Сушко Евгений Владимирович : другие произведения.

1.3 Дневник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Наконец-то. Многое порой подходит к логическому концу. Вот и моя практика подошла. Теперь - первое настоящее дело. Ну как, первое. Все стандартные ситуации мы с учителем, он же мой названный дядя, он же мой содержатель и благодетель, мы прошли. Добыча информации, заметание следов, слежка, контроль, координирование... И это только общая картина. Два года с тех пор как я вернулся из академии он усердно натаскивал меня на полезное ремесло. Да и магия Разума здесь изрядно помогла.. Ладно, поверхностная оценка своих способностей, и закончим на хорошей ноте.
   Ревизия. Плохой воин. Не общаюсь с тяжелым игрушками, неплохо фехтую только шпагами и легкими клинками. В боевом арсенале в основном колотые и немного режущих ударов. Неожиданное нападение, яд в стакане, немного магии - вот то, чем я пользуюсь. Но физической подготовкой не страдаю. Слабый маг в плане резерва. Едва хватает на десяток хороших трюков. Приходится экономить. Мастер школ Иллюзии и Звука, плюс Некромантия и Разум. Неплохо разбираюсь в биомагии, хороший теоретик Практической магии. Стихиями не увлекаюсь. На счету одна сделка с Темными Сущностями. Порой помогает. Все. Пока хватит.
   - Бармен, еще кружечку.
  Да, как хочеться глупо похихикать. А ведь это после моего выигранного пари дядя протолкнул в городской Совет идею переименовать трактиры, расчитанные на местное население, на бары, а трактирщиков, ессно, на барменов. Дядя удивлялся моему поручению, но обьяснения того, что городу не помешают новинки, даже такие мелкие, его устроило. Ладно, начинаем.
  
  
   - Трит Бервис? Девятый столик.
  Трит, уже пять минут лицезревший стойку с напитками, удивленно посмотрел на бармена, все эти пять минут маячавшего в его поле зрения. Единственный человек за стойкой, лениво оторвав глаза от кружки, поднял мутный взгляд на бармена и грустно осведомился:
   - Это вы мне?
   - А вы разве?.. - запнулся опешивший бармен и начал искать взглядом того, кто задал ему вопрос. Нет, похоже, пристарелый бармен немного переутомился.
   - Дайк, иди подмени меня! Я отдохну немного, - рявкнул бармен на весь голос и направился вглубь кухонных и складских комнат. На замену ему прибежал молодой парень, и сразу начал проверять, что там варится на газовой плите.
   Трит тоже немного удивился. Впрочем, какая разница? Есть дела поважнее. Завтра вечером он получил от одного знакомого человека бумаги и уже послезавтра с утра уедет из города. Потом Железные горы, обмен бумажек на деньги и он сможет беззаботно прожить отпущенное ему время. Еще раз отхлебнув из кружки отличное пиво, как он будет по нему скучать, Трит встал и направился к своей комнате. Надо проверить сертификаты, а то, не дай боги, обмен не состоится. Весь путь наверх и обратно он думал, куда бы потом сьездить отдохнуть, а то честный заговорщик порядком устал за последнее время. Остановившись на южном султанате и тяжело рухнув на стул, он разом проглотил остаток пива и почуствовал дикую усталость и сонливость. Сочтя это за подтверждение недавних мыслей, Трит, в будущем очень обеспеченный человек, встал и снова направился наверх. На третьей ступеньке силы на мгновенье покинули его, и, если бы не проходивший рядом человек, ловко подхвативший его под руку, то уставший мужчина точно разбил бы себе нос. Мысли двигались лениво, тело расслабилось и позволило вести себя наверх неожиданному помощнику. Вот и дверь его комнаты, вот чужая рука, достающая из его кармана ключи, вот они уже внутри. В какой-то момент Трит осознал, что лежит на кровати у себя в номере, и пьяно улыбается темноте. А почему бы и нет? Рядом раздавалось какое-то шуршание, но это уже такие мелочи... Глаза. В чужих глазах, закрывших обзор на столь интересный потолок, читалось столько неприкрытых и искренних мыслей. А как давно он сам был искренен с кем-либо? Даже с хорошими, проверенными друзьями он вечно темнил и говорил, взвешивая каждое свое слово. Ирония, легкое самодовольство, облегчение, уверенность. Сколько мыслей, сколько эмоций в этих чужих, но таких знакомых глазах! В какой-то момент в них промелькнула жалость. Жалость к нему. Все ясно. Все вдруг стало таким ясным.. Все мечты, все надежды начали исчезать в водовороте хаоса, будто кто-то спустил воду в унитаз. В его глазах тоже появилась легкая грусть и сожаление. Сожаление к себе. Сожаление о том, что все грезы, которые еще пару минут назад казались такими реальными.. Предательские глаза медленно закрывались, тело будто очищалось от всех посторонних мыслей. В какой-то момент, когда, казалось, в голове не осталось ничего, появилась пустота. Пустота подхватила несчатсное тело и дала ощущение невесомости. Мелкая слезинка, как символ жалости тела над разумом, наметилась на краю глаза и легко соскользила вниз по щеке. Все. Это конец.
  
  
   Красивый двухэтажный дом в центральном районе города. Бровант. Один из трех городов, составляющих культурную столицу мира. Здешняя мода, атмосфера жизни, да и сама жизнь напоминает 17-18 век. Мужчины во фраках и пиджаках, женщины в элегантных платьях. Каюсь, очень напомнило созвучный названию Тарант. Ладно, первый этаж пройден, теперь очередь подвала. Да, благодаря железному порядку жители города даже не запирают двери на ночь. Хороший город. А Гильдия делает это реальным. Реальным для людей, Винс, но ты-то должен поберечься! А почему никто не встречает?
   - Винс! - прозвучал мой громкий возглас.
   Тишина. Небольшая невзрачная комната, похожая на морг своей атмосферой и температурой, встретила меня тишиной. Чистые железные столы, прибитые к полу. Несколько железных шкафчиков, прибитых к стене, показывали мне свои пустые склянки и колбы с различными смесями. Да, одно время мы проводили пару экспериментов по магической вместимости веществ. Кислоты плохи в этом деле, а вот гидроксильная группа весьма вместительна. Особенно хороша органика. Вот только почему в человеке энергия обретает форму ауры, так и не понятно. Ладно, вот, кажеться, и встречать вышли.
   - Что ты ведешь себя как не дома? - усмехнулся седой статный мужчина, пронесший мимо меня миску с водой. Железная емкость гулко плюхнулась на стол, чуть не расплескав все содержимое.
   - Это ты как не у себя дома, - вернул я ухмылку. - А если еще кто зайдет?
   - Да-а? - удивился старичок и начал тщательно вымывать руки. - И как ты себе это представляешь? Он знает о нажимной плите под креслом или о рычаге-подсвечнике? Или, может, ты ему сам рассказал?
   - Ладно, ладно, - мои руки поднялись в знак своей неправоты. - Как продвигается?
   - Твой заказ готов, Макс. Кольца в тумбочке позади. Три недели на это потратил! - возмутился старик и убрал миску под стол.
   - А у тебя как дела? - старик почапал в соседнюю комнату.
   - Нормально, - пожал плечами я. - Знаешь, я осознал вчера кое-что интересное. Я и раньше убивал людей, просто.. А, неважно.
  Старик вновь обьявился с уже новой миской и более акуратно водрузил ее на железную поверхность.
   - А что важно? - не оборачиваясь, спросил он и начал наполнять праной принесенный состав.
   - А важно то, - ухмыльнулся я, - что мы с тобой не любим пить шампанское.
  Старик обернулся и вопрошающе посмотрел на меня, тем не менее, не отрываясь от магического процесса.
   - Помнишь, мы с тобой обсуждали полное поглощение сознания человека?
   - Помню, конечно, - маг фыркнул и снова зациклился над слегка розовеющей жидкостью.
   - Так вот, - продолжил я, - данный процесс опасен, поскольку чужая личность при поглощении может слиться с собственной или, что еще хуже, произойдет их конфликт. Так вот, - сказал я спине вновь покидающего комнату мага.
   -... В нескольких книгах по Некромантии и Разуму вскользь затрагивается одна интересная тема.. Тебе знаком термин "Стазис"?
   - Ты издеваешься? - поинтересовался маг, появившийся с новой миской, в которой мирно лежал обрезок чьей-то кишки. - Фокус магии Времени, при котором в определенном участке пространства время останавливает свой ход. Ненадолго.
   - Я не про это, - улыбнулся я и начал наблюдать процес погружения кишки в розоватый состав.
   - Мда? - лениво поинтересовался маг.
   - Я говорю о, так называемом, "Стазисе смерти". Так вот, в нескольких книгах указывается это явление. Тело умирает постепенно, как постепенно рассеивается и аура. Душа, если верить различным религиям, какое-то время живет в человеке.
  Маг снова фыркнул и начал выжимать излишки из наполнившейся жидкостью кишки.
   - А один некромант, после серии экспериментов, заметил, что сознание после... формальной смерти человека, - я прищелкнул пальцами вспомнившейся формулировке, - остается в голове еще на короткий промежуток времени. Точнее, на 4-11 секунд. Так вот, за это...
  Маг выложил готовый кусок покрасневшей материи, ставшей шероховатой, на стол.
   -... время маг может полностью поглотить сущность человека. Теперь, я на своем...
   Кишка, поддавшись паре плетениям рунного мага, начала шевелиться.
  -... опыте могу обьяснить этот процес.
   Маг, оцепенев на пару секунд, повернул, наконец, ко мне свой лик и увидел мою ухмылку.
   - Ты... что??
   - Да, вчера я попробовал провернуть эту аферу. И знаешь, - я улыбнулся, - у меня получилось.
  Тишина. Тридцатисантиметровый обрезок когда-то живого органа, словно червяк, начал шустро ерзать по поверхности стола, впитывая пролитую воду своим телом. Самая банальная вещь, которую может создать некромант. Если ты профи, можешь приготовить ее даже в полевых условиях. Но долго данная конструкция не проживет. Используется оная для очень банальной вещи - впитывает в себя любую влагу. Удобно, например, очищать пальпируемое тело от крови. Жидкость качественно сохраняется внутри данного организма, а потом ее можно просто "выжать" и использовать по своему усмотрению. Криомаг может сделать из такой вещици подобие холодильника, а биомаг, вроде меня, добавить пару возможностей. Хорошая штучка.
   Маг, переварив информацию, наконец, вышел из ступора и начал наблюдать за полуживой тварью.
   - И что ты там говорил на счет процесса? - как бы нехотя поинтересовался он.
   - А то, что сознание в этот промежуток времени становиться, как бы, пассивным, и другой человек может его подавить. При этом, - я с улыбкой уставился на обернувшегося мага, - чужая личность живет в голове на уровне информации, и ты, например, можешь изнать, как она отреагирует на то или иное событие. Короче Винс, неси сюда сам знаешь что, и мы попробуем проделать один старый трюк. Маг улыбнулся и скрылся в соседней комнате. Не помню, мозги он тоже в мисках хранит?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"