Сусанин Иван Осипович : другие произведения.

Кадеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем может обернуться обычный сплав школьников по реке, если забраться в самую глушь земли русской? А уж если ты не соблюдаешь законы гостеприимства, то и того хуже.

  Кадеты
  Глава 1
   Ту-ту, ту-тух. Ту-ту, ту-тух, стучали колёса поезда, наезжая на стыки между рельс и навевая какое-то благодушное, сонное настроение. За окном проносились леса и болота. Заброшенные деревеньки и лесные озёра...
   - Эй! - Толкнули меня, выводя из транса. - Хватит пялиться на мою девушку, ботаник, - показал мне кулак у носа Серёга, главный заводила класса и мой основной недруг.
   - Придурок, - толкнул меня следующий за Серёгой, Егор, его лучший друг, участвующий во всех его подначках надо мной. Второй мой враг. Подлый и хитрый.
   - Фууууу, - скривилась, пожалуй, самая красивая девушка класса, Наташа, немного пододвигаясь и позволяя Серёге сесть рядом. - Я и не заметила, как он на меня смотрит. Спасибо, Серёжа. Ты мой герой, - хихикнула она, попытавшись поцеловать его в щёчку, но он резко повернул голову, и получилось в губы.
   - Гад! - Шутя, ударила она его кулачком в плечо, на показ надувшись.
   Я в свою очередь поспешно отвернулся к окну, стараясь не показывать, как меня это задело. Да, я не красавчик. Учусь, правда хорошо, в кадетском классе, на чём настояла мама.
   Популярностью я не пользуюсь и прочно занимаю место главного юродивого в нашем 10 'А'. В очках, вечно витающий в облаках и не способный за себя постоять. Не могу дать сдачи. Просто не могу. Поджилки трясутся, взгляд в сторону. Таким вот я уродился. Не зря отчим называет меня рохлей, отвешивая подзатыльники.
   - Он сейчас заплачет, ха, ха, ха, - рассмеялась подружка Наташи, Света. Ещё одна красавица, вертящая парнями, как ей хочется.
  Её сразу поддержали другие.
   - Не плачь Иванушка, козлёнком станешь, ха-ха-ха, - снова заржали они над немудрёной шуткой Гоши, лежащего на верхней полке нашего плацкартного вагона. Я же сидел на боковушке, подпираемый багажом, и почему-то сложенном на моём месте бельём. Апелляция по этому поводу к проводнице, стоила мне десяти минут жизни и криков дородной тётки прямо в лицо, дескать, если не нравится, сиди на грязном полу.
   Вот за что я не люблю свой кадетский класс. Вечно мы вместе, то маршируем, то устраиваем субботники. А сейчас вообще отправляемся в сплав по реке. Нужно только добраться до места, где нас уже ждут плоты, сколоченные лесозаготовителями по просьбе министерства обороны и отдела образования нашего небольшого города. Мы всё-таки кадеты, вот они и пекутся о нас.
   - Чего разбушевались?! - Подошел к нам Владимир Фёдорович, наш физрук, вечно наряженный в советский, красный спортивный костюм и по совместительству один из сопровождающих взрослых. - Хватит тут шуметь, а то получите у меня! - Пригрозил он нам и ушел. Ему верили. Характер у него был не сахар.
   - Всё из-за тебя, - свесился с полки Гоша, пнув меня по голове своим грязным носком.
   - Эй! - Не сдержал я возглас, хоть и хотел смолчать.
   - Заткнись или я надбавлю! - Зло прошипел мне Егор, под глупое хихиканье девчонок.
   Как же я их ненавижу! Их и учёбу в школе. Скорей бы её закончить и уйти в университет, где, таким как они, места нет. Сомневаюсь, что кто-нибудь из этих придурков поступит на курс по ядерной физике, куда не берут по блату или за деньги. Только знания.
   Тем временем поезд двигался, и мы были всё ближе. Глупые насмешки надо мной продолжались, а спрятаться было некуда. В школе я научился сливаться со стеной, но не здесь. Не здесь к сожалению.
  Остальные мои одноклассники были распределены по всему вагону, но от тех пакостей можно не ждать. Как и поддержки. Я не вхожу в их компании, в чём по большей части виноват сам. Слишком робкий. Нелюдимый и скромный. Мне бы компьютер, стол и я счастлив. Ничего больше не надо. Просто тихое место, в котором меня не побеспокоят.
  - Через пять минут, остановка тысяча двенадцатый километр. Выходящие, готовимся! - Вынырнула из своего закутка проводница, закричав на весь вагон. - Стоим две минуты. Готовимся, я сказала! - Снова прокричала она, прежде чем спрятаться у себя.
  Поднялся шум, ехали мы не одни, а с грибниками и ягодниками, что таскали на спине жёлтые, тяжёлые и угловатые кузова, уже успела одна компания таких наклюкаться, а вторая подраться, разнимали их наш физрук и сопровождающие. Всё как всегда, всё как везде. Не важно, лавочка это у дома или поезд. Змий не спит.
  - Возьми мою сумку, - бросил мне Игорь свой баул, но я успел увернуться и тот шмякнулся на пол.
  - Сам тащи, - буркнул я, набравшись решимости и смотря на того исподлобья.
  - Ах ты! - Замахнулся он, но в этот момент к нам подошли учителя и другие одноклассники и он не стал. - Ещё поговорим, - побагровел он, обещающе мне прошипев. Подхватил свою сумку и пошел вперёд, выстроились все в проходе, дожидаясь окончательной остановки поезда.
  Судя по их переглядываниям с Серёгой и приткнувшимся к ним недавно Гоше, меня ждут сложные несколько дней.
  Вот поезд покачнулся, и двери со скрипом открылись, начала очередь двигаться, дойдя и до меня.
  - Опа! - Спрыгнул я со ступеньки на рыхлую землю, посреди леса. Рюкзак на плечах подпрыгнул и ударил меня по спине.
  Нам выдали список того что каждый должен взять с собой под страхом смерти, вот и тащим. Хочешь чего-то сверх того? Бери, но тащить это на своём горбу. Да и не первый это наш поход. Знаем что брать, а что нет.
  - В сторону! - Спустил меня с небес на землю голос из вагона, и я отошел, перестав считать ворон.
  На дворе была середина августа, и солнце нещадно пекло, светя прямо в глаза. Времени было десять утра, посмотрел я на свои наручные механические часы с компасом и пристроился в кильватер группе одноклассников, стоящих в сторонке от грибников.
  - Чего там телитесь? Давайте сюда, - как всегда к месту и нет, поднимал шум физрук, подзывая оставшихся. Всего нас было девятнадцать старшеклассников, плюс учителя. Физрук, Владимир Федорович. Меланхоличный математик - Аркадий Петрович. И замена нашей классной руководительницы, что не смогла отправиться вместе с нами - Алиса Анатольевна. Новый преподаватель в школе, только из университета, на которую все заглядывались. Рыжая, стройная девушка, которую иногда путают со старшеклассницей. Улыбчивая и весёлая. Про таких говорят - душа компании.
  - Все здесь?
  - Сейчас проверим, - достал их кармана лист наш математик, став проверять по списку. - Болохов? Где Болохов?! - Повысил он голос, так как все шумели, ничего не разобрать.
  - Здесь я, здесь!
  - Глухой что ли? - Не сдержался математик и продолжил. - Вдовицын?
  - Здесь! - Поднял он руку.
  - Михайлов?
  - Я, - поднял я голос и перестал вслушиваться, оглядывая место в котором мы вышли. Лес как лес. Дышится легко, сместился я в сторону, заметив, как ко мне подбирается Сергей с приятелями.
  Они отметили моё движение и рассмеялись, не показывая, как раздражены этим. Кулаки чешутся.
  - Нам осталось только совершить небольшой переход через лес и выйти к реке, - ответил на вопрос Наташи физрук, пока Алиса Анатольевна шепталась с остальными девочками, отведя их в сторонку.
  - Ну что, готовы? - Не ожидал от нас ответа математик. - Тогда вещи на спину, в руки и выходим. До места полчаса ходу, - достал он из кармана навороченный навигатор и уверенно повёл нас в лес, перешли мы железку, перепрыгнув овраг с тёмной, стоячей водой в нём, и начали углубляться в чащобу. В лесу закаркал ворон, взлетела целая стая этих птиц, начав кружить над нами и противно орать.
  - Не к добру это, - услышал я бормотание физрука, что замыкал нашу колонну и шел позади меня, как обычно пристроившегося в самом конце. - Не к добру, - покачал он головой.
  Шли мы не спеша. Да и как спешить, если по пути периодически попадались грибы, которые так и просились в руки? Первым, как ни странно не выдержал математик и стал останавливаться, собирая их. Потом девушки увлеклись попадающейся нам земляникой, да так, что пришлось силой вырывать их из кустов.
  - Девочки! - Строго выговаривала им Алиса Анатольевна. - Перемазались то как, - укоризненно качала она головой, подавая им салфетки.
  - Хватит! - Отрезал физрук, не большой любитель леса, зато фанат рыбалки, тащил он на себе несколько удилищ. - Дальше идём без остановок, а то никуда не успеем. Аркадий, - обратился он к учителю математики, - тебя это тоже касается, - выразительно показал он на корзинку с грибами у того в руках. Все посмеялись и пошли дальше.
  У-у-у-у, услышали мы грохот впереди и непроизвольно увеличили шаг, желая узнать, что там шумит впереди.
  Вот казалось, мы идём прямо по лесу, поворот тропы и нам открывается величественный вид на огромный перекат, превращающийся в настоящий водопад, бурлила в этом месте величественная река Волга, что раскинулась на километры, обнимали её высокие берега. Из-за брызг в воздухе, над этим местом постоянно висела радуга. Даже на душе стало как то легче. Все проблемы отошли в сторону.
   - А-а-а! - Завизжали девчонки, наперегонки побежав фотографироваться на фоте такой красоты. - Я первая. Я!
  На берегу же, чуть ниже по течению, стояли новенькие, только сколоченные и неошкуренные плоты, дожидаясь нас.
  - А вы куда? - Остановил парней нашего класса физрук и погнал нас готовить лагерь. - Сегодня мы заночуем на берегу, а завтра спустим плоты на воду и пойдём по течению, что должно донести нас до дома дня за три, четыре, если прогнозы не врут. Так что за дело, бестолочи!
  - А что делать то? - Спросил Сергей, в окружении своих прилипал.
  Папка у него богатый, вот они его и держатся, перепадает им то да сё.
  - Палатки ставить, хворост таскать, яму выгребную копать, обед готовить, - как пулемёт выстрелил физрук словами.
  - Так, - деловито подобрался мой главный враг. - Ты Сеня, копаешь туалет, - показал на меня пальцем Сергей и заржал как конь.
  - Заткнись! - Дал ему по губам наш учитель.
  Тот только глаза выпучил. Не привык к такому. В школе тот себя сдерживал.
  - Я отцу пожалуюсь!
  - Мне плевать на твоего отца. Хватай лопату, - кинул он ему инструмент, - и иди, копай раз такой разговорчивый. Иди я сказал! - Гаркнул на него физрук и тот красный и пристыженный ушел к краю леса.
  - Я ещё припомню, - услышал я его бормотание краем уха.
  - А вы кони, - обратился он к Гоше с Егором, что ржали вместе с Серёгой, - в лес, за дровами. Далеко не отходить. Чтоб всегда видели берег. Понятно?
  - Да, да, - забубнили они, не поднимая глаз, взяли топорики и ушли.
  - Мы же займёмся обустройством лагеря. Ставим палатки, - показал он на сваленные в кучу баулы с общим добром и мы все начали споро их разбирать. Бестолково, но с энтузиазмом. - А ты подожди, - придержал меня Владимир Фёдорович. Подождал, как ребята отойдут и только тогда заговорил. - Сколько я раз говорил тебе научиться давать отпор? Так и будешь, вечно сюсюкаться с ними подставляя щеку?
  - Я стараюсь, - смотрел я на учителя исподлобья, смущенный тем, что он меня защищает. - Сами знаете, они по-честному не хотят. Ответишь одному, и другие тут же налетят и начнут бить. Сколько раз уже так было... Не счесть, - шмыгнул я носом не произвольно.
  - Значит, бей сильнее! - Жестко заметил учитель, тряхнув меня за плечо. - Я не позволю сыну своего почившего друга, так себя вести. Что я ему скажу на том свете? - Горячился он. - В следующий раз, бей не жалеючи. Понял меня? Разрешаю.
  - А как же их родители? Отец Сергея - депутат, - поднял я взгляд.
  - А я бывший спецназовец. ВДВ. И мы своих, не бросаем! Есть у меня связи. Ничего он тебе не сделает. - Спасибо, дядя Вова, - быстро приобнял я его, пока никто не видит и побежал помогать ставить палатки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"