Сушкина Алиса Евгеньевна : другие произведения.

Эра риска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Красная точка суматошно металась по идеально круглой голове робота. Алана глубоко вздохнула, пытаясь сосредоточиться. Ее могли заметить в любой момент.
  "Ну, поворачивайся, жестяная банка!" - молила девушка. - "Давай!"
  Робот упорно демонстрировал блестящий затылок, совершенно непробиваемый.
  - Ал, что там у тебя? - зазвучал из рации голос Саяра.
  - Робот. Я на третьем уровне, - шепотом доложила Алана. - Застрял прямо посреди коридора. Можете его отвлечь?
  - Думаю, да. Подожди немного.
  Тут рация неожиданно зашипела, из нее послышался громкий скрежет. Все камеры разом повернулись в сторону девушки, и у нее в глазах зарябило от красных огоньков. От неожиданности Алана вздрогнула, потеряла равновесие и свалилась с выступа, на котором пряталась последние минут десять. Вскочив, она побежала по коридору, машинально потирая ушибленный бок, хотя боли и не было.
  Алана миновала несколько развилок, но здесь память была бесполезна - все коридоры походили один на другой, как две капли воды. Наугад свернув, девушка остановилась. Это был тупик, а вернутся она уже не могла.
  "Я пропала" - подумала Алана, а в следующую секунду ей показалось, что мир взорвался. Белые с синими прожилками стены распались на квадраты и осыпались пылью. Девушка падала вниз в бездонную пропасть...
  Она лежала на полу в своей комнате. Саяр сидел рядом, привалившись спиной к ножке кресла и закрыв глаза. Нэт стоял, упираясь руками в стену и тяжело дышал.
  - Нам надо как-то убрать оттуда кнопку, - с трудом проговорил он. - Ал, тебя не убили?
  - Не успели. Говорила же - надо было по вентиляции...
  - Надо было закончить еще час назад, - мать Аланы и Саяра, Грета, появилась в дверях, скрестив руки на груди. Судя по всему, именно она нажала кнопку экстренной остановки игры.
  - Мам. Можно вопрос? Тебя будили ведром холодной воды? - Алана с трудом села, поддерживая гудящую голову руками.
  - Нет. Я слушалась родителей, и вставала, когда было велено.
  - Но это было очень давно!
  - Шутки на счет возраста прибереги на более подходящее для них время, - отчеканила Грета. - Нэт тебе кто-то звонил. Сказали - от дяди.
  - Когда? - встрепенулся парень, отлепляясь от стены. - Тогда я побежал, а то он меня убьет. Пока, ребята.
  Алана вяло помахала рукой, Саяр не отреагировал никак. Нэт едва заметно поморщился, вежливо попрощался с Гретой и скрылся за дверью.
  ***
  "Эра риска" - так называлась игра, в которую играли дети и подростки по всему миру. Уникальная в своем роде, она представляла собой виртуальный мир, в который игроки переносились с помощью специальной платформы и, выполняли задания, методично отстреливая роботов в различных локациях.
  Команда "М.И.Р", состоящая собственно из Аланы, ее старшего брата Саяра, и их общего друга Нэта, была на тридцать втором месте в десятитысячном рейтинге и продолжала сражаться, в скором времени собираясь попасть в двадцатку.
  Но родители не способны были понять всей прелести этой игры... Грета, разумеется, считала "Эру риска" бесполезной тратой времени, но как показывала практика, на подростков не действовало ни убеждение, ни угрозы, ни воплощение угроз в реальность. Два года назад, получив игровую платформу, ребята углубились в несуществующий мир приключений и прочно там застряли. Как их оттуда вытаскивать, Грета не имела представления.
  ***
  Главным событием года в жизни геймеров был съезд любителей "Эры риска". Такие съезды собирали огромную аудиторию, и приносили организаторам миллионы при сравнительно небольших затратах. Снять помещение, пригласить рекламодателей и нанять персонал - все остальное сделают Идеальные Потребители, они же подростки.
  Для команды "М.И.Р" эта поездка была первой. Больше всех ее ждала Алана. Для нее это был шанс наконец опробовать на деле эту странную штуку - самостоятельность. Будучи миниатюрной блондинкой с трогательными небесно-голубыми глазами, девушка вызывала у окружающих желание оберегать и защищать ее от жестокого мира. Самой Алане, обладавшей незаурядным умом и наблюдательностью, сначала это казалось удобным, но со временем начало надоедать.
  - Неужели, наконец свобода? - с наслаждением выдохнула она, откидываясь на спинку кресла в поезде. - Даже не вериться, правда?
  Парни переглянулись и одинаково пожали плечами. Для них не было проблем с самостоятельностью. Нэт рос без родителей - его мать бросила семью, когда ему было полгода, отец погиб, а официальный опекун - дядя, был по уши занят работой. Алана в детстве постоянно болела, перетягивая внимание родителей на себя, и Саяр оказался предоставлен сам себе.
  - Ты главное не зацикливайся на этом, ладно? - Нэт с напускным любопытством смотрел в окно, аккуратно намекая, что подруга УЖЕ не думает не о чем кроме "самостоятельности".
  - Ага, - тяжело вздохнула Алана, мгновенно поняв намек, и сменила тему. - Кстати, там будет Тина.
  - Тина? - переспросил Саяр. - Ей-то что там делать?
  - У нее парень - геймер. Группа "Z&S".
  - Шестнадцатое место в рейтинге. У заучки хороший вкус! - хмыкнул Саяр.
  - Не называй ее так, - одернула его Алана.
  Тина была подругой детства. Правда, после знакомства с "Эрой риска", Алана забросила все прежние связи, общаясь только со своей командой. А Тина не разделяла интереса к этой игре. Она любила книги, историю, обожала рисовать. Отчасти это было заслугой ее родителей - археологов, отчасти желания выделяться, быть не похожей на своих компьютеризированных сверстников. В "Эру риска" она не играла из принципа - то, что интересует массы, не интересует ее. Алану эта позиция очень злила, и все кончилось крупной ссорой, после чего девушки решили, что они слишком разные и достаточно мирно разошлись. Навсегда Тина, правда, не исчезла, просто ушла на задний план и смешалась с массовкой.
  ***
  Количество фанатов "Эры риска" давно уже перевалило за несколько миллионов и по ощущениям, они все собрались именно здесь - в этом огромном зале на полкилометра.
  Алана стояла посреди этого цирка, оглушенная, ослепленная и плохо понимающая, почему все идут туда, куда им захочется. Это действительно можно было назвать только цирком. С первых шагов девушка поняла, что Грета, называя друзей "сумасшедшими фанатиками", глубоко заблуждалась. По крайней мере они из себя роботов и монстров с тридцать второго уровня не изображали.... В своей обычной одежде девушка выделялась, словно белый гриб из толпы мухоморов.
  - Привет, - Тина вынырнула из толпы, и приветливо улыбнулась. Скорее всего она стояла у входа ожидая своего парня, но заметив подругу подошла к ней.
  - Привет, - Алана облегченно вздохнула.
  Тина сильно изменилась. В детстве бабушки из сквериков часто говорили, какая девочка симпатичная. Сейчас она была просто красива. Не той модной кричащей красотой, а особым ее сортом - естественным, насыщенным, ничем не испорченным.
  Алана заметила, что Тина изучает ее с тем же любопытством, хотя по ней это было и не так заметно. Девушки встретились взглядами и тут же смущенно отвели глаза - Тина в потолок, Алана в пол.
  - Непривычно видеть тебя в таком месте, - стремясь сгладить неловкость, полушутя произнесла Алана.
  - Самой неуютно, - Тина охотно поддержала шутку. - Но ты же знаешь - Оскар один из вас. Ты его не видела, кстати?
  Оскар был парнем Тины.
  - Нет. А, что, от тебя он сбежал?
  - Еще два месяца назад, - горькая улыбка искривила губы Тины. - Он не отвечает на звонки, сам не звонит... Ал. Мне кажется, он мертв.
  В яркой атмосфере всеобщей эйфории это прозвучало так неуместно и наиграно, что Алана даже не до конца осознала сказанное. Она растерянно потерла лоб, огляделась и снова посмотрела на подругу:
  - Почему ты так думаешь?
  - Его команду пригласили на какую-то закрытую не то конференцию, не то экскурсию... Я не очень поняла - связь была паршивая, а он говорил сбивчиво - очень радовался. И они не вернулись. Ни Оскар, ни остальные, - Тина упорно смотрела куда-то в бок, и Алана заподозрила, что девушка плачет.
  - Тин, - успокаивающе протянула она. - Не волнуйся. Ты же знаешь, какие парни увлекающиеся. Они вернутся, я уверена.
  - Я тоже себе так говорила. Две недели. Потом позвонила его матери - она тоже ничего не знала и тоже очень беспокоилась. Они ведь не первые. Что-то произошло, Алана, и что-то очень плохое...
  Алана открыла рот, чтобы спросить что значит "не первые", но ее прервал истошный крик. На секунду в зале воцарилась тишина, а потом началась паника.
  Подруги переглянулись и вцепились друг в друга, здраво рассудив, что перепуганная толпа утащит их в разные стороны, и вдвоем им будет легче выбраться. Люди валили со всех сторон к выходам. В воздухе отчетливо пахло дымом.
  Сейчас для Аланы все тревожные мысли отошли на второй план. Ее голова напряженно работала. Она огляделась, оценивая обстановку. На счастье они стояли немного в стороне от толпы, поэтому можно было хоть что-нибудь разглядеть. Она выделила из общей информации два главных пункта: примерное направление угрозы и островок, не задетый толпой - пустой стенд. Девушка устремилась нему, потянув за собой Тину.
  Тина беспрекословно подчинилась. Ее голова тоже работала, но по другому пути. Логическая цепочка выстраивалась в ее разуме кусочек за кусочком. Крики страха и боли, до сих пор не включенный громкоговоритель, дым, аварийное освещение и голубоватые отблески. Итак, выводы: паника, есть раненые, пожар, неполадки с электричеством, лазеры. Лазеры?!
  - Алана, стой! - завопила девушка, упираясь ногами в пол.
  Блондинку дернуло назад, но она не остановилась - наоборот, рванула вперед с неожиданной силой. Тина выпустила ее руку.
  Алана всегда работала именно так. Поставив себе цель, она больше не прислушивалась к советам окружающих. Только забравшись на стенд, она оглянулась. Люди кричали, было плохо видно, но огромных белых роботов с бластерами наперевес не так то легко не заметить. Теперь все и правда напоминало "Эру риска". Только вот поджаренные трупы были самыми настоящими.
  И тут раздался взрыв.
  Алану отбросило назад, впечатало в стену. Последним, что она увидела, прежде чем потерять сознание, было перепуганное лицо Тины со струйкой ярко-красной крови текущей со лба к подбородку. Робот держал ее за шею, приставив бластер к ее голове.
   ***
  У Нэта тоже был свой способ оценивания ситуации. Услышав вопли, он мгновенно сориентировался. Саяр уходил от эпицентра проблемы, ему ничего грозить не должно. А вот Алана... Парень похолодел. Девушка направилась как раз в ту сторону.
  У них с Саяром было мало общего. Кроме Аланы. Только начав играть, они заключили негласный договор - защищать девушку. И это - первая и самая важная задача. Вместе или по отдельности - не важно. Алана просто должна быть в безопасности. И сейчас , Нэт, не раздумывая, и расталкивая людей, мчался на помощь.
   ***
  - Пусти! - Алана дернулась еще раз, но Нэт держал ее крепко. - Тина!!!
  - Успокойся! - парень грубо встряхнул рыдающую девушку. - Мы ничем не можем ей помочь!
  Алану спас кусок стены, "крышей" застрявший над ней и защитивший от остальных обломков. Нэт появился как раз в тот момент, когда "крыша" прощально затрещала. Девушку он вытащил с трудом - уже пришедшая в себя, но оглушенная и не понимающая, что происходит, она отчаянно отбивалась. Ей хорошо повредило ногу, судя по пропитавшейся кровью штанине.
  - Что у вас тут происходит? - взъерошенный и покрытый пылью Саяр подлетел к друзьям.
  - Тина осталась там, - сквозь рыдания прошептала Алана. - Нэт, пусти. Все в порядке.
  Парень скептически фыркнул, кинув взгляд на грязное и заплаканное лицо девушки, но комментарии оставил при себе. Тем более, что появилась следующая проблема.
  - Саяр, ты куда?
  - Вдруг она жива? - Саяр осматривал завал, пытаясь найти способ пробраться внутрь.
  - Не дури, - Нэт потянул друга назад. - Она не могла выжить.
  Саяр молниеносно развернулся и ударил его по лицу. Нэт пошатнулся, но устоял. И ударил в ответ. Завязалась драка. Алана устало опустилась на пол и закрыла глаза, не обращая внимания на парней. В ноге пульсировала боль.
  "Заучка" очень нравилась Саяру, хотя он старательно скрывал этот факт даже от самого себя. Что с ней теперь? Возможность ее смерти девушка старательно опускала. А драка ее не очень волновала. Подерутся и перестанут, не в первый раз.
   ***
  Троица была приметная. Саяр - высокий и статный блондин, покоритель дамских сердец. Очень похожая на него Алана, с кукольной внешностью и острым умом. Худой, поджарый, как породистая гончая, Нэт с диковатым подозрительным взглядом.
  Его они не заметили. Девчонка без сил лежала на полу, а парни самозабвенно дрались.
  Во времена бурной молодости он почти год стажировался в детской исправительной колонии и унес оттуда много очень полезных навыков. Улучив момент, он одной рукой схватил за шиворот Нэта, другой - Саяра и растащил их в разные стороны.
   ***
  Парни стали жертвой намертво пришитых воротников. Болтаясь в воздухе, они злобно косились друг на друга, и опасливо - на незваного миротворца. Это был огромный, еще не старый, но уже полностью седой мужчина, с удивительно светлыми серыми глазами, придававшими его облику что-то жутковатое.
   - Не вовремя вы решили свести счеты, - добродушно прогудел он. - Отпущу, если не будете делать глупостей. Идет?
  Парни синхронно закивали и с оканьем попадали на пол.
  Алана удостоила сцену минимальным вниманием, приоткрыв только один глаз. Нога болела так сильно, что упади рядом астероид, девушка не сильно бы удивилась. Но, к сожалению, в отличии от астероида, незнакомец имел способность говорить и явно умел ею пользоваться.
  - Барышня, вам плохо? - осведомился он, оглядывая почему-то всю троицу.
  Вопрос Алану возмутил до глубины души. Она тут, видите ли, почти умирает, а некоторые вместо того, чтобы что-то делать, задают вопросы!
  - Конечно, я в порядке! - огрызнулась она, резко садясь, а потом с помощью брата поднимаясь на ноги. - Неужели незаметно?
  - Да, заметно, не переживай, - осклабился великан, глядя на пошатывающуюся девушку. - Идемте.
  - Куда? - Саяр подхватил сестру на руки.
  - Туда, - мужчина неопределенно махнул рукой. - Девушке нужна профессиональная медицинская помощь, а вам не помешает ванна. Там есть и то и другое.
  - Пошли, ребята, - Нэт первым принял неожиданное предложение. Он доверял своей интуиции, а она утверждала, что этот великан в данный момент не опасен.
   ***
  Истерика у Аланы началась в самолете. Боль, страх, беспокойство за Тину - все это превратило девушку в сплошной комок нервов. Ни увещевания брата, ни циничные советы Нэта на нее не действовали.
  Медик, пару минут назад осмотревший ее вопросительно посмотрел на Саяра и одними губами произнес "успокоительное". Парень устало кивнул. Через несколько минут Алана мирно посапывала в кресле, крепко вцепившись руками в подлокотники.
  Улыбающаяся девушка в сером костюме и на умопомрачительных каблуках, предложила парням воды. Уставшие и плохо соображающие, они только закивали. Характерный сладковатый вкус напитка насторожил Нэта только через три глотка.
  "Снотворное" - подумал он. Мир укрыла сероватая мгла.
   ***
  Возвращение из забвения было отвратительно-медленным. В голове звенело и было непривычно пусто. Нэт резко сел.
  Алана и Саяр еще спали. Парень с неудовольствием заметил на них, а через секунду и на себе, типичные серые комбинезоны с незнакомой эмблемой - их помыли и переодели, и одна мысль об этом вызывала у парня раздражение. Он ненавидел беспомощность и тех, кто ею пользуется. Правда, положительная сторона все же была - поврежденная нога Аланы была тщательно перевязана.
  - Народ, подъем, - Нэт отметил легкий хрип в голосе, и это разозлило его еще сильнее. Частично отвести душу помогла подушка - парень почти с наслаждением швырнул ее в Саяра. Тот ответил недовольным мычанием.
  - Опять деретесь? - голос у Аланы было такой же хриплый.
  - По мне провели предательский обстрел снарядом, набитым первоклассной синтетикой, - с трагичным надрывом провыл Саяр.
  Ребята переглянулись и рассмеялись. Шутка была не бог весть какая, но напрягать обстановку с утра пораньше - дело неблагородное.
  - Как ты, Ал? - придирчиво осмотрев сестру, спросил Саяр.
  - Как будто лишилась значительных частей тела, - Алана с трудом повернулась на бок, чтобы видеть друзей. - Где мы?
  - Без понятия, - Нэт подошел к единственному в комнате окну. - Н-да. Чем дальше в лес... в буквальном смысле.
  - Ты о чем? - Саяр подошел к другу. - И, правда. Лес.
  - Что за лес? - уточнила Алана, поленившись встать.
  - Обычный. С елочками, - спокойно ответил Нэт.
  - "Елочки" очень редки в наше время, не так ли?
  Пока парни разглядывали окрестности, часть стены бесшумно отъехала в сторону. В проеме стояла симпатичная девушка лет двадцати пяти. Ее лицо украшали красивые светло-ореховые глаза и застывшая фирменная улыбка в тридцать два белоснежных зуба. Лишь легкий наклон головы выдавал иронию в ее словах.
  - Как дела? - она вошла в комнату и стена за ее спиной снова стала монолитной.
  - Это вы, - Нэт прищурился. - Вы принесли нам воду! Вы нас усыпили.
  - О, да, - девушке, похоже, и в голову не пришло отрицать. - И, поверь, это не самое страшное из моих прегрешений.
  Нэт замолчал - он не привык получать отпор. Зато Алана улыбнулась - девушка неуловимо напомнила ей Тину.
  - Как ты себя чувствуешь? - девушка перехватила ее взгляд.
  - Нормально.
  - Ты сильно пострадала.
  - Ты вообще кто?! - рявкнул Нэт, становясь между Аланой и этой бродячей рекламой "хорошей жизни".
  - Ты так со всеми разговариваешь? - осведомилась девушка. Ее улыбка не дрогнула.
  - Нэт, остынь, - вместе с ней примиряюще произнесла Алана. Убедившись, что ее слова возымели хоть какой-то эффект, он снова переключилась на незнакомку, терпеливо ожидающую продолжения. - Извините его за грубость, но где-то он прав. Вы можете нам объяснить, что происходит?
  - Естественно. Но ситуацию разъяснять буду не я. Ты сможешь идти самостоятельно? - спросила она у Аланы.
  - Да, - Алана аккуратно слезла с кровати.
  - Тогда идемте. Меня зовут Кейт.
  Под равномерный цокот каблуков, ребята миновали лестницу, коридор без окон, с потолком, заросшим светящейся плесенью - последним словом биоинженерии, не только дающей равномерный свет, но и очищающей воздух.
  ***
  В нашем мире у каждого компьютера - даже самого примитивного -есть разум. Каждый компьютер способен обучаться, запоминать, и следуя созданным алгоритмам, делать выводы. Только, к сожалению, человеческий разум не всегда достоин подражания.
  Человек, чье изобретение привело, к созданию "Эры риска", был гением. А работой всей его жизни было создание идеальной виртуальной реальности - со всем спектром ощущений. Его разум долгие годы записывался на тысячи компьютеров. Но один из них, как выяснилось позже, заслуживал особого внимания.
  Гениальность зачастую граничит с безумем. У избретателя из-за переутомления случился нервный срыв, и закончилось все заведением для душевно больных, где он вскоре и умер. Семьи у него не было и его имущество продали с аукциона.
  Примерно в это же время на горизонте появилась молодая и амбициозная компания "Генезис". Они искали новые идеи и готовы были идти на риск. Они и купили большинство вещей на аукционе. Среди всякого барахла - записей, чертежей, тетрадей с заметками, - был небольшой компьютер. Уже довольно старой модели, поэтому он вскоре оказался на свалке.
  Зато в записях изобретателя компания нашла золотую жилу. Там подробно описывалась технология создания виртуального пространства. "Генезис", не долго думая, превратила эту программу в игру.
  За первый же месяц они заработали десять миллионов. Взломать "Эру риска" не удалось даже хакерской элите. Люди занимали очередь перед магазинами за несколько дней до открытия.
  Появились рейтинги игроков, улучшенное оружие, обновления.
  И тут случилась катастрофа. Игра перестала подчиняться человеку. Сначала, это приняли за сбой программы, тем более что все проблемы легко устранялись.
  И тут на сцене появился всеми позабытый маленький компьютер, до поры до времени прозябавший на свалке. Его там подобрал четырнадцатилетний пацаненок, тренировавшийся с приятелями для "Эры риска". Через несколько дней, в его квартире прогремел взрыв, благо там никого в этот момент не было.
  Компьютер содержал в себе все - идеи, планы, мечты, а главное - одну маленькую, но очень навязчивую мысль. Хозяин хотел наделить свой компьютер творческим мышлением. И машинка из газеты узнав о смерти хозяина, решила исполнить его волю. Источник творческого мышления оказался прямо под носом - в "Эре риска".
  Взрыв в квартиер произошел не случайно - он уничтожил компьютер. Но перед этим он успел переписать всю информацию на "Эру риска" мгновенно распространившись по всему миру.
  Он смог даже взломать систему защиты военных роботов, подчинив их себе. В итоге на съезде прогремел взрыв.
  Казалось бы все кончено. Хотя это было понятно еще до взрыва. Программа, к которой ежедневно подключаются миллионы, ополчилась против человечества. Но "Генезис" не собирался сдаваться без боя. Игровое пространство "Эры риска" компьютер почему-то не трогал, и возможно, через нее удастся отключить проклятую машину. Были посланы специальные группы идеально обученных бойцов. Большинство погибли. Некоторым "повезло". Программа обнулила их разум, превратив в "овощи".
  Игроки стали последней спасительной соломинкой. Несколько команд из первой двадцатки были отобраны и тщательно подготовлены. На этот раз "овощей" не было.
  И сейчас команда "М.И.Р" стоит между миром сейчас и возможным существованием под игом обезумевшей машины. Они не используют кодов, действуют слаженно и уверено. И они единственные, кто может хоть что-нибудь сделать.
  ***
  - Мы?! - у Аланы создалось ощущение, что окружающие ее люди прибывают в твердой уверенности, что они могут достать звезду с неба. И вообще, проделывают это регулярно.
  Саяр покосился на сестру, но признаков истерики не заметил. Все, что им только что рассказали, никак не укладывалось у него в голове, поэтому казался на удивление спокойным.
  Нэт был спокоен на самом деле. Вся поступившая информация была логично, красиво построена, а значит, ее смело можно ложью. Не саму проблему, а отсутствие грязи. Судя по неприкрытой лести и слащавым улыбочкам все куда хуже, нежели они хотят показать.
  - Ребята, мы не хотим на вас давить, - Кейт продолжала улыбаться - на этот раз озабочено. - Выбор ваш.
  - Вы - президент "Генезиса"? - неожиданно спросил Нэт.
  - Вице-президент, - поправила Кейт, ни капли не удивившись вопросу.
  - А президент знает о вашей системе игроков-камикадзе? - все так же спокойно продолжал Нэт.
  - Эй, парень, - великан, нашедший их на съезде, тоже был тут. - Давай повежливей. И сделай что-нибудь с друзьями, а то они не принимают участие в дискуссии.
  Нэт ткнул Саяра кулаком в плечо, потряс Алану. Две пары голубых глаз уставились на него -сначала непонимающе, потом обиженно.
  - Народ, включайтесь, - на внешнюю заторможенность брата с сестрой Нэт не обращал внимания - он был уверен, что оба сейчас напряженно думают. - Скажите этим психам, что они психи и пошли по домам.
  - Они не психи, - Алана на всякий случай отодвинулась от друга за спину брата. - Они правы.
   - Ну вот, ви... Что?! - Нэт вытаращился на девушку. - Ребят... Можно вас на секунду?
  - Мы сейчас придем, - пояснила взрослым Алана. - Нам нужно все обсудить. Саяр?
  - Ага, - парень поднялся, вежливо кивнул всем сразу, и троица вышла за дверь.
  ***
  - Вы, что, совсем сбрендили? - Нэту очень хотелось использовать более крепкое слово, но он сдержался.
  - Я вообще ничего не говорил, - Саяр прислонился к стене, с умеренным любопытством наблюдая за бушующим другом. Нэту его внимание по душе не пришлось, но он почему-то промолчал. Воровато оглянувшись, он поманил друзей в глубь коридора.
  ***
  - Они ушли от камер! - почти с восхищением произнес один из техников. - Поразительно.
  - От камер "Эры риска" им все равно не уйти, - Кейт вздохнула.
  - Как вы думаете, они согласятся? - техник посерьезнел и повернулся к начальнице.
  Команда "М.И.Р" была очень молода - самому старшему - Саяру - было девятнадцать. Когда эту троицу внесли в список кандидатов, большинство сотрудников возмутились. Впутывать детей в смертельно опасные игры взрослых - это безумие. Начальство уступило, убрав их, но как выяснилось недалеко. После шести неудач, они снова появились в списке, правда, с пометкой "крайний случай". Седьмая команда сгинула через три часа после отправки. Мир не мир, а выбирать не приходиться. Но отношение к ним все равно не изменилось. Они были детьми.
  - Девочка умеет убеждать, - вице-президент барабанила пальцами по столу. - Брат ее поддержит. Но этот... дикарь. Он может стать серьезной помехой. Хотя друзей, естественно не бросит.
  Ребята исчезли почти на час. Вернулись злые, оба парня тяжело дышали. Под глазом у Саяра наливался синяк, Нэт поддерживал руку. Все трое почему-то были в грязи.
  Кейт недовольно поджала губы, но промолчала. Алана кинула на нее смущенный взгляд и провела рукой по волосам:
  - Мы согласны.
  ***
  Разумеется, просто так отправлять трех подростков в пасть обезумевшего компьютера, никто не собирался. Команде "М.И.Р" предстояли четыре недели тренировок. Руководство над ними осуществлял тот самый великан, с удивительно неподходящим ему именем Клаус.
  Вопрос о родителях отпал сам собой. Алана позвонила матери и нащебетала ей что-то про конкурс, удачу и совпадения в обилии происходивших на съезде. Взрыв она аккуратно опустила, сказав, что они ушли раньше. Дядя Нэта похоже вообще не особо заинтересовался сообщением племянника. Так что у подростков образовались целых два месяца свободы. Почти свободы.
  Тренировки длились по восемь часов в день с небольшими перерывами. Ребята уставали так, как ни уставали никогда и на свободу у них желания не было.
  Они бегали по знакомым бело-синим коридорам, но уже с настоящим оружием, куда более тяжелым, чем пластиковые имитаторы. Они таскали на поясах самые настоящие гранаты и надевали самые настоящие маскировочные костюмы, бившие током. В игре такого не было.
  Вообще, сначала это показалось странным - зачем в игре нужно настоящее оружие, когда есть виртуальное. На вопрос техники ответили, хотя и неуверенно. Как оказалось, игра изначально не пускала людей к управлению. Всякие неполадки приходилось устранять вручную - через "Эру риска". Разумеется, использовали они при этом настоящее оборудование, которое программа воспринимала, и соглашалась на его использование. Позже выяснилось, что так же происходит и с оружием, причем оно работало эффективнее - уничтожало роботов полностью, в то время как имитаторы уничтожали их только на двадцать минут.
  Но оружие еще можно было пережить. Но не боль, к которой тоже приходилось привыкать. В игре смерть была не особо важным фактором - ну убили, и что? Во-первых воскресить можно, а во-вторых - это же не взаправду. Это игра. А сейчас помимо боли, ребятам приходилось боятся и смерти. Смерть в виртуальном мире могла привести к неизвестным последствиям. К тому же, по виду она ничем не отличалась от реальной. Алану после такой демонстрации трясло еще несколько часов.
  Легче всего все это переносил Нэт. Он вообще обладал талантом подстраиваться под любую ситуацию. В школе его за глаза называли хамелеоном. Хотя сам Нэт об этом знал и это его только забавляло.
  Месяц таял. Причем куда быстрее, чем мороженое на солнцепеке, постоянно, к месту и не к месту, поминаемое Клаусом - Нэт уверял, что он заменяет этим более жёсткое выражение, которое он сам озвучить отказался
  За три дня до начала операции, Алана ворочалась в кровати. Она ни как не могла заснуть и время от времени кидала завистливые взгляды на мирно сопящих по соседству парней. Еще через пять минут терпение девушки окончательно иссякло. Она встала, натянула кофту, кроссовки, и вышла из комнаты.
  Комплекс "Генезиса" был огромной, заброшенной военной базой, в свое время купленной за бесценок. Официальный офис компании, разумеется, находился не здесь, но здесь было ее сердце. Времени показывать комплекс у хозяев не нашлось, поэтому знания команды ограничивались тренировочным и техническим залами, общежитием для персонала, куда поселили и их. Подумав, Алана направилась кухню.
  ***
  - Привет, - Кейт приветливо улыбнулась. - Не спится?
  - Ага, - Алана в нерешительности застыла на пороге.
  - Чаю хочешь?
  Алана прикусила губу. Ей хотелось посидеть одной в тишине и подумать. Но Кейт ей действительно нравилась и, к тому же, была единственной, кого девушке сейчас не хотелось ударить. А чай она все равно собиралась заварить.
  - Хочу, - решительно сказала она, улыбнувшись.
  Кейт потянулась и щелкнула кнопкой на чайнике. В полутьме вспыхнул красный огонек, неприятно напомнив Алане о роботах. Девушка вздрогнула и поскорей отвела взгляд.
  - Боишься или нервничаешь? - от внимания Кейт, судя по всему, не укрывалось ничего.
  - И то и другое, пожалуй. К тому же, не могу заснуть. Мне Тина сниться.
  Вице-президент вздохнула и сочувственно взглянула на Алану:
  - Она погибла. Тебе придется с этим смириться.
  - Она такая правильная... была, - Алана почувствовала в предательское жжение в глазах. - Она не могла просто так умереть.
  - Любая смерть кажется несправедливой. Ты не против, если я закурю?
  - Вы курите? - это было неожиданностью.
  - Да, но редко. Только когда злюсь или надо подумать, - Кейт достала длинную, тонкую сигарету в светло-лиловой обертке и щелкнула зажигалкой. К потолку устремился вкусно пахнущий дым. - Хочешь поговорить?
  - Да, - Алана потянула носом. - Но не знаю с чего начать.
  - Начни сначала, - посоветовала Кейт, наблюдая за ней из-под полуприкрытых век.
  - Если бы я знала, где там начало... - Алана нервно усмехнулась,и наконец села за стол.
  - Тогда я могу задавать вопросы. Может так будет легче?
  - Возможно.
  Чайник щелкнул. Кейт неторопливо поднялась, взяв со стола свою пустую кружку, и подошла к столу. Алана задумчиво наблюдала за ней. У нее были очень красивые руки с длинными пальцами. Каждое ее движение было изящным и плавным. Мне бы так, - невольно подумала девушка.
  - Почему у вашей группы название "М.И.Р"? Просто для тайны или был смысл? - Кейт поставила на стол кружки, от которых поднимался уютный пар.
  - Был, - Алана невольно улыбнулась. - Это настоящая аббревиатура. Меткость, импровизация и риск. Идея принадлежала Нэту. Это было что-то вроде девиза. Всего одна пуля, всего один правильно использованный шанс и определенная доля адреналина - это его слова. Как-то так.
  Кейт усмехнулась и отхлебнула чая:
  - Необычная идея, но определенная доля логики присутствует. Говоришь, Нэт придумал?
  - Ага. Поверьте, он не такой, каким кажется, - Алана обхватила кружку руками.
  - Да ну?
  - Да. Он просто грубоват и совершенно неуправляемый. Он не самый добрый и отзывчивый, но очень надежный. Это странно... - Алана помедлила, - но ему я доверяю, куда больше чем Саяру. Причем не только в игре, но и в жизни.
  - Рассказывай, - предложила Кейт, и достала новую сигарету, безжалостно раздавив предыдущую в стеклянной пепельнице.
  ***
  Отец Аланы и Саяра редко бывал дома. Ему принадлежала крупная нефтедобывающая фирма и он предпочитал ее семье. Свое отсутствие он пытался компенсировать подарками, становившимся из года в год все дороже. Платформу Саяр получил на семнадцатый день рождения. Брат с сестрой тут же оккупировали новую игрушку, но тогда о рейтинге игроков они и не задумывались.
  Нэт в это время только перешел в их школу. Он был на два года старше Аланы и на год младше Саяра. Держался он независимо и отрешенно; одноклассники старались его не трогать. О нем ходили всякие разные слухи - отец погиб, в прошлой школе начались проблемы. Едва переступив порог новой, он оказался в кабинете директора - за драку. Он хамил учителям и одноклассникам, прогуливал уроки, но из школы его так и не выгнали - его дядя был очень влиятельным человеком, одним из спонсоров школьного фонда.
  Вся история началась в школьной столовой. Саяр громко рассказывал компании друзей о новой игрушке. Алана стояла чуть поодаль, прислонившись к стене, и с усмешкой наблюдала за неприкрытым хвастовством брата.
  Нэт возник рядом с ней, как из под земли появился. Темно-русые волосы были коротко подстрижены "ежиком". Непроницаемые черные глаза насмешливо щурились. Симпатичный. Очень. И опасный. Алана поспешно отвернулась и слегка опустила голову. Волосы светлым щитом прикрыли ее от странного пронизывающего до костей взгляда.
  - "Эра риска", да? - девушка вздрогнула. Голоса Нэта она до этого никогда не слышала, но с первого раза поняла, что говорит он.
  - Да, - Алана поправила челку и решительно подняла голову. - А что?
  - Да так, - на губах парня промелькнула едва заметная улыбка. - Интересно.
  Девушка тупо таращилась на него. Улыбка превратила дикого зверя в ручного. Правда, руку ему в пасть все равно лучше не совать.
  - Вы на рейтинг играете?
  - Нет. Просто так.
  - А почему?
  - Не знаю. Все равно не выиграем.
  Нэт как-то странно усмехнулся, но больше ничего не сказал. Еще раз взглянув на девушку, потом на ее брата, он отошел.
  ***
  Во второй раз Нэт появился недели через две. Он подсек Алану по дороге в школу:
  - Привет.
  Девушка вздрогнула, споткнулась, и упала бы, если бы Нэт не поддержал ее за руку.
  - Я настолько страшен? - парень насмешливо смотрел на нее.
  - Нет, я просто... от неожиданности.
  - Врешь, - слово упало, как лезвие гильотины.
  Алане почему-то стало страшно. Она замедлила шаг и наконец, остановилась.
  - Что ты ко мне прицепился?! - в ее голосе прорезались истеричные нотки.
  - Да так, - он отвернулся от нее, подпрыгнув и подтянувшись на руках, перемахнул через двухметровый школьный забор.
  ***
  - Интересная история, - заметила Кейт. - Что дальше?
  - После той встречи мы где-то месяц вообще не пересекались, - Алана улыбалась. - Мне было жутко стыдно, и я решила извиниться, правда, для поддержки взяла с собой Саяра.
  ***
  Делегация Нэта позабавила. Несмотря ни на что, он все-таки обладал чувством юмора, да и в испуге Аланы винил себя. В какой-то момент он был готов ударить ее и едва сдержался. С тех пор он поставил перед собой задачу научится контролировать ярость, ставшую неуправляемой после смерти отца. И по, его собственному мнению, у него получалось.
  Забавная парочка - тоненькая хрупкая блондинка и ее брат, в которого были влюблены почти все девочки, начиная с младших классов.
  - Эм, Нэт? Привет, - девушка смотрела в пол. Саяр делал вид, что его тут вообще нет.
  - Привет, - спокойно поздоровался он.
  - Слушай... Прости, - девушка подняла таки голову, но ее взгляд был удивительно спокойным.
  - Хорошо, - глаза у нее были цвета весеннего неба, и что-то в душе Нэта дрогнуло.
  Саяр помрачнел и тронул сестру за плечо:
  - Ал, идем.
  - Ты игрок? - Алана выскользнула из под руки брата, вопросительно глядя на Нэта.
  - Нет.
  - А хочешь поиграть?
  ***
  - Саяр был в ярости, - со смехом рассказывала Алана. - Он со мной еще две недели после этого не разговаривал. Такой ребенок...
  - Поверь, взрослые мужчины остаются детьми до самой смерти. И при этом они еще удивляются, как девушка стала вице-президентом, - фыркнула Кейт. - Да потому, что она работает, пока некоторые - не будем тыкать пальцами, их все равно не хватит - играют тайком в морской бой.
  Засмеявшись, Алана снова вернулась к своей истории.
  ***
  Нэт оказался превосходным стрелком и стратегом. Они с Аланой - Саяр величественно отказался - играли больше двух часов. Усталые и довольные они сидели на веранде и с наслаждением потягивали ледяную воду с лимоном. Нэт был почти спокоен.
  - Было бы интересно поиграть на счет, - произнес он.
  - Думаю, у тебя бы получилось, - Алана с любопытством взглянула на парня. - Ты очень хорошо стреляешь.
  - Отец работал в спецслужбе, он и научил, - сухо сообщил Нэт, предугадывая вопрос.
  - Мне жаль, - сочувственно произнесла Алана. - Ты по нему скучаешь?
  - Он был единственным близким мне человеком, - лицо у Нэта стало отрешенным. - Хотя я всегда знал, что этим кончится.
  Алана промолчала. Слова сочувствия сейчас были неуместны, она чувствовала. Но в то же время она чувствовала себя виноватой - сама подняла эту тему. Девушка потянулась, подставив лицо солнечным лучам, и беспечно спросила:
  - А меня можешь так научить?
  - Могу, наверное. Там ведь есть режим тренировки?
  - Есть.
  - Тогда научу.
  ***
  - А через две недели к нам присоединился Саяр. Не выдержал. А еще через месяц появилась команда "М.И.Р" - голос Аланы становился все тише - конец получался какой-то уж слишком сказочный.
  - Вы ведь без кодов играете, верно? - Кейт аккуратно положила сигарету на край пепельницы.
  - Да, - Алана неожиданно почувствовала жуткую усталость и закрыла лицо руками.
  Кейт пристально посмотрела на эту юную, амбициозную девушку, даже может девочку и ей стало нехорошо. Она ощутила, как ей на плечи тяжелым грузом ложиться ответственность за эту забавную троицу. Она протянула руку и с неожиданной злостью размазала окурок по блестящей поверхности.
  - Кейт... Вы в порядке? - Алана настороженно следила за ней сквозь пальцы.
  - Все нормально, - на ее лицо вернулась фирменная улыбка вице-президента. - Немного задумалась. Слушай, давно хотела спросить. Ты очень странно говоришь о собственном брате. Пренебрежительно, что ли?
  Алана вздохнула и стала чертить пальцем по столу какие-то невообразимые линии:
  - Я знаю. Просто, до "Эры риска" мы почти не общались. Мы знали о существовании друг друга, понимали друг друга, замечали какие-то нюансы, проблемы... Но никогда ничего не говорили. Почему - не знаю. Маму это очень раздражало.
  - А "Эра риска" все изменила?
  - Ну почти. Наладить отношения с братом мне помог Нэт. Он сказал, что нам для полной команды нам нужно три человека. А потом как-то повелось... Они меня оберегают. Это их и объединило. С Нэтом у нас всегда была как связь, или что-то подобное. Не знаю, как описать. А Саяр... Он такой оптимистичный. Изображает из себя кретина, чтобы веселить других. Меня это просто бесило, пока он одним словом не свел нашу с Нэтом ссору на нет. С тех пор я решила уважать его за это качество. И я почти на сто процентов уверена, что он за что-то подобное уважает меня. Вот такие у нас отношения.
  - Ясно.
  - Можно задать один вопрос?
  - Конечно, почему нет?
  - Мне кажется, что если вдруг произойдет что-то страшное, я смогу простить Саяра. Но Нэта - нет. Не полностью, по крайней мере. Меня это пугает. Я ошибаюсь?
  Кейт откинулась на спинку стула и обвела столовую пустым взглядом:
  - Нет, ты не ошибаешься. Ты же сама сказала, что безоговорочно доверяешь Нэту, так? И его вина будет казаться настоящим предательством. К сожалению, мы не выбираем кому доверять. Я точно знаю, потому что со мной давным-давно случилось то же самое. Ты никогда не простишь его.
  ***
  Нэт сквозь сон слышал, как Алана ушла, но, сначала не предал этому значения. Когда она через час не вернулась, парень заволновался и пошел ее искать. Разговор он слушал с середины. На "сказочном" конце он ухмыльнулся. А вот продолжение не пришлось ему по душе. Уже на вопросе Аланы он скривился, но мужественно дослушал все до конца.
  Он развернулся и, бесшумно ступая, вернулся в комнату, где, рухнув на кровать, невидящим взглядом уставился в потолок. При всей своей неприязни к Кейт, он понимал, что она права.
  ***
  - Мне дико стыдно, - неожиданно произнесла Алана.
  - Почему? - Кейт уже в четвертый раз разлила чай по кружкам.
  - Знаете, если приравнивать нашу ситуацию к фильмам или книгам, то я должна говорить что-то вроде "я не за себя волнуюсь...". А на самом деле мне очень страшно за себя. Не то что я не волнуюсь за ребят, но за себя мне страшно куда больше. Я не хочу умирать, - Алана зябко повела плечами. - Даже говорить об этом противно.
  - И, тем не менее, это нормально. Фильмы и книги это всего лишь фильмы и книги. Если равняться на них жить не захочется. Не бери в голову. Странно было бы, если бы ты за себя не волновалась.
  - Наверное, - Алана с сомнением взглянула на Кейт.
  - Не бери в голову, - снова повторила та, отхлебывая чай. - У меня есть хорошие новости. Ну насколько новости вообще могут быть хорошими в такой ситуации. По крайней мере, вам будет спокойнее. Я иду с вами. В виде голограммы, правда, но все же больше чем ничего.
  - А вы уверены, что компьютер, способный взломать боевых роботов, не сможет отключить какую-то голограмму? - Алана не любила скептиков и сама такой никогда не была, но сейчас не смогла сдержаться.
  - Не сможет, - возразила Кейт. - Они зашиты в саму программу "Эры риска", занимают ничтожное количество места и на политкорректность не тестируются. Для него это всего лишь картинка, пусть и объемная.
  - Но...
  - Ты можешь по своему желанию отключить легкие, печень или сердце? - отрезала Кейт. - Вот и он не сможет.
  Алана вздохнула. Временами Кейт была ужасно похожа ни Тину, прямо мурашки по коже бежали, но иногда девушке казалось, что Нэт прав, и вице-президент "Генезиса" - холодная и расчётливая, привыкшая идти по головам стерва, которая просто вытаскивает свою компанию из очередных неприятностей. А команда "М.И.Р" - это всего лишь средство для достижения этих целей.
  ***
  Счет пошел на дни. Про себя каждый из команды считал их, и с каждым часом им становилось все тревожней. Три дня, потом два, один.
  Алана проснулась от собственного крика. Сонные, встревоженные парни повскакивали с кроватей и одинаково обеспокоено смотрели на нее. Сквозь тонкие занавески на окнах пробивался тусклый свет.
  - Кошмары? - Саяр положил руку на плечо сестры.
  - А так не заметно? - фыркнул Нэт, протягивая ей стакан с водой. Девушка благодарно улыбнулась, и жадно ее выпила.
  - Думаю нам стоит попросить стимуляторы, - меряя шагами комнату, продолжал Нэт. - Сами мы не выспимся.
  Брат с сестрой переглянулись и уныло закивали.
  ***
  Платформа привычно загудела. Здесь игра загружалась по другому - дольше, проверяя все нестыковки. Алана покрепче вцепилась в руку Нэта. Он кинул на нее предостерегающий взгляд. "Не выказывай слабости".
  Девушка глубоко вздохнула и закрыла глаза. "Это всего лишь игра".
  Саяр мысленно скривился. Эти безмолвные диалоги сильно действовали ему на нервы, заставляя чувствовать себя третьим лишним. Нашлись телепаты...
  Кейт кивнула одному из техников, и опустилась в кресло. Почувствовала как вокруг головы защелкнулся блестящий обруч.
  Система закончила загрузку, и щелкнула, подтверждая перенос. Открывать глаза Алане не хотелось. В конце концов и так знаешь, что увидишь.
  - Что за ...?! - на удивление стройным хором выругались парни, с двух сторон дергая Алану за руки.
  За ровным блестящим кругом платформы, зеленела трава. От платформы шла мощеная камнями дорога. Вела она к огромному замку, даже дворцу - с блестящими куполами, цветными витражами, и огромными колоннами. А вокруг был цветущий сад, в котором щебетали птицы. Вдалеке промелькнула лиса. На белые коридоры это походило весьма отдаленно.
  - Сворачиваем операцию, - мгновенно сориентировалась Кейт, и, не обращая внимания на команду, отошла к краю платформы, быстро что-то говоря в динамик на запястье.
  - Ал, что с тобой? - Саяр смотрел на сестру, которая стояла вытаращив глаза, и открыв рот растерянно оглядываясь.
  - Это Тина, - девушка сглотнула. - Это ее мир.
  - Как это? - нахмурилась подошедшая Кейт. - Объясни.
  - Это мир из ее снов, - голос у Аланы дрожал так, что трудно было разбирать слова. - Когда мы были маленькие, Тине часто снился сон, где был такой замок... и сад. Она говорила, что там счастлива. Она часто об этом сне рассказывала, и у нее было куча рисунков. Тина замечательно рисовала уже тогда, а то место было ее излюбленной темой. У нее эти рисунки по всей комнате висели. Я их часто видела... и сейчас... это очень похоже на них.
  - Алана, - Саяр притянул сестру к себе, и та благодарно уткнулась ему в плечо, - ты ошибаешься.
  Нэт отступил от них, и повернулся Кейт. Его голос дрожал от ярости:
  - Даю голову на отсечение, ты знаешь причину того, что тут творится. Выкладывай все, что знаешь.
  - Повежливей можно? - Кейт отступила на шаг, хотя парень не смог бы до нее дотронутся. - У меня есть теория.
  - Ну так выкладывай, вице-президент, можешь и наглядную презентацию устроить, - зло предложил Нэт, привлекая внимание друзей.
  - Кажется, все дело в Тине, - вздохнула Кейт. - Мы все думали, что она умерла, но есть вероятность... Видите ли, тот безумец, создавший компьютер мечтал наделить машину творческим мышлением. Он умер, заложив в него такую навязчивую идею. А компьютер нашел себе источник творческого мышления. Судя по рассказам Аланы, лучшего кандидата и не найти. Тина обладает всеми необходимыми качествами.
  В своей правоте Кейт не сомневалась и говорила очень уверенно, поэтому ребята сразу ей поверили. Да и какие могут быть другие объяснения? Алане очень хотелось, чтобы других не существовало.
  Команда притихла, обдумывая сложившуюся ситуацию. Нэт подсчитывал количество боеприпасов, и возможные неприятности в новом интерьере игры, Саяру сразу стало как-то легче от мысли что Тина еще жива, и он предпочел сразу в это поверить. У Аланы же, просто камень с души свалился - она и не осознавала до этого, как давила на нее мысль о смерти подруги. Сейчас она снова почувствовала способность мыслить четко и ясно, определяя основные и второстепенные цели.
  - И где Тина сейчас? - напряженно спросила Алана, когда новая теория была сообщена техникам "Генезиса" и те осторожно подтвердили возможность такого развития событий.
  - Понятия не имею, - неожиданно по-человечески заявила Кейт. - Нам надо отсюда уходить. Мы не знаем на что способен компьютер теперь.
  - Вы не знаете, - резко возразила Алана. - А я Тину знаю лучше многих. Здесь - в десять раз опаснее, она всегда любила играть жестко - даже в "змеи и лестницы". Но здесь можно победить. Здесь цена победы выше.
  - Тогда пошли, - спокойно выслушав сестру, предложил Саяр. - Чем быстрее, тем лучше.
  - Командный центр должен быть в тронном зале - Тина постоянно повторяла, что это самое важное место во дворце, - продолжала воодушевленная его поддержкой девушка. - И нельзя строить конкретных четких планов, надо действовать по обстоятельствам - Тина всегда легко отслеживала логику, и терялась когда ее не было...
  - Так, стоп, - перебил ее Нэт. - Мы не можем действовать необдуманно, не забывай - мозг Тины теперь усилен компьютером, причем обезумевшим, неподчиняющимся человеку. Надо идти к центру, тут ты права. Если оттуда можно управлять всей системой, то нам повезет. Кто знает, что Тина сделала с командным центром.
  - Вряд ли компьютер позволил ей что-нибудь с ним сделать, - Саяр поправил бластер на поясе.- Может мы заодно узнаем, где сама Тина.
  - Вы вообще понимаете, как это опасно? - Кейт до этого слушавшая дискуссию молча, решила вмешаться. - Мы не можем так рисковать.
  - Нет никаких "мы", - тут же озлился Нэт, не любивший когда его идеи ставили по сомнение. - Команда "М.И.Р" друзей не бросает.
  - Не бросает, - эхом подтвердила Алана, и первой шагнула с платформы, отрезая путь к отступлению. На платформе команда могла находится бесконечно долго, но как только кто-то покидал ее, игра начиналась и остановить этот процесс было нельзя.
  Парни переглянулись, флегматично пожали плечами, и тоже сошли с платформы. Кейт застыла, растерянно смотря на команду самоубийц. Саяр, единственный, кто вообще ее замечал, повернулся и спокойно сказал:
  - Простите. Вы может и хотите как лучше, но делаете только хуже. Если идете, то идите. Переубедить их у вас уже не получится. У меня, например, никогда не получается. Гиблое дело.
  ***
  Запах в саду стоял одуряющий. Светило жаркое солнце, оно слепило глаза, поэтому ребята дергались от каждого шороха. Но первых роботов - цвета бронзы, напоминающих скорее толстых коротышек, закатанных в латы, нежели на самом деле роботов, они встретили только у лестницы во дворец.
  Новый интерьер где-то оказался даже удобнее предыдущего. Здесь была мебель, за которой можно было спрятаться, а в крайних случаях ей можно было и бросаться. Не то чтобы на роботов действовало, но отвлекало точно. К тому же двигались они со страшным скрипом. Так что, пока все шло на удивление удачно.
  Чем дальше ребята заходили, тем сложнее становилось. К счастью, в бластерах заряд был самовосстанавливающийся, но это занимало время, так что его все равно надо было расходовать аккуратно. Стрелять впрочем тоже - на некоторых роботах висели бомбы, которые от выстрелов взрывались. Со временем стало понятно, что дворец - это огромный лабиринт, а центр может находится где угодно. Техники, из реальности внимательно следившие за их передвижением, пытались составить хотя бы примерную карту местности, но пока не удавалось. Начальный вариант они отправили на компьютер Аланы - единственный во всей команде.
  На счет этого компьютера разногласия возникли еще в реальности. Любой попавший в игру компьютер "Эра риска" подчинит себе, и он будет бесполезен. Теоретически существовал компьютер с непробиваемой системой безопасности, но он был только один. Команда долго спорила, кому его отдать - хозяин может был быть только один, а его смену он расценит как попытку вторжения и отключится. В итоге компьютер отдали Алане, и то только потому, что она вытянула короткую соломинку.
  Нэт мрачнел с каждым шагом. Его раздражала и Кейт, не прекращающая что-то говорить, и новая обстановка, из-за которой сложно было ориентироваться, и приподнятое настроение Саяра с Аланой, которые привыкли верить в лучший исход. Наверное, поэтому, парень не успел сориентироваться. Когда из-за угла появились - в виде исключения, бесшумно - три робота, ребята открыли огонь, не задумываясь.
  Взрывной волной их отбросило к дальней стене, Алана упала на кушетку, которая тут же перевернулась, но удар смягчила, Нэт просто упал на пол, но за диваном, который прикрыл от осколков, и парень отделался синяками и несерьезными ожогами. Нематериальную Кейт не задело, лишь легкие помехи пошли. Саяру, оказавшемуся ближе всех к взрыву не повезло. Между ним и роботами оказалась стеклянная витрина, и осколки полетели в него.
  Алана дико закричала, и спотыкаясь бросилась к брату. Он был еще жив. От сравнительно небольших осколком защитил бронекостюм, но самый большой остановить не удалось. Он пробил грудь насквозь. Удивительно, но Саяр был еще дышал.
  Нэп опустился рядом с подругой, которая плакала, вцепившись в руку брата, словно надеясь, что пока будет с ним, он не умрет. Саяр попытался вздохнуть, и у него изо рта пошла кровь:
  - А... это... очень больно... - с трудом прохрипел он. По его телу пробежала дрожь и его глаза закрылись.
  Нэт силой притянул к себе Алану, заставив оторвать взгляд от брата. Девушка рыдала, вцепившись уже в него. Он погладил ее по спине, и безо всякого выражения посмотрел на замершую в ужасе Кейт.
  ***
  В реальности вокруг Саяра суетились врачи. Теоретически, он был совершенно здоров, но его мозг настолько поверил в собственную смерть, и организм перестал функционировать как надо. Сейчас он был жив только благодаря аппарату искусственного жизнеобеспечения, но состояние было критическим.
  - Господи, надеюсь, они поторопятся, - вырвалось у одного из техников. - Сколько он так продержится?
  - Максимум сутки, - мрачно констатировал врач, взглянув на застывшие лица двух оставшихся детей.
  ***
  Алана шла, словно во сне. Нэт озабоченно следил за ней, пытаясь мимоходом следить за окружающей обстановкой. Ему тоже было очень паршиво, но он с детства привык все силы прилагать для борьбы. Он отправил Кейт вперед разведывать обстановку, хотя был уверен что изнеженная вице-президент ничего заметить на сможет. Так что сделал он это скорее из вредности.
  Сама Кейт тоже чувствовала себя из рук вон плохо. Она прекрасно понимала, что не должна была выпускать их за пределы платформы, так что ели говорить откровенно - все произошедшее ее вина. Теперь она чувствовала, что неприязнь Нэта переросла в твердую ненависть. Правда его ярость, холодная и беспощадная, похоже только придавала ему сил. Больше Кейт беспокоила Алана. Пустые глаза, заторможенность, все это превращало милую девушку в робота, подобного тем, которых она так безразлично уничтожала.
  Неожиданно Алана остановилась. Нэт растерянно огляделся не понимая, что такого она могла увидеть - на губах у нее появилась радостная улыбка. Девушка перехватила его взгляд и указала наверх:
  - Смотри! - не дожидаясь ответа, она подтащив кресло куда-то в угол комнаты, забралась с него на шкаф и с трудом подняла большой белый ящик, показывая его Нэту. Тот сообразил мгновенно:
  - Аптечка?
  - Да, - на глазах у Аланы появились слезы. - Мы сможем вылечить Саяра!
  Нэт забрался на кресло и принял аптечку из ее рук. Они попадались очень редко - в самых дальних, тупиковых коридорах или просто в труднодоступных местах, но давали дополнительную тысячу очков, поэтому некоторые команды специально охотились на них. Такая аптечка могла "воскресить" убитого игрока.
  - Это ловушка, - напряженно заметила Кейт. - Чтобы разделить на... вас. Лучше ее не использовать, кто знает...
  - Вот именно, - оборвала ее Алана. - Вы не знаете. Мы не знаем, сколько Саяр еще продержится в реальном мире, вряд ли долго. Поэтому мы используем аптечку. Да, Нэт?
  Тот ответил не сразу. Он был согласен с Аланой, к тому же полная команда будет работать куда эффективней. Но в таком случае им действительно придется разделиться. Причем возвращаться придется ему - Алана эту тяжесть сама не дотащит, к тому же у нее на компьютере записана карта местности, а передать ее всем нельзя.
  - Ал, погоди. Мы должны его вылечить, но если вернемся вместе, нас выкинет в реальность, - это было чистой правдой, если вся команда поворачивала назад, то она автоматически считалась проигравшей. - Надо идти кому-то одному, а это рискованно.
  Алана кивнула:
  - Знаю. Идти придется тебе.
  - Я не хочу тебя оставлять без страховки. Саяр мне голову оторвет, если с тобой что-то случится.
  - Не волнуйся. Не в первый раз. Со мной все будет в порядке. А если мы не спасем Саяра, голову тебе оторву я.
  - Ладно. Будь аккуратна. И эту с собой возьми, - Нэт кивнул в сторону Кейт. - Лишняя пара глаз не помешает.
  - Так, - раздраженно вмешалась в их планы Кейт. - Вы двое сошли с ума? Разделитесь, и ваши шансы будут равны нулю.
  - Они уже давно ушли в минус бесконечность, - фыркнула Алана, тоже начавшая испытывать к ней неприязнь. - Мы друзей не бросаем. Ни за что.
  Нэт поудобнее перехватил тяжелый белый ящик и взглянул на Алану:
  - Я вернусь с ним.
  - Как всегда, - согласилась девушка. - Догоняйте. Нам в ту сторону, тут уже не далеко. Если совсем заблудитесь, включите маяк, только не на долго. Я помогу.
  ***
  Точные координаты центра пришли через несколько минут после ухода Нэта. Алана сверилась с предыдущим вариантом, и оказалось, что есть более короткая дорога. Девушка почувствовала, что начинает нервничать. Роботов становилось все больше, но к счастью, тепловых датчиков у них не было, и от них можно было спрятаться. Некоторых Алана все-таки уничтожала, но редко.
  - Центр за поворотом, - произнесла Кейт, и Алана вздрогнула от неожиданности. До этого Кейт следовала за ней молча, и девушка просто забыла о ней.
  Она кивнула, и медленно выглянула из-за угла. Перед ней открывался широкий, но короткий коридор. Он кончался огромными дверьми в три человеческих роста. У дверей дежурили монстры-мутанты - без оружия, но когти и клыки вполне его заменяли. Эти существа в игре встречались редко, на специфических уровнях, но убить их было достаточно просто. Алана тщательно прицелилась и выстрелила. Один из монстров осыпался пеплом. Второй вздернул морду, но это все что он успел сделать - его настигла участь собрата. Девушкам победно улыбнулась и на секунду закрыла глаза, в чем позже не переставала себя винить.
  На самых сложных уровнях роботы, против которых прежде легко находились средства, становились настоящей проблемой. Передвигались они совершенно бесшумно, а их оружие стреляя, не издавало никаких звуков. Поэтому приходилось быть предельно осторожными.
  Пусть Алана отвлеклась всего на секунду, этого хватило.
  Сначала, она даже не поняла, что случилось, и почему она споткнулась. Только опустив глаза и увидев кровь, почувствовав боль, она наконец осознала. Девушка по инерции сделала еще несколько шагов и упала. Со стен на нее бездушно глядели какие-то монархи. Саяр оказался прав - это было очень больно.
  Кейт отшатнулась, осознавая, а потом закричала. Вместе ней истошно завыли сирены.
  ***
  Аптечка почему-то не работала как надо - запрашивала какие-то пароли, перезагружалась, висла. Прошло почти двадцать минут, за которые Нэт успел израсходовать весь свой нецензурный лексикон, и добрую часть нервных клеток. Наконец программа заработала.
  Саяр глубоко вздохнул, и зашелся в жутком кашле. Он перевернулся на живот, и его стошнило. Но, по сравнению с тем, что было минуту назад, это были просто мелочи.
  - Где Алана? - слегка придя в себя, с трудом выдавил он, и снова закашлялся.
  - Пошла дальше.
  - Ты ее отпустил?! Одну?!
  - Нет, но ты прав - Кейт следовало бы пристрелить. Жаль не сработает...
  - Да что ты несешь?! - вконец разозлился Саяр, поднимаясь на ноги.
  - Ничего, - Нэт тоже встал, подбирая с пола оружие Саяра. - Возьми. А она сама так решила. Сейчас догоним.
  В этот момент завыла сирена, а еще через секунду эхо донесло крик. Парни переглянулись, и не глядя по сторонам, бросились в ту сторону.
  ***
  Рана оказалась не смертельной - через пару минут Алана пришла в себя. Нематериальная Кейт ничем не могла ей помочь, но на счастье робот счел девушку поверженной, и не стал добивать. Толком не пришедшая в себя Алана, все же смогла отцепить от пояса гранату и швырнуть ее в робота. Осколки не попали на нее только чудом.
  А тут и парни прибежали. Следуя советам Кейт им удалось перевязать девушку, но ситуация от этого лучше не стала - Алане становилось все хуже, пусть и медленней.
  - Что будем делать? - спросил Нэт у Саяра, отстраненно наблюдавшего за сестрой и Кейт.
  - Мне очень хочется тебе врезать, - невпопад, зато честно сообщил Саяр.
  - Врежь, - предложил Нэт. - Если легче станет.
  - Не станет, - согласился Саяр. - Ты осматривал дверь?
  - Да. В принципе ее можно взорвать, но когда мы зайдем внутрь, то оставим открытыми спины.
  - А аварийная защита там не стоит? Если повредить провода, опустится стена, а ее и роботы не пробьют.
  - Не уверен что сработает, - нахмурился Нэт. - Но и стоять тут нельзя - у нас просто нет времени. Интересно, почему выла серена? Сейчас она снова замолчала.
  - Не знаю. Давай тогда дверь открывать. Взрывчатки хватит?
  - Должно хватить. У меня четыре гранаты, у тебя?
  - Пять, - ответил Саяр. - У Аланы тоже должно быть четыре.
  Алана внимательно следила за действиями друзей. Стена, о которой шла речь - невероятно прочная, которая опускалась, отделяя уровни один от другого. Опускалась она неожиданно, как только хоть один член команды пересекал границу, нередко разделяя игроков. Поднять или разрушить ее было невозможно. Идея брата показалась Алане слишком уж солнечной, но попробовать стоило. К тому же Саяр единственный не поленился расспросить техников об устройстве игры, и действительно мог что-то сделать. Кто знает, может ему и вправду удастся опустить эту стену?
  На самом деле, Алана сначала опасалась, что парни снова из-за нее подерутся, но они работали слаженно, не ругаясь. Девушка глубоко вздохнула, и тут же выправилась - ей казалось, что если она отвлечется, то снова потеряет сознание, а этим она команде не поможет. Боль накатывала, и снова уходила, бок жгло все сильнее. Она устало закрыла глаза...
  - Алана! - мгновенно среагировала Кейт. - Не спи.
  - Знаю, - девушка, перебирая руками, попыталась принять более удобное положение. - Ребят, ну вы там как?
  - Почти, - отозвался Саяр.
  Нэт подошел к подруге и, подняв ее на руки, отнес подальше от дверей.
  - Эй! - слабо возмутилась она.
  - Дверь железная, - бесстрастно пояснил Нэт, аккуратно опустил ее на пол. - Ты хочешь, чтобы она взорвалась о тебя?
  - Нет, - признала Алана, пытаясь улыбнуться. - А Саяр?
  - Сейчас придет. И уши закрой.
  Совет оказался крайне полезным - грохнуло знатно, даже с закрытыми ушами пробрало. Одна створка двери рухнула полностью, вторая опасно повисла на петлях.
  - Может подождем, пока она сама отвалится? - с содроганием предложил Саяр.
  Нэт бесстрашно подошел к двери и отрицательно покачал головой:
  - Нет, держится крепко. Похоже, ее просто заклинило.
  У двери было свое мнение. Она угрожающе заскрипела, и покосилась еще сильнее. Нэт задрал голову к потолку, и жестом поманил Саяра:
  - Как думаешь, это та стена, о которой он говорил?
  - Да, - протянул Саяр. - Думаю, да. Побежали?
  - Ага, - кивнул Нэт, и парни бросились в разные стороны - сам Нэт к Алане, а Саяр, хотя бы что-то понимавший в этих стенах, внутрь, надеясь ее остановить.
  Она опускалась быстро. Нэт добежал до Аланы, подхватил ее на руки - девушке было так плохо, что она уже не очень понимала, что вокруг нее происходит - и помчался обратно. Стена уже была ниже его роста.
  - Быстрее, я смог только замедлить ее! - закричал откуда-то с той стороны Саяр. Через секунду он появился в поле зрения, а за его спиной маячила Кейт. Нэт передал ему Алану, пролез сам, и стена со зловещим шипением опустилась совсем.
  - Приплыли, - уныло констатировал Саяр, ссаживая Алану в кресло. Девушка безвольно обмякла.
  Нэт огляделся, и признал, что друг прав. Это определенно был командный центр - вокруг были панели управления, куча экранов, ото всюду торчали провода. Только все это было безжизненным - горело аварийное освещение. Под потолком меланхолично посверкивала сирена, правда молча.
  А за стеклянной дверью, в странном прозрачном контейнере с зеленоватой жидкостью была Тина - такая, какой ее в последний раз видела Алана, в пыльной, порванной, а местами и обугленной одежде, с легкомысленными хвостиками и любимым кулоном в форме песочных часов на шее. Она казалась бы спящей, если бы не тысячи проводков тянущихся от нее во все стороны. Сейчас командным центром была она.
  ***
  - Проклятье! - Нэт швырнул бластером о стену, но он зацепился за какие-то полки, и они у ужасным грохотом обрушились. Парень едва успел отскочить, и это привело его в себя. - Что будем делать?
  - Без понятия, - Саяр с тревогой покосился на сестру. - Но решать надо быстрее. Кейт, что вы думаете?
  - Ничего, - сокрушенно покачала головой та. - Такого никогда раньше не случалось. Я не могу даже представить, что сейчас с Тиной в реальном мире, и что с ней может случится, если мы... Но это все равно не выход.
  - Ее надо спасти, - тихо произнесла Алана, невидящим взглядом таращась в потолок. - Мне все равно как.
  - Мы попробуем, - сочувственно пообещал Саяр, положив ей руку на плечо.
   - Не надо... пробовать. Просто сделайте.
  - Эй, - окликнул Нэт, почему-то заинтересовавшийся обрушившимися полками.
  Даже здесь, в мертвом командном центре чувствовалась рука Тины. По стенам бежал затейливый узор, а крыша была стеклянной. На полках стояли книги. Они то и привлекли внимание Нэта.
  - Тут везде одна книга, - пояснил он, открывая одну из них. - "Сказания Востока".
  - И что? - не понял Саяр.
  - Не знаю. Просто странно.
  - Тина обожала книги. Разумеется, их здесь полно. А ты чего ждал?
  - Библиотек, - задумчиво ответил Нэт. - С полками ломящимися от знаний. А не детскую книжку с картинками.
  - Это ее любимая, - произнесла Алана. - Может поэтому?
  - Тут одна глава выделена красным, - заметил Саяр, открывший содержание. - "Сказание о слепом мудреце и тысяче воинов". Ал, тебе это о чем-то говорит?
  -Нет. Не знаю, - Алана не понимала, зачем парни так вцепились в эти книги. - Зачем вам?
  - Алана, - Нэт подошел к ней вплотную. - Сосредоточься. Это может оказаться важным. О чем была эта сказка, ты знаешь?
  - Сказание, - автоматически поправила девушка, чувствуя, что снова скатывается в небытие. - Я не помню... Там вроде был парень, который искал волшебную птицу?.. А нет, это было не в этой. Стоп! Про мудреца? Помню. Если кратко, там был слепой мудрец, который на протяжении многих лет играл сам с собой в шахматы. Он жил при дворе одного императора, который смотря на его игру, следовал его тактике, и сделал сою армию непобедимой. Этого императора все боялись. Мудрец ничего не знал. Он просто играл в шахматы. При нем дежурил стражник, с которым он часто разговаривал. И один раз этот старажник пришел очень расстроенный. Мудрец спросил, в чем дело, и он ответил, что его сына отправляют на войну, и что им и еще тысячей молодых воинов император пожертвует, как мудрец жертвовал пешкой, чтобы одержать новую победу. Тогда мудрец смешал шахматы, и приказал стражнику убить его. Он сказал, что лучше пусть он умрет сам, чем погибнет тысяча юношей. Вот. А зачем... Стой, Нэт не смей, слышишь!
  Девушка потеряла сознание.
  - Что не смей? - шепотом спросил Саяр. Нэт поманил его подальше от Аланы:
  - Это неспроста. В смысле все эти книги. Если... - Нэт осекся. Вздохнул и начал заново. - Если Тина пыталась нам что-то сказать? Ведь компьютер не понимает аллегорий.
  - Хочешь сказать, Тина говорит нам убить ее, как стражник убил мудреца? - возмутился Саяр. - Ты что, совсем? Мы не убийцы! К тому же как мы это сделаем? Эту банку разобьем?
  Нэт порылся в карманах и вытащил небольшую плоскую штуку, похожую на пульт:
  - Я стащил из лаборатории. Это бомба, - прихватив удивленный взгляд друга, он пояснил: - Видел у отца. Короче. Что если взорвать ее там?
  Саяр пораженно вытаращился на него:
  - Что это тебе даст? Компьютер, по-твоему, может воспроизвести настоящий взрыв? Который уничтожит его самого?
  - Ну творчески мыслить он тоже не способен, - фыркнул Нэт.
  - Он прав, - неожиданно вмешалась Кейт, как оказалось, внимательно слушавшая их разговор. - "Эра риска" слишком похожа на реальность. Если срабатывало до этого, может получится и сейчас.
  - А что тогда будет с Тиной? - оборвал ее Саяр.
  - Не знаю, - покачал головой Нэт. - Мозг бомба отключить не может...
  - А если может?
  - Но выбора у нас все равно нет. Алана умрет, - жестко произнес Нэт. - Ей недолго осталось, ты же видишь. А умирает она медленно и ее тело в реальности успеет осознать это полностью, и воскресить ее, как тебя мы не сможем. И сами мы застряли здесь.
  - Но мы пообещали ей спасти Тину, - продолжал спорить Саяр. - Мы не знаем к чему это приведет. Как...
  - А никак, - оборвала его Кейт. - Нэт прав, это единственный выход.
  Нэт смерил ее долгим, безразличным взглядом с головы до пят. Потом устало проговорил:
  - Да пошла ты...
  Он резко дернул жалобно взвизгнувшую стеклянную дверь, и подошел к контейнеру. Глаза Тины были закрыты, а лицо было напряженным, словно ей снился кошмар. Нэт поежился, и постарался больше на нее не смотреть. Он прикрепил бомбу и нажал кнопку.
  ***
  Алана жадно вдохнула полной грудью, и только тогда открыла глаза. Боль исчезла. Девушка приподнялась на локтях. Рядом с ней стоял чем-то обеспокоенный Нэт, Саяр неподалеку отбивался от врачей. И тут она вспомнила. Она резко повернулась к Нэту:
  - Что ты сделал?!
  - Молчи, - оборвал тот не глядя на нее.
  Алана нахмурилась. Вокруг нее сновали какие-то люди, но она только сейчас обратила внимание, что люди какие-то не те. Здесь почему-то была полиция, спецслужбы, куча каких-то совершенно незнакомых людей в костюмах.
  - Девушка, вы в порядке? - обратился к Алане один из врачей. Та машинально кивнула, не сводя взгляда с Клауса, на которого полицейские надевали наручники.
  ***
  Как только команда "М.И.Р" появилась в игре, у нее обновился интерфейс. Тысячи игроков, зашедшие в это время в игру, бросились исследовать новые возможности. А через пол часа по всему миру затрезвонили телефоны.
  Игроки гибли. Один за другим, их разум обнулялся. Никто ничего не понимал, но подключаться к "Эре риска" запретили. Внезапно всплыла информация о пропадавших группах. Вспомнили и о взрыве на съезде, который до этого списали на неисправность проводки. Хакеры, и до этого интересовавшиеся игрой, полезли в файлы "Генезиса". Общими усилиями они взломали базу данных компании и... бросились звонить в полицию.
  На базе полиция появилась примерно в тот момент, когда Алана и Нэт нашли аптечку. Большинство людей тут же арестовали, вызвали специалистов, но помочь ребятам ничем не могли. Пришлось ждать.
  ***
  Ребята смотрели на царящий вокруг хаос, и ничего не понимали. С их возвращения прошло уже несколько часов, но никто так толком и не объяснил им, что происходит. Нэт со странным выражением на лице, следил за работой парней из спецслужбы. Саяр все еще пытался доказать докторам, что он в порядке, и в реанимации не нуждается.
  Алана беспокоилась о Тине. Кто-то ей сказал, что полиция отправилась в штаб-квартиру "Генезиса", отключить сервер. Они вернулись на удивление быстро, распространаяя вокруг себя въедливый запах дыма и гроелого пластика.
  - Вы нашли? - вцепилась девушка в ближайшего полицейского.
  - Нашли, нашли, - устало отмахнулся он. - Там такой столб дыма, что не найти сложно.
  - Что? - отшатнулась Алана. Рядом с ней мгновенно возникли Саяр и Нэт. Полицейский растерянно смотрел на напряженных ребят.
  - Там был взрыв, - пояснил он. - Почти все разнесло.
  - А там, - девушка резко охрипла, - не было никого?
  - Под обломками здания нашли мертвую девушку, - сообщил полицейский, оглядываясь в поисках шефа. - Дети, вы вообще кто?
  Алана побледнела и зашаталась. Саяр попытался ее поддержать, но она вырвалась, и медленно опустилась на пол.
  - Нет, - как заведенная твердила она. - Нет, нет, нет, НЕТ!
  - Ал... - начал Саяр, но она и внимания не обратила. Она смотрела на Нэта:
  - Ты ее убил.
  ***
  Это была правда. Взрыв бомбы в виртуальном мире, в реальности запустил процесс самоуничтожения.
  От "Генезиса" не осталось ничего. Всех, кто находился на базе арестовали. СМИ надрывались. На первых полосах газет печатались фотографии погибших. Повсюду требовали вообще запретить игры с полным погружением, обещали ввести жестокий контроль за играми вообще.
  - Они нас использовали, - подвел итог Саяр, выключая телевизор. Последнюю неделю ребята провели на все той же базе в лесу - полиция хотела иметь их под рукой.
  - Ага, - отозвалась Алана.
  Саяр покосился на нее. Она почти не разговаривала, даже не плакала. Часто говорила о доме, о какой-то ерунде. Последние часы она болтала по телефону с мамой - та должна была приехать и забрать их.
  - Ал...
  - Молчи, - приказала Алана.
  Саяр замолчал. Он развернулся и вышел из дома. По гравиевой дорожке ехала машина, и Саяр пошел ей на встречу:
  - Привет, мам.
  - Привет. Ну ты как? - Грета выскочила из машины и прижала его к себе.
  - Нормально. Правда. Ты лучше с Аланой поговори. Пожалуйста. Она в доме.
  - А ты куда?
  - Пойду, попрощаюсь, - Саяр улыбнулся матери и быстро зашагал в лес. В его глубине был небольшой пруд, и Саяр был почти уверен, что найдет друга там. И оказался прав.
  Нэт каменным изваянием застыл на мосту через пруд. С возвращения в реальность ребята почти не разговаривали, а полиция допрашивала каждого по отдельности. Парень сильно осунулся и был мрачнее тучи. Саяр постоял, засунув руки в карманы, подумал, вздохнул и направился к другу.
  - Привет.
  - Привет.
  - Мы... поехали. За тобой кто приедет?
  - Дядя обещал прислать машину. Она пока задерживается.
  - А...
  - Не маленький, доберусь, - Нэт бесстрастно следил за яркими листьями, неспешно дрейфующими по поверхности пруда. - Как она?
  - Бодрится, пытается шутить, чтобы не волновать маму. Она не скоро оправится, - Саяр тоже уставился на воду. - Нэт, она не то имела ввиду...
  - То или не то, но это была чистая правда, - Нэт оттолкнулся от перил и посмотрел другу в глаза. - Я ее убил.
  - Ты... только не зацикливайся на этом. Ты не знал. А так... погибли бы мы все. Не вини себя.
  - Это будет не просто.
  От дороги послышался долгий гудок. Нэт горько усмехнулся:
  - Тебе пора.
  - Да. Нэт... - Саяр дождался, пока друг снова посмотрит на него, и протянул руку. - Эта была честь - быть в команде "М.И.Р".
  Нэт замялся, но все же ответил на рукопожатие:
  - Для меня тоже. По крайней мере, сначала было весело.
  Саяр улыбнулся, хотя это далось ему с трудом, и ежась от холодного ветра, побрел обратно к машине. Внезапно он остановился, не поворачиваясь окликнул:
  - Нэт...
  - Что? - его голос, как всегда, был равнодушным.
  - Ты ведь любишь Алану? - Саяр все-таки повернулся к нему лицом.
  - Да, - Нэт пожал плечами, как будто говорил о сущей ерунде. - Это ведь все равно ничего не изменит, будет только хуже. В любом случае... Не говори ей.
  Последняя фраза была сказана совсем другим тоном, почти просительным.
  - Не скажу, - не то согласился, не то пообещал Саяр. - Ну... бывай.
  - Удачи, - эхом откликнулся Нэт.
  Алана нетерпеливо бродила вокруг машины, обхватив плечи руками. С утра в небе сияло солнце, но дул промозглый ветер, который не улучшал ее настроения.
  - Ты что, елочками залюбовался? - раздраженно поприветствовала она брата.
  - Я прощался, - возразил он. Подумал, и все же добавил. - В отличие то некоторых.
  Девушка вздохнула, и опустила голову. Саяр был готов поклясться, что у нее в глазах стояли слезы:
  - Он что-то говорил... обо мне? Или о Тине? - поспешно добавила она, незаметно вытирая глаза:
  - Сходи, узнай, - отрезал Саяр. Алана шмыгнула носом и отрицательно помотала головой:
  - Мама уже заждалась. Поехали.
  Когда они сели в машину, Грета оглядела своих детей и жизнерадостно сообщила:
  - Отец завтра приезжает! У него отпуск на две недели.
  - Классно, мам, - радостно отозвалась Алана, пихая брата в бок. - Я так по нему соскучилась.
   
  Эпилог.
  - Нет, ну ты представь, каков идиот, а? - жаловался Саяр сестре. - Они вообще не способны логически думать. Неужели такое еще случается?
  - Разумеется, - спокойно согласилась Алана, поправляя мишуру. - Сделай одолжение, дай мне какой-нибудь шар, побольше. Нет, не этот... Лучше тот, с пальмой... О, спасибо!
  Брат с сестрой наряжали рождественскую елку - Алана стояла на стремянке и командовала, а Саяр выполнял, попутно жалуясь ей на идиотов-сокурсников. Девушка уже примеривалась прицепить на макушку огромную сверкающую звезду, но тут раздался звонок в дверь.
  - Дети, откройте! - прокричала из кухни Грета. - Я не могу отвлечься.
  - Я схожу, - вздохнул Саяр, отцепляясь от стремянки. - Слазь оттуда, а то еще свалишься и шею сломаешь.
  Алана легко спрыгнула на пол и показав брату язык, скрылась в кухне. Парень, ворча, пошел открывать. Набрав код на панели, он отвлекся на сообщение о надвигающемся снегопаде, так что человек оказавшийся за дверью, заставил его вздрогнуть.
  За прошедшие полгода Кейт сильно изменилась. Теперь у нее была короткая мальчишеская стрижка с челкой падающей на глаза, кожаная куртка и драные джинсы. Эта одежда очень шла ей, делая лет на десять моложе.
  - Саяр, ну кто там? - Алана выглянула из кухни, вытирая руки полотенцем. Она замерла, но Саяр мгновенно понял, что смотрит она вовсе не на Кейт. Скорее всего она ее и не заметила.
  Нэт изменился еще сильнее. У него отросли волосы, на нем был явно дорогой костюм, серьга из уха тоже исчезла. Прежнего Нэта он напоминал только пронзительным, недоверчивым взглядом. Он вежливо кивнул Алане и приветственно протянул руку Саяру.
  - Ты... - Саяр автоматически ответил на рукопожатие. - Какого черта, вы что, вместе?!
  - Боже упаси! - вырвалось у Нэта. - Она отвертелась от тюрьмы, и нанялась в фирму моего отца.
  Подумав, он мстительно добавил:
  - Секретаршей.
  - Убирайтесь, - голос у Аланы дрожал, и непонятно от чего - от слез или от злости. - Мне все равно кто к кому нанялся! Проваливайте, оба!
  Саяр отступил от двери и взял сестру за руку:
  - Что вам нужно?
  Нэт вздохнул и укоризненно посмотрел на него, но все же начала объяснять:
  - После развала "Генезиса", все компьютеры фирмы были уничтожены. Все, что было в Сети также найдено и уничтожено. Но две недели назад, она - он неприязненно взглянул на Кейт, - нашла кое-что. Вы захотите это увидеть.
  - Это касается Тины, - быстро сказала Кейт.
  ***
  - Это было похоже на вирус, - рассказывал Нэт, ставя на стол ноутбук. - Небольшая программа, которая постоянно появлялась на компьютере Кейт. Удалять ее было бесполезно. А потом она стала запускаться сама.
  Алана напряженно следила за его действиями, скрестив руки на груди. Ей совершенно не хотелось знать, что там за вирус. Она предпочла просто забыть обо всем, что произошло и жить дальше. Но... Кейт сказала что-то о Тине, а об этом Алана не могла забыть при всем желании.
  Нэт отступил от компьютера. Он работал, но экран был совершенно черным.
  - Что это? - нахмурившись спросил Саяр. - Этот ваш вирус?
  - Да, - кивнул Нэт и быстро набрал что-то на клавиатуре. На экране вспыхнула зеленая надпись:
  > Мы здесь.
  Через несколько секунд появился ответ:
  > Хорошо. Пусть говорит Алана.
  - Что это за бред? - раздраженно проговорила Алана. - Это не смешно.
  - Мы не смеемся, - возразил Нэт, глядя ей в глаза. - Эта программа утверждает, что она -Тина. Что часть ее сознания каким-то образом растворилась в Сети и она может общаться. Но мы не знаем, Тина ли это. Только ты можешь задать вопрос, на который сможет ответить только настоящая Тина.
  - Это идиотизм, - заявила Алана, не двигаясь с места.
  - А я попробую, - отодвигая сестру, сказал Саяр, подходя к компьютеру.
  > Как нам узнать, что это ты?
  Прошло несколько минут напряженного ожидания, прежде чем появился ответ:
  > Клад спрятан в конце дороги, под семью арками, там, где встречаются небо и земля.
  Алана побледнела и поджала губы. Кейт, Нэт и Саяр смотрели на нее:
  - Понимаешь что-то?
  - Да, - медленно кивнула девушка. - Это могла знать только Тина. И только Тина могла использовать это в качестве кода. Компьютер выбрал бы более надежный вариант.
  Оттеснив брата от компьютера она быстро набрала:
  > Шаги которые ты слышишь в темноте...
  > ...всего лишь стук твоего сердца - мгновенно отозвался компьютер.
  - Да-а, - протянула Алана, резко убирая руки с клавиатуры, словно боялась, что она ее укусит. - Это стопроцентно Тина. Без вариантов.
  > Алана, нам надо поговорить.
  > О чем?
  > Нэт рассказал мне, что ты винишь его в моей смерти, и я хочу это исправить.
  Алана злобно взглянула на Нэта. Тот пожал плечами:
  - Я не говорил, что ты винишь меня безосновательно.
  > Алана, не злись на него, - Тина, даже не слыша, о чем они говорят, легко угадывала происходящее. - Может он ошибся, но он поступил так, как я хотела.
  > В смысле?
  > Компьютеру было все равно какие книги стоят на полках, он просто хотел мгновенно менять алгоритмы поведения, руководствуясь не цифрами, а интуицией. Я специально поставила туда "Сказания". Чтобы ты догадалась, чего я хочу. Но тебя ранили, и ты не успела понять. Я сама хотела, чтобы вы меня убили. И я знала, что у Нэта есть бомба. Он поступил так, как я его попросила.
  > Но зачем?! Может быть был способ тебя спасти?
  > А я хотела спасти вас. Когда ранили Саяра, я убедила компьютер, что лучше будет вас разделить и поставила туда аптечку. Я специально уводила всех роботов с вашего пути, чтобы ослабить бдительность. Я не хотела чтобы тебя ранили, эта мысль проскользнула случайно, но компьютер уцепился за нее. Единственное, что я смогла сделать - включить сирены. Алана, прости.
  Мне правда жаль. Но, если честно, мне даже нравится такой конец. Я все-таки родилась не в то время. Сейчас не существует приключений, люди не способны жертвовать собо. Меня это угнетало - и с каждым годом все сильнее. Может я не права, но, в любом случае, уже поздно.
  Я просто хотела попрощаться. Это не в моем стиле - уходить молча. Пусть я не могу попрощаться с родителями, но по крайней мере, попрощаюсь с вами. Не грусти. Помнишь мой кулон? Так вот - время истекло. Прости, но время всегда кончается.
  Прощайте, все. Ваша команда "М.И.Р" спасла мир, как не забавно это звучит. Вас не было в той легенде, и хорошо. Знаете что - просто живите дальше. Не забывайте, но и не убивайтесь.
  > Тина, может быть есть способ тебя оживить?
  > Не говори глупостей. Как? Поместить остатки моего разума в робота? Это не жизнь. Я умерла достойно, и моя смерть спасла чьи-то жизни. Не все, но хотя бы... Короче, просто сделай то, о чем я тебя попрошу.
  На экране замигала табличка: "Удалить программу?" и варианты ответов "да" и "нет". Алана отступила от компьютера, спрятав руки за спину:
  - Она хочет... чтобы я ее убила?
  Нэт акуратно обошел девушку, и нажал "да". Потом повернулся к Алане:
  - Тебе не придется.
  На экране мигало последнее сообщение:
  > Спасибо. Прощайте.
  ***
  Бывшая команда "М.И.Р" сидела на кухне в доме Аланы и Саяра, совершенно одинаково грея руки о полосатые кружки с горячим шоколадом. Кейт ушла, оставив Грету в недоумении - почему детям так не нравится эта вежливая и милая девушка?
  - Я думаю, она знала, - неожиданно сказал Нэт. - Знала того чудика, который собрал эту чертову "Эру риска".
  - Почему? - удивился Саяр.
  - А вы не заметили? Никто так и не назвал его по имени. Не звали же его Безумцем? А Кейт, когда о нем говорила, называла его только так. И постоянно твердила, что мы не можем знать как действует "Эра риска". Они же до этого видели, что игра не подчиняется человеку, и не почесались, пока хвост не прищемило... Я немного разузнал о ней. Так вот - на самом деле ей сорок два.
  - Сколько? - поперхнулся Саяр. - Это что у нее за крем от морщин такой?
  - Не знаю, - вздохнул Нэт. - Но дело не в этом. Она уже была замешана какой-то темной истории, и ей удалось выйти сухой из воды. Это было как-то связано с сумасшедшим домом - вроде бы несколько пациентов отравились.
  - Хочешь сказать, Кейт знала с самого начала, что он чокнутый?
  - Мне так кажется. Просто странно, как ей удалось отмазаться. Вся верхушка "Генезиса" в тюрьме, а она как ни в чем ни бывало расхаживает на свободе.
  Алана почти не слушала разговор парней. Ей было глубоко наплевать, как Кейт осталась на свободе. Она просто только что осознала одну очень простую вещь - она не хотела расставаться с Нэтом... так.
  - Нэт... - позвала она, не особо задумываясь, что прерывает тираду брата на полуслове. - Как дела?
  Парень удивленно посмотрел на нее, и растерянно ответил:
  - Да, нормально. Дядя к работе в фирме припахал. Он же меня отмазал... ну из-за Тины, - против Нэта на самом деле собирались выдвигать обвинения в непредумышленном убийстве. - Так что теперь я ему должен.
  - Ясно, - весело проговорила Алана. - А Саяра отец в колледж устроил. На экономиста, правда смешно?
  - Не правда, - обиделся Саяр, тут же забыв о Кейт. - Я один из лучших на первом курсе!
  - Только потому, что все остальные еще тупее, - парарировала Алана. - А я в медицинский собираюсь...
  Нэт ушел за десять минут до полуночи, и то только потому, что его дядя срочно потребовал явиться пред его очи. Алана проводила его до двери:
  - Удачи тебе.
  - Да. Я постараюсь держать Кейт в поле зрения, - пообещал Нэт, все еще занятый этим вопросом.
  - Хорошо, - кивнула Алана. - Ну, до встречи.
  - Пока, - улыбнулся Нэт, и девушка улыбнувшись в ответ, захлопнула дверь. Больше она его никогда не видела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"