Фрида Сэннар : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дописан.


  Перед глазами всё плавилось и искрилось, порой принимая совсем уж неузнаваемые формы.
  Ногам уже было не привыкать к горячим плитам, хотя всего пару циклов* назад он боялся даже ступить на них. В руке покачивалось малое копьё, глаза привычно обшаривали окрестности... Однако в голове было пусто. Ни одной дельной мысли за вечер, что ужасно злило и раздражало. А ведь стоило поторопиться, иначе его мечте придёт конец.
  ***
  Их племя, племя Огненных охотников, жило ближе всего к центру Зарождающегося Огня. Конечно, это было правильно и справедливо, ведь каждый в племени умел разговаривать со своим прародителем Огнём, пусть немного злым и вспыльчивым, но всё же достаточно заботливым, чтобы его внуки и правнуки не погибли в этом пекле. Никто не знает, как прародитель это устроил, однако среди всех племён, живущих под Тёмным небом, Огненные охотники славились невосприимчивостью к огню. Нет, конечно, бывало, и они обжигались и жарились, как мариллы**, но, опять же, это бывало только там, где воины остальных племён давно бы уже сгорели дотла. А Огненные ходили. И порою, жили там по несколько кругов***.
  За это их уважали и, порой, даже боялись. Справедливо боялись, между прочим. Ведь здесь, под Тёмным небом, Огненный демон реально существовал, а не был, как говорилось в легендах, всего лишь страшной сказкой. Здесь вообще ожило всё, что в легендах провозглашалось страшилками и небылицами. Порой Микко подозревал, что легенды врут, и их племена на самом деле не спаслись, а попросту попали в настоящий загробный мир. Хотя по сути, что уж тут отрицать, так оно и было, Они жили рядом с пеклом, а легенды говорили, что такой жар может быть только под землёй. И уж в этом-то Микко склонен был им верить.
  Он вообще с детства был доверчивым. Сколько ему родители и учителя ни втолковывали, что "нельзя верить всем и каждому, ты же так себя погубишь!" - он всё равно верил легендам и каждому слову своих соплеменников. Над ним смеялись. Сначала добродушно, а потом уже намного злее. Смеялись до тех пор, пока десятилетний мальчик, взбешенный насмешками одного подростка, не бросил в обидчика копьё. Копьё было тяжёлое, отцовское. Проверенное во многих стычках с другими племенами. Отца к тому времени уже не было в живых, а мать, подкошенная какой-то болезнью, не могла защитить своего маленького сына. Микко и сам не знал, откуда взялись силы тогда поднять это тяжёлое оружие. И даже кинуть, не промахиваясь.
  Его ждала неминуемая смерть - кара за убийство соплеменника - если бы не старейшина Порхо, сумевший отговорить своих коллег по разуму от этой жестокой участи для маленького мальчика, всего лишь защищавшего свою беспомощную мать. Взамен он взял Микко к себе в ученики, дабы самому приглядывать за ним. Так Микко стал постигать азы на пути воина. И тогда же внезапно закончилось его детство.
  Бедный Порхо - Старый Лис, как звали его соплеменники в шутку - погиб всего круг назад, в очередной стычке с племенем Водных. Разъярённые смертью Старого Лиса, соплеменники организовали набег на одну из деревень, принадлежавших многочисленному племени потомков Воды. Однако их постигла неудача: кроме двух детей да нескольких воинов (унёсших ещё несколько жизней), в деревне больше никого не было. Огненные охотники решили не рисковать и вернулись восвояси, притащив маленьких пленников в племя. Во время перехода несколько воинов, до этого сражённые болезнью и едва стоявшие на ногах, умерли, ослабленные двумя схватками и непроходящей болезнью. А всего круг назад умерла мать Микко. Из лекарей просто никто не успел помочь, ведь путь от поселения Водных до своего племени занимает целый круг.
  Так Микко остался сиротой. И, честно говоря, теперь уже не особо жалел об этом. В племени его уже некому было удерживать. А он хотел странствовать...


  *цикл - один год.
  **мариллы - зверьки размером с маленькую собачку. Внешне схожи с крысами, однако мясо на вкус куриное. Живут в толще земли небольшими группами. Отличаются кричаще-красной окраской и повышенной жароустойчивостью. Шерсти и усов нет, всё чувствуют через кожу.
  ***круг - один месяц.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"