Суслов Илья Владимирович : другие произведения.

Купе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Купе"

   Катя будет смотреть на ночной пирон незнакомой станции из окна своего СВ, когда в дверь ее купе постучат. Катя откроет.
   - Извините, - замявшись в проходе, вежливо произнесет молоденькая проводница.
   По ее руке, теребящей брошь на френче и виновато бегающему взгляду, Катя поймет, что происходит то, чего она опасается каждый раз, когда, не желая лишних трат, она не выкупает для себя всё купе. Ей собираются подсадить "соседа".
   - Я помню, что вы просили никого к вам не подсаживать, по возможности, - знакомо начнет проводница. - Но вы же знаете, что весь вагон занят оркестром, вместе с их инструментами. Так что, может вы согласитесь потесниться?
   "Дважды идиотка, - оценит Катя слова девушки-проводницы. - Во-первых, стоит сказать "потесниться", и человек сразу думает о неудобствах. В таких случаях гораздо уместней говорить "Не согласитесь ли вы на компанию?". По крайней мере, может возникнуть мысль, что компания будет приятной, хоть сама фраза и отдает некоторой сутенёрщиной. Во-вторых, - и она обратит внимание на торчащую из-за двери сумку и ботинки предполагаемого "соседа", стоящего в этот момент снаружи, и скрытого стеной купе, - очень неправильно задавать такой вопрос, в присутствие "подсаживаемого". Человек, придерживающийся элементарных правил учтивости, обходительности и приличия, никогда не выдавит из себя отказ в такой ситуации. Меня бесит, что приходится думать обо всем этом".
   - Ну, раз вы говорите, что других мест нет ... - стараясь скрыть раздражение за напускной досадой, вздохнет Катя.
   - К сожалению, - виновато склонит голову проводница.
   - Я бы мог устроиться в купе с музыкальными инструментами, - раздастся из коридора приятный баритон "соседа".
   - Ну что вы, что вы, - кокетливо засмеется и жеманно махнет ручкой проводница. - Я ведь вам говорила, что в этом купе очень вежливая женщина. Она не откажет.
   "Вот ведь коза бестолковая. Так ты выходит, уже поговорила с ним обо мне?! - вновь начнет мысленно себя накручивать Катя. - И какая я тебе женщина? Я ведь года на три тебя всего старше. Ну, может и на пять. Ладно, раз уж они испортили мне поездку, не стоит позволять им портить мне еще и настроение".
   Катя спокойно сядет за столик у окна, а ее новый "сосед", поблагодарив проводницу, войдет в купе. Она не сможет не отметить, что он красив. И от нее не скроется его, задержавшийся не ней дольше необходимого, взгляд, по которому она догадается, что и ее красота не осталась для "соседа" незамеченной.
   "Если он, забыв о правилах приличия, начнет с путевых вопросов, значит его красота незаслуженный подарок, - отметит про себя Катя".
   - Меня зовут Вадим, - мягко произнесет "сосед", - если вам понадобится сказать мне что-то. Или, если вы не против разговора в пути.
   "Подумайте-ка, какой обходительный, - по инерции не восприняв деликатности Вадима, отреагирует Катя. - Чтож, с правилами приличия он знаком, и заслуживает ответа".
   - Я против болтовни, но никогда не была против разговора. Только при условии, что мы обойдемся без этого "вы". Как я понимаю, тебе лет тридцать?!
   - Тридцать два.
   - Тогда причин переходить на "вы" у нас точно нет. Меня зовут Катя, если понадобится сказать мне что-то, - подденет она Вадима.
   - Хорошо, Катя, рад с вам... - он осекется, но сразу же поправится, - рад с тобой познакомиться.
   Катя решит, что с него хватит и кивка, вместо положенного в таком случае "Взаимно".
   "Итак, нужно набрать воздуха в нервы, и выдержать череду банальностей, после которых не останется и следа от светлого образа моего соседа, - мысленно подготовит себя Катя. - Наверно начнем с непотребства, вроде "Какую полку выбрали?", "Какая полка ваша?" или "Где устроились?". Я не устраиваюсь на полках, я занимаю место" - ответит на еще не прозвучавший вопрос Катя.
   - Какое из этих мест мне можно занять? - спокойно спросит Вадим.
   "Надо же, - удивится про себя Катя, - такой вариант даже точнее. Он не говорит о том, что сделала я, а позволяет определить, что можно сделать ему. Ладно. Образ все так же светел".
   - Верхнее, - нарочито отстраненно произнесет Катя.
   - Хорошо, - улыбнется Вадим, и разложит свои сумки.
   "Ну вот ты и устроился, - продолжит свои мысленные наблюдения Катя. - Теперь самое время приняться за любимое занятие всех "соседей", непременно оттрапезничать запасенными котлетами, яйцами и огурцом".
   Присев у выхода, Вадим достанет небольшую записную книжку, заложенную карандашом, и примется что-то в ней писать.
   "Стесняется, - решит Катя. - Или выжидает".
   - Если тебе нужен стол, чтобы перекусить, не стесняйся, - решит подтолкнуть его она.
   - Не стоит. Предпочитаю есть вне поезда. Не выношу запаха еды в купе. К тому же, в поезде от еды мало пользы, один дискомфорт. Для долгих поездок, есть вагон-ресторан. Но я предпочитаю летать самолетом, если поездка занимает времени больше чем ночь или пол дня.
   "Ну, давай, расскажи мне о своих привычках, поездках, работе" - начнет перебирать в голове Катя.
   - Хотя, извини, увлекся, - словно услышав ее мысли, поправится Вадим. - Со мной это случается.
   "Да он издевается что ли?! - с досадой и растерянностью возмутится про себя Катя. - Теперь уже и на мысли мои реагировать начинает. Это ненормально. Хотя, - поправит она сама себя, - как раз это и есть та нормальность, которая должна быть в людях. Просто я этого не ожидала, потому и злюсь. Неужели из этого правила и правда существует исключение, и это исключение встретилось мне? Ну нет, это вряд ли. Мы ведь и часу еще вместе не провели. Он просто не успел еще себя показать. Давай же, спроси что-нибудь в духе "Куда вы едете?" или "Чем занимаетесь?".
   Но "как на зло" Вадим будет молчать. Будет продолжать молча сидеть, записывая что-то в своей записной книжке.
   "Нет, он, похоже, издевается. Мы не делаем плохо, мы не делаем ожидаемо, мы просто сидим и что-то пишем. Что же ты задумал, Вадим? Ты уж не лишай меня этой игры. Я давно играю в нее со своими случайными "соседями", и еще не разу не ошибалась. Не думаю, что ты особенный. Сколько еще ты продержишься, прежде чем покажешь свое истинное лицо?! Что же ты зажался в углу, со своей книжкой?"
   - И почему молчишь? - неожиданно для самой себя, произнесет в слух Катя. Даже не произнесет, а выронит свою последнюю мысль, которая, ударившись о голосовые связки, предательски просыплется словами в пространство купе.
   - Прости?! - Вадим растеряно подтолкнет Катю к объяснению своих слов.
   "Кошмар, - очнется от своих мыслей Катя. - Хуже уже и быть не может. А раз так, то женская непосредственность не будет выглядеть таким уж неуместным "орудием разговора".
   - Что? - естественно и органично ответит вопросом на вопрос Катя, делая вид, что ничего странного не произошло.
   - Ты хочешь о чем-то поговорить?!
   - Да нет. Просто задумалась о своем.
   - А мне показалось, "о моем".
   Катя пристально посмотрит на Вадима. "Пожалуй, эта игра себя исчерпала".
   - Ты довольно необычный "сосед".
   - Сосед? - не поймет Вадим.
   - Сосед по купе, - уточнит Катя.
   - А, - кивнет, отложив записную книжку, Вадим. - Мне уже говорили это. Правда, касалось это не только купе, но и вообще того, как я себя веду, как говорю, как смотрю на людей. Да и определение обычно использовалось другое. Чаще говорят, что я странный.
   - А есть разница?
   - Конечно. Говоря - странный, подразумевается, что человек неправильный, не такой, как остальные "правильные" люди. Говоря - необычный, подразумевается, что человек имеет свой особый взгляд на вещи.
   - Это верно. Я не ожидала, что ты в столь многих вещах удивишь меня.
   - Ну спасибо. Я, признаться, не ожидал, что окажусь объектом столь пристального внимания. Обычно, оказавшись в купе с незнакомым человеком, люди торопятся лечь, отвернуться и заснуть, или, в крайнем случае, изображать сон, лишь бы с ними не заговорили. Давно уже я не встречал такого интереса к людям, пусть и с целью разоблачить невежду "соседа" по купе. У мужчин этот интерес просыпается только если они находят собеседника, интересующегося темой, в которой они считают себя знатоками. Это может быть рыбалка, охота, футбол, торговля, лесозаготовка, способ засушки и соления рыбы, война, политика и далее по списку мужских предпочтений. Странно, что довольно часто в этом списке оказываются и женщины. Несмотря на уроки жизни, некоторые мужчины до сих пор считают себя знатоками женщин. У женщин этот интерес привязан к возможности, услышать от собеседника подтверждение правильности своих мыслей и поступков. Это может быть понимание причин, по которым она оставила какого-то мужчину, и уверенность в том, что это не конец света, и она еще встретит достойного человека, а может быть простое восхищение ее туфлями, и согласие с тем, что они стоили того, чтобы потратить на них последние деньги. Естественно сохраняется и условие о женщинах, обсуждающих мужчин, и считающих себя их знатоками. Хотя, учитывая, что беспричинные перемены настроения, а иногда и характера, исключительная прерогатива женщин, вынужден признать, что женщине стать знатоком мужчин гораздо проще, нежели мужчине искренне понять женщин. Но интерес к человеку, продиктованный простым желанием разобраться в нем, это редкость. Я всегда искал это в женщинах.
   - Нашел?
   - Судя по интонации, ты спрашиваешь о женщинах в моей жизни, а не кокетливо намекаешь на себя?!
   - Верно, - отметит Катя, найденный Вадимом оттенок своего вопроса, который остался для нее незамеченным.
   - Тогда отвечу, что не успел еще этого понять. В человеке зачастую слишком много напускного, и может пройти немало времени, прежде чем ты сумеешь понять, искренен ли его интерес к тебе.
   - Согласна. Умей я лучше читать людей, это избавило бы меня от пары разочаровавших меня романов, и сэкономило бы года четыре безвозвратно утерянного времени.
   - Не стоит так говорить. Любые отношения что-то оставляют в человеке, и это позволяет ему менять себя, менять свою жизнь. Так что сожаления о времени, потраченном на отношения, это пустое.
   - А время потраченное на отношения, которые оставляют в тебе лишь разочарование, не пустое?
   - Разочарование - это эмоция оценки пережитого. А раз так, значит какое-то время ты жила тем, что тебя в итоге разочаровало. Выходит, что-то в этих отношениях тебя держало. То, что я успел понять о тебе, не позволяет отнести тебя к категории женщин, не умеющих разрывать отношения, и ожидающих, когда мужчина разгадает их тайные знаки, и сделает это за них.
   - Вот уж нет. Я умею говорить слова, которые мужчине нравится слышать, но я не постесняюсь подобрать слова, которые ему не понравятся, но которые он услышать должен. Так что ты правильно прочитал меня. Уже в который раз за время нашего разговора. Похоже, ты мужское воплощение разбитой вазы моей души, если ты знаешь, о чем я?!
   - Думаю о легенде, по которой души людей хранились в вазах, глубоко в пещерах горы Олимп. Ухаживать за вазами полагалось смертным девам, а следить за душами, младшим богам. Люди и боги были объединены общей страстью, выполняя важную миссию. Но однажды один из богов влюбился в смертную деву. Высшие боги, узнав об этом, запретили этот союз, указав на то, что наполненные общим чувством они не смогут с прежней чистотой выполнять свою работу. И тогда, в порыве гнева, влюбленный бог разбил на мелкие кусочки все вазы, заполненные человеческими душами. Подхваченные пещерными водами, они перемешались и были разнесены по свету. С тех пор частичка каждого из нас может обнаружиться в другом, - Вадим улыбнется. - Признаться, не очень продуманная легенда.
   - Но то, что ты знаешь ее, говорит о многом.
   - Он говорит лишь о том, что я ее знаю. И то, что мои слова иногда оказываются недостающими пазлами твоих мыслей, значит лишь то, что у нас с тобой есть схожее понимание каких-то вещей.
   - Поверь мне, я понимаю это лучше, чем кто бы то ни было. А еще я знаю, что еще ни с кем у меня не было такой схожести мыслей.
   - А ты искала это в людях? Искала это в мужчинах? - снисходительно улыбнувшись, Вадим склонит голову. - Полагаю, что нет.
   - Полагаешь верно, - с легкой грустью в голосе, выдохнет Катя. - Нет смысла тратить свою жизнь на полеты в облаках, можешь ничего не успеть сделать на земле.
   - А оставив свою мечту, ты многое успела? - спокойно произнесет Вадим.
   Из уст любого другого человека, это прозвучало бы как сарказм, издевка или, на худой конец, ирония. Такой вопрос сложно представить без подобного подтекста. Но именно такой - чистый и незамутненный подтекстами - вопрос, услышит от Вадима Катя. Простой вопрос, за которым будет простой интерес непростого собеседника.
   - Я бы не сказала, что поиски особого человека, были моей мечтой. Так, образ, от которого пришлось отмахнуться. И, да, отмахнувшись от него, я уже многое успела в этой жизни. Шаг за шагом двигаюсь к своим целям. Что-то получается, что-то нет. Но того, что получается, мне вполне хватает для счастья, - замолчав на какое-то время, Катя одобряюще кивнет сама себе. - А что с твоей мечтой? - обратится она к Вадиму.
   - Да тоже самое, по сути. Практичность вымыла мечту из моей головы, а время стерло сожаления об этом из моей памяти. Так что и в этом мы с тобой схожи.
   Катя спросит, о чем он мечтал. Вадим расскажет, чем он мечтал заниматься в жизни, и чем ему заниматься приходится. И окажется, что живут они в одном городе, что учились они в одной школе, только в разных классах, и что для осуществления своей мечты, Вадим должен был поступить в тот институт, что окончила Катя.
   Она спросит, что могло бы быть, если бы они оказались в одном институте, смогли бы они познакомиться, и что бы стало с их жизнью. Но эти вопросы, и он, и она, оставят без ответа. Больше они не станут ни о чем говорить, потому что оба будут прекрасно понимать, куда приведет этот разговор. И оба будут понимать, что не могут позволить себе там оказаться. Больше не будет слов, кроме слов прощания, когда утром они прибудут в свой город, где Катю будут встречать муж с дочерью, а Вадима молодая невеста, с которой они поженятся через неделю.
  
   No Суслов И.В. 2009 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"