Сурженко Леонид Анатольевич : другие произведения.

Крохи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли вслух. Или некоторые выводы из жизни.


   Бог устал нас любить. Бог просто устал - поют эти еретики-рокеры. Как будто они не знают, что Бог никогда не устаёт.
   Верно. Он не устаёт. Устаём мы. Устаём любить себя. Потому что мы не верим, что достойны чьей-то любви. Тем более - любви Божией. Разве что когда-нибудь, когда мы станем вежливыми, богатыми и красивыми, перестанем ругаться матом и по-чёрному завидовать соседям... Может быть, тогда Он снова полюбит нас.
   А пока устали мы. А это то же самое...
  
   Хочется быть духовным, правда? Хочется носить нимб над головой. Разве это так недостижимо? Вот мы с тобой люди относительно добрые, в известной степени порядочные, в каком-то смысле даже святые... Сколько там до Нирваны осталось?
   А вон видишь, старушка в огороде полет картошку? Ей трудно, помочь бы ей. Это и будет твой маленький шажок к святости. Что, не хочется? Слишком буднично? Совсем не захватывающе? Ну что ж... Зажигай ароматные свечи и медитируй в позе лотоса.
   А когда надоест, попроси у этой бабушки прощенья и всё же помоги ей в прополке.
  
   Знаешь, не так давно я познал одну истину. Нет ничего более захватывающего, чем любить людей на расстоянии. Издалека они все кажутся такими милыми... Колхозник в поле кажется былинным Добрыней, величественно свершающим великое дело жатвы. Трава ложиться вокруг него ровными рядами, устилаясь мягким изумрудным ковром у ног. Такая красота движений, такая царственная медлительность, такое умиротворение исходит от этой картины...
   Но вот он ближе - и рассеивается блаженный туман. Годами нестиранная фуфайка, клочья ваты так и прут из дыр. Лицо потное, в грязи, ничего не выражающее, усталое да искусанное комарами. Душный запах навоза. Грязные резиновые боты чавкают по болоту. Он просит тебя закурить, и тебя передёргивает от потока обычных для этой местности матов.
   Где ты, любовь к людям? Вернись! Не идёт. И не придёт, пока этот уставший, вечно пьяный и больной, и уж конечно, совершенно не святой человек не отойдёт на порядочное расстояние. Так что, малыш, хочешь сохранить святость, не подходи к людям близко. Они ведь только люди.
  
   Не удивляйся, когда твой некогда хороший и милый друг вдруг преображается, попав в компанию. Это закон природы: в компании устанавливается равновесие энергий. Высокие потоки разбавляются более низкими, те, в свою очередь, подтягиваются выше. Это для того, чтобы всем было интересно - компания уравнивает уровни, чтобы и более образованный и умный, и самый тупой не чувствовали бы себя одинокими. Ты не готов к такой метаморфозе? Ты не готов жертвовать своей неповторимой индивидуальностью, опускаться до чьего-то уровня? Тогда тебе придётся побыть в одиночестве. Когда же ты надумаешь вернуться в коллектив, помни: с чем-то придётся расстаться, чем-то поступиться. Но взамен ты получишь массу энергии, огромное количество другой информации, новой для себя, чего никогда не получишь в одиночестве. И много опыта. Попробуй, браток!
  
   Иногда нужно побыть в одиночестве. Не стоит делать из этого трагедию. В одиночестве ты сохраняешь и выстраиваешь себя, собираешь в стройную систему то, что тебе удалось приобрести в общении с другими, в коллективе. Это не так просто - утрясти и упаковать у себя внутри накопленное, поэтому иногда полезно побыть наедине с собой.
  
   Не бывает вечной любви или вечной дружбы. Если сегодня ты не хочешь видеть лучшего друга - не пугайся, не кляни себя за низость. Это означает только одно - значит, ты - нормальный человек. Ваша дружба не исчезла и не затаилась, просто за приливом следует отлив, за ночью - день. Так устроен мир. И это прекрасно.
  
   Никогда, ни при каких обстоятельствах не нужно забывать - люди разные! Разные! Почувствуй это каждой своей клеточкой, и ты больше никогда не будешь на них обижаться, И ты поймёшь, как прекрасно устроен мир и люди.
  
   Как хочется быть героем. Красивым, сильным и непокорным. Как хочется сиять ярко, мощно, захватывающе. Чтобы виден был - лишь ты один. Чтобы всем и навсегда было ясно, кто - звезда. Как хочется купаться в лучах восхищения, видеть изумлённые горящие глаза, устремлённые на тебя... Как прекрасно загораться искорками внимания, взрываться фонтаном блистательности, когда ты попадаешь в эпицентр... Как хочется, чтобы сердца открывались полностью, и только - тебе.
   Довольно гнусно, не правда ли? Посмотри на себя со стороны - это ведь обычный эгоизм.
  
   Небо в звёздах... Рек серебро...
   Да костров горячая медь...
   Наш дух - воздух.
   Нам ли с тобой - не петь!
   Как прекрасно всё это... Какие великолепные слова, какая мелодия романтики, свободного духа, не стеснённого ничем... Как же не петь, если ты - свободен, если над головой - такие звёзды, такое небо... Если кто-то рядом с тобой... если...
   Ночью у костра холодно. В лесу масса комаров. А ещё жутко хочется спать. Утро не прогонит желание заснуть - ты просто отупеешь, и совсем не вспомнишь, что дома, за столом, мечтал о какой-то романтике. Бред.
  
   Ты хочешь быть сильным, гордым и независимым? Ты не имеешь желания кланяться сильным мира сего и желаешь быть свободным от общества? Это очень легко. Я открыл секрет: для этого достаточно обладать мозгами орангутанга или упорством осла. Не веришь? Зря.
   Солдат Швейк восхищался сумасшедшим домом. Там - свобода по первому рецепту.
   Свои руки и каждодневный трудовой подвиг - шаг за шагом, не допуская халтуры, беря на себя ответственность за всё, в том числе и за людскую неблагодарность. Не ожидая помощи, понимая, что ты - сам себе хозяин, отчаиваясь, но неизменно поднимаясь, не отвлекаясь на свары и соблазны жизни... Понимая, что твоё никуда от тебя не денется, не ожидая награды, не гоняясь за призрачным счастьем, понимая, что долг - это вполне конкретная тяжесть на твоих плечах, которая может быть более или менее тяжёлой, но сбросить которую невозможно... Выбирая трудный и длинный путь, ибо широки пути лишь в ад, и многие ходят ими... Встречая непонимание других, слушая "полезные" советы, учащие тебя жизни, и в то же время понимая, что никогда не будешь следовать им... Не ожидая лучшего, а строя его своими руками; зная, что ничего постоянного нет, и быть всегда готовым к непостоянству жизни - насколько это вообще возможно - это второй путь.
   Ты хочешь стать независимым? Уже нет? Как я тебя понимаю.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"