Суслов Фёдор Иванович : другие произведения.

Для никого [начало]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лестница, четыре стены, лифт и потолок - вот и все свидетели. Алексей начал свою трапезу. Капсулы, таблетки, различные пилюли - наверно, они должны от чего-нибудь лечить, раз лежали в домашней аптечке. Горе-самоубийца зачерпнул первую горсть лекарств из кулька и пихнул их себе в рот. С трудом проглотил, запил минеральной водой, купленной по дороге к подъезду. Вторая горсть таблеток повторила участь первой. Алексей присел на лестничную ступеньку и крепко задумался.
  
  Минуты шли, но ничего не происходило. Алексей все так же сидел на своей ступеньке, часы на его левой руке все так же отсчитывали время, в грязном окне лестничного пролета все так же виднелись облака. В подъезд кто-то вошел и начал подниматься по ступенькам.
  - А, ну да, - флегматично изрек наглотавшийся неизвестно чего мыслитель. - Первые этажи, или был бы вызван лифт.
  
  Лифт, почему-то до сих пор не закрывший свои дверцы, оставался на избранном Алексеем этаже.
  
  С лестничной клетки двумя пролетами ниже донесся ворчливый низкий голос:
  - Бабский способ, бабский способ... зато тело цело. Посмотрел бы я на работников, умерших от падения с двадцатого этажа или там пули в голову.
  Шаги продолжали свой путь наверх. Сейчас придется вставать и уступать проход.
  - Ну здравствуй, Леша.
  Шаги и голос, как оказалось, принадлежали одному и тому же мужчине неопределенных лет. Рост выше среднего, худощавый, одет как все одеваются; на бледном вытянутом лице застыла торжествующая ухмылка, глаза изучали Алексея. Новый знакомый положил прежде висевший гирей на его левой руке дипломат на ту же ступеньку, на которой сидел Алексей, присел на корточки и продолжил монолог.
  - Поздравляю тебя, своего ты добился.
  - То есть? - не сообразил Леша.
  - Что "то есть"? Хотел помереть - и помер. Или не хотел?
  - Как сказать... я вот все сидел и думал по этому поводу. Стоп. А вам откуда все это...
  Пришелец, казалось, был рад вопросу.
  - Меня зовут Петр. А ты уже начал соображать, что к чему. Угости минералкой.
  В подъезде стало как будто чуть светлее. Алексей неуверенно протянул пластиковую бутылку.
  - Не стремно после смертника путь будет?
  - Тоже мне мученик. Да и вообще, чего нас бояться... О. Негазированная. От мамы, наверно, привычка, да?
  Выражение лица Алексея изменилось ровно на два килограмма лимонов.
  - Да.
  -Ну, раньше надо было о родителях думать. В общем, дела твои сейчас обстоят так. - Петр открыл дипломат и извлек из него несколько белых листов бумаги. - Наверх тебе не попасть никак. Ни одного суицидника туда не пустили и не пустят.
  - Наверх - это...
  - Это в Вальхаллу, на Карибы, в рай, ну и далее. Внизу же тебя уже ждут, - Алексей съежился от деловито-спокойного "ждут", - но не думаю, что тебе самому туда охота.
  Леша кивнул.
  - Я, - продолжил Петр, - здесь затем, чтобы доставить тебя на суд. Там тебя распределят Вниз, куда тебе прямой путь. Но тут такое дело, - проводник выждал паузу, - ты подходящая кандидатура для Середины. Я предлагаю тебе остаться здесь.
  Петр протянул Леше вынутые из дипломата листки бумаги. Как только Алексей взял листки в руки, на поверхности бумаги начал проступать текст. Алексей посмотрел на заглавие, потом на Петра, потом опять на заглавие и приступил к чтению. Не отрываясь от листков, Леша спросил:
  - Контракт? То есть мне типа предлагается что-то вроде души продать?
  Петр вздохнул:
  - Ох уж эта мифология. Дочитывай до конца, думай, подписывай, - Петр протянул Леше шариковую ручку, - если согласен, а потом поговорим.
  - Ну а если вам не душа, или что там у меня есть, нужна, то может типа объяснить мне по-простому?
  - Вставай. - раздраженно буркнул Петр.
  - А вдруг она придет?
  - Мы никуда еще не уходим. К слову, она сюда не придет еще два дня.
  Алексей послушно встал.
  - Подойди к лифту.
  Из лифта шел свет. Скорее даже тек. Создавалось ощущение, что этот свет можно выпить. Стенок лифта видно не было.
  - Вот они, твои врата на суд. Ты уже дошел до этого пункта?
  Алексей уткнулся носом в текст.
  - Тут говорится, что в случае моего согласия я могу через них не проходить.
  Повисла пауза.
  
  Алексей продолжал стоять напротив лифта и изучать "контракт". Петр, который никуда не спешил, потягивал минералку и ждал. Тело Алексея накренилось, а затем покатилось вниз по лестнице.
  
   ***
  
  Испытательный срок, тоже придумали. Алексей вышел из подъезда и направился на автобусную остановку.
  
  
  * * *
  
  
  
  После подписания договора Петр разъяснил Алексею, чем тому предстояло заниматься. Суть работы заключалась в следующем: Алексею выдавался список людей, которым предстояло умереть в ближайшее время. Обычно, пояснял Петр, новый список выдавался раз в двадцать дней. Алексею было поручено следить, чтобы все преставившиеся прошли через врата. Дело было по большей части нехлопотным, так как, во-первых, люди чаще всего сами заходили куда надо, а во-вторых, врата для умершего были открыты везде и всюду. Петр объяснил, что если бы при первой с ним встрече Алексей побежал вниз по лестнице, то наткнулся бы на врата на выходе из подъезда. Если бы разбил окно, то вместо скоростного спуска до асфальта получил бы еще одни врата. Взломал бы дверь в квартиру - опять врата. Можно было еще попробовать упираться и вовсе никуда не идти, но врата от этого никуда бы не делись.
  
  - Все эти ваши призраки и барабашки - как раз от нежелания некоторых личностей идти куда следует. - ворчал по этому поводу Петр.
  
  За троими из своего списка Алексей уже проследил. Все проходило гладко, не считая одного старика, которому крайне необходимо было узнать, почему это смерть такая молодая и почему это на ней надеты джинсы.
  
  Смертью Алексей мог называть себя лишь с большо-о-ой натяжкой.
  
  Четвертым в списке значился некий Игорь Петров, один из батальона Игорей Петровых, проживающих в городе Nn.
  Алексей ехал в автобусе к указанному в списке месту. Этот его листок бумаги можно назвать судьбой, подумалось Алексею. Здесь, конечно, не расписана посекундно чья-нибудь жизнь, зато четко указано на ее конец. Смешно даже - такая большая для живого человека оказывается простым клочком бумаги. Можно сжечь, можно заламинировать и повесить на стенку, можно з... да много чего можно. Или нет, развивал мысль Леша, его списку больше подходит определение "смерть". Тогда получается еще глупее. Впрочем, Алексей решил взглянуть на проблему со стороны, у создания этих списков может быть какой-нибудь хитрый принцип. Скажем, генератор случайных имен и мест. Точно, а у проводника на руках оказывается распечатка результатов. Алексей ухмыльнулся. Надо будет расспросить Петра при случае.
  
  На нужной остановке Алексей вышел из автобуса. Вынырнув из потока также вышедших пассажиров, Леша направился к запремеченной им пустой скамейке, стоявшей чуть поодаль от остановочной конструкции из пластика и металлических балок. Скамейка была тоже металлическая и, соответственно, вытягивала из додумавшегося на нее сесть тепло, но подобные детали Алексея уже как-то не интересовали. Леша приехал рано. Можно было устраиваться поудобнее и не шевелиться еще пару часов.
  Алексей минут сорок не подавал признаков ничего. На большее время его не хватило; он начал ерзать по скамейке, достал из кармана куртки свой несчастный список, не взглянув на него, засунул обратно, встал со скамейки и пошел обратно на остановку. За десять минут Леше удалось настрелять три сигареты. Доковыляв до знакомой уже скамейки, Леша вдруг осознал, что прикуривать ему было нечем, помрачнел и уселся ждать дальше.
  
  Время пришло. В поле зрения Алексея попал приближающийся к тому месту, где он сидел, коренастый мужчина в плаще неопределенно-темного цвета. Возраст, по примерным прикидкам, где-то лет сорок, может около пятидесяти. Внезапно рядом с мужчиной возник еще один человек. Одного беглого взгляда Алексею было достаточно, чтобы понять, какая сцена сейчас перед ним развернется: о том, что может случиться, если к тебе подойдет, почесывая щетину, мужик в кожаной куртке и спортивных штанах в полоску, да еще и с ножом в правой руке, Леша знал чуть ли не на собственной шкуре.
  Исход схватки, впрочем, представлялся Алексею неочевидным.
  Обладатель спортивных штанов ласково окликнул плащ:
  - Э, братан!
  Братан повернулся, оценил ситуацию и полез руками в складки плаща. Грабитель замешкал, пытаясь сообразить, что это сейчас собирается достать его клиент. Решив, что ничего хорошего по доброй воле плащ доставать не собирается, криминальный элемент пошел в атаку. Драка таки завязалась.
  
  Алексей дожидался смерти одного из мужчин. Наконец-то плащу досталось в грудь ножом. Грабитель спешно начал шарить по карманам убитого, достал мобильный телефон и бумажник, снял с мертвого обручальное кольцо, цепочку с крестиком на шее покойного оставил. Наверно, медная. Спортсмен-любитель вытер нож о плащ, поднялся на ноги и начал озираться по сторонам. Зашагал по направлению к Алексею.
  - Настучишь - убью!
  Алексей не стал возражать.
  
  Когда убивец убежал, Алексей встал со скамейки и направился к Игорю.
  - Здравствуйте... простите. Добрый вечер. - Петр даже поправлять себя в свое время не стал, а вот Леша от своих слов смутился. - Вечер, Игорь.
  Игорь встал из своего тела.
  - Меня тут ограбили, - запыхался умерший, - и, я уж подумал, что убили.
  - Правильно подумали. - перебил его Алексей.
  - То есть? - Игорь взглянул себе под ноги.
  - Вам нужно идти со мной.
  - Куда?
  - До врат.
  - А...
  - Вам ваше мертвое тело уже ни к чему. Пойдемте.
  - А где эти врата?
  - Ну, с этим мы скоро разберемся.
  Игорь с минуту стоял, разглядывая рану на груди своего тела, а затем выдал:
  - Так значит, меня Бог призвал?
  - Что-то типа того. Пойдемте.
  Убиенный кивнул.
  - Пошли.
  Конвоир уже было сделал пару шагов по направлению к стоящему неподалеку многоэтажному панельному дому, но вдруг резко остановился. Игорь от неожиданности по старой привычке вздрогнул.
  - Скажите, а вы курите? Ээ, курили?
  - Курил. А это считается грехом? Поймите правильно, я не злоупотреблял, так, просто, обычные сигаретки покуривал. При детях никогда не затягивался, и вообще старался никому не мешать.
  Алексей бросил взгляд на коченеющее тело.
  - У вас случайно не было с собой зажигалки?
  - Да была вроде. Я, между прочим, все свои зажигалки не на землю бросал, а в урну, как надо, выкидывал. И...
  - Извините, а можно я у вас ее возьму?
  Игорь аж растерялся.
  - Если не украли, то берите, пожалуйста. - Игорь на секунду прервался. - Никогда не был в своей жизни жадным, да...
  Алексей наклонился над телом.
  - А где она у вас лежала?
  - В брюках, в правом кармане.
  Леша полез левой рукой в означенный карман и достал оттуда зажигалку. - Спасибо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"