Сушков Владимир Михайлович : другие произведения.

Делион. Пустой трон. Глава третья. Известия с севера.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тихие и безмятежные времена Делиона канули в лету. Фикийскую Империю, которую возглавляет малолетний болезненный император сотрясают восстания, раздирает борьба правящих домов, бунты и ереси. На северо-востоке орки начали активные действия, степная Орда вот-вот прорвутся за Великую Стену, вампиры объединились под знаменем единого правителя, а декары вот вот вступят на тропу войны. Ходят слухи, что кракены вновь восстали их пучин, а драконы, которых не видели уже сотни лет появились в небе. В Империи идет борьба за власть, вас ждет увлекательное путешествие со множеством героев. Начало конца времен близко, Тьма наступает..

Глава 3. Известия с севера

Академия Дунхолл - старейшая академия магов в Империи, расположилась в провинции Бравия. В этой огромной академии, к которой еще прилегают жилые поселки, в которых работают и живут маги, обучают всем таинствам четырех столпов этой науки. Этой академии более тысячи лет, сам Ватис, да благославит он нас, построил эту академию и прославил ее во веки веков. (с) Путеводитель по Делиону.

Поднимут эти твари свои головы ужасные и возвестят о том, что предали творцов, предадут огню они селения и людей, кто не поклонится им, и будут на служении у Тьмы. (с) Книга пророчеств

24 месяца цветения. Академия магов Дунхолл, библиотека Сандориуса, провинция Бравия.

Этот широкий овальный зал был знаком каждому магу Дунхоллу, по крайней мере, раз в жизни здесь был каждый человек, что связан с магией. То была одна из самых больших библиотек Империи, а по наличию книг на тему магии и вовсе самой большой в Империи, и второй по количеству книг в Делионе.

Высокие своды потолков поддерживались могучими мраморными резными колоннами с семью гранями. Самое примечательно, что библиотека была в форме овала, а если быть точнее, эллипса, однако в библиотеке нельзя было увидеть голые стены, ведь по стенкам располагались такие же овалообразные, тянущееся через все помещения шкафы, на полках которых пылились магические книги, манускрипты, были даже клинописи первых эльфов, руны гномов-открывателей, иероглифы расы сандров.

Каждая книга была ценностью для Дунхолла. Любой маг, даже новоиспеченный, с любовью и уважением относился к книге, как к источнику знаний. Вкупе, книги представляли из себя большую библиотеку, названную в честь ее основателя - библиотекой Сандориуса. Да будут благосклонны боги к этому месту, ибо каждый входящий в сие место полон благоговений перед постижением человечества и остальных рас в тайнах мира сего, познания Делиона как внешнего субъекта, как с философской точки зрения, так и с магической.

Тяжелая и массивная деревянная дверь является единственным путем в эту библиотеку. Напротив этой двери располагается большой широкий, С-образный стол, сделанный из бука и южного белия. На этом столе были разбросано множество книг различных тематик, многие из них были покрыты обширным слоем пыли, другие же, напротив, были в раскрытом виде и часто читаемы, потрепаны, как и загнутые от пальцев уголки страниц. На другой части стола были раскиданы различные манускрипты и зарисовки, свернутые папирусы. Для того, чтобы было возможно все это прочитать была зажжена свеча, уже потерявшая большую часть воска.

Старые и одряхлевшие пальцы мага перелистывали пожелтевшие от времени страницы большой книги. Он вчитывался в каждое слово, написанное на древнеимперском языке (дарсидский), сейчас как раз остановился на странице, где был изображен страшный дракон, извергающий из своей глотки обжигающее пламя. Он провел своим пальцем по строчке, которую прочитал, затем обслюнявив своей палец, перевернул страницу.

Валиону было уже давно за шестьдесят лет, несмотря на это, он имел прекрасную для его лет физическую форму, а его рассудок ни на чуть не помутнел, скорее наоборот, более опытного мага во всей империи нельзя было найти. Он являлся архимагом, обладателем высшего чина в Дунхолле, управленцем академии магов. Не менее, чем управление Дунхоллом, его заботили те известия, что пришли с севера три месяца назад. Большое количество старых книг, который Валион искал по всей библиотеки, были найдены с помощью его ближайшего советника, теперь, он практически совсем не спал, изучая то, что могло помочь с проблемами на севере.

Его голова была покрыта длинным капюшоном, спадавшим на его морщинистый лоб. Сутана мага была темно-синего цвета и доходила практически до ступней мага. Его лицо не было столь дряхлое, как его руки, однако многочисленные морщины покрывали поверхность его сухой и болезненной кожи. Его глаза были столь же голубые, как и чистое утреннее небо, в котором вставало ото сна бодрое солнце. Усы Валиона были полностью белыми, впрочем, как и борода, которая была столь длинной, что доходила до самой грудной клетке. Она была столь мягкой и приятной на ощупь, что если закрыть очи и сравнить бороду архимага с тканями Морского Востока, то вы не сможете уловить существенную разницу.

Валион хмыкнул, перевернув очередную страницу и увидел описание одного из драконов юга. Драконы юга пропали уже много тысяч лет назад, местонахождение их кладбищ неизвестно. В то время, как на Севере известны как минимум три захоронения.

Его голос был очень мягким и сладким, слова из его уст лились подобну меду из бутылки, черты его голоса были такими же, как и черты его характера.

Его размышления были прерваны непрерывными и сильными глухими стуками в дверь.

- Да, да! Войдите, - ответил на это архимаг.

***

Петли заскрипели, тяжелая дверь поддалась нажиму и отворилась, в библиотеку вбежал запыхавшийся человек средних лет со свитком в руке. Как всем известно, по правилам этикета, входя в гости самостоятельно, принято закрывать двери, однако гонец настолько торопился, что даже и не удосужился прикрыть единственную дверь в библиотеке. Гонец глубоко дышал и немного передохнув , он направился размеренными шагами, цокая своими ботинками по каменному полу к столу Валиона, который с удивительным для него хладнокровием жаждал вестей от гонца.

- Мое почтение, архимаг Валион, - склонил свою голову гонец, разведя руки в сторону.

- Да благославят тебя Двенадцать, - ответил на это архимаг, аккуратно забивая крепкий и ароматный табак в свою длинную резную деревянную трубку, больше похожую по своей форме на остроносый корабль. Что за вести ты несешь с севера?

- Должен сказать вам, - гонец положил свои руки на стол Валиону.

- Не томи, юноша, - терпение мага начинало лопаться.

- Король Голмуд Железная Рука передал вам послание, - ответил Валиону гонец, протянув магу свернутый в трубку пергамент в печатью.

- Да благославят боги его на долгое правление, - с благодарностью принял это послание Валион, не торопясь вскрывать печать, сделанную из воска.

Печать была в виде желтого медведя со щитом. Это старейший герб северного королества, именуемого Нозернхоллом.

- Да прибудут боги мне в свидетели, - начал свой рассказ гонец. Ибо все видел я своими собственными глазами.

- Что ты видел? - наклонился к своему собеседнику Архимаг, намеренно смотря прямо в испуганные глаза гонца.

- Видел то, что здесь, в Империи называют слухами.

- Ты видел своими собственными глазами дракона? - удивился Валион, чуть не поперхнувшись табаком.

- Я видел лишь то, что он сделал с некоторыми городами севера, - ответил на это гонец. Видел страх и мерзость запустения, видел мор и голод, пожарища и пепелище. Воистину, драконы восстали ото сна.

- Да помогут нам боги! - Валион ужаснулся от того, какие вести преподнес ему гонец. Если это так, то весь Делион в опасности. Нозернхоллу требуется помощь.

Ибо самые страшные слухи действительно подтвердились. Драконы восстали от глубокого сна. После их внезапного удаления на Север, во времена Гудрия Драконоборца, их никто и не видел, многие до сих пор полагают, что драконы это сказка, страшилка для детей, или красивая история про рыцарей, спасавших своих леди от этих тварей. Но не все так прозаично.

- За два месяца было сожжено шесть крупных городов и более двадцати поселений, - с ужасом и дрожью в голосе пытался передать все известия гонец. И это только начало. Я был в Еклгоме. В этом городе Нозернхолла проживало свыше двадцати тысяч людей. От него не осталось и не следа. И это сотворил всего лишь один дракон!

- Я боюсь, что если драконы действительно восстали, то пробуждение Тьмы не за горами, - начал рассуждать вслух Валион, который как казалось, не замечал присутствие гонца.

- Я не политик, великий архимаг, но если Империя не поможет Нозернхоллу, то северное королевство падет за считанные месяцы под ударами драконов, - попытался высказать свое скромное мнение гонец.

- Мы не можем сражаться с драконами в открытом бою, - покивал головой мудрый Валион, помусолив свою трубку во рту. Если ты хочешь убрать навоз в своем хлеву, то для начала пойми, откуда тот появляется.

Гонец совсем не понял аллегорию архимага, однако Валион продолжал рассуждать сам с собой.

- Мы должны узнать причину пробуждения драконов, - развивал свою мысль Валион. И посему, мне необходимо лично отправиться на север. Гонец, разбуди мастера Севертуса и передай ему, что я велю созывать на утро Великий Конклав.

- Будет исполнено, - гонец низко поклонился архимагу и все так же торопясь покинул библиотеку, позволив Валиону порассуждать в одиночестве.

Валион кивнул в ответ гонцу, даже не подняв на того глаза и бережно распечатал свиток, который ему передали.

В свитке была поставлена красивая руническая подпись короля Нордвелла, о появление драконов на дальнем севере. Север помимо прочего был атакован и двумя различными расами, орки стали теснить Нордвелл с юго-востока. Валион понимал, что в случае падения северян орки развяжут себе руки и сразу же нападут на Империю, а первым делом на провинцию Бравия. Однако, он ничего не мог поделать в плане политики, никакого другого выхода, кроме как путешествия на север он и не видел.

***

Верховный милостью Двенадцати и Великого пророка от мира сего с северных рубежей, его величество Король Голмуд из династии Дрефлингов, достопочтенному и великолепному архимагу Дунхолла, Валиону.

Прошу тебя же срочно, как только ты получишь это письмо, отправится сразу же в Нозернхолл, где по прибытии тебя встретит один из моих великих и славных рыцарей и проведет тебя до столицы. Архивариус Нозернхолла, несмотря на некоторые разногласия между нашими академиями, советовал вас, архимаг Валион, как эксперта по драконам, и говорил, что вы пророчили их возвращения. Дни наступили темными и полными скорбью. Не прошло и дня, без упоминаний вестников о драконах. Я молю всех богов и заклинаю вас прийти на север и помочь разобраться с драконами. Молю так же о появлении нового Гудрия Драконоборца, что изгнал драконов за пределы Делоса. Будут благословенны боги, если вы, архимаг Валион услышите мои молитвы и отправитесь на север. Прошу вас, отправить почтового ворона, если ваши намерения все же будут касаться прибытия в Нозернхолл. Да благославят Двенадцать в сонме Геола ваше путешествие, прибывайте во здравии.

Король северных рубежей и Нозернхолла, хранитель Академии Вейнхолл, Голмуд Дрефлинг.

***

:

Солнце уже давно зашло за горизонт, темнота опустилась на Дунхолл. В окнах домов догорали свечи, жители готовились отойти ко сну. Птицы уже умолкли и им на смену пришли стрекочущие сверчки и светлячки. На улицах уж никого не было, только лишь два человека вели беседу между собой у главного здания Дунхолла - коллегии Ватисхаард.

Поговорим немного о самом Ватисхаарде. Ватисхаард является центром всего Дунхолла. Здесь собирается конклав магов, живут вновь прибывшие ученики и происходит их обучение. Это высотное здание самое большое в провинции Бравия. Оно построено на прямоугольном основании, которое сужается ближе к пику Ватисхаарда. На одной из башен этого здания были большие железные часы, с железными стрелками точно указывающие местным жителям время. Ватисхаард без сомнения самое старое здание в Бравии, оставшееся целым и невредимым.

Главный вход в коллегию находился в северной части здания. Он состоял из двух лестниц. Первая каменная лестница состояла из восьми потрескавшихся от старины лет ступеней. Пройдя их, путник оказывался под большим каменным навесом, который поддерживался двенадцатью колоннами, стоявшими друг напротив друга. Затем, после второй широкой лестнице, на которой было всего лишь пять ступеней, располагалась небольшая площадь, с фонтаном в середине.

Фонтан, сделанный из белого и изящного резного мрамора, был округлой формы, больше походящей на овал. Он был украшен мраморной статуей Ватиса - коола, покровителя магии, держащей в одной руке бронзовый свиток с заклинаниями, во второй манускрипты, с искусно отделанными буквами старофикийского алфавита. Статую окружали змееподобные существа из камня, изо рта которых выливались маленькие струйки воды. Фонтан был освещен четырьмя магическими сгустками света, ярко светящиеся подле четырех колон, окружавшие фонтан. Магические фонарики, как их называли в среде магов, дали неплохое освещение вокруг фонтана, где в этот момент беседовали да человека.

Один из людей был не стар, но и не млад, его голова не была прикрыта капюшоном, и можно было заметить идеально зачесанные волосы среднего размера, довольно-таки аккуратно уложенные. Его скулы немного выпирали вперед, лицо было немного пополневшим, а уши заострены кверху. Этот человек ни разу так и не улыбнулся, за время этой беседы, не переставая вести споры со своим учеником. Это был демаг Альтер, один из четырех магов, управляющие стихиями. Рядом с ним стоял его собеседник, юный и беззаботный человек, с беглым хитрым взглядом, имя которому было Волиус. Он являлся учеником Альтера, ведь, по правилам Дунхолла, ученик, проведший в Дунхолле более года, должен был выбрать себе наставника, и на протяжении десятка лет учиться у него мастерству магии.

- Таково наше предназначение, сын мой, - кивнул головой Альтер, посмотрев с одобрением на своего ученика. На нас возложена важная миссия, воля богов, которую, мы должны исполнить.

- Как понять, что именно эта воля правильная? - поинтересовался Волиус своим тихим и нежным голосом, скрестив обе ладони. Ведь и безумцы считают, что они выполняют волю божью.

- Тот, человек, которому мы служим, - продолжил свою речь демаг Альтер, его боги избрали самолично, дабы он нес слово Элеза по Делиону, во славу его.

- Сколько нареканий мы получим в свой адрес, когда восстанут люди против нас, узная о нашей доброй цели? - поинтересовался Волиус, старавшийся убрать глаза от яркого света, спадающего сверху.

- Ибо Элез закован в цепи Геола в самом Дадуре без закона, восстал он против тирании Геола и его самодержавия, - ответил на это демаг. Ибо кому дозволено управлять всеми? Не лучше ли управлять сообща как и предложил Элез после победы над их праматерью? Крепись сын мой, ибо как Элез был изгнан, так и нас будут гнать из своего отечества, но божье долготерпение не вечно, близится время, когда спадут оковы Элеза в Дадуре и восстанет он, дав нам свободу от тирании Двенадцати, восседающих в Фиолхарде

- Мой учитель, - почтенно склонил голову Волиус, обращаясь к наставнику. Но ведь Тьма не есть добро.

- И зло не всегда плохо, - начал аргументировать Альтер. Ибо Тьма не есть добро, но есть справедливость, покуда есть добро, есть и зло, ибо не существовать добру без зла. Добро борется со злом и свет со тьмою, но что будет если останется лишь добро и свет?

- Какова же сила Элеза? - задал вопрос Волиус.

- Слушай сие, - посмотрев в глаза ученика сказал Альтер, и повернулся лицом к фонтану. Не Палия дает нам любовь, но дает нам возможность любить. Не Пандориус дает нам воздух, но лишь дает нам возможность дышать. Не Элез дает нам злую сущность. Ты ведь понимаешь, что это твой личный выбор. Отвергнуть или принять? Любить или ненавидеть? Свобода или рабство? Каждый выберает свой собственный путь. Но путь, начертанный Элезом дает тебе больше свободы и власти, ибо не держит тебя в рамках морали.

- Что просил Нелий в последний раз у вас в письме? - так же подошел к фонтану ученик демага и склонившись над водой спросил у учителя.

- Он зашифровал имя свое, дабы меня не заподозрили в связи с ним, - ответил Альтер. Просил добрую почву для посевов.

- Что значит? - недоумевал Волиус.

- Он хочет, чтобы я подорвал авторитет Валиона среди магов Дунхолла и переманил магов на сторону Тьмы.

- Вы думаете многие пойдут за вами, узнав, что вы за Тьму? - поинтересовался этим Волиус.

- Если на доброй земле вырастут сорняки рядом с хорошими плодами, то следует выкорчевать их, - посмотрел своими темными глазами Альтер на своего ученика. Тьма наступает...

***

:

Этот шестидесятилетний старик, с длинной седой и кучерявой бородой с большим потрепанным мешком на спине осмотрелся вокруг, внимательно обследовав своими глазами широкий коридор. Когда он убедился, что никого в округе нет, он достал из своей сутаны большой медный ключ и вставил в замок ржавой железной двери, находившейся за одной из лестниц. Провернув три раза ключ, демаг Вивдулин толкнул тяжелую дверь, и та, поддавшись небольшому усилию волшебника, открылась с характерным скрипучим звуком.

В открытом помещение царила кромешная тьма, и, кроме трех ведущих вниз каменных ступеней и паутины на косяках двери, ничего не было видно. Вивдулин снова оглянулся вокруг себя и затем, удостоверившись, что вокруг никого нет, прошел внутрь помещения. Тяжелая дверь захлопнулась за ним, и демаг оказался в полной темноте. Он с трудом нащупал вторую ступень, покрытую слоем пыли и вступил на нее.

- Дема аас ка мастикус, - произнес демаг Вивдулин с вытянутой вперед правой рукой.

Над его ладонью появилась светящаяся лучезарным светом сфера, освещавшая все в округе в радиусе примерно пяти метров.

"Хорошо, что я волшебник", - подумал сам про себя демаг и осторожно начал ступать вниз, следуя за сферой.

Ступеньку за ступенькой и по винтовой каменной лестнице, опираясь при этом на стены, демаг наконец-то пришел вниз, в подземелье Дунхолла. Винтовую лестницу от главной части подземелья отделяла большая металлическая решетка, покрытая паутиной, в которую попалось много нерасторопных мух. Оставив яркую сферу в углу коридора, Вивдулин отворил железные врата. Пронзительный и ужасный скрип пронесся эхом по всей темнице, врата открылись до конца, демаг попал в главную часть подземелья - обширную темницу, которая освещалась пылающая факелами.

Темница пустовала уже много сотен лет, после победы в Великой Войне здесь побывало очень мало пленников, которых можно было пересчитать по пальцам. Уже четыреста лет маги стараются не выходить за пределы Дунхолла, лишь некоторые из них отправляются на службу в легионы, другие устремляются в паломничество и лишь немногие отправляются на север - в целые города волшебников, для своих служений Свету. Уже прошло много лет, после инцидента " Яркое утро", в ходе которого община магов разделилась на северных и южных и произошла ссора. С общину северных магов входят даже магическое когломераты королевств магов на Востоке, в южную Дунхолл и Тегибор на Морском Востоке. Но не смотря на это, между магами севера и юга продолжались сношения, хотя, взаимные обиды не могли позволить им вновь соединиться в одну общину.

Вернемся к Вивдулину. Внимательно окинув своим уже севшим зрением периметр обширной темнице (по всему периметру располагались небольшие клетки, в которых и держались пленники) демаг посмотрел в самый дальний угол, в которым не горели факела. В воздухе стояла гремучая смесь запаха гнили, вонючего мяса, сырости и гари, прохладный воздух циркулировал по темнице, тем временем Вивдулин медленно направлялся к темному углу, шагая от плитке к плитке. Шаг за шагом, приближаясь к этому темному углу сердцебиение мага становилось все чаще и чаще, временами казалось, что его сердце вот вот выпрыгнет из груди и покинет мага, сбежав из этого жуткого места. Однако демаг пересилил страх, даже не позволив применить магию освещения, призвав сферический шар, ведь он помнил до сих пор чем кончились неудачные попытки. Остановившись в десяти шагах от кромешной тьмы Вивдулин остановился. Он стал напрягать свой острых слух и прислушиваться к тому, что происходило в темном углу. Ужасное сопение сопровождалось странными звуками, к которым Вивдулин уже привык. Он аккуратно сделал пару шагов вперед, пытаясь, не разбудить своего "пленника", при этом пытаясь сразу же снять изрядно порванный мешок, из которого стекали небольшие капельки крови. Мешок давно провонял стойким запахом железа, из-за крови, однако, Вивдулин забыл его в этот раз сменить, и пришлось идти со старым.

" Надеюсь, я его не потревожу", - подумал про себя взволнованный маг.

Однако, подойдя всего на пять шагов к этому неизведанному существу сердцебиение мага заколотилось еще сильнее. Он услышал дикое и громкое сопение великана, восстающего ото сна. Вивдулин впал в ступор, будто видел его в первый раз. С грохотом и характерными звуками высотный великан встал во весь рост и внимательно уставил свой взгляд на волшебника. Его глаза горели холодным синим цветом, а в открытой пасти торчали тупые гнилые зубы, в которых остались кусочки мяса с предыдущего приема пищи.

Великан издавал странные звуки и спустя десять секунд он попытался приблизиться с демагу, однако цепи, сковавшие его гигантские руки, не давали ему это сделать, хотя он и рвался, сопровождая это своим ужасным сильным криком. Казалось, что великан внушил страх Вивдулина, однако тот, не поддался на провокацию своего пленника и аккуратно снял котомку со спины. Рост Великана был чуть больше трех метров, по стандартам его рода он был еще небольшим, и вероятно всего молодым великаном. Взрослые особи обычно достигали шести - семи метров. Великанам требовалось очень много пищи, для быстрого роста своего организма, поэтому демаг старался кормить его как можно чаще.

- Я тебе принес обед, - показал своим указательным пальцем на будущую еду великана, лежащую в мешке. Надеюсь, ты наешься этой козочкой.

В ответ на эти слова великан презрительно фыркнул, уже не пытаясь вырваться из уз кандалов. Он лишь начал ходить из угла в угол, выжидая того момента, когда демаг все таки снизойдет и даст ему пищу. Но волшебник даже не стал доставать животное из мешка а попросту кинул уже испорченную котомку в сторону великана. Это существо схватило мешок своими могучими руками и впилось своими ужасными зубами в мешок со своей жертвой, разрывая его на части. Мага охватил ужас и дрожь в ногах и медленно отошел от занятого поеданием козы великана. Первым же укусом великан перегрыз позвоночник коз, выдирая куски плоти от бедного животного. Он даже не пережевывал свою жертву, а сразу же глотал целыми кусками мяса, даже не сдирая шкуру и не обращая внимания на ткань мешка, попадавшую ему в рот.

- Кушай, кушай мальчик, ты должен расти, - комментировал эту ужасную кровавую и мерзкую трапезу Вивдулин.

Вивдулин верил в то, что поступает верно. Великаны уже давно почти вымерли еще двести лет назад, пять столетий назад они воевали на стороне человечества против Тьмы, однако темники практически истребили великанов. В священной книги Света - Теофидии, описана первая катастрофа богов, уничтожевшая морально разложившееся человечество - огонь с неба и с земли, который и истребил всех первых людей. Как считается среди богословов и простого люда, охотно верующего во всякие сказки, что великаны это одичавшие, и деградирующие первые люди, чьим появлением и обязаны люди начиная от второй эпохи. Но многие ученые доказали что это не так, с чем я и соглашусь.

Вивдулин же преследовал две цели. Оградить одного из немногих оставшихся в живых великанов от истребления и иметь в Дунхолле на страже это существо, при лишь одном виде которого враги будут трепетать.

- Это мой козырь в борьбе против темнокнижников, - думал про себя Вивдулин, досматривая заключительную часть трапезы.

Угол, в котором был прикован великан цепями, был заполонен большим количеством костей и изкореженных черепов. И вот еще один скелет с переломанным хребтом, на котором не осталось ни кусочка мяса был выброшен на пол. Великан посмотрел еще раз на своего попечителя ( хотя неизвестно, считал ли он его таковым) и отправился к себе обратно в угол, вероятно насытывшись одной козой, дабы приступить ко сну. Доподлинно известно, что большую часть своей жизни великаны спят, этот факт радовал Вивдулина, ибо он не хотел держать в темнице бодрствующего великана. Досмотрев прием пищи своего "ребенка" Вивдулин еще раз осмотрел помещение и отправился к винтовой лестнице, чтобы бы вернутся в основную часть Дунхолла.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"