Сурженко Светлана Юрьевна : другие произведения.

Для конкурса 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Немного о весне...

   Каждая весна для меня праздник, новое чудо, новое открытие...
   Весной всё меняется, преображается, из невзрачного и тусклого становится живым и ярким.
   Когда некогда огромные сугробы буквально тают на глазах, сквозь них начинает проглядывать земля, в овраги стекает талая вода, а по дорогам, весело журча, бегут ручейки - в этот момент начинаешь понимать, что наконец-то долгой затяжной зиме наступил конец.
   Вместе с первыми весенними солнечными лучами, проникающими в окна квартир, домов, покрывающими и согревающими землю, остывшую за зиму, озаряется всё в округ. Мир наполняется светом, добротой и чистотой, а люди становятся более радостными и позитивными.
   В этом году весна пришла к нам с опозданием, но сразу порадовала всех нас замечательной погодой и зарядила надолго отличным настроением. Моментально, буквально на глазах, ветви деревьев оделись в яркую, молодую, сочную зелень, воздух наполнился ароматом цветущих деревьев и трав, пение птиц нарушило до этого столь привычную и уже надоевшую всем тишину.
   С наступлением тепла всё ожило вокруг: птицы начали вить гнезда, на дорогу выползли сонные неуклюжие жуки, появились бабочки, асфальт запестрел веселыми детскими рисунками и то и дело по округе стали раздаваться стук каблучков, треньканье велосипедов и рёв мотоциклов.
   Я тоже всегда после скучных зимних месяцев с нетерпением жду прихода весны, как сигнала для изменения и обновления моей жизни. И каждый раз не ошибаюсь в своих ожиданиях, ведь именно в это время года происходит столько важных, имеющих огромное значение для меня событий.
   В один из майских праздников удалось мне с друзьями вырваться на природу. Какое же это было удовольствие после затяжной холодной погоды окунуться прямо в солнечную сказку! Запахи свежей молодой травы, смолы еловых веток, ещё влажной земли моментально вскружили голову.
   Собака, почуяв свободу и позабыв о городской суете, с радостным лаем носилась по полянке, поднимая вслед за собой белое пушистое облако из одуванчиков, валялась в траве и, возомнив себя охотником, бегала, пытаясь поймать птичек и бабочек.
   Всё дальше и дальше с фотоаппаратом в руках углублялась я в лес, навстречу новым открытиям, попутно фотографируя.
   Вот ещё сонный жук сидит на ветке, усердно потирая свои лапки и размахивая крылышками, видимо, готовясь к полёту; вот огромный муравейник, полный движения и жизни. Работа в нём так и кипит, муравьишки бегают взад и вперед, носят строительные материалы, чтобы отремонтировать переживший зиму домик. Птицы на ветках засуетились, наверно, где-то рядом их гнезда. Над головой с громким жужжанием пролетел жук, наверно, тот самый, решился наконец))
   Оглянувшись назад, вдруг поняла, что от нашей полянки я уже достаточно далеко. Решила позвонить друзьям, чтобы сориентировали меня, куда идти, и тут с ужасом обнаруживаю, что оставила телефон в машине...Покричала, позвала на помощь, никто не откликнулся. Делать нечего, начала вспоминать всё, чему учили в школе на уроках ОБЖ: как правильно себя вести, если заблудились в лесу, как сориентироваться на местности и тому подобное, наконец-то знания пригодятся мне на практике.
   С чего-то вдруг на ум стали приходить детские сказки, в которых леший разными хитростями заводит людей в самую глубь леса, где их поджидают дикие звери и разные опасности.
   От мысли, что здесь тоже, наверно, водится кто-то из диких зверей, стало как-то не по себе,
   И в этот самый момент кто-то вдруг уткнулся влажным носом мне прямо под коленку. В ужасе, с огромным усилием сдерживая дрожь в коленях, обернулась, ожидая увидеть зверя, никак не меньше размером с кабана, и увидела прямо перед собой нашу собаку, которая, высунув язык и виляя хвостом, удивленно на меня смотрела, словно спрашивая: "куда это ты так надолго пропала и кого вдруг так испугалась?"...
   Вывела она меня тогда благополучно из леса. Оказалось, что я всё это время была совсем рядом и ходила по кругу вокруг нашей полянки, и если бы собака по мне не заскучала, блуждала бы я так ещё долго.
   Друзья вместо того, что посочувствовать и поддержать меня, потом ещё несколько дней надо мной смеялись, советуя в следующий раз, когда опять потеряюсь в лесу, наряду с фотоаппаратом захватить с собой на всякий случай и компас. В отместку им я теперь по вечерам обкладываюсь книгами и читаю рассказы и заметки путешественников, бывалых охотников, перенимаю их богатый опыт нахождения и выживания в лесу. Теперь-то я уверена, что уж точно не заблужусь, и больше со мной такого казуса не произойдет, это точно.
   Но то, что я испытала тогда - это незабываемое ощущение - совсем на миг оказаться один на один с природой... Вроде бы совсем недалеко от цивилизации, но такое чувство, что всё это совершенно в другом мире, сказочном мире, полном красоты и жизни, мире, где весь воздух буквально пропитан весной, и каждая деталь сигнализирует о пробуждении всего живого от долгой зимней спячки.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"