочется забыться, отключится, просто исчезнуть отсюда... И не думать, не думать, ни о чём не думать...
   - На, возьми... Укройся, - тихо говорит Алик, - нам до утра долго ещё. Видишь - и звёзд не видно, чёрт его знает, куда идти...
   Ольга автоматически берёт плащ, деревянным движением накидывает на плечи.
   - А... Вы?
   - Я? Я нормально. Привык. А можно - без "Вы"?
   Ольга начинает согреваться.
   - М-можно.
   - Сейчас отдохнём, а утром, когда солнце появится, пойдём на Север.
   - Я сейчас посижу... И пойду за Женькой.
   Алик тяжко вздыхает.
   - Ночью?
   - Мне всё равно... Я должна найти дочь. Я лучше пойду...
   Ольга поднимается. Ноги болят, ноют, тело сопротивляется любому движению. Только она не может сидеть. Её дочь - она где-то здесь, она в этом лесу, и что с ней - неизвестно. Она пойдёт. Даже если её сожрут эти кошмарные, чудовищные твари...
   - Да подожди ты... - злится молодой: - ты головой подумай - что ты ночью можешь сделать? Себя угробить?
   - А тебе какое дело? Ты со своими нас всех угробил... Нужно ж было с вами встретится... Звери вы. Звери! Ты хоть понимаешь, что такое потерять дочь?!
   Ольгу трясёт, она не может остановится, но ей - ей не страшно. Молодой смотрит чёрными, страшными глазами, потом быстро поднимается...
   - Всё я знаю. У меня мать и сестру убили. Снаряд в дом попал... Ваш снаряд! Кому они сделали вред? Кому они мешали? Я знаю, когда теряешь... У меня сестра - как твоя Женька была. Ей мама... ей мама так же волосы поправляла... Как ты делала. Я видел... Я не зверь, ты поняла? Не зверь я!
   Ольга не двигается. Нет, она не боится. Внутри пусто, страха там тоже нет. Но теперь... Она уже не одна со своим горем. Это не успокаивает, это не уменьшает боль. Но всё же она - не одна...
   - Сядь... Я поищу девочку. Сам. А ты - отдохни. Тебе нельзя теперь в лес, ты же удрать не успеешь... Не сможешь.
   - Не уговаривай... Либо идём вместе, либо я - одна.
   Алик тяжко вздыхает.
   - Ладно... Пить хочешь?
   Ольга кивает. Только теперь она осознаёт, как жутко хочется пить. Когда она пила в последний раз? Когда с Женькой... Алик вытаскивает из недр защитного комбинезона круглую флягу, секунду взвешивает на ладони и протягивает ей. Вода... Боже, какая она вкусная, вода! Правда, привкус какой-то... От фляги, что ли?
   Ольга с трудом отрывается от горлышка, садится на землю, пытаясь собраться с мыслями... А мысли уходят, и она никак не может сообразить, что же она собиралась делать недавно... А потом - мягкая, неотвратимая дрёма накатывается на неё плотным одеялом, и Ольга проваливается в тяжёлый, тревожный сон...
  
   Ольга просыпается. Только что под головой лежало что-то тёплое и мягкое... Показалось, что ли? Просто сухие листья... Костёр догорает. Никого рядом нет. Она быстро поднимается. Что это было... Женька! Она собиралась искать Женьку! А где Алик? Он вроде бы обещал найти её дочку... Неужели он бросил её, как тогда, когда напали эти прыгающие твари? И как же это она заснула... Не могла же она уснуть просто так. Она не боится усталости, она... Вода. Странная вода.
   Лёгкие шаги за спиной. Ольга резко разворачивается.
   - Выспалась? Идём. Солнце встаёт. Вон там... - он указывает куда-то за спину.
   - Видел что-нибудь? Нашел? - вглядывается Ольга в чёрные непроницаемые глаза.
   Алик отрицательно качает головой.
   - Ты подсыпал что-то в воду? Почему я заснула? Ты специально напоил меня?
   Алик не может уйти от пристального взгляда, он чувствует его всем телом.
   - Тебе нужно было отдохнуть, Оля... Ты бы ушла в лес. Ты бы погибла. Я - не хочу. Это - "крэк", это - не опасно. Только спать хочется. Действует быстро. Я искал Женьку. Её тут нет. Близко нет. Нужно идти дальше. Если она - с кем-то, они пойдут на Север. И мы должны идти... Она найдётся. Найдётся, Оля! Я чувствую. Пойдём...
   Он снова протягивает флягу. Ольга отшатывается, вспоминая свой вчерашний опыт...
   - Здесь чистая... - виновато произносит Алик, отпивая сам.
   Пить хочется, и Ольга берёт воду.
   Она с трудом отрывается от горлышка. Встаёт, поправляет волосы, отдаёт Алику плащ.
   - Отвернись... Я на минутку.
   - Далеко не отходи, хорошо? - через плечо предупреждает он,- я не буду смотреть. Честно...
  
   Ноги болели после вчерашней беготни, любая мысль о дочке раной впивалась в сердце. Но она - шла. Они должны выбраться, они должны выжить. Хотя бы потому, что за них погибли люди. Алик вёл осторожно. Теперь Ольга присмотрелась к нему. Да, это был хищник. Опасный, осторожный и очень ловкий хищник. Но этот хищник не бросил её. Он согревал её ночью, защищал днём. Странный он, этот убийца Алик.
   И взгляд у него странный. Странный, но знакомый. Она знает этот взгляд. Видела - и не раз. Но впервые на неё так смотрел Денис - тот Денис, который впоследствии стал её мужем. Так смотрят на человека, который тебе нравится...
   - Скоро мы... выберемся?
   Алик пожимает плечами.
   - Ещё вчера должны были.
   - Мы что, заблудились?
   - Не знаю. Идём правильно - там Север. Если только Солнце тут не на западе встаёт... Странно тут всё... Устала?
   Ольга кивает.
   - Скоро отдохнём. Если всё нормально будет...
   Алик резко останавливается. Ольга натыкается на него, пытается обойти - но парень останавливает её рукой, отталкивает назад, за спину. Впереди, скрытый среди засохших кустов и искорёженных деревьев, виднеется то ли сруб, то ли хатка. Алик прижимает палец к губам, показывает на ближайшее широкое дерево, и Ольга послушно прячется там. Автомат неслышно соскальзывает со спины, щелчок предохранителя не слышен. Алик не идёт, он скользит, как змея, или как ловкая, осторожная кошка.
   Скорее хата... Только вот следов жизни тут нет. Да и могут ли быть? Хотя... Есть какое-то чувство. Тревожное. Поэтому нужно быть начеку - он привык доверять интуиции. Потому и жив... Окон на эту сторону нет, вот отсюда и подберёмся... Ступать только на голую почву, не задевая траву. Это - уже автомат, инстинкт. Не спешить. Идти плавно, спокойно. На случай, если там кто-то есть. Держаться так, чтобы не было видно оружие, - не провоцировать зря. Вот и стена. Теперь - осторожно, вдоль... До окошка.
   Дворик не успел зарасти. Впрочем, видно, тут уже давно ничего не растёт. Радиация, что ли... Здесь и лес такой. Рыжий... Ничего, что говорило бы о присутствии человека. Ничего. А вон и дверь...
   Дым... Запах дыма. Здесь были люди, это несомненно. Звери не дымят... Алик ввинчивается в полуоткрытую дверь, пытается привыкнуть к темноте... Вслушивается в хатку... Пустая. Вроде бы пустая. Делает шаг в малюсенькие сенцы... Никого. Автомат перемещается в руки. Ещё шаг... Вот он уже в помещении. Здесь кто-то был... И есть!
   - Руки! - предостерегающе гремит за спиной.
   Алик молниеносно ныряет на пол, выхватывая "Абакан"...
   - Арс?!
  
   - Выжил, как видишь... Досталось мне, правда. Хорошо, до ножа добрался. Здоровая, скотина. Силы, что у медведя... И дохнуть не хочет. Повозился, в общем...
   - А "лысый"?
   - Хрен его знает. На меня как кинулась, я уж ничего больше и не видел.
   - Дина?
   - Диана... Нет Дианы. Она помогать мне бросилась... Храбрая была девчонка. Он ей шею... Одним ударом... Кабы не она, кранты бы мне пришли. А я вот не успел...
   - А я - дочку... Женьку... - у Ольги ком в горле, говорить трудно: потеряла...
   - Женьку, говоришь? - Арсений поднимает взгляд, смотрит на Ольгу, и лицо его светлеет: - тогда считай, что нашла. Спит она. Вон там, на печке...
   Ощущение нереальности происходящего накатывает на Ольгу, она медленно поднимается, подходит к тёплой, одинокой печи, - единственному живому предмету в этой хате, заглядывает на припек...
   - Женька! Женечка!
   Хата идёт кругом, глаза застилает туман, и Ольга проваливается куда-то вниз, прямо в мягкие крепкие руки...
  
   Ольга лежит на куртке Арсения, лицо розовеет, глаза закрыты. Она медленно приходит в себя.
   - Бросил ты нас, выходит?
   Алик нервно передёргивает плечами.
   - Я никому ничего не должен, Арс. На кой хрен мне "там" - свидетели? Думал, передохнете...
   - А я думал - сожрали тебя. Знаешь, даже жалко стало. Как-то... Человек вроде.
   - Ты себя пожалей. Я сам выберусь, понял? Я девчонку вывел? Всё. Считай, в расчёте. Если б не Валдай...
   Алик замолкает. А тут Арсений вспоминает последние слова Валдая: "На Малого зла не держи... И спиной не поворачивайся". Вот, значит, как. Он просто отошёл, чтобы от нас и следов не осталось. Чтобы чистеньким из Зоны уйти. Не ожидал, наверное, что кто-то выживет... А что? Вариант... Нет свидетелей - не преступник... Ловко. Сволочь... А девчонку-то не прирезал. И на том спасибо. Приглянулась, что ли? Что ж... Такая любому приглянется...
   - Ладно. Проехали... Что теперь думаешь? Сам пойдёшь, или с нами?
   - Теперь один хрен. Я выбраться не могу. Вторые сутки иду, и всё то же...
   - И я о том же... Как по кругу ходим. Тут до периметра - пару часов ходу, только где он, периметр?
   - Там... - сонный голос Женьки звучит, как гром среди ясного неба.
   Арсений поднимается, подходит к проснувшейся девочке.
   - Почему там?
   - А мне камушек сказал... Вот этот.
   Женька разжимает ладошку, а на ней - маленький светящийся овальчик. По виду - янтарь, только не жёлтый, а какой-то иссиня-белый.
   - Ну-ка, дай посмотреть... - и светящийся кругляшик перемещается в широкую ладонь Арсения...
  
   Они вырвались. Камешек... Действительно, чудесный камешек. Почему-то вспомнилась сказка про волшебный клубочек, который указывал дорогу путникам. Оставалась совсем мелочь: нужно было перейти вон ту речушку. Даже плыть не придётся: вон мосточек. Небольшой, десяток шагов ходу, и - на той стороне. А там - вдалеке - вышка. Значит, периметр. Значит, люди. И перейти этот мосточек нетрудно, и расстояние до него - плёвое. Метров триста, не больше... Но дальше - чистое поле. И - ничего на нём... И это значит - смерть. Потому что здесь - они. Твари. Арсений ясно видит их: стая слепых уродцев, десятка два голов... А там, чуток левее - ещё такая же компания. И увидят они их непременно, и хорошо, если до мосточка дадут добежать. А потом - потом смерть чистая. Не уйти по полю от тварей. Никак не уйти. У Алика - два рожка патронов, один початый. Плюс "Вальтер". У Арсения - рожок, пистолет, да нож. Негусто... С десяток тварей расстреляют, потом... Потом всё. К тому же на Малого надежды нет: он как компьютер, - просчитает, что вариантов - никаких, и мыльнет в сторону. Что б, значит, свидетелей не было... Их и не будет, свидетелей. И косточек не останется... А вон два коричневых пятна - это те, с хоботом... Мерзопакосные твари. Живучие - жуть... Они быстро подберутся. Мгновенно. Второй раз ему не одолеть монстра. Силы уже не те...
   Девчонки вконец измучены. Одни глаза ещё живут. Не ели три дня, последнюю воду вчера выпили. Бегом всё, бежать и спасаться... Как ещё разум сохранили - неведомо... Малышка молодец, стойкая малышка. Пусть бы выжила, а, Бог? Спаси её, давай махнёмся - добровольно шкуру отдам - а её - спаси... Хотя не умеет он, Арсений, добровольно...
   - Вариант один... Там вон - вышка. Бежать к ней. На мосту я задержу... Бежать не оглядываясь, изо всех сил. Можно успеть... Солдаты увидят - помогут.
   - Ага, увидят... Трупы наши.
   - Заткнись. Значит, на счёт "три" - к мосту...
   Ольга долгим взглядом смотрит прямо в глаза.
   - Арс... Сеня... - бросается на грудь, стискивает в своих объятиях. Она знает - шансов нет. У него - вообще никаких.
   - Дядя Сеня... - у самого его лица огромные Женькины глаза.
   Арсений отворачивается. Он не умеет плакать, он ни разу не плакал, он...
   - Всё.. Всё... Бежим!
   Они бегут. Изо всех сил. Ольга и Женька впереди, Алик и Арсений - сзади. Автоматы наизготовку. Их не видят. Твари пока не поняли, откуда взялись эти нелепые фигурки. А может, пронесёт? Должно же, наконец, повезти?
   - Доведи их, понял? - рычит Арсений в ухо Малому: - доведи! Или с того света достану!
   Алик молчит. Он догоняет Женьку и бежит рядом. У самого мостика надежда рушится. Они - увидели. Они - несутся сюда. Поразительно быстро. Арсений останавливается.
   - С Богом! Не поминайте...
   Женька рвётся к нему, Ольга тянет её за руку. У обеих - отчаянные глаза... В них - тоска и... И нечто, отчего Арсению становится легко на душе. Он готов. Ради таких глаз - он готов. Он вскидывает свой короткоствольный АК. Всё. Теперь - только фронт. Они не пройдут. Пока он жив... А убить его не так-то легко.
   Первая очередь ложится превосходно. Две или три твари кубарем катятся по пыли, визжа от боли. Ещё очередь... Вот так, короткими. Точно по авангарду... Эх, снайпер из него не лучший, но уж какой есть... Ничего, и до рук дойдём... Они обходят, разбиваются на группы. Им тоже неохота подыхать. Но - такую добычу они не упустят. Он понимает, он видел этот лес... Нечего там жрать... Очередь. Особо резвая тварь взлетает в воздух, отброшенная пулями. Только успевай... Влево... Вон эту... Прямо... Справа, блин... Слева!!! Рожок... Совсем вплотную... Успел! Длинная очередь - и правый фланг заметно поредел... Но слева ещё волна, он переносит огонь влево - они рядом, пару шагов - и один из монстров уже в прыжке, и не хватает мига, чтобы среагировать...
   Выстрел из-за спины сбивает тварь прямо на землю. Голова - разбитый арбуз. Арсений уже видел такое. Он знает, кто это. Малой. Алик. Вернулся... Зря, пацан. Был у тебя шанс...
   Да, это Алик. Он - спокоен, как льдина. Он - не здесь. Он - на полигоне в Стайках. Впереди, на заснеженном поле - мишени. Пять из пяти. Так - всегда. После любой нагрузки. Ты интересовался, Арс, откуда такой глаз и такая рука? Оттуда. Из кузницы кадров. Из биатлона. Когда-то давно, многие тысячи лет назад... Он - не боится. Рука не дрожит. Его нет. Есть - оружие, есть - мишени. Есть - патроны. Есть тыл, куда он никого не пропустит. Никого! Пока останется хоть один патрон. Как там?
   Но кто-то станет стеной, а кто-то плечом,
   Под которым не дрогнет стена...
   Там, за его спиной, бегут две хрупкие, такие знакомые фигурки. Так, когда-то давным-давно, в ушедшем Далёка, бежали по лугу его мама и сестрёнка... И значит, сегодня стеной станет - он.
  
   Он сказал - не оборачиваться. Но Ольга обернулась. Они отбежали порядочно, но она видела - видела ясно, и эта картина запечатлелась в её памяти надолго:
   Поле. Мост. На мосту - точёная, грациозная фигура молодого парня, нет, совсем не парня: Ареса, бога войны, воплотившегося в человеческом теле... Каждое движение, каждый поворот, каждый выстрел - смерть... Люди так не могут. Люди на такое не способны... И - чуть поодаль - греческий герой: рваная туника, литые пласты мускулов, тьма поверженных чудовищ у ног.... И сердце - тёплое, огромное человеческое сердце внутри...
  
   Арсений видел чудо. Кто бы ни был этот пацан, он - Мастер. Ни единого выстрела вхолостую! Патроны кончались, скоро их не останется и у парня... Тогда им капут. Не обидно, не жалко... Такой бой - чёрт подери, хоть умереть дали красиво! Арсений поворачивается, чтобы попрощаться с Аликом, но что-то удерживает его от последних слов... Рокот. Знакомый, знакомый до боли рокот... Может, рановато прощаться?
   - Поживём, Малый? А? - орёт Арсений, и его голос тонет в рокоте винтов.
   Там, в голубом небе, корректируя прицелы бортовых пулемётов, летит прямо на них "вертушка"
  
  
   0x08 graphic
   Все электронные книги серии "STALKER", фанфики, главы, новости, анонсы: www.stalker-book.com
  
  
  
  
  
  
  
  
   Леонид Сурженко Дикие звери
  
  
  
   www.stalker-book.com
  
  

3

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"