Сусоев Павел Александрович : другие произведения.

Когда идет дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Когда идет дождь, все автобусы и троллейбусы в городе начинают пахнуть как-то по особенному. Я помню этот запах с детства. Этот запах не зависит ни от чего: ни от времени суток, ни от политического строя. Это запах мокрых зонтов, это запах сырой картошки в сумке, это запах мокрой городской пыли, запах сидений общественного транспорта, запах душной теплоты и единения.

По грязному окну наискось текли лучики дождя. В кабине водителя что-то озабоченно рассказывал приемник. Было уютно и сыро.

На лужах от капель дождя образовывались пузыри. Старушки, надев на голову целлофановые пакеты, катили куда-то свои тележки.

Автобус качнулся на повороте.

Дождь не унимался. Машины обдавали прохожих грязью. Лужи стали похожи на озера. В одной из них отражались контуры старой часовни, искажаемые падающими каплями дождя. Тропинки размыло, и мы шли по асфальту, старательно обходя лужи, и все равно, мокрые насквозь.

В подъезде, как всегда, было темно и занят лифт. Мы поднялись. Дома никого не было. В нем всегда никого не было. Кроме меня.

Сели. В синих тарелках дымился суп. Квашеная капуста в миске и свежий черный хлеб. Две желтые пузатые рюмки с цветочками. Колгановая. Налили. Чокнулись.

За окном шёл дождь. Капли задевали листву на деревьях, - каждая капелька свой лист. Листья опускались вниз, сбрасывали с себя капли и поднимались снова. Казалось, чьи-то глаза открываются и закрываются, как бы одобряя все то, что твориться в мире, а может кто-то просто моргает. Или чьи-то руки машут нам, прощаясь, - может кто-то уходит.

А дождь все шел и шел. И кончился только к вечеру.


Document created with wvWare/wv ver 0.5.44

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"