Сушко Мария Васильевна : другие произведения.

Без магии, гл. 11

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень маленькая глава. Но, что есть - то есть

  Глава 11.
  - Майа...
  Имя заключенной-дебилки было произнесено с такой нежностью и теплотой, что Рута приняла его за слуховую галлюцинацию. Убирая со лба непослушную челку, женщина поморщилась от досады: "И зачем я допила ту четвертую кружку кофе?! Мерещится теперь всякое..."
  - МАЙА!? - слово жестью прогремело по цеху - и отразилось гудением и зудом в ушах начальницы тюрьмы. Эльфа инстинктивно прикрыла их ладонями, потрясла головой - и уставилась округлившимися глазами на источник столь ошеломляющего звука. Ор нелепого коротышки по-настоящему напугал ее. Надзиратели же, в отличие от своей командирши, проявили чудеса сообразительности и расторопности: действуя по проверенному веками принципу: "сначала скуем, а разберемся, виновен или нет - потом", они метнули в маленького крикуна десяток шариков - нейтрализаторов. По идее, эти чары должны были связать его не хуже смирительной рубашки. Но не связали. Чиновник оказался предусмотрительным малым: он окружил себя и арестантку иридиевым щитом, способным отразить почти любую магическую атаку (см. главу "Щит иридиевый, универсальный" в учебном пособии "Магическая защита и нападение" издательства Военной Академии им. Первого Тролля). Шарики отскочили от заслона, как мячики от теннисной ракетки - и два недостаточно ловких тюремщика вышли из строя примерно часа на два.
  - Сбавьте пыл. Я из эпидемиологического отдела СЭС. Предлагаю вам в этом убедиться. Вот мои документы, - мужчина, на мгновение нарушив целостность экрана, бросил к ногам эльфы черный тисненый бумажник. В образовавшуюся брешь тут же полетели пестрые ленточки, каждая из которых заканчивалась влажной присоской. Пять ленточек были перерублены восстановившейся преградой, но одна, самая быстрая, достигла таки цели - и приклеилась к "смутьяну" в районе солнечного сплетения. Отлепив от себя извивающуюся змейку, коротышка угрюмо произнес:
  - Оставьте ваши шалости! У заключенной ярко выраженное маладис менталис. Это заболевание заразно, передается воздушно-капельным путем и в восьмидесяти случаях из ста заканчивается летальным исходом.
  - Заразно? - Рута, выронив из рук проверяемое удостоверение, попятилась назад - и чуть не споткнулась о трехъярусную пирамиду из пластмассовых ящиков. По толпе посетителей прокатилась волна беспокойства, переходящая в панику. Кто-то громко всхлипнул, а кто-то - чертыхнулся. Только неудовлетворенное, какое-то нездоровое любопытство все еще удерживало людей на месте.
  Коротышка не ответил. Он был занят - снимал бинты с тонких запястий "а" двести шесть. Она была похожа на сломанную марионетку, которую, отчаявшись починить, выбросили на свалку. Гости и тюремщики ошарашено следили за плавными, отточенными движениями коленопреклоненного человечка. Только сняв последний слой повязки, он разомкнул плотно сжатый, побелевший от напряжения рот:
  - Да. Я объявляю карантин. До его отмены никто из вас не сможет покинуть это здание.
  Курок был спущен: гости, до сей поры ведущие себя с учтивостью джентльменов старой закалки, толкались локтями, сбивали друг друга с ног - лишь бы поскорее выбраться из опасной зоны. Заметались прикованные к конвейеру уголовницы - и по сутулым спинам нерадивых работниц заплясали бичи надсмотрщиков. Под ногами хранителей порядка лопались цилиндрики рассыпавшихся пилюль... Рута некоторое время пассивно наблюдала, как трещит по всем швам и стыкам ее гордость и отрада - линия по производству высокоценных таблеток, а потом, отбросив в сторону повадки благовоспитанной дамы, завопила:
  - РО-О-ОЛЬГАНГ! СТО-О-ОП!
  Механизм, послушный голосу разъяренной женщины, остановился. Не разбитой оказалась всего одна баночка из партии в пятьдесят штук...
  Тем временем сбившиеся в стадо двуногие добрались до выхода:
  - Нас замуровали! - заскулил сухонький старичок, зажатый между прозрачным барьером, загородившим дверной проем, и телом ломящейся наружу матроны.
  - Вздор! Парни, поднажмем! - гаркнул краснолицый здоровяк, рвущийся вперед с настойчивостью тарана.
  - Изверг! - взвизгнул старичок и, высвободив из плена костлявую руку, ударил силача по носу.
  И сошелся бы осерчавший медведь со старым котом-задирой не на жизнь, а на смерть, если бы не вмешалось Проведение. Под видом санитаров в тюрьму проникли семеро Ловцов.
  - Дамы и господа! Внимание! Сейчас каждому из вас сделают укол дерината! Этот препарат стимулирует дренажно - детоксикационную функцию лимфатической системы, активизирует противовирусный, противогрибковый и противомикробный иммунитет. Короче, лекарство вам поможет! - вдохновенно произнес молодой "медработник", попутно превращая спичечный коробок в холодильник средних размеров. Но публика лжесанитару попалась не благодарная. Она была увлечена своим собственным делом, а если конкретно - бегством из тюрьмы. Юноша горевать по этому поводу особо не стал, а сосредоточился, ра-азмахнулся - и накинул на возбужденную толпу охотничью сеть с успокаивающим эффектом (данный набор "два в одном" продается в магазинах "Оружие" только при предъявлении лицензии Ловца). После чего выступление оратора было выслушано с большей почтительностью.
  Старшим в группе по поимке и истреблению нечисти был гном по прозвищу Железный Секач, отличавшийся от прочих членов команды крайней неразговорчивостью и железными клыками. Поручив боевым товарищам навести порядок в помещении, гном подошел к иридиевому заслону.
  - Объект?
  - Упырь.
  Гном засопел.
  - Ранг?
  - Низший или средний.
  - Тогда справимся. Вы с нами? - надо сказать, пять слов для Секача - это целая речь. И далась она ему со скрипом.
  - Нет.
  - Жаль.
  - Здание я заблокировал, как мог. Остальное - за вами. Удачи.
  И пришлось Секачу обойтись без помощи Преобразующего...
   ***
  Еловые ветви прогибались под тяжестью снега. "Тиилли-тили", - распевали невидимые птички, а солнышко пригревало совсем по-весеннему. Я стояла на опушке леса, погрузившись по колено в ледяную крупу, но холода не чувствовала. Наверно потому, что на мне были обуты сапоги с высоким голенищем. В голове крутились обрывки каких-то сюрреалистических образов и чудные думы. Найдя среди полусформировавшихся мыслей одну, более-менее разумную, я произнесла ее вслух, дабы услышать звук своего голоса:
  - А где баобаб?
  - На Черном континенте, - сообщили мне приятным баритоном.
  Кто там спрятался за моей спиной?! Я поспешно обернулась. Мужчина, вольготно сидящий на стволе упавшего дерева, показался мне смутно знакомым.
  - Хаме... Владислав?!
  - Верно. С возвращением, Майа, - Хамелеон спрыгнул на землю и подошел ко мне. Очень близко подошел. Глаза его сияли. - Ты когда-нибудь каталась на радуге?
  Глядя на мою вытянувшуюся физиономию, он рассмеялся, как мальчишка: задорно и заразительно.
  - Посмотри налево!
  Радуга. Зимой. Рядом со мной!
  - А ее потрогать можно?
  - Конечно.
  Столп, состоящий из семи разноцветных лучей, был не эфемерным, а до жути материальным - и ощутимо пружинил под рукой. Волшебство! Мой следующий вопрос был задан голосом пятилетней девочки:
  - А как на ней катаются?
  Оказалось, это очень просто. Всего-навсего нужно согнуть радугу, сесть на нее верхом (или же свесив ноги на одну сторону) и сказать: "Поехали". И вы тот час заскользите вверх, к небесам...
  Глядя на краснолесье с высоты птичьего полета, вдыхая полной грудью бодрящий морозный воздух, я кое-что вспомнила. И это кое-что меня сильно тревожило.
  - Владислав?
  - Да, Майа?
  - Что со мной произошло?
  Хамелеон погрустнел, потухла лукавая смешинка в светло-серых глазах - и мгновенно поблекла волшебная радуга.
  - Ты тяжело болела - и только сегодня пришла в себя.
  Не новость для меня.
  - А как же я вышла из тюрьмы?
  Вместо ответа Хамелеон достал из кармана плаща маленькую серебряную монетку, подкинул ее на ладони и легонько дунул. И то, что было денежкой, стало льдинкой.
  - Чудище?!
  Владислав-Хамелеон-Чудище улыбнулся и кивнул:
  - И, как и у всякого уважающего себя Чудища, у меня есть свой собственный готический замок.
  Вместо горшочка с золотом на другом конце радуги я нашла старинную крепость...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"