Суский Олег Степанович : другие произведения.

Комната без решетки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ! Произведение художественное. Любые сходства бла бла бла...ну, сами знаете. Тем не менее, некоторые из комментариев, приведенных ниже, принадлежат реальным людям и относятся к конкретному событию.

  Адвокат остался за дверью. Его вежливо попросили подождать, и он безропотно согласился, хотя прекрасно понимал, что вести допрос без него не имеют права. И все из-за страха - здесь мы все под колпаком, сонные, бессознательные, ведомые, кислород почти закончился. Говоря "кислород", я имею ввиду некий эфир свободы, без него человек не способен самостоятельно думать, жить.
  
  На предстоящей встрече с журналистами адвокат, конечно же, скажет то, что нужно. Заверит прессу в полном соответствии допроса требованиям Кодекса прав человека, всем мыслимым и немыслимым критериям гуманности и закона. Я одного не могу понять, почему они до сих пор не внесли необходимые поправки в законодательство, в тот же Кодекс; почему не отменить адвокатов, к примеру, или скажем не узаконить пытки, ведь им все дозволено, им теперь никто не возразит - силушки не хватит. Правитель заменил нам бога, солнце и воду, а его прихвостни - ручные председатели и управленцы, дефективные менеджеры верховного звена - чертей и ангелов. Две исполинские духовные скрепы, на которых, как на двух огромных слонах стоит нерушимо, надежно как никогда, наша империя - Алчность и Пропаганда. Ах да, есть еще и третий - жирный, толстокожий, с ног до головы покрытый язвами и опухолями слон, имя ему - Страх. Этот похуже двух предыдущих, он сделал из нас рабов всего за несколько лет, подавил все человеческое в нашем сердце.
  
  Я никогда не бывал в застенках следственного изолятора ИСБ (Имперская Служба Безопасности), не смотря на то, что наши с ними дороги нередко пересекались. Потому, когда меня вызвали на допрос, я ожидал увидеть нечто вроде темной подвальной комнаты с приглушенным тусклым светом, по центру должен был стоять стол и два стула, на столе лампа, которой тебе светят прямо в лицо, ну в общем как в фильмах. Впрочем, стол, стулья и лампа оказались на своих местах, вот только комната была полностью белой, выкрашенной слепящей глянцевой краской от пола и до потолка. Две яркие неоновые лампы монотонно гудели где-то сверху, заполняя этим своим жужжанием устрашающую тишину, вынуждая ее краснеть от стыда за свое здесь присутствие и участие. Кресла мягкие, у меня такое же, как и у следователя - сидеть предстоит долго. Быть может, такие комфортные условия только для избранных, для тех, кто может хоть как-то привлечь внимание общественности. Или же дань прогрессу. Читал вчера, что электрический стул тоже, вроде как, собираться сделать более удобным.
  
  За спиной у меня, в дальнем углу комнаты, сидели двое худощавых молодых людей в серых костюмах. У одного из них безобразный шрам тянулся от виска и до самой челюсти, другой выглядел вполне прилично, то есть обычно, едва я заподозрил бы в нем работника спецслужбы, встретившись с парнем где-нибудь... возле университета, например, - типичный розовощекий студент. Вот стоит себе человек возле газетного киоска, или заходит в отель, ты проходишь мимо и ничего не замечаешь, а у него пистолет в кармане, к ноге, быть-может, примотан нож и бог знает, что еще у него есть. И ты идешь себе дальше, в то время как он уже успел боковым зрением тебя просканировать, подсознательно уловил мельчайшие детали, сделал выводы. Ведь раньше, во времена Второй Войны как было, в ИСБ набирали всякое отребье, отбросы общества, даже с психическими отклонениями попадались, главное чтобы на все готов, чтоб ни перед чем не остановился...Сейчас не так - время не то, сейчас вербуют самых умных. Как-то попался мне на глаза документ с требованиями для потенциальных агентов, так там, среди прочего - IQ 160 и выше. Сверхлюди. Заставить эти умы работать в нужную сторону и получим непобедимое формирование. Они сейчас активно внедряются во все органы власти, Комитет Председателей процентов на 30 состоит из людей так или иначе связанных с ИСБ. Даже сам Правитель, если правда то, что мне удалось раскопать (все следи тщательно затирались на протяжении многих лет), бывший секретный сотрудник Службы Безопасности. Жаль только - бывших не бывает, слишком много знают.
  
  Тем временем в комнату вошел следователь. Полный мужчина, лет пятидесяти. Лисина по бокам и сзади обрамлена седеющими волосами, старомодные круглые очки, почти касающиеся фиолетовых мешков под маленькими черными глазами. Белая рубашка на короткий рукав. Странно, но он производил впечатление весьма добродушного человека. Виной тому, наверное, множественные морщины в уголках глаз, такие, знаете, бывают у людей часто и очень искренне улыбающихся. Он сел напротив, и несколько минут, не говоря ни слова, рассматривал какие-то бумаги.
  
  - Итак...- он посмотрел прямо мне в глаза, и, стараясь полностью овладеть моим вниманием, повторил громче. - Итак, товарищ Тургор, приступим. 12 января 2013 года, товарищ Патров и товарищ Чайкин, по их собственным показаниям, предлагали взятку заместителю начальника ИСБ господину Магину. Вам знакомы эти люди?
  
  - Да. - коротко ответил я.
  
  - Кто они?
  
  - Патров и Чайкин сотрудники Управления по борьбе с коррупцией. Действовали под моим руководством... - я запнулся, горло сводили спазмы. - ... к нам поступила информация...
  
  - Какая?
  
  - Магин брал взятки в особо крупных. Несколько месяцев мы вели оперативную разработку, потом предложили деньги...
  
  - И?..
  
  - Магин согласился, взял 500 000 и обещал помочь, тут то ми его и накрыли. С поличным...
  
  - Доигрались Вы, Сергей Борисович, ой доигрались! Не на тех руку подняли. А Вас ведь предупреждали... - он отхлебнул воды из стакана. - Хотите пить?
  Не дождавшись ответа, следователь кивнул помощнику со шрамом. Спустя несколько секунд, парень поставил возле меня кружку с водой. Водой ли? Я с подозрением взглянул на кружку, в горле пересохло, но пить я не решался. Могут и травонуть, для таких как они - сущий пустяк.
  
  - Да бросьте генерал! Дожились, прошли войну в 90-х, а тут боитесь сделать глоток. Вы за кого нас вообще принимаете? - он прищурился и снова принялся изучать какие-то бумаги. - Пейте, слово офицера - обычная вода.
  
  Те двое слышали, такое не простят... Я осушил кружку.
  
  - Вот здесь написано...- следователь достал из нагрудного кармана платок и вытер пот со лба. - Жарко, Вам не кажется?
  
  - Написано, что у Вас, товарищ генерал, жена красавица и трое детей. Зачем Вам вся эта возня? Сиди себе ровно, детей расти... их ведь выучить надо, в жизни устроить. Неужели Вы их не любите?
  
  Я молчал.
  
  - Зачем? Зачем тогда? Ты ж маленький винтик, генерал. Питаешься крутить в другую сторону, так и сломать себя недолго... Ну вот нахрена ты начал под нас копать? - он снял очки и принялся протирать стекла, почесал лысину. - А знаешь, генерал, я с тобой полностью согласен - с коррупцией надо бороться! Ее надо истреблять в корне! Но, неужели ты, Сергей Борисович, никогда не брал деньги?
  
  - Брал...
  
  - Я знаю! - гаркнул следователь и крепко схватил меня за руку. - Так что изменилось?... У самого то рыльце в пушку...
  
  - После войны брал, как только в органы устроился. Денег не было даже на самое необходимое.
  
  - А сейчас что...совесть проснулась? - я молчал. Он медленно ходил возле стола. Остановился, пристально посмотрел на меня. - Есть сведения, что Вы копали под самого Правителя. Что Вам известно?
  
  - Ничего. - ответил я.
  
  Видимо где-то засветился, был недостаточно осторожен. О чем я, простая осторожность тут не поможет - каждый пятый в Империи их информатор. Стучат друг на друга, кто из страха, кто из-за денег, а денег эти ребята не жалеют. Возможно, даже кто-то из своих.
  
  - Послушайте, Сергей Борисович, сотрудничать с ними в ваших же интересах! - произнес следователь фальшиво-дружеским тоном, наклонившись так близко, что я почувствовал мерзкий запах гнили из его, расплывшегося в улыбке рта.- Шутки кончились! Мы все равно узнаем...или, чтоб ты заговорил нужно привезти сюда твою Юлю...Какое красивое имя...Сколько ей, 12?
  
  - Так вот значит, какие методы используют в доблестной ИСБ. Когда вы успели стать такими тварями? Разочарую,... моя семья в безопасности, я позаботился о том, чтобы вы, ублюдки, их не нашли.
  
  - Мы всего лишь делаем свою работу, понимаете? Защищаем Империю от таких как Вы, от предателей! - поднявшись с кресла сказал парень со шрамом на щеке.
  
  - ЗАТКНИСЬ! - крикнул ему следователь. - И чтобы я тебя больше не слышал!
  
  - Вот ты, генерал, хочешь опорочить светлое имя нашего Правителя, а ты знаешь, что произойдет, если эта информация попадет в свободный доступ?.. Правителя свергнут. Империя рухнет как карточный домик. Или, может быть, ты хочешь, чтобы наши земли захватил Альянс? - он сунул руку в нагрудный карман, неуклюже покопался там. Достал сигарету и прикурил.- Курить будешь?
  
  - Нет.
  
  - Ну и ладно, как хочешь. Мой врач говорит, если сейчас не брошу - долго не протяну. А мне все равно, не могу я без них. - он сделал две глубокие затяжки, затем продолжил. - Наш Правитель не безгрешен, это правда,...как и все мы, но он, самолично практически, вытащил нас из кризиса, навел порядок. Посмотри вокруг! Вспомни анархию и беспредел девяностых! Вспомнил? Посмотри еще раз... Вот за это его и любит народ! За Стабильность!
  
  - Говори, прошу тебя, говори... - сквозь опущение веки он начал круговыми движениями массировать глаза. - Что тебе известно?
  
  - Я знаю только, что в прошлом Правитель работал на ИСБ. Больше ничего.
  
  - ВРЕШЬ! - заорал следователь. Затем подошел к стене, оперся на нее головой и руками, закрыл глаза. - Ребята, помогите ему вспомнить...
  
  Студенты в момент сорвались со своих зрительских мест. Молодое поколение, полное амбиций, жаждущее показать себя в деле! Я тоже вскочил. Только и успел, что ударить одного из них, уж не помню какого. Второй в это время заломил мне руки за спину (без особого труда, что обидно). Ведь и воевал, и в задержаниях сотни раз участвовал, а он так просто взял и заломил. Здоровые ребята! Да и возраст уже не тот, хоть и не старик, но нет той прыти, молодой энергии.
  
  Два удара по ногам, и я уже стоял на коленях. Я кричал. Здесь кричать бесполезно: стены толстые, дверь стальная, шумоизолированная, окон нет - только сейчас я осознал все "прелести" этой комнаты. Даже в том случае, если твои отчаянные вопли будут услышаны, к ним отнесутся как к шуму верстата на каком-нибудь из тех заводов, где приходиться носить защитные наушники чтоб не оглохнуть.
  
  Пока один из них крепко держал меня, другой набросил мне на голову резиновый футляр и намертво прижал его к лицу. Надо же, я слышал, раньше они использовали простые полиэтиленовые пакеты - крайне неэффективно - человек мог попытаться прогрызть в нем дырку, и начинать приходилось заново. Рационализация труда! Интересно, узкоглазые, производящие эти футляры для воздушных фильтров, догадываются, как мы их используем?
  
  Сколько бы ни продлилась эта пытка, для меня она стала вечностью. Ни видеть, ни кричать, ни дышать. Отчаяние. Сквозь приступы собственного мычания, и эпилептические попытки сопротивляться, слабеющие раз за разом, я ощущал пульсацию каждой моей клетки; мириады мелких пульсаций, объединяющихся в одну немыслимо огромную, цельную, желающую немедленно покинуть отмирающую оболочку тела. Затем, как будто нащупав выход, вся эта колоссальная мощь ударила в голову. Губы стали теплыми и влажными. Шум.
  
  - Генерал, генерал...- сквозь тающую пелену дурмана я видел, как следователь хлопал красной рукою по моей щеке. - Что с Вами? Очнитесь! Ми еще не закончили...
  
  Из носа и ушей хлынула новая порция крови. Я не двигался, не было сил. Просто лежал в луже и смотрел на него.
  
  - Вспомнили? - сказал следователь, с усердием вытирая руку о мою рубашку.- Не отчищается, надо бы вымыть. Сейчас вернусь...
  
  - Усадите его пока...
  
  Спустя несколько минут, он вернулся с белым вафельным полотенцем в руках.
  
  - Оботритесь Сергей Борисович, жутко выглядите. - с этими словами он бросил мне полотенце. - Хотите верьте, хотите нет, но я терпеть не могу вида крови. В молодости, помню, когда кровь на анализы сдавал, постоянно терял сознание. Что поделать, работа такая!
  
  - Кто-нибудь сделает мне кофе?!
  
  Колун со шрамом вышел из комнаты. Я, воспользовавшись его отсутствием, бросился к дверям.
  
  - СИДЕТЬ! - следователь направил на меня пистолет. - СИДЕТЬ Я СКАЗАЛ!
  
  - Что ж Вы, Сергей Борисович?.. Убежать от нас хотели? - он сунул пистолет за пояс и снова закурил. - Не выйдет. От нас не убегают! Вы скажите то, что мне нужно, и я Вас отпущу. Уедете к жене и детям, покинете Империю. - мечтательно прикрыл глаза. - Купите домик на Западе, эх! Новая жизнь! Мне бы так, да не могу...Родину люблю! А ты - езжай...
  
  Я молчал. Второй вернулся. Некоторое время следователь сидел молча, попивая кофе. Потом подошел к одному из помощников, и что-то шепнул ему на ухо.
  
  - Кстати, генерал, странно конечно, но кровь должна била пойти еще и изо рта. Вы легко отделались!
  Помощники схватили меня и начали бить, пока я не упал. Натянули футляр на голову...
  
  - Хватит, хватит! - крикнул я. - Полгода назад наше Управление работало над делом государственного кооператива "MereCorp."...
  
  - Продолжайте. - следователь стянул мешок с моей головы.
  
  - Компания, по бумагам, занималась вполне легальными вещами, импортом электротехники, автомобилей и тому подобным. Были сведения о коррупционных схемах. Как только мы копнули глубже - выяснилось, что "MereCorp." всего лишь прикрытые... - я закашлялся. ИСБ-шники подняли меня и посадили на стул. С трудом остановив кашель, я продолжил. - Верхушка компании занимается наркоторговлей, пользуясь при этом полным содействием высших эшелонов нашего с вами правительства, а именно - Комитета Председателей. Под видом техники, без каких-либо проволочек, прямо через таможню провозят десятки тонн кокаина. Они даже не пытаются его спрятать,... 90 процентов наркотрафика Империи. К тому времени мы уже открыли несколько уголовных дел, собрали потрясающую доказательную базу, нашли свидетелей. Из показаний одного из них следовало, что помимо наркотиков "MereCorp." занимается еще и торговлей людьми. Мужчинами, женщинами...всеми без разбору, даже детьми. Свидетель утверждал, что своими глазами видел нескольких из объявленных в розыск детей.
  
  - Имя свидетеля?
  
  - Не беспокойтесь, его уже убили... Вы же и убили!
  
  - ИМЯ?
  
  - Игонин Николай. Тело нашли в Андреевском лесу за две недели до... Суд так и не состоялся, указом Правителя нашего бывшего начальника отправили в отставку, на замену пришел Хабаров, этот быстро спустил все на тормозах... В УБК началась охота на ведьм, всех сколь-нибудь честных сразу уволили. Дела позакрывали, половина свидетелей отказалась говорить, нескольких нашли мертвыми, другие пропали. Концы в воду...
  
  - Кто работал с Игониным?
  
  - Я. Вообще, это не наша компетенция, мы должны были отдать дело в УВД. Но, я понимал чем это закончиться...
  
  - Документы? Записи разговоров?
  
  - Вы же все изъяли, когда обвинили нас в превышении служебных полномочий.
  
  - Молодец, Сергей Борисович! Так бы сразу! - следователь провел рукой по моей голове. - Продолжай.
  
  - Ни для кого не секрет, что наш Правитель любит детей. Слишком любит... Вспомните хотя бы тот случай, на площади, возле Дворца Председателей, когда он поцеловал мальчика в живот. Придет ли в голову нормальному человеку что-нибудь подобное?... Игонин утверждал, что в Южную Резиденцию Правителя...- я снова закашлялся. - ... каждый год туда завозят сотни детей, женщин мужчин, которые числиться пропавшими без вести. Вы когда-нибудь бывали там? Маленький город под нужды Комитета и Правителя...
  
  - По словам Игонина, потом всех этих людей этапируют на Запад. У него были какие-то доказательства, но предъявить их он отказался. Боялся. Говорил, что предоставит их только на открытом слушании...
  
  - Какие доказательства?
  
  - Я не знаю. Он говорил о каких-то бумагах и видеозаписи, уличающей Правителя в педофилии.
  
  - Это все?
  
  - Да.
  
  - Уведите! - скомандовал следователь.
  
  Помощники взяли меня под руки и потащили к двери. Следователь дал ключ парню со шрамом.
  
  - И пусть сначала приведет себя в порядок.- он сел за стол и принялся что-то писать. - А... будете возвращаться - позовите уборщицу.
  
  
  ***
  В коридоре никого не было. Адвоката, должно быть, отправили домой. Пусто. Тихо. И только раскаты грома, время от времени нарушали эту умиротворяющую тишину.
  
  Я вошел в комнату. Справа тянулся длинный ряд умывальников, штук шесть, наверное. Серые, покрытые плесенью стены. Вот и реалии! Открытое окно. Шелест дождя, навес из черных грозовых туч. Холодный ветер врывается в комнату. Сразу же бросилось в глаза отсутствие решетки. Непохоже на ИСБ, таких оплошностей они не допускают. Студенты вошли следом за мной. Закрыли дверь. Мера предосторожности? Да куда я денусь!
  
  - Умойтесь! - сказал один из них.
  
  Я подошел к умывальнику. Вымыл руки, поправил рубашку, умылся. Взглянул в зеркало. Они стояли прямо у меня за спиной...
  
  ***
  17. 04. 2014 Imperial News
  
  Генерал УБК Тургор покончил с собой.
  
  Бывший заместитель начальника Управления по борьбе с коррупцией генерал Сергей Тургор выбросился из окна следственного изолятора ИСБ.
  "Во время допроса, Тургор попросил выпустить его в туалет. Конвойный сопроводил подозреваемого, и отстегнул наручники. Оставшийся без присмотра Тургор, воспользовался отсутствием в комнате решетки, и выбросился из окна седьмого этажа" - сообщил заместитель начальника ИСБ Анатолий Магин. Он также сказал, что Тургора толкнул на самоубийство страх перед ответственностью.
  
  Как заявляет бывший адвокат Тургора, Эдуард Лабай, никакого давления на его клиента следователи ИСБ не оказывали. Также Лабай утверждает, что попытки суицида предпринимались обвиняемым и раньше.
  
  Напомним, бывший заместитель начальника УБК Сергей Тургор, задержанный 14 апреля 2014 года, обвинялся в превышении служебных полномочий, противодействии органам власти, а также в фабрикации уголовных дел на государственный кооператив "MereCorp.". Вместе с ним по этому делу проходят двое его подчиненных: Михаил Патров и Олег Чайкин. Заместитель начальника ИСБ Анатолий Магин уверен, что гибель подозреваемого не повлияет на ход следствия.
  
  И. Лефортов, спец. корреспондент Imperial
  
  Эксклюзив для Imperial News. Смотрите видео по ссылке.
  
  Leroy
  C давних времен, самое недоказуемое убийство - убийство путем сбрасывания с высоты. Такое всегда списывают на самоубийство. Ни следов борьбы, ни свидетелей, ни инструментов и т.д.
  
  Estet
  Это его личное дело, демократия должна быть во всём !!!
  Возможно, какие-то остатки офицерской чести проснулись.
  
  SiMpLe
  Правитель должен уделить внимание этому делу. Если он вмешается, виновных в смерти Тургора обязательно накажут! Нашего Правителя окружают одни воры и убийцы... Храни его Господь, дай сил справиться с этими выродками!
  
  Leroy
  Он ИСБ -шника на взятке поймал, и еще многих высокопоставленных, за это правитель его освободил от должности, и закрутились шестеренки возмездия. Именно поэтому и занялся "чисткой", что имел офицерскую честь. В последнее время под руководством и с непосредственным участием господина Тургора в Империи были проведены десятки резонансных антикоррупционных мероприятий.
  
  Patriot 976
  Leroy, ты либераст, работающий на Запад. Не гони на Правителя, благодаря эму в стране порядок.
  
  RAZOR
  ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ БОРЦУ С КОРРУПЦИЕЙ!
  
  Как-то так
  Короче! Коррупция победила! А неугодного борца выкинули из окна.
  
  Святой
  Вывод один - нельзя в нашей стране бороться с коррупцией - опасна для борцов. Вольготно для коррупционеров. Особенно махровых, таких как...
  
  Mercury
  Чистой воды подстава. Знаю эту семью. Доборолся. Царствие небесное, Сергей Борисович.
  
  Дмитрий
  Погиб человек - жалко. Но он скорее всего на Альянс работал. От деятельности таких предателей погибают тысячи. Поделом ему.
  
  Пис
  Зачем наручники конвойный снял? мог просто помочь и подержать))
  
  ИМХО
  Не знаешь, что и сказать.
  
  Patriot 976
  Если не знаешь, то молчи, слово не воробей...
  
  Ганнибал
  Ага, в туалете! Да там решётки на окнах везде толстенные. "Сумел". Для кого этот бутор? Для идиотов? Знал слишком много. Вот и "сумел". Вообще, у нас 37-й год уже, по ходу.
  
  ИМХО
  Бог разберется, кто прав, кто виноват...
  
  Patriot 976
  Зачем обсуждать какого-то генерала ??? Вообще, нужно прекращать эту гнилую практику смакования внутренних проблем, когда в мире их намного больше.
  
  Leroy
  О каких внутренних проблемах ты говоришь, у нас все супер, всё плохое только вне Империи творится.
  
  Patriot 976
  Ты еще жив? По айпи тебя найти - раз плюнуть. Зачем воздух колыхать?? Может быть только одна правда и факты - если ты стоял рядом во время убийства. А пока - домыслы, и ничего больше.
  
  Leroy
  Да, я ещё жив, и не скрываю свой айпи адрес! Я не боюсь ИСБ. Это они пусть боятся суда, что всех нас ожидает.
  
  Красная и синяя
  Смерть, как шанс обрести свободу.
  
  Fahrenheit
  Знал много чего и много кого. Никто его не убивал, просто поставили перед фактом, либо ты сам, либо ... мало ли чего может случиться с родными и близкими. Унес все с собой.
  
  AnnaBel
  Искренние соболезнования семье настоящего офицера. Крепитесь! Настанет время, и его честное имя войдет в учебники истории как пример мужества и патриотизма.
  
  Codex
  Эй, ребята! Я одна вижу, что у него след от удавки на шее?????
  
  fack the world
  Не одна. Я тоже вижу. Выбросили в окно уже труп. И вероятно достаточно остывший. Поэтому для падения со 7 этажа на видимой части тела поразительно мало повреждений и крови. Похоже, выбрасывали или основательно остывший труп с частично свернувшейся кровью, либо вообще не выбрасывали из окна. Задушили и опустили тело вниз на асфальт. Похоже генерал основательно кому то из власть имущих на хвост наступил. Но, полагаю, его смерть спасла жизни его жены и детей.
  
  Shadow
  Ребята, прошу Вас - потише. Комменты ведь читаются...
  
  Sablina
  Когда думаешь о произошедшем, хочется кричать, чтоб были прокляты все причастные к этой истории.
  
  imagenist
  Должен был упасть лицом вперёд, а тут на спине лежит...
  
  Leroy
  Грубо работают - на шее видна стагнационная полоса - след от удавки. Крови нет, что просто не может быть при падении с большой высоты.
  
  Иван Васильевич
  7 этаж это видимо последний был? а так, наверное, туалет находился бы на 12-том.
  
  Estet
  Вы, чьи широкие шинели
   Напоминали паруса,
   Чьи шпоры весело звенели
   И голоса.
  И чьи глаза, как бриллианты,
   На сердце вырезали след -
   Очаровательные франты
   Минувших лет.
  Одним ожесточеньем воли
   Вы брали сердце и скалу, -
   Цари на каждом бранном поле
   И на балу.
  Вам все вершины были малы
   И мягок - самый черствый хлеб,
   О, молодые генералы
   Своих судеб!
  В одной невероятной скачке
   Вы прожили свой краткий век...
   И ваши кудри, ваши бачки
   Засыпал снег.
  М. Цветаева
  
  Оставить комментарий
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"