|
|
||
Когда идет дождь, все автобусы и троллейбусы в городе начинают пахнуть как-то по особенному. Я помню этот запах с детства. Этот запах не зависит ни от чего: ни от времени суток, ни от политического строя. Это запах мокрых зонтов, это запах сырой картошки в сумке, это запах мокрой городской пыли, запах сидений общественного транспорта, запах душной теплоты и единения.
По грязному окну наискось текли лучики дождя. В кабине водителя что-то озабоченно рассказывал приемник. Было уютно и сыро.
У тебя сейчас что?
ГТС.
А у меня тер мех...
Хрен с ними.
Ну.
На лужах от капель дождя образовывались пузыри. Старушки, надев на голову целлофановые пакеты, катили куда-то свои тележки.
Слушай, а тебе сну сняться?
Иногда. Только я их, как правило, не помню. А что ты спросил?
А мне вот снятся. Вернее снится. Все один и тот же.
Автобус качнулся на повороте.
Идем, наша.
Дождь не унимался. Машины обдавали прохожих грязью. Лужи стали похожи на озера. В одной из них отражались контуры старой часовни, искажаемые падающими каплями дождя. Тропинки размыло, и мы шли по асфальту, старательно обходя лужи, и все равно, мокрые насквозь.
В подъезде, как всегда, было темно и занят лифт. Мы поднялись. Дома никого не было. В нем всегда никого не было. Кроме меня.
У тебя пожрать что ни будь есть?
Супу хочешь?
Давай. Слушай, у меня ж бутерброды есть.
Бабы-Машины?
Ну.
Тащи. И все остальное тоже.
Сели. В синих тарелках дымился суп. Квашеная капуста в миске и свежий черный хлеб. Две желтые пузатые рюмки с цветочками. Колгановая. Налили. Чокнулись.
Слушай, прости меня, я здорово виноват перед тобой...
Нормально. Давай не будем?.. У нас сигареты есть?
Держи. Ты понимаешь, все как-то само получилось, без меня. Я даже пытался этому сопротивляться, но...
За окном шёл дождь. Капли задевали листву на деревьях, - каждая капелька свой лист. Листья опускались вниз, сбрасывали с себя капли и поднимались снова. Казалось, чьи-то глаза открываются и закрываются, как бы одобряя все то, что твориться в мире, а может кто-то просто моргает. Или чьи-то руки машут нам, прощаясь, - может кто-то уходит.
Пойду я...
Да посиди, рано еще, покурим...
Да мне еще чертить. На завтра. Тебе сигарет оставить?
Давай. Слушай, бутылку по дороге выкини?..
Ладно. Ну, до завтра. Ты к какой?
К первой. В старом.
И я. Значит свидимся.
А дождь все шел и шел. И кончился только к вечеру.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"