Сушкина Алиса Евгеньевна : другие произведения.

Охотники на призраков - 1. Новенькая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Над городом висели тучи. Мрачные и темные, они лениво ползли по небу, изредка пропуская тонкие лучи света, которые стремительно пробегали по городу, вспыхивая на позолоченных шпилях собора. Жители благоразумно прятались по домам, и по улицам спешили лишь редкие несчастные, которых толкнула на то нуджа.
  Только на набережной, на лестнице спускающейся в воду, неподвижно застыла тонкая фигурка. Девочка стояла, задрав голову и подставив лицо редкой мороси. Рыжие волосы трепетали по ветру и она предерживала их рукой. Волны бились о камни у ее ног, хищно нападая на резиновые сапоги.
  Внезапно она резко шагнула вперед. Вода захестнула ее ноги, и радостно захлюпала в сапогах. На тонких губах мелькнула усмешка и неожиданно она закричала:
  - Это самый унылый город на свете!
  Но ветер заглушил ее крик, а через пару секунд на город обрушилась стена воды.
  
  Во время урока школьные коридоры наполнены неподвижной и почти осязаемой тишиной, и резкая трелль звонка, милая сердцу любого школьника, безжалостно разрывает ее на части. Звонок - могущественная вещь, способная разбудить, обнадежить, спасти, закупорить двери и наполнить коридоры жаждающими свободы школьниками.
  Лишь некоторые задерживаются в классе дольше, чем необходимо. В большинстве своем в этом виноваты учителя.
  Вита, вытянувшись по струнке, стояла у учительского стола. Ее друзья подобным терпением не отличались, навязчиво маяча в дверном проеме. Учителю они явно действовали на нервы, но он знал, что гнать их бесполезно. Перебирая бумаги, он произнес:
  - У меня для тебя важное задание. Твоя компания тоже может поучастовать. К нам из Гройса перевели девочку, она придет завтра. Мне нужно, чтобы ты помогла ей освоиться у нас, хорошо?
  - Да, - ни секунды не раздумывая, кивнула Вита. - Сделаю все, что смогу.
  - Хорошо, спасибо. Можешь идти.
  - До свидания, учтиель, - девушка быстро поклонилась и вышла из класса.
  Ее 'компания' уныло торчала под дверью. Эта перемена отводилась на обед, и каждая секунда промедления катастрофически удлинняла очередь в столовой.
  - Ну наконец-то! - поприветствовал ее Сет. - Мы уже и не надеялись.
  - Зануда, - ответила Вита. - Идем уже.
  - Что от тебя хотели? - спросила Ара, пристраиваясь к ней справа.
  - У нас новенькая. Попросили за ней присмотреть.
  - Разве в середине года можно поступить... - с сомнением произнес Кинт.
  - Ой, не начинай! Все просто - ее из Гройса переводят к нам.
  Кинт потер лоб. Его 'фишкой' была легкая паранойя - он никогда никому не верил, никому ничего о себе не рассказывал и всегда во всем сомневался. Вита, выступавшая за доброжелательность и доверие, вечно с ним спорила.
  - Я просто сомневаюсь, что ее переводят к нам за хорошее поведение, - буркнул Кинт. - А если она что-нибудь отмочит, то повесят на тебя.
  - Тут ты точно перегнул, - заметил Сет, - Львенок ее в обиду не даст. Он и Вилреда загрызет, если что.
  - Сет, это невежливо, - вмешалась Ара. - Он - учитель Дементре. Ты не переломишься, если будешь называть его как положено.
  - А к директору у тебя притензий нет?
  - Вилред может быть только Вилредом, - усмехнулась Ара. - А 'Львенок' - это унизительно и некасиво.
  - А по-моему, львята красивые, - заметила Фэн.
  Следующие пару мгновений в коридоре раздавался только звук шагов. Фэн никогда не отличалась внимательностью, и почти никогда не слушала, что говорят остальные, зато у нее всегда хорошо получалось что-нибудь вовремя ляпнуть. Имевшие удовольствие с ней общаться, характеризовали ее как 'рассеянную', не в силах подобрать более точный эпитет.
  - Фэн... - устало протянула Вита. - Почему ты никогда не слушаешь?
  - Вы почти никогда не говорите о чем-то, что может показаться мне интересным, - с достоинством ответила Фэн. - И вообще я слушаю - краем уха.
  - И о чем мы горворили?
  - Об учителе...
  - Ну, об этом догадаться не сложно. А до этого?
  Фен остановилась и, сцепив пальцы в замок, нахмурилась. Связать 'Львенка' с Леоном Дементре, их куратором, позволяла элементараная логика, но для того чтобы узнать, что было до этого, требрвалась более сложная система.
  Остальные терпеливо ждали - в эту игру они играли довольно часто. Фэн обычно угадывала первые два, максимум три вопроса, но и это было не просто.
  - Учитель дал тебе задание.
  - Какое?
  - Организация празника Двух Теней? - Фэн ответила сразу же, уже просто гадая.
  - Не слушала, - сурово постановила Вита, и отвернувшись, пошла дальше.
  - Так что у вас? - как ни в чем не бывало спросила Фен у Ары.
  - В Школе новенькая, - весело ответила та. - Перевели из Гройса.
  - Наверное она им там сильно надоела, если ее отправили к нам, - подумав, заметила Фен. - Вряд ли кто-то захочет уехать из столицы по собственной воле.
  - Согласен, - оживился Кинт.
  - Друг, - проникновенно начал Сэт, - не думаю что эта новенькая инопланетянка.
  Кинт оскорбленно фыркнул, но что-то доказывать посчитал ниже своего достоинства.
  - Чем так плох Экион? - спросила Вита, снова поровнявшаяся с друзьями. - Это же наша аlma mater. Да и сам город красивый. Надо быть немного патриотами.
  - Ну да, что может быть лучше болот и дождей круглый год, - хмыкнула Ара, единственная из компании, кто родился в Экионе.
  - Болота тоже могут быть красивыми, - возразила Вита.
  - Интересно, в столовой сегодня будет салат с огурцами? - мечтательно произнесла в воздух Фэн.
  
  На следующей день в Экионе светило солнце. Школа, возвышавшаяся над городом, выглядела величественно в его лучах, а черные мраморые ступени, ведущие к ее дверям были приятно теплыми. Компания, в ожидании новенькой, расположилась прямо на них.
  - Интерестно, как она выглядит, - произнесла Вита, устраиваясь поудобней.
  - В шикарных тряпках, и с прической, как у пуделя, - ответил Сет, довольно щурясь на солнце.
  - Почему это?
  - Потому что так выглядят туристы из Гройса, которые приезжают в Пессо, - пояснил за Сета Кинт.
  Сет и Фэй оба приехали в Экион из города на реке Саллер, который славился своим водяным курортом. Предпологалось, что они должны знать лучше других, как выглядят жители привилегированной столицы.
  - Вита, можешь напомнить, почему мы здесь торчим? - Сет, недолго думая, растянулся прямо на ступенях, заложив руки за голову и закрыв глаза. - Думаешь, она дверь не найдет?
  - Скорее, дверь будет единственным, что она найдет, - фыркнула Ара. - Наша Школа - лабиринт. Новенькие вечно теряются.
  - Именно! - воодушевленно подхватил Сет. - Это все равно что инициация. Иначе, ты вроде как не ученик.
  - Вообще будет забавно, если выяснится, что она пришла раньше нас и все-таки заблудилась, - насмешливо предположила Ара. - Хотя, судя по всему, в Гройсе не принято приходить вовремя.
  Они сидели на ступенях уже почти полчаса. Уже шел первый урок, а загадочная новенькая все не появляляась. Впрочем, ребята были ей только благодарны - теорию призрачных материй в Школе не любил никто, и официально пропустить ее, греясь в лучах уникального в Экионе солнца, было очень приятно.
  - Вита! - из окна втрого этажа высунулась девочка, и замахала рукой.
  - Что? - завопила в ответ Вита, заставив Фэн вздрогнуть и закрутить головой.
  - Вас к директору зовут!
  - Ты же говорила, что нас отпустили, - уточнил Сет.
  - Говорила, - кивнула Вита. - Пошли, надо выяснить что надо Вилреду.
  По имени директора называла вся Школа. Эму едва исполнилось тридцать два, едва заняв свой пост полтора года назад, он в стельку напился с выпускным классом, но по какой-то причине этот скандал замяли, и он остался на должности, так и не получив шанса завоевать уважение учеников или коллег.
  Поэтому компания не особо спешила, и на дорогу у них ушло минут пять. Когда они дошли до нужного коридора, дверь директорского кабинета как раз распахнулась. Из нее вышел Леон Дементре, за глаза называемый 'Львенком', но всеми любимый и уважаемый учитель. Это был крупный, по-армейски стриженный, полуседой мужчина, мрачноватый и прямолинейный. Но преподавать он умел и горячо свое дело любил.
  За ним появилась новенькая.
  В ней было от силы полтора метра роста, кожа у нее была очень бледная, а глубоко запавшие зеленые глаза светились, как у кошки. Выглядела она, как после долгой болезни, а черный свитер с длинными рукавами, и глухо намотанный темно-серый шарф только усугубляли впечатление. Зато волосы у нее были шикарные - длинная, ярко-рыжая волна почти до пояса, и густая, падающая на глаза челка.
  - Знакомтесь, - произнес Дементре. - Это Элио.
  Элио криво улыбнулась:
  - Очень приятно, - голос у нее был хриплый и совершенно безразличный.
  Повисла неловкая пауза. На вид новенькой можно было дать от силы двенадцать и все происходящее казалось скорее неудачной шуткой. Кроме того что-то в ней вызывало странную неприязнь, какая-то чужеродность, которая сразу обращала на себя внимание. Ребята резко поскучнели - возможное развлечение превратилось в нудную обязанность.
  Вита первая взяла себя в руки:
  - Нам тоже. Я - Вита, а это Ара, Сет, Фэн и Кинт.
  Быстрые зеленые глаза внимательно оглядели каждого, потом девочка задумчиво произнесла:
  - И страх серебрянной цепью зазвенел у него в ушах...
  - Прости?
  - Это цитата. Из одной старой книги, - пояснила Элио, не сводя с Кинта прищуренных глаз.
  - 'Звенья страха', - неожиданно для самой себя, воскликнула Ара.
  - Да, верно, - кивнула Элио.
  - Любишь читать? - чуть оживилась Вита.
  - Нет.
  - И снова тишина. Казалось девчонка в глубине наслождается ситуацией - тонкие губы подрагивали, сдерживая ухмылку.
  - Элио, ребята покажут тебе Школу, помогут разобраться с расписанием, - резко вмешался Дементре. - Идите на урок.
  - А можно на следующий? - рискнул Сет.
  Учитель усмехулся:
  - А что у вас сейчас?
  - Теория призрачной материи, - обреченно призналась Ара. Этот предмет входил в основной зачет, и его 'заваливали' чаще всего.
  - Скучища, - тихо фыркнула Элио, взъерошив челку.
  Дементре покосился на нее, вздохнул:
  - Ладно, гуляйте. Если не напишите потом экзамен, сами будете виноваты. Элио, после уроков зайди ко мне в кабинет.
  Элио мрачно подняла на него глаза, и несклолько секунд между ними словно происходил молчаливый поединок, а потом учитель развернулся и ушел, а Элио зябко повела плечами, и шмыгнула носом:
  - Куда идти?
  - Следующий урок через двадцать минут, - сказал Сет. - Можем пока в библиотеке посидеть.
  - Ага, там диванчики стоят, - подхватила Вита. - Пошли. Элио, у тебя есть какие-то вопросы? Мы можем тебе помочь с вещами, с общежитием.
  - У меня все есть.
  - Ты давно приехала в Экион?
  - Нет.
  - А знакомые у тебя здесь есть?
  - Нет.
  - А... - Вита осеклась. С такими ответами вопросы задавать не хотелось.
  - А сколько тебе лет? - резко вмешался Кинт.
  - Тринадцать, - Элио тонко чихнула, и уткнулась носом в шарф. - Здесь жуткая погода.
  - Это еще тепло, - заметил Сет, машинально отбрасывая волосы со лба.
  В отличае от девчонки, друзья были легко одеты - привыкли к местной погоде за последние два года. Солнце в Экионе светло максимум раз в несколько месяцев, а грело хорошо если раз в полгода. Но в округе Лоресс эта Школа Охотников была единственной, а в Школы в других округах поступить было практически невозможно.
  - Тепло - это больше пятнадцати градусов, - буркнула Элио.
  - В Гройсе наверное правильное тепло, - съехидничала Ара.
  - А мне откуда знать?
  - Ребята удивленно переглянулись:
  - А разве ты не из столицы сюда переехала? - неуверенно уточнила Вита.
  - Полгода там не была.
  - А учеба?
  Элио вдруг напряглась, и резко натянула рукава свитера до кончиков пальцев, а ее голос вообще потерял хоть какую-то эмоциональную окраску:
  - У меня был перерыв. По... семейным обстоятельствам.
  Уже который раз за время разговора, повисла тишина, и на этот раз она затянулась надолго. Пока они дошли до библиотеки, Вита еще пару раз пыталась задавать вопросы, но ответы новенькой оставались такими же скупыми.
  Элио явно не собиралась заводить здесь друзей.
  
  Леон Дементре барабанил пальцами по столу. Элио сидела напротив, на краешке стула с самым что ни на есть невинным видом. Наконец мужчина заговорил:
  - Тебе надо кое-что понять, девочка. Я не страшный злодей, который за тобой следит. Я могу тебе помочь. Но до тех пор пока ты не захочешь принять чью либо помощь, мы так и будем ходить по кругу.
  Девочка молчала. Взьерошенная и усталая, она намоминала загнанного в угол маленького хищника, готового оборонятся до конца. Наконец она произнесла:
  - Да.
  - Что 'да'?
  - Я вас услышала, - с непроницаемым лицом пояснила Элио.
  Мужчина вздохнул, и сцепил руки перед лицом в замок. В окно кабинета светило вечернее солнце, и в его лучах медленно кружились пылинки. Громко тикали часы. Элио закрыла глаза, медитируя на звук - у нее сильно болела голова.
  - Хорошо, - наконец произнес Дементре. - Давай по-другому. Если с тобой здесь будут проблемы, я лично верну тебя назад. Куда, насколько я могу судить, ты очегь не хочешь. Поэтому советую вести себя примерно. Это понятно?
  - Предельно, - отчеканила Элио и встала. - Я пойду.
  - Погоди, - Дементре вытащил и поставил на стол небольшую бутылочку из темного стекла. - Это тебе.
  - Что это? - брезгливо уточнила Элио.
  -От простуды.
  -Я здорова, - девчонка закусила губу, почувствовав двусмысленность сказанного.
  Дементре усмехнулся и слегка подтолкул бутылочку к ней:
  - Тогда для профилактики. Здешний климат коварен.
  Элио раздраженно закатила глаза и, двумя пальцами подцепив лекарство, вышла из кабинета.
  
  С момента появления новенькой прошли две недели. За это время она не произнесла и ста слов. Учителя, казалось, ее совсем не замечали, и она вполне могла встать посреди урока и уйти. Она бродила по коридорам, сама похожая на привидение - вечно в черной мешковатой одежде, бледная и мрачная.
  - Может поговорить с ней? - виновато предложила Вита.
  Была большая сорокаминутная перемена. Компания сидела в библиотеке, на диванчиках, и тайком наблюдала за Элио, изучавшей за столом книгу. Рыжие волосы золотились под ярким светом ламп, стоило девочке чуть пошевелиться.
  - Зачем? - протянул Сет. - Могу поспорить на что угодно, что она тебя пошлет.
  - Мне ее жалко, - призналась Вита. - Она такая... маленькая.
  - Она младше тебя всего на два года, - напомнил Кинт.
  - Я не об этом, - отмахнулась уже принявшая решение Вита. - Пойду все-таки поговорю с ней.
  Элио никак не отреагировала на подошедшую девушку. На столе перед ней помимо книги - пыльного атласа - лежала тетрадь, из которой она периодически что-то вычеркивала. Вита смущенно помялась у нее за спиной, и наконец сказала:
  - Привет.
  - Привет, - проборматала Элио скорее автоматически, не поднимая головы.
  - Как у тебя дела?
  - Нормально.
  - Вита помолчала, потом сменила тактику:
  - Красивый атлас, да? В этой библотеке столько классных книг!
  - Книга как книга, - Элио разгладила страницу рукой.
  - Ты что-то ищешь? - Вита заметила карту округа и оживилась. - Может я могу помочь, я хорошо знаю окресности, а Ара вообще местная...
  - Я разберусь, - отрезала новенькая.
  - Да ладно, нам же не сложно. Быстрее будет.
  Элио зажала страницу рукой и закрыв книгу, в первый раз за разговор посмотрела на девушку.
  - Сейчас Вите достанется, - довольно сообщил Сет друзьям, наблюдавшим за представлением.
  - Между тем новенькая тихо, но четко произнесла:
  - Спасибо. Я сама справлюсь.
  - Ладно, - сдалась Вита.
  Уходя, она случайно толкнула стол, и на пол упала ручка. Девочки одновременно потянулись к ней, и в следующую секунду с ойканьем отдернули руки. Вита улыбнулась, потирая пальцы:
  - Статическое электричество. Сильно стукнула, да?
  - Да... - растерянно протянула Элио.
  Вита вернулась к друзьям, рухнула на диван, и запустила пальцы в волосы. Ара сочувственно потрепала ее по плечу. Фэн ,до этого безучастно пялившаяся в пространство, неожиданно сказала:
  - Нам лучше держаться от нее подальше.
  - Согласен, - поднял руку Кинт. - Я за.
  - Фэн! - одновременно с ним возмутилась Вита. - Ты опять?
  - Я говорю об Элио, - серьезно посмотрела на нее Фэн.
  - А тебе она чем не угодила? - насмешливо спросила Ара.
  - Ничем. Просто мне так кажеться.
  Ощущения Фэн были чем-то вроде хрустального шара. Она никогда не могла объяснить причины, но вместе с тем всегда угадывала. Поэтому, подобные заявления были своего рода указом, который неукоснительно соблюдался. На всякий случай.
  Вита неуверенно попыталась возразить:
  - Но ты с ней даже не разговаривала...
  - И это к лучшему, - отрезала Фэн, откидываясь на спинку кресла.
  С новенькой им явно было не по пути.
  Между тем перед Элио успела вырасти внушительная стопка книг, а она сидела, подперев голову обоими руками и углубившись в чтение.
  
  Журчание фонтана действовало умиротворяюще. Элио сидела на диване, замотавшись в плед, с большой дымящейся кружкой в руках. Сначала она думала, что иметь в квартире фонтан - это идиотская идея, но за две недели оценила эту прихоть предыдущего жильца.
  Девочка отпила из кружки и скривилась. Вкус у зелья Дементре был ужасный, но оно хорошо помогало. Промокнув насквозь в первый день своего приезда, Элио теперь мучилась непрекращающимся насморком.
  Но, сильнее головной боли и першения в горле, она страдала от скуки. Ей было совершенно нечего делать, и она тихо сходила с ума. Единственным развлечением был план побега, который она потихоньку разрабатывала. Аккуратно, по кусочкам, она собирала информацию, искала место, где можно было хорошо спрятаться, в глубине души, впрочем, осознавая, что вряд ли решиться на осуществление этого плана. Она прекрасно понимала, что рано или поздно ее все равно найдут, и доверие к ней будет окончательно подорвано. Впрочем - мечтать не вредно.
  Но вот сегодня возникло кое-что еще, что привлекло ее внимание, и вполне могло сойти за увлекательное, а главное требующее много времени, занятие.
  Элио была готова начать исследования.
  
  Сету всегда снился один и тот же кошмар. В нем он бежал от преследователей по темному коридору, который все сужался. Сейчас с каждой минутой ему становилось все труднее дышать. Внезапно он почувствовал резкую боль в ноге и упал... с кровати.
  Потирая ушибленный бок, и ругаясь сквозь зубы, парень попытался встать и тут же рухнул обратно - затекшая нога наградила его незабываемым ощущением тысячи впивающихся в кожу иголочек.
  Сет растянулся на полу, переводя дыхание. Ему уже давно не снились кошмары, и вот опять начинается. В прошлый раз, следуя советам Ары, которая уверяла, что если найти причину подобных снов в реальности, они прекратятся сами собой, он действительно от них избавился. Парень легко стукнулся затылком об пол и поднялся. Постоял пару минут и подошел к окну.
  Общежития находились чуть за зданием Школы, сама Школа стояла на горе, и из окон был хорошо виден город. Сейчас, безлунной ночью он был похож на неряшливую груду камней, с с тусклыми огоньками фонарей. Вдалеке шумело море.
  Внезапно, внимание Сета привлекла тень мелькнувшая во дворе. Он приник к стеклу и прищурился. Темная фигура, избегая света фонарей, быстро миновала двор и исчезла за углом. Сет не отрывась смотрел туда, пока минут через пять она не возникла снова. На этот раз она двигалась медленнее, и один из фонарей все-таки ее зацепил, вызолотив ярко-рыжую косу.
  
  -Говорю вам - это была новенькая! - возбужденно рассказывал Сет друзьям на следующее утро. - Вот что ей могло понадобиться в Школе ночью, а? Она даже в общежитии не живет.
  - Ты же даже не уверен, что это была она, - с сомнением возразила Ара. - Мало ли рыжих в городе?
  - Таких мелких и худых я точно больше не видел, - парорировал Сет.
  - А куда конкретно она ходила? - спросил Кинт, азартно слушавший доклад друга.
  - Ой, Кинт, не провоцируй его, - вздохнула Вита, не отрываясь от учебника.
  У них сейчас должна была быть история, но преподаватель вечно опаздывал, и под его кабинетом постоянно изнывали целые толпы учеников. Вита использовала это время для самообразования. В ее сумке всегда валялся какой-нибудь справочник, который она изучала в свободные минуты. Помимо учебных пособий и обязательной литературы, она читала исключительно любовные романы.
  - Думаю, на склады, - не обращая на нее внимания, ответил Сет. - Интересно, что ей там могло понадобиться?
  - Что угодно, - задумался Кинт. - Вплоть до оружия.
  - Может она собирается на войну с призраками, - насмешливо предположила Ара. - Вот интересно, как по-вашему она собиралась открыть замок? Его может открыть только амулет. Который хранится у Дементре. Или вы думаете, что ей под силу его стащить?
  Сет задумался, но не надолго:
  - Мы же не знаем за что ее выперли из Гройса! Может она пыталась провернуть что-то подобное и раньше? Интересно, она вернется? Ночью она совсем немного там пробыла.
  - Прощупывала почву, - подхватил Кинт. - А этой ночью она пойдет за тем, что ищет. Можем за ней проследить!
  Девушки многозначительно переглянулись, и Ара подвела итог:
  - Два сапога - пара.
  
  Ночью комната Сета превратилась в наблюдательный пункт. Парни несколько часов подряд торчали у окна, поедая милостиво приготовленные Арой бутерброды, до тех пор пока в полвторого ночи их ожидание не увенчалось успехом. Темная фигура скользнула вдоль дальней стены.
  - Вижу ее, - тихо произнес Кинт.
  - Где? - встрепенулся Сет.
  - Вон, у дальней стены. Ты прав, она идет к складам.
  - Пошли, - Сет упал на колени, выуживая из под кресла ботинок.
  Парни вышли из общежития и вдоль стены направились к складам.
  Внешне, они выглядели как бункер, вырытый прямо в склоне холма, с огромной железной дверью. Из учеников никто толком не знал, что конкретно храниться внутри. Эти двери открывалсь только когда в городе появлялись Охотники. В Экионе распологался координационный центр округа Лоресс, и здесь они всегда могли получить кров и помощь, а на складах хранилась их экипировка.
  - Стой, - зашипел Кинт, выставляя руку, чтобы задержать друга. Они присели за ящиками, откуда было довольно хорошо видно происходившее у дверей склада.
  Там возилась темная фигура. На секунду она обрернулась, оторвавшись от своего занятия. Видимо все-таки что-то услышала. Это действительно была Элио - под капюшоном мелькнула рыжая челка. Секунд пять она не двигалась, прислушиваясь, потом вернулась к работе. Ребята не видели, что она делала, но внезапно что-то сверкнуло и дверь с тихим скрипом открылась. Элио вошла на склад, тщательно прикрыв ее за собой.
  Сет было дернулся подойти ближе, но Кинт его удержал:
  - Внутрь лучше не ходить - мы же не знаем, что там. Подождем, пока она выйдет.
  Девчонка пробыла на складе почти полчаса. Иногда оттуда доносились приглушенные звуки, похожие на рев мотора. Когда Элио вновь показалась на пороге, у нее в руках был небольшой черный предмет, размером с книгу. Девчонка внимательно огляделась, и натянув поглубже капюшон, убежала.
  Когда парни подошли к складу, двери снова были наглухо закрыты, а замок выглядел нетронутым. Кинт его чуть ли не не на вкус попробовал, но ничего так и не нашел.
  - Ладно, - наконец сдался Сет. - Вряд ли мы поймем, как ей это удалось. Неприятно признавать, но похоже девчонки были правы - глупая была идея.
  - Погоди, - Кинт ощупывал замок.
  Сет скрестил руки на груди. Ему стало скучно, он замерз и хотел спать, хотя никогда в жизни бы в этом не признался. Кинт покосился на него:
  - Иди домой.
  - А ты?
  - Я тоже сейчас пойду, - Кинт опустился на колени, осматривая землю. Сет хотел было что-то сказать, но вместо этого вздохнул и ушел.
  Кинт оглянулся, уточняя, что друг исчез из поля зрения и достав из кармана странной формы предмет, воткнул его в замок. Дверь сухо щелкнула, и парень проскользнул на склад.
  
  Первой, с кем наутро торжествующий Кинт столкнулся в Школе, оказалась Ара. Со свойственным ей упорством, девушка тут же вцепилась в него, пытаясь выяснить на что ушли ночью ее бутерброды, но он лишь загадочно ухмылялся в ответ.
  - Что происходит? - из бокового коридора вынырнула Фэн.
  - Черт, - Ара от неожиданности вздрогнула, и раздраженно тряхнула головой. - Привет, Фэн. У Кинта новости, но он не хочет говорить до того, как всех не соберем.
  - Как по мне - пусть лучше молчит, - мрачно заметила Фэн.
  Виту они встретили, зайдя в класс, а вот Сет опоздал, заставив остальных изнвать от любопытства целых полтора часа до обеденной перемены. В итоге они собрались в самом укромном углу столовой и Кинт наконец получил возможность поделиться своими достижениями.
  - Ну, так куда ты вляпался? - требовательно стукнув ладонями по столу, спросила Ара.
  - Я не вляпался, а попал на склад, - довольно сообщил Кинт.
  - Что? - одновременно вытаращились на него все три девушки, и одинаково продолжили. - Ты совсем с ума сошел?!
  - Как ты туда забрался? - одновременно с ними, с завистью спросил Сет.
  - Надо было остаться, - загадочно усмехнулся Кинт, - тогда бы знал.
  - Да ладно тебе, что, сложно сказать?
  - А ну прекратите! - зашипела Ара, угрожающе приподнимаясь. - Ты хоть понимаешь, что натворил?
  Парни мгновенно примолкли, опасливо глядя на нее - спокойная, как скала, Ара была страшна в гневе. Вита с Фэн, и те напряглись, хотя всецело ее поддерживали.
  - Тебя исключат на раз, если узнают, - тихо продолжила Ара. - И заметь - Элио будет тут не при чем. Неужели так сложно было подумать, прежде чем лезть?
  Кинт вздохнул - об этом он действительно не подумал, искренне пологая, что победителей не судят. Сейчас оставалось только судорожно придумывать оправдание. Ничего достаточно убедительного в голову не приходило.
  Неожиданно вмешалась Фэн:
  - Ты что-то там нашел?
  - Фэн... - укоризненно протянула Вита.
  - Мне тоже интересно, - тихо признался Сет.
  Кинт покосился на Ару, и когда та безразлично пожала плечами, подозрительно оглядевшись, открыл рюкзак и показал друзьям его содержимое. Среди учебников, там лежала черная коробка, размером примерно с книгу. Сет подался вперед:
  - У Элио была такая же, когда она выходила!
  - Ты стащил это со склада? - застонала Вита, закрыв лицо руками.
  - Придурок, - презрительно констатировала Ара.
  - Зануда, - не остался в долгу Кинт. - Я верну.
  - Снова туда полезешь?!
  - Так, стоп! - на этот раз вскочил Сет. Несчастный стол снова зашатался под новой волной раздражения.
  Не смотря на безалаберность и внешнюю мягкость, Сет обладал врожденным даром влияния на окружающих. В принципе, неплохо разбирась в людях и обладая довольно эгоистичным характером, он на удивление легко ими манипулировал. Он был среди друзей негласным лидером, но, несмотря ни на что, этой властью пользовался довольно редко.
  - Девчонки, прекращайте. Что сделано, то сделано. Кинт, ты знаешь, что это такое?
  - Да, - кивнул тот.
  - Друзья выжидающе смотрели на него, но он, похоже, продолжать не собирался.
  - Ну?!
  - Это лучше показывать, - загадочно сообщил Кинт.
  - Ну так, давай, показывай, - все еще дувшаяся Ара обвела рукой столовую. - Пусть народ порадуется.
  - Вообще-то я надеялся, что ты предложишь какое-нибудь место потише. Тем более, что если не показать, вы мне все равно не поверите.
  Ара смерила его неодобрительным взглядом, но задумалась. Живя в Экионе с рождения, она знала его, как свои пять пальцев, в детстве облазив вдоль и поперек. Наконец она изрекла:
  - Пляж у северного района. Там есть бухточка, куда никто не ходит.
  - Это там, куда прибивает всякую дохлятину? - уточнил Сет.
  - Да. В детстве мы ее называли Тухлая бухта.
  - Мило, - обреченно вздохнула Вита.
  - Нам подходит, - одобрил Кинт. - После Школы тогда пойдем.
  Когда уроки закончились, компания молча отправилась в сторону пляжа. Каждый думал об одном и том же, но разговаривать им не хотелось. Поэтому они молча шли, натянув капюшоны - над Экионом, как всегда, шел дождь.
  Тухлая бухта действительно была укромным местом, окруженная со всех сторон деревьями и огромными камнями. Грязный пляж под дождем выглядел еще более уныло, чем всегда. Кинт достал из рюкзака ящик, положил его на землю, что-то на нем нажал и поскорее отскочил подальше. Остальные с любопытсвом наблюдали.
  Ящик легко завибрировал, потом начал увеличиваться, менять форму. Меньше чем через полминуты, перед ними стояла хищно вытянутая черная машина. Кинт наблюдал с ней удовольствием первоорткрывателя.
  - Это машина, - медленно констатировала очевидное Вита. - Мы что, в фантастическом фильме теперь?
  - Да, уж... - Сет провел рукой по блестящему боку черного монстра. - Зачем Охотникам нужна складная машина?
  - Скорее всего, для работы на территории Излома, - предположила Ара, тоже подходя ближе. - Меня интересует другое - зачем ты угнал со склада машину?
  - Технически я ее не угнал, а унес.
  - Вилреду тоже так скажешь? Знаешь, что я думаю? Что в душе ты надеешься проследить за Элио с помощью этой машины. Интересно только, как ты ее собираешься найти.
  - Да, в Школе ее сегодня не было, - вспомнила Вита. - Может она ночью и уехала.
  Кинт отвернулся и пошел к воде, засунув руки в карманы - ветер растрепал черные, собранные в хвостик, волосы, делая его похожим на нахохлившегося ворона. Девушки переглянулись, и замолчали. Кинт злился очень редко, но похоже сегодня был тот самый день.
  Фэн между тем рассматривала машину, успев усестся в водительское кресло. Снаружи она ничем не отличалась от обычной - если не считать отсутствия колес. Зато внутри, кроме руля, был небольшой экран, а вокруг него светился и помигивал целый ряд кнопок. Фэн сосредоточено их разглядывала, время от времени некоторые нажимая. Сет просунул голову в открытое окно:
  - Можешь ее включить?
  - Да, - Фэн еще что-то нажала, и легко повернула руль.
  Машина загудела, из под нее хлынул холодный желтый свет, и она приподнялась над землей примерно на полметра. Ребята мгновенно подтянулись поближе, растерянно глядя на невозмутимую Фэн за рулем. Кинт снова оживился, но на всякий случай уточнил:
  - Ты умеешь управлять этой штукой?
  - Ага, - согласилась Фэн, захлопывая дверь прямо перед его носом.
  - Как?
  - Их конструирует ее отец, - ответил за подругу Сет.
  - Серьезно?! - этот факт из биографии Фэн был для компании, как гром среди ясного неба.
  Они вообще мало друг о друге знали. Каждый из них, попав в Школу два года назад, в тринадцать лет, оставил за спиной прошлую жизнь. Ара жила в Экионе, и о ней было известно больше всех, но помимо матери - довольно известной художницы - в истории ее жихни не было ничего захватывающего. Примерно то же было с Витой - у нее в родном городе осталась большая дружная семья, которую она регулярно навещала.Фэн и Сет дружили с детства, в Школу тоже пришли вместе, но о когда дело касалось их 'прошлых' жизней, предпочитали отмалчиваться. Кинт же был сплошной загадкой - он вообще никогда не рассказывал о себе. Впрочем, это не мешало им держаться вместе.
  - Но иногда все-таки всплывали неожиданные факты.
  - Отец - член совета директоров 'Джерро', - неохотно уточнила Фэн.
  - Тех самых 'Джерро'? Которые производят всю экипровку для Охотников?
  - Ага.
  - Народ, отстаньте, а? - вмешался Сет. - Она умеет водить эти штуки. Точка. Что будем делать дальше?
  - Эту штуку надо вернуть, - от лица 'народа' высказалась Ара. - Пока никто не заметил. Кинт, сможешь?
  - Думаю да, - медленно ответил Кинт. - Тогда сегодня и верну.
  - Хорошо, - одобрил Сет. - Хотя инересно было бы узнать, куда намылилась Элио...
  - Я могу отследить ее, - неожиданно сообщила Фэн, быстро нажимая кнопки на панели.
  Что-то запищало, и на экране возникла желтая точка, в внизу - табличка с информацией. Фен быстро пробежала ее глазами и пояснила друзьям:
  - Она еще в городе - ну или по крайней мере, то что она стащила еще в городе. Кстати, у нее не машина, а мотоцикл.
  - Так значит мы все-таки сможем узнать, что она задумала! - Кинт жадно уставился на экран.
  - Да зачем?! - застонала Вита. - По большому счету, это не наше дело!
  - А тебе не интересно? - коварно спросил Кинт.
  - Не особо, - помедлив, гораздо тише ответила Вита.
  - Тогда я сам за ней прослежу, - заявил Кинт. - Фэн, ты можешь меня научить управлять этой штукой?
  Девушка с сомнением покачала головой:
  - Это гораздо более новая модель, чем те, которые я помню, так что я сама не все тут понимаю.
  - Если ты пойдешь, то я с тобой, - Сет похлопал машину по крыше.
  - Нет уж, - протянула Ара. - Вдвоем я вас точно не пущу. Я с вами.
  - И я! - мгновенно откликнулась Вита.
  - Вообще-то, без меня вы никуда не поедете, - скромно напомнила Фэн, накручивая прядь волос на палец.
  Ребята уставились на нее, медленно осознавая важность ее заявления. Сет заискиваюше поинтересовался:
  - Так ты с нами не пойдешь?
  - Я решительно против, - кивнула Фэн. - Но... если откажусь, боюсь вы все равно найдете какой-нибудь способ. Так что, я в деле.
  
  Операция началась в восемь вечера. Согласно радару в машине, мотоцикл, стащенный Элио со склада, распаковали - желтая точка стала зеленой - на выезде из города, и теперь он медленно направлялся на юго-восток. Минут через десять после этого, над Тухлой бухтой, мотаясь из стороны в сторону, поднялась черная машина со светящимся боюхом. Выглядела она, как маленькая лодка, попавшая в сильный шторм, а сидящая внутри компания испытывала сходные ощущения. Фэн сцепив зубы, пыталась ее выровнять, но пока безуспешно.
  - А ты точно знаешь, что делаешь? - спросила Вита, крепко держась за сиденье.
  - Последний раз я сидела в такой машине, когда мне было двенадцать, и со мной всегда был кто-нибудь из взрослых.
  - А автопилота тут нет? - с надеждой предположил Сет.
  - Может быть, вроде собирались установить. Но я пока не нашла, - Фэн что-то нажала, и машину снова тряхнуло. - Это явно не он. Может это?
  - Машина мелко протестующе завибрировала.
  В отличае от своих преследователей, Элио явно умела водить - зеленая точка быстро удалялась в сторону 'большой' земли.
  Экион, по сути своей, был большим островом с горой посередине, соединенным с сушей лишь тоненьким перешейком. Вот к этому перешейку девчонка и направлялась.
  Наконец Фэн удалось выровнять машину, и дело пошло - а точнее поехало - значительно бодрее. Ребята выдохнули, но тут Аре в голову пришла неприятная мысль:
  - Фэн... А у Элио такого радара нет?
  - По идее есть, - откликнулась Фэн. - Но сомневаюсь, что она его включит.
  - Да уж... Ну ладно. А свет от машины она не заметит?
  - Ара! - возмутился Сет. - Прекрать думать!
  - Мы пока далеко, - Фэн была совершенно невозмутима. - А подъедем ближе - я его притушу. Тебе бы успокоится...
  - Ладно молчу! - подняла руки Ара и отвернулась к окну.
  - А почему она не двигается? - неожиданно спросил Кинт, все время внимательно следивший за радаром.
  Все уставились на экран. Зеленая точка неподвижно замерла прямо посреди перешейка. Ребята были у самого его начала, и по идее, Элио не должна была их увидеть. Но она могла включить радар...Фэн резко затормозила. Но, через несколько минут , точка снова пришла в движение. Выждав, по настоянию Кинта, несколько минут, друзья поехали за ней.
  Путь Элио пролегал в дали от оживленных дорог. Больших городов в этой части округа не было, но девчонка, казалось, вообще не собиралась к людям.
  - Пожалуйста, скажите что у меня паранойя, и она едет не к Излому, а? - жалобно попросила Вита, как самая впечатлительная.
  Ответом ей была тишина. На территориях Излома работали только опытные Охотники, а на границах стояла круглосуточная охрана. Но по сути, они были без надобности - на территории никто в здравом уме не ходил.
  К счастью, девчонка тоже была вполне вменяема, и через какое-то время ее путь слегка изменился и теперь пролегал параллельно границе территорий. Где-то через час она наконец остановилась - на пустынной дороге, по которой до этого, самое малое, пару месяцев не ездили. Потом Элио 'сложила' мотоцикл, и теперь желтая точка двигалась намного медленней.
  Ребята отставали от нее где-то минут на пятнадцать. Место, откуда Элио пошла пешком, оказалось кромкой леса, с которой открывался вид на долину. Днем она должна была выглядеть очень живописно, но сейчас, когда на небе висел тоненький месяц на последнем издыхании, ее границы были едва видны.
  - У кого-нибудь есть фонарик? - вздохнула Ара, прищурившись в темноту. - Что Элио может здесь делать?
  Фэн 'сложила' машину и убрала в сумку. Стало совсем темно, а фонарик, захваченный Кинтом на всякий случай, только мешал. Вита тихонько поскуливая, вцепилась в руку Сета:
  - Может вернемся, а?
  - Не трусь, - ободряюще похлопал ее по плечу парень. - Пока мы вместе, все будет в порядке.
  Компания медленно, спотыкаясь через каждые два метра, спустилась в долину. Черная куча на самом ее дне, постепенно обретала форму и становилась старым полуразрушенным замком, с кривыми башнями и черными провалами бойниц над прогнившими створками ворот, сломанными крыльями покачивающимися на петлях.
  - А я, кажеться, знаю, где мы, - задумчиво произнесла Ара. - Это Вирнет.
  - Шутишь?!
  - Среди немногочисленных достопримечательностей Лоресса, замок Вирнет обладал самой дурной легендой. Чуть меньше века назад его построили для графини Вирнет, известной отравительницы. О ней и о самом замке ходила куча историй, одна страшнее и невероятней другой.
  Многие уверяли, что в замке живут привидения. Конечно, в отличае от намного более агрессивно настроеных призраков, они были к людям - а тем более к Охотникам - терпимее, но непрошенные гости вообще мало кого радуют. Тем более, что из компании никто настоящим Охотником и не был - первый профильный экзамен их ждал в марте.
  - Теперь я тоже думаю, что надо делать отсюда ноги, - спокойно изрекла Ара.
  - Можете подождать здесь, а я быстро схожу, посмотрю, что там, - предложил Кинт, собиравшийся идти до конца. - Сильно сомневаюсь, что здесть и вправду живут приведения.
  - Тогда тем более пойдем вместе, - отрезал Сет.
  Внутри замка фонарик оказался очень кстати. Ребята увидели обветшалые, пыльные стены, коридоры засыпанные каменной крошкой. В ней можно было увидеть следы - Элио здесь проходила. На самом деле, друзья испытывали почти разочарование - изнутри замок был просто старой, пыльной кучей мусора. Все казалось тихим, мертвым...
  - Нарушители!
  Вопль раздался прямо над ухом, заставив ребят завертеть головами. Потом завизжала Вита, первая догодавшись посмотреть вверх. Привидения тут все-таки жили.
  Прямо над их головами в воздухе висело существо, которого можно было принять за маленького, толстоватого мальчика, если бы не черные глаза без белков, серая кожа как у жабы и мелкие, острые зубки, которые он довольно скалил. Плюс ко всему, разумеется, тот факт, что он парил в воздухе,ьез каких либо видимых усилий.
  - Противные, гадкие людишки,- на распев произнес он, довольно потирая пухлые ручки, - вы пришли сюда без разрешения, и теперь умрете!
  Он бросился прямо на завопившую от ужаса компанию, но ничего не произошло - бестелесное привидение не могло причинить особого вреда. В любом случае, это был лишь первый залп - существо распахнуло руки и по всему коридору засверкали красные молнии.
  Одна из них зацепила Ару, и та вскрикнула от боли, тряся обожженной рукой. Сет в панике огляделся, и неожиданно заметил у стены длинный нож с тускло поблескивающим лезвием. Слабо понимая зачем, парень метнулся к нему.
  - Собираешься меня им убить? - привидение повисло перед ним вниз головой, растягивая в безумной улыбке лягушачий рот. - Перерезать мне горло? Разрезать меня на части?
  - Сет! Бей! - Кинт с девушками прятались от молний у противоположной стены.
  Сет колебался. Мальчишка снова взлетел к потолку, и к молниям прибавились светящиеся шары, с безумной скоростью носившиеся вокруг, и оставлявшие на стенах пятна сажи. Один из них полетел прямо Сету в лицо, он зажмурился, и... ничего не случилось.
  - Прекратить немедленно!
  Грохот утих, молнии исчезли, остались только неболшике желтые огоньки у стен, привидения нигде не было видно. От внезапной тишины заложило уши. Дым медленно рассеивался, являя взгляду неожиданных спасителей. Посреди коридора, тяжело дыша, стояла Элио. Тонкие пальцы теребили золотую цепочку со светящимся амулетом. За ее спиной стояла мертвенно-бледная, худенькая девушка с такими же непроницаемыми глазами, как у нападавшего на них существа.
  - Вы... Какого черта вы тут делаете?! - Элио нервно сунула амулет в карман.
  Воцарилось неловкое молчание, ребята ошалело переглядывалсь. Сет нервно закрутил нож в пальцах. Взгляд девчонки обратился к нему, зеленые глаза в ужасе расширились:
  - Брось немедленно!
  - Черт! - одновременно с ней воскликнул Сет, выпуская нож из руки и печально созерцая небольшой порез на руке.
  В следущую секунду он беззвучно осел на пол. Элио сорвалась с места даже быстрее, чем остальные осознали серьезность происходящего. Первым делом она отпихнула ногой в сторону нож. Потом опустилась на колени, проверила у Сета пульс, оглянулась на свою спутницу:
  - Мьярра, это что за дрянь?
  Призрачная девушка, отбросив за спину черные встрепанные волосы, наклонилась, безбоязненно взяв в руки нож, лизнула лезвие и бесстрастно сообщила:
  - Отрава Шеррага.
  Элио нервно отгребла с лица волосы, и подняла на нее взгляд:
  - Почему твои шестерки подбрасывают людям отравленные ножи, можно узнать?
  - Разберусь, - девушка щелкнула пальцами.
  Откуда-то из глубин замка донесся страшный крик. Ни Элио, ни существо со странным именем Мьярра, не обратили на него не малельшего внимания. Впрочем друзья тоже не долго о нем думали. Сет лежал на полу, бледный как смерть, его била крупная дрожь, а порезанная рука распухла и посинела.
  - Что с ним? - хрипло спросила Вита, не отрываясь глядя на друга.
  - Мелкий гаденыш подбросил вам отравленное оружие, - ответила Элио, вставая, и потирая ладони. - Светопреставления ему было мало... Противоядие есть?
  - Нет, - покачала головой Мьярра.
  Вита упала на колени, зажимая рот руками, Ара с Фэн словно окаменели, осознавая ужасную весть. Кинт отвернулся, глядя в потолок.
  - А 'призрачная кровь'? - тихо спросила Элио.
  - Поможет, - после секундного размышления, кивнула привидение.
  - И сколько у него времени?
  - Около часа.
  - Нет! - Виту наконец прорвало, она зарыдала. - Нет, нет! Не может быть!
  Элио с отвращением посмотрела на нее, но ничего не сказала, только заходила по коридору туда-сюда. Ара, сидевшая рядом с Сетом на коленях, срывающимяся голосом спросила:
  - Что за 'призрачная кровь'?
  - Сыворотка Найтор, - ответил за девчонку Кинт, поворачиваясь. - Другое название.
  'Сывороткой Найтор' называли почти легендарный препарат, секретом изготовления которого владела такая же полулегендарная семья, которая происходила от самых первых Охотников в истории.
  - Черт! - Ара закрыла лицо руками. - Этого... этого же просто не может быть!
  - Может, и происходит! - резко отчеканила Элио. - Так что утрите сопли, и соберитесь! Мьярра, можешб отнести его куда-нибудь, где его можно нормально положить? Пусть кто-нибудь из вас... Да прекрати ты выть!
  Девчонка шагнула к Вите и отвесила ей звонкую пощечину. Та замолчла, и озадаченно подняла на нее глаза, машинально потирая щеку. Элио же как ни в чем не бывало продолжила:
  - Пусть кто-нибудь из вас останется с ним и присмотрит. Остальные пойдут со мной. Мьярр, ведь от графини остались лабаратории?
  - Да. В подвале, - Мьярра уже успела еще одним щелчком вызвать два странных, полностью замотанных в белые рваные тряпки, существа, которые, повинуясь безмолвному приказу, подняли Сета, и неподвижно застыли.
  - Тогда пошли, - Элио сунула руки в карманы, злобно оглядывая компанию. Под этим взглядом ребята подскакивали один за другим, заставив девчонку раздраженно поморщиться. - Я же попросила кого-то остаться!
  Друзья переглянулись - эта часть была тяжелее всего.
  - Я останусь, - решительно поджав дрожащие губы, вызвалась Ара.
  - Я тоже, - помедлив, подошла к ней Фэн.
  - Хорошо, - Элио повернулась к Мьярре. - Присмотришь?
  - Конечно.
  Девчонка благодарно кивнула и быстро пошла по коридору, больше не сказав ни слова, лишь по пути подобрав с пола фонарик Кинта. Он, и все еще всхлипывающая Вита, поспешили за ней. Они нагнали ее у разбитой пыльной лестницы, уходящей вниз. Оттуда сильно пахло сыростью.
  - Осторожно, - предупредила Элио, включая фонарик, высветивший блестящие камни. - Здесь скользко.
  Они начали спуск. Вита шмыгнула носом и нерешительно позвала:
  - Элио...
  - Да?
  - Ты думаешь, эти рассказы про контробанду - правда, да?
  - Котнробанду... - медленно повтрорила Элио. - Легендарная коллекция сумасшедшей отравительницы... А почему бы ей не быть правдой? Или у тебя случайно завалялся пузырек... 'сыворотки'?
  - Нет, но...
  - Сейчас это единственная надежда вашего блондинчика, - отрезала Элио.
  Легенда о единственной в истории краже 'сыворотки' из сердца хорошо укрепленной фамильной резиденции Найтор, возникла как раз в самый период расцвета зловещей славы графини. В то время, перед самой войной с призраками, увлечение химией было очень распространено в высшем обществе, и предпологалось, что скучающие аристократы заказали кражу 'сыворотки' лучшим ворам той поры, ища средство для бессмертия.
  Большинство из них, в том числе и графиня Вирнет, вскоре после появления этих слухов погибли при загадочных обстоятельствах.
  Подвальная лаборатория, особенно в тусклом свете фонарика, выглядела наредкость угнетающе. Многочисленные полки были покрыты густым слоем пыли, а ряды баночек, стоящих на них, выглядели совершенно одинаково.
  - Мы так никогда ничего не найдем, - запаниковала Вита.
  - Так, тихо, - рявкнула Элио. - Собираешься скулить - выйди.
  Внезапно фонарик замигал и потух. Вита вскрикнула, раздался странный шипящий звук, и вдоль стен, один за другим стали загораться желтые огоньки. Элио довольно оглядела лабораторию, спрятала амулет в карман, и скомандовала:
  - На полки можете не смотреть. Если у чекнутой тетки и была 'призрачная кровь', то держала она ее в тайнике. Надо осмотреть в первую очередь стены, пол и, кстати, стол - там может быть потайное отделение.
  - Откуда он у тебя? - как бы между прочим спросил Кинт, простукивая стену костяшками пальцев.
  - Кто? - Элио сдернула со стены картину, но не удержала в руках, и та, упав, подняла целую тучу пыли. Девчонка отскочила и закашлялась.
  Вита осуждающе косилась на них из под стола, но молчала. Она с трудом удерживалась от новой истерики, в то время как Кинт и Элио сосредоточено работали, а заодно успевали думать о своем.
  - Амулет.
  - Стащила. Со склада, - беспечно призналась девчнонка, пытаясь расшатать один из камней в стене. - Ха!
  Камень вывалился к ее ногам и Элио тут же сунула в образовавшуюся дыру руку:
  - Похоже вашего друга хранят боги, - на ладони девочки лежал маленький пузырек, с тускло светящимся зеленоватым содержимым.
  - Это оно? Ты уверена?
  - Да, - Элио постучала по крышечке пальцем. На ней был выгравирован герб семьи Найтор - дракон, обвивающийся вокруг буквы 'Н'.
  - Тогда пошли скорее! - вскочила Вита.
  - Подожди. Нужен шприц, пить его бесполезно.
  - Сейчас, я видела в столе! - метнулась Вита.
  - Откуда ты так хорошо в этом разбираешься? - рассматривая пузырек на свет, спросил Кинт.
  - В Гройсе нам читали курс по защите от ядов. Только я никогда не думала, что столкнусь с 'отравой Шеррага'... Так, шприц есть? Тогда пошли скорее.
  Они снова поднялись по лестнице, и прежде чем ребята успели спросить, знает ли Элио куда идти, та завопила:
  - Мьярра!
  В ответ на ее крик, из пола всплыло все то же оборванное белое существо, и быстро заскользило по коридору. Следуя за ним, они попали в комнату, скорее всего бывшую раньше гостинной. Сет, которого трясла сильная лихорадка, лежал на диване, время от времени слабо стоная. Ара каменной статуей застыла у стены, Фэн сидела на полу, затылком прислонившись к дивану и закрыв глаза. Вита мгновенно бросилась в Сету.
   - Мы нашли, слышишь, нашли! Сет, пожалуйста, потерпи еще чуть-чуть, сейчас...
  - Нашли?! - подбежала к ней Ара.
  - Да, вот, - Элио помахала у нее перед носом пузрьком.
  Зубами разорвав упаковку со шприцом, девчонка открыла пузырек, набрала жидкость, и подошла к Сету. Фэн беззвучно подвинулась и встала на колени, напряженно следя за ее действиями.
  - А ты умеешь? - опасливо глядя на блестящий кончик иглы, уточнила Вита.
  - Да. Отойди только, а то ты слишком впечетлительная. Сомневаюсь, что это будет красиво. Подержите ему руку.
  Кинт вежливо отстранил дернувшуюся было Фэн и зафиксировал руку Сета, пока Элио закатала ему рукав и аккуратно воткнула иглу. Время, которое ей потребовалось для введения 'сыворотки', показалось вечностью.
  Сет резко вздохнул, как рыба вытащенная на берег, его тело выгнулось дугой и забилось в судорогах. Вита отвернулась, изо всех сил зажимая рот руками, Ара подбежала к ней. Кинт, Фэн и Элио пытались удержать Сета, которого словно разрывало изнутри. Он не кричал, из его груди вырывались только жуткие хрипы. Порез на его руке сочился черной жижей, которая медленно капала на пол.
  Это продолжалось наверное минут пять. Неожиданно Сет обмяк и затих. Элио и Кинт одновременно потянулись к его шее, но парень в последний момент отдернул руку.
  - Жив, - сообщила Элио, проверив пульс. - Просто в отключке.
  Следующие пару минут в комнате раздавалось только тяжелое дыхание. Чрные пятна на полу слегка дымились. Фэн и Кинт попадали прямо там, где стояли. Элио растерянно огляделась, сгребла со стола пустой пузырек, отошла к буфету, достала оттуда большую бутылку, и медленно сползла по стенке на пол. С сомнением посмотрев содержимое, она откурутила крышку, отхлебнула, скривилась и отставила подальше. Компания отстраненно наблюдала.
  Внезапно Сет пошевелился и застонал. Друзья бросилились к нему, Элио лишь голову на звук повернула.
  - Сет, - дрожащим голосом позвала Ара. - Сет, ты меня слышишь?
  - Я умер? - неуверенно спросил парень, потирая лоб. - Что это за запах?
  - Сет... - все три девушки одновременно повесились ему на шею, опрокинув обратно на диван. Кинт стоял над ними и довольно ухмылялся.
  - Можно спросить, почему я все еще жив? - сдавленно поинтересовался Сет, пытаясь высвободиться от их объятий.
  - Это Элио, - ответила Фэн, счастливо разглядывая друга. - Она нашла противоядие.
  - Серьезно? - Сет со странным ощущением посмотрел на все еще сидящую на полу девчонку. - Спасибо...
  - Да пожалуйста! - неожиданно злобно ответила Элио, вскакивая с пола. - Обращайтесь! А теперь можете мне кое-что объяснить? Какого черта вы тут делаете? Почему вы полезли в замок к привидениям? У вас ни лицензии, ни опыта! Так какого черта вы поставили под угрозу тот хрупкий мир, который сотни Охотников по кусочку строили последние тридцать лет?!
  Компания молчала. Они все еще чувствовали радость от осознания того, что Сет жив, и к внезапному взрыву Элио оказались не готовы. Оправдания на ее обвинения они найти не могли. Оставался только один выход - тоже идти в атаку. Что Кинт и сделал.
  - А тебе значит можно здесь запросто тусоваться? Ты же такая крутая Охотница!
  А вот это не твое дело! Вы же за мной следили! Небось еше от складов! Вот что, что, скажите на милость вам мешало меня просто заложить директору или Леону, как нормальные люди?
  - Так еще не поздно! Мы вполне еше можем это сделать! Спорю на что угодно, с твоим послужным списком они будут только рады от тебя избавиться!
  Глаза девочки сощурились, она горько усмехнулась и скрестила руки на груди:
  - Э нет! Так не пойдет! Если вы меня сдадите, то ко дну пойдете вместе со мной. Вы сегодня натворили достаточно, чтобы вас с концами исключили из Школы. Так что советую молчать. А теперь проваливайте. Не имею представления, как вы сюда попали, но советую тем же путем вернуться.
  Повинуясь ее знаку белые фигуры окружили ребят. Они переглянулись. Оставалась еще куча вопросов, ответы на которые им очень хотелось получить, но выбора похоже уже не оставалось. Они ушли, сопровождаемые бестелесными стражами.
  Элио хотела было рухнуть на диван, но ей на глаза попались черные пятна, и вместо этого она отошла к окну и со всей силы оперлась на подоконник. Из окна она видела, как компания пересекла долину, а потом вдали зажглись огни автомобиля. У Элио вырвался нервный смешок.
  - Ты плачешь? - Мьярра возникла рядом прямо из воздуха. В ее воросе не было сочувствия, только интерес к человеческим эмоциям.
  - Черт! - Элио взлрогнула и закрыла лицо руками. - Хватит с меня на сегодня потрясений... И я не плачу, с чего ты взяла?
  Внезапно девочка почувствовала слабость и обессиленно опустилась на пол. Ее начала бить крупная дрожь.
  - Бренна, что с тобой? - все с тем же любопытсвом спросила привидение.
  - Мьярр, - жалобно прошептала Элио, зябко обхватив плечи руками, - он ведь чуть не умер...
  
  Прийти на следующее утро в Школу компанию заставила Ара. Несмотря на то, что в город они вернулись только в полчетвертого утра, уснуть разумеется никто не смог, она буквально силой подняла их с диванов в собственной квартире и выставила за дверь.
  Среди друзей она пожалуй была единственной, на кого еще не накатило полное осознание произошедшего, и чья голова до сих пор работала в 'режиме' экстренной ситуации. В отдичае от вялых, почти апатичных друзей, она пологала, что проблемы только начинаются, и до того как выдохнуть спокойно, нужно пережить хотя-бы еще один день. И вести себя при этом так, как будто ничего не случилось.
  - Кинт, тебе надо сегодня же вернуть машину на склад, - шепотом приказала она, автоматически потирая обожженную ночью руку.
  - Шел урок, но воспринимать унылый учительский треп они сегодня были точно не в состоянии.
  - А до завтра не потерпит? - широко зевая, обреченно поинтересовался Кинт.
  - Нет.
  Компания воспринимала бурную деятельность Ары, как неизбежное зло, от которого все равно никуда не деться. Поэтому Кинт особо и не возражал, сам прекрасно осознавая, что от улик надо избавляться в первую очередь.
  - Сет, - тихо позвала Фэн.
  - Ну? - после ночного приключения в парня болело буквально все.
  - Ты ведь понимаешь, что она тебе жизнь спасла?
  Повисла тяжелая тишина. Эта мысль крутилась в голове у каждого из них, но произнести это вслух смогла только Фэн. В глубине души им всем очень хотелось обвинить во всем произошедшем Элио, лишь бы не искать виновных среди своих. Но это в любом случае был бы самообман.
  Самой новенькой в любом случае пока не было видно, и ребята слегка расслабились, в тайне надеясь, что она вообще не появиться. Но на перемене между вторым и третьим уроком, в толпе в коридоре мелькнула рыжая шевелюра, а вскоре появилась и ее обладательница. Ее глаза безразлично скользнули по замершим друзьям, и она прошла было мимо, но потом вдруг повернула назад.
  - Отдай, - вроде бы даже доброжелательно попросила Элио, глядя на Кинта.
  - Что отдать?
  - Ротум.
  - Что? - непонимающе вытаращился на нее парень.
  - Ту миленькую книжечку, которую ты... одолжил.
  - Зачем это?
  - Чтобы я вернула обе на место, - многозночительно ответила Элио.
  Кинт оглянулся на друзей. Никто из них не был точно уверен, что девчонке можно доверять. Но избавиться от машины им хотелось больше, и в итоге 'ротум' перекочевал в сумку Элио. Она прощально взмахнула рукой:
  - Ну пока.
  Ей никто не ответил. Она отошла довольно далеко, когда Сет неожиданно даже для самого себя окликнул:
  - Эй, Элио!
  Девчонка отглянулась, вопросительно подняв брови.
  - Спасибо.
  Выражение ее лица едва заметно изменилось, по губам скользнул призрак вполне искренней, грустной улыбки:
  - Да не за что...Обращайся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"