Суслов Александр Валерьевич : другие произведения.

Француженка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три дня из жизни военного офицера. За три дня он находит любовь и теряет ее.

  Содержание:
  Глава 1. "Странные люди"........................... стр.2
  Глава 2. "Театр"........................................ стр.4
  Глава 3. "Последняя встреча"...........................стр.6
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  "Француженка"
  ***Глава 1***
  "Странные люди"
  Уважаемый Петр Иванович Ротмистров, до вожу до вашего сведенья, что ваше прошение о переводе в 1-ую тихоокеанскую эскадру, удовлетворенно. Вы назначаетесь наводчиком 5-го орудия на броненосец "Суворов". Броненосец отправляется в боевой поход 10 мая в 9 часов утра. Желаю вам успехов на воинской службе.
  Капитан Броненосца "Суворов" Андреев А.В.
  В парке на скамье сидел немолодой человек в черном пальто. Погода стояла прекрасная, если не считать холодного ветра, который играл с шарфом этого человека. Если точнее ему было 38 лет. Он прошел через турецкую войну, получил георгиевский крест 3-тей степени, но, не смотря на отличное начало военной службы, ушел в отставку по ранению. Но спустя два десятка лет его вновь потянуло на службу. Он с удовольствием перечитывал телеграмму, которая пришла сегодня утром.
  - Зачем вам это? - спросил кто-то рядом. Человек посмотрел по сторонам и увидел перед собой старика. Его серебряная борода красиво развивалась по ветру.
  - Зачем?!- недоуменно ответил человек. Я в турецкую был лучшим стрелком во моей эскадре.
  - А ты где служил, голубчик? - вновь спросил старик.
  - На фрегате "Орел". Этот 3-х мачтовый фрегат я до сих пор помню. За время службы я его полюбил, как живого друга. А недавно я узнал, что мой "друг" погиб. "Нарвался на скалы" - сказали мне в адмиралтействе.
  - Значит, мы с тобой одной закалки, только, я в турецкую служил в казачьем полку, - ответил старик и усмехнулся, - ты хоть женат?
  - Еще не успел, хотя мне кажется, что уже не женюсь.
  - Успеешь, я в твои годы только так загуливал.
  - И все же, видать не судьба. Не судьба...- вновь повторил человек и поднялся со скамьи. - Прощай отец. Прощай, - негромко сказал человек и пошел вперед. Пройдя несколько шагов, человек остановился. Оглянувшись, он увидел перед собой пустую скамью. Старик исчез. Удивленный этим фактом, человек медленно пошел вперед.
  "Что же мне делать и как мне быть?" - думал Петр, пока шел по парку, "Пойду на войну, и погибну как герой".
  Выйдя из парка, Петр направился домой. Он жил в однокомнатной квартире на окраине города. Квартира была неприметна и небогата роскошью. В комнате были лишь стол и кровать. Пройдя в комнату, он сел за письменный стол. На столе лежал дневник. Петр писал его с 10 лет. В нем была вся его жизнь. Петр достал перо и чернила, и начал писать:
  Сегодня 7 мая сбылась моя мечта. Я зачислен в 1-ую тихоокеанскую эскадру. Как же долго я ждал этого. Все отвернулись от меня, и никто не желает поговорить со мной. Даже со стариком я не смог найти общего языка, хотя старик тоже воевал, хоть и на суше. В моей жизни ничего не осталось, кроме того, как умереть на войне героем. Мой подвиг будут помнить. Маленькая благодарность моей скудно прожитой жизни.
  Петр поставил точку, и посмотрел в окно. Его квартира находилась на 3-тем этаже. Из окна открывался вид на парк, в котором он гулял каждый день. Однажды в дневнике он написал:
  Я полюбил этот парк больше своей жизни...
  Петр долго всматривался в окно, пытаясь там что-то увидеть. Казалось, он один во всем мире. Он перевел взгляд на часы. Они пробили двенадцать часов. "Не помешало бы поесть" - подумал Петр и тут же вышел из дома. Он медленно прошел по аллее. В конце аллеи было кафе с изумительным названием "Француженка". Петр сел за один из столиков, и попросив чашечку кофе, уставился в небо. Оно было так чисто, так красиво, а свежий воздух добавлял к обстановке спокойствие. Спустя мгновение ему принесли кофе. Петр не спеша, сделал глоток.
  - Извините, у вас свободно? - спросил женский голос позади. Петр обернулся и увидел перед собой даму в белом. Эту красавицу украшало белое платье, которое изыскано, смотрелось на ней. А ее белая шляпа с перьями еще более украшала и без того красивое лицо.
  - Да, конечно, - опомнившись, ответил Петр.
  - Я здесь впервые, и не знаю города. Слава богу, что хоть кафе нашла. Ой, я забыла представиться: меня зовут Анна Александровна Суворова, - смущенно проговорила Девушка.
  - Петр...Петр Иванович, - растерявшись от такого начала разговора, Петр уселся по удобней в стул.
  Они молча смотрели друг на друга минуты две, но затем нарушил тишину Петр:
  - Что вас привело в этот богом забытый город? - неожиданно спросил он, даже не зная, откуда пришел в голову этот вопрос.
  - Я всю жизнь хотела уйти из большого города и переселиться в деревушку или маленький городок, и вот, наконец, моя мечта сбылась.
  - Если хотите, я могу устроить маленькую экскурсию по нашему городку.
  - Большое спасибо, но, нет. Я здесь впервые и вас я не знаю близко, - девушка заметно начала волноваться, - извините, если вас обидела, - сказала Девушка и ушла. Петр посмотрел ей в след, пока она не пропала из виду.
  - Хм... Странно, - произнес он. Внезапно вспомнил, что еще не до пил кофе.
  Взяв кофе в руку, понял, что он холодный. Петр поставил кофе на стол, а рядом одну копейку серебром.
  Проходя, вновь, среди деревьев и аллей, он все вспоминал про ту странную девушку.
  - Анна Суворова, - громко произнес он в слух, - необычайно красивое имя.
  ***Глава 2***
  "Театр"
  Сегодня я встретил необычайно красивую девушку. Ее зовут Анна. Своим белым платьем она озарила свет в моей темной жизни.
  Петр остановился. Он вновь прочитал написанное в дневнике.
   "Кто же ты, ангел?" - подумал Петр и закрыл дневник.
  Уже вечерело. Подул холодный ветерок. Постепенно закапал мелкий дождик.
  Петр открыл шкаф. На полках лежал свернутый китель и синий плащ. Одев плащ, Петр взял зонт. Он как обычно прошелся по аллее, прошел мимо кафе, но нигде той странной девушки не было. Разочаровавшись, Петр медленно пошел домой.
  Петр заснул. Ему снился прелестный сон: он вновь шел по аллее в кафе "Француженка". Прекрасно голубое небо было над головой. И солнце играло с отблесками в воде. Петр снова сел за тот же самый столик. Он огляделся вокруг, и никого не увидев, уставился в небо.
  - Здравствуйте, Петр Иванович, вы меня помните? - вновь спросил уже знакомый женский голос.
  - Конечно, можно, - быстро ответил Петр. И услышал бой часов, которые пробили девять часов. Петр не спеша, встал и потер глаза. Взяв перо, Петр сделал лишь одну надпись в дневнике:
  "Она просто Ангел"
  Петр одевшись, как обычно пошел в то самое кафе. Он шел медленно, озираясь по сторонам. На стене рядом с булочной висели афиши местных театров. Петр начал его изучать:
  - Так так, в театре показывают "Три сестры", - весело произнес Петр, и быстро пробежался глазами по списку актеров. Внезапно его глаза загорелись от радости. Потому как среди фамилий актеров и актрис значилась Суворова Анна, которая играла Ольгу, сестру Андрея, - боже мой!- вскрикнул Петр, - неужели это она?!
  Петр незамедлительно купил билет у рядом стоящей старушки. Спектакль начинался в 12 часов.
  - Спектакль начнется через 2 часа, значит, я еще успею выпеть чашечку кофе.
  Петр быстрым шагом пошел в сторону кафе. На его лице была радость, которая переливалась с улыбкой. Впервые за столько лет.
  Через два часа и даже раньше Петр уже стоял у входа в театр. В руке Петр держал алую розу, которую хотел подарить Анне. Постепенно зал заполнился. Петр устроился на первом ряду, в самом центре.
  Погас свет. В зале стихли голоса. На сцене открылся занавес. На сцене появилась она. Именно она. Анна была одета в синее форменное платье учителя женской гимназии. Она что-то исправляла в школьных тетрадях. По бокам сцены стояли еще две девушки. Одна из них читала книжку, другая задумчиво смотрела вверх. Спектакль начался. Актеры играли просто изумительно. Анна отлично сыграла школьную учительницу.
  По окончании зал зааплодировал и встал с мест. Петр увидев, что Анна ушла за кулисы, быстрым шагом проследовал туда. Не дойдя до костюмерной, Петр услышал разговор двух людей:
  - Что? Я не верю своим ушам! Ты здесь второй день и уже просишь денег, - сказал громко писклявый мужской голос.
  - Простите за мою дерзость Иван Николаевич, но если я не заплачу за квартиру завтра, я останусь на улице, - чуть слышно ответил женский голос.
  - 10 мая к нам приезжает сам министр культуры. Если все пройдет отлично, возможно вам заплатят, а сейчас уважаемая Анна Александровна, я должен идти, - быстро проговорил мужской голос, не давая тем самым сказать девушке. Человек вышел через дверь, рядом с которой стоял Петр. Но, даже, не обратив внимания на Петра, человек вышел из зала. Это был полноватый человечек с маленькими круглыми очками на носу.
  Петр сразу зашел в костюмерную. Но к его удивлению он увидел перед собой заплаканную девушку. Она сидела за столом перед зеркалом и плакала.
  - Я извиняюсь, но дверь была открыта, - торопливо сказал Петр. Девушка резко повернулась, но к облегчению Петра, Анна улыбнулась.
  - Это вы? - не веря своим глазам, спросила Анна.
  - Да, это я. Значит вы актриса?
  - Да, я всегда мечтала об этом.
  - Сегодня вы играли просто чудесно, - сказал Петр, и внезапно вспомнил про розу, которую держал в руках, - и это вам, протягивая розу, сказал он.
  - Спасибо вам, и извините меня за тот грубый разговор в кафе, просто у меня было плохое настроение в тот день, - смущенно сказала она.
  - Да все в порядке. Если хотите знать, то я не обиделся.
  Слезы почти пропали с лица Анны, на котором заблестела улыбка.
  - Что ж, я вижу, что вы заняты, я тогда пойду, - не подумав, сказал Петр. И уже направился к двери, как тут его остановила Анна:
  - Ваше предложение еще в силе? - спросила Анна в след.
  - Я думаю, что да, - с восторгом ответил Петр.
  - Тогда я согласна, - сказала Анна и встала со стула.
  Пара медленно вышла из театра. День клонился к вечеру и подул прохладный ветерок.
  - Эта аллея была заложена, в тот день, когда я родился. Теперь она такая красивая. Я здесь очень люблю гулять. А на выходе из аллеи стоит мое любимое кафе.
  - "Француженка"?
  - Да она. Прекрасное кафе.
  Пара прошла мимо кафе, миновала маленький прут, на котором плавали лебеди, и подошли к театру, откуда и начали свою экскурсию.
  - Что ж, вот мы и дошли до театра, - сказала Анна, - мне надо идти в общежитие, а то надсмотрщица закроет дверь, и я буду ночевать на улице, - рассмеявшись, сказала Анна, - прощайте Петр. Ваша экскурсия мне очень понравилась, - помахав рукой, Анна скрылась из виду. И Петр пошел домой в одиночестве.
  ***Глава 3***
  "Последняя встреча"
  Сегодняшний день - лучший день в моей жизни. Я счастлив, что встретил ее. Раньше я думал, что лучшее, что может сделать человек в своей жизни - умереть как герой. Но сейчас я так не думаю. Я хочу жить. Наслаждаться жизнью и жить ею.
  Петр закрыл дневник и посмотрел в окно. На дворе была кромешная тьма, лишь луна слабо освещала двор. И тут Петр вспомнил, что он уходит на фронт 10 мая, то есть у него осталось 1 день. Один день мира и свободы. Что же делать? Действовать по своему принципу и не отступать от правил или же нарушить их. К черту правила. Я - это я, и никому меня не изменить, подумал Петр. Спустя мгновение он заснул.
  Постепенно ночь сменилась днем. Выглянуло солнце. Мир проснулся. Часы пробили 9 часов.
  Может, это был сон, - подумал Петр, вставая с пастели, - да нет, скорее всего, нет, это было на иву.
  Петр открыл шкаф. Его взгляд вновь упал на белые звезды кителя.
  - Что ж, скоро придет твой час, - сказал Петр кителю. Надев синий плащ, Петр вышел из квартиры.
  "Отличная погода", - заметил Петр, разговаривая с самим собой. Не смотря на середину весны на улице было тепло. Все расцветало и оживало после долгой зимы. По улицам раздавались крики юных мальчишек, продававших газеты и журналы. Один из них пробежал мимо Петра. Петр его остановил, и взял одну газетку. Газета "Время" была самой дешевой газетой, но именно там показывалась вся правда современной жизни. На этот раз на первой странице газеты красовалась надпись: "Империя пошатнулась!". Петр остановился и прочитал несколько первых строк:
  За всю русско-японскую войну Российская Империя лишь однажды смогла победит в морском бою. И то, если называть это - морским боем. Лучше назвать это маленькой стычкой. Япония прочно владеет инициативой и всем показывает, что именно она победит в этой войне. На один потопленный японский броненосец, японцы отвечают тремя нашими. Но в каждой войне существуют свои генеральные сражения, где и решается исход войны. Но, пока этого не произошло. Обстановка накаляется и вскоре мир станет свидетелем великого боя двух Империй.
  "Тот, кто это писал, не бывал на фронте и не знает, что такое война", - сказал Петр про себя. Пройдя по аллее, он вышел уже к знакомому ему кафе. Заказав, как обычно, чашечку кофе, стал разглядывать газету дальше. На самой последней странице рассказывалось про спектакль "Три сестры", на который хочет посмотреть сам министр культуры.
  "Что тут он забыл", - усмехнувшись, сказал Петр.
  - Здравствуйте, дорогой Петр Иванович! - пропел уже знакомый голос позади. Эта была она. Все также в белом, и все также прекрасна.
  - Здравствуйте, Анна Александровна! - радостным голосом ответил Петр.
  - А вы как всегда пьете кофе? - вновь пропела она.
  - Да, вы правы. Я каждое утро пью здесь кофе. Присаживайтесь, - предложил Петр.
  - Спасибо, - ответила она, - о чем пишут? - сразу спросила она.
  - О войне. И о том, что Россия не победит в этой войне.
  - Зачем нужна эта война. Разве нельзя решить все мирным путем?
  - Уже поздно. Война в самом разгаре. И уже послезавтра я уезжаю туда, - ляпнул Петр, не понимая зачем. В следующий момент с лица Анны пропала улыбка, и появилось не понимание.
  - Вы едете на фронт? - осторожно спросила она.
  - Да, именно. Мой броненосец отходит в 9 часов.
  - Но, зачем? Зачем вам это нужно? - уже повыся голос, спросила она.
  - Так надо.
  - Так надо? Боже мой... Может не надо? Это не ваша война. Вы свое отвоевали. Зачем? - вновь повторила она.
  - Это мой долг перед Россией, - оправдываясь, сказал Петр.
  - Ваш долг передо мной - это остаться здесь! - уже со слезами на глазах крикнула она. Она резко встала из-за стола, опрокинув кофе на землю, и в слезах побежала прочь.
  - Анна, постойте! - крикнул Петр ей в след и побежал за ней. Но, Анна запрыгнула в карету и крикнула извозчику "Трогай!" Извозчик послушался, и карета умчалась в даль.
  Петр остановился. Его переполняли чувства тоски и глупости. Он посмотрел на чистейшее небо и крикнул:
  - Зачем? Зачем я ей сказал?
  А зачем он и сам не понимал. Лучше было ей сказать раньше, но она бы все равно бы узнала.
  Петр пришел домой. От злости ударил рукой шкаф, от чего тот пошатнулся. С грохотом сел на стул. Перед ним лежал лишь дневник и перо. Он нежно взял перо и открыл дневник:
  Зачем? Зачем я ей сказал? Когда я ее увидел в первый раз, я влюбился как мальчишка. Но, теперь, я должен оставить ее. Я догадываюсь, что не вернусь с войны, поэтому я и не сделал ее предложения руки и сердца, потому как не хотел ее видеть вдовой. И все же я люблю ее всем сердцем, и доказывать тут нечего!
  Дописав текст, Петр отбросил перо в угол. Он лег в постель и долго смотрел в потолок. Он не хотел выходить из квартиры, будто чего-то боялся. Он погрузился в депрессию. Даже ничего не поев, он так и не слез с постели. И все также по долгу смотрел в потолок.
  Погода стала постепенно портиться. Голубое небо стало затягивать тучами. И вскоре солнце утонуло в них. Так закончился этот день.
  Рассвет предзнаменовал начало следующего дня. Погода стояла пасмурная, но дождь не шел. Петр, быстро одевшись, выбежал из квартиры. Он хотел найти Анну и объяснить ей все, хотя и сам не знал, о чем он будет говорить. Петр зашел в театральное общежитие. На первом этаже в стеклянной комнате сидела надсмотрщица. Петр ринулся к ней.
  - Извините, а вам кого? - медленно спросила она.
  - Где живет Анна Александровна Суворова? - быстро спросил он.
  - Анна Александровна выписана из общежития, так как она не заплатила денег за неделю проживания.
  - А вы не знаете, где она? - сразу переспросил Петр.
  - А я по чем знаю. Я за ней не бегаю хвостиком, сказала она и начала что-то писать на листе бумаги.
  Петр ринулся в театр, но и там ее не было. Им овладело чувство вины, хотя и не понимал в чем его вина. Он сказал правду, а не ложь и винить тут было не кого.
  Петр медленно пошел вперед по аллее. Держа руки за спиной, и уставившись в землю, он шел вперед. Пройдя немного, его остановила старушенция.
  - Купи барин, не пожалеешь, - сказав хриплым голос, она протянула золотое кольцо. Петр, немного посмотрев на кольцо, как бы оценивая его, сказал:
  - Сколько?
  - Вам барин за два червонца отдам.
  Петр залез рукой в карман и достал оттуда две золотые монеты.
  Купив кольцо, Петр тщательно рассматривал его, пока не дошел до конца аллеи. Перед ним стоял столб в высоту два метра, а на нем красовалась табличка: Кафе "Француженка". Улыбнувшись, Петр сел первый столик. Он ждал, что сейчас, услышит до боли знакомый голос. Но этого не произошло. Петр оглянулся, но к его разочарованию никого позади не было. Петр медленно поплелся домой. Он озирался по сторонам несколько раз, так как до сих пор надеялся ее увидеть. Так он дошел до дома.
  Достав перо и макнув его кончик в чернила, он стал писать:
  Прощай это мир бездонный,
  Прощай, я не увижу тебя никогда,
  Но в памяти своей я оставлю,
  Лишь ее навсегда!
  Петр оставшийся день провел дома. Он прислушивался к каждому шороху, и всегда ему казалось, что это пришла Анна. Но, и этого не случилось.
  Следующий день начался с прекрасно яркого солнца, которое слепило всем глаза. А едва заметный теплый ветерок, щекотал щеки прохожим. Часы пробили восемь часов. Петр надел китель на плечи, и посмотрел в зеркало, которое было в шкафу. Отдав самому себе честь, он собрался уходить, но, увидев кольцо, лежавшее на столе, остановился. Взяв кольцо и дневник в руки, он вышел из квартиры. Добежав до театрального общежития, он подошел к надсмотрщице.
  - Я извиняюсь, я был бы вам признателен, если б вы передали это Анне Александровне Суворовой, в случае, если она появится, - сказал Петр и протянул дневник с кольцом. Надсмотрщица покосилась на дневник тяжелым взглядом.
  - Не буду я ничего передавать.
  - Если она не придет, можете это оставить себе, - быстро сказал Петр, и она на таком условии взяла дневник с золотым кольцом.
  Петр, поймав извозчика, доехал до пристани. Показав уведомление при входе, он прошел на корабль. Броненосец "Суворов" был красив. Его десять орудий придавали кораблю еще больше изящности.
  - Ну, здравствуй красавец! - сказал он броненосцу.
  Корабль медленно отплывал от пристани. На самой пристани стояло много народу, которые провожали моряков в боевой поход. Среди толпы Петр узнал белое платье Анны, которое развивалось по ветру. Она бежал за кораблем.
  - Петр! - крикнула она, - я вас люблю! Вы меня слышите!?
  Но в этот момент броненосец прогудел, и Петр ничего не услышал.
  Заплаканная девушка медленно шла по аллее. Она не заметила, как дошла до кафе, где когда-то она познакомилась с Петром. Она села тот саамы стол, где общалась с ним. Но потом долго, долго плакала.
  14 мая Броненосец "Суворов" в Цусимском сражении против японских кораблей был уничтожен, и вскоре затоплен. Из экипажа броненосца никто не выжил.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"