Сушкина Алиса Евгеньевна : другие произведения.

Мифы нового времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Я люблю курицу. А ты что любишь?
  - А я люблю огурцы.
  - Ну, хватит о еде. Давай поговорим о душах человеческих.
  - А давай все-таки лучше о еде. Еда - самое важное, что есть у человека.
  - Пожалуй, я с тобой соглашусь.
  Автор пожелал остаться неизвестным.
  
   1.
  Меня зовут Азалеа. Мне имя решительно не нравиться, но, с другой стороны, оно для богини подходящее. Тут, похоже, надо немного разъяснить, а то никто не поймет, что я имею ввиду. Да, я правда богиня, хотя и начинающая - в том смысле, что еще не определилась с направлением.
  За ручку я взялась не просто так. Дело в том, что я решила, что запишу нашу историю - историю богов. Все наши летописцы - глубокие старцы с абсолютно устаревшими взглядами, а я еще молодая и смотрю на ситуацию, как мне кажется, с нужной точки зрения.
  Вообще-то, жизнь у богов довольно-таки скучная, но сегодня случилось нечто, на мой взгляд, выходящее за рамки обыденности. Что-то готовиться, и я не собираюсь стоять в стороне.
  Итак, сегодняшний день начался как обычно. Я встала, позавтракала и уже хотела сходить в зверинец, как в мою комнату, вежливо перед этим постучав, вошел мой брат, Симон. Он у нас бог Вежливости и Хороших манер - жуть, не правда ли?
  - Азалеа, здравствуй, - он с самого начала взял свой излюбленный пафосный тон, который меня, между прочим, страшно раздражает.
  - Чау! - назло ему, я выбрала самый пренебрежительный вариант приветствия. Эх, хотела бы я стать богиней Вредности, но, увы - вакансия занята.
  - Не хочешь прогуляться на Землю? - спросил Симон, мигом перейдя на нормальную речь.
  - На Землю? Спрашиваешь! Конечно, хочу! - на Землю любят спускаться все без исключения боги - там всегда чувствуешь себя важной "шишкой". - А зачем?
  - Надо одного вестника предупредить.
  - С этим и без меня справишься! - Вестники, они как заноза в известном месте, и с ними общаться - сущая морока.
  - Азалеа, пожалуйста! Ему четырнадцать лет, меня он не послушает! - взмолился дорогой братец.
  - Ладно. Но с тебя хорошая порция мороженного!
  Вообще-то он знал, что я в любом случае отправлюсь с ним, а я знала, что он об этом знает. Земля для меня как магнит - была бы возможность, я бы жила там всегда. Ну а вестник, не вестник - какая разница?
  Кстати, о вестниках. Если кратко, то вестник это человек, который приводит богов к нужной им персоне. А на этой персоне уже строиться дальнейший сюжет. Раньше это были всякие герои, философы, мудрецы и полководцы, а сейчас в основном политики, премьер-министры, банкиры и так далее. Ну, а на счет такого негативного отношения к вестникам - причина в том, что они обычно религиозные фанатики. Вот испокон веку так повелось и все. Но со временем раздражает все сильней. Вестники-дети встречаются редко, но с ними куда проще - можно просто попросить. Так что четырнадцать лет - это очень хорошая новость.
  - А что за цель? - спросила я по дороге.
  - Девушка по имени Дейзи, которую он встретит в двадцать пять - двадцать шесть лет.
  - Двенадцать лет ждать? Почему так рано?
  - Понятия не имею, - совершенно не убедительно буркнул брат.
  Вестник оказался худосочным пареньком в широченных куртке и штанах, на шее у него висели большущие наушники, из которых раздавались жуткие хрипы, скрипы и подвывания. На голове у него красовалась, повернутая козырьком назад, кепка, по форме напоминающая кастрюлю. Парень, подобно корове, меланхолично пережевывал жвачку.
  Мой дорогой братец, пусть в нем два метра роста и еще гора мышц сверху, струхнул, узрев такое чудо природы, и, замедлив шаг, пристроился чуть за меня. Я с трудом сдержала улыбку.
  Вестника мы подкараулили в парке на безлюдной дорожке, чтобы нам никто не смог помешать. Он окинул нас безразличным взглядом, надул огромный розовый пузырь и хотел пройти мимо. Симон вроде был не против такого расклада, так что пришлось мне взять действие в свои руки.
  - Ты - Эдвард? - встав у парня на пути, прямо спросила я.
  - Типа того, - согласился парень. - Че-то надо?
  - Надо. Я хочу тебя попросить об услуге.
  - А телефончик дашь? - осведомился вестник, надув очередной пузырь. Мне в лицо шибануло химическим клубничным запахом.
  - Может быть, - за моей спиной Симон явно чем-то подавился.
   Я развернулась к брату, подняв брови, но он расценил это не как укор, а как просьбу о помощи. Разведя плечи, он пробасил:
  - Внемли, о неразумный смертный! Выпала тебе великая честь быть вестником светлых богов! - вообще-то у брата очень приятный на слух тенор, но он почему-то считает, что богу подобает бас.
  - Че? Какие боги? - парень склонил голову на бок. Скептицизма на его лице было не занимать. - Вы типа ролевики? Или че-то снимаете?
  - Симон, заткнись, - скомандовала я. - Мы не ролевики, мы на самом деле боги. Только под прикрытием.
  - Всамделишные боги, да? А чудо покажешь? - парень скрестил руки на груди.
  - А ты небесные знамения не видел? - искренне возмутился Симон.
  - Че?
  - Ну, там, странные сны, животные тебя слушаются, погода меняется по твоему желанию, - я чувствовала себя полной дурой, но долг зовет, чтоб его...
  - Ага, - парень выплюнул жвачку в траву и полез в карман за новой. - Может и замечал. А может...
  - Может что? - послушно уточнила я, заранее предполагая, что продолжение Симону не понравиться.
  - А может у меня фантазия разыгралась? - вкрадчиво уточнил вестник. - Слышь, кончай прикалываться. Не смешно.
  - Ладно, может так? - спросила я, садясь на корточки и положив руку в траву, рядом с ядовито-розовой жвачкой. Она задрожала, меняя форму, трава вокруг нее собралась и резко потянулась вверх. Через пару секунд над травой покачивался ярко розовый цветок.
  - Крутой фокус, - одобрил парень.
  - Черт, - не удержалась я, и, не оглядываясь, ткнула локтем пухнущего от злости Симона, чтобы молчал. - Слушай. Мне плевать, что ты там думаешь. Мне нужно от тебя только одно. Лет через десять - двенадцать ты встретишь девушку по имени Дейзи...
  - Имя - отстой, - авторитетно заявил парень.
  - Согласна. И тем не менее, когда встретишь ее, позвони вот по этому номеру, - я достала из кармана заранее подготовленную визитку и протянула ее парню.
  - Лады, - он сунул карточку в один из карманов своих безумных штанов и осклабился. - Дала-таки телефончик...
  - Пока, Эдвард,- я, предусмотрительно взяв за руку Симона, с независимым видом прошла мимо парня.
  Через пару секунд до меня донеслось:
  - Меня друзья Эдди зовут. Эдвард - отстойное имя.
  Первым делом, вернувшись домой, я нашла засунутый в дальний ящик телефон и включила его (а вы что думали - и у богов есть электричество!). Теперь, судя по всему, двенадцати летний перерыв. Жаль, а то на меня вдохновение напало...
  Ладно. Перерыв так перерыв. Но перед тем как убрать дневник, от греха подальше, на полку, я немного расскажу о нашей божественной жизни.
  Мне сто шестьдесят три года. По меркам богов, я еще совсем ребенок, мы ведь бессмертные. Таких как я - в пределах трехсот лет - всего четверо. Кроме меня есть еще Торон - сын бога Лени и богини Вредности (я же говорила, вакансия занята!), Ралиса - дочь богини Честолюбия, и Моа - дочь бога Порядка и богини Традиций. Я же, Азалеа - дочь богини Ветра и провидца по имени Мирон. У нас своя банда - я, Торон и Ралиса. Моа мы видим редко - мать воспитывает ее по-своему и ей запрещают с нами общаться. По людским меркам нам всем где-то в пределах шестнадцати. Моа самая младшая, потом Ралиса, потом я и Торон - у нас с ним разница в пару месяцев, у богов такое не считается.
  Боги живут на огромном летающем острове, который скрыт от глаз "простых смертных". Мы кочевники, правда, вынужденные. Раньше наш остров висел где-нибудь посреди океана и висел себе, но сейчас мы носимся по всему миру. Все дело в людях, которым все неймется. Их вроде никто не просил, не направлял, а они "покорили небо" этими своими жуткими тарахтелками, которые зовут самолетами. Все кончилось самолетом, размазавшимся по Великим вратам, и потом еще парочкой. Нам пришлось срочно улетать, но я слышала, то место теперь считают проклятым, и вокруг него ходят всякие жуткие байки.
  Мы, боги, скорее наблюдатели. Мы больше не вершим людские судьбы, и, на мой взгляд, это правильно. Люди, конечно, устраивают войны и строят все больше отвратительных вещей, которые называют "оружием массового поражения", но я не уверена, что боги сделают лучше. Мы ведь людские создания, а не наоборот. Да, именно так. Сколько мифов было на заре человечества! Люди верили во все это, а их вера породила нас. Но мы уже давно отдалились от людей, хотя до сих пор под них подстраиваемся. Бог Физики или Химии - хорошо звучит, правда? И такие есть. И даже бог Нанотехнологий есть. Но, по большому счету, не очень то мы людям и нужны. Во всяком случае, те кто живет на острове. А такие как моя мама - богиня Ветра - вот у них полно работы. Но они работают уже не с людьми, а с великой Природой. Они носятся по всему миру, у них никогда нет времени на "понаблюдать". Честно говоря, я им завидую...
  Вроде все. Остальное буду рассказывать по ходу дела.
  
   2.
  Я прошляпила! Позорно прошляпила! И память у меня дырявая!
  Прошли обещанные двенадцать лет. Я успела и про свою хронику забыть и про парня с жвачкой по имени Эдвард. Увлеклась ничегонеделаньем... Если бы не счастливая случайность, я бы так и осталась в неведенье.
  Короче, дело в том, что мы - я, Торон и Ралиса - придумали клевую игру - в привидений. В этом месяце мы изображали привидений в боулинге, а в прошлом - в театре. Это безумно весело, причем не только нам - люди скачут вокруг с телефонами и снимают, а потом выкладывают в Интернет. Благодаря нам появилось, аж шесть новых клубов "исследователей паранормальных явлений". И вот, как раз тогда, когда мы разыгрывали очередное представление, он и позвонил.
  Вернулась домой я под утро - все приличные привидения спят днем. Под дверью моей комнаты меня ждал сюрприз - там стояла Моа, прислонившись к косяку и рисуя на двери пальцем какие-то причудливые знаки.
  - Привет, - неуверенно поздоровалась я.
  Мне не повезло - моя комната рядом с комнатой Моа и ее строгой мамочки, которая постоянно предъявляет мне претензии - громкая музыка, странные звуки вечеринки за полночь... Только приходит она обычно сама, так что Моа у моей двери была явлением страшно редким.
  - Здравствуй, - Моа смущенно улыбнулась. - Дело в том... Моя мама... она...
  - Что? Говори уж, - смиренно вздохнула я, роясь в карманах в поисках ключа.
  - У тебя что-то звонило. Раза три или четыре.
  - Звонило? - я, позор на мою голову, даже не вспомнила о злосчастном телефоне.
  - Да. Прости. Моя мама... очень требовательная.
  - Да, ничего, - страшная догадка, наконец, всплыла в моей голове и я, ворвавшись в комнату, бросилась к столику и достала телефон. Кнопка автоответчика укоризненно мигала. Я, преисполнившись жгучего стыда, поскорее ее нажала.
  - Привет. В третий раз тебе звоню уже... может ты номер уже давно сменила, но... встретил я твою Дейзи. Неделю назад. Она работает официанткой в закусочной "У мистера Пончика". Если она тебе все еще нужна, перезвони по этому телефону...
   Он продиктовал номер и отключился. Мой взгляд автоматически устремился в сторону полки, на которой лежал дневник.
  - Что-то случилось? - робко спросила Моа, выглядывая из-за двери.
  - Нет, ничего. Спасибо, что сказала, без тебя я и не знала бы. Хочешь чаю?
  - Нет, спасибо мне надо идти...
  - Тебе спасибо, - это я уже сказала закрытой двери. Бедная девочка...
  Передо мной стояла дилемма: сказать брату и пока-пока тайна, или не сказать брату и навлечь на себя неясные, но однозначно нехорошие последствия. Нетрудно догадаться, что я выбрала второе. Я перезвонила Эдварду, который страшно удивился, услышав мой голос, и предложила встретиться. Он до сих пор жил в том же городе, но место встречи изменилось - оно не соответствовало четырнадцатилетнему шкету с запасом ярко розовой жвачки с мерзким запахом, но вполне соответствовало двадцатишестилетнему преуспевающему менеджеру крупной фирмы, в которого превратился Эдвард. Ровно в полвторого я толкнула дверь дорогого ресторана. Мне в лицо ударили запахи присущие таким местам - кожа, духи, вино, свечи - все это объединяло одно - непомерная цена.
  На лицо "преуспевающего менеджера крупной фирмы" было любо-дорого смотреть, прелестная, вытянувшаяся физиономия, правда, стоит отметить очень симпатичная, с щегольской бородкой.
  - Привет, - я улыбнулась. Моя улыбка всегда действует на мужчин самым разрушительным образом, и Эдди исключением из правил не оказался - он буквально растекся и тут же вскочил отодвинуть мне стул.
  - Привет, - слегка запинаясь, поздоровался он.
  Он упал на стул напротив, растерянно глядя на меня:
  - Ты совсем не изменилась. Выглядишь лет на пятнадцать...
  - Помнишь цветок в парке? - спросила я, сцепив руки под подбородком.
  - Ты... бог? Как и говорила?
  - Богиня, вообще-то, - не удержалась я.
  - Ну да, точно, - он нервно барабанил пальцами по столу.
  Вот так мы снова встретились. Он задавал огромное количество вопросов о "божественной жизни", но я обо всем уже рассказала выше, а что упустила - то можно считать несущественным. Вопросы, которые мне показались интересными, Эдди задавал уже под конец нашей увлекательной беседы. Он уже слегка переварил все услышанное и восстановил наблюдательность и способность думать рационально, поэтому и вопросы перестали быть простыми:
  - У тебя очень необычная внешность. Как будто в тебе есть что-то от каждой людской расы.
  - Так и есть. Боги ведь есть у всех народов. И все прекрасные, лучезарные, могучие и сильные. Вот и во мне частичка прекрасного от каждого народа.
  - Мило, - одобрил Эдвард. - Может теперь, когда заговорила мне зубы, аккуратно узнаешь о Дейзи? Ты ведь это пытаешься сделать?
  - Кто ты, чтобы понимать светлых богов? - фальшиво возмутилась я.
  - Но я прав?
  - Прав, - не стала отрицать я. - Рассказывай все, что знаешь об этой Дейзи.
  - Я познакомился с ней неделю назад. Работает официанткой в кафе и параллельно учиться на психолого-педагогическом. Милая, симпатичная девушка, лет двадцати. Самая обычная, на мой взгляд. Понятия не имею, зачем она богам, - Эдди вздохнул. - Богам! Надо же. Сложно представить.
  - Так и должно быть, - согласилась я. - Странно, что ты в истерике не бьешься.
  - Ну, уж извини, что не оправдал ожиданий, - Эдвард помолчал, а потом задал следующий вопрос. -Ты ведь еще молодая, верно? Тот парень, что был с тобой, выглядел на двадцать - двадцать пять. Значит и боги взрослеют, только очень медленно?
  - Очень медленно по вашим меркам, - уточнила я. - Моему брату пятьсот тридцать шесть, а мне будет сто семьдесят пять через два месяца.
  - А вы умираете?
  - Мы можем умереть. Насильственной смертью или по собственному желанию. Но первое трудно реализуемо, а второе... Кто откажется жить вечно?
  Никто. У нас не было таких случаев. Были боги, дожившие до морщин и седых волос, но продолжающие цепляться за жизнь, как молодые.
  Нашу встречу прервал настойчивый писк. Вытащив из кармана пиджака телефон, Эдвард скривился:
  - Мне пора. Было интересно с тобой поговорить. Не пропадай. Не каждый человек может похвастаться тем, что знает богиню, пусть молодую и не определившуюся с направлением.
  - Я постараюсь, но не обещаю.
  - Слушай, может, все-таки, скажешь, как тебя зовут?
  - Анжела. Меня зовут Анжела, - это вырвалось у меня чисто случайно. Это имя мне всегда чем-то нравилось.
  - Бог по имени Ангел, - Эдвард покачал головой. - Чего только не бывает в мире.
  - В мире есть все. Ты же вроде опаздывал?
  - Да, точно.
  - Удачи тебе.
  - Тебе того же. Бывай, - он быстрым шагом, почти срываясь на бег, помчался к своим бумагам, клиентам, короче, к той жизни, которой богам не видать.
  Первым делом, вернувшись домой, я отправилась на поиски Торона. Несмотря на то, что он сын бога Лени и богини Вредности, он мой лучший друг, и я его очень люблю. Он совсем не вредный, скорее ироничный и хитрый, а лень у него проявляется в умении переложить свои дела на плечи другого. И все-таки, он мой лучший друг. Ралису, пусть она тоже член нашей "банды", я другом не считаю - она страшно надменная и обожает помыкать окружающими.
  Вообще-то я считаю, что друзей надо любить за недостатки. То есть положительные черты это хорошо, но если любить за них, это уже получается не дружба, а взаимовыгодное сотрудничество. А если любить, или хотя бы уважать за недостатки, то получается что-то безвозмездное, а значит куда более близкое к дружбе.
  Но я отвлеклась. И завела я разговор о недостатках именно потому, что Торон сегодня блистал ими во всей их красе. На мой взгляд, к числу его самых значительных недостатков относиться чрезмерная осторожность. Он никогда не пойдет на какую-нибудь каверзу, если есть риск попасться. Вот и сейчас, когда я выложила ему такую увлекательную историю и предложила разузнать обо всем этом побольше, его оттолкнула всего одна фраза моего брата, произнесенная без малого двенадцать лет назад. Видите ли, если Симон так сходу не выложил мне, зачем им эта Дейзи, значит эта тайна первостепенной важности, берегут ее как зеницу ока и, короче, дело гиблое. Убедить его, что, не попробовав, не узнаешь наверняка, мне не удалось.
  Самое неприятное, что Торон хочет, чтобы я все рассказала Симону и отступилась. Он дал мне время до завтра - если не расскажу, расскажет он. Наверное, это покажется странным, что я называю другом того, кто грозиться меня сдать, но у нас так заведено - если тайну знает не один, то от взрослых ее уже не скрыть, поэтому дешевле сознаться. Но все же, я надеялась, что Торон согласиться сначала найти больше информации, а потом уже идти с повинной.
  Итак, иду на суд справедливый и честный (а еще вежливый, с хорошими манерами)...
  
   3.
  Такого разноса не было уже давно. Брат вопил так, что слышно было, наверное, на весь остров. Потом он меня потащил к своим "работодателям", и те тоже вопили. Меня заставили рассказать все до мельчайших деталей. Хорошие манеры оставили на более подходящее для них время, и теперь от их завываний у меня болит голова.
  Мне запрещено даже думать о вестнике Эдварде и девушке Дейзи. Так же мне целый год нельзя на Землю. И еще в наказание пошлют убирать библиотеку... Телефон отобрали и, судя по всему, разбили. Вот такие дела...
  Что же все-таки происходит? От любопытства аж живот сводит...
  
   4.
   Прошло пять лет с моей последней записи. Первый год писать было нечего, к тому же я отвлеклась, решив пока заняться чем-нибудь другим. Дневник я убрала на подальше, чтобы никто не нашел и благополучно о нем забыла.
  Пару недель назад я решила устроить грандиозную уборку, и нашла его, весь в пыли, заброшенный, и мне стало стыдно. Оставляя его на двенадцать лет, я знала, что когда-нибудь к нему вернусь, а пять лет назад я его нагло бросила. И теперь я хочу искупить свою вину.
  Я снова вернулась к этой загадке. Я, во что бы то ни стало, узнаю, что задумали боги. И, на этот раз, уговорю Торона мне помочь!
  
   5.
  Сегодняшний день полон неприятных новостей. И еще я совершила преступление. Правда, на самом деле преступление было сначала, а плохие новости уже потом.
  Итак все началось с Шалару - бога Проказ. Он уже стар, но энтузиазма у него хоть отбавляй. Короче, я подговорила его украсть ключ от Библиотеки Вечной Реальности. Это название - пережиток темных времен, но доля правды в нем есть. В этой библиотеке лежат книги, в которых записано прошлое, настоящее и будущее каждого существа, жившего, живущего и даже еще не появившегося на свет. Кого попало в библиотеку, естественно, не пускают - нужно специальное разрешение и мне его просто так, за красивые глаза, не дадут.
  Процесс кражи описывать не хочется, но о самой библиотеке рассказать стоит. Она внушает невольное уважение - огромные шкафы, которым конца-края не видно, и все в книгах. Ее открыли практически тогда, когда появились первые боги Времени, и за все эти века накопилось немало информации. Вообще, даже сердце в пятки уходит, когда понимаешь, что где-то в этих завалах лежит подробное досье на тебя саму.
  Пришла я сюда за одной единственной книгой. Это что-то вроде ежедневника для богов, где описаны все их планы касательно человечества с начала времен. Дейзи я искала достаточно долго, но все же мне это удалось. Через пару абзацев я осознала, что начинаю злиться.
  План был длинный, и весь его описывать у меня займет несколько дней, так что расскажу максимально кратко.
  Дейзи оказалась не целью, а еще одним вестником. Она как раз и приведет к цели. Но вот цель... в самом начале, когда я рассказывала о богах, я говорила, что считаю, что люди вполне сами способны справиться с жизнью, и боги, по большому счету не очень то нужны. Как оказалось, многие считают иначе. В плане подробно, до секунд было описано, как мы будем восстанавливать реальную власть в мире и заставим людей нам подчиниться. Была описана война, в которой погибнет безумное количество народу, несогласного с таким поворотом дела. Все кончалось окончательной божьей победой. Но завязывалась все на неком подростке, который будет главным проповедником, которого люди услышат. Ему, по окончанию, была уготована роль божьего наместника.
  Сразу говорю, меня такой расклад не устраивает совершенно. Нет, конечно, жизнь на нашем острове скука смертная, но не настолько, чтобы развязывать войну с человечеством. Короче, я голосую "против", только вот кого это волнует, голосования ведь не проводили...
  Из библиотеки я сразу же помчалась к Торону, точно зная, что он меня поддержит. Я оказалась права. Я точно не знаю, зачем мне нужна была его поддержка. Просто нужна и все. Так проще жить, вместе с чьей-то поддержкой.
  Правда кое-что меня волнует и сильно. Торон настоял, чтобы мы рассказали все и Ралисе. Но для нее это не оказалось новостью. Ее мать давно ей все рассказала, и Ралиса не считала этот план чем-то из ряда вон выходящим.
  - Так и должно быть, - спокойно сказала она. - А почему вы так переполошились?
  Я ничего не сказала, но в душе поклялась себе, что Ралиса заплатит за свою надменность. Пусть это и жестоко, но мифы все такие.
  Я уже говорила, что стоять в стороне не собираюсь. Я что-то сделаю. Обязательно.
  
   6.
  Случилось нечто невероятное.
   Поклявшись вчера что-то сделать, я заснула. Всю ночь мне снились отвратительные кошмары. Мне вообще всегда сняться или кошмары, или такой бред, что самой стыдно. И вот проснувшись рано утром, еще не до конца проснувшаяся, я брела по коридору, собираясь сходить в сад и упокоить разбушевавшиеся нервы.
  - Азалеа!
  Я автоматически обернулась, и удивленно подняла брови - меня догоняла Моа. На ней было длиннющее платье еще и со шлейфом, поэтому бегать ей было крайне несподручно.
  Увидев, что я остановилась, Моа сбавила шаг, и подошла ко мне уже шагом. Несмотря на семь утра, ее волосы уже были собраны в умопомрачительную прическу, а насчет платья я вообще молчу... Я была одета в джинсы, хранившие на себе пыльные следы вчерашнего визита в библиотеку, топик и безразмерную кофту. Волосы я пару раз гребанула расческой. Мне было стыдно до ужаса, хотя так, как Моа, я бы в жизни не оделась.
  - Привет, - Моа, судя по всему, мой внешний вид волновал в последнюю очередь.
  - Привет, - машинально ответила я.
  - Мне нужно с тобой поговорить, - с прямотой, которой я за ней ни разу не замечала, сказала она. - Ты куда-то шла?
  - В сад.
  - Можно с тобой?
  - Пожалуйста, - я неуверенно взмахнула рукой.
  Сад - это у нас на острове что-то вроде парка. Там растут цветы, деревья и кусты со всей Земли. В нем очень весело играть в прятки. А так же разговаривать, чтобы никто не услышал. Я, на самом деле, предпочитаю первое, но сейчас невольно была втянута во второе.
  - Я знаю о плане, - несмотря на то, что она завела меня в самую чащу, Моа все равно говорила тихо. - Я слышала ваш разговор вчера.
  - Ой, - если Моа слышала, то интересно, сколько еще слушателей нашлось?
  - Нет, не переживай, вас слышала только я. Я точно знаю.
  - Ладно. Ты о плане хотела поговорить?
  - Да. У меня мало времени, пока мама не заметила, что я ушла. Я на твоей стороне. Я тоже, как и ты, считаю, что люди способны жить самостоятельно. Я буду поддерживать вас, и если вы пойдете на Землю, буду следить, что бы здесь никто не узнал. Хорошо?
  Я растерянно кивнула. Моа прощально кивнула и больше ничего не сказав, ушла.
  Что ж, теперь у нас с Тороном есть прикрытие. Осталось только продумать план действий.
  
   7.
  План действий готов. Мы поставили на самый простой вариант - развалить все к чертям. В том, что нас, в конце концов, поймают, сомнений нет, но наша цель другая. Мы просто максимально все запутаем и, если повезет, найдем "ключевую персону" и поговорим с ним.
  Начинать надо с Эдварда, в этом я не сомневаюсь. Из сюжета его нельзя выводить, если вестников будет двое, это создаст еще больше путаницы. Тем более что через него можно добраться до Дейзи.
  Уйти мы решили ночью. До города добираться пять часов, как раз рассветет. Разведаем обстановку, поймаем Эдди по дороге на работу...
  Ладно, если честно, наш план содержит очень много "если". Мы ничего не можем сказать наверняка, а если за нас примутся всерьез "высшие" боги, мы опять же ничего не можем им противопоставить...
  
   8.
  Эдвард изменился. Окончательно вырос, как мне кажется. Он обрадовался мне... Сказал, что в глубине души знал, что увидит меня еще раз. Охотно отвечал на все мои вопросы.
  У меня очень неприятное чувство, как будто я использую его...
  Оказалась, они с Дейзи какое-то время встречались, потом расстались, но общаться не прекратили. "Остались друзьями", как выразился Эдди. Для них прошло уже пять лет, а для людей это немалый срок. Дейзи теперь работает в школе психологом, что дает нам намек на цель. В плане говорилось о подростке. Думаю, у психолога мы быстро найдем подходящую кандидатуру на роль "божьего вестника".
  Через пару часов занятия в школе закончатся, и Эдди обещал отвести нас с Тороном к школе - познакомит с Дейзи. Кстати, о Тороне. Он меня слегка беспокоит. Уж очень нервный. Такого с ним давно не случалось, а мне не улыбается потерять его в самый разгар действия...
  И еще кое-что. Я наврала Эдди, сказав, что у нас официальное задание "под прикрытием". Понятия не имею, чем все это кончиться.
  
  9.
  Мы нашли цель. Кажется.
  Эдварда в этой школе знают, поэтому внутрь нас пропустили без проблем. В дверях кабинета Дейзи мы столкнулись со странным пареньком. Нет, внешне он совершенно нормальный, но что-то в нем есть. В выражении глаз. Правда, это заметила только я. Торон не обратил на него внимания.
  Дейзи мне очень понравилась. Тоже не типичный вестник - с головой все в порядке, что, как я говорила, явление редкое. Оказалось, что Эдди ей рассказывал обо мне, и если она и не верила ему до этого, то сейчас поверила точно. Но у меня почему-то насчет нее плохое предчувствие. Ладно, может все обойдется.
  Насчет паренька в дверях кабинета я поинтересовалась в первую очередь. Зовут его Николас Даймер и он всю жизнь кочует от психолога к психологу. Молчаливый, неприветливый. Родители уже давно махнули на него рукой. Правда, Дейзи говорила о нем тепло, с сочувствием. Его основная странность заключается, как считают окружающие в чрезмерно развитом воображении, и не способности контролировать свои фантазии. По описанию, очень похоже на видения.
  Мы с Тороном решили подкараулить этого Николаса завтра, по дороге в школу, и проверить. Разговаривать с ним будет Торон, он настоял, а причин отказать у меня вроде не нашлось.
  
   10.
  Лучший способ получить то, что тебе нужно - делать все самой. Уж не знаю, что там наговорил Торон, но парень, пусть он десять раз странный, рванул от него со всей возможной скоростью, при которой сохраняется достоинство. Теперь моя очередь, но ее ждать еще шесть с половиной часов, пока не закончатся занятия.
  
   11.
  Я поговорила с ним сама. Он совсем не похож на маленького Эдди, хотя старше его всего-то на два года. Он спокойный и даже вежливый. Хотя времена меняются, все-таки семнадцать лет прошло. Хотя, говорил он со мной не в пример охотнее, чем с Тороном, я же девушка, еще и безумно красивая, по людским меркам, меня он не понял. На намеки он не реагировал, а спрашивать "в лоб" я побоялась.
  Ему я, как и Эдди, сказала, что меня зовут Анжела. Это имя, почему то, его насторожило. Он внимательно на меня посмотрел и спросил:
  - Ты веришь в богов, Анжела?
  - В богов? - я решила прикинуться дурочкой, и прощупать почву, раз уж выпала такая удача, и он сам об этом заговорил.
  - Не заговаривай мне зубы, - странно, когда-то я это уже слышала, только от Эдди. - Ты и твой друг, я не знаю его имени. Вы зачем меня ловите? Зачем я вам?
  - У тебя много вопросов, - тихо сказала я, закрыв глаза, но продолжая его рассматривать. Его мысли, чувства, переживания - я видела его насквозь, читала как открытую книгу. - Ты боишься самого себя. Ты ненавидишь самого себя. Ты не знаешь, где найти помощь, в которой так отчаянно нуждаешься...
  - Прекрати, - в его глазах была такая злость, что я на секунду засомневалась в правильности своих действий. - Замолчи, или я заставлю тебя.
  Я успокаивающе подняла руки:
  - Спокойно. Я больше не буду. Но помощь...
  Я перехватила его руку, про себя отметив, что не ожидай я чего-то подобного, синяка бы не избежала. Боевыми искусствами я не занималась, но в момент опасности у меня сработали защитные рефлексы. Очнулась я только тогда, когда Николас взвыл от боли. Рядом со мной появился Торон, но я покачала головой, легко толкнув его плечом:
  - Не вмешивайся. Прости, - это я говорила уже Николасу. - Но руки распускать все же не стоит. Остыл?
  Парень кивнул. У него из носа текла кровь, и я ощутила легкий укол совести:
  - Давай я помогу, - я положила ему ладонь на лоб, и через несколько секунд он заметно расслабился, а кровь остановилась. - Я не хочу ссориться. Сможешь завтра придти в кабинет Дейзи? Мне надо серьезно с тобой поговорить. Ты поможешь нам, а я помогу тебе. Взаимовыгодное сотрудничество, идет?
  Я протянула ему руку. Он, после некоторых колебаний, кивнул и сжал мою ее, не поднимая, правда, взгляда. Он ушел, не прощаясь.
  Я тупо смотрела на свою руку, на которой еще остались следы чистой, природной энергии.
  - Этому парню стоило родиться богом, - тихо произнесла я.
  В школьном дворе, по которому скользили закатные тени, и мои слова прозвучали совершенно неуместно.
  - Зачем ты попросила его придти в кабинет Дейзи? - решив пока опустить щекотливую тему, спросил Торон.
  - Хочу свести всех персонажей этой истории вместе. Мне почему-то кажется, что это важно.
  - Тебе бы стать богиней Предчувствий, - хмыкнул Торон, но я его не поддержала.
  Ненавижу предчувствия. Они всегда плохо заканчиваются.
  
   12.
  Сегодня появилась какая-то ясность во всем происходящем. У меня больше нет сомнений - Николас тот, кого мы искали. Он пришел, как и договаривались, хотя был напряжен так, что казалось, скажи что-нибудь, и он лопнет, как перетянутая струна. Эдвард и Дейзи, следили за нами с любопытством зрителей, смотрящих увлекательный фантастический фильм.
  Первым делом, мы с Тороном прямо подтвердили, что мы боги. В доказательство, я заставила засохшую розу снова расцвести. Вообще-то этот пункт был далеко не самым важным, но таким образом мы сохраняли официальность, поддерживая легенду о законности нашего предприятия.
  Николас как-то странно оживился, и начал задавать вопросы, но совсем не те, которых я ожидала. Некоторые просто ставили меня в тупик. К тому же меня не покидало ощущение, что все это просто фарс, не настоящий, не реальный, а какая-то проверка, цели которой я не могла понять. По лицу Дейзи я заключила, что подобные подозрения не у меня одной.
  Поток вопросов прекратился так же внезапно, как и начался. На лице у Николаса появилась какая-то жутковатая ухмылка, я почувствовала себя очень неуютно.
  Следующей проблемой был Эдди, которого вдруг сильно озаботила цель нашей миссии. Я взяла небольшой перерыв, предоставив Торону их убалтывать, а сама занялась тем, чем, собственн,о и собиралась.
  У Дейзи была чистая, спокойная и доброжелательно настроенная душа, Эдвард, обладал более жестким и циничным характером, но этих двоих я видела без проблем. Николас был темным тоннелем без всякой надежды на свет в его конце. Все было наоборот - чем глубже, тем непонятней. В нем уживались не просто две, а целые полчища совершенно противоположных друг другу личностей. И еще, я чувствовала присутствие чего-то очень страшного для него, что-то вроде саморазрушения.
  Я вынырнула на поверхность, почувствовав, что еще немного, и я задохнусь от этой непроглядной темноты. Что-то с ним не так и в этом не один психолог не поможет.
  Взгляд Николаса не оставлял меня ни на секунду. Между нами росло такое напряжение, что его, наверное, хватило бы, чтобы осветить целый небоскреб. Заметила это Дейзи. Не Торон, как я надеялась, а Дейзи.
  - Вы только посмотрите, сколько времени! - воскликнула она. - Все устали, я предлагаю на сегодня разойтись. Завтра договорим.
  - Но завтра суббота, - возразил Николас. - Школа не работает.
  - Разве мы не найдем места, где встретиться? Почему бы не сходить в новый парк развлечений? - она обвела всех нас вопросительным взглядом. - Даже боги иногда веселятся, не правда ли?
  - Давайте, я не против, - я уцепилась за эту идею, как за спасительную соломинку - лишь бы укрыться от взгляда Николаса.
  Торон с сомнением взглянул на меня, но кивнул. Эдди пожал плечами, что при небольшой толике воображения, можно было принять за согласие. Николас, наконец, "отпустил" меня, но его "согласен" было настолько безразличным, что мне стало окончательно плохо. Это был последний, завершающий удар, который отправил меня в "нокаут".
  
   13.
  Сколько конкретно времени прошло с последней записи, я не знаю. Одна суббота точно, а дальше... Пожалуй стоит все рассказать с самого начала.
   Суббота прошла отлично, замечательно. Мы с Тороном пришли к выводу, что так весело нам еще никогда не было. Мы привыкли к божественным играм, где люди выступают в роли игрушек. Те же "приведения", о которых я рассказывала, чем не пример. Просто веселиться, в том смысле, который видят в этом слове люди, мы никогда не пробовали. Нам просто в голову не приходило. Зря, как оказалось.
  Я даже задумалась - я так ратую против восстановления власти богов в мире, а сама расцениваю людей, как ходячих игрушек, которыми можно управлять. Правда, Торону я об этом не стала говорить. Такие мысли, на мой взгляд, должны приходить сами, а навязывать их бесполезно.
  День начал портиться к вечеру, а конкретно - с Дейзи. Мы с ней немного отстали и она неожиданно спросила:
  - Анжела - твое настоящее имя?
  - Нет.
  - А какое настоящее?
  Я на секунду замялась. Для человека мое имя было в высшей степени странным, и я предпочитала его опускать. Но раз уж меня прямо спросили...
  - По-настоящему меня зовут Азалеа.
  - Красивое имя. Азалеа, - Дейзи улыбнулась. - Это как цветок? Азалия?
  - Наверное. Не знаю.
  - А где вы живете? - смена темы была очень резкой и я слегка растерялась.
  - Мы? В смысле боги? На летающем острове.
  - А как он выглядит?
  - А зачем вам знать? - вообще-то смертным можно рассказывать далеко не все.
  - Понимаешь, - Дейзи словно замялась, но потом, тряхнув головой, словно отметая все сомнения, продолжила, - мне в детстве снился сон, будто я лечу над морем, а передо мной медленно проявляется остров, словно висящий в воздухе. Просто мне этот сон неожиданно вчера приснился, я и решила узнать.
  - А вы добираетесь до острова? - плохое предчувствие снова проявилось, причем так сильно, что у меня дух перехватило.
  - Нет. Он всегда распадался на тысячи разноцветных огоньков... А что? У тебя подавленный вид.
  - Я задумалась, - отговорилась я. - Давайте наших догоним, они уже очередь заняли.
  Последними в программе были американские горки. Когда-то давно, когда мне еще и ста не было, мама брала меня кататься на дельфинах. Я с тех пор думала, что дельфины - самый увлекательный вид развлекательного транспорта. Но теперь они стоят вторыми - первое место заняли американские горки.
  В конце был салют, но меня он не сильно увлек. Красиво, да, но это одна из тех вещей, которая есть и у богов, и у богов она куда интересней. Меня больше интересовали люди, стоящие рядом со мной. Дейзи и Эдвард улыбались, смотря в небо, Николас щурился, и хотя его лицо оставалось каменным, я чувствовала, что ему хорошо. Я покосилась на Торона. Он себя сегодня вел, как старый пес, расшалившийся, потому что у него хорошее настроение. Он тоже улыбался, причем искренне, и казался совершенно спокойным и расслабленным. А я не могла расслабиться. Не могла и все.
  Ненавижу предчувствия. Они всегда плохо заканчиваются.
  Ощущение было такое, будто меня со всей силы шарахнули по лбу кувалдой. Я потеряла сознание.
  Меня кто-то настойчиво тряс за плечо. Я открыла глаза, но зрение ни как не могло сфокусироваться - вокруг был туман, почему-то сиреневый. Меня встряхнули еще раз, отчего у меня страшно загудела голова.
  - Прекрати, перестань! - я оттолкнула этого кого-то и села.
  - Слава Богу... - послышалось сверху.
  Я медленно подняла голову. На меня озабочено смотрел Эдди. Рядом с ним стоял очень бледный Торон. Николас сидел передо мной на корточках. Его рука до сих пор лежала у меня на плече, хотя, заметив мой взгляд, он ее тут же убрал.
  - Где Дейзи? - спросила я, сообразив, наконец, кого не хватает.
  - Мы не знаем, - тихо произнес Николас. - Пока мы ее не нашли.
  Я неуверенно огляделась. Сиреневый туман и не думал исчезать. Вокруг был только он и еще белая, вся в трещинах земля. Я протянула руку Торону и он рывком поднял меня на ноги.
  - Где мы?
  - Без понятия, - мрачно ответил Торон. - Заказывали мертвый мир с начинкой из фиолетового тумана?
  - Он сиреневый, - машинально поправила я.
  - Да без разницы, - неожиданно вмешался Николас. - Надо найти Дейзи, и решить, как отсюда выбираться.
  - Он прав, - согласился Эдди. - Вы же боги. Найдите Дейзи хотя бы.
  - Я уже говорил, что этим занимается Азалеа, а мои функции совершенно не в том, - нудным голосом и явно не в первый раз, заявил Торон.
  Я закрыла глаза и сцепила пальцы в "замок". Торон был прав, мне легче давалась работа с людьми и их чувствами, мыслями. Почему - не знаю, но возражений у меня ни разу не возникло.
  - Ее здесь нет, - слова словно застряли в горле и мне самой показались хрипением.
  - То есть как - нет? Почему? - спросил Эдди.
  - Не знаю. Нет и все. Она не здесь. Не в этом мире. Но здесь все так странно... - я огляделась, наверное, в сотый раз. - Может, я просто не смогла ее почувствовать. Давайте разделимся и поищем.
  Мы разошлись - я с Эдди, Торон с Николасом. Я чувствовала себя очень неуверенно - меня не покидало ощущение беды. Наши злоключения еще только начинаются.
  Идти здесь - как в темноте по лабиринту. Везде куда ни глянь - туман. Правда пару раз мы натыкались на такие же белые и потрескавшиеся, как и земля, стены. По пути я расспросила Эдварда. Как оказалось, первым очнулся Николас, а Торон, сам Эдди и я лежали рядом - в том же порядке, как мы стояли, когда смотрели салют. Я пробыла в отключке дольше всех, и они уже начали опасаться, что я не очнусь.
  Чем дольше мы шли, тем безнадежней мне казалась затея с поисками. Неожиданно меня мысленно позвал Торон - "Идите сюда". Я настроилась на него и довольно быстро нашла. Эдди плелся за мной, как потерянный пес.
  - Нашли Дейзи? - крикнула я, заметив их смутные силуэты. Мой голос почти полностью погасился туманом.
  - Нашли, но не Дейзи, - как-то странно ответил Торон.
  Я не выдержала и побежала к ним. Неизвестность давила, как тяжеленный камень. Парни стояли у небольшой колонны, тоже сделанной из белого камня, но из гладкого и блестящего, чем-то похожего на мрамор. Наверху колонны была статуя, изображающего сидящего, скрестив ноги, человека - такими на Востоке изображают мудрецов. Только обычные статуи не разговаривают...
  Выражение ее лица сложно было отгадать - мимики на нем не наблюдалось. Статуя даже рта не открывала, но голос шел от нее. Голос был вроде самый обычный, но почему-то у меня от него бежали по спине мурашки. Изъяснялась статуя очень витиевато, поэтому дословно я ее цитировать не буду, а просто кратко перескажу.
  Мы попали в мир Абсолютной Силы, где каждый может найти ту Силу, которую желает. Люди, обретя эту Силу, станут равны богам, а боги - видимо было сказано специально для нас, а то статуя тут слегка сбилась, и голос у нее стал заметно смущенным - сравняются по могуществу с изначальным Хаосом. Условие одно - найти некий храм и зажечь там свечи до тех пор, пока не истечет время. Времени мало - теперь у меня на шее висит кулон в форме молодого месяца. Когда луна станет полной, время истечет. Еще меня снабдили коробком спичек, что совершенно не вяжется с окружающей обстановкой.
  На вопрос Эдварда, где Дейзи, статуя ответила четко, но совершенно непонятно:
  - Она наша свой путь.
  Объяснения, по мнению статуи не требовалось.
  Сиреневый туман растаял, но лучше не стало - белый камень, от одного на него взгляда, наводит тоску. Мы уже почти ушли от статуи, как вдруг Николас развернулся и помчался назад, к статуе. Мы переглянулись, пожали плечами и опустились на землю. Здешний пейзаж действовал самым разрушительным образом.
  Николаса не было минут двадцать, хотя здесь понятия о времени крайне расплывчаты, и точно сказать я не могу. Вернулся он очень мрачный, но задавать вопросов не потребовалось - он все рассказал сам. Мы упустили самую важную часть, не спросив, что будет, если кончиться время. Ничего хорошего, но это и так понятно.
  Если время кончиться до того как загорятся свечи, мы навсегда станем пленниками этого места - бестелесными белыми призраками прошлого. Мы их видели по дороге и об одной мысли об этом передергивает.
  Сейчас у нас привал. Сумка с дневником осталась при мне, поэтому я все еще могу рассказывать историю, конца которой не могу представить. Меня волнует один вопрос - кто отправил нас сюда?
  
   14.
  Прошло четыре дня. Ну, может, и не совсем дня - я их теперь считаю привалами. На прошлых привалах я не писала - богам иногда тоже надо спать. Запись длинной, как прошлая, не будет. Я бы и сегодня предпочла поспать, но кое-что случилось, поэтому стоит рассказать. Но, сперва, краткая сводка с полей.
  Как ни странно, но в основном я разговариваю с Николасом. Эдди сам того не замечая, злиться на меня из-за исчезновения Дейзи. Я его не виню, ведь в его глазах я - главная зачинщица, что, впрочем, соответствует истине. А с Тороном говорить нет нужды, мы слишком долго друг друга знаем. К тому же его сильно раздражает мое выдуманное имя, - Анжела - которым меня называет и Эдди, и Николас. И еще, мне кажется, он слегка ревнует. Сотню лет я предпочитала его общество чьему либо другому, а теперь бросила его ради человека. Он должен быть уязвлен и сильно.
  Такого напряжения между мной и Николасом больше ни разу не было. Он, видимо, сменил свое отношение ко мне. Мы с ним иногда часами разговариваем. Он больше почти не задает вопросы о богах, мы говорим на совершенно абстрактные темы. Вчера он неожиданно спросил:
  - А боги могут знать все?
  Я задумалась, потом пожала плечами, но все-таки попыталась ответить:
  - Наверное, знать все могут и люди, но это в целом практически невозможно, даже бессмертным. Ведь, если задуматься, именно смертные приносят в наш мир новое. Они не стараются узнать все, они стараются оставить свой след в этом мире, хотят, чтобы их помнили. Человеческий век краток - за него столько хочется успеть... Боги, если честно, мало что делают. Мне сто восемьдесят лет, а ты знаешь что-то, чего не знаю я. Всю жизнь я ищу развлечений, новые способы избавиться от скуки, а не знаний. Знать все - это тоже скучно, как и бессмертие.
  - Почему знать все - это скучно? - после недолгого раздумья спросил Николас, словно сам не смог насчитать "три причины".
  - А разве нет? Если ты знаешь все, то тебе больше не к чему стремиться.
  - А тебе не приходило в голову, что зная все, можно создать что-то кардинально новое, идеальное, с учетом всех ошибок. Разве это скучно?
  Я не нашлась, что ответить. С ним почти всегда так. Задаст какой-нибудь вопрос, как паук заманит в сеть, а потом один "укус" - и все.
  Если честно, я отвлеклась. Писать-то села совсем не для этого. В нашей группе пополнение. Три дня назад, на второй день наших поисков, мы кое-что нашли, только, как всегда, не то, что искали. А нашли мы маленькую девочку лет четырех, с таким же кулоном, как у меня, только времени на нем меньше - наш заполнен на четверть, а у нее уже наполовину. Ребенок совсем маленький, перепуганный страшно, весь первый день цеплялся за мою ногу. На вопросы она не отвечает, хотя в таком возрасте дети уже нормально говорят. Короче все это очень странно, но бросать четырехлетнего ребенка посреди этой белой пустыни никто не собирается.
  
   15.
  Произошло очень много всего и мне потребуется много времени, чтобы рассказать, что произошло за это время. Храм Силы мы нашли, но это отнюдь не повод для гордости.
  Пространство вокруг храма было гладкое-гладкое, и если бы не случайный камешек, тихий всплеск и переливающиеся круги, мы бы даже не узнали что это вода. Дорожку мы нашли с помощью все того же камешка попытки с двадцатой. Она была очень узкая - на одного человека, и идти по ней было не так просто. Мы быстро выработали порядок - сначала, как самую наблюдательную, пустили меня, за мной шли Николас и Эдди, между ними девочка, а в хвосте Торон, для подстраховки. Это препятствие оказалось не в пример легче следующего.
  Нас ждали четыре арки, и под каждой накатывали видения. Первую арку можно назвать испытанием благ - нас ото всюду звали, предлагали все и даже больше, только сверни, иди к нам! Вторая арка - испытание качеств - хочешь стать самым-самым, брось эту затею и иди сюда! Третья арка - испытание угрозами - если не свернешь, с тобой случиться все самое плохое, что может случиться. Мы их миновали с трудом, но без происшествий. А четвертая... Думаю ее можно назвать испытанием правдой. Тут мы сломались. Только не люди, а мы, боги.
  Я уже говорила - богам страшно скучно. Мы, дети, играем с людьми, а высшие боги играют с судьбами. Когда ты осознаешь, что у тебя в руках чья-то судьба и все зависит только от твоей прихоти, искушение слишком велико, чтобы ему противостоять, да никто и не пытается. Но я даже представить не могла, насколько все запущено. И боги еще хотят власти над миром! Это все равно, что пытаться дотянуться до тумбочки, на которой стоит телефон, хотя в кармане у тебя уже лежит мобильный.
  Столько разрушенных судеб, просто ради прихоти. Никому это не надо на самом деле. Мы не должны так поступать, ведь люди - наши создатели. Они нас создали, они в нас верили, они считали нас лучше их самих, а чем мы им в итоге отплатили! Страданием и болью, как бонусом к тому, что они и так причинят друг другу.
  Я не знаю, что видели Николас и Эдди, и даже не могу представить, что видела девочка. Но когда видение закончилось, лицо у Эдварда горело злостью, а по щекам катились слезы:
  - Так вот какие вы - светлые боги? Вы просто жалкие уроды, которым нечем заняться, которые ведут себя, так же, как и люди, просто используют для этого сверхъестественные силы!
  - Клянусь, я не знала! - мои нервы были напряжены до предела, и я сорвалась на крик. - Не знала!
  - А если точнее не замечала, верно? Не хотела замечать!
  - Отстань от нее! - Торон встал между нами, он тоже кричал. - Да мы не замечали! Не знали куда смотреть, не предполагали такого!
  - А ну, замолчите! - Николас рявкнул так, что мы действительно замолчали. - Мы все одинаковые и ничего удивительного в этом нет! Нет смысла обвинять одного в том, в чем виноваты оба! Мы все подвержены этому гниению и в нас всех оно есть! В нас всех, кроме нее.
  Он указал на девочку, отчаянно цеплявшуюся за его ногу, погладил ее по голове:
  - Мы не можем останавливаться. Все, что мы видели, правда, но ради нее мы должны бороться! Ради того, чтобы она осталась такой же чистой, какая он сейчас. Мы можем создать поколение, которое будет отличаться! Вместе мы должны вывести ее отсюда.
  Николас поднял девочку на руки, отвернулся от нас и, не оглядываясь, пошел к храму. Торон вздохнул, покосился на меня. Я кивнула - иди, я сейчас. Эдди покачал головой и поплелся за моим другом. Ярость в нем исчезла, и он опал, ссутулился и разом постарел на двадцать лет.
  Я оглянулась на арку. Так не должно быть...
  В храм мы зашли вместе, пропустив девочку чуть вперед - слова Николаса сильно подействовали на каждого из нас. Храм был небольшой построенный все из того же белого камня, похожего на мрамор. В центре стоял алтарь, на нем пять свечей. Чуть за ним наш старый знакомец - Статуя. Перед Статуей стояла каменная чаша, наполненная красноватой водой.
  Я порылась в карманах и достала коробок. Вынула одну спичку, но почувствовала, что не могу.
  - Азалеа, в чем дело? - насторожился Торон.
  - Это неправильно, - с трудом выдавила я. - Так не должно быть. Не должно и все!
  - Азалеа, не дури! У нас нет выбора, иначе мы останемся здесь навсегда!
  Коробок спичек упал в чашу с водой и зашипел, растворяясь. Выбор есть всегда, надо только поискать. Просто многие предпочитают плыть по течению, не замечая спасительных соломинок, веток, бревен... В конце концов они перестают попадаться. Ведь зачем быть выбору, если им все равно не воспользуются?
  Иногда, истинная Сила в том, чтобы признать собственное бессилие. Но это уже не мои слова. Это говорила статуя. Признав собственную неподготовленность, мы доказали наличие у на силы воли. В награду мы получили свободу.
  Я сама не знаю, зачем это сделала. Наверное, просто хотела доказать, что отличаюсь от остальных богов. Будь на моем месте кто-нибудь другой, он бы не отказался. Да и я, выпади второй шанс, не стала бы. Но второго шанса нет. Не хочу думать об этом "если". "Если" всегда приводит к лучшему концу, а у нас он на редкость паршивый и я не хочу портить себе настроение окончательно.
  Мир Силы исчез, и мы вернулись на Землю. Все еще была суббота, но салют уже закончился. Его сменила "скорая помощь". Я приподнялась на локтях, оглядываясь. Больше всего людей толпилось вокруг места, где стояла Дейзи. Один из них, в белом халате, неожиданно поднял руки и покачал головой. Силы меня оставили, и я снова растянулась на земле. Один из людей прошел мимо меня, не замечая, и я поняла, что люди не видят ни меня, ни Торона.
  На меня упала чья-то тень. Николас кричал, и мне пришлось подняться на ноги, хотя меня заметно пошатывало. Я не имела права выбирать за остальных. Если я струсила не надо было считать таким же и его. Я закрыла глаза. Для него сила была забвением, в которой он мог спрятаться, как в норке, с помощью которой он мог перестать бояться. Он не понимал. Одного желания или упорства не достаточно, требуется и мастерство. Нельзя обрести чистую Силу, не имея при этом своей. Ни у меня, ни у них ее не нет.
  Когда он упал, я сначала не обратила внимания. Но потом, он стал смеяться - страшным, безумным смехом, от которого кровь стыла в жилах. Он стал рвать траву и что-то орать, а его глаза жутко горели. Я бросилась к нему, но именно в этот момент меня поглотила та тьма, в которой я провела почти все сто восемьдесят лет своей жизни. Смех Николаса стоял у меня в ушах, как похоронная музыка.
  Я достану тебя, Ралиса, как и обещала. Когда-нибудь. Ты дорого заплатишь мне за предательство. Насчет Шалару у меня не было иллюзий - от него не бывает искренней помощи, но ты. Ты получишь сполна.
  Моа помогла, как и обещала, и ее помощь была искренней, но оказалась палкой о двух концах. Она слишком поздно узнала, что нас, с подачи Ралисы, раскрыли, и у нее было очень мало времени. Она отправила нас в мир Силы, понадеявшись, что обретя ее, мы сможем противостоять высшим богам.
  Вот и все. Завтра суд, и на поблажки рассчитывать не стоит. Именно поэтому я не буду молчать. Я скажу все, что думаю.
  
   16.
  Все оказалось еще хуже, чем я думала. Николас не просто сорвался - он сошел с ума. И виноваты в этом боги. На счет Дейзи я даже думать не хочу - ее достали первой, как раз в тот момент, когда Моа перенесла нас в мир Силы. Он мертва. Хотя мне сложно судить что страшней, смерть или существование в безумии... Эдди вроде не задело, и я очень надеюсь, что и его и девочку не тронут.
  Самое смешное, что наш с Тороном план, хотя бы частично, но осуществился. Мы основательно сбили всех с толку, оставив двух вестников вместо одного. Похоже, о том, что именно Николас был целью, они так и не узнали, правда, проверять я не стала.
  Мы все-таки, по меркам богов, еще дети, поэтому наказание не было таким уж строгим. Пятьдесят лет без выхода на Землю, в случае ослушания - смерть. Моа тоже перепало, но у нее только десять лет, а она на Земле и так ни разу не была. Она, по-моему, даже довольна - в первый раз она ослушалась матери. Не знаю, что с ней будет дальше, но она справиться. Если она смогла так долго носить маску "серой мышки", значит она сильная. Интересно, а она зажгла бы свечи?
  За суд я поняла только одно. Каждый из нас любит развлечения, они могут быть разными, но в них есть один общий недостаток - они идут в ущерб тем, кто даже не в силах защититься. И даже если кто-то хочет вырваться из этого круга, начинает задумываться об участи "игрушек", кто-нибудь нас снова затягивает обратно в это болото. Зачем думать об этом? Ведь развлечения - это самое главное, что есть в нашей жизни. Мы по природе своей уступчивы, и сил возразить такому аргументу не находим. Вот что я им сказала. Я пообещала, что не буду молчать и сдержала свое обещание. Саму себя я не предам никогда. Я заставила их всех меня слушать. Пусть плата за это пятьдесят лет, мне плевать. Я сделала именно то, что хотела.
  Это будет самый долгий перерыв в моих записях, но я не остановлюсь. У моей истории будет конец, сколько бы для этого не пришлось ждать.
  И еще кое-что напоследок. Вчера, перед судом, я взглянула в зеркало. Вообще-то богам они не очень нужны - наш внешний облик не меняется столетиями, но я хотела просто убедиться, что на моем лице нет раскаянья, или хуже того страха. Их не было, но зато было кое-что другое. Последний раз я видела свое отражение, перед выходом на Землю. Я изменилась. Выражение глаз, линия рта, морщинки вокруг глаз - следы чувств, которые я пережила. Теперь я куда больше похожу на человека. На девушку по имени Анжела...
  
   17.
  Срок наказания истекает сегодня. Я уже решила, что буду делать дальше. Увиденное под аркой правды не давало мне покоя все это время. Я изменю ситуацию, но пока не знаю как. Мне определенно понадобится помощь. Людская. Надо найти Эдди. Все мои приключения начались с него, им и должны закончиться. Только ему уже за восемьдесят...
  Торон мне больше не поможет. Тогда я бросила его ради человека, и он так меня и не простил. Мы все равно останемся друзьями, хотя бы в прошлом, но последняя авантюра подорвала его доверие ко мне. Жаль, конечно. Но кончиться иначе просто не могло. Торон из тех, кто сознательно оказывается от выбора, а такой недостаток я не могу ему простить и уважать его за это - тем более.
  Мы говорили с ним на днях. Я ничего ему не рассказывала о своих планах, считая, что эта битва - моя. Он сам свернул на эту тему:
  - Скоро нам можно будет на Землю. Что будешь делать?
  - Понятия не имею, - мне не хотелось отвечать, поэтому слова прозвучали резко и грубо.
  - Ты врешь, - он заложил руки за голову. - Азалеа, ты из тех, кто не способен сидеть на месте и жить по общепринятым канонам. Ты будешь бороться, и всегда будешь видеть в этом смысл, которого многим не понять.
  - Николас бы понял, - вырвалось у меня до того, как я успела обдумать свои слова.
  - Уже нет.
  Второй необдуманный поступок - я заехала Торону по уху. Уклониться он не успел, но потом сразу перехватил обе руки:
  - Прости, я не подумал.
  - Отпусти.
  - Ты не сможешь спасти всех, - произнес Торон, но руки разжал.
  - Я должна хотя бы попытаться. Времени у меня достаточно, - я чмокнула его в щеку и встала. - Прощай, друг.
  - Прощай... Анжела, - это был первый раз, когда Торон назвал меня этим именем.
  Вот так закончилась одна глава моей жизни. Скоро начнется вторая, я чувствую. Я не могу спасти всех... Но буду очень стараться.
  
  18.
  Я нашла Эдди. Почти. Я навела справки, и оказалось, что после той субботы пятьдесят лет назад, Эдди замкнулся в себе и с головой ушел в работу, достигнув в ней немалых результатов. Семьи у него нет. Последние четыре года он живет в доме престарелых, на окраине все того же города.
  Это было неприветливое серое здание, больше похожее на фабрику, чем на дом престарелых. Я решительно толкнула тяжелую дверь. Внутри пахло пылью.
  Средних лет женщина за стойкой лениво листала дамский журнал, время от времени прихлебывая кофе из стаканчика. Голову она подняла только тогда, когда я подошла к ней вплотную.
  - Чем могу помочь? - она приветливо улыбнулась.
  - Я ищу Эдди Лестера. Эдварда Лестера. Мне сказали, что он здесь... - выражение лица женщины мне не понравилось - улыбка с него медленно сползла.
  - Мне очень жаль, дорогая. Он умер месяц назад, - видимо я пошатнулась, потому что женщина выскочила из-за стойки и, ласково обняв меня за плечи, отвела к креслам для посетителей.
  - Как он умер? - у меня в ушах почему-то снова стоял безумный смех Николаса.
  - Он долго болел... Знал, что ему немного осталось. Мне очень жаль, - повторила она, тревожно вглядываясь в мое лицо.
  Я закрыла глаза и обхватила себя руками. Я все еще была молода, мне максимум можно было дать семнадцать лет, а мой друг уже состарился и умер... Что я теперь буду делать?
  - Как тебя зовут? - неожиданно спросила женщина.
  - Анжела.
  - Анжела? Та самая Анжела? Странно, я думала ты куда старше...
  - В каком смысле "та самая"?
  - Незадолго до смерти Эдвард оставил мне небольшую коробку, и сказал передать это Анжеле, когда она здесь появиться... Ты - Анжела, о которой он говорил?
  - Я думаю, да, - во мне снова загорелась надежда.
  Женщина ушла за коробкой. Я почувствовала, что меня трясет, хотя почему, от горя или от неожиданной надежды, я не знала.
  Коробка была небольшая, на ней была аккуратная надпись - "для Анжелы". Внутри коробки лежал толстый белый конверт, сложенный вчетверо лист и кулон в форме полумесяца, какой был на девочке. В конверте лежали фотографии с той субботы, снятые Дейзи. Я растерянно смотрела на наши веселые лица. Как давно это было ... Кулон я, после некоторых сомнений, повесила на шею. Лист я развернула последним. Это было письмо. Его я переписала слово в слово.
  Здравствуй, Анжела.
  Твое настоящее имя Азалеа, я помню, но тебе оно, видимо, не нравиться, поэтому остановлюсь на Анжеле. С нашей последней встречи прошло почти пятьдесят лет. за это время нетрудно было догадаться, что ваша с Тороном "миссия" была чистой воды выдумкой. Я думаю, что ты знаешь, что произошло дальше после той ночи, когда ты исчезла, но все же, на всякий случай, расскажу свою версию событий.
   Вокруг нас бегали врачи, сначала они суетились вокруг Дейзи, но для нее все было кончено, потом вокруг Николаса. Я помню ужас на твоем лице, когда он начал смеяться и, поверь, меня охватил не меньший. Он сошел с ума. Я не знаю, приложили ли к этому руку боги, но знаю, что ты тут не причем. Не вини себя.
  Николас уже стар. Не так как я, но шестьдесят ему уже есть. Всю свою жизнь он провел в заведении для душевнобольных. Его родители - я говорил с ними - судя по всему, не очень удивились. Они всегда считали, что этим все закончиться и с облегчением передали заботу о нем в руки медиков. Не самый лучший пример родителей.
  Девочка, кстати, из того мира вернулась с нами. Ее зовут Катарина. Ее родителей так и не нашли и она отправилась в приют, а оттуда - в приемную семью. Я старался время от времени ее навещать. Не знаю, что стало с твоим, но ее кулон остался при ней. Я забрал его, чтобы избежать лишних вопросов. Я считаю, что ему место в твоих руках, так будет правильней.
  Вы с Тороном не успели попрощаться, и я думаю, тебя это угнетает. Ты опоздаешь, в глубине души я это знаю. Меня уже не будет среди живых. Но не расстраивайся. Я прожил жизнь, и пусть в ней было много неприятных моментов, это только моя заслуга и ничья более. Я всегда мог отказаться, но я этого не сделал, и жалеть тут не о чем.
  Анжела, я пишу это письмо вовсе не затем, чтобы разворошить старую боль. Я хорошо помню твои слова. Ты не знала, и увиденное под четвертой аркой поразило тебя. Ты считала, что так не должно быть. Я надеюсь, что ты считаешь так до сих пор. В твоей власти все изменить. Если ты оказалась способна отказаться от баснословной силы, то ты достаточно сильна, чтобы ее принять.
  Удачи, Анжела
  Эдди.
  P.S. Я рад, что ты отказалась. Не уверен, что мне была нужна эта сила, а Катарине и подавно. Такой выбор был правильным для всех нас. Спасибо тебе.
  Иногда, истинная сила в том, чтобы признать собственное бессилие.
  Боги не плачут. Они выше душевных переживаний, над которыми властвуют.
  Я плакала, как человек.
  Я не оправдаю твоих надежд, Эдди. Я не такая сильная, как ты думаешь. Я не справлюсь одна. Мне нужна чья-нибудь поддержка. Нужна, как воздух. Так проще жить, с чьей-нибудь поддержкой.
   Я не найду в себе сил навестить Николаса. Он еще жив, если только такое можно назвать жизнью. Остается только девочка по имени Катарина. Хотя она теперь уже давно не девочка. Как коротка человеческая жизнь...
  
  19.
  Я встретилась с Катариной, хотя с трудом ее узнала. Правда, она меня узнала сразу. Эдди ей все-таки рассказал про меня, про богов. Он скромничал - "старался время от времени навещать". Как оказалось, он заботился и о ней и о Николасе, все это время, до самой смерти. Катарина говорила о нем с таким теплом, что у меня слезы на глаза наворачивались - второй раз в жизни. О себе она тоже рассказала - она вышла замуж, у нее была дочь, но она вместе со своим мужем погибла в автокатастрофе. У Катарины остался только шестнадцатилетний внук, с мужем она развелась.
  Все бы закончилось ничем, если бы шестнадцатилетний внук не появился сам. Я почувствовала, что на века приросла к креслу, в котором сидела. Внук оказался точной копией Николаса, только с более короткими волосами и улыбкой от уха до уха. Он вежливо поздоровался, и тут мой мир окончательно рухнул - даже голос...
  Катарина неожиданно поднялась и, побормотав что-то насчет чая, ушла, почему-то на прощанье мне подмигнула. Внук явно замялся.
  - Привет, - пришлось взять инициативу в свои руки.
  - Привет, - внук неуверенно посмотрел на меня. - А ты кто?
  - Меня зовут Анжела. Я... Ну как бы подруга твоей бабушки...
  - Ты внучка какой-нибудь ее подруги? - он истолковал мои слова совершенно по-другому.
  Нет, я ее знала в четырехлетнем возрасте! Объяснение заняло довольно много времени, да и чудес потребовалось больше - народ становиться все недоверчивей. Копию Николаса зовут Стивен, "Стив".
  - Ты знаешь о Николасе? - наконец, спросила я.
  - Да, - Стив удивленно посмотрел на меня. - Ты и правда... ну...
  - Такая старая, - подтвердила я, не удержавшись от усмешки. - Слушай, а как ты думаешь знать все - это интересно или скучно?
  - Интересно, - без колебаний ответил он. - Зная все, можно создать что-то кардинально новое, идеальное, с учетом всех ошибок. Разве это скучно?
  Он слово в слово повторял Николаса. Я почувствовала, что против воли начинаю улыбаться. Я действовала наугад, спонтанно, не преследуя никакой цели. У меня в голове наметился кое-какой план, но на этот раз я не собиралась врать. Я просто рассказала ему обо всем, что случилось и о том, что хочу сделать я. В Стиве не было тяги Николаса к саморазрушению, но ее явно заменила тяга к неизведанному, к приключениям. Катарина тактично не появлялась, и время для историй и тайной агитации внука у меня было. И хотя он, судя по всему, заметил, но промолчал. И еще согласился. Мы в два голоса убеждали Катарину отпустить Стива. Она долго не соглашалась, и, под конец, взяла с меня обещание доставить его в целости и сохранности обратно. Но это вполне справедливая цена, я с ней полностью солидарна.
  Я попросила Моа вновь открыть нам двери в мир Силы. Мы прошли испытание, и, на этот раз, я зажгла свечи. Теперь у меня есть чистая Сила и с ее помощью я сделаю то, что собиралась делать с самого начала. А еще у меня есть Стив, и я не скажу точно, чья помощь мне важней.
  И еще. Теперь я Анжела. Азалеа больше нет, ведь она бы никогда не решилась на такое безрассудство. Поэтому я отпустила ее. Я больше не принадлежу миру богов. Я свободна и могу делать все, что мне вздумается, а главное - я теперь живу на Земле, и вокруг меня кипит жизнь. Я действительно живу, а не просто существую.
  Это и есть конец этой истории. И мне он нравиться.
  
  20.
  Я слегка поторопила события. Это еще не совсем конец. Концы обычно бывают красивыми, и я хочу, чтобы мой тоже был таким.
  Мы стояли на крыше небоскреба. Было еще очень рано, и солнце только поднималась из-за горизонта. Небо было таким невообразимо красивым, что описать его невозможно. Я чувствовала себя совершенно счастливой, хотя Стив не понимает причину моего счастья. Да и плевать. Какая разница? Главное, что мне очень-очень, просто безумно, хорошо.
  Никак не могу привыкнуть - мне все время хочется назвать его Николасом. Теперь я спокойна - Николас тоже был сильным. Он смог вырваться из безумия. Он смог вернуться, смог понять свои ошибки. Мы с ним похожи я отказалась от имени Азалеа и стала Анжелой, а Николас стал Стивом. Как оказалось, знать все совершенно не обязательно - главное знать, где ты ошибся.
  - Знаешь, ты мне всегда нравился. С того самого момента, как я дала тебе по носу, - солнце поднималось из-за горизонта и я слегка прищурилась.
  - О чем ты говоришь? - Стив повернулся ко мне.
  Он был таким милым, что я не удержалась и, приподнявшись, поцеловала его.
  - Мы изменим этот мир, - я взяла его за руку. - Вместе. Так и должно быть.
  
  21.
  Вот и все. Всего потребовалось двадцать записей, чтобы рассказать мою историю. Она не история богов, как я писала в начале. Эта история принадлежит мне. Она длилась максимум две недели, хотя мне самой кажется очень долгой. Но долгими были перерывы между некоторыми частями этой истории. В них было много всего, и немало из этого уже потеряно. Но я не отчаиваюсь. Торон был прав - моя жизнь в борьбе, в ней я вижу жизненный смысл.
  Эта история кончилась надеждой, как кончаются многие. Я не представляю, что будет дальше, но сейчас меня это не сильно волнует. Может и зря. А может и нет. Эдди был прав - наша жизнь в наших руках и все, что в ней случается - это наши заслуги. Так должно быть. И будет - я этого добьюсь. Ведь недаром бога Надежды нет - она живет в каждом из нас, и ей не нужны проводники. Зато бог Безнадежности есть - жуткая ирония, не правда ли?
  Но я не хочу все заканчивать так. Поэтому закончу теми словами, которые отныне будут определять мою Судьбу:
  Выбор есть всегда, надо только поискать.
  Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"