Сушко Мария Васильевна : другие произведения.

Без магии, гл. 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот текст я могла бы переписывать вечно. И потому отправляю в инет фактически исходный материал. Итак, я представляю вам обещанную восьмую главу: маленькую, но насыщенную.

  Глава 8.
  Леонарда прозвали Слепцом, потому что у него было три глаза. Злая шутка природы - два из них видели вполне прилично до тех пор, пока третье око покоилось в глазнице. А когда оно пробуждалось... Его владелец слеп, получая пророческие видения из недалекого прошлого или ближайшего будущего. А их, согласитесь, трудно назвать полноценным зрением.
  Слепец возвращался в Илэнд с чувством выполненного долга. Все вопросы - улажены, все покупки - сделаны. Сынишке он привезет модель парусника, жене - ожерелье, сотканное из лунного света. Теще... теще он преподнесет блюдечко, подсчитывающее калорийность яств (с точностью до десятой доли процента) - то-то она удивится! Мысленно Леонард был уже дома, с родными...
   ***
  Поезд набрал скорость, тряска уменьшилась. Вит с удовольствием ощущал вибрацию пола: снова - в дороге, снова - при деле. Пусть задание с виду кажется простым: всего лишь присматривать за девушкой-непоседой, протеже Троя. Какие-нибудь трудности наверняка появятся. И он их преодолеет. С блеском. Только в этом и заключен смысл его жизни.
  ***
  Я прислонилась спиной к двери и, вслушиваясь в перестук колес, взгрустнула: жаль, что Илэнд - первая остановка на пути ПИПРа. А хочется узнать, увидеть побольше! Другие миры - это так... захватывающе. С детства мечтала побывать хотя бы в одном из них.
  Поправляя выбившуюся из прически прядь, ненароком обнажила запястье. Сверкнул, словно подмигивая, контрабандный браслет. Я накрыла его левой ладонью, пальцы нашли и сжали маленькую книжечку. Все хорошо, все отлично! Для уныния нет веской причины. А мечта? Ха! Она же почти исполнена! Ждать осталось от силы минуты три. Но раз мечты сбываются... Значит, надо пользоваться моментом и загадать что-нибудь еще. И чего я желаю на данный момент? Дайте-ка подумать... Хочу возврата своей магии, счастья для дорогих мне людей и... э-э-э... мира во всем мире! Нет - вражде, распрям, черной зависти! Да здравствует любовь, всеобщая благожелательность и процветание! Закусив губу, я еле сдержала скептический смешок: мир во всем мире - ну я и загнула! Не в этой жизни! Возьмем что-нибудь попроще. Итак: желаю встретиться с Хамелеоном. И поскорее - сегодня я нетерпелива. Судьба, Случай, ау, вы меня слышите?! Примите, пожалуйста, к сведению!
   ***
  Туннель плавно расширился, а потом резко сузился. У всех пассажиров на мгновение заложило уши. Вылетев на финишную прямую, состав растворился. В буквальном смысле - мы находились в чужом поезде. Внутри преобладали белый и золотистый цвета, окошки были круглые, с толстыми стеклами, как у самолета. Всем известно, что размеры, а также местоположение скамеек и поручней строго регламентированы. А иначе, представьте себе: с высокого мягкого сидения вы плюхаетесь на низкое, жесткое, пребольно стукаясь при этом о невесть откуда взявшуюся трубу. Или же оказываетесь сидящий на коленях у неприятного субъекта, держа в зубах его портфель - и все из-за того, что ваш вагон оказался чуть длиннее иномирного.
  Створки двери разъехались в стороны. Я шагнула в образовавшийся проем вслед за Витом и незнакомым ясновидящим. Дверь захлопнулась, поезд, погудев, поехал дальше. На платформе - пусто. Где охрана? Почему нас не встречают? Я начала недоуменно озираться по сторонам. Колонны испускали синий свет, подчеркивая спартанское оформление подземки. Никаких украшений, одни прямые углы и четкие линии квадратной облицовки. В ноздри ударила волна густого металлического запаха. Я поежилась - и по коже пробежал отряд колючих мурашек.
  Пророк истошно закричал, закрывая руками голову, и в ту же секунду упал, как подкошенный, на каменные плиты. Мне вывернули руки... Вит дернулся - и его повалили. Вот он уже корчится на полу, получая удары по почкам...
  Иллюзия рассеялась. Трещали, мерцая, факелы. По известняковым стенам стекала вода. В центре зала стоял трон. Тот, кто сидел на нем, сказал:
  - Всех - ко мне.
  Меня потащили вперед, подбадривая пинками и тычками. Я попробовала оглянуться, чтобы узнать, что стало с остальными - и тут же получила затрещину от одного из державших меня амбалов. Больше я не рыпалась...
  - Улов мал. Перехватите следующий поезд, или я рассержусь.
  Ирод в золотом венце наклонился вперед и скользнул красными зрачками по своим пленникам:
  - Двое пустышек. Я не доволен.
  Мою стражу пробрала дрожь. Я почувствовала это даже сквозь толщу одежды.
  - Милорд, но среди них есть провидец.
  Предводитель разбойников переключил свое сиятельное внимание на подчиненного. Мне сразу стало легче дышать.
  - Ты что-то сказал?
  Раздался противный мокрый хлопок. От говорившего осталась лишь алая клякса. Что ж, одним негодяем стало меньше. О, Высшая Сила, пусть они передерутся между собой!
  - Не сметь мне возражать!
  ...Голосом этого коронованного монстра можно было бы резать алмазы...
  Выждав немного и поиграв для устрашения желваками, он проронил:
   - Трехглазого - на колени.
  Не успел еще затихнуть последний звук произнесенной фразы, как приказание было исполнено. Мужчина со стуком был брошен на пол перед мерзостной особой.
  - Очень хорошо... - проурчал предводитель на манер большой, дикой кошки.
  От трона потек темный ручеек. Очень целенаправленно потек. К удерживаемому в согнутом положении ясновидцу. Он пытался освободиться из тугих тисков и кричал, надсаживая горло... Ему вторило слабое эхо.
  Ироду эти крики нравились. Он внимал им, как истинный ценитель внимает прекрасной музыке... и покачивал в такт головой. Его рот приоткрылся, по подбородку побежала струйка слюны. "Милорд", не отрывая горящего взора от пророка, вытер ее рукавом.
  Кольцо жидкости замкнулось вокруг коленопреклоненной фигуры, каскадом брызг ринулось вверх и обволокло ее нефтяной пленкой. Стражники отошли - в их присутствии уже не было необходимости: безнадежные рывки ясновидца прекратились. Он замер - жидкость затвердела, образуя прочную корку. Минуту ничего не происходило. Но вдруг что-то изменилось... По черной оболочке зазмеились многочисленные трещины, - и панцирь распался на тысячу...лоскутков?! Нет, бабочек!!! А то, что осталось от пророка, рухнуло вниз. Это был скелет, плотно обтянутый кожей. Высшая сила, да он еще жив! Грудь мужчины слабо приподнималась и опускалась. По моим щекам скатились две слезинки...
  Смерч из черных насекомых устремился к своему создателю - и он в нетерпении протянул к ним холеные руки. Пальцы были унизаны кольцами. От вихря отделилась первая частичка. Бабочка опустилась вниз, приземлилась на шею предводителя в районе кадыка - и была незамедлительно втянута под кожу... Если выберусь из этого ада, то никогда не смогу смотреть спокойно на обычных мотыльков...
  Пока гад поглощал свое злое волшебство, его подручные схватили ясновидящего и волоком оттащили за трон, где с размаху бросили на одну из тележек. Я со скорбью отвела взгляд в другую сторону. И что там находилось? Глупый вопрос - очередная пакость, конечно! В левом углу зала стояла железная клетка. В ней что-то сидело. Я напрягла глаза. И тут же закрыла их. То, что находилось за решеткой, когда-то было человеком, а сейчас представляло собой одну большую кровоточащую рану. Одна рука у заключенного отсутствовала. Жгучий холод ненависти пробежал по моим жилам, вытравляя все остальные чувства, подавляя инстинкт самосохранения. Я распахнула сухие веки - слез уже не было. Если бы взглядом можно было убивать, монстр и его садисты были бы мертвы миллион раз.
  Главарь расслаблено возлежал на троне, лениво оценивая своих жертв: кого же из них взять на закуску? Его взор вяло прошелся по мне, переместился на следующего пленника, а потом в ярости метнулся обратно. Мы злобно уставились друг на друга. Он первым отвел красные зрачки и оскалился, демонстрируя заостренные резцы.
  - Ваша черная одежда замечательно подчеркивает ваши налитые кровью зенки.
  Никто меня не заткнул, не ударил! А еще - я жива!!!
  - Наглую сучку бросьте в клетку. Я не буду марать о нее свою магию. Пусть лучше наш враг немного перекусит перед дорогой.
  Разбойники подобострастно загоготали. У одного, усатого и кругленького, смех даже перешел в нервную икоту. Перенапрягся, бедненький!
  Кого же они держат за решеткой?! А, кого бы не держали - конец мой близок. Не поминайте лихом!
  Меня практически донесли до последнего пристанища - я не успевала даже перебирать ногами. Чудище в человеческом обличье зашевелилось, гремя цепями, и вытаращило на меня свои белки. А иначе оно смотреть и не могло - век на его лице не было. Так же, как и носа. Я обнаружила источник металлического запаха. Его испускало вот это измученное, окровавленное существо. Сейчас меня вывернет наизнанку... Нет, хреновы паразиты не увидят моей слабости - я громко сглотнула подступивший к горлу ком рвоты.
  Один разбойник повернул ключ в замке, а другой за шкирку подтянул меня к двери.
  - Пожалуйста, позвольте мне войти самой.
  В ответ был получен пинок под ребра. И все-таки меня сейчас вырвет...
  - Иди, дура безмозглая.
  Вежливость - великая вещь! Порог могилы я все же переступила самостоятельно. По моему убеждению, смерть надо встречать с достоинством. Скрипнули петли, проскрежетал замок. Меня заперли. Финит а ля комедия... Я обернулась: бандиты не уходили - ждали, видать, когда меня сцапают и сжуют. Действительно, как можно пропустить такое красочное зрелище!
  - Возвращайтесь же и приведите ко мне старика! - одернул их колдун, любитель чешуекрылых.
  Стража опрометью бросилась назад. Отлично! Безмозглая, говорите? Сейчас я вам покажу, какой безмозглой могу быть!
  Я обратилось к несчастному чудищу (жрать оно меня пока не собиралось):
  - Вы меня понимаете? Если - да, кивните, пожалуйста, или дайте какой-нибудь другой знак.
  Чудище дернулось. Будем считать это согласием.
  - Я попробую вас освободить. Потерпите немного.
  Враг моего врага - мой друг? Надеюсь, что в данном, конкретном, случае это так.
  - Крем, ко мне!
  Только бы получилось... Открыв сосуд и максимально сосредоточившись на еле тлеющем огоньке магии, что все еще грел мое сердце, я кратко произнесла активизирующее заклятье: "Рушь оковы, дверь - отопри", - и вылила на солому самонаводящийся универсальный растворитель металлов.
  Минуло тридцать положенных секунд. И где результат?! Мама, папа, братик - прощайте. Никудышная из меня получилась волшебница. Медленно опустившись на подстилку, я прошептала:
  - Можете съесть меня со спокойной совестью. Ничего не вышло.
  Тело выгнулось дугой, зажгло и как-то вывернуло уши. Интересно, каково это - быть скелетом?
   ***
  Кто-то тряс меня за плечо. Какое свинство! Не дают спокойно умереть!
  - Отстаньте, чудище. Вы свое получили. Что вам еще надо?
  Я перевернулась на бок и осоловело уставилось на чудище, которое, в свою очередь, с неодобрением вылупилось на меня, потом - на дверь, затем - снова на меня.
  - Что, вы предлагаете мне калитку открыть? Это невозможно.
  Настырное чудище опять принялось меня тормошить. Блин, приставала!
  - Ладно-ладно, сделаю я это. Не нервничайте так.
  Наверно, оно не может само дотронуться до клетки, что магически настроена против узника. Ухватившись за прутья, я подтянулась поближе к решетке. Прикрыла зевающий рот одной рукой, другой - исполнила просьбу чудища. Оно с неожиданной прытью перескочило через меня и вырвалось наружу.
  - Какое вы невоспитанное чудище. Через дам прыгать не полагается. Это не красиво и не прилично.
  Почему оно не отвечает?! Уткнувшись физиономией в костяшки рук, я сердито буркнула:
  - Эй, чудище! Я, кажется, с вами разговариваю, - и, наконец, пришла в себя. Странная завеса покинула мой разум.
  Волосы взлохматил порыв ветра, принеся с собой горсть пыли... Пыли?! Разбойники на моих глазах со стоном рассыпались в прах. А их предводитель по-прежнему самозабвенно смаковал бабочек. Тетеря! Смерть свою проворонит! Мое замечательное чудище справится с ним одной левой! Правда, другой руки у него и так нет...
  Я с материнской гордостью посмотрела на освобожденного. Он стоял (да, это оказался мужчина), держась за свою бывшую темницу. Не медли же!
  В ответ на мою внутреннюю мольбу славный монстр выдохнул. Что-то с гулом пронеслось по залу. Стало жутко холодно. Я съежилась. На губу упала снежинка...
  Трон и его владелец заледенели. Раздался хрустальный звон - это упали и разбились замороженные бабочки. Пре-вос-ход-но! Но спаситель не собирался останавливаться на достигнутом. Через минуту я опять очутилась в зале подземки... Ну силен, волшебник! Такую иллюзию состряпать в одиночку! Тележки же он оставил видимыми. Молодец! Мы вывезем на них пострадавших!
  ... А чудище оседал, его рука съезжала вниз по незримой опоре. Периодически натыкаясь на ставшие прозрачными прутья, я все же нашла выход, сделала три шага вправо и присела на корточки рядом с павшим магом...Надо же, а он успел нарастить себе веки... Губы умирающего дрогнули. Я наклонилась поближе, намереваясь выслушать последнее слово героя.
  - Кирстен, довези до Кирстена...
  - Я все сделаю.
  Он бескостно обмяк. Дотронувшись до скользкой от крови и лимфы руки, я попыталась нащупать пульс. Он трепыхался еле-еле, но все же бился!
  Я встала. Надеюсь, захватчики успели перенаправить еще один ПИПР. Иначе нам не выбраться - подниматься в мир, где обитают "милорды", самоубийству подобно. Пойду-ка за тележкой и переговорю с уцелевшими.
  "Счастливчиков" оказалось пятеро: четверо мужчин и женщина. Все, как один - потрясенные, бледные. Вит лежал в глубоком обмороке, неестественно подогнув правую ногу. Я обратилась к пятерке с пламенной речью:
  - Друзья! Возможно, придет еще один поезд. Это наш единственный шанс. Перевезите, пожалуйста, на платформу истощенных и моего спутника. Я же пошла за нашим спасителем.
  Ноль эмоций. Придется ругаться.
  - Эй, вы жить-то хотите?! Так двигайте задницами, черт побери!
  - Заткнись, соплячка паршивая, - процедил один из них, сурового вида эльф со шрамом на лбу.
  Очнулись, ура!
  - Так вы меня поняли?
  Четыре синхронных кивка. А эльф лишь насупил кустистые брови. Не нравится ему, видите ли, что девушка командует. Так взял бы бразды правления в свои руки, снял бы с меня этот гнет! Но нет, не берет, зараза...
  Я направилась за тележкой. Под ногами хрустел невидимый лед. Хотелось перейти на бег, но я боялась во что-нибудь врезаться. У иллюзии, кроме достоинств, есть и недостатки, увы и ах. Но без нее Поезд, Идущий По Расписанию, точно не остановится. Машинист ведь не идиот - он с гиком просвистит мимо подозрительной станции.
  В ответ на мои мысли на путях возник вернувшийся из другого мира состав - заготовка.
  Времени не оставалась. Я побежала, разгоняя перед собой "транспортное средство". Хоть бы соломы на тележку набросать... Нет, некогда. Я резко затормозила, ухватила распростертое тело, просунув руки под его подмышки. А он тяжелый. И... раз, два три - взяли! Да...занятия с гантелями явно пошли мне на пользу. Удачно взгромоздив драгоценную ношу, я помчала тележку обратно, стараясь объехать центр зала, ибо там царил Замороженный.
  Вроде все на месте. Какое счастье! Бабушка Зои, вот и свершается ваше пророчество. Правда, вы немного ошиблись: опасность нам грозит смертельная.
  Однако, здесь какой-то необычный свет. В чем причина? Иллюзия портится? Я задрала голову. На стене горела огромная неоновая надпись: "Уважаемые пассажиры! По магическим причинам станция работает только на вход. Просьба всем оставаться в поезде. Приносим извинения за временное неудобство". Ай да чудо-колдун! Так бы и расцеловала! Все предусмотрел!
  Пока я радовалась успехам героя, ко мне подошел эльф:
  - Бросай своего монстра и присоединяйся к нам.
  У меня отвисла челюсть.
  - Как вы можете так говорить?! Он спас нас!
  - Пусть подыхает, не жалко. Разве ты не видишь - он один из этих энергососов!
  - Чушь!!! - я выкрикнула это слово, уже понимая, что эльф прав.
  - Разве жалкая клетка могла бы удержать столь могучего волшебника?
  - На ней лежали жуткие чары.
  Мужчина гневно рубанул рукой воздух:
  - Ты - человек, и не можешь в этом разбираться. Я собственными глазами видел, как этот упырь выдрал магию из бандитов, словно их (зверский мат) главарь, (мат)!
  Я пошатнулась.
  - Прикончу его - и все дела, - эльф шагнул к тележке.
  Я преградила ему путь:
  - Стой на месте. Ты обязан мне жизнью.
  - Кого ты защищаешь (мат)! - он плюнул с досады и нахмурил брови (они соприкоснулись на переносице). - Так ты с нами или против нас?
  Раз эльф ставит вопрос ребром...
  - Против.
  - Полоумная девчонка.
  Мужчина, не сотрясая боле воздух, развернулся и потопал обратно. После чего никто из спасенных даже не взглянул на меня. Да, теперь он их вожак. Со всеми вытекающими отсюда последствиями....
  Тьфу ты! Этот эльф сбил меня с хорошей мысли. Что-то еще было необходимо сделать... Вспомнила!
  - Накройте тела усохших, прошу вас! Машинист может их заметить!
  Сбросив с плеч пропитанное кровью пальто, я накинула его на чудище.
  Вовремя! Тень заполнила состав. Я на секунду перестала видеть. Но зрение прояснилось, а вожделенная дверь распахнулась. Со вздохом облегчения я закатила тележку в пустой вагон. Створки сомкнулись, отрезая меня от пережитого наяву кошмара.
  Вит! Я оставила его с ними! Променяла своего на чужака! На губы наползла горькая усмешка - сегодня я, нарушив неписанное правило, стала предательницей.
  Маг закашлялся. Я отогнула край пальто - и отпрянула. Кашляя, иномирец покрывал предметы инеем. Поезд тронулся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"