Суслова Ирина : другие произведения.

Мертвый мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЖАНР - постапокалиптика, фантастика


0x08 graphic

Суслова Ирина

http://samlib.ru/s/suslowa_i/

Мертвый мир


Жанр - фантастика, постапокалиптика
  
   Я сидел на высокой опоре разрушенного моста и выкорчевывал длинными когтями тушенку из покорёженной банки. Я всегда любил это место, даже когда был человеком. Нормальным человеком. Вид с этой высокой точки можно даже назвать красивым. Особенно днем, когда всходит солнце. Сейчас же, глубокой ночью, все было мрачным и одиноким, даже не смотря на то, что миллиарды звезд и яркая луна освещали этот богом забытый город. Ночной свет будто нарочно заострял внимание на пустынных полуразрушенных небоскребах, брошенных разбитых автомобилях, безжизненных вывесках некогда популярных мест, где любили проводить свой досуг люди. Когда-то я и сам был таким.
   Именно это было причиной тому, что я любил бывать здесь. Когда смотришь с высоты, видишь не только мертвый город, но и вспоминаешь, каким он был живым. Смотришь на улицы, речные каналы, дороги. На некогда прекрасный и могущественный мегаполис. И видишь прошлое. Такое далекое и близкое, словно все это было еще вчера. Еще вчера это место пестрело, спешащими, суетными, недовольными пробками и вечно куда-то опаздывающими. Людьми, трупами которых теперь усыпаны все улицы.
   Это, кстати, вторая причина, почему я предпочитал находиться на опоре этого моста. До этого места не доставал трупный смрад. Да, этот город отвратительно вонял. Кровь и тела, усеивающие тротуары гнили, отравляя воздух и не давая вздохнуть полной грудью. Кроме того досюда не доходили эти звуки вечного чавканья, топота и стонов. Самый отвратительный звук на всем белом свете. Звук, который я ненавидел всей душой, всем нутром, и от которого безмерно устал. Но выхода не было. Как не было и жизни. Одно существование. Выживание. Хотя какое это выживание. Выживают люди, а я...
   Люди - вот причина всего этого. Всегда во всем виноваты люди. Будь то война, стихийное бедствие, да что угодно, неизменно лишь одно - виноваты люди. Именно человек создал эту заразу поглотившую наш мир. Биологическое "умное" оружие, которое должно было инфицировать лишь определенные расы, неугодные правительству. Да, наша страна любила баловаться подобными смертоносными игрушками, вот и получила сполна. Теперь мы на отдельном континенте, в красной зоне, куда никому нет входа и выхода. Доигрались ублюдки своим мировым господством, теперь они пожирают трупы своих же детей. Какая ирония судьбы. Наверное, мы это заслужили. Именно такого конца.
   Биологическое оружие при испытаниях дало ошеломительный результат. Действенный. Враг уничтожался практически мгновенно - от суток до трех, именно столько необходимо вирусу, чтобы завладеть человеческим организмом. Только военные не учли, что с полигона они тоже ушли инфицированными. А после, вирусу понадобился всего какой-то месяц, чтобы сожрать практически всех. Люди превращались в живучих тварей, призраками ходящими по пустынным улицам, в вечном поиске плоти. Молчаливые безжалостные, бездумные куклы с гниющими лицами и обнаженными зубами. Это ли не ирония?
   Нет, конечно были и те, кому удалось спастись и отгородиться от полчищ живых трупов, они жили на территориях бывших военных баз или в каких-либо закрытых учреждениях, куда эти тупоголовые монстры просто не доберутся. Я называл их сталкерами. Но людям ведь всегда чего-то не достает. Они не могут просто пережидать, а потому придумали для себя очередное развлечение - отстреливать этих тварей. Даже после того как стало понятно, что без еды инфицированные просто погибают. Это стало нормой. Игрой. Уже пять лет прошло, а они все стреляют, каждый раз оставляя своих товарищей на улицах мегаполиса, чтобы ими кто-то полакомился. Проигравшие были в почете у этих монстров. И стабильным ужином. Люди сами не понимали, что поддерживают своими игрищами их существование.
   Именно это меня просто выводило из себя. Я не переставал поражаться тупизму и злобе нашего брата. Неужели всего этого мало? Неужели недостаточно? Как я ненавидел людей, как ненавидел этих придурков с оружием. Злобные безголовые ослы.
   Именно поэтому я никогда не вмешивался и старался не попадаться им на глаза. И если кому-то из них не везло - даже не пытался помочь, а лишь с некоторым презрением наблюдал, как живые трупы толпой пожирают свою добычу. Я за честную игру. Человеку нужно в конце концов научиться проигрывать.
   Я зашвырнул пустую банку подальше, и принялся спускаться с опоры, для того чтобы вернуться в свой дом. Домом я называл импровизированную берлогу в центральной библиотеке. Там и в хорошие-то времена людей практически не бывало, а потому трупов там было не много, и я достаточно быстро очистил помещение, облюбовав там местечко. Кроме того, работы бессмертных классиков - это единственное, что поддерживало меня в моем существовании.
   Именно существовании. И никак иначе. Есть живые люди, есть ходячие мертвецы, а есть такие как я. Инфицированные, но по каким-то долбанным причинам оставшихся наполовину людьми. Не внешне, естественно. Мое тело пережило уродливую трансформацию, я облысел, посинел, на моих пальцах выросли настоящие длинные крепкие, словно сталь, когти, а кожа слезала слоями, обнажая новую, гладкую как у младенца. Чертова регенерация, она теперь моя сама близкая подруга. Даже конечности отрастали обратно всего за пару недель. И при всем этом я живу здесь, за чертой. Мертвые твари не реагируют на меня, принимая за своего, а люди пытаются убить, хотя прекрасно знают о существовании таких как я. Недочеловеков. Но предпочитают приравнивать нас к трупоедам. Им так проще.
   Я не знаю, каким образом получилось так, что не все инфицированные превращались в ночных тварей. Может дело в генах или в иммунитете, не знаю. Но мы есть. Хотя лично я подобных себе встречал не часто, а если и встречал, то мы старались не приближаться друг к другу. Нам это было незачем.
   Я спустился вниз и не спеша побрел вдоль дороги, вглядываясь как в воде канала, через который проходит этот мост, мерцают блики луны. Даже в этом ужасном мире я всегда умудрялся видеть красоту. Только так можно жить.
   А вот на центральной улице сегодня было не спокойно. Долбанные сталкеры решили в очередной раз поиграть, избрав не самое удачное для этого место. В пустующих небоскребах были полчища тварей, которые реагировали на малейший шум и только и ждали очередных тупоголовых храбрецов.
   Я не стал спешить и затаился под небольшим деревом, оперевшись на его ствол и принялся наблюдать. Лично я болел за ночных тварей. Они ни в чем не виноваты.
   Раздались автоматные очереди, и вокруг меня все пришло в движение. Ходячие мертвецы, словно мотыльки на свет, сбегались со всех уголков города, обнажая свои зубы и издавая шипящие звуки, от которых холодело внутри. Да, сегодня сталкерам явно не повезло. Твари возьмут количеством, а людям ничего не останется, как взрывать бомбы, чтобы обеспечить себе путь отступления. Если повезет, конечно.
   Спустя минут десять, как и предполагал, услышал взрывы, рев двигателя какой-то машины, газующей на пределе. Все, наигрались, детки. Надеюсь, вас пожрали не меньше, чем вы поубивали.
   Я неспешно оттолкнулся от дерева и вновь направился в сторону библиотеки, как до меня донесся крик. По улице, с автоматом наперевес бежал один из сталкеров. Он был в боевой экипировке, каске, но его хаотичные движения и взмахи руками говорили о том, что он в панике. По-моему он даже забыл, что у него есть оружие.
   Отряд не заметил потери бойца. Что ж, все честно. Беглецу не жить.
   За ним с воем неслось, по меньшей мере, дюжина тварей, а его силы уже были на исходе. Долгожданная развязка не заставила себя ждать, раз - сталкер споткнулся, и упал. Ну все, приехали. Но тут он меня удивил, приподнявшись, сорвав с себя автомат и с душераздирающим криком, начав не глядя палить в разные стороны.
   Когда у него закончилась лента заряда, и он принялся вставлять другую, я отчетливо услышал тонкий еще не поломанный возрастом голос в громком крике:
   - Мама, мамочка... мамуличка...
   Я наблюдал. Голос был очень молодым. Он перезарядился и вновь спустил всю обойму, а тварей приходило на шум все больше и больше. Когда сталкер вставлял третью ленту, что-то словно толкнуло меня под локоть. Черт возьми, а если это еще совсем молодой парень, который просто не понял во что ввязался?
   Я, гонимый видимо, временным помешательством, кинулся на середину улицы, покинув свое убежище. Может быть, мне удастся его увести?
   Я подбежал к нему сзади, и рывком схватил за воротник, чтобы приподнять.
   - Я помогу! - рыкнул неразборчиво.
   Но все вышло не так как, я думал. Парень развернулся и выпустил в мой живот автоматную очередь. Время словно остановилось. Я вгляделся в его лицо: большие голубые глаза в пелене слез. Черт возьми, всего лишь мальчишка, не старше пятнадцати. Эти глаза постепенно начали терять осмысленность. Я убил его. Убил в тот миг, когда его оружие выстрелило. Мои руки рефлекторно сжались и когти пробили броню, раскурочив его грудную клетку.
   - Мамочки... - последнее, что он произнес, прежде чем упасть замертво. Я остался стоять на месте и вглядывался в свои окровавленные пальцы. Черт бы побрал этих тупых людей!
   Твари тут же бросились к моим ногам, к его безжизненному телу. Я брезгливо отпинывал их, расчищая себе проход, спеша уйти, пока они не повалили меня на землю вместе с этим несчастным мальчишкой.
   Я наверное прошел весь квартал, пока до меня дошло, что иду совсем не в ту сторону. Мои раны уже начали зудеть, затягиваясь, а я вновь посмотрел на свои безобразные руки.
   Черт бы побрал этих людей! Черт бы побрал этот мир! Пропади он пропадом!

Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"