Суслова Ирина : другие произведения.

Гены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЖАНР - космоопера, фантастика


  

0x08 graphic

  
  

Суслова Ирина

http://samlib.ru/s/suslowa_i/

Гены


Жанр - фантастика, космоопера
  

Внимание, автор нихренашеньки не разбирается в

космосе, гравитации, оружии и тому подобных вещах!

Данный рассказ не более, чем замашка на космооперу.

Не судите строго!

  
  
   Огромное звездное небо. Как оно красиво и как пусто. Именно отсюда красоту Млечного Пути можно рассмотреть, не отвлекаясь на постороннее. Именно здесь было то самое единение с Вселенной. Не с Земли, а здесь, с Цереры. Раньше все считали её просто астероидом, а теперь - наша единственная надежда.
   Я обернулся в ту сторону, где яркой планетой светила Земля, мой дом. Так далеко и так близко. Это свечение я мог различить где угодно, ведь только дом может светить так... теплее, чем Солнце. А вокруг пустота. Пугающая пустота космоса, холодная, безграничная, жуткая. Именно на Церере понимаешь, как мал человек, и как скудны его потуги в стремлении изучить космос.
   Все, что мы смогли - это загадить собственную планету, до возможности колонизации новой. И Земля не захотела все это терпеть, лишив нас всех тех благ, которыми мы пользовались ранее, которые добывали и продавали, стараясь обогатиться. Мы даже и не раздумывали о том, что однажды Земле это все осточертеет, и она оставит нас одних с этими шуршащими бумажками, которые теперь не стоят ничего.
   Земля заставила нас жить по-другому. Что ж, наверное, это справедливо. У нас больше не было привычного топлива, не было нефти, газа... был только человек. Которому пришлось поднимать свой беспомощный род уже без помощи планеты, а лишь своими мозгами, которые больше не были направлены на обогащение. До поры до времени. Единственное, что тогда интересовало нас - это выживание.
   Вот он тот самый апокалипсис, который с замиранием сердца ждали люди. Он вовсе не такой, как мы его себе представляли. Земля цела и невредима, люди жили и живут - но все изменилось в корне. Хотя как "невредима", кислорода на земле стало меньше, океаны уменьшаются, открывая все больше суши, озоновый слой практически исчез и пропускает радиацию тысячами рентгенов.
   Одно время нас кормили сказочками, что за человечеством следят иные высокоразвитые цивилизации, которые не допустят, чтобы с нами что-нибудь случилось. Как выяснилось - это не более чем миф. Мы одни во вселенной и никому не нужны. Никто не кинулся нас спасать или предлагать ковчег для переселения на ближайшую, пригодную для жизни планету. Человек остался один на один со своей проблемой. Наверное, мы заслужили это.
   - Капитан Топлин, на Солнце произошла очередная вспышка, вам необходимо в течение тридцати минут вернуться на базу, - послышался приятный женский голос в наушник, отвлекая меня от невесёлых мыслей.
   Что ж. Скоро до нас доберется поток космической радиации, а от неё не может защитить даже скафандр.
   Я развернулся к базе и вновь замер. Никак не могу привыкнуть к этому виду. Огромная серая планета, около которой зависла Церера, где находилась и моя группа. Огромная, никчёмная, пустая планета. Такая же, как и остальные. Черт, уже пятый год на станции, и все никак не могу не злиться.
   Я привычно проверил системы своего скафандра, усилил немного гравитацию, и не спеша двинулся к Базе. Небольшая станция из боксов. Это единственное место, куда мы смогли долететь. Единственное ближайшее место, где можем добывать топливо, по свойствам практически ничем не уступающему атомному. Кроме того, на Церере оказались запасы воды, благодаря которой мы добываем кислород, и водород, что стал пока нашим единым ракетным топливом и держателем энергообеспечения станции.
   Вот такой путь спасения. Не исследование, не поиск новых планет. Все программы по разработке кораблей, что могли бы преодолевать более дальние расстояния, заморожены. Потому что на этом чертовом спутнике нашлось топливо! И это при том, что лучшие умы Земли практически завершили проект, основанный на разработке альтернативного топлива и иных, в корне иных, методов освоения космоса.
   Но нет, человек ничему не учится. Мы были посланы сюда на остатках земного топлива, и теперь раз в три месяца, сюда прилетают дроны, они выкачивают все нами добытое, и вновь улетают на Землю. Все, зе энд. Так и подохнем. Мы здесь, а они там. Идиоты.
   Вдруг мой наушник начал выдавать тихий треск. Опять...
   Я ускорил шаг, так как только позволял скафандр. Эти помехи могут создавать лишь одни существа. Когда я сказал, что мы одни во всей Вселенной, то не упомянул об одной особенности данного места. Мы не знаем, кто они, другой разум, призраки, или просто непонятные субстанции, но могу сказать лишь одно - эти прозрачные бестелесные твари, за пять лет нашего здесь пребывания сократили количество моей группы с двадцати человек до восьми.
   Они начали появляться на второй год нашего пребывания здесь, и с каждым разом становились все сильней и ловчее. Мы так и не выяснили, как их убивать, от них можно только спрятаться в боксах, но и те они уже достаточно помяли. Единственное, что интересует этих "призраков", - так мы их называем - это энергия. Нет, не добываемая нами. Их интересует тепло наших тел.
   Возможно, именно мы их сюда и привели. И рано или поздно, они доберутся и до нас, это лишь вопрос времени.
   Одно радует, через два месяца, вместо дрона, сюда прилетит корабль с группой таких же идиотов-добровольцев, коими были и мы когда-то. Конечно, никто из нас им и слова не скажет про призраков. Это приказ Земли. Мы промолчим, ведь оставаться здесь не хочется никому.
   Наушник затрещал все сильнее, и я, ковыляя, уже практически бежал.
   - Кэп, призраки! - рявкнула диспетчер мне в наушник.
   - Да знаю, я, знаю, - прорычал я, включив гравитацию в пол силы, но чертова система дала сбой, полностью её вырубив. Я оттолкнулся от скалистого основания, и внезапно взлетел над импровизированными ступенями выше запланированного.
   - Кэп, скорее! - орала мне в наушник Катрин, пока я словно паук, барахтая руками и ногами, пытался прибиться к почве.
   Вдруг над моей головой мелькнуло что-то, и я замер, не предпринимая больше попыток пошевелиться. Но призрак промелькнул мимо. Я резко выдохнул и нажал кнопку гравитации.
   Черт бы побрал эту систему, вечно она путается в силе!
   На этот раз меня так шваркнуло о скалистый грунт, что казалось, скафандр этого не выдержит. Это подтвердила замигавший красный индикатор, оповещая меня о том, что герметичность нарушена.
   - Кэп! - орал наушник. - Нам нужно вырубить энергию, кэп!
   - Да ползу я... - прошипел я и действительно полз.
   - Кэп, Боскина нет на базе... - осчастливила меня Кэт.
   Я замер и перестал ползти.
   - Где? - зарычал я.
   - Ушел следом за вами...
   - Глупый мальчишка! - рявкнул я, и наконец, с трудом, поднялся на ноги, чувствуя, что на этот раз мой скафандр решил сыграть со мной в смертельную игру и включил гравитацию на максимум.
   Меня тянуло с настолько чудовищной силой, что я никак не мог полностью разогнуться. Шутить с пультом я больше желания не мел.
   Я глянул на Базу. Призраков видно не было, видимо, только одна из ищеек успела добраться.
   - Связь с ним есть?
   - Никак нет, кэп, - сквозь слезы ответила Катрин. - Вы его найдете?
   - Где?! Как ты себе это представляешь, Кэт? - злился я, хотя не меньше её переживал за нашего младшенького.
   Ему, конечно, было уже под тридцатник, но этот обалдуй по умственному развитию тянул разве что только на шестнадцать.
   - Продолжай пытаться связаться. Я тут посмотрю пока.
   - У вас оружие есть?
   - Есть, а толку. Выполняй, давай! - прикрикнул я на неё, а сам, как только мог, направился в сторону базы.
   В этом скафандре, не только кого-то, я себя спасти не смогу. Благо призраков пока видно не было, но это ненадолго, сейчас поналетят. Я с неимоверным трудом добрался до проходного блока, и, едва завидев меня в камеры наблюдения, ребята открыли дверь.
   Я ввалился вовнутрь, как трупешник, не в силах пошевелить ни рукой, ни ногой. Ожидая, когда камера наполнится кислородом, отдыхал и уже мысленно представил, как своими же руками придушу Боскина за то, что мало того без разрешения вышел на поверхность, так еще и отключил рацию.
   Услышав спасительный щелчок, я с облегчением ввел команду, и шлем, зашипев, отстранился от скафандра. Я небрежно его откинул, когда дверь камеры открылась и ко мне кинулась моя команда всей толпой.
   - Кэп, вы как? - Послышалось со всех сторон и меня поставили на ноги.
   - Новый скафандр, живо! - гаркнул я и спросил: - Связь с Боскиным?
   - Отсутствует, кэп. Вы пойдете за ним? - семь пар испуганных глаз смотрели на меня с надеждой. Черт возьми, да мы как звери в клетке здесь!
   - Скафандр!
   - Кэп, не нужно, давайте мы с Лерычем... - начал было техник, но я его перебил.
   - Скафандр!!! - повысил я голос до предельных децибелов, и они, не сговариваясь, рассосались в разных направлениях. Спорить со мной ни у кого желания больше не возникло.
   Лишь лейтенант Овдеев остался рядом и помогал мне избавиться от скафандра. Это был высокий и сильный мужчина, которому я безоговорочно доверял.
   Когда я встал на пол своими ногами, то вгляделся в этого силача.
   - Кэп, я с вами, - отозвался он и я понял, что он не отступиться в отличие от остальных - гражданских.
   - Помирать так вместе? - не весело осведомился, точно предугадал его мысль.
   Да, я в этом блоке главный. Случись что со мной, главным бы стал Овдеев. А быть главным здесь не хотел никто. Это не трусость, нет. Просто это тяжело.
   Спустя пять минут, мы, облаченные в скафандры, вышли за пределы бокса. Оружие на вскидку, готовые к смерти. Мы понимали, что наше оружие бессильно против призраков, лишь может отвлечь их ненадолго. Но иногда одна секунда может стоить жизни.
   Я посмотрел на экран, что был встроен в мой скафандр. До того, как сюда дойдет солнечная радиация из-за вспышки, оставалось пятнадцать минут. Не идиоты ли мы, что вышли на верную смерть?
   Но Боскин не мог далеко уйти. Он, конечно идиот, но не до такой степени. Если честно, то я ожидал как минимум - не наткнуться на него вообще, и как максимум - принести его мертвое тело на Базу. Но того, что произошло в следующую секунду, заставило нас с Овдеевым открыть от изумления рты.
   Со стороны, где возвышалась скала, к нам на встречу бежал Боскин, что-то орал и размахивал руками. Он бежал так, словно и не в скафандре был, а в простой штатской одежде. На эту деталь я обратил внимание лишь на секунду, когда увидел, что за мальчишкой летит около десятка призраков.
   - А-а-а-а! - взревел Овдеев, и принялся полить по тварям.
   - А-а-а! - вторил я ему и тоже выпустил обойму.
   Боскин успел до нас добежать, и даже не остановившись, кинулся к спасительному боксу Базы. Мы же с лейтенантом, начали отступать.
   - Одеть всем скафандры, на случай разгерметизации станции! - крикнул я в динамик, для Катрин, и добавил тише: - Их много.
   Оказавшись неподалеку от проходного блока, мы с лейтенантом не сговариваясь, перестали стрелять и тоже бросились к дверям. Боскин уже был внутри и молотил по противоположной двери. Естественно, ребята не спешили закачивать в бокс воздух, пока мы не вернемся.
   Но вот мы оказались внутри, дверь закрылась, свет включился и начал поступать кислород. Как только стало возможно дышать, я схватил Боскина, который так и не смог встать, за локоть, и вытащил его на станцию, где нас уже ждала группа.
   Я, как человек немногословный, объяснять ему ничего не стал. Просто сорвал с Боскина шлем и пару раз приложил его носом об металлическую балку. Чтоб уж наверняка. Никто мне не сказал и слова, но явно чувствовалось одобрение во всех взглядах. А еще - облегчение. Но что-то мне подсказывало, что это ненадолго.
   Тут послышался оглушительный грохот и все как один замерли.
   - Кэп, - послышалось по рации. - Вы должны это увидеть...
   Мы все бросились в диспетчерскую. Там сидела Кэт и смотрела в огромное окно, что было напротив её пульта управления.
   Прямо за ним, словно стадо волков, летало множество призраков. Внезапно один из них отбился от толпы и с огромной силой ударился о стекло. Снова послышался треск и бокс закачался.
   - Стекло не выдержит, - проговорил Овдеев.
   И я был с ним согласен. Стекло не выдержит.
   Когда очередной призрак вновь ударился в преграду, я оглядел свою команду: Боскина, что вытирал с подбородка кровь; механика, испуганно смотрящего на этих тварей; Кэт, у которой тряслись губы от того, что девушка готова была вот-вот расплакаться. И остальные. Они просто стоял и ждали.
   Один из призраков подлетев к стеклу, остановился прямо напротив. Он был из белой прозрачной субстанции, без глаз, без лица, лишь только явно выделялось отверстие, через которое они вытягивают из людей жизнь.
   - Отключить энергию, - прошептал я и, Катрин встрепенувшись, отъехала на кресле и ударила по красной кнопке на пульте.
   Все, кто до этого был без шлемов, торопливо их накинули. Свет выключился, гул генераторов стих. Была только темнота и призраки за огромным стеклом.
   Все замерли и наблюдали за ними.
   Раньше при отключении энергии они уходили. Но сейчас, призраки не спешили покидать станцию. Тот, что был около нас, вдруг раздвоился, от него отделилось что-то наподобие рук, и тварь прижала их к стеклу. Затем переставила, затем еще раз переставила. Тут призрак остановился. И постучал в одно место.
   Черт, я понял, что он задумал!
   Но не успел я сделать и шаг, как призрак со всего размаху ударил в это место, и стекло разлетелось вдребезги.
  
   ***
  
   Прим: перевод автора. Язык неизвестен.
  
   - Ха-а-а-а! Ты опять проиграл! - воскликнул один из оппонентов и вскочил на ноги, заплясав около пульта на своих длинных тонких ногах.
   Это был высокий гуманоид с гладкой прозрачной кожей, которая немного фосфоресцировала в темноте небольшой командной комнаты.
   - М-м-м-м, - поморщился другой, откинувшись на спинку кресла.
   - Говорил я тебе, возьми гены какого-нибудь уголовника, эти ребята посообразительней, и не такие сентиментальные как твой капитан Топлин. Вояки упрямые, - продолжал веселиться первый.
   - Нормальные гены у Топлина, - обиженно проговорил второй. - Может им в следующий раз такие пушки дать, чтобы они справлялись с Квидами?
   - Нет уж, пусть сами додумываются, как их победить! - возмутился первый. - Вон, моя команда со второго раза допетрила, а твои тормозят.
   - Не тормозят. Я их восстановлю, в следующий раз они должны сообразить.
   - Ага, и Катрин убери, а то она им соображать мешает. Бабы на корабле ни к чему.
   - Это ты прав, - задумчиво согласился первый. - Скафандры им облегчить надо. И Боскина уберу нахер.
   - Гы-ы-ы-ы! - гортанно заржал первый, но тут же замолк, поскольку в помещение бесшумно и, практически не касаясь пола, зашел еще один гуманоид. Он был одного с ними вида, но был облачен в тонкий прозрачный скафандр, который в точности повторял контуры тонкого нескладного тела.
   Первые два вытянулись по струнке, и ожидали, что им скажет шеф. Тот сурово, и без одобрения оглядел изображение на огромном мониторе и тихо проговорил:
   - В игрушки играемся, значит?
   Ответом была тишина. Первые два переглянулись и смиренно уставились в пол.
   - Там, на Земле, сейчас ядерный реактор рванет, если мы не вмешаемся. Живо впрыгнули в скафандры и вперед, на подмогу братьям нашим меньшим, - проговорил третий и, прежде чем уйти, добавил: - игроманы, чтоб вас...
   Как только он ретировался, первые два кинулись одевать скафандры. И пока натягивали их, первый все же не удержался:
   - Говорю, поменяй капитану гены...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"