Суслов Александр Валерьевич : другие произведения.

Подпоручик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Подпоручик". История основана на реальных событиях, которые произошли в Крымскую войну. Эта история русского подпоручика, принимавшего участие в войне.


Содержание:

   Вступление..............................2
   Глава 1..................................3
   Глава 2.................................6
   Глава 3.................................8
   Глава 4.................................11
   Глава 5.................................13
   Глава 6.................................14
   Глава 7.................................15
   Глава 8.................................17
   Эпилог..................................18

Подпоручик.

Вступление.

1 сентября 1853 года.

Константинополь.

   Весьма мрачная погода царила в этот день. С утра лил дождь, а к середине дня на город опустился туман. Все как будто замерло перед чем-то ужасным. Город, как будто медленно просыпается после долгого сна. Стало холодать. Поднялся ветер, закачались деревья, поднялась пыль. Но все это не отменяло главной цели сегодняшнего дня - это было встреча послов трех держав: Франция, Англия и Турция. Множество карет подъезжало к дворцу на главной площади города. Кто-то пришел раньше, кто-то опоздал, вся эта суматоха затянулась на два часа за место одного. Но, наконец, все собрались. Зал был красив. На стенах висели ярко-красные ковры с гербами трех мировых держав, кроме России. Россию не любили в этой стране. В середине зала стояла тумба. Первым к ней вышел маршал Сен-Арно - знатная персона среди французских войск. Это был человек маленького роста, но с пронзительным взглядом. Умел находить любой выход из ситуации. На любое мероприятие он одевал на себя все свои медали и ордена. Всегда долго красовался перед окружающими и восхвалял французский народ.
   - Перед тем, как принять решение, необходимо все обдумать. Если подумать, нужно немедленно выступать против русских, но вспомните остальные русско-турецкие войны. Вы разве не помните, как сражались русские? - почти крикнув, сказал он, - русские - это хорошо организованные, умные, а главное сильные духом солдаты. Их будет не так просто победить. Давайте вспомним, ну например вторую русско-турецкую компанию: 10000 русских солдат попало в окружение 175000 турецкой армии. Ну и что же сделали русские? Они не только прорвались через кольцо, но и полностью уничтожили противника. Мое мнение таково: чтобы начать войну с русскими, подумайте, а надо нам это или нет? - После его речи в зале царила полная тишина. Все как будто ужаснулись, представив себе, что будет на этой войне.
   К тумбе подошел другой человек - это был английский маршал Никстон. Это был человек среднего роста и телосложения. Всегда одевался однообразно, то есть одевал на себя красную форму английской армии. Он был отличным стратегом, прославился своей интуицией, которая не раз помогала ему на войне.
   - Вы думаете, ваш народ жалок? Вы боитесь? Запомните, что Россию можно победить только одним способом - это союзничество. Если Россия останется без союзников, то она просто не выдержит натиска. Я считаю, что главной задачей для нас в этой войне будет свертывание российской военно-морской базы на Черном море. Это будет очень выгодно для нас. Лучше всего для того, чтобы накалить обстановку нужно послать ультиматум России о свертывании Черноморской базы, если же она не подчинится, то мы объявляем войну. Так мы сэкономим время. Что ж, да будет война, - После сказанного им, в зале поднялся шум. Все начали спорить. Кто-то встал со стула и крикнул: "Война, да наступит же справедливость!" Кто-то подхватил: "Да будет война! Давай те покажем этим русским!

***Глава 1***

21 октября 1853 год.

Дунай.

   - Как вас зовут? - Спросил человек в черном сюртуке. Это был корреспондент. Сейчас их пруд пруди перед началом войны. У каждого чего-нибудь да спросят.
   - Ольхин Дмитрий Иванович, - гордо ответил человек, сидящий напротив.
   - Каковы условия здесь? - Быстро задал следующий вопрос корреспондент.
   - Терпимые. Но, если хотите узнать по больше, то поживите здесь хотя бы ночь и все поймете, - быстро ответил он ему. Хотя думал он иначе. Проблемы с продовольствием и с боеприпасами всегда были в русской армии, да о чем можно было говорить.
   Этого человека звали Ольхин Дмитрий Иванович. Ему 25, и он, как все пошел на фронт защищать свою Родину. Он был подпоручиком третьей роты, но всегда этим гордился. Он говорил, что подпоручик - это самое лучшее звание в русской армии. Отвага и желание прославиться в ратных делах всегда было смыслом его жизни. Его все уважали, и на этот раз отдали право дать интервью корреспонденту. Но это ему не очень понравилось.
   - Каков настрой армии? - Продолжал корреспондент, жуя в зубах карандаш.
   - Нормальный настрой. Армия готова постоять за Россию. Слушайте, что за глупые вопросы, спросите что-нибудь нормальное.
   - Ладно, последний вопрос. Вас не смущает то, что вы воюете против самых развитых стран мира? - Спросил корреспондент и улыбнулся.
   - Ну... и что? Россия - могучая страна, а другие страны привыкли побеждать числом, а не умом, - красиво ответив, Дмитрий улыбнулся ему в ответ. Затем встал и вышел из комнаты. Он вышел во двор. На фоне красивой, бурной реки Дунай возвышался закат. Он был так ярко окрашен в красный свет, как будто кровавое пятно на зеленом мундире русского солдата.
   - Эх, красота! - Громко сказал он.
   -Да, красота, - сказал голос за спиной. Дмитрий резко повернулся и увидел перед собой генерала Михаила Горчакова. Дмитрий тут же вытянулся и отдал честь.
   - Ну, что как думаешь, одолеем турков проклятых, а? - Обняв его, сказал генерал.
   - Конечно, победим, а чего ж нет? Врежем им по первое число, чтоб они забыли дорогу сюда, - грозно сказал Дмитрий.
   - Вот это правильно. Через два дня сюда явится почти двести тысяч турков. Вот мы и покажем им. Правда, ведь? - Хлопнув его по плечу, генерал удалился. Дмитрий стоял в оцепенении. Двести тысяч турок. Ведь они нас сметут. Он быстро ринулся бежать в роту. Вбежав в шатер, Дмитрий застал офицеров, играющих в карты. Увидев вбежавшее лицо Дмитрия, все тут же встали.
   - Андрей, можно тебя на два слова? - Возбужденно произнес Дмитрий.
   Андрей - это его лучший друг. Они подружились еще с детства. Андрей был его старше на один год, но был его младше по званию.
   - Ладно, а что случилось?
   Они вышли из шатра, и Дмитрий начал все рассказывать. Андрей внимательно слушал. За это его любили девушки. Он умел слушать. Он мог целую ночь слушать кого-либо и при этом не устать.
   - Вот это да, пробормотал он. Чего ты так беспокоишься, врежем им по первое число и все. Они нас боялись, и будут бояться. Пойдем лучше выпьем вина. Такое хорошее вино, - быстро подсуетился Андрей и сменил тему.
   Так закончился день. Затем еще один и еще. Наступило 23 октября. Уже из бинокля можно было увидеть синие мундиры турков. Дмитрий сидел на дереве и все чаще и чаще всматривался в даль.
   - Дима, тебя вызывают в штаб, - сказал Андрей, пробегая мимо.
   -Ага, ладно, бегу, сказал Дмитрий, слезая с дерева. В штабе его уже ждали.
   - Подпоручик Ольхин, наша разведка сообщила, что Омер-паша произвел обходной маневр южнее Ольтницы. Ваша задача остановить их. Возьмите с собой сотню Еромеева, и принимайте командование. Выступайте немедленно!- Сказал Генерал, и подошел к нему, - Друг, покажи этим туркам.
   - Будет сделано! - бодро ответил Дмитрий и удалился. Выйдя из штаба, он крикнул: "Третья рота стройся! Первая кубанская сотня стройся! Тут же выстроились в шеренгу солдаты".
   - Братцы, нам поставлена задача: уничтожить авангард турецких войск. Давай те покажем кто здесь хозяин! Вперед, братцы за России, за царя-батюшку. Дмитрий услышал в ответ только лишь радостное "Ура".
   - За мной! - крикнул он, и побежал вперед.
   Прибыв на место, солдаты повернули орудия и приготовились. Впереди были два холма, между которых и шли турки. Их было так много, что не было видно их конца.
   - Все прибыли? Развернуть орудия! - Крикнул Дмитрий запыхавшись.
   В полку было десять пушек, которые им привезли по приказу Горчакова.
   - Заряжай!
   Солдаты засуетились и вскоре пушки были заряжены. Целься! - Крикнул Дмитрий, и поднял свою саблю вверх. На секунду стало совсем тихо, но эта секунда как будто длилась вечность. Дмитрий перевел взгляд на солдат. Они стояли в напряжении, походили на стаю волков, которые вот-вот прыгнут на добычу.
   - Огонь! - Крикнул Дмитрий и резко взмахнул саблей. Артиллеристы быстро подожгли запальные заряды. Грохот пушек раскатился по долине. От отдачи они откатились на метр. Снаряды угадили как раз в середину обоза, посеяв панику среди турок. Но турецкие офицеры быстро сгруппировали свои войска, которые пошли в атаку.
   - Заряжай все стволы картечью! Целься! Огонь! - Быстро повторил Дмитрий, но понял, что у него трясутся руки. Странно - подумал он.
   Снаряды, пролетев около двухсот метров, взорвались над головами турок.
   - Вперед, братцы, вперед! - крикнул Дмитрий, и поскакал на лошади вперед. Держа в одной руке знамя, в другой поводья, он ринулся вперед. "Ура" крикнул он, и все его подхватили. Из-за холмов выскочили русские. С криками они врезались в противника, выставив перед собой штыки. Турки открыли по ним огонь, но это не помогло. Две "Волны" русских и турецких солдат врезались в друг друга. Дмитрий, выхватив пистолет, прицелился и нажал на курок. Его пуля попала в лоб одному из турецких офицеров. Стреляя на право и на лево, Дмитрий врезался в гущу противника. Его солдаты пошли в штыковую атаку. Ловко владея штыком и прикладом, они пробивались вперед. С огромной ненавистью они Нервно перезарядив свой пистолет, он выстрелил вновь. Он не видел в кого попадали его пули, он лишь целился в турецкую сторону. Разорвавшийся рядом снаряд задел его лошадь. Конь запрыгал на одном месте, пытаясь выкинуть своего хозяина. Дмитрий выпал из седла и упал на землю. Он резко встал и поднял знамя вверх, пытаясь подбодрить своих солдат. Он развернулся к туркам и крикнул "Ура". Но только лишь он повернулся, как снаряд взорвался сзади его. Его отбросило вперед. Он попытался встать, но сразу же упал, и почувствовал боль в ноге. Видимо осколок попал ему в ногу. Но, опираясь на знамя, он встал и вновь выстрелил в какого-то турка, бежавшего на него. Он стрелял еще и еще, пока не закончились патроны в пистолете. Он быстро убрал его в кобуру, и затем вынул саблю из ножен. И сразу же снес турку голову с плеч. Постепенно турки начали отступать. Русские же наоборот еще с большей силой пошли в атаку. Но Дмитрий остановил их. Он едва слышно крикнул: "Открыть огонь по туркам!" Все присели, чтобы лучше прицелиться и выстрелили залпом по отступающим туркам. Дмитрий едва мог держаться. Кто-то крикнул врача, который тут же прибежал. Дмитрия положили на носилки, и понесли в госпиталь. Он увидел лишь небо пред собой, но это небо было красным. Красным от крови. Но через мгновение он потерял сознание.
  
   Очнулся он уже в переполненном госпитале. Везде были раненые, которые стонали от боли, на полу лилась кровь, все куда-то бежали.
   - Как вы себя чувствуете? - Спросил посторонний женский голос. Дмитрий резко повернулся, и увидел перед собой медсестру, - Вы бредили во сне. Вы хорошо себя чувствуете? - Вновь спросила она его. Почему она задает так много вопросов, подумал он. Все вокруг умирают, а она сидит тут.
   - Все....Все нормально, - кое-как выговорил он.
   - Ну, слава богу, - сказала она и удалилась. Дмитрий захотел встать, но увидел, что его правая нога перебинтована. Рядом стояли костыли. Взяв их с трудом, но пошел вперед. Выйдя из палаты, он увидел в коридоре Андрея и его друзей. "Дима", - крикнули они в раз. Они подбежали и начали обнимать. Вскоре он узнал от них, что общая битва закончилась ничем. И наши и турки отступили, потеряв при этом по тысячи солдат.
   В госпитале было не интересно. Все раненые солдаты рассказывали всякие небылицы, как героически шли в бой и были ранены. Дмитрий все свободное время сидел на крыльце и слушал рассказы Андрея и его кампании. Очень смешные были они. Их хоть ночью разбуди, и они тебе анекдот расскажут. Они смеялись и смеялись, пока их сестра не разгонит. Время летело быстро. И вскоре Дмитрия выписали. С огромной радостью и чувством выполненного долга, он шагнул с порога госпиталя и пошел в расположение. В расположении его встретили радостно и охотливо. Они весь вечер играли в карты, беседовали, веселились. Они совсем забыли о войне, которая сейчас идет. Они наслаждались жизнью, которую они едва не потеряли.

***Глава 2***

25 декабря 1853 год.

Видин.

   Светало. На дворе стояла отличная погода. На небе не было ни туч, ни облаков, одно лишь солнце. Солнце светило так ярко, что человека на секунду ослепляло от такого яркого света. Дмитрий с Андрея больше не виделся. Месяц назад нас разделили по разным армиям. Его послали в Севастополь, а меня послали в пехотный полк полковника Баумгартера. Наш полковник был маленького роста, полноват. Его щеки развивались на ветру, когда он скакал на лошади. Он не знал математику, литературу, географию. Он знал лишь историю России, но зато он был хорошим стратегом на поле боя. Солдат он считал кучками. Иногда крикнет: "В две кучки построиться!" Его армию поставили на то место, где в случае атаки турецких войск, необходимо было принимать весь удар на себя. Наша задача заключалась в том, чтобы турки не переправились через Дунай. Но в последнее время турки очень часто посылают разведчиков. Видимо, они что-то задумали.
   В новом полку Дмитрий познакомился с новыми друзьями. Это был подпоручик первой роты Петр Афанасьевич Костомаров и капитан третьего звена Александр Тимофеевич Хлебников. Они были уже женаты и упрекали его в том, что он еще не решился жениться. Дмитрий же объяснял, что не встретил еще такую красавицу, которая стала бы его спутницей на всю жизнь.
   К концу дня в лагере забили тревогу. Наши разведчики узнали, что турецкий 15-ти тысячный полк начал переправляться через реку. Необходимо было его остановить, потому, как если он прорвет нашу оборону здесь, значит останется незащищенным центр Видина.
   - Третья рота стройся! - Гордо и громко крикнул Дмитрий. Солдаты запорошились, но через две минуты все стояли в строю. Братцы сюда движется враг, который очень хочет нас убить, даже не спрашивая нас самих. Что ж, давайте придадим этим туркам очередной урок! - Крикнул он роте, чтобы поднять настроение. Но едва успел он сказать, как неподалеку взорвался снаряд. Турки начали обстреливать русскую оборону. Но турецкая артиллерия лишь увеличила дух русских солдат. Русские пушки обстреливали дробью переправляющийся через реку полк турецкой армии. Турецкие солдаты были хорошей мишенью в воде, так как из-за воды затруднялось движение. Один за другим снаряды взрывались на головами турок. В реке поднялась суматоха. Третья рота подбежала к реке и открыла огонь по врагу.
   - Молодцы! Заряжай! Стрелять по готовности! - крикнул Дмитрий, и, достав свой пистолет, открыл огонь по врагу.
   - Ваше благородие, смотрите, турки прорвались на левом фланге! - Вдруг обратился к Дмитрию один из солдат.
   - Рота, за мной! - Вновь крикнул Дмитрий. Они выскочили внезапно из-за кустов и застали врага врасплох. Две вражеские роты прицелились в друг друга. Все кричали, орали так, что Дмитрий чуть не оглох. Он повернулся и увидел, что перед ним стоит целая турецкая рота. Выхватив пистолет из кобуры, он выстрелил в первого попасшего на глаза солдата. Он нажал на курок вновь, но выстрела не последовало, он услышал лишь маленький щелчок. Кончились патроны - внезапно понял он. Но тут в ответ открыла огонь его третья рота. Его окутал туман. Дмитрий упал на колени. Смерть прошла мимо сердца - подумал он.
   - Вы живы?! - Кто-то крикнул позади его.
   - Да, я жив. - Ответил он.
   - Проверьте, не ошиблись ли?
   - Я в порядке, - уже крикнул Дмитрий и встал с земли. Его взгляд коснулся земли. Земля была окрашена в красный цвет. Вместе с землей и кровь были перемолоты останки человеческих останков и костей.
   - Подпоручик, турки пошли на прорыв! - крикнул ему Петр. Опомнившись, Дмитрий быстро перезарядил свой револьвер, и повел за собой свою роту.
   - Заряжай! Целься! Огонь! - Крикнул он, и выстрелил сам. Треск из оружий чуть не оглушил его. Но Дмитрий встал, почесал в ухе и побежал дальше. Вскоре русские прорвались до самого Дуная. Турки с большими потерями отступили. Русские тоже понесли потери, но третья рота пехотного полка под командованием Ольхина Дмитрия Ивановича не потеряла ни одного солдата.

* * * *

  
   На этот раз все мы решили отпраздновать победу в местном трактире, где Александр и Петр уже все устроили. Все веселись. В зале играли музыканты. Солдаты заигрывали с девушками, шепча что-то им на ухо. Одним словом, была отличная атмосфера. Дмитрий сидел за столом и попивал вино. Рядом с ним сидел Петр. Дмитрий рассказывал, как его рота спасла ему жизнь в бою, а Петр что-то говорил о том, как его рота пошла на прорыв. Они спорили, даже ругались, но спустя пять минут снова мирились.
   - Ладно, сейчас принесу еще вина, - сказал Петр и ушел.
   Внезапно к Дмитрию подсела девушка.
   - Здравствуйте! Вы меня не помните? - С улыбкой на лице, спросила она.
   - Нет, вроде нет, - странно сказал Дмитрий.
   - Я за вами ухаживала в госпитале после ранения. Разве вы не помните? - Спросила она вновь. Дмитрий, конечно, ее узнал с самого начала. Но решил немного поиграть.
   - А, вспомнил. Вы ведь сестра милосердия.
   - Угадали. Меня зовут Алена. Алена Алексеева. А вас зовут Дмитрий Иванович Ольхин, правда, ведь?
   - Вы, наверно, знаете обо мне больше, чем я о себе, правда, ведь? - Быстро ответил он и посмотрел ей в глаза. Она же ехидно засмеялась. В следующий момент, она взяла бокал с шампанским, который стоял рядом, и опустошила его. Дмитрий был удивлен ей. Тогда, в госпитале он и подумать не мог, с кем он встретился. Только сейчас он понял, какая красивая была эта девушка. Сегодня она была одета в красивое белое платье, которое хорошо смотрелось с ее светлыми волосами.
   Алена выпила еще один бокал и принялась, что-то говорить, но Дмитрий ее не слушал, он наслаждался ее красотой. Она все говорила и говорила, но как только Дмитрий услышал вальс, который только начали играть музыканты, он тут же спросил:
   - Может, потанцуем? - И не дожидаясь ее ответа, взял ее за руку и повел в танец. Алена не успела ничего сказать, как оказалась в танце.
   - Ребята, вы только посмотрите: наш подпоручик нашел себе невесту, - сказал какой-то солдат в роте.
   - Они хорошо смотрятся, - добавил другой.
   - Да, красиво, - докончил Петр, только что вернувшийся с вином.
   - Что, может еще по бокальчику? - Сказал он роте и рота приняла в его кампанию.
   Дмитрий и Алена кружились в вальсе. Именно эта пара выделялась из всех. Это был, как лучик солнца во время войны.
   - А вы хорошо танцуете, - похвалила Алена Дмитрия.
   - Ну, в армии, не только этому научишься.
   - И как же вы попали в армию? - Спросила она его.
   - Ну, как сказать? Я продолжил династию моего рода, которые все воевали на войне, - гордо ответил Дмитрий.
   - Значит, вы потомственный военный? - Вновь спросила Алена его.
   - Можно сказать и так.
   - Дима, проводите меня до дому, пожалуйста, - начала умолять она его.
   - Что ж, от такого не отказываются, - ехидно ответил он ей, и они удалились с вечера.
   На дворе уже темнело. Начало холодать и вскоре подул холодный ветер. Дмитрий и Алена шли, не спеша, по улице. Дмитрий по-джентельменски накинул на ее плечи свой мундир. Он разговаривали о жизни, о боях, в которых он уже успел побывать. А он все больше и больше удивлялся ее красотой. Вскоре они дошли до ее дома, в окнах которых все еще горел свет.
   - А вот мой дом, показывая рукой, сказала Алена, - мои родители меня уже заждались. Что ж прощайте, подпоручик Дмитрий Иванович, - и вновь ехидно сказала она.
   - Прощайте, Алена Алексеевна, - также ответил он ей. Она открыла калитку и зашла в дом. Дмитрий же проводил ее взглядом и пошел к себе в расположение.

***Глава 3***

   Утром Дмитрий проснулся от боли в голове. Он огляделся и увидел, что за место одеяла на нем его мундир. На столе стоял стакан воды, и он тут же его опустошил, но боль не унималась. Вспомнив то, что вчера было, ему пришла в голову идея. Надо бы проведать, как там Алена, за одно и голову подлечить. Он тут же быстрым шагом пошел в госпиталь. На дворе стоял прекрасный день. Солнце светилось так, словно куча золота, повисшее на небе. Это Дмитрию придало настроение и голова начала "проходить". Он вошел в приемную и подошел к первому попасшемуся человеку.
   - А вы не знаете, где Алена Алексеевна?
   - Знаю, что ж не знать то. На втором этаже она. Как поднимитесь по лестнице сразу на право, - ответила ему какая-то женщина.
   Дмитрий поднялся по лестнице и увидел белую дверь, которая тут же напомнила о красивом платье Алены. Он приоткрыл дверь и увидел сидящую на стуле девушку в белом халате, которая, опустив лицо, что-то писала.
   - Алена, это вы? - Быстро спросил Дмитрий. Девушка подняла глаза, и Дмитрий тут же ее узнал.
   - Здравствуйте Дима! Проходите, чего стоите в дверях? - Сказала она с радостью. Дмитрий прошел и сел на стул, который стоял рядом со столом.
   - Как вы себя чувствуете? - Вновь спросила она его.
   - Знаете, голова шалит. У вас есть что-нибудь от головы? - С вопросительными глазами, спросил он ее.
   - Конечно, есть. Это же все-таки госпиталь, - вновь пошутила она. Наливая в стакан какой-то отвар, Дмитрий все больше удивлялся ее красотой. Дмитрий выпил отвар. На удивление ему, он оказался очень вкусным.
   - Ну, что полегчало?
   - О да, ни то слово, - сказал Дмитрий и глотнул еще раз. На самом деле боль моментально прошла. И голова уже не болела.
   - Я хочу вам сказать, - начал Дмитрий, - что вы вчера на балу были самой красивой девушкой на земле.
   - Дмитрий, вы меня смущаете, - сказала она и покраснела.
   - вы сам..., - было начал Дмитрий, но его речь прервал Петр, который вошел в палату.
   - Дима, тебя генерал зовет. Он говорит, что что-то серьезное случилось.
   - Ага, понял, спасибо, сейчас приду, ответил Дмитрий. Петр удалился.
   - Ну, что ж опять прощаюсь я с вами, но не надолго.
   - Я буду вас ждать, сказала Алена и засмеялась.
   Через час Дмитрий построил роту.
   - Генерал поставил нам задачу, а именно: захватить горный перевал близ Видина. Мы пойдем прямо в тыл к врагу и уничтожим его. Разве нет? - Крикнул он, дожидаясь ответа.
   - Конечно, да! - Ответили все хором.
   - Так, вот могу сказать вам приятную новость, что турецкие войска почти полностью уничтожены. Но, теперь против нас выступили французы. Их в городе почти 25000 солдат. На помощь к нам придут и другие полки, но наша задача все равно остается прежней. Все понятно?
   - Так точно! - Крикнули все разом.
   - Рота шагом марш! - Крикнул он, и все зашагали вперед. Неподалеку от города они остановились.
   - Ну, что братцы, зададим этим французам!? - Крикнул Дмитрий и вытащил пистолет. Рота продвигалась вдоль по ущелью. Рота зашагала вперед, выставив перед собой ружью.
   Яркое солнце светило в глаза и не было возможности что-либо увидеть впереди.
   Вдали послышался глухой звук. Это насторожило Дмитрия, ему показалось, что его никто не слышал, кроме него. Затем он услышал еще один, затем еще и еще. И вновь Дмитрий заметил, что у него дрожат руки.
   Все настороженно остановились и пытались вглядываться в даль. Тишина, - подумал Дмитрий. Но громкий взрыв в конце колонны взорвал тишину. На роту обрушился град снарядов.
   - Братцы, вперед! За Родину! - Крикнул Дмитрий и побежал вперед. Вместе с ним побежала и его рота. С криками "Ура" бежала его рота сквозь ураганный
   обстрел.
   - Разомкнуть ряды! - Крикнул он вновь. Рота послушно выполнила эту команду.
   Тем временем турки начали обстрел дробью. Убитые солдаты падали, а другие перепрыгивали через них. Дмитрий повернулся к солдатам и крикнул:
   "Вперед, братцы, вперед!" И рота бежала. Внезапно в роту угодил снаряд. Мощная взрывная волна отбросила их в стороны, разлетевшись на мелкие осколки. Но рота бежала. Вскоре они добежали до города, но французы засели в домах и хорошо отбивались.
   Дмитрий остановился. Вместе с ним остановилась и рота.
   - Пушку сюда! - Крикнул он. Через секунду подкатили пушку.
   - Заряжай! Доложить о готовности! - Крикнул он и поднял саблю вверх.
   - Готово, ваше благородие! - Крикнул солдат.
   - Огонь! - Ответил с криком Дмитрий. С грохотом, из пушки вылетел снаряд. Он попал в дом, где засели французы. От такого удара домик разрушился, как карточный. Но французы все еще стреляли из пушек. Для этого они выбрали подходящее место на окраине города.
   - В штыковую атаку, за мной! - Крикнул он и вновь ринулся бежать. Рота неслась, как ураган, сметая все на своем пути. Добежав до французских пушек, Дмитрий выстрелил во вражеского офицера, который успел лишь взяться ха пистолет, но не вытащить его. Заколов всех стоявших у пушек, третья рота смотрела, как отступают французы. Дмитрий посмотрел на отступающего врага, затем посмотрел на пушки.
   - Развернуть орудия! Предадим урок этим никчемным, крикнул он и тут же солдаты начали поворачивать орудия. Дмитрий помог развернуть орудия.
   - Стрелять по готовности! Не щадить патронов! - крикнул он.
   Ураган снарядов теперь обрушился на врага. Казалось, что в этом аду выжить не дано никому. Обстрел длился еще тридцать минут и французы, почти разбитые, отступили.

***Глава 4**

31 декабря 1854 год.

   "Сегодня рождество! Улыбнитесь, сегодня начало нового года!" - Кричали со двора. Сегодня новый год. Но, что же подарить Алене? - Подумал Дмитрий. Какой бы она хотела бы подарок на новый год? Дмитрий думал пятнадцать минут. Он думал изо всех сил, но никак не мог собраться с мыслями. Утром, он с Петром пошли на рынок, в центре города. Мы до сих пор стояли в Видине. Не было приказа свыше, вот мы и стояли. Французы больше не пытались нападать, но и нам не хотелось воевать.
   - Ну-с, что будем брать, - спросил Петр.
   - Да я, в общем, то и не знаю, - ответил Дмитрий.
   Мы проходили мимо лавок с всевозможным товаром, но никак не могли что-нибудь выбрать. Они прошли весь рынок вдоль и поперек, но так и ничего и не купили.
   - Может, пойдем в казарму? - Растерянно спросил Петр.
   - Нет, я еще похожу, если хочешь, можешь идти.
   - Тогда ладно, пойду я, а то совсем замерз, - сказал Петр и удалился. Дмитрий остановился и вновь осмотрел рынок, и тут он, наконец, заметил неприметный магазинчик. Он резко зашагал туда. Войдя магазин, он понял, что это ювелирный магазин. А что бы нет? - Подумал вдруг Дмитрий. Он подошел к прилавку. На стенде были всякого рода украшений, но Дмитрий привлекло лишь одно - кольца. Он сразу же приметил кольцо, на которое было украшено красивой белой розой.
   - Что-то интересно? - Спросил торговец.
   - Да, сколько стоит это? - Указывая пальцем на кольцо, спросил Дмитрий. Продавец одел очки, затем посмотрел на кольцо.
   - 150, но могу уступить на 20.
   - Ладно, беру, - Сказал Дмитрий. Он отсчитал 130 рублей и отдал их продавцу. Продавец, взяв деньги, отдал ему кольцо. Дмитрий был вне себя от счастья. Он тут же пошел в расположение, чтобы подарить кольцо Алене.
   Алена зашла к себе в коморку и увидела письмо, лежащее на столе. Она, осторожно, вытащила оттуда листок бумаги, на котором было написано:
   Жду вас, сегодня в нашем лагере, где мы сегодня решили устроить праздник. Праздник начнется в восемь часов вечера. Увидимся!

Дмитрий.

   Алена прочитала еще раз, потом еще. Интересно, а что бы мне надеть? - Подумала она, и тут же ринулась к своему шкафу. Выкидывая на кровать вещи, она их внимательно примеряла. Но, вскоре поняла, что у нее ничего нет и, тогда она посмотрела в шкаф еще раз, и увидела в нем белое платье, которое она надевала, когда танцевала с Дмитрием в трактире. Она его с радостью одела вновь.
   Начало темнеть. Дмитрий стоял под окнами Алены. Уже было без десяти восемь, но ее все не было. Дмитрию стало холодно и он начал танцевать, чтобы хоть как-то разогреться. Дмитрий специально заказал карету на сегодняшний вечер, которая тоже стояла во дворе. Отворилась дверь. Вышла Алена. Увидев перед собой карету, она задумалась: а откуда тут карета. Но, когда из-за угла вышел Дмитрий, она все поняла.
   - Здравствуйте, Алена, - с улыбкой на лице, сказал Дмитрий.
   - Здравствуйте Дима. Я вижу, что вы ждете меня? - Спросила она, но уже знала на него ответ.
   - Конечно, вас. Прошу в карету, - сказал Дмитрий, и, взяв ее за руку, провел в карету и сел напротив нее. Казалось, она была еще красивее, чем тогда. Карета тронулась с места, и, наконец, они поехали.
   - С праздником Вас! - Вдруг, вспомнил Дмитрий.
   - Спасибо и вас также.
   Они смотрели друг на друга несколько минут, как будто не виделись несколько лет. Они смотрели друг другу в глаза. Тишину прервал Дмитрий:
   - Кстати, я для вас приготовил подарок. Извольте? - Сказал Дмитрий, и нежно взял руку Алены. Затем достал из кармана кольцо и надел на ее руку.
   - О, боже мой! Оно великолепно! - Чуть ли не крикнув, сказала она, - какая красота, - рассматривая кольцо, причитала она.
   Вскоре карета подъехала к лагерю. Дмитрий первым вышел из кареты и подал руку Алене. Затем они зашли во внутрь. В доме был огромный зал со столами по краям. На столах лежали всевозможные блюда, вина, закуски и многое, многое другое. В зале играла приятная музыка. Дмитрий и Алена сели за последний стол перед окном.
   - Вы прекрасно сегодня выглядите! - Сказал Дмитрий.
   - Спасибо.
   - Я вижу, вы одели платье, в которое было на вас в последний вечер.
   - Да. Вы его сразу же узнали.
   - Вам нравятся розы? - Спросил Дмитрий.
   - О да, это мой любимый цветок.
   - Тогда, давайте выпьем за самых прекрасных роз на земле, чтобы у нас, их было очень много. А также таких очаровательных девушек, как вы, - сказал Дмитрий, и они выпили по глотку шампанского.
   - Вы меня вновь смущаете, - радостно пригрозила Алена.
   - Ну, как, это ведь, настоящая, правда, - тут же ответил Дмитрий. Вскоре музыканты заиграли тот самый вальс, в который они танцевали в трактире неделю назад.
   - Алена, вы узнаете эту музыку?
   - Конечно, мы с вами танцевали под нее в прошлый раз.
   - А вы не желаете повторить?
   - С удовольствием, - ответила Алена. Дмитрий, взяв ее за руку, повел в танец. И вновь они кружились в этом танце. Во время танца, они разговаривали о разных темах, но каждая из них кончалась смехом. По окончании танца, Алена, взяв за руку Дмитрия, куда-то его повела. Они прошли вдоль по коридору и очутились на другом этаже. Они остановились. Дмитрий обнял ее и крепко поцеловал. Поцеловавшись, Дмитрий сказал:
   - Ты выйдешь за меня? - Чуть ли не присев на колени, спросил ее.
   - Конечно да, - с радостью, ответила она ему. Он тут же схватил ее за талию и поднял вверх.
   - Ты не представляешь, как ты меня обрадовала. - Радостно, сказал Дмитрий. 31 декабря стал для него еще одним праздником в календаре. Он был на седьмом небе счастья. Он был очень рад.

***Глава 5***

   Утром, разведчики доложили, что на побережье высадились англичане и французы. Общее количество примерно сто десять тысяч солдат. Наша же часть составляла пятьдесят тысяч солдат. И со дня на день они пойдут на прорыв.
   Дмитрий и Алена согласились с тем, что венчаться они будут через неделю. А пока, все готовились к большому празднику.
   Дмитрий сидел у себя в шатре и читал газету. В газете рассказывалось, что русские героически обороняют Севастополь, а на Кавказе все идет, как нельзя лучше. Русские еще не потерпели ни одного поражения, а наоборот, они, не смотря на численное преимущество врага, били его беспощадно.
   Он долго рассматривал газету, но в дверь вбежал Петр, запыхаясь, он сказал:
   - Дима, тебя в штаб зовут, там что-то серьезное, - сказал он и убежал вновь. Дмитрий быстро встал и побежал в штаб. В штабе было много людей, которые ежеминутно о чем-то говорили. Никто не выдел, что Дмитрий зашел, пока он сам не сказал этого.
   - Ну, наконец, Дмитрий! Вы нам очень нужны, - Крикнул какой-то офицер. Дмитрий подошел к столу, на котором лежала карта.
   - Французы и турки пошли в последнюю атаку. Они очень быстро продвигаются и вскоре будут тут. Нужно немедленно остановить их. Первичная оборона пала. Через два-три часа они дойдут до Видина. По последним данным они разделились на три части. Центральная часть насчитывает почти пятьдесят тысяч солдат и сто пятьдесят орудий. И эта часть идет в город. Центральную часть города обороняет полковник Бондырев, но у него мало людей и много он не протянет. Нам нужна ваша рота и вы. Выступайте немедленно, - Дмитрий быстро запомнил карту и побежал во двор, где уже построилась его рота.
   - Братцы, защитим наше отечество, нашу Родину, зададим жару этим врагам! За мной! - Крикнул он, и пошел вперед. Через несколько минут они были в городе. Город был в дыму и в огне. Каждую секунду взрывались снаряды и дробь. Рота пробежала вдоль аллеи, стоящей в центре города и подошла к линии обороны. Развернув орудия, рота открыла огонь по врагу. Но наша артиллерия и артиллерия Бондырева была слишком слаба перед мощным огнем франко-турецких войск.
   Бондырев стоял на самом опасном месте и командовал войсками оттуда. Бондырев был человек пожилой с красивыми усами. Но он не уступал и молодому на войне. В стрельбе ему не было равных.
   После часа жестокого боя французы начали прорываться к городу. Турки же наоборот пытались обойти нас, но наша артиллерия тут же преграждала им путь. Французы прорвали левый фланг Бондырева. Но он держался из последних сил, бросая все больше и больше людей. Через несколько минут Бондырев подошел к Дмитрию и сказал:
   - Ну, вот и все подпоручик, нам приказали отступать, но кем мне отступать, раз никого нет. Я буду держаться до последнего солдата. Но долго нам не протянуть. Французы наступают на всех флангах так, как будто им нет числа.
   - А мы?
   - А, что мы. У нас не осталось снарядов. Я уже отдал приказ, чтобы взвод унес пушки. Они не достанутся врагу. Я и мои солдаты сейчас пойдут в атаку. Ты со мной? - Спросил он, посмотрев Дмитрию в лицо.
   - Да, я с вами, - сказал Дмитрий и пошел к роте.
   - Рота стройся!
   Солдаты зашевелились и быстро построились.
   - Братцы, выйдете те, кто не желает туда идти, - сказал он и показал пальцем французский корпус, идущий неподалеку. Солдаты тут же посмотрели в ту сторону. Французы, словно стена, шли вперед. Но, из роты никто не вышел.
   - Что ж, благодарю за службу! Рота, за мной! - Крикнул он и побежал вперед. За ним ринулись бежать остальные. С криками "Ура" рота бежала в бой. Бондырев с оставшимися солдатами пошли в атаку с левого фланга.
   - Стреляйте по готовности, братцы! - Крикнул Дмитрий и выстрелил сам. Пуля угадила куда-то во французский строй. Французы растерялись при виде того, что на них бегут русские солдаты. Вражеский взвод, стоящий на острие атаки третьей роты был заколот и расстрелян в упор. Дмитрий расстрелял все свои патроны, но, увидев на земле турецкую винтовку, тут же начал стрелять из нее. Его руки тряслись, и он долго прицеливался. Но, когда и в ней закончились патроны, он достал свою саблю, и пошел в бой с ней. Рота бежала и умирала на глазах. Мощный вражеский огонь из пушек сносил русские взводы. Дмитрий бежал в первых рядах и поддерживал своих солдат. Он остановился, так как увидел перед собой многочисленные полки французов. Он оглянулся на своих солдат. В их глазах он увидел ненависть и злость. Хотя они знали, что им конец, они, все-равно, шли вперед. И тут он поднял вверх свою саблю и закричал "Ура". Все тут же его поддержали. Но пуля, посвистев, попала в правое плечо Дмитрию. Затем вторая пуля попала ему в ногу. Дмитрий упал на землю и потерял сознание.

***Глава 6**

   Утром следующего дня огромная толпа людей собралась у штаба. Почти все были женщинами, потерявшие за одну ночь своих мужей и сыновей. Видин не был сдан врагу. Героическое отбитие мощной атаки принесла свои плоды, но неподалеку все еще стояла десятитысячная группировка противника.
   Алена проходила мимо этой толпы. Она была не в себе, потому как уже давно не виделась с Дмитрием. Она остановилась, но не сразу поняла зачем. Ее взгляд был устремлен на женщину, которая плакала лежа на земле. Алена подбежала к ней и спросила:
   - Что случилось? - Но в ответ она услышала:
   - Убили, убили...- Алена поднялась с земли и тут же побежала расположение третьей роты. Она вбежала в парадный вход, но там ее никто не встретил. Она вошла в казарму, но и там никого не было. Ее охватил страх. Она изо всех сил крикнула "Дмитрий", но ей никто не ответил в ответ. Она крикнула еще раз, но ее вновь никто не ответил. Лишь, из-за угла вышел человек в генеральском мундире, со многими наградами на груди. Это был генерал Еромеев. Он медленно прошел вдоль казармы, и подошел к ней. Алена тут же кинулась к нему и повторяла:
   - Что случилось? Где Дмитрий? Где третья рота? Где?
   - Прошу меня извинить, но третья рота пала в бою. Никто не вернулся назад из этого пекла. - Сказал он и тут же удалился. Алена стояла неподвижно и смотрела в пол. Она села на пол и все еще не могла прийти в себя. На ее лице появились слезы, и она не могла и сдержать. Она еще долго сидела на одном месте и плакала.

***Глава 7**

Прошло 3 месяца.

   Три месяца прошли быстро. С фронта слышались лишь победы русских войск. На Кавказе русские жили, как у себя дома, на северо-востоке русские добивали турецкий корпус, который посмел вторгнуться на территорию России, лишь на юге русские все еще обороняли Севастополь. Но положение становиться все хуже. Неподалеку от Видина стояла десятитысячная французская армия - последнее, что осталось от французской мощи. Алена работала все в том же госпитале пехотного полка в Видине, в котором хорошенько осели русские. Она не могла долго работать, до сих пор вспоминала тот день, когда Дмитрий не вернулся из боя. У нее была депрессия, хотя прошло уже три месяца. Она не видела смысла жизни и подумывала о самоубийстве, но всякий раз она останавливалась и успокаивалась.
   Во французском лагере царило бедствие, потому как там была эпидемия. Их армия умирала на глазах. Их командующим был Сен-Арно. Рано утром к нему пришел повар для личного разговора.
   - У нас не хватает продовольствия. Еще неделя и мы погибнем. Много еды уходит на кормление пленных. Мы не можем их долго содержать.
   - А что вы мне прикажете делать? Расстрелять их что ли?
   - Зачем расстрелять. Можно просто отпустить их.
   - Ну, да. Сначала мы их отпустим, а потом нас отпустят с должности. Так, сколько у нас пленных?
   - Сто двадцать четыре человека.
   - Так, позови мне капитана Лорье.
   - Есть, - сказал повар и тут же убежал. Спустя минуту пришел капитан.
   - Вы меня звали?
   - Да звал. У меня к тебе разговор. У нас сто двадцать четыре пленных солдат. Надо, что-то с ними делать.
   - Что я могу с ними сделать. Только если расстрелять.
   - Делай, что считаешь нужным. Все иди.
   - Есть, - ответил капитан и вышел из кабинета. Капитан не очень любил русских, и он остановился на том, что их необходимо расстрелять. По его приказу их всех построили. Капитан медленно шел и смотрел всем в лицо. Внезапно он остановился перед каким-то солдатом. Солдат был измучен и еле стоял на ногах. Рука была перебинтована его же рубашкой. Человек был в очень грязной одежде, и от него неприятно пахло.
   - Как выше имя? - Еле понятно, по-русски, спросил капитан у него. Человек поднял голову и сказал:
   - Дмитрий я.
   Капитан зашагал дальше, и даже не понял, зачем спросил у него имя. Это был Дмитрий. В том бою его взяли в плен. Три месяца он провел здесь, и уже мало на что надеялся. Он все еще помнил красивый взгляд Алены, украшенный ее светлыми глазами. Он вновь и вновь вспоминал о прошлом. Он опомнился от голоса капитана. Капитан стоял перед всеми, с вытянутой рукой, в которой была сабля.
   - Заряжай! - крикнул капитан, и солдаты тут же начали заряжать ружья, - Целься! - Вновь крикнул он. Солдаты нацелили свои ружья на пленных. Один из стволов прицелился на Дмитрия. Дмитрий это заметил и закрыл глаза. Он тут же представил, что вернется в свое поместье. Обвенчанный славой и с чувством выполненного долга будет доживать свою жизнь. Почему так долго - подумал Дмитрий. Ему хотелось быстрее умереть. Перед его глазами пронеслись все лучшие моменты его жизни. Он вспомнил об Алене. Когда он увидел ее в первый раз. Какая она была красивая, и ее белое платье развивалось по ветру, словно снегопад. Он вспомнил об Петре, который всегда его поддерживал. Он вспомнил о своей роте, которая скорее всего была уничтожена. Он открыл глаза, и увидел в глазах французов страх. Они суетились, куда-то смотрели. Он не понимал, что происходит. Но, мощный взрыв снаряда, который снес французский шатер, все объяснил. Русские пошли на прорыв. Огромная армия русских солдат, с криками "Ура", бежала через поле. Дмитрий упал на колени и посмотрел на небо, как будто хотел там что-нибудь увидеть. Небо было красивым. Самым красивым в его жизни. Он опустил голову и увидел перед собой Петра. Петр что-то говорил, но Дмитрий не слышал. На лице Дмитрия появилась улыбка, и он тут же потерял сознание.
   Он очнулся и увидел перед собой девушку со светлыми волосами. Он ее, конечно, узнал. Это была Алена. Ее глаза были сырыми от слез и радости. При виде того, что Дмитрий открыл глаза, она улыбнулась ему. И он улыбнулся ее в ответ.

***Глава 8**

20 ноября 1855 год.

Константинополь.

   На небе появилось солнце. Только, что прошел дождь, и город стал чище. Дворец главной площади светился от отблеска солнца. К нему вновь и вновь подъезжали кареты. Из них выходили знатные люди. Они гордо шли, как будто победили, но кого они победили? Вот, наконец-то, подъехала карета с русскими послами. Они шли спокойно без каких-либо торжественностей. Они зашли во дворец, затем в главный зал.
   Вскоре все началось. Первыми выступили русские. К тумбе подошел посол Ефремов.
   - Что ж, господа, вынужден согласиться, вы зря начали эту войну. Зачем она была для вас нужна. Только ради гибели людей.
   - Вы забываете, где находитесь! - Крикнул Маршал Никстон.
   - Нет, я не забыл. Я просто напоминаю, что ваши союзные войска не одержали ни одной победы над русской армией. Лишь Севастополь, у которого вы смогли захватить, лишь северную часть, и то с большими усилиями. Я заявляю, открыто: вы проиграли эту войну.
   В зале поднялся шум. Все спорили друг с другом. Каждый хотел что-то крикнуть, но его никто не слышал. Спустя какое-то время Ефремов крикнул:
   - Россия - великая держава, никто не вправе посягать на нее, - сказал он и сел на свое место.
   Спустя два часа, с большими усилиями, был согласован вердикт этой войне. Его зачитал сам Никстон. Он деловито вышел к тумбе и начал читать:
   - Так как союзные войска, в состав которых входили: Англия, Франция и Турция, смогла захватить лишь северную часть Севастополя, приняло решение: Свернуть российскую военно-морскую базу на Черном море. С нашей же стороны необходимо: вывести войска с территорий Кавказа и Черноморского побережья. Я думаю, что это все, чего мы смогли добиться этой войной, - добавил он от себя.

* * * *

   Вдоль леса шел поезд. Этот поезд вез русских солдат из Турции. В одном из вагонов ехала молодая пара Ольхиных - это были Алена и Дмитрий. Дмитрию дали несколько наград, Алене дали награду за медицинский труд в госпитале. Они ехали в Россию. Они ехали счастливыми.
  

Эпилог.

   Крымская война - это была кровопролитная война. Союзные войска намеревались сломить дух русских, не оставив им союзников. Но у них ничего не получилось. За Россию не вступилась Пруссия, даже наоборот угрожала войной. Франция так же отвернулась от нас. За Россию вступилось лишь Сардинское королевство. Россия была вынуждена начать эту войну. Ее вынудили начать. Россия вновь показала свой характер другим странам.
   В этой войне было очень много героических поступков русских солдат: Победа в Синопское сражение - противостояние восьми русских деревянных кораблей против восемнадцати деревянных и двух стальных кораблей союзных войск.
   369 дневная оборона Севастополя - это противостояние 50000 русских солдат против 150000 армии союзных войск.
   Победа на Кавказе, где русские не знали поражений.
   Можно говорить об этом долго. Но, главное то, что русский народ - это великий народ.
  
  
  
  

Конец!!!

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"