Суслова Ирина : другие произведения.

Метро 2. История первого рождества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


0x08 graphic

  

Суслова Ирина

http://samlib.ru/s/suslowa_i/

Метро 2

История первого рождества


Жанр - фантастика, киберпанк
  
  

Внимание, данный рассказ написан по мотивам

Рассказа "Метро" http://samlib.ru/s/suslowa_i/0007-5.shtml

Это не отрывки большого романа, а просто независимые

миниатюры по одной истории.

  
  
   Ну, вот и все. Конец, или вернее будет сказать - начало, больше ощущается, когда ты наблюдаешь его непосредственно своими глазами, а не через призму нескольких новомодных плазменных мониторов из своей коморки.
   Сегодня я впервые выбралась из своей цитадели киберпространства именуемого домом, после того, как все закончилось. До этого я целый месяц потратила на самобичевание, саморазложение и каждый день скулила в подушку от мыслей, что одолевали. Я не думала, что тогда, когда добьюсь своей самой важной цели в жизни, потеряю покой. Не думала, что именно сейчас начну сомневаться в правильности своих действий. Это как махать кулаками после боя. Или может быть дело не в кибер-терроре, который мы устроили со Слотом - моим давним дружком из киберреальности, которого я никогда в своей жизни не видела вживую. Может быть дело в том, что мы, по сути, уничтожили мир?
   Моя мечта сбылась - нет больше разницы между Нижним городом и Верхним, люди, которые раньше не имели возможности дышать свежим воздухом, словно мотыльки, ринулись в Верхний, за спасительным глотком этого газа. "СМК Инженеринг" развалена, и вся их система теперь под контролем у небольшой группы хакеров - лучших умов Нижнего, к коей принадлежу и я.
   Мир преобразился, это стало заметно всего лишь за месяц. В Нижнем теперь было больше света, тогда как наверху не горело ни одной лампы. Раньше их было видно даже через смог, что окутал весь наш город, а теперь там темно. Может быть, мы когда-нибудь вновь увидим звезды?
   Я запахнула куртку и ускорила шаг. Сегодня на улицах Нижнего было шумно. Люди на веселе, отовсюду слышалась музыка и крики. Народ что-то отмечает. Может быть развал "СМК Инженеринг"?
   Да, наверное, добровольное затворничество ничем мне не помогло. Я не горела желанием делать что-либо. А ведь работы непочатый край. Нужно было восстановить множество систем, чтобы облегчить жизнь Нижнему, используя ресурсы Верхнего города. И главным в этом было - восстановление и переброска вентиляционных систем. Чтобы, наконец, избавиться от респираторов, которые надоели до боли в зубах.
   Но я открестилась от этого. Руки опустились. Мне не хотелось буквально ничего. Именно поэтому повытаскивала все штепсели из своего компьютера, чтобы остальные не могли найти меня или чего хуже - взломать. Даже со Слотом в этот месяц я не общалась. Он, наверное, перерыл всю киберреальность в моих поисках, но это было бесполезно. Уж скрываться в сети я умею.
   А единственный человек из всех, кого мне хотелось видеть и слышать, навсегда потерян для меня. Тот, кого мы со своей бандой хакеров использовали вслепую ради достижения своих целей.
   Вирр Ландэ, парень из Верхнего. Гениальный ум и лучший программер. Он теперь меня ненавидит, ведь именно его руками мы хакнули систему "СМК".
   После того, как он ввел коды, я просто ушла. Не была готова увидеть его лицо, когда он все поймет. Как там Слот говорил - на войне все средства хороши? Наверное, да. Но моё сердце не биоимплант, который можно заменить. Оно разбито. Я использовала вслепую того, кого успела полюбить всей душой и одна мысль о том, как Вирр должно быть меня ненавидит, наводила ужас.
   Я дошла до перекрестка, где был люк, через который можно пробраться в Верхний город, и остановилась, задумавшись.
   Сегодня я впервые вышла в сеть и Слот сразу же меня обнаружил. Да и не скрывалась особо. Наверное, просто соскучилась по человеческому общению. Каково же было мое удивление, когда он предложил встретиться. Раньше у нас была договоренность - мы не встречаемся никогда, чтобы просто не знать друг друга, для личной безопасности, и для того чтобы "СМК Инжеренинг" при поимке одного, не раскрыла всех. Теперь в этом не было смысла.
   Единственное, что заставило меня выбраться из своей берлоги - это любопытство. Какой он, Слот? Как выглядит тот, кто был нашим главным пультовым стратегом? Как выглядит тот, кто все это придумал? Или может, мне было интересно, как выглядит мой единственный друг в этом мире? Не удивлюсь, если он окажется бородатым мужиком. Или еще лучше - девушкой.
   Я вздохнула и приложила запястье, где был кракнутый чип к сканеру. Слот сказал, что весь мой путь будет свободен, и я беспрепятственно доберусь до Верхнего. Не знаю, почему он выбрал местом встречи именно Верхний уровень, но без вопросов согласилась. Все-таки любопытство - мой порок.
   Замок тихо запищал и щёлкнул. Я удивленно приподняла брови и дернула на себя металлическую дверь. На улице было холодно и руки обожгло ледяным металлом, заставив выругаться. Зима была в самом разгаре. Удивительно, как изменилась погода за месяц.
   Пройдя в небольшое помещение, я мысленно себя готовила к преодолению тысяч ступеней, что вели в Верхний, когда вновь удивилась монотонному жужжанию лифтовой капсулы, спускающейся вниз. Ну, Слот, спасибо тебе дружок, что не заставил меня идти пешком. Хотя я и на это была готова. Он должен это оценить.
   Капсула плавно остановилась и её створки раскрылись, мигая приглашающими светодиодными лампами. Я шагнула внутрь и зажмурилась от чистого белого света. Створки замкнулись, и на меня обрушился поток свежего воздуха. Я с наслаждением стянула с себя респиратор и вдохнула полной грудью. Интересно, что же Слот задумал?
   Через десять минут капсула плавно остановилась уже в Верхнем городе. Я вышла на темную мостовую. После светлой камеры, меня поглотила непроглядная тьма, и я ожидала, когда глаза привыкнут к ней. Но у Слота были другие планы. Ко мне подлетел карр на воздушной подушке, один из тех, на которых раньше патрулировали город ищейки "СМК Инженеринг" и приветливо распахнул дверцу. Я улыбнулась и залезла внутрь. Ничего не скажешь, Слот устроил настоящее путешествие. Может, таким образом, он решил вывести меня из депрессии?
   Пока карр вез меня в неизвестном направлении, я задумчиво вглядывалась в темноту за окном и вновь предалась невеселым мыслям. Все закончилось, но это не принесло мне счастья. Хотя, конечно, этого не скажешь про людей из Нижнего. У них появился смысл жизни. Именно жизни, а не существования. Они теперь смогут дышать, смогут лечить своих детей, смогут чувствовать себя живыми, а не отбросами из Нижнего. Чего, наверное, не скажешь о бывших благополучных жителях Верхнего. Им придется смириться с тем, что они больше не избранные. А лишь такие же, как все. Пусть подышат парами нашего города своими изнеженными легкими и поймут, каково это - выплевывать их при очередном приступе кашля.
   Карр затормозил и вновь открыл двери. Я аккуратно выбралась наружу и встала ногами на асфальтированное основание. Машина тут же развернулась и тихо уехала. Я осталась одна в темноте. Здесь было холоднее, чем в Нижнем, даже пар изо рта шел. Я накинула капюшон и оглянулась. Небо было чистым, но не горело ни одной звездочки. Лишь огромная бледная луна.
   Если видно луну, значит я на самом верхнем уровне. Это же...
   Резко развернувшись, уперлась взглядом в возвышающееся неподалеку здание головного центра "СМК Инженеринг". Вот это да! Это же "сердце" нашего прошлого врага!
   Я так и стояла, не понимая, что происходит, пока около самого входа не зажглись два уличных фонаря. От них, на светодиодных гирляндах, побежал свет на следующие два. После этого свет по многочисленным лампочкам стал распространяться уже по всему пространству перед зданием "СМК", пока не дошел до меня. Я раскрыла рот от удивления. Все было увешано дождем из маленьких светящихся лампочек, деревянные лавочки, уличные фонари. Какая красота! Ёлочки! Ёлочки, украшенные тысячами фонариков!
   - Слот, ты... - единственное, что вырвалось из меня, и я на негнущихся ногах двинулась к деревьям.
   Асфальт немного припорошило снегом и разноцветные гирлянды бликовали невиданной красотой. Все искрилось, пестрило и мигало. Я подошла к ближайшей ёлке и любовно до неё дотронулась.
   - Настоящая... - не поверила я своим глазам. - Не может быть...
   Я развернулась, в поисках того, кто это все устроил, но кроме гирлянд, елок и высоких фонарей не увидела никого.
   Грустно улыбнувшись, погладила острые иголки и поняла, что Слот не придет. Он просто решил подарить мне праздник.
   - Спасибо... - прошептала, вглядываясь в высокую зеленую красавицу.
   Раньше я никогда в жизни не видела ёлок. Да что там, я никогда в жизни не видела живых деревьев. А теперь перед "СМК" красуется дюжина этих удивительных пушистых созданий, вызывая трепет по всему телу.
   - Я подумал, что просто обязан исполнить еще одно твое желание, - послышалось позади меня.
   Я вздрогнула и прерывисто вздохнула, но не спешила оборачиваться. Слот. Он все же пришел!
   - Ты ведь всегда мечтала встретить рождество, как в Верхнем. Как раньше его встречали люди.
   Я закусила губу, чтобы не расплакаться и на секунду зажмурилась. Вот он тот момент. Сейчас я увижу Слота.
   Я начала медленно оборачиваться и, наконец, встретилась с ним взглядом. Господи...
   Слова застряли у меня в горле, глаза в ужасе расширились...
   - В... Вирр? - не могла поверить своим глазам. Это Вирр! Откуда он здесь?! Где Слот?! Вирр, он же... он же ненавидит меня за предательство... он же...
   Я продолжала стоять на месте с открытым от удивления ртом и вглядывалась в улыбающееся родное лицо. Эти милые ямочки на его щеках, искристые голубые глаза. Он смотрел на меня так, словно не злился.
   - Вирр? - снова проговорила я.
   - С рождеством, Инэт, - проговорил он и подошел ко мне, взяв мои закоченелые ладони в свои. Затем поднес их к губам и подул, согревая своим дыханием. - Это все для тебя.
   Но я... это же... Инэт? Только... только один человек меня называет именно так...
   - Слот? - прошептала я замерзшими губами.
   Вирр улыбнулся еще шире и кивнул, поцеловав мои ладони.
   - Но ты же... ты же из Верхнего... как? - не могла я понять.
   Неужели я все это время была рядом с ним и не знала о том, кто он на самом деле?
   - Я надеялся, что... - он запнулся на полуслове. - Я не хотел, чтобы ты меня ненавидела, из-за того, что я не из твоего мира, - тихо проговорил парень. - Все это я делал из-за тебя, понимаешь? Я хотел осуществить все твои мечты. Эта была последней.
   - О, Вирр, Господи, Вирр! - я бросилась в его объятья и сжала так сильно, как только смогла. Он засмеялся и, подхватив меня, закружил на месте.
   - Злишься на меня? - спросил он, поставив на землю.
   - Злюсь, - кивнула я. - Но это не последнее мое желание. Есть еще одно.
   Я приблизилась нему и поцеловала в губы. Вирр обнял меня и поцеловал в ответ, бережно сдавив в объятьях.
   Неужели теперь все мои желания осуществились? В рождество...
   Я оторвалась от его губ и заглянула в глаза.
   - Ну, раз так, то у меня есть еще одна идея...
   - Инэт... - засмеялся он.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"