Суслов Иван Владимирович : другие произведения.

Что-то в твоей крови

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая история о сельском колдуне и пьянице

  В печи потрескивали дрова, мелкий дождь постукивал в окно, мир шумел. Марк слушал, как закипала вода в старом чугунном чайнике, как мурчала кошка на его коленях, как тикали часы в соседней комнате. Постепенно звуки становились всё отчётливей, к ним начали добавляться шорохи мышей в стенах, затем биение сердца Марка, гудение сквозняка из щели под потолком. Вскоре комната наполнилась звоном пыли, оседающей на пол, и Марк понял, что слушает не ушами - даже лучшие уши на земле физически не способны воспринимать такие звуки. Он удовлетворённо прислушался к дождю ещё раз - на соседней улице капли падали на тело человека, валявшегося на дороге, возле дома Липиных. Если это местный пьяница - Андрей, то лучше бы его разбудить. Под таким дождём можно серьёзно простыть, особенно если организм ослаблен алкоголем. В деревне мало кому нравился Андрей, но у него была жена и дочь, которым и с отцом не просто живётся, а без него придётся совсем туго.
  Марк приподнял руку с колена и легонько пошевелил пальцами в воздухе- на соседней улице каркнула ворона. Сорвавшись из под кроны сосны, птица спланировала на мокрую траву и клюнула спящего на земле человека в лоб - тот проснулся, недовольно заворчав. Вдруг кот, сидевший на коленях Марка, внезапно зашипел, спрыгнул на пол и, царапая доски пола, метнулся прочь с кухни.
  Марк удивлённо открыл глаза - кот давно уже не боялся колдовства, а иногда даже помогал ловить какого-нибудь домового. Он удивлённо посмотрел на кончики пальцев, будто таким образом мог разглядеть причину страха своего питомца, а спустя пару мгновений почувствовал это. Мурашки пробежали вверх по его спине, и в памяти всплыл образ деда. Когда Марк был несмышлёным ребёнком, дед учил его колдовству, и в обучении внука, он был чересчур строг. Сейчас Марк понимал, что дед просто пытался передать всю свою науку, прежде чем смерть растворит её в водах вечности. Но тогда ещё он обижался на дедову строгость, и однажды, кода в наказание за что-то его заперли в сарае на целый день, Марк разозлился и попытался сплести проклятие для своего деда. Он сам не совсем понимал, что хочет сделать, и не знал, получилось ли у него, пока не услышал стук. Он, будто делал весь остальной мир тише. Тук - тук - по мере приближения этого глухого стука остальные звуки отходили на второй план. И вот, когда он приблизился к двери сарая, по спине маленького Марка пробежали точно такие же мурашки, как сейчас. Тогда дверь сарая медленно со скрипом распахнулась, и он увидел своего деда с тростью-корягой в руке. Дед медленно прошёл внутрь, а трость отбивала о рассохшиеся доски уже совсем неестественный глухой звук: бум, бум... Дед навис над трепещущим Марком и с укоризной проговорил: "Я же твой мозг двумя пальцами могу взять, и как орех..."
  Позже Марк часто думал, как можно взять мозг двумя пальцами, и почему дед выражался так странно, но в тот момент от слов старика его переполнил страх и Марк бухнулся на пол без сознания. А когда он пришёл в себя, дверь сарая была закрыта. Дед, пришедший вечером, чтобы выпустить его из заточения вёл себя как ни в чём не бывало, а трость-коряга в его руке постукивала как постукивают любые другие палки. Так что вскоре Марк решил, что проще будет , что произошедшее в сарае - было сном, а в обморок он упал от неудачных экспериментов с колдовством.
  Но сейчас, когда он снова испытал это ощущение - будто чья-то тяжёлая поступь приближалась к нему, он вспомнил, что иной сон может быть реальнее яви. Нервно вздохнув, он взял дедову трость и провёл по ней рукой. Опёршись на неё, хоть в этом и не было нужды, Марк почувствовал себя уверенней, а когда увидел морду кота, с любопытством выглядывающую из-за угла, успокоился и решил, что после дождя сходит к дому Липиных. Мало ли что там могло случиться.
  Внезапный стук в дверь заставил кота подпрыгнуть, а Марка, пролить чай себе на колени.
  -Эй, Марк, открывай! Я же измок весь!
  Голос принадлежал тому самому Андрею. Значит, это не он лежал на дороге, а мысли о нём - были предчувствием, которое Марк не разглядел в суете раздумий. Он пообещал про себя, что впредь будет внимательней и подошёл к двери.
  За ней под моросящим дождём стоял грязный и обтрёпанный Андрей. На его обычно нахальном лице дёргалась смущённая улыбка. В дом ворвался запах перегара.
  -Ты чего домой не идёшь? Жену боишься?
  Андрей поморщился и прошёл в дом.
  -А чего у тебя даже собаки никакой нет? Ты воров не боишься?
  Марк поморщился от запаха перегара и решил перейти к делу.
  -Ты чего пришёл-то? Случилось что-то или денег занять хотел? Так у меня у самого особых денег-то не водится.
  Андрей с укором посмотрел Марку в глаза и покачал головой:
  -Вот знаешь ты меня что ли? Раз пью, значит попрошайничать пришёл? Я между прочим, девчонок своих обеспечиваю, семейный бюджет не пропиваю.
  Заметив, нетерпеливый взгляд Марка, Андрей вздохнул:
  -Помощи попросить хотел. Ты, говорят - человек хороший...
  -Я же сказал: денег...
  Андрей раздражённо махнул рукой.
  -Да сдались мне твои деньги, ростовщик хренов... Ты прости. Говорят, дед твой был как эти бабки-шептуньи, заговорить там мог что-нибудь, отворот-приворот. Говорят, что тебя тоже научил чему-то?
  Марк нервно сглотнул и отставил трость к стене
  -Ничего ни про какие привороты я не знаю. И не знаю, кто тебе такое сказал.
  Заметив раздосадованное лицо Андрея он, смягчился.
  - А что случилось-то у тебя?
  Марк прошёл к столу и заново наполнил свою чашку чаем, задумался, и наполнил ещё одну.
  Адрей, воспринял это, как молчаливое приглашение, и стянул кирзовые сапоги с ног. Грязную куртку, чтобы ничего не запачкать, он бросил на сапоги.
  -Пьяница я...
  -Ну тут ты себе сам можешь помочь - не пей, да и всё.
  Андрей, убрал мокрые волосы с озабоченного лица и присел за стол.
  -Бывает, и не пью - а потом вот сижу и думаю: "А толку вот, что я не пью? Жена с дочкой меня не понимают, как чужие. Ходишь по свету один, вроде и добро людям делаешь, а радости от этого - никакой, что кота держать -не поймёт он твою жизнь, твои старания для него, проблемы твои..." Итак пусто становится, что больше и делать ничего не охота, кроме как пить.
  "В некоторых людях и понимать нечего - потому, что нет в них ничего, вот они, как этот Андрей вечно непонятые всеми и ходят.." - Подумал Марк, но в слух сказал:
  -Можно подумать, ты больно для семьи стараешься? Думаешь, им только деньги нужны? Ты сам-то их понять пробовал?
  -А что их понимать - бабы, как бабы... Младшая ещё полюбопытней, пока что маленькая, а Маринка... У жены "вот- бог, вот - порог", а чего не знаю, того и знать не надо. Только скажи дочке чего-нибудь, про что какой-нибудь дядька умный говорил, так Марина мне: "У них в учебнике так-то", или "нам в институте так-то объясняли, а ты что - умнее преподавателя в институте?". А я - кто я? И вправду ни дипломов, ни заслуг... Так теперь и дочке разговаривать со мной не охота. Раньше ещё сказку, мог рассказать, а теперь...
  Андрей, замолчав, пробежал взглядом по столу, видимо, по привычке ожидая найти на нём бутылку. Марк подумал, что слава Андрея вполне могли бы иметь смысл, если бы звучали не от оправдывающегося алкоголика.
  - Значит, людям с тобой не интересно, а ты на самом деле человек - интересный? Так что же у тебя жизнь такая угрюмая? Пошёл бы в науку, Ты -техник хороший, вроде - а так был бы инженером, или физиком - общался бы с интересными людьми.
  Андрей поглядел на советчика злобно, и Марк на всякий случай сжал в кармане камушек - оберёг от сглаза.
  Андрей понюхал чай, к которому до сих пор не притрагивался. Тут его затошнило и он метнулся за дверь. В чае были травы, проясняющие голову, но Марк не был уверен, их запах так подействовал на гостя, или спирт в крови.
  Вернувшись, Андрей оглядел комнату, будто желая удостовериться, что уходил именно отсюда. Понюхав чай снова, он отпил пару глотков и ответил:
  -И жить бы интересней стало, да? Все эти физики изучают что-то, узнают, а что с того имеют? Откроют они штуку, скажут "Ура", порадуются, потом с помощью этой штуки кто-нибудь сделает айфон, все скажут: "ура! ", порадуются, а через пару дней от этого открытия учёному ни холодно ни жарко, а люди вокруг уже эти айфоны на помойки выкидывают, хотя раньше почку за них хотели продать.
  Марк не хотел спорить, к тому же слова Андрея казались ему не совсем лишены смысла, и он решил перейти к делу:
  -Ну а выпил ты, сказал: "ура!", порадовался, а потом то же самое - так замкнутый круг, только ещё и здоровье гробишь.
  Андрей усмехнулся
  -Думаешь, не понимаю я? Только вот здоровья у меня ещё выше крыши, да и что менять шило на мыло, если ни то не другое не нужно?
  -Ты меня, Андрей, прости, но тут всё в интерес к жизни упирается, а ты, вокруг посмотреть не хочешь - сколько всякого можно узнать и сделать. Выучил ты, как комбайны чинить, и думаешь, что жизнь видал. Ты поездь по странам, мир посмотри. Но тебе ж оно не надо - лень тебе. Проще сидеть, говорить, что всё тебе постыло, да сочувствия искать. Думаешь, я заколдую тебя, и тут ты счастливым станешь? Да ты не в пивную, так в казино пойдёшь...
  Андрей, посмотрел на Марка угрюмо и проговорил:
  -Ты прям, как жена моя - если диплома у меня нет, так я и не знаю ничего... А вот ты сам по странам ездил?
  Марк замялся
  -Мне и тут интересно пока...
  -Пока... Пока сидишь - и потом будешь тут сидеть. Прирастёшь ты к этому месту, любить его уже не будешь, а менять уже лень.
  Марк начинал раздражаться:
  -Я людям помогаю! Это мне интересно. Я своё дело делаю!
  Андрей вскинул брови:
  -Так ты точно колдун - да?! Ха... Я вот тоже своё дело под комбайном лёжа делаю и людям скольким помог. А что вокруг? - он обвёл взглядом дом- цветы и радость? Вот заколдуешь ты такого пьяницу, как я, он пойдёт к жене с дочкой, будет спать, есть и радоваться да детей плодить. Вот это радость тебе - смотришь, наверное, и понимаешь, зачем живёшь? Фигня это всё! Всем не нравится, что я пьяница, потому что смотреть противно, а брось я пить - что я человеком лучше стану?! Да тем же угрюмым говнюком и останусь, только видеть никто не будет...
  -Ну так брось, если так легко! Чего ты ко мне припёрся, умник, перегаром дом ароматизировать?
  Андрей снова злобно глянул в глаза Марка, а затем на нож, воткнутый в буханку хлеба на столе.
  Марк слегка напрягся, но знал, что, если вдруг его гость взбесится и решит напасть, то глаза отводить он давно умел, особенно пьяницам - будет махать ножом пока не устанет и не попадёт ни разу. Но Андрей кидаться не собирался. Он повертел нож в руках и слегка улыбнувшись, провёл им по ладони. На стол закапала кровь, и Марк с удивлением почувствовал мурашки на спине.
  -Знаешь, твой дед хорошим был человеком, хоть меня и не любил - Медленно затянул Андрей, не отрывая взгляд от красной лужицы, - Да он таких как я вообще недолюбливал. Говорил, слишком легко нам живётся... А под конец и сам похож на нас стал, всё ему стало даваться. Только вот срок его подходил, и менять свою деревенскую жизнь, становиться инженером, или физиком, как ты говоришь, ему уже сил душевных не было. Прирос твой дед. Думал, если тебя вымуштрует лучше себя самого, то ты счастливее будешь, а я ему говорил, не нашёл ты здесь счастья, и внук твой не найдёт. Счастье, оно, когда на горизонт смотришь, когда там хорошее что-то маячит, интересное. А чем когда в деревне своей у тебя всё есть, то на горизонте интересного всё меньше. Да и страшно - вдруг там ты и не силён окажешься вовсе...
  Марк слушал, не совсем понимая Андрея, и заворожено смотрел, как кровь капает на стол, блестит неестественными оранжевыми искрами и собирается в комочек. Он не замечал, что кот его беспрерывно шипит, как только Андрей взял в руки нож.
  -Андрей...
  -Ничего, сейчас перегар мой уйдёт - не будет...
  У комочка крови на столе появились голова с маленькими рогами, ручки и ножки. Два маленьких глаза вспыхнули жёлтым и существо с глянцевым тельцем прыгнуло на плечо Андрея. Марк отшатнулся и схватился за дедушкину трость, а существо начало бить Андрея по щеке и причитать писклявым голосом: "Опять напился! Тебе что заняться нечем!? Скотина, иди меч в камень воткни, в покер сыграй или с богом каким-нибудь подерись - всё лучше, чем в грязи как свинья валяться!". Существо посмотрело на бурую жижу, которая начала капать у Андрея из пореза, оно указало беспалой ручкой на капли и снова завопило: "Это что такое?! Сколько надо было выпить? Тут, наверное бочка спирта побывала!". Кровь перестала капать, а существо, стремительно прыгнуло в лужицу бурой жижи, и коснувшись её, ярко вспыхнуло. О случившемся напоминал только нож в руке Андрея и крошечные отпечатки ладоней на его щеке.
  Марк, пытался оморочить или усыпить гостя, но только зря вспотел.
  -Что тут творится?! - Он попытался сделать голос властным, как у деда.
  -Тут? Ты только что оказал помощь алкоголику! Пассивно, конечно... Но всё же. Я думал, дед тебя только колдовать учил - а ты ещё и смышлёным вырос, пуще него. Так вот, последую я всё-таки твоему совету. Пойду и сделаю что-нибудь интересное, может опять стану пьяницей, но уж точно не здесь. А ты - не стань как дед...-Андрей слегка погрустнел - ты, конечно, может откроешь какой-нибудь философский камень. А если нет - тогда твой век выйдет, а на что ты его потратил: на семью, помощь людям, познание мира, или пьянство - всё одно, если тебе не было интересно.
  Впервые за много лет Марк чувствовал себя ошеломлённо. Как в том сарая, где его напугал стук дедовой трости. Он подумал, что и в этот раз проснётся, и будет гадать, было ли это сном, или явью.
  Но Андрей никуда не исчезал - он отряхнул свою грязную куртку, сочувственно похлопал Марка по плечу и вышел под дождь.
  Тогда Марк вспомнил, как дед рассказывал ему о магах, которые были наделены странной силой с рождения, или выпили воды из источника, которого не существует, колдунов, обыгравших в кости какого-нибудь могучего духа. Дед говорил, что они уже не были людьми, и их магия не была похожа на колдовство людей, как и не были похожи их жизненные приоритеты. Ещё он говорил, что такие маги встречаются очень и очень редко: "Встретишь ты их навряд ли. Я только раз встречал за долгую жизнь" - говорил он. Марк сжал в руках дедову трость из коряги и замер в раздумьях. Но размышления его прервал зашипевший вновь кот, когда голова Андрея вдруг высунулась из закрытой двери. Хозяин головы смущённо улыбаясь, просунулся в дом целиком.
  - Знаешь, я подумал, мне нужна будет помощь, чтобы смастерить свой труп. Подумал, что неплохо бы обеспечить жену страховкой - за мою кончину. Когда ещё был благонадёжным членом общества - застраховался ведь, и даже забыл почти.
  -Я...
  -Кстати, давненько не разговаривал с таким смышлёным малым, как ты, так что, я подумал - может поболтаем какое то время, чтобы я не спился по пути из этого серого места?
  Андрей, выглядевший заметно посвежевшим с момента первой сегодняшней встречи, нетерпеливо пританцовывал.
  Неизвестно, думал ли Марк о том, что он оставляет, и что собирается найти, но выдержав долгую паузу, он сказал лишь: "Я возьму с собой кота".
  Через час дождь смыл следы двух людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"