Суслов Алексей : другие произведения.

Маленькая Будда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дарье Цурган
  Она всегда приходила к озеру рано утром, когда воздух был приятен как парное молоко; садилась у старой сакуры, раскрывала книгу и принималась тихо читать вслух настолько трепетно и увлечённо, будто священнодействовала, и книжные иероглифы начинали видением порхать наподобие бабочек, то разлетаясь, а то собираясь вместе, и Маленькая Будда уже сама, словно бы, обретала неведомую, зачарованную силу. Тело её стремительно прощалось со всем земным, и лишь только произношение вслух мелодичных слов ещё удерживало её на поверхности родной земли.
  
  Чуть наклонённая головка с напряженной шейкой и слегка приоткрытым ртом выдавали довольно-таки уверенный, но весьма впечатлительный тип человека, для которого мир - есть тайна, загадка, мистерия, в которой хочется узнавать и узнавать каждый миг, каждый час... Оценив её внешность со стороны после нескольких минут внимательных наблюдений, пытливый соглядатай увидел бы в Маленькой Будде привлекательную необычность в движениях и взглядах, что обладали для людей притягательностью.
  
  На это очаровательное создание можно было любоваться часами, не сводя глаз с розы в утренней причёске, и кулончика в виде серебристого мотылька, видневшегося в вырезе зеленоватого шёлкового платьица, а также забавного колечка надетого на мизинец ноги... а затем, набравшись смелости, и может быть - о, небеса! - оторвать Маленькую Будду от чтения стихов и нести всякую абракадабру, показывать разные смешные клоунские номера и пантомиму - в общем, претворять её всякое желание в жизнь, лишь бы только она смотрела на тебя, смеялась, и, быть может, хлопала в ладоши, притоптывая ножкой - была счастлива.
  
  Но никто никогда и ни разу не оторвал Маленькую Будду от чтения стихов хокку, не утонул в синеве её зачарованных очей, и, ровно в 12, когда солнце над Хоккайдо начинало нестерпимо жечь землю, когда бродячие собаки начинали истошно лаять и на глади озера появлялась рябь, Маленькая Будда закрывала книгу, стремительно вставала и ещё стремительнее уходила прочь...
  (2008 г.)
   рассказы и стихи о японии, красивые девушки азии, рассказы алексея суслова, миниатюры о природе
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"