Суслова Ирина : другие произведения.

Безумная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЖАНР - психоделика, любовный роман, история


0x08 graphic

  
  

Суслова Ирина

http://samlib.ru/s/suslowa_i/

Безумная


Жанр - психоделика, любовный роман, история
  
  
   - Ты меня вообще слышишь?! - в очередной раз раздался недовольный возглас за моей спиной.
   Но я не собиралась реагировать на её глупые злобные высказывания. В этой ситуации, я, как истинная леди, могла лишь учтиво кивать, иногда бросая взгляды на собеседницу или время от времени отзываться односложными ответами, чтобы не показаться грубой. Но и этого было более чем достаточно, ведь она никак не желала осознать мою правоту, а потому днями напролет талдычила мне одно и то же. Что за неуравновешенная и невоспитанная особа?!
   - Я кажется, к тебе обратилась! - Видимо отступать она не намерена.
   - Я слышу, - негромко отозвалась я, усевшись на огромное ложе и поправив складки на новом платье, что только недавно вышло из-под рук лучшей портнихи королевства. Это платье я специально подготовила к приезду из другого государства моего дорогого и любимого мужа.
   И вот, вместо того, чтобы потратить это время на себя любимую, я вновь вынуждена слушать эту шарманку.
   - А мне так не кажется! Я уже целый час пытаюсь до тебя достучаться, а ты словно глуха и слепа! Хуана! Как можно быть такой доверчивой?! - негодовала женщина, на что я лишь улыбнулась уголком губ, но даже не повернула в её строну головы.
   В это время в двери моих покоев тихо стукнули и ей пришлось ненадолго замолчать, в ожидании, когда служанка сервирует маленький выкатной столик для чаепития. Кстати, на одну персону. Но такие учтивые намеки явно не действовали на настырную, словоохотливую леди.
   - Благодарю, Бонита, - кивнула я служанке, и добавила: - Передайте моему мужу и отцу, что я спущусь через некоторое время... сразу после того как отпущу собеседницу, - служанка кротко кивнула и опасливо зыркнув за мою спину, поспешила ретироваться.
   - Даже слуги считают тебя никчемной! - вновь услышала я, как только Бонита ушла. - Они надсмехаются над тобой, стоит тебе только повернуться спиной!
   - С чего бы слугам надсмехаться над своей королевой? - снисходительно поинтересовалась я, принявшись размешивать чай, стараясь не задеть ложкой о края чашки, дабы избежать звона.
   - А с того, что ты просто смешна! Хуана, пойми, ты живешь в своем собственном мире и не видишь дальше своего носа! Кроме светлых очей мужа, тебя хоть что-нибудь интересует?! Ты понимаешь, что фактически руководит страной Филипп, а не ты или твой отец! Как ты можешь допускать такие бесчинства?!
   - Побойся бога, о каких бесчинствах ты ведешь речь? - хмыкнула я, глотнув ароматного чая. - Страна процветает как никогда ранее, и все благодаря Филиппу. Есть за что быть ему благодарной. И тебе в первую очередь.
   - Да, неужели, - хмыкнула она. - Мне стоит его благодарить за то, что он назвал тебя сумасшедшей и недееспособной, опозорив на весь мир?
   - Ты не понимаешь... - устало произнесла я, но она меня перебила:
   - Чего?! Чего я не понимаю?! Того что тобой пользуются для достижения своих властолюбивых целей?! Что об тебя вытирают ноги? Что достоинство твоей великой семьи окунули в грязь?!
   - Замолчи! - оборвала я её тираду. - Тебе прекрасно известно, что Филипп действует исключительно в моих интересах! Это с моего одобрения он заменил меня на престоле! Он умен, изворотлив и хитер - это лучшие качества для короля! Даже мой отец Фердинанд II, хоть я и ни сколько не умоляю его достоинств, не смог бы сделать этого лучше!
   - Обозвав тебя умалишенной?!
   - Иного выхода тогда просто не было, и это был лучший вариант развития событий...
   - Хуана, посмотри, наконец, правде в глаза! Ты ему не нужна. Посмотри! Посмотри, где ты находишься! Посмотри, как ты выглядишь! Ты - это лишь жалкое подобие той великой девы, которой ты была прежде!
   Я с удивлением обвела взглядом свои покои, где все было выполнено по последней моде Французских дворов - бархат, щелка, массивное дерево и цветные витражи на окнах - то о чем и не смеют мечтать многие другие леди.
   - Я нахожусь на своем месте. В своем замке. На своей земле. И у меня есть любящий муж, который готов ради меня пойти на все. Он оберегает меня словно сокровище. У меня есть двое великолепных детей от этого мужчины и я с уверенностью могу назвать себя счастливой, что редко случается в королевских семьях! И пусть ширмой моему счастью является мое псевдо сумасшествие, поверь - оно того стоит! - на этих словах я с грохотом поставила чашку на фарфоровое блюдце и резко поднялась с кровати, давая понять, что этот бессмысленный разговор считаю законченным.
   Не взглянув на собеседницу, я направилась было к двери, как меня вновь остановили её слова:
   - А как на счет его многочисленных любовниц? Или они тоже входят в определение "счастья по-королевски"?
   Я замерла на месте, стараясь взять себя в руки. Я понимала, что эта ложь, срывающаяся с её губ, лишь зависть и желчь, но слышать такие снова было для меня физически сложно, ведь я до безумия, до ужаса люблю своего дорогого Филиппа.
   - Ты ведь не хуже меня и всех остальных знаешь, что он не брезгует приводить любовниц под крышу этого дома. А последняя из них до сих пор живет под ней!
   - Замолчи! Замолчи! Замолчи! - сдалась я в очередной раз и, наконец, повернулась к ней лицом. И вновь как и прежде, в меня вонзился её холодный взгляд потухших голубых глаз.
   Желчь и злоба буквально разложили эту женщину изнутри, она выглядела дряхлой старухой с испещрённым лицом множеством морщин. Её некогда богатые волосы торчали в разные стороны, выбившись из некогда модной прически и не вычесывались, по меньшей мере, пару лет. Она была отвратительна в своем облезлом старом платье и скрюченной спиной. Она жила во лжи и унижениях, она была всего лишь грязным огрызком некогда великого человека.
   - Как смеешь ты, безумная, говорить мне такие вещи?! Своей королеве?! Своей повелительнице?!
   - Своей королеве?! - злобно усмехнулась она. - Дура! Это я твоя королева!
   - А-а-а! - заверещала я и не в силах больше сдерживать гнев и негодование набросилась на неё с кулаками. - Ты - негодяйка, лицемерка! Ты портишь мне жизнь! Я тебя ненавижу, ненавижу! Что б ты сгинула!
   Но она все продолжала и продолжила смеяться, а я никак не могла понять, почему я не могу ухватить её за эти грязные патлы, чтобы хорошенько проучить!
   Тут послышался звон разбитого стекла и я с ужасом отпрянула он неё. Она тяжело дышала и смотрела на меня исподлобья. И эти трещины...
   Я протянула руку и в ужасе увидела кровь на своем запястье. Это же...
   - Зеркало... - подсказала мне она и довольно хохотнула: - Посмотри... ну посмотри же, наконец, на меня...
   Я подняла глаза и замерла в ужасе. Нет... нет... этого не может быть!
   - Посмотри на себя, Хуана, - тихо проговорила она, - ведь мы с тобой одно целое. Только ты безумна, а я нет.
   Я вглядывалась в её ужасное лицо, которое насмешливо взирало на меня из треснувшего зеркала и силилась понять, что же такое происходит с моим миром... я... нет... я не могу быть ей! Она же отвратительна! Она гнила и убога, она... она ненастоящая!
   - Нет, Хуанита, я еще более настоящая, чем ты можешь себе представить. И я это сделала, наконец. То, о чем мы с тобой давно в тайне мечтали.
   - Что... что ты сделала? - осипшим голосом спросила я, опустив безвольно голову.
   - Я его отравила. Он больше никогда не посмеет опозорить нас или нашу семью.
   - Что? Кого? - отозвалась я, и тут страх ужасающей волной завладел моим телом. - Господи... Филипп...
   А она жутко рассмеялась, задрав свою голову к верху, и указала своей скрюченной рукой на умывальню. Я, не помня себя от ужаса, не теряя ни мгновенья, метнулась к смежной комнате. Те секунды, что я на это потратила, показались мне часами. Ужас ледяной рукой сдавил мне горло, мысли путались, а в животе поселился страх. И вот я уже на пороге. И вот...
   Я взвыла как раненое животное. Мой крик раздирал мне горло, но я не могла остановиться. Нет, нет, Филипп! Нет! Боже этого не может быть! Сама не поняв как, я оказалась лежа на полу, и приподнявшись на руки, с трудом и сквозь пелену слез и боли поползла к нему. К моему любимому, к моему единственному, который сейчас так неподвижно лежал около меня. Нет Филипп, ты не можешь умереть, я не могу без тебя, я умру без тебя, ты должен жить! Она ведь не могла добиться своего?! Она всегда проигрывает, и мы все равно всегда остаемся вместе, какие бы козни она нам не устраивала, ведь так?
   Я приблизилась к лицу мужа и увидела, что его губы посинели, а лицо было искажено мучительной гримасой боли. Но все равно, даже в этот момент он был потрясающе красив. Я пригладила его вздыбившиеся волосы и убрала волосинку, что так некрасиво прилипла к большому аристократическому лбу.
   Бедный, бедный мой Филипп. Как же, должно быть тебе тяжело! Ты ведь лежишь на холодном полу и почти совсем голый! Не дай бог еще простудишься! Нужно принести теплый плед!
   Тут внезапно отворилась дверь умывальни, и в проеме показалось перепуганное лицо моего отца, из-за спины которого выглядывало множество любопытных глаз слуг.
   - Хуана что... - он осекся на полуслове... - Хуана... что ты наделала? - в ужасе проговорил он.
   - Вон, - лишь отозвалась я, мне бы не хотелось, чтобы слуги видели Филиппа в таком неприглядном виде!
   - Хуанита, ты больна! Что ты натворила, дочь?! - прошептал отец и было протянул ко мне руку, как я соскочила и, закрыв тело мужа своим взвыла:
   - Во-о-о-он!!! Все во-о-о-он!!! Пошли все во-о-он!!!
   Еще одно их слово будет стоить жизни каждому! Если кто-либо посмеет...
   Но отец и слуги, словно по велению волшебства, вмиг исчезли в проеме, а я тут же повернулась обратно к мужу, и прилегла рядом с ним. Он был молчалив, холоден, и весь мой.
   - Знаешь, Филипп, может быть она в чем-то и права, ты не находишь?
   Но он молчал. Верное решение. Если не знаешь ответа, то лучше помолчать.
   - Помнишь, мы всегда мечтали попутешествовать по собственной стране? Ты ведь столько времени проводишь заграницей, а на свои владения даже нет времени. По-моему настал тот час, когда нам пора это сделать, ты не находишь? Мы ведь так давно никуда не ездили вдвоем. Что ты об этом думаешь?
  
  
  
   Примечание автора:
  
   Хуана была дочерью Католических монархов -- Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской, чей брак стал началом объединения раздробленной Испании.
   После смерти матери, Хуана стала королевой Кастилии. Но её супруг Филипп объявил, что регентом новоиспеченной королевы будет он, а не её отец Фердинанд. Но не прошло и года, как Филипп внезапно заболел и умер. Перед этим тесть успел обвинить его в том, что он держит Хуану в заключении и правит от её имени незаконно. (Неожиданную смерть Филиппа связывали, в том числе, и с отравлением).
   После смерти обожаемого супруга королева впала в невменяемое состояние. Она ездила с его телом по Кастилии, не давала похоронить, и периодически вскрывала гроб, чтобы взглянуть на Филиппа.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"