Сушняк : другие произведения.

Повороты судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действие происходит во вселенной Fallout, так что для ПОЛНОГО понимания нужно быть в курсе дел этой вселенной. :))


   ...Маленькие смешные человечки выстроились в очередь к люку. Помахав ручкой, они заходили внутрь, по одному и целыми семьями. На их смешных лицах играли счастливые улыбки. За последним человечком люк закрылся. На нём была выгравирована цифра "13"...
   Плёнка оборвалась, по экрану пробежали замысловатые узоры рваных краёв. Проектор с тарахтением продолжал вращать полусмотанную катушку, конец плёнки с шелестением бил по прижимным валикам. Торп щёлкнул тумблером - погасла лампа, мотор ещё немного потарахтел и замолк.
   - Мда... Такое кинцо мы уже видели. - сказал Торп, беря в руки свой дробовик. Он уже собрался было уходить, как заметил в дальнем конце комнаты дверь с надписью "не входить", которую не увидел раньше из-за стоявшего в комнате полумрака и хлама, валявшегося по стенам.
   Отбросив мешающий полусгнивший стеллаж, он провёл рукой по двери в поисках замочной скважины или ручки. Ни той, ни другой не оказалось. Догадавшись в чём дело, Торп достал из рюкзака осветитель и электронную отмычку второго поколения. С поворотом колпачка на корпусе осветителя комната озарилась красноватым светом, по стенам заплясали, словно живые, тени. Найдя на дверном косяке щель электронного замка, Торп сдул с неё пыль и вставил туда контакт отмычки. Через одиннадцать секунд на дисплее появилась искомая пятизначная комбинация.
   Надо сказать, что Торп изрядно рисковал, ведь осветителей ему едва-едва хватало на обратную дорогу через пещеры, да и за дверью его могло ждать все что угодно. Но он сейчас не думал об опасностях, его сердце жаждало приключений, ведь именно за этим он ушёл из своей деревни в Пустошь. А все его приключения пока кончились десятком-другим убитых гекко, парой заброшенных и разграбленных Убежищ, да счастливой случайностью, выведшей его на остатки каравана, разбитого мутантами, где он кое-чем поживился.
   На дисплее призывно светилось "32857". Аккуратно, чтобы не ошибиться, Торп ввёл комбинацию в замок - в стене что-то загудело, щёлкнуло, и дверь начала потихоньку открываться. Помещение за дверью резко контрастировало с той комнатой, в которой стоял Торп. Порог был четкой границей между грязью и чистотой - стены помещения были чистого белого цвета, под самым потолком висели круглые плафоны ламп, пол был чистым и ровным. Контраст усилился, когда в помещении автоматически включился свет. Торп увидел, что это заворачивающий направо коридор. Шагнув вперёд, он настороженно перехватил дробовик - справа и слева гудели зарядные устройства охранных роботов. Но если дверь была закрыта, куда же делись охранники? Тут Торп расслабился, вспомнив оторванный манипулятор у входа в комнату с проектором.
   Пройдя пять шагов вперёд, он увидел за поворотом ещё одну дверь. На ней была надпись "без коменданта вход воспрещён". Кто такой "комендант" Торп не знал, поэтому взломал и эту дверь. Его ожидания оправдались сверх всякой меры - его взору открылись ровные ряды железных шкафов и ящиков, экран на стене и неработающий терминал. Торп попал в рай на земле - оружейную Убежища. Наверняка от разграбления её спасло то, что предыдущие искатели приключений были экипированы похуже Торпа.
   Решившись наконец, Торп подбежал к самому ближнему шкафу и открыл его. В шкафу зеленела боевая броня. Инфракрасный объектив на шлеме был чуть присыпан пылью, антенны УКВ-станции были убраны, кираса висела на специальной вешалке, штаны лежали, аккуратно сложенные, на нижней полке. Торп тут же скинул свою старую потёртую кожанку, разбитые ботинки и дырявые штаны. Бронепластины кирасы внушали уверенность, но весили прилично, поэтому Торп пока отложил её в сторону. Титановые щитки и накладки, вшитые в штаны, немного стесняли движения, ботинки с высокими берцами, ещё скрипевшие новой кожей, плотно облегали и поддерживали голеностоп. К перчаткам Торп никак не мог привыкнуть - сразу терялась ловкость пальцев - поэтому снял их и повесил на пояс. Переодевшись, он начал осматривать следующие шкафы. В одном аккуратно лежали пистолеты и револьверы - Торп выбрал себе усовершенствованный тупорылый Магнум и тут же засунул его в набедренную кобуру. В другом стояли стволами вверх пистолеты-пулемёты, в ящиках оказались боеприпасы и гранаты.
   К концу осмотра новый рюкзак Торпа был под завязку набит патронами и стимпакетами, в малый подсумок были аккуратно уложены разнообразные гранаты, в большом же покоились 4 магазина к АК-101, который Торп выбрал как основное оружие. Ещё он взял два куска пластита, повесил на рюкзак котелок, сапёрную лопатку и 100 метров прочной верёвки. Надев кирасу и рюкзак, Торп перекинул за спину снайперскую винтовку, взял АК и, напоследок окинув взглядом оружейную, сделал шаг к двери. Под ноги ему попался выброшенный теперь за ненадобностью старый дробовик. Не удержавшись, он начал заваливаться вправо и врезался в неработающий и бесполезный терминал. Неработающий и бесполезный терминал от такого обращения замигал контрольными лампами и зашумел чем-то внутри себя. Торп от неожиданности отскочил в сторону и взял автомат наизготовку. Терминал немного пошумел и замолк, лампы продолжали мигать, но больше ничего не происходило. Искатель приключений ухмыльнулся, потом подумал о нелепости ситуации и, со злости на себя и на несчастный дробовик, пнул чуть подёрнутый ржавчиной корпус терминала. Тускло засветился экран, на нём появилось:
  
   Соединение с центральным сервером...
   Соединено.
  
   Проверка статуса...
   Проверено.
  
   Передача данных в потоковом режиме:
   Поток N1.......................21%
   Поток N2.......................16%
   Поток N3...
  
   Торп не стал смотреть что будет дальше, а решил поскорее убраться из этого места.
   Поскольку, из-за наличия прибора ночного видения, инфракрасного датчика и датчика движения, он теперь не нуждался в осветителях и не вынужден был с опаской выглядывать из-за каждого угла, обратная дорога заняла у него гораздо меньше времени. Пару раз ему попадались мутанты-кротокрысы, но угостившись из Магнума тут же уступали дорогу. И вот за поворотом забрезжил дневной свет. Торп выключил прибор ночного видения, поднял наверх прикреплённые к шлему окуляры и чуть прищурился, делая шаг из пещеры.
  
   Перед входом в пещеру, разметав мусор, стояла непонятная машина. Формой она напоминала стрекозу - похожий на бочку корпус, вытянутый сзади хвост, похожие на фасетчатые глаза фрагментные стёкла кабины. В двух буграх верху угадывались мощные двигатели, на осях которых находилось по трёхлопастному винту. Винт поменьше был и на хвосте. "Вертибёрд" - промелькнуло в голове у Торпа. Он встал как вкопанный, разглядывая легендарную технику. Тем временем из-за лежавшего рядом с входом огромного валуна вышел человек в броне, какой Торп ещё не видел - плавные формы чёрного полированного корпуса, прикрывавшего всё тело, повторяли строение мышц человека. Только "мышцы" были кое-где гипертрофированны. Мощные плечи и грудь принадлежали скорее супермутанту, бёдра несколько нарушали пропорции - по сравнению с голенями они выглядели чересчур толстыми. При каждом движении броня издавала лёгкое жужжание сервомоторов. Венчал всю эту фигуру шлем с глухо тонированными стёклами-глазами и выдающимися вперёд воздушными фильтрами. Человек в броне с удивительной лёгкостью вскинул здоровенный шестиствольный пулемёт и нажал на гашетку. Стволы начали раскручиваться и через секунду в то место, где стоял Торп ударил шквал пуль - этой секунды ему вполне хватило, чтобы укрыться в пещере. Пригнувшись к земле, искатель приключений выглянул из-за камня - фигура в броне двигалась к нему, продолжая вращать стволы пулемёта вхолостую. Торп сбросил снайперку, перевёл автомат в режим "очередь" и, выкатившись из-за укрытия, нажал на спуск. Пули защёлкали по чёрной броне, не причиняя существенного вреда. Человек в броне выстрелил в ответ. Очередь из пулемёта как плетью прошлась по камням и земле. Торп, закатываясь обратно за камень, почувствовал сильный удар в грудь. Пуля вошла в бронепластину и, смявшись, застряла в ней. Кираса чуть вогнулась в месте попадания. "Так дело не пойдёт" - отметил про себя Торп и вытащил из малого подсумка две гранаты - плазменную и ЭМИ. Высунувшись, он кинул их под ноги человека с пулемётом - сначала вторую, затем первую, и быстро укрылся. Мощный электромагнитный импульс вывел из строя всю работающую неэкранированную электронику в радиусе 10 метров, затем последовал взрыв с выбросом плазмы. Яркий свет проник в пещеру, камни лизнул миниатюрный протуберанец, дохнуло жаром. Не теряя времени, Торп бросился наружу и высадил целый магазин в бронированного человека, пока тот переходил на резервные системы взамен вышедшим из строя. Пули со стальным сердечником чуть-чуть помяли шлем и поцарапали грудную бронепластину. Но одна пуля попала в левое локтевое сочленение брони, и заклинила его. Будучи теперь не в состоянии вести огонь из пулемёта, человек вытащил из набедренной кобуры странного вида пистолет. Торп не стал разбираться, что это за оружие, а поменял магазин и вновь открыл огонь. Ему снова повезло - одна пуля выбила пистолет из руки бронированного человека. Внезапно открылся люк вертибёрда, и оттуда появилась ещё одна фигура в точно такой же чёрной броне. В руках его была винтовка. Вскинув своё оружие, он, практически сразу, нажал на курок. В воздухе расцвели прозрачные синеватые облачка, Торп почувствовал резкую боль в правом боку. Запахло озоном и кровью. Правая нога перестала держать Торпа, и он завалился на одно колено. Весь бок горел, из-под кирасы обильно лилась густая кровь. Торп глянул на свою броню - в толстой бронепластине виднелась аккуратная круглая дырочка. Он удивлённо отметил, что изо рта его идёт розовая пена, кровь заливает штаны. "Они же новые..." - была его последняя мысль. Рухнув на живот, Торп вздохнул в последний раз. На спине его была большая дыра, рваные края металла белели железным цветком. Пнув бесчувственное тело, человек в броне одной рукой поднял свой пулемёт и, развернувшись, зашагал к вертибёрду.
  
   Пуля засела крепко и никак не хотела вылезать. Не способствовала этому и вибрация вертибёрда.
   - Ну ты и даёшь, сержант. - говорил Хайдер. - Не мог с дикарём справиться.
   - Ты видел как он скакал? - оправдывался Джонни. - Да и кто мог подумать что у него окажутся ЭМИ-гранаты и плазма?
   - Ты бы и подумал, сигнал ведь из 13-ого пошёл, мы туда ещё не вылетали.
   - Так ведь в том-то и дело, что из Убежища! Когда это убежища комплектовались ЭМИ и плазмой? И вообще, хватит на меня гнать, вытащи лучше в конце концов эту чёртову пулю!
   - Ладно, остынь. Щас, вот она, подцепил. Ну вот и всё, как сустав?
   - Механизм вроде не повреждён.
   - Чего не скажешь о твоём ППК. Зампотыл тебе башку снесёт, когда увидит что с ним стало.
   - Да ладно, тут всего лишь соленоид заменить. Меня больше пожжённые схемы беспокоят.
   - Что там у тебя?
   - Да практически всё - станция, сканеры, детектор движения.
   - Ну, брат, тут тебе повезло. Мы с кладовщиком склада радиоэлектроники друзья ещё с учебки. И у него как раз есть лишние неучтённые схемы. Я думаю, договориться с ним не проблема.
   - Было бы неплохо, а то сидеть месяц без жалования мне не улыбается. Блин, долго ещё там? Э, пилот! - Джонни постучал рукояткой ППК по стенке кабины. - Далеко ещё?
   - Он тебя не услышит. - ухмыльнулся Хайдер. - Ты что, никогда в кабине не летал? Да и не надо его спрашивать, я сам тебе скажу.
   - Я, сынок, налетал 260 часов на таких машинах.
   Хайдер ухмыльнулся и посмотрел в иллюминатор.
   - Ещё минут пятнадцать. Можно пока почистить броню и привести в порядок оружие.
   - Ага, и составить рапорт. Тебе-то что, ты рядовой... - Джонни задумчиво погладил нанесённые на правое плечо сержантские лычки.
   - Ну-ну... - Хайдер загадочно ухмыльнулся.
  
   - РЕМБО!
   - Я!
   - Ты знаешь во сколько обходится Анклаву снаряжение сержанта?
   "Блин, опять..." - подумал Джонни, представляя себе получасовую лекцию на тему "надо-осторожно-и-бережно-относится-к-своему-снаряжению-и-обмундированию-и-не-допускать-его-порчу".
   - Так точно, капитан, сэр!
   - Так какого хрена ты привёл в негодность табельное оружие?!
   Джонни ухмыльнулся про себя и подумал, что бы сказал капитан, если бы узнал про горелые схемы. Впрочем, ему этого не узнать, Джонни с Хайдером первым делом после посадки и подачи рапорта побежали на склад радиоэлектроники.
   - Виноват!
   - Я знаю что виноват! Скажи мне лучше...
   Его прервал крик дневального:
   - СМИРНО!
   В казарму вошёл полковник Боурст - заместитель командира базы.
   - Я с тобой ещё не закончил. - процедил зампотыл и побежал докладывать Боурсту.
   Джонни продолжал стаять по стойке "смирно". Полковник что-то спросил у капитана, тот утвердительно закивал в ответ.
   - Рембо! - раздался раскатистый голос полковника.
   - Я!
   - Ко мне!
   - Есть!
   Подбежав к полковнику, Джонни вытянулся в струнку.
   - Сержант Рембо по вашему приказанию, сэр!
   - Пойдёшь со мной. Капитан, я забираю этого сержанта. Выпиши на него пока аттестат на... скажем на 10 единиц спецснаряжения.
   Джонни чуть не присвистнул. Зампотыл едва слышно скрипнул зубами и спросил:
   - Какие наименования?
   - Без наименований.
   Джонни был так удивлён, что чуть не прослушал команду.
   - Напра-во! Шагом марш! Быстрей, сержант, не спи!
   Блуждая по коридорам, они спускались всё ниже и ниже, пока, наконец, не оказались на 3-ем подземном уровне. Войдя в свой кабинет, полковник уселся в высокое крутящееся кожаное кресло, выудил из ящика стола какую-то папку и указал Джонни на одинокий стул около стены. Джонни взял стул и, поставив его посреди кабинета, сел. Полковник, исподлобья наблюдавший за его действиями, заговорил.
   - Мне попал в руки твой рапорт, сержант. Перейду сразу к делу. Ты уверен, что у него были плазменные гранаты? Ты не спутал их с обычными зажигательными?
   - Никак нет, сэр. Я плазму могу в броне с завязанными глазами отличить от огня. Даже через броню чувствуется жар, охлаждающая система не сразу справляется, поэтому...
   - Ладно, ладно, успокойся. Закрыли тему. Тааак... Про сгоревшие схемы я и не спрашиваю. Полагаю электромагнитный импульс?
   Джонни с трудом заставил себя снова дышать. Про ЭМИ он в рапорте ничего не указывал.
   - Да расслабься ты, сержант, я ведь не зампотыл. Как выразился рядовой Хаддинг, башку тебе не снесу. Да не сопи ты так, никто мне не... ээ... стучал. У меня свои каналы информирования. Что ж поделаешь, работа у меня такая - всё про всех знать. Но это так, к слову. А теперь, собственно, зачем тебя сюда вызвали. По существу твоего рапорта и по существу других рапортов я доложил полковнику Пирсу. Командование обеспокоено притоком высокотехнологичных предметов на территорию Пустоши. Дикарям стали попадать в руки наши последние разработки, и в частности оружие! Оставлять это так нельзя. Мы пытались найти и перекрыть канал изнутри, но ничего не вышло. Командование приняло решение послать несколько агентов под прикрытием в Пустошь, к предполагаемым перекупщикам контрабанды. Агенты должны будут через них выйти на поставщиков и, собрав все необходимые доказательства, прибыть с докладом к полковнику Пирсу лично. Никто из агентов не будет знать друг друга в лицо из соображений безопасности, только по позывным. Каждый агент будет знать только одного предполагаемого перекупщика. Никакой связи с базами Анклава, никакой поддержки, рассчитывать придётся только на себя.
   - Но, сэр, уровень моей подготовки...
   - Подходит. Давай, сержант, ты оставишь МНЕ судить об уровне твоей подготовленности. Я думаю, 74 вылета без потерь достаточно красноречиво говорят о твоём профессионализме.
   Джонни заткнулся.
   - Но, вернёмся к нашим баранам. Ты, сержант, отправишься в городок Нью-Рено, к местному мафиози Сальваторе. Он держит бар и, по нашей информации, приторговывает оружием. Своих головорезов он вооружил лазерными пистолетами, что позволяет им при небольшой численности сдерживать бойцов других семей. По легенде ты наёмник из дыры под названием Клэмат, бывший член банды Рейдеров. Твой позывной - Быстрый. Вот папка с твоей легендой. - полковник бросил папку на стол. - У тебя есть трое суток для её изучения, по истечении времени прибыть на доклад. В казарму не возвращайся, никто не должен знать о твоей миссии. Если кто спросит - тебя отправляют в составе сводного отряда в район Калифорнии для уменьшения поголовья Когтей Смерти. Можешь быть свободен.
   Джонни встал со стула, взял папку и немного ошарашено взвесил её на руке.
   - Дорогу обратно найдёшь, сержант?
   - Так точно.
   - Иди.
   - Есть.
   Джонни развернулся и, забыв поставить стул на место, вышел из кабинета. Постояв немного в раздумьях, он быстро зашагал в рекреационные комнаты.
  
   Трое суток пролетели как одни. Джонни пил кофе литрами и глотал стимуляторы пригоршнями, запершись в комнате. К назначенному сроку его слегка потрёпанное тело направлялось в кабинет полковника Боурста.
   - Ну, как дела, сержант?
   - Лучше всех, сэр!
   - Ознакомился? - полковник кивнул на папку, которую Джонни держал в руках. В данном случае "ознакомился" означало "вызубрил".
   - Более-менее поверхностно, сэр.
   - Ну что ж, давай проверим. Садись и рассказывай. Представь что я - Сальваторе, а ты - на самом деле наёмник из Клэмата.
   Джонни положил папку на стол, взял стул, сел, откинулся, забросил ногу на ногу, достал сигарету, закурил. Рот полковника открывался всё шире и шире, лицо багровело, затем он треснул кулаком по столу и заорал:
   - ТЫ ЧТО СЕБЕ ПОЗВОЛЯЕШЬ, СЕРЖАНТ?!
   - Дон Сальваторе, не кричите так, а то Ваши бойцы подумают, что я Вас тут убиваю; да и потом, это не идёт на пользу Вашему здоровью.
   Полковник часто-часто заморгал, потом краска отхлынула от его лица, и он тоже вальяжно уселся в своём кресле.
   - Ладно, как тебя зовут, боец?..
  
   Эта игра длилась достаточно долго. Полковник играл роль мафиози, а Джонни, с недосыпу воспринявший предложение полковника "представить что он - на самом деле наёмник" буквально, рассказывал ему историю своей несуществующей жизни. По окончании повествования Боурст уже практически поверил в реальность наёмника из Клэмата. Причём половину из того, что рассказывал Джонни, в папке не было, полковник был в этом уверен. "Каков артист, как натурально играет, - думал полковник, ведя Джонни на склад спецснаряжения, - надеюсь, моё предчувствие меня не подвело, и он такой же хороший оперативник". Дверь, ведущая на склад, была оборудована сканерами голоса, сетчатки и отпечатка руки. Полковник приложил руку к синеватой пластине, посмотрел в окуляры сканера и сказал: "Полковник Боурст, три два семь два восемь пять шесть". На контрольной панели замигала зелёная лампочка, и замок, щёлкнув, открылся. Дверь оказалась толщиной сантиметров в 10, хотя по внешнему виду ничем, кроме сканеров, не отличалась от сотен таких же дверей по всей базе. Из двери выходило 8 штырей из высокоуглеродистой стали - два справа, два слева, два снизу и два сверху. Насколько мог припомнить Джонни, такой замок он видел только в апартаментах Президента, когда стоял в карауле на центральной базе. Внутри их встретил облачённый в лёгкую броню молодой лейтенант, достаточно бесцеремонно взяв их на прицел лазерной винтовки.
   - Спецпропуск. - только и сказал он.
   Полковник Боурст расстегнул форменную куртку и достал из внутреннего кармана несколько магнитных карточек. Выбрав нужную, он убрал остальные обратно. Лейтенант кивком указал на стоявший возле стены терминал, такой, какие стоят на каждом КПП. Полковник подошёл к терминалу и провёл карточкой по магнитной полосе. Лейтенант посмотрел на экран терминала, повёрнутый так, чтобы входящим ничего не было видно, секунды три поизучал то, что там высветилось, затем опустил оружие.
   - Доброе утро, полковник Боурст.
   - Доброе. Вот аттестат на этого сержанта. Я возьму десять единиц.
   Лейтенант кивнул, взял аттестат и, не глядя, положил его в специально отведённый для этого ящик. Разговаривать, по-видимому, он не очень любил. Полковник и Джонни прошли через крутящийся турникет и по коридору направились к следующей двери. Боурст бросил взгляд на Джонни.
   - Любишь ты, сержант, рожи корчить. Что скривился? Я тоже не понимаю зачем после сканеров магнитный пропуск, который гораздо проще подделать, чем голос, сетчатку и отпечаток руки. Но такие уж порядки. А ты, как я погляжу, не очень одобряешь лейтенанта Гира. А зря, он очень исполнительный и опытный офицер, несмотря на возраст. Я тут в неделю раз по двадцать появляюсь, и каждый раз та же история. Он меня, наверное, в толпе таких же полковников узнает, а между тем за полгода ни разу, будучи на посту, не сделал никаких поблажек. Между прочим, он очень общительный и интересный человек, если не на службе. Ха-ха! Хм... Ну ладно, вижу ты не в настроении. Вот мы и пришли.
   Боурст толкнул дверь, которая на этот раз оказалась просто дверью, и они вошли на склад. Вдоль стен достаточно просторного помещения тянулись металлические стеллажи, на которых аккуратно было разложено оружие, броня и ещё много разных непонятных предметов. Каждый предмет был снабжён биркой с номером и наименованием. Мелкие предметы были в металлических ящиках, на которых тоже были бирки, только ещё и с указанием количества предметов. Джонни стоял и рассматривал содержимое стеллажей. Затем подошёл к одному и снял оттуда белую, с синеватым отливом, металлическую кирасу с тремя длинными шипами на левом плече. Кираса была отполирована до блеска и весила как обычная металлическая броня.
   - Тесла-броня. - сказал полковник. - Служит для защиты от энергетического оружия. При попадания заряда, частично его отражает, частично конденсирует. После боя нуждается в разрядке. Вот к этому шипу присоединяется идущий в комплекте провод и втыкается в землю, либо опускается в воду. В общем и целом, неудобная конструкция, практически никакой защиты от стрелкового оружия, так что мы отказались от дальнейших разработок.
   - А почему бы не использовать накопленную энергию для, к примеру, зарядки батарей?
   - Нецелесообразно. Я не техник, и не инженер, не смогу популярно объяснить что к чему, но знаю что энергии накапливается слишком мало для какого бы то ни было использования, и слишком много, чтобы таскать на себе такое.
   Джонни положил кирасу обратно и взял заинтересовавший его своей формой и лежащий рядом пистолет.
   - Это не совсем наша разработка - лазерный пистолет с зарядкой от солнечного света, так называемый "Солар скорчер". - полковник подошёл к Джонни и встал сбоку-сзади. - Наши патрули пристрелили какого-то дикаря и нашли у него это. Сам понимаешь, стрелять из него можно только солнечным днём, поскольку аккумулятор достаточно маленькой ёмкости и заряжать его нужно часто. Ладно, оставь это, пойдём, подберём тебе что-нибудь. Какое у тебя штатное вооружение?
   - Виндикатор и Гаусс ППК.
   - Значит, хорошо обращаешься с тяжёлым? Ладно, вот тебе турбоплазменная винтовка. Или возьмёшь лазер Гатлинга?
   - Лучше Гатлинг.
   - Гатлинг. Угу. Так, сержант, скажу сразу, чтобы ты губы не раскатывал. Практически всё, что ты здесь возьмёшь, будет лишь показухой. Не забывай, для всей базы ты едешь в Калифорнию, истреблять Когтей Смерти, так что экипирован должен быть соответственно. Со всем этим тебе придётся расстаться, при тебе останутся лишь три предмета. - полковник открыл три ящика и по очереди достал оттуда три вещи: наручные часы, маленький карманный компьютер и обычную с виду зажигалку с надписью "Zip-pow". - Это "Тень", портативный стэлс-генератор, замаскированный под обычные часы, и доработанный нами Пип-Бой с расширенной памятью и сигнальным маяком, который ты включишь, когда посчитаешь, что собрал все материалы и готов вернуться на доклад. А вот эта зажигалка очень хорошо горит, и помимо того в неё встроены цифровые фотоаппарат и диктофон на 6 часов непрерывной записи. Смотри не потеряй, это будет твой основной инструмент сбора информации. Да, чуть не забыл. - полковник с характерным щелчком откинул крышку и вытащил зажигалку из корпуса. - Вот здесь есть маленькая кнопочка, которая уничтожает все вмонтированные в зажигалку прелести. Ты должен будешь нажать её, если окажется, что тебя раскусили. Но не обольщайся, не для сохранения твоей шкуры, а для спасения всей операции. Пусть догадываются об остальных агентах, но ничего конкретного не знают. Полковник поместил зажигалку обратно в корпус и вручил Джонни вместе с "Тенью" и Пип-Боем. Джонни надел "Тень" на руку, зацепил Пип-Бой клипсой за ремень и поменял свою зажигалку на шпионскую.
   Через час полковник Боурст окинул Джонни оценивающим взглядом и остался доволен. Сержант был облачён в энергетическую броню второго поколения, в руках держал тускло блестящий стволами лазер Гатлинга. В набедренной кобуре покоился импульсный Юк. За спиной висел тяжёлый ручной гранатомёт. На поясе покоился подсумок с тремя выстрелами к гранатомёту и запасными ядерными батарейками повышенной ёмкости.
   - Ну прям, хоть сейчас в бой. - сказал полковник с улыбкой.
   "Ага, чтобы тут же и навернуться со всем этим грузом" - подумал Джонни, но вслух, конечно, ничего не сказал, а только вытянулся по стойке "смирно".
   - Ладно, хорош выделываться, сержант, пошли лучше получишь последние инструкции у полковника Пирса.
  
   Через час Джонни уже находился на посадочной площадке и ждал вертибёрд. Перевернув один из многочисленных ящиков, стоявших возле ангаров, он сел на него, прислонил Гатлинг к стене и снял шлем. Гранатомёт упирался в ящик и чёрной трубой торчал из-за джонниного плеча. Джонни прокручивал в уме разговор с Пирсом и силился понять - почему именно он? Особо ему не давала покоя последняя фраза полковника: "Смотри не подведи нас, сынок", сказанная с лёгкой усмешкой и звучавшая как "Без информации можешь не возвращаться". Его мысли прервал порывистый удар ветра. Роторный лазерный излучатель системы Гатлинга, несмотря на свой вес и устойчивость положения, слегка дёрнулся и, скрипя по бетонной стене, начал заваливаться. Джонни вовремя успел его подхватить, затем задрал голову и увидел шестидесятитонную махину, медленно снижавшуюся над площадкой. Грузовой вертибёрд. Боковой скользящий люк был открыт, в нём виднелась человеческая фигура. Человек стоял, держась правой рукой за специальный поручень и заложив левую руку за спину. Облачён он был в серую форму, из-под пилотки торчали короткие седые волосы. Когда вертибёрд приземлился, человек отпустил поручень, заложил вторую руку за спину и продолжал стоять, изучая внимательным взглядом площадку. Большой круглый шеврон на правом предплечье выдавал в нём офицера. Джонни вскочил, сунул шлем подмышку, схватил лазер и побежал к вертибёрду. Тем временем офицер уже спрыгнул на землю и ждал. Джонни, подбежав, встал по стойке "смирно". Офицер, оказалось что это майор, смерил Джонни взглядом.
   - Как тебя зовут, сынок?
   - Джонни Рембо, сэр!
   Ещё один оценивающий взгляд.
   - Откуда ты?
   - Из Техаса!
   Легкая ухмылка. То ли одобрение, то ли презрение.
   - Твоя миссия?
   "Невыполнима" - подумал Джонни, но вслух сказал:
   - Снижение поголовья Когтей Смерти в южной части Калифорнии, сэр! Прибытие в Наварро для принятия командования над взводом штурмовиков в составе сводного отряда. Далее передислокация на военную базу "Сиерра" с последующим выступлением на легкобронированной технике в назначенный квадрат.
   Снова лёгкая неопределённая ухмылка.
   - Ну что ж, сержант. Фамилия моя Васко, воинское звание, как ты успел заметить, - майор. В данный момент я являюсь командиром сводного отряда, то есть твоим непосредственным начальником. Как я вижу, ты неплохо ознакомлен с планом действий. Надеюсь что хоть ты, в отличие от тех лоботрясов, что сидят сейчас в казармах Наварро, окажешься нормальным сержантом. Хорошо себя проявишь - отрекомендую на младшую офицерскую должность. А теперь грузись в вертибёрд и полетели, надо забрать ещё шесть рядовых с "Кордильер" и "Запада".
   Майор развернулся, постучал по стеклу кабины и покрутил над головой рукой, показывая выглянувшему пилоту, чтобы тот запускал двигатели. Джонни подбежал к вертибёрду, забросил туда Гатлинг и шлем, затем залез сам. В тот же момент винты закрутились, и через минуту, дёрнувшись, вертибёрд оторвался от земли.
   Заложив крюк в 20 миль, Джонни с майором прилетели на "Кордильеры". Там их ожидали четверо рядовых, как выяснилось, связистов. Погрузка оборудования заняла около пятнадцати минут. На "Западе" в вертибёрд грузили боеприпасы и взрывчатку, поэтому им пришлось задержаться подольше, где-то на полтора часа. Затем двое сапёров, проверив сохранность печатей и количество груза, заняли свои места в машине, и майор приказал держать курс на Наварро. Туда они прибыли уже затемно. Васко оставил Джонни руководить выгрузкой, а сам отправился спать. Подгоняя рядовых дежурными окриками "Быстрее, дамы!" и "Шевелись, олухи!", Джонни вспоминал полученные инструкции. Завтра наступал день его внедрения.
  
   Солнце лениво поднималось из-за далёкой горы, окрашивая здания базы золотом, птицы только начали щебетать, а сводный отряд уже стоял повзводно, по полной боевой, в ожидании прилёта техники. Джонни обдумывал последние тонкости своего расставания со взводом штурмовиков. На "Сиерре" его будет ждать посвящённый в замыслы командования офицер, который при встрече должен будет сказать пароль. Он примет у Джонни обмундирование и вооружение и организует его незаметное убытие с базы в Нью-Рено... Вдали раздался приглушённый рокот, нарастающий с каждой минутой. Отряд приготовился к погрузке. Один за другим на площадку сели 8 вертибёрдов и, не заглушая двигателей, стали ждать, пока весь личный состав осуществит погрузку. Когда Джонни запрыгнул в вертибёрд за последним из солдат, в его наушниках раздалось:
   - Взвод связи к взлёту готов.
   - Сапёрный взвод к взлёту готов.
   Джонни включил рацию и произнёс:
   - Первый штурмовой взвод к взлёту готов.
   Дождавшись доклада от техников, второго и третьего штурмовых взводов и медицинского отделения, майор Васко подал команду:
   - По одному с интервалом в 30 секунд. Направляющий - командирский. Взлёт.
   В небо поднялся небольшой четырёхместный командирский вертибёрд, за ним ушли сапёры, следующим поднялся в воздух вертибёрд первого взвода.
   Сидя на месте пулемётчика, Джонни имел возможность наблюдать проплывающие внизу горы и пустыни, бывшие некогда плодородными лугами, степи и заросли мутировавших деревьев, среди которых то и дело мелькали шестиногие двухголовые существа. Местность сменялась местностью, и через пару часов вертибёрды пошли на снижение. Джонни сумел разглядеть серый прямоугольник надземного уровня базы. Но что-то было не так. Не было видно никакого движения рядом со складами и ангарами для техники, радио молчало. Джонни врубил датчик движения. Ничего. И тут они увидели трупы. Трупы лежали по всему двору в самых разнообразных позах, но в основном на животе. Создавалось впечатление, что люди убегали и им стреляли в спину. По радио прозвучала команда:
   - Отряд, внимание, боевая тревога. Первый и второй штурмовые, за мной, садимся во дворе. Остальные под прикрытием третьего взвода садятся в километре южнее базы и разворачивают временный лагерь. Всё время быть на связи. Мы вернёмся через 4 часа.
   В наушниках раздалось семикратное "Есть", и 5 вертибёрдов, развернувшись, полетели на юг. Командирский сел прямо посередине двора, напротив входного шлюза. Справа и слева от него сели вертибёрды штурмовиков, которые тут же выгрузились и заняли круговую оборону. Открылся люк командирского, и на землю спрыгнул Васко. Он был, в отличие от подчинённых, в боевой броне и выглядел на их фоне этаким дохляком, хотя на самом деле мог дать фору любому солдату из своего отряда. Оглядевшись, он скомандовал:
   - Рембо, бери пятерых и организуй разведку периметра. Докладывать о всём подозрительном.
   - Есть.
   Взяв с собой пять по его мнению наиболее подходящих для этой цели солдат, Джонни выдвинулся в сторону КПП. Издалека он заметил охранную турель и приказал отделению остановиться. Турель была переведена в боевой режим и слегка водила стволами роторных пулемётов из стороны в сторону. Включив систему опознавания "свой-чужой", Джонни двинулся дальше один. Он был уверен что ничего не произойдёт, но на всякий случай привёл Гатлинг в боевую готовность. Понадобится доля секунды чтобы, в случае чего, открыть огонь. Джонни подошёл к турели вплотную. Стволы дёрнулись в его сторону, но ничего не произошло. Глубоко вздохнув, Джонни представил количество появившихся на его голове седых волос. Затем положил Гатлинг на землю и присел на корточки. Под рамой турели были насыпаны две аккуратные кучки стрелянных гильз. Встав в полный рост, Джонни открыл крышку контрольной консоли на корпусе турели и вывел на экран журнал последних событий. Ни-че-го. Постояв с минуту, он поднял лазер и жестом приказал бойцам следовать за ним. Быстренько проверив периметр, они не обнаружили ничего подозрительного, забор был целёхонек, но под каждой турелью находили гильзы и опять в журнале событий ничего не значилось.
   Прибыв на место посадки, Джонни доложил об этом майору. Майор задумчиво почесал затылок, насколько это было возможно в шлеме. Дождавшись разведгруппу, посланную в здание, майор принял решение войти внутрь и спуститься на 3 подземный уровень, к центральному компьютеру базы.
   - Рембо, Хаддинг, ко мне! - скомандовал майор.
   Джонни, услышав знакомую фамилию, очень удивился и, подойдя к майору, оглядел второго вызванного с головы до ног. Естественно, из-за силовой брони Джонни не мог сказать точно, тот ли это Хаддинг, но манера держать оружие та же. Джонни провёл в казарме Наварро всего одну ночь, поэтому не успел со всеми познакомится. Потом он увидел на правом плече сержантские лычки и задумался.
   - Ты слышал, что я сказал, сержант?
   Васко обращался к Джонни.
   - Так точно, сэр!
   - Ни хрена ты не слышал, ты стоял и пялился на сержанта Хаддинга, как будто это голая девка! У тебя с ориентацией всё в порядке?
   - Так точно, сэр!
   - Сомневаюсь! Хаддинг, объяснишь этому остолопу то, что я тебе сказал. Через 15 минут вы должны быть на позициях и докладывать об этом мне. Выполнять!
   Майор развернулся и пошёл к своему вертибёрду.
   - Здорово, Джонни. Ну что, получил по башке?
   - Хайдер! А я стою и думаю - ты или не ты?
   - Я, кто ж ещё?
   - А ты что, чужую броню надел что ли? Когда я тебя видел в последний раз, а это было всего 4 дня назад, ты был рядовым.
   - В каждой спецоперации есть свои плюсы. И самый большой из них - очень быстрый рост в звании. Мой командир роты отрекомендовал меня на сержантскую должность в отряде, теперь я командир второго штурмового взвода. - Хайдер улыбнулся. - Но оставим разговоры на потом. Майор приказал нам взять по десять человек и закрепиться в здании, чтобы обеспечить безопасный вход основных сил. Моя цель - шахта лифта, твоя - диспетчерский пульт.
   - Но у меня нет плана здания.
   - Он загружен в компьютер твоей брони, по крайней мере у меня так и есть.
   - Щас, секунду, посмотрю... Да, вижу. Ну что, пошли?
   - Ну пойдём.
   Хлопнув Хайдера по плечу, Джонни улыбнулся, хотя тот всё равно не увидел его улыбки.
   Пройдя через шлюз, группа попала в небольшое помещение, ещё хранившее следы схватки. Сержанты огляделись. Повсюду на полу валялись гильзы, стены были изрешечены пулями; там и сям, словно оспины, виднелись чёрные следы попадания лазера. Посередине комнаты лежал перевёрнутым массивный железный стол, видимо кто-то перевернул его, чтобы укрываться за ним. Что-то неправильное Джонни углядел в этом столе. Наконец до него дошло - стол был повёрнут столешницей ко входу во внутренние помещения, как будто здание не штурмовали снаружи, а старались не выпустить кого-то или что-то из базы. Около стола валялись брошенный шлем от боевой брони и многочисленные опустошённые магазины и разряженные атомные батарейки. Джонни вывел на дисплей шлема план здания и ещё раз просмотрел намеченный путь. Затем постучал по плечу Хайдера и помахал рукой в сторону двери, показывая что пора идти. Приказано было хранить полное радио- и, по возможности, акустическое молчание. Жестом приказав своим бойцам двигаться за ним, Джонни отворил дверь и вошёл внутрь, попав в небольшой коридор. Там его ждала та же самая картина. Тускло светили, периодически помигивая, лампы дневного света - разведгруппа кое-как восстановила энергоснабжение за счёт резервных систем, но этого явно не хватало. На полу виднелись чёрные пятна запёкшейся крови, кровавый след тянулся от дальнего конца коридора к двери в правой стене. Будто смочили тряпку кровью и провели широкую неровную полосу. Джонни поморщился - именно в эту дверь ему со своей группой и надо было идти. И бог его знает, что их там ждало. Послав одного бойца в дальний конец коридора, Джонни подошёл к двери. Дверь представляла из себя стальной прямоугольный каркас, обшитый двумя стальными листами. На ней отчётливо чернел отпечаток огромной ноги, замок был выдран вместе с куском стального листа. Джонни открыл дверь и наткнулся на два трупа - один сидел, облокотившись спиной о противоположную стену, и держал в руке лазерный пистолет. Выстрелом у него было снесено полголовы. Другой полулежал на коленях первого, его грудь представляла собой засохшее кровавое месиво. Судя по одежде, оба были гражданскими техниками или лаборантами. Кровавый след вёл ко второму трупу и заканчивался огромной кровавой лужей. Джонни тут же представил себе картину: техник затащил раненого друга в комнату. Закрыл дверь. Сел около стены, положил его к себе на колени. Достал лазерный пистолет и, дрожа от страха, стал ждать. По коридору пробухали тяжёлые шаги. От чудовищного пинка распахнулась дверь... Возможно, он и успел нажать на курок. Но дело было закончено одним выстрелом. Преследователь умел обращаться с оружием. Отбросив такие мысли, Джонни повёл группу по лабиринту второстепенных коридорчиков и проходных комнат. Везде было одно и то же - перевёрнутые предметы мебели, разбросанные бумаги, стены, истерзанные пулями. И трупы. Трупы и кровь. Через пять минут Джонни перестал осматривать тела, они представляли собой одну и ту же картину. Ни следа мародёрства, ничего не было снято с бренных останков, даже оружие, подчас такое дорогое как плазменные гранаты, оставалось на месте. Кто-то не ставил себе целью нажиться на этом набеге, с холодной расчётливостью уничтожалось всё живое. И между тем Джонни так и не мог понять, кто же вёл нападение - все найденные группой тела были трупами персонала или военнослужащих базы. Либо нападавшие не потеряли никого, либо забирали убитых с собой. Через 37 минут группа Джонни вышла в намеченное помещение. На самом деле до диспетчерской можно было дойти за четверть часа, но Джонни не улыбалось идти по длинному, широкому, отлично простреливаемому главному коридору, да ещё вдобавок мучаться с кодовым замком на двери диспетчерской. "Тише едешь - дальше будешь, - подумал Джонни, разрабатывая маршрут. - Уж лучше мы не спеша, через чёрный ход".
   Диспетчерская представляла собой комнату с большим окном, выходившим в главный коридор. Вдоль стены с окном стоял ряд терминалов и контрольный пульт. Пол ровным слоем покрывали какие-то документы и распечатки, крутящиеся чёрные стулья валялись как попало, в основном под столами. Бронестекло окна было покрыто густой паутиной трещин, видимо в него высадили не один магазин, но, к радости диспетчеров, оно выдержало. Включив рацию, Джонни с условленными интервалами несколько раз нажал на кнопку передачи. Это был условный сигнал, означавший что его группа закрепилась в назначенной точке. Через минуты три он услышал похожий сигнал. Значит группа Хайдера тоже без приключений добралась до своей цели. В ожидании основных сил, Джонни хорошенько осмотрел диспетчерскую, проверил замок на двери в коридор и уселся за контрольный пульт. Пробежав глазами по кнопкам, он нашёл секцию "охрана" и отметил про себя, что кнопка включения автоматических средств охраны утоплена. Значит нападавшие смяли не только военнослужащих, но и охранных роботов. Джонни невольно призадумался о количестве и уровне подготовки нападавших. Затем, пробежав пальцами по клавишам консоли, вывел на экран статус систем.
  
   Система энергоснабжения..........35%
   отказ главного генератора
   обесточены уровни:
   1-й подземный
   2-й подземный
   3-й подземный
   Система воздухоснабжения.........84%
   отказ турбин:
   15-ая
   затруднена подача воздуха:
   2-й подземный
   Система водоснабжения............46%
   отказ насосов:
   1-й
   3-й
   7-й
   затруднена подача воды:
   земля
   1-й подземный
   3-й подземный
   прекращена подача воды:
   2-й подземный
   4-й подземный
   Система охраны...................12%
   сбой в работе охранных систем:
   периметр
   отказ охранных систем:
   земля
   1-й подземный
   2-й подземный
   3-й подземный
   4-й подземный
  
   Живучесть........................44%
   ОПАСНОСТЬ!
  
   Картина открылась неутешительная. Компьютер прогнозировал скорую кончину базы, и Джонни был склонен с этим согласиться...
   По центральному коридору раздались приглушённые закрытой дверью шаги. Это шли, не таясь, первый и второй взводы, с майором Васко во главе. Джонни открыл дверь и вышел из диспетчерской. Майор вышагивал с какой-то гордостью, немного картинно положив руки на винтовку Гаусса, висевшую на шее. Он выглядел уверенно, но пальцы, невольно постукивающие по стволу винтовки, выдавали напряжение, в котором он находился. "Выделывается, - подумал Джонни, - не хочет упасть в глазах подчинённых". Майор подошёл к нему и встал напротив. Джонни отдал воинское приветствие.
   - Доложите обстановку, сержант.
   Джонни включил репродуктор голоса. Раз майор обратился к нему, молчание можно нарушить.
   - Всё спокойно, сэр. Выживших не обнаружено. Я запросил статус систем. Охранная, за исключением периметра, уничтожена. Выведен из строя главный реактор, обесточены практически все уровни. С воздухом порядок.
   - Что Хаддинг?
   - Не могу знать, сэр. Судя по условному сигналу, на месте. Скорее всего, осмотреть лифт и шахту ему, из-за отсутствия тока, не удалось.
   Васко кивнул.
   - Оставь старшего и следуй за мной.
   - Есть. Уил, за старшего. Держать позицию до особого распоряжения.
   - Есть, сержант! No pasaran!
   Джонни улыбнулся, и поспешил вслед за майором. Немного поблуждав по коридорам, они вышли вскоре к лифту. Хайдер потрудился на славу - подходы к лифтам были перекрыты баррикадами из мебели, дверей и прочих подручных материалов. Из-за каждой баррикады торчал ствол. Раздался выстрел, пуля ударила в стену рядом с майором, выбила сноп искр и с визгом срикошетила дальше по коридору.
   - Хаддинг, ты что, сдурел?! Лычки носить надоело?! - взревел Васко.
   Из-за баррикады раздался глухой удар, судя по звуку пинок.
   - Виноват, сэр. Рядовые слишком буквально исполняют приказы. Провинившийся будет наказан.
   - Ты лучше не рядовых наказывай, а задумайся над содержанием приказов! И разбери эту чёртову баррикаду! Мы прочесали окрестности и весь надземный уровень. Никого тут нет, чёрт побери!
   - Есть!
   Через три минуты баррикада была разбросана, и группа Васко смогла рассмотреть лифты вблизи. Майор ходил туда-сюда, пробовал двери и стену на прочность, пытался засунуть между дверьми лифта ствол гауссовки, но всё было тщетно.
   - Сержантский состав, ко мне!
   Сержанты, разгоняя рядовых с дороги пинками, подбежали к майору.
   - Итак, охламоны, у нас тут проблемка небольшая наметилась. Главный генератор находится на втором подземном этаже, но чтобы туда спуститься и отремонтировать его, нам нужно подать ток на электромотор лифта, но пока мы не починим генератор, хрена этот электромотор закрутится. Какие есть предложения? Сержанты молчали.
   - Разрешите, сэр? - подал голос какой-то рядовой.
   Майор резко повернулся к говорившему
   - Что ты хочешь сказать, солдат?
   - Рядовой Тром, сэр. У этого лифта есть свой собственный резервный генератор, - Тром указал на стоявший в углу ящик с торчащими вверх четырьмя штырями, с нанизанными на них, словно на детскую пирамидку, керамическими кругами. - Он не выглядит повреждённым. Я думаю, если покопаюсь в нём, то смогу обеспечить электричество.
   - Откуда ты такой умный взялся во взводе штурмовиков? - майор ухмыльнулся своей шутке.
   - Я не всегда был штурмовиком, сэр. Два года я был техником на центральной базе. Но потом показал отличные результаты по комплексной боевой подготовке, и был переведён в отряд.
   - Значит ты "скакун"?
   - Мне не нравится это слово, сэр. Я предпочитаю "карьерный рост".
   - Ну ладно, оставим обсуждение твоей службы на потом. Ты уверен, что сможешь наладить эту штуку? Если ты ответишь отрицательно, можешь снимать броню и отправляться на кухню драить котлы.
   Рядовой Тром ещё раз посмотрел на генератор и как-то неуверенно кивнул. Кажется, он уже сам был не рад, что вызвался. Но, как говорится, инициатива наказуема.
   - Постараюсь, сэр.
   - Ну что ж, действуй. А вы, сержанты, подготовьте личный состав к возможному штурму. Разойдись!
   Джонни и Хайдер отправились к своим взводам и стали окриками создавать видимость бурной деятельности. Штурмовики всегда готовы к бою, но приказ есть приказ.
  
   Через полчаса из угла, где копался Тром, раздался какой-то треск, сыпанул сноп искр и двери лифта открылись. От неожиданности майор постоял несколько секунд в нерешительности, затем подал команду на сбор. Оба взвода, ясное дело, не влезли бы в лифт, поэтому первому поручено было идти взводу Хайдера. Погрузившись, взвод, за исключением группы охранения лифта, ждал майора. Тот, дав Джонни последние указания, зашёл в кабину лифта и нажал соответствующую кнопку. Двери закрылись, и лифт начал опускаться. Через две минуты двери открылись снова. В стене лифта зияла свежая прожженная дыра, из неё струился дымок, на полу виднелись капли крови.
   Взвод, за мной, БЫСТРО!!! - Джонни махнул рукой и побежал к лифту.
   Штурмовики вбежали внутрь. Перед тем, как нажать кнопку, Джонни кулаком разбил лампу и сказал:
   - Как только двери откроются, всем пригнуться и бегом в укрытие! Поехали!
   С нажатием кнопки двери закрылись... Штурмовики хранили полное молчание, лишь звонко клацали затворы и низко гудели трансформаторы. Лифт остановился, бесконечно долго открывались двери. Как только двери открылись настолько, что в образовавшуюся щель мог пролезть человек, Джонни заорал:
   - ВПЕРЁД!!!
   В Т-образном коридоре царил хаос: свистели пули, что-то горело, неверным светом выхватывая из темноты стены и пол, темноту прорезали лучи лазера, беспорядочно летали сгустки плазмы, озаряя всё вокруг при столкновении с препятствием. Джонни сразу приметил угол справа от лифта, за которым сгрудились штурмовики. В свете наплечных фонарей он различил раненного майора и Хайдера, склонившегося над ним. Другие штурмовики вели огонь, укрывшись кто за чем - за телами убитых, за открытыми дверями, за выступами стен. Джонни метнулся к Хайдеру, споткнулся о труп в энергетической броне и чуть не растянулся на полу. Фонари он не включал, чтобы не выдавать себя. Добравшись-таки до Хайдера, он первым делом заорал, чтобы перекричать шум боя:
   - Что случилось?!
   Хайдер на секунду оторвался от майора, который что-то тихо говорил.
   - Нас ждали! Майор сильно ранен, мы накачали его стимуляторами, но он долго не протянет
   - Кто?!
   - Супермутанты!
   - Откуда они здесь?!
   - Да откуда мне знать?! Иди лучше командуй обороной и готовь отступление!
   Джонни хотел было встать на дыбы, мол с какой это стати Хайдер тут раскомандовался, но вовремя сдержал себя. A la guerre, com a la guerre. Перебежав за противоположный угол, он переключил рацию на общую частоту.
   - Штурмовики! Слушай мою команду!..
   Договорить ему не дал взрыв, прогремевший точно за спиной. Ударной волной его кинуло на пол, обильно присыпав бетонной пылью и мелкими обломками стены. Из образовавшегося проёма повалили супермутанты, поливая всё вокруг пулями и плазмой. Обнаружив у себя в тылу противника, штурмовики начали перегруппировку. Джонни, не вставая, сжёг шестерых мутантов кинжальным огнём Гатлинга. Мутанты, опешив, немного приостановились. Воспользовавшись паузой, Джонни встал с пола и занял позицию за большим куском бетона, привалившимся к стене. С огромными усилиями, потеряв больше половины людей, штурмовики отбили-таки атаку с фланга, но тут же усилился нажим мутантов с фронта.
   - Бросай всё! Отступаем! В лифт! - прорвался сквозь шум боя голос Хайдера. - Рембо, ты меня слышишь? Уводи своих людей, мы прикроем отход!
   Джонни перезарядил Гатлинг, затем достал дымовую гранату и бросил в коридор. Дым, с шипением, быстро заполнил всё помещение, стрельба на какое-то время поутихла, лишь беспорядочно палили с той стороны отдельные мутанты, да огрызались короткими очередями штурмовики, ориентируясь на звук и вспышки ствольного пламени.
   - Взвод! Ко мне! - крикнул Джонни, посылая по коридору длинную очередь лазерных лучей, разошедшихся широким красным веером. С той стороны раздался крик, замолчал тяжёлый пулемёт. Изо всех укрытий повыскакивали штурмовики, и, стреляя в коридор, бросились к Джонни. Около него собралось семь человек - всё, что осталось от его взвода.
   - Готовы! - отрапортовал Джонни.
   - Взвод! Огонь на прикрытие! - скомандовал из темноты Хайдер. - Раз! Два! Три! Пошёл! - остатки второго взвода, высунувшись из своих укрытий открыли плотный огонь, не давая мутантам поднять головы.
   Джонни со своими бойцами метнулись к лифту. Не теряя зря времени, он в два пинка, усиленных сервомоторами, погнул и выбил двери лифта. Штурмовики ворвались в лифт как ураган, не переставая стрелять в темноту коридора.
   - Взвод! Отступаем! - раздался голос Хайдера.
   Ни на секунду не ослабляя огня, штурмовики второго взвода попятились к лифту, один за другим забираясь внутрь. Вскоре все одиннадцать человек, включая сержанта Хаддинга, были внутри. Треснув по кнопке "земля", Джонни кинул мутантам на прощание пару вакуумных гранат, Хайдер добавил от себя осколков и плазмы. Бухнули два взрыва. Два огромных огненных шара расцвели на полу, затем всё скрылось за стеной ствола шахты. Прибыв на наземный уровень, штурмовики, закопчённые, израненные и просто уставшие, высыпали из лифта и попадали на пол. Бойцы из группы охранения тут же подбежали к ним, стали оказывать первую помощь раненым. Лифт дёрнулся и пополз вниз.
   - Всё лезут, гады, вот им неймется - сказал Джонни, доставая из набедренной кобуры ППК.
   Одной пули оказалось достаточно, чтобы генератор в углу, рассыпав сноп искр, перестал подавать ток. Лифт остановился где-то между уровнями.
  
   Приведя себя в более-менее приличный вид, штурмовики собрались возле злосчастного лифта. Была вызвана разведгруппа Джонни, охрана вертибёрдов была сокращена до двух человек. По уставу, при потере командира, у руля встаёт командир первого взвода, да и опыта у Джонни было побольше, чем у Хайдера, поэтому никто возражать не стал.
   - Итак, бойцы, ситуация у нас тяжёлая. В бою мы потеряли командира и больше половины личного состава. Я знаю, внизу остались лежать ваши друзья, но сколько там мутантов, нам неизвестно. Поэтому мы не станем долго здесь задерживаться и не станем предпринимать попыток забрать тела убитых. Сейчас мы погрузимся на вертибёрды и полетим на юг, во временный лагерь. Там мы свяжемся с командованием и получим дельнейшие инструкции. Скорее всего, полетим домой. Операция провалена, я не вижу смысла продолжать её.
   Говоря об операции, Джонни думал не только об уничтожении Когтей Смерти. Ещё он представлял лица Боурста и Пирса и размышлял о тяжёлой службе рядового, коим ему, несомненно, предстояло стать.
   - Перед уходом неплохо бы пополнить боезапас. - подал голос Хайдер. - А то у меня, к примеру, осталась одна наполовину разряженная батарейка.
   - Отличная идея. - ответил Джонни. - Разобьёмся по двое и прочешем весь уровень, я тут видел много брошенных боеприпасов. Ничего не поделаешь, придётся немного помародёрствовать. Берите всё, потом разберёмся что нужно, а что нет.
   Джонни перевернул очередной труп и с усилием вытащил лазерную винтовку из окостеневших пальцев. Нажав на кнопку на цевье, он посмотрел на индикатор. Тот горел бледно-зелёным, почти жёлтым. Батарейка наполовину разряжена. Ничего, сойдёт. Вытащив батарейку, он положил её в рюкзак бойца, шедшего рядом с ним. Винтовку, за ненадобностью, зашвырнул в дальний угол кабинета. Та ударилась о стену, стена отозвалась глухим стуком.
   - Ну-ка, ну-ка... - пробормотал Джонни и подошёл к стене.
   Простучав место удара винтовки, он замахнулся кулаком. От удара стена проломилась, обнаружив тайник. Внутри лежали, присыпанные пылью, десять аккуратных пачек банкнот, лазерный пистолет и две атомных батарейки. Даже не взглянув на деньги, Джонни взял батарейки, проверил их заряд и отправил вслед за предшественницей. Внезапно лампы на потолке мигнули и погасли. Чертыхаясь, Джонни на ощупь стал пробираться к выходу. Нельзя сказать, что от горевших ламп было много толку, но всё же полное отсутствие света немного выбило его из колеи. Когда он уже нащупал дверной косяк, лампы вспыхнули ровным ярким светом. От неожиданности Джонни зажмурился.
   - Чёрт побери, что происходит? - зло спросил он.
   - Наверное, ребята наладили подачу электричества. - предположил стоявший посреди комнаты боец.
   Джонни кивнул, пошёл в следующую комнату, но тут встал как вкопанный. В его голове судорожно мелькали мысли, короткие как выстрел: "Свет. Главный генератор. Мутанты. Лифт".Сорвавшись с места, Джонни на бегу включил рацию и проорал:
   - Взвод! Тревога! Сбор около лифта! Бросайте всё к чёртовой матери, ребята, сейчас будет жарко!
   Проносясь по пустым комнатам, он думал: "Только бы успеть, только бы успеть...". Прибежав на место, он понял, что опоздал. Вовсю кипел бой, охрана лифта была перебита, всё прибывающих и прибывающих мутантов еле сдерживала горстка штурмовиков. Быстро оценив ситуацию, Джонни принял решение.
   - Отступаем! Если сейчас увязнем в бою, тут все и ляжем! Все! Пробирайтесь ко входному шлюзу!
   Подсоединив свежую батарейку, он открыл беглый огонь по наступающим. Штурмовики, один за другим, покидали позиции. Кто-то падал, и лишь немногие из упавших снова вставали. С постоянными перестрелками, штурмовики добрались до шлюза. Укрывшись за перевёрнутым столом, Джонни больше не удивлялся тому, как тот был перевёрнут. Он был слишком занят, чтобы удивляться - ведя непрерывный огонь, он считал вышедших из здания штурмовиков. Не хватало двенадцати человек. Переждав ещё минуту, отстреляв ещё одну батарейку, Джонни, самым последним, метнулся к выходу. На улице уже организовывал оборону Хайдер.
   Хайдер, пластид! - крикнул Джонни.
   Выудив из рюкзака ближайшего штурмовика чёрный цилиндр, Хайдер бросил его Джонни. Сержант, поймав цилиндр, сорвал с одной из сторон защитную плёнку, вытряхнул из специального пенала на ладонь взрыватель и тут же пальцем утопил его во взрывчатке. На всё про всё у него ушло шесть секунд. Подбежав ко входу в шлюз, Джонни бросил цилиндр внутрь и, послав через передатчик обратный отсчёт, отбежал на безопасное расстояние. Как только из проёма начали появляться первые мутанты, громыхнул взрыв, по стенам пошли трещины, и вход в подземный бункер аккуратно завалило огромными обломками бетона. Когда осела пыль, штурмовики смогли разглядеть завал. Джонни остался доволен.
   - С пивком потянет. - констатировал он. - Ладно, взвод, уходим отсюда.
   Бойцы поднялись с земли и направились к вертибёрду. Внезапно ожили охранные турели. Длинной очередью крупнокалиберных пулемётов срезало шесть человек.
   - Вперёд! - скомандовал Джонни и побежал. - Давайте, ребята, последний рывок!
   Над его ухом ухнула винтовка Гаусса, посылая вперёд пулю со сверхзвуковой скоростью. Ближайшая турель замолкла, пулемёты опустились, погас красный огонёк на орудийной башне. Хайдер стрелял, поражая одну турель за другой. И всё равно, потери были слишком велики. К вертибёрду добралось семь человек. Запрыгнув внутрь, Джонни сразу залез в кабину и включил зажигание. Шальная пуля, прошив стеклянный фонарь кабины, вошла в приборную панель. Контрольные огни погасли, но лопасти продолжали вращаться. Джонни с трудом поднял машину в воздух. Судя по всему, что-то случилось с рулевой тягой - вертибёрд боком несло прямо на турели, под прицельный огонь. Джонни со злостью треснул кулаком по приборной панели, и - о чудо, вертибёрд вышел из крена и пошёл прямо. В кабину ввалился Хайдер и как-то тяжело плюхнулся в кресло второго пилота.
   - Всё. - устало проговорил он. - Нас осталось только двое.
   И потерял сознание. Его броня была пробита в трёх местах.
  
   - Держись, Хайдер! - закричал Джонни. - Сейчас прилетим в лагерь, там медики тебя быстро залатают.
   Одной рукой он снял с Хайдера шлем и вколол в шею стимулятор. Полностью отвлечься от управления он не мог - не работал автопилот. Да что там - не работал весь кокпит! Сориентировавшись по солнцу, Джонни направил вертушку на юг. Через двадцать минут они заходили на лагерь... Сесть им не дал выстрел из ручного гранатомёта с тепловым наведением. Заложив вираж, Джонни прошёл над лагерем. Отовсюду сбегались супермутанты и стреляли по вертибёрду из всех стволов, какие были под рукой. Уведя вертибёрд из-под огня, Джонни задумался. Если лагерь тоже уничтожен, значит остаётся один выход - лететь в Наварро. Но как лететь без навигационных приборов? Днём ещё туда-сюда, но ночью...
   - Ладно, другого выхода нет... - пробормотал Джонни.
   Они летели весь остаток дня и всю ночь. Хайдер то приходил в себя, то снова терял сознание, что-то невнятно бормоча. У него был жар. Когда солнце садилось за горизонт, Джонни взял правильное, по его мнению, направление и закрепил штурвал стволом винтовки. Теперь солнце медленно поднималось слева, хотя сержант отлично помнил, что садилось оно за спиной. Освободив штурвал, Джонни уже было хотел изменить курс, как услышал, что в ровный гул двигателей стали вмешиваться посторонние звуки. Двигатели начали чихать. Джонни быстро даванул на штурвал, отталкивая его от себя. Вертибёрд пошёл вниз. Но неудача словно преследовала сержанта Джона Свенсена Рембо по пятам. Двигатели чихнули и заглохли. Вертибёрд вошёл в крутое пике, земля росла на глазах, затем последовал чудовищной силы удар...
  
   Очнулся Джонни па земле среди кустов без шлема, метрах в пятнадцати от упавшего вертибёрда. Ужасно болела голова, ломило всё тело. Джонни попытался встать, по не смог - не слушалась правая нога. Кое как оглянувшись, он увидел что коленное сочленение смято и проломано. Краем глаза он увидел висевшее на обломках фонаря кабины тело. "Хайдер! - промелькнуло у него в голове, - Надо ему помочь!". Оставалось только ползти, чем Джонни и занялся. Перед глазами шли красные круги, но он не останавливался, и полз, полз, казалось, целую вечность. Наконец рука ткнулась в твёрдый бок вертибёрда. Перевернувшись на спину, Джонни сел спиной к разбитой вертушке и потянулся руками к Хайдеру. Схватив того за руку, он потянул его на себя изо всех сил. Тело чуть подалось. Джонни потянул ещё раз. Посыпая его осколками стекла, тело соскользнуло и плюхнулось на землю. Лицо его было синеватым и всё в порезах. "Труп - с холодной отчётливостью подумал Джонни. - Надо его похоронить". Похоронить друга Джонни так и не смог, поэтому не нашёл ничего лучше как надеть на него валявшийся поблизости шлем, закрыв мёртвое лицо от уже не нужного ему дневного света. Сказав несколько прощальный слов, Джонни отполз к вертибёрду, где потерял сознание.
   Очнулся он уже вечером. "Надо двигаться, - была его первая мысль, - Хайдеру требуется помощь. Надо доползти до города, который я видел перед падением. Он недалеко, я смогу." Джонни пополз. Преодолев метров десять, он наткнулся на что-то твёрдое, похожее на огромного паука. С усилием сфокусировав зрение, он увидел на "пауке" маленькую железную табличку, на которой было написано: "Мистер Хэнди, инв. N 6739473". "Робот. Запрограммирую его на охрану, вдруг кто захочет поживиться чем-нибудь. Пусть охраняет Хайдера, пока я ищу помощь". Программирование робота отняло у Джонни практически все силы. Когда мистер Хэнди поднялся в воздух и бесшумно скользнул в сгущающуюся темноту, Джонни пополз дальше. Из последних сил он продвигался к маячившему впереди лесу, в полуобморочном состоянии, с невидящими глазами.
   Придя в сознание, он увидел пред собой ствол дерева. А ещё он услышал голоса. В поле зрения на секунду показалась фигура в пурпурном балахоне, но тут же исчезла, превратившись с размытое пятно. Сильные руки приподняли Джонни и потащили в лес.
   - Хайдер... - прохрипел Джонни и вновь погрузился во тьму беспамятства.
   Последующие события он видел урывками, отдельными услышанными словами и нечёткими картинками. Лес. Хижина. Лестница. Группа людей в балахонах.
   - Анклав... эти убийцы... надо проучить... их же собственным оружием... психозапись... сложная процедура... того стоит...
   Стол. Какие-то трубки и реторты. Непонятный шлем, надетый на голову...
  
   Мир взорвался множеством звуков, образов и запахов. Он стоял возле убогой хижины-палатки, чувствуя непреодолимое желание войти внутрь. Подойдя к ней, он откинул полог и увидел сморщенную старуху.
   - Входи, Избранный...
  

Москва, 2004 год.

  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"