Аннотация: Саркастическая мини-зарисовка по поводу продолжений и продолжателей.
Вечный Страдалец на волнах судьбы
Аннотация: Саркастическая мини-зарисовка по поводу продолжений и продолжателей.
В одном из бесчисленного множества миров стояла гора. Под ней была пещера, а в ней - саркофаг, где покоился славный воин прошлого. В этой пещере редко бывали гости, и большую часть времени тишину в ней нарушали лишь капли воды, изредка падающие сверху. Многие годы это место посещали лишь немногочисленные воины, которые из старых сказаний еще помнили о герое и приходили отдать ему дань памяти. Да порой еще случайно забредали одинокие путники, что просто заплутали и вышли к этой горе совершенно случайно.
Но сегодня в пещере появился необычный гость - размытая фигура, что всякому, кто взглянул бы на нее, одновременно показалась бы крайне знакомой и в тоже время абсолютно чуждой. Не церемонясь гость достала будто бы из ниоткуда что-то вроде трубы и громко дунул в нее, распугав летучих мышей, что мирно дремали под потолком.
Вечный Страдалец, славный герой прошлого, не единожды уже погибавший и воскресавший, сердито перевернулся в своем саркофаге со спины на живот. Труба заголосила еще раз, на сей раз громче. Страдалец закрыл уши руками. Через какое-то время крышка саркофага стала медленно отъезжать в сторону. Видимо, трубивший понял, что по своей воле Страдалец из гробницы не вылезет.
- Вставай, ты нужен людям, - раздался до омерзения знакомый голос. Баксус Халявамон, воплощение творческой лени и проклятие шестиста шестнадцати созданных миров. Кто же еще. Этот демон являлся уставшим демиургам и совращал их творить по одному всем надоевшему шаблону, оживлять своих павших чемпионов раз за разом или же без конца продолжать строить свой мир, вместо того чтобы прийти хотя бы к промежуточному итогу.
- Нет, не нужен, - зло пробормотал Страдалец даже не сменив позы. - Я нужен лишь своему ленивому создателю. Опять. Ну сколько-то можно, в самом то деле, а? Меня ведь почти забыли уже. Дайте наконец упокоиться с миром.
- Почти, да не совсем, - ехидно сказал Баксус. - Творец этого мира обрушил на него новые напасти. И никто, кроме тебя, с ними не справится. Люди ждут тебя, ждут твоих новых подвигов.
Последние слова демон произнес каким-то пафосно-издевательским тоном. Нарывается. Но Страдалец так и продолжал глядеть в днище своего саркофага.
- Да оставьте меня, наконец, в покое. Хватит, правда. Что там еще на этот раз?
- Представь себе, - торжественно начал Халявамон, - то зло, что ты одолел в прошлый раз, оказалось не главным злом, а сдерживающим фактором для Самого Главного, теперь уж точно, Зла.
- Что, опять? - вздохнул Страдалец и все-таки перевернулся на спину. - Три раза уже такое было. Или четыре. Совсем видимо у старика с фантазией туго. Или с памятью. Точно Самое Главное Зло я одолел еще в позапрошлый раз. А в прошлый раз меня разбудили просто в честь праздника урожая, для создания "комического эффекта", как позже выразился один некромант. Зря конечно он мне это сказал, какие были бессмысленные слова перед смертью... Ну да ладно. Я сделал для этого мир уже все, что можно и нельзя. Так что передай моему творцу, чтобы убирался на все восемь сторон звезды преисподней. На сей раз я точно никуда не пойду.
Баксус будто бы на мгновенье даже задумался, а затем исчез. Страдалец был уже готов издать вздох облегчения, но Халявамон тут же появился снова.
- Да, кажется ты все же прав. Этот ход уж слишком избит даже для твоего творца. Но сам посуди, сколько у меня, таких как ты, вот и память уже даже подводит, кому я там что нашептал, - проговорил Баксус. На самом деле он безбожно врал, память у него была одна из лучших во всех шестиста шестнадцати мирах. Просто он надеялся, что у остальных она куда хуже и не все вспомнят, сколько десятков раз тот или иной творец использовал одни и те же приемы при создании своего мира и его летописи. - Схема ведь везде примерно одна. Попробуй запомни, кто из вас сколько зла одолел и в каких количествах. Но не волнуйся, выход уже найден. Просто отправим тебя в прошлое, осветим так сказать неизведанные страницы твоей биографии.
- Нечего там уже освещать. Вашей милостью я рублю нечисть начиная с десяти лет, вы скоро с моим горе-творцом вообще всю мою жизнь по минутам распишите.
- Кхммм, - издал звук Баксус и сделал вид, что призадумался. Хотя на самом деле, у него наверняка еще с десяток каверз в запасе. Просто атмосферу нагнетать пытается. - Значит так. Я отправлю тебя в Море Судьбы, на перекресток других миров. Беспроигрышный вариант, раз все остальное мы уже с тобой отработали.
Страдалец закатил глаза. Только не это. Похоже, демон собрался на сей раз осквернить два мира по цене одного.
- И куда же ты меня забросишь?
- Таааак, дай-как глянуть... В славные земли Лотакама.
- Опять к рыцарям полукруглого застолья? - проворчал Страдалец. - Был там уже, ищи дальше, какой другой мирок.
- Это не тот Лотокам, что ты помнил. Он немного изменился с тех пор, как ты был в нем последний раз. Самую малость. Видишь ли, тенденции по созданию миров в последнее время немного поменялись...
- Нееет... - простонал Страдалец, уже предвкушая, что случилось с краем храбрых рыцарей и прекрасных дам.
- ...твой старый товарищ, князь Авгур, теперь стал Авгурией, - не обращая на него внимание, продолжал Баксус. - Борьба с патриархатом нынче в моде, так что не обессудь. Чародей Мундус молод и сильно загорел, а княгиня Гвендалин не захотела бросать Авгура, сиречь Авгурию, и теперь любит женщин. Веянья моды. Ничего не поделаешь.
- Кошмар. А как же витязь Лангерот?
- А он теперь главный злодей. Принц Дредмор, увидев, что твориться с миром, открыл портал в другой мир и был таков. А вот Лангерот озверел и теперь хочет всех порубить в капусту и вернуть все как было.
- Знаешь, я ему даже, наверное, немного помогу в этом, - мрачно заметил Страдалец.
- Навряд ли выйдет. Он ведь в итоге наверняка все равно одумается, вдруг еще в продолжениях понадобится. Ладно, хватит ломаться как новичок, ну право же. Еще разок, а потом в саркофаг, на этот раз с концами, честное демоническое.
Страдалец стал мрачнее тучи.
- Ты мне гад уже сколько раз это обещал? Раз десять? Двадцать? И каждый раз все повторяется снова. Сейчас еще и в мир бреда какого-то решил меня сплавить...
- Отстал ты от жизни, Страдалец, лежа в своей пещере. Нынче это называется не бред, а "постмодернизм". Хорошее слово, полезное. Вот приходят, бывает люди к иному творцу и говорят, мол, и речь у героя твоего нескладная, и мир ты создал какой-то корявый, и вообще все как-то непродуманно. А тот им: "А это у меня постмодернизм, все так и должно быть. Нате, утритесь".
Страдалец снова вздохнул. Прямо в соответствии со своим именем, страдальчески.
- Это уже ни в какие порталы не лезет. Я всегда был сторонником классики. Ну максимум пару штампов сломать мог, и все. А то, что предлагаешь, совсем не по мне.
- Ну я же говорю, веяния моды. Хочешь жить, умей вертеться.
Страдалец размял руки, поднялся и сел в своем саркофаге, а затем, немного помедлив, заорал что было мочи:
- Да не хочу я жить! И вертеться тоже! Только не так! Похоронили - значит похоронили! Найдите наконец нового героя для подвигов! Хватит уже мой труп насильничать, я на вас в межмировой суд подам!
Баксус ухмыльнулся:
- Ну, подавай, чего уж там. Там знаешь, сколько таких дел нынче? Тысячи. А ты на сегодняшний день, скажем прямо, даже в десятку узнаваемых героев не входишь, может уже и в сотню. Так что пока до тебя дело дойдет... Поэтому давай, пакуй свои немногочисленные вещи и пошли, - сказал демон, после чего бесцеремонно схватил героя былого, небывалого, грядущего и лучше бы никогда не наступавшего за ногу и выволок того из саркофага.
Страдалец безуспешно вырваться, его крики перешли в какой-то жалобный визг:
- Хвааатит, оставь меня, пусть мой творец создаст себе нового чемпиона, ну право же, чего ему стоит.
- Ну, уж нет, - сказал Халявамон, подтаскивая страдальца к разноцветному водовороту, двери в другое измерение. - Он же старый уже, создатель твой. Новый чемпион - зачем он ему? Корпи над ним, обучай, жди, пока люди узнавать начнут. И все равно его будут сравнивать с тобой. Так что тут уже никак не отвертишься. И не брыкайся, мне еще одного мальчика-волшебника сегодня пытать, третий раз уже за месяц, кстати. Вот уж кому от жизни досталось. И еще как достанется... Так что считай, что легко отделался.
Чемпион издал звук, похожий на всхлип.
- Ну вот чего ему еще не хватает, а? Замок из денег достроить никак не может, а?
- Мне-то почем знать? - пожал эфемерными плечами демон. - Я лишь вдохновляю, а не направляю.
- Убейте меня, - жалобно простонал Страдалец.
- Ну уж нет, у меня с твоим создателем контракт. Еще на три приключения минимум, к чему лукавить. Так что, как говориться, расслабься и получай удовольствие.
С этим словами демон швырнул Страдальца в водоворот. Тот, пока летел к старому-новому миру, непрестанно матерился, то проклиная демона, то призывая к совести своего творца. Но демону давно плевать на проклятья, а совесть престарелого творца давно впала в надежный анабиоз. Посмотрев, как Страдалец скрылся в портале, Баксус удовлетворенно сделал мысленную пометку. Дело сделано. Одно из многих. Что ж, а теперь можно и к мальчику-волшебнику. То-то этот бедолага "обрадуется" старому знакомому.